Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга фото

Гибрид сливы и абрикоса

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами. Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика. В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород.

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Другие гибриды сливы

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса – проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги – пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов – 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта – желтого в оранжевую крапинку – были повкуснее – немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции – та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить – мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего – вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Читайте также:  Абрикос колоновидный для подмосковья лучшие сорта

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них – плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® – гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и видео

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Основные морфологические признаки

  • По внешнему виду плоды похожи на сливу, но размер у них крупнее (6 — 7 см). Оттенок в зрелом состоянии фиолетовый, но форма фрукта скорей напоминает абрикос.
  • Косточка плода имеет более округлые очертания, отделяется от сочной мякоти очень легко. На самой мякоти можно рассмотреть узор, характерный для персика. Фрукты произрастают на плодоножках и практически не осыпаются.
  • Вкус у созревшего плода сладкий, сочетает в себе абрикос и сливу, однако в стадии физиологической зрелости более сильно проявляется вкус абрикоса. Ярко выраженного аромата у данного гибрида не наблюдается.
  • Преимуществом гибрида является возможность отведать фрукты даже в недозрелом состоянии. Те, кто выращивают культуру, урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления очень вкусных и ароматных компотов, варенья и джемов.
  • Дерево шарафуга одноштамбовое, с раскидистой кроной, густота средняя. Кстати, в строении дерева также можно заметить признаки сливы (строение листьев и шипы) и абрикоса (расположение скелетных ветвей и цвет коры).
  • Каждый год прирост составляет примерно 50 — 70 см. Фрукты достигают зрелости, в основном, начиная со второй декады августа и до середины сентября. Первые плоды при соблюдении всех агротехнических рекомендациях вы получите довольно быстро — на третий или четвертый год после посадки саженца.

Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры. Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот.

Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября. Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки.

Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи.

Агротехника посадки

Если вы знакомы с правилами посадки фруктовых деревьев, как слива и абрикос, то выращивание шарафуги не вызовет особенных трудностей. Рассмотрим подробно, с чего нужно начинать.

Место и сроки

  1. В южных областях можно произвести посадку осенью. Саженец успеет до начала холодов адаптироваться и укорениться.
  2. В регионах с умеренным климатом лучше высаживать молодые деревья в весенний период. Выберите участок достаточно просторный, где растение будет получать много солнца.
  3. Нельзя высаживать деревце на участке, где сыро и грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. В этом случае проводите посадку на возвышенности.
  4. Желательно садить на южной, юго — восточной или юго — западной стороне участка, где не будет сквозняков и холодных ветров.

Почва

Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, и кислород в нужном количестве поступал к корневой системе. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.

Место для высаживания приготовьте заранее. Следует тщательно перекопать грунт и внести из расчета на 1 м2 2 — 3 ведра компоста или перегноя, 70 — 80 гр суперфосфата и 35 — 40 гр калийного удобрения (например, Калимаг).

Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите известкование. Внесите доломитовую муку или 0,3 — 0,5 кг извести на 1 м2. Деревья проживут не более 40 — 60 лет, так как слива долгожителем не является.

Посадка

  • Выкопайте посадочную лунку размерами 80 х 80 х 80 см. На дно обязательно насыпьте слой дренажа, который должен состоять из битого кирпича, щебня или гальки, можно добавить немного крупнозернистого речного песка.
  • Сделайте посередине холмик (смешайте почву из ямы, перегной и торф в равных частях)и вбейте деревянный кол, который будет служить опорой для молодого деревца. Он должен возвышаться над поверхностью почвы не менее чем на полметра.
  • Поставьте на возвышение саженец и хорошо расправьте корневые отростки. Засыпайте землю и немного утрамбовывайте, чтобы в корневой системе не образовывалось пустот.
  • После посадки привяжите саженец к колышку. Обильно полейте деревце и замульчируйте приствольный круг органикой. Таким образом влага будет сохраняться в грунте намного дольше, да и сорная трава не будет расти.

Особенности ухода

Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.

