Абрикос челябинский ранний описание сорта фото отзывы

Абрикос ‘Челябинский ранний’

Латинское название: prunus armeniaca ‘chelyabinskiy ranniy’

Основной род : Абрикос
Размер плодов
  • очень мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • равномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 5-6-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Абрикос ‘Челябинский ранний’ — сеянец от свободного опыления абрикоса маньчжурского. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Принят на государственное испытание в 1994 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Челябинский ранний’ представлен среднерослыми деревьями. Крона округлая, приподнятая, относительно густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды очень мелкие, массой 10–12 г., округлой формы, выравненные. Кожица желтая с красным румянцем.

    Мякоть бледно-желтая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Абрикос ‘Челябинский ранний’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный. Скороплодность низкая.

    Абрикос Челябинский ранний

    Цена указана за 1 саженец абрикоса.

    Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

    Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

    Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

    Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

    Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

    На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

    Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

    Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

    При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

    Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

    Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

    Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

    Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

    Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

    Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

    Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

    При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

    Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

    Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

    Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

    Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

    Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

    Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

    Читайте также:  Заливной пирог с абрикосами на кефире

    Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

    Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

    А. Прикоп в почву.

    Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

    Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

    Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

    Б. Хранение в снежном бурте.

    Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

    Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

    Абрикос Челябинский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

    Абрикос ‘Челябинский ранний’

    Латинское название: prunus armeniaca ‘chelyabinskiy ranniy’

    Основной род : Абрикос

    Описание растения:

    Абрикос ‘Челябинский ранний’ — сеянец от свободного опыления абрикоса маньчжурского. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Принят на государственное испытание в 1994 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Челябинский ранний’ представлен среднерослыми деревьями. Крона округлая, приподнятая, относительно густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды очень мелкие, массой 10–12 г., округлой формы, выравненные. Кожица желтая с красным румянцем.

    Мякоть бледно-желтая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Абрикос ‘Челябинский ранний’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный. Скороплодность низкая.

    Зимостойкость:

    Другие сорта «Абрикос»

    «> Абрикос ‘Айсберг’

    «> Абрикос ‘Академик’

    «> Абрикос ‘Амур’

    «> Абрикос ‘Амурский ранний’

    «> Абрикос ‘Арзами’

    «> Абрикос ‘Бадэрк’

    «> Абрикос ‘Братский’

    «> Абрикос ‘Букурия’

    «> Абрикос ‘Буревестник’

    «> Абрикос ‘Бурштыновый’

    «> Абрикос ‘Горный Абакан’

    «> Абрикос ‘Густос’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Абрикос с челябинской пропиской

    10 июня 2011 1:00

    Абрикос с челябинской пропиской

    Абрикос уже не пугливый иноземный гость, он прижился, растет, цветет и плодоносит. Свой огромный вклад в развитие «абрикосового дела» в Челябинской области внес садовод-опытник Николай Павлович Пителин . Опираясь на его опыт выращивания чудо-дерева в нелегких уральских условиях, на многолетний стаж испытания десятков сортов, создают уже свои абрикосовые сады челябинские садоводы.

    К семье Пителиных садоводы Челябинской области относятся с особым почетом. Владимир Павлович — старший брат Николая Пителина — прославился своими черешнями. Видимо, у братьев Пителиных страсть к смелым садоводческим экспериментам в крови. Потому что наш сегодняшний герой, Николай Павлович, тоже питает слабость к культурам, которые в наших условиях до него практически никто и не пробовал выращивать. А Пителину удается! Взять тот же абрикос. До братьев Пителиных считалось, что это совсем не наше растение. Мол, вымерзает абрикос на Урале или выпревает.

    Такое мнение бытовало у садоводов, пока не принес Николай Павлович на одну из челябинских агровыставок сочные да крупные абрикосы. Не поверил поначалу народ, что на уральской земле выросло дерево, которое наградило садовода таким урожаем. Но на каждой следующей выставке Пителин представлял новые сорта, демонстрировал коллегам-садоводам все более сладкие и крупные абрикосы. «В хорошие годы я со своего дерева, на котором привито два хороших сорта абрикоса, — отчитывается о своих успехах Николай Павлович, — собираю по шестьдесят килограммов отборных плодов. По вкусу вы даже и не отличите, южный кушаете абрикос или мой, выращенный в окрестностях Челябинска ».

    Отдельный разговор — о сортах. Когда Николай Пителин говорит о хороших сортах абрикоса, он имеет в виду хабаровскую и хакасскую селекцию. В свое время вместе со старшим братом Владимиром они провели огромную работу по поиску и отбору культурных сортов абрикоса, подходящих к выращиванию на Урале.

    — Необходимо подчеркнуть заслугу моего брата Владимира Павловича Пителина. Это его стараниями, — говорит Николай Павлович, — мы сейчас имеем более 20 сортов и форм хабаровской селекции.

    Из Хабаровска , от академика Казьмина Г.Т., братья получили черенки двух сортов, которые привили на сеянец маньчжурского абрикоса. Это были сорта Хабаровский и Академик. А от садовода-опытника из Сибири пришли в Челябинск черенки сортов Серафим и Амур .

    Николай Пителин выращивает абрикосы уже 25 лет.

    — Серафим и Хабаровский — крупноплодные сорта. Когда дерево Серафима обильно плодоносит, я собираю плоды весом до 30 граммов, с сорта Хабаровский получаю абрикосы весом по 35 граммов. У каждого из этих сортов есть свои плюсы, но есть и минусы, скрывать не буду, — продолжает Пителин. — Хабаровский — более урожайный сорт, чем Серафим. К тому же это самоплодный сорт, то есть на участке он может расти один, переопылителя ему не требуется. Но вот зимостойкость у Хабаровского пониже, чем у Серафима. И созревает этот сорт попозже.

    Серафим — сорт раннего срока созревания. По многолетнему опыту Николай Павлович знает, что к 17 июля его Серафим непременно даст первые плоды. В этот день наш герой празднует свой день рождения. Быть может, сорт благодарит своего хозяина за правильный уход и делает ему такой приятный подарок? Но время не стоит на месте, селекционеры выводят новые сорта, и сейчас братьями выделено несколько сортов, которые превосходят старые. Это сорта Августин и Ранний Марусича. «А вот к сортам абрикоса челябинской селекции у меня свое отношение, — заявляет Николай Павлович, — эти формы растут в тайге Приморского края, и никто их сортами не считает».

    — Каким же будет урожай в этом году? — спрашиваем у нашего эксперта.

    — По результату цветения и завязи плодов, — отвечает Пителин, — в нынешнем году урожай абрикоса составит примерно 25 — 30% от максимального. С моих деревьев планирую собрать где-то по 25 килограммов.

    Напоследок Николай Павлович любезно пригласил нашего корреспондента в свой сад, чтобы полакомиться первыми абрикосами нынешнего урожая и лично убедиться в данных прогнозах. Ждем конца июля.

    КСТАТИ

    Как правильно ухаживать

    Абрикос с челябинской пропиской

    Главное требование — предохранить абрикос от подопревания. Именно подопревание смертельно опасно для абрикоса, подмерзания эти культуры не так сильно боятся. Корневая шейка должна быть сухой . Особенно в весеннее время, когда начинает таять снег, а вероятность возвратных заморозков велика . Застой влаги у корневой шейки при резком понижении температуры приведет к гибели деревца.

    Поэтому традиционный способ посадки — в ямку — отпадает. Всем садоводам Николай Павлович рекомендует только один способ — посадку на холмик. Сначала необходимо на солнечном, защищенном от северных и северо-западных ветров месте насыпать холм, диаметром два метра, высотой 50 сантиметров. И только потом посадить на такое возвышение саженец абрикоса. Так ваш абрикос будет защищен от подопревания. Весной талые воды будут стекать от корневой шейки дерева вниз по холмику. В марте придите в сад, отгребите снег от ствола дерева, оставьте его лишь на четверть от прежней высоты снежного покрова, остальное смело счищайте.