Полив

  1. Сделайте по всему периметру околоствольного круга канавки 10 — 15 см глубиной. В них удобно наливать воду, которая не будет растекаться и подпитает корни влагой.
  2. Заливать деревья не следует. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Увлажнение почвы проводится по необходимости, увеличивать его необходимо только в наиболее жаркие и засушливые летние дни. Норма воды на 1 м2 — 20 — 30 л.
  3. В зависимости от состава почвы, воды может понадобиться больше, если почва суглинистая и тяжелая. Вода должна проникать до самых корней, на глубину 50 — 60 см.

Удобрение

Проводится в несколько этапов. В осенний период, после плодоношения и перед наступлением холодов, дерево необходимо подкормить и внести органику (2 — 3 ведра перегноя). Желательно добавить и минеральные удобрения: 5 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия из расчета на 1 м2.

В весенний период, сразу после таяния снега, рекомендуется внести в почву азотосодержащие удобрения. 3 ст. л. мочевины размешайте в воде и полейте равномерно грунт в околоствольном круге. Летом также можно подкармливать деревца питательными веществами. Подойдет «Кемира», использовать препарат строго по инструкции.

Рыхление

  • Одним из важных этапов является регулярное рыхление грунта. Процедуру можно делать лопатой или специальными вилами. Лопату держать радиально по отношению к стволу дерева.
  • Чем ближе к стволу, тем меньше глубина. Очень осторожно вскапывайте почву, чтобы не повредить корневую систему шарафуги.
  • В летний период проводите прополку не менее нескольких раз в месяц. Важно, чтобы сорняки не мешали развитию и росту дерева, которое особенно нуждается в весенне — летний период в полезных веществах.

Болезни и вредители

От персика шарафуге досталась склонность к закручиванию листовых пластин. Необходимо регулярно следить за растениями и в случае необходимости (инфекции, вирусы, нападения вредных насекомых) обрабатывать препаратами. Хотя шарафуга имеет такое достоинство — устойчивость к заболеваниям.

Если вы заметили признаки заболевания, то сразу удалите все пораженные участки деревьев (листья и ветки) и обработайте крону фунгицидами и инсектицидами. Чтобы обезопасить деревья, проводите своевременно все виды обрезки (формирующую, санитарную и омолаживающую), а также убирайте и сжигайте листву, которая скапливается под деревьями.

Нет необходимости сразу при заболевании шарафуги обращаться к химическим препаратам. Можно попробовать сначала народные методы. Против многих инфекций и вирусов помогают луковые и чесночные настои.

Гибрид сливы и абрикоса – описание сортов

Желая удивить родственников и семью, многие садоводы выращивают на своем участке необычные плодовые деревья. Они отличаются внешним видом плодов и вкусом. Гибридные растения имеют множество преимуществ: устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, самоопыление. В текущей статье рассмотрим гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока.

Виды плодовых гибридов

Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:

  • априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
  • яблочный и сливовый нектарин;
  • шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
  • мейнор – гибрид вишни со сливой;
  • гибрид сливы и алычи.

Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.

Гибриды абрикоса и сливы

В данном сочетании существует три основных подвида. Первый называется априум – в нем содержится 75% абрикоса и четверть сливы. Плоды вкусные с ярко-выраженным ароматом. Мякоть плотная и не такая сочная, как у абрикоса. Шкура плода гладкая, похожа на сливовую. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладость.

Второй подвид – плумкот. Выведен в конце 19 века Лютером Бербанком. Унаследовал по половине качеств от абрикоса и сливы. Изначально культура не понравилась садоводам и не получила коммерческого распространения. Популярность она обрела лишь в ходе дальнейшего совершенствования вкусовых качеств.

В 1989 году Флоуд Зайгер открыл третий основной подвид, который состоит на 75% из сливы и на 25% из абрикоса. Он получил название плуот. Фрукт объединил в себе сладкую мякоть сливы, вкус и оттенок абрикоса. Разновидность отличается крупными плодами до 70 г весом. Плуот богат витамином А и С, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на зрение. Зачастую плод употребляется свежим, однако может использоваться для приготовления компотов, джемов, варенья и даже вина.

Гибрид нектарина и сливы

Так называемый сливовый нектарин имеет плотную структуру, достаточно твердую, не сочную мякоть желтого цвета, легко отделяемую косточку. Плоды среднего размера, округлые, без опушения. Шкура тонкая, матовая. Дерево данного гибрида имеет уникальный внешний вид. Листья удлиненные, схожи с персиком.