    В отдельные годы осенью снег выпадает на талую землю, что так же ведет к подопреванию. Необходимо первый снег очистить от корневой шейки, в диаметре пятидесяти сантиметров и дать земле промерзнуть. Дальнейшее накопление снега уже не опасно.

    Еще больше материалов по теме: «Советы южноуральским садоводам»

    Абрикос Челябинский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

    АБРИКОС ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАННИЙ

    Челябинский ранний. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек местных абрикосов из сеянцев посадки 1981 года. Элитный сеянец выделен в 1986 году, растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны 3 м, загущенность средняя, зимостойкость хорошая. При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10. 15 кг плодов. Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые.

    Плоды некрупные, размером 25x25x28 мм. Средняя масса — 10. 12 г. Окраска плодов желтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно-желтая, вкусная, без терпкости. Содержание сухих веществ — 14,6 %, сахаров — 8,6 %. Кислот — 2,8 % и витамина С — 7,3 мг%. Косточка отделяется хорошо, кожица не горчит. Созревает плод рано — в третьей декаде июля. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, патентуется.

    5 Восхитительных причин, почему стоит покупать саженцы у нас:

    1. Можно высаживать с мая по октябрь, так как отправляем в ЗКС.
    2. Хорошая корневая система.
    3. Качественная упаковка, используем пленку, гель, смягчающий удар материал.
    4. Бережная доставка, при отправке Транспортными компаниями используем паллеты, при отправке почтой — мягкие материалы, что дает сохранность живым саженцам!
    5. Бесплатная доставка от 5000 рублей.

    Абрикос Челябинский ранний

    Сеянец маньчжурского абрикоса от свободного опыления. Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону.

    Раннего срока созревания, универсального назначения.

    Дерево среднерослое, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Высота 3 м, диаметр кроны 3 м. В плодоношение вступает на 5-й год.

    Крона средней густоты и облиственности, открытая. Побеги темно-красные. Окраска кончика молодого побега слабая, чечевичек много, выступающие. Размер выступа однолетнего побега под вегетативной почкой большой, ветвление сильное. Почки средние по величине, торчащие. Листья округлые, крупные, зеленой окраски. Форма основания листа острая, верхушка удлиненно-заостренная.

    Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые. Цветки мелкие, рыльце пестика выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые. Чашечка бокальчатая. Цветоножка очень короткая. Плодоношение преимущественно на букетных веточках и шпорцах.

    Читайте также:  Варенье с абрикосовыми косточками

    Плоды округлые, желтые, средней массой 12 г. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сахара 8,6%, кислоты 2,1%, витамина С 7,3 мг/%. Урожайность средняя, При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10. 15 кг плодов. Внешний вид плодов оценивается на 4 балла. Вкус хороший – 4,4 балла. Косточка массой 0,8 г, что составляет 7,8% от мякоти, округлой формы, светло-коричневого цвета. Верхушка узко-округлая. Косточка отделяется от мякоти свободно.

    Частично самоплодный. Сроки цветения и созревания ранние. Созревает в третьей декаде июля.

    Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Засухоустойчивость средняя. Грибными болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

    Достоинства сорта: раннее созревание плодов, их высокие вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням.

    Недостатки: мелкие плоды.

    Автор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

    Все про дачу

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Абрикос настолько вкусный фрукт, что каждый дачник желает иметь его на своем участке. Но что делать жителям далеко не южных регионов? На самом деле, благодаря селекции, были выведены морозоустойчивые сорта, которые отлично приживаются даже в условиях холодных зим.

    Поэтому дачникам просто остается ознакомиться с тем, какие есть лучшие сорта абрикос для Подмосковья, и приступать к делу. А их есть действительно много и каждый вид имеет свой срок созревания.

    Содержание:

    Раннее созревание

    Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

    Лауреат

    Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

    Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

    Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

    Ранний

    Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

    Алеша

    Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

    Колоновидный

    Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 – 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.

    Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.

    Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.

    Среднеспелые сорта

    Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.