Читайте также:  Полезны ли абрикосовые косточки вернее их орешки

Интересно знать, что существует сорт, в котором скрестили нектарин с обычным персиком. Он называется Пичерин, имеет крупный плод с гладкой кожицей и средний между двумя родственными растениями вкус.

Также существует манговый нектарин, который произвели путем скрещивания двух сортов нектарина. Фигурирующее в названии манго попало туда по причине вкуса плода, который напоминает экзотический фрукт.

В специализированных магазинах можно найти вид нектарина, скрещенного с абрикосом и сливой. Он называется нектакотум, имеет крупный размер и внешне напоминает нектарин. Однако его кожица темная (сливовая), а мякоть мягкая (абрикосовая).

Гибриды персика и яблока

Такое слияние получило название яблочный нектарин. Отличительные особенности:

  • мягкая и сочная мякоть, кремового или белого цвета;
  • кисло-сладкие плоды;
  • размер яблочного нектарина в два раза меньше, чем сливового;
  • плоды имеют вытянутую форму, гладкую кожицу с глянцевым блеском и нежным-розовым оттенком.

Гибрид сливы, персика и абрикоса

Материнские деревья предпочитают тепло и плохо переносят морозы, однако гибрид обладает устойчивостью к отрицательным температурам. Его можно выращивать как на юге, так и в умеренном климате. Внешне растение напоминает привычную нам сливу. В то же время форма и размер плода взяты с абрикоса, а перфорация на косточке и ее способность легко отделяться от мякоти – с персика.

Вкус фрукта будет зависеть от зрелости. Недоспелый плод больше похож на сливу, а зрелый – на абрикос, с сочной, мягкой и сладкой мякотью.

Вывел культуру все тот же Флойд Зайгер, которого по праву можно считать отцом необычных фруктов. Селекционер опылял растения с помощью косметической кисточки. По его мнению, культуры подлежат скрещиванию, поскольку все относятся к семейству сливовых. Выведенная разновидность получила название слива шарафуга.

Дерево гибрид достаточно компактное, но с раскидистой кроной. Ежегодный прирост веток составляет от 50 до 70 см. По внешнему виду растение схоже со сливой, побеги защищены шипами. Листья курчавые – эту характеристику гибрид перенял у персика.

Плод крупный, до 7 см в диаметре, внешне похож на абрикос. Шкурка имеет пурпурный или оранжевый оттенок, который зависит от сорта. Запах абрикоса едва уловим. После созревания к концу августа, началу сентября, плоды длительное время остаются на ветке. Фрукт подходит для употребления в свежем виде, создания джемов, варенья и т.д. Плод не слеживается и легко выдерживает длительную перевозку.

В отличие от родительских растений, разновидность устойчива к морозам до -26 градусов, а также кратковременным понижениям до -30 °С. Замерзшие ветки быстро восстанавливают свои свойства весной. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки саженца. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 8-10 лет.

На рынке гибрид практически не имеет сортов. В наших краях можно приобрести только два проверенных, которые будут отличаться внешним видом плодов: сизо-фиолетовый или желтый окрас. Первые имеют красноватую мякоть с желтыми венками и по вкусу больше схожи со сливой. У вторых по кожуре разбросаны оранжевые вкрапления – плоды слаще и напоминают абрикос. В то же время структура по-прежнему сливовая.

Краткое описание и фото сортов гибрида шарафуга:

  1. Bella Cerise и Bella Royale – культивируется для промышленного производства и продаж.
  2. Bella Gold – распространяется для домашнего выращивания, имеет желтые плоды.
  3. Velvet Sunrise – фиолетово-сизые плоды с представленными выше характеристиками.

Шарафуга отличается устойчивостью к морозам, дает большой урожай, не восприимчива к болезням, легко переносит транспортировку. С другой стороны, гибрид требователен к подкормкам и поливам, лучше завязывается при близком расположении сливы или абрикоса, которые будут зацветать в одно время. Обычно шарафуга зацветает с грушей, поэтому необходимо подбирать ранние сорта абрикоса и сливы.

Озвученные преимущества и недостатки характерны для всех гибридных сортов. Также некоторые из них не выносят резких температурных перепадов, имеют способность к самоопылению.

Посадка гибридных деревьев

В процессе высадки в открытый грунт необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности той или иной разновидности, сорта. В то же время у гибридных растений присутствует много схожих требований, которые позволяют обобщить рекомендации.

Для гибрида сливы и абрикоса, а также прочих сочетаний, необходим плодородный, рыхлый грунт с грунтовыми водами, залегающими на глубине 1,5 м и более. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку, на котором не будут скапливаться талые воды. Также потребуется достаточное количество солнечного света, защита от ветра.

За неделю до предполагаемой посадки саженца необходимо подготовить землю. Выкапывается лунка глубиной и шириной 80 см. Оказавшийся на поверхности грунт перемешивают со следующими компонентами:

  • компост или перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 70 г;
  • калийные удобрения – 40 г.

Следует знать, что гибридные сорта растут в щелочной или нейтральной почве. Если уровень кислотности завышен, потребуется внеси известь – 300 г на 1 квадратный метр. На дно углубления выстилается слой дренажа из керамзита или камней.

Саженец размещается в ямке, корни должны свободно лежать внутри. Если потребуется, размер углубления увеличивают. Далее растение засыпают землей и утрамбовывают, проводят обильный полив. Околоствольную площадку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Уход за гибридами

Полив деревьев выполняется регулярно – гибриды любят влагу. Однако не стоит допускать заболачивания местности и застоя воды у корней. Чтобы сократить расход жидкости, почву вокруг дерева мульчируют перегноем. Процедура снижает количество испарений, а также повышает качество почвы. Абрикосовую сливу необходимо обкапывать весной и осенью, а после полива – рыхлить землю.

Поскольку гибриды чувствительны к составу грунта, не стоит пренебрегать мероприятиями по внесению питательных веществ. Инструкция:

    В начале весны, сразу после таяния снежного покрова, в землю необходимо внести азотные удобрения. К таковым относится мочевина или аммиачная селитра. Нормы расхода в среднем составляют 25 г на квадратный метр грунта.

  • После того, как дерево отцвело, добавляется внекорневая подкормка. Для этой цели применяются микроудобрения – например, «Кемира-универсал» и подобные. Операция проводится три раза с промежутком в две недели.
  • Осенью выполняется перекопка приствольного круга с добавлением двух ведер компоста, перегноя или навозного раствора.
  • Гибридные культуры невероятно устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атакам насекомых. Подобные характеристики позволяют не волноваться о необходимости проведения профилактических опрыскиваний. Растениям будет достаточно стандартных санитарных мероприятий: уборка листвы, весенняя обрезка сухих и поврежденных побегов, побелка штамба.

    Устойчивость деревьев к заболеваниям также зависит от правильно подобранного варианта полива. Не следует допускать пересыхания грунта и излишней влажности. Ориентироваться стоит на условия климата, количество осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

    Представленная статья позволяет разобраться, как называются скрещенные со сливой абрикосы или персики, а также другие фруктовые культуры. Не стоит путать гибридные и генно-модифицированные плоды. Первые являются результатом естественного скрещивания и приносят организму только пользу.

    Они имеют приятный вкус, красивый внешний вид, отличаются устойчивостью к болезням и урожайностью. В то же время потребуется уделить некоторое внимание уходу за деревьями, а также обеспечить оптимальный состав грунта и его наполнение питательными веществами.

    Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга фото

    Шарафуга – морозостойкий сливовый гибрид

    Сообщение Olesia » Вс июл 06, 2014 9:35 am

    Шарафуга – гибрид сливы, персика и абрикоса, морозостойкий сливовый гибрид. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются различные гибриды и сорта. Один из таких наиболее распространившихся гибридов – шарафуга – один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы. По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти. На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный. Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени. Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе и в Сибири. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку.

    Шарафуга обладает следующими качествами:
    – по цвету фрукты напоминают сливу и имеют фиолетово-лиловый оттенок;
    – форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
    – мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
    Шарафуга изначально была выведена в результате стараний селекционеров получить такое растение, которое можно без труда вырастить в средней полосе России. Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы. Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Спустя три-четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить. Плоды такой культуры схожи на сливы и на абрикосы одновременно. Они обладают фиолетовой окраской, а по размеру выглядят чуть большими, чем сливы. По форме фрукты не такие овальные, больше схожи с абрикосом.