    Краснощекий

    Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

    Десертный

    Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

    Хабаровский

    Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

    В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

    Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

    Позднеспелые сорта

    Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.

    Фаворит

    Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.

    Медовый

    Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.

    Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.

    Сорта для климата с сильными морозами

    Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:

    Маньчжурский

    Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.

    Триумф северный

    Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.

    Выносливый

    Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах. Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны.

    Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.

    Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.

    Снегирек

    Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.

    Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.

    Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

    Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

    • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
    • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
    • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
    • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

    Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

    Читайте также:  Масло абрикосовых косточек состав

    Буду благодарна за перепост статьи, а также напоминаю, что подписавшись на обновления блога, вы всегда будете в курсе новых публикаций.

    Абрикос ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАННИЙ

    АБРИКОС “ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАННИЙ”, описание сорта.

    Сеянец маньчжурского абрикоса от свободного опыления. Оригинатор Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Введен в Государственный реестр по Уральскому региону в 1999 году.
    Дерево средней силы роста (3-3,5м). Крона средней густоты и облиственности, открытая. Плодоношение преимущественно на букетных веточках и шпорцах. Сроки цветения и созревания ранние.
    Плоды абрикоса Челябинский ранний массой 16-20гр, округлые. Основная окраска кожицы желтая. Покровная антоциановая окраска в виде мелких точек. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности. Косточка средняя, отделяется от мякоти свободно. Отрыв плодоножки от плода сухой, транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения, частично самоплодный, для перекрёстного опыления подойдут сорта Триумф Севера, Лель, Алёша. В плодоношение вступает на 4 год. Урожайность средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошие (-35-40°С). Засухоустойчивость средняя. Грибковыми болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

    АБРИКОС “ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАННИЙ”, купить саженцы.

    Мы гарантируем качество саженцев абрикоса Челябинский Ранний и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы абрикоса Челябинский Ранний доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

    Заказать абрикос Челябинский Ранний: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте 59agro@mail.ru

    Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

    Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

    Ответы на частозадаваемые вопросы:

    2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

    3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

    4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

    5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, саженцы никогда не ломаются!

    6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

    – конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
    – январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
    – 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

    Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

    7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

    8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии в указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том где находится посылка.

    9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

    10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

    11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

    С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

    Абрикос с челябинской пропиской

    Абрикос уже не пугливый иноземный гость, он прижился, растет, цветет и плодоносит. Свой огромный вклад в развитие «абрикосового дела» в Челябинской области внес садовод-опытник Николай Павлович Пителин . Опираясь на его опыт выращивания чудо-дерева в нелегких уральских условиях, на многолетний стаж испытания десятков сортов, создают уже свои абрикосовые сады челябинские садоводы.

    К семье Пителиных садоводы Челябинской области относятся с особым почетом. Владимир Павлович — старший брат Николая Пителина — прославился своими черешнями. Видимо, у братьев Пителиных страсть к смелым садоводческим экспериментам в крови. Потому что наш сегодняшний герой, Николай Павлович, тоже питает слабость к культурам, которые в наших условиях до него практически никто и не пробовал выращивать. А Пителину удается! Взять тот же абрикос. До братьев Пителиных считалось, что это совсем не наше растение. Мол, вымерзает абрикос на Урале или выпревает.

    Такое мнение бытовало у садоводов, пока не принес Николай Павлович на одну из челябинских агровыставок сочные да крупные абрикосы. Не поверил поначалу народ, что на уральской земле выросло дерево, которое наградило садовода таким урожаем. Но на каждой следующей выставке Пителин представлял новые сорта, демонстрировал коллегам-садоводам все более сладкие и крупные абрикосы. «В хорошие годы я со своего дерева, на котором привито два хороших сорта абрикоса, — отчитывается о своих успехах Николай Павлович, — собираю по шестьдесят килограммов отборных плодов. По вкусу вы даже и не отличите, южный кушаете абрикос или мой, выращенный в окрестностях Челябинска ».