    Мякоть плодов удивительного деревца сочетает в себе абрикосовый и сливовый вкус. В середине находится округлая косточка, которая практически без труда отделяется. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить на их основе различные блюда, к примеру, компоты либо варенья. Гибрид персика, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц. Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Поэтому нет выраженной необходимости выполнять ее профилактическое опрыскивание с использованием раствора древесной золы либо бордосской жидкости. Тем не менее, в осеннее время настоятельно рекомендуется выполнить побелку штамба, а также скелетных ветвей. Такая мера поможет защититься не только от болезней и вредителей, но и предупредит обледенение и солнечные ожоги.

    Re: Шарафуга – морозостойкий сливовый гибрид

    Сообщение Olesia » Вт июл 08, 2014 9:53 pm

    Шарафуга растение достаточно морозостойкое, потому что акцент при выведении гибрида в гораздо большей степени был сделан на сливе. Уже на четвертый год после посадки на дереве появляются первые плоды. Внешне они представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Цвет плодов фиолетовый, они несколько крупнее обычных слив. Их форма не такая овальная и больше напоминает абрикос. Мякоть шарафуги имеет сочетание абрикосового и сливового вкуса, косточка более округлая (похожа на абрикосовую). Она достаточно легко отделяется от мякоти. Из плодов шарафуги хорошо готовить компоты, джемы и варенья. Данный гибрид крайне стоек к различным заболеваниям и вредителям, поэтому профилактическое опрыскивание раствором древесной золы и бордосской жидкостью можно не проводить. Однако осенью рекомендую производить побелку штамба и скелетных ветвей. Это дополнительно защитит дерево от различных заболеваний, обледенения, вредителей и солнечных ожогов. Агротехника при выращивании практически ни чем не отличается от привычной для нас сливы. Осенью землю вокруг приствольного круга необходимо перекопать. При этом в нее вносятся органические (2-3 ведра перегноя) и минеральные удобрения (40 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата). Раз в 3 года необходимо производить известкование, внося 300 г извести на 1 м2. Растение представляет собой классическое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной. В течение летнего сезона однолетние приросты вырастают до 50-70 см. Каждую весну следует производить обрезку, укорачивая их наполовину. По весне, сразу после схода снега, шарафугу необходимо подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2). Весенней перекопке лучше предпочесть глубокое рыхление с последующим мульчированием пространства приствольного круга. Цветение гибрида происходит немного раньше сливы, одновременно с грушей. После окончания этого этапа шарафугу следует подкормить комплексным удобрением Кемира-универсал. Плоды шарафуги поспевают в период с конца августа по первую декаду сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует, так как плоды шарафуги пользуются повышенным спросом у многих птиц, в частности соек. К шарафуге можно прививать различные другие плодовые растения (черенки абрикоса, алычи, сливы и т.д.), все они неплохо приживаются.

    Шарафуга – результат скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы. Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе. По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу. Оно имеет обычные сливовые листья и раскидистую крону. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. В среднем растение сорта живет 50-60 лет. Плод Шарафуги имеет фиолетовую окраску. Его размер немного крупнее сливы. Многим садоводам такой плод по виду напоминает нектарин. Мякоть фрукта отличается средней плотностью. Она сочная и вкусная. При поедании чувствуются абрикосовый и сливовый привкус. Внутри плода находится продолговатая косточка, почти такая же, как в абрикосе, которая хорошо отходит от мякоти. Полная зрелость плодов наступает в последней декаде августа или начале сентября, что зависит от климатических особенностей региона выращивания. Фрукты плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически никогда не осыпаются. Однако при несвоевременном сборе урожая они могут повреждаться птицами. Плоды гибрида Шарафуга можно употреблять в свежем виде. Также они отлично подойдут для приготовления консерваций, добавления в блюда и кондитерские изделия. Характеристика гласит, что Шарафуга практически не поражается болезнями и вредителями. Правильная посадка и уход являются залогом хорошего развития растения и получения высоких урожаев. Сначала необходимо правильно выбрать место для высаживания молодого деревца. Лучшим вариантом будет ровный участок или незначительное возвышение. При посадке в низине растение будет плохо расти и может поражаться грибковыми заболеваниями. Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренируемой. Лучше всего выращивать Шарафугу на черноземе, суглинке или супесчаном грунте. Сроки посадки зависят