    Отдельный разговор — о сортах. Когда Николай Пителин говорит о хороших сортах абрикоса, он имеет в виду хабаровскую и хакасскую селекцию. В свое время вместе со старшим братом Владимиром они провели огромную работу по поиску и отбору культурных сортов абрикоса, подходящих к выращиванию на Урале.

    — Необходимо подчеркнуть заслугу моего брата Владимира Павловича Пителина. Это его стараниями, — говорит Николай Павлович, — мы сейчас имеем более 20 сортов и форм хабаровской селекции.

    Из Хабаровска , от академика Казьмина Г.Т., братья получили черенки двух сортов, которые привили на сеянец маньчжурского абрикоса. Это были сорта Хабаровский и Академик. А от садовода-опытника из Сибири пришли в Челябинск черенки сортов Серафим и Амур .

    Николай Пителин выращивает абрикосы уже 25 лет.

    — Серафим и Хабаровский — крупноплодные сорта. Когда дерево Серафима обильно плодоносит, я собираю плоды весом до 30 граммов, с сорта Хабаровский получаю абрикосы весом по 35 граммов. У каждого из этих сортов есть свои плюсы, но есть и минусы, скрывать не буду, — продолжает Пителин. — Хабаровский — более урожайный сорт, чем Серафим. К тому же это самоплодный сорт, то есть на участке он может расти один, переопылителя ему не требуется. Но вот зимостойкость у Хабаровского пониже, чем у Серафима. И созревает этот сорт попозже.

    Серафим — сорт раннего срока созревания. По многолетнему опыту Николай Павлович знает, что к 17 июля его Серафим непременно даст первые плоды. В этот день наш герой празднует свой день рождения. Быть может, сорт благодарит своего хозяина за правильный уход и делает ему такой приятный подарок? Но время не стоит на месте, селекционеры выводят новые сорта, и сейчас братьями выделено несколько сортов, которые превосходят старые. Это сорта Августин и Ранний Марусича. «А вот к сортам абрикоса челябинской селекции у меня свое отношение, — заявляет Николай Павлович, — эти формы растут в тайге Приморского края, и никто их сортами не считает».

    — Каким же будет урожай в этом году? — спрашиваем у нашего эксперта.

    — По результату цветения и завязи плодов, — отвечает Пителин, — в нынешнем году урожай абрикоса составит примерно 25 — 30% от максимального. С моих деревьев планирую собрать где-то по 25 килограммов.

    Напоследок Николай Павлович любезно пригласил нашего корреспондента в свой сад, чтобы полакомиться первыми абрикосами нынешнего урожая и лично убедиться в данных прогнозах. Ждем конца июля.

    КСТАТИ

    Как правильно ухаживать

    Абрикос с челябинской пропиской

    Главное требование — предохранить абрикос от подопревания. Именно подопревание смертельно опасно для абрикоса, подмерзания эти культуры не так сильно боятся. Корневая шейка должна быть сухой. Особенно в весеннее время, когда начинает таять снег, а вероятность возвратных заморозков велика. Застой влаги у корневой шейки при резком понижении температуры приведет к гибели деревца.

    Поэтому традиционный способ посадки — в ямку — отпадает. Всем садоводам Николай Павлович рекомендует только один способ — посадку на холмик. Сначала необходимо на солнечном, защищенном от северных и северо-западных ветров месте насыпать холм, диаметром два метра, высотой 50 сантиметров. И только потом посадить на такое возвышение саженец абрикоса. Так ваш абрикос будет защищен от подопревания. Весной талые воды будут стекать от корневой шейки дерева вниз по холмику. В марте придите в сад, отгребите снег от ствола дерева, оставьте его лишь на четверть от прежней высоты снежного покрова, остальное смело счищайте.

    В отдельные годы осенью снег выпадает на талую землю, что так же ведет к подопреванию. Необходимо первый снег очистить от корневой шейки, в диаметре пятидесяти сантиметров и дать земле промерзнуть. Дальнейшее накопление снега уже не опасно.

    Еще больше материалов по теме: «Советы южноуральским садоводам»

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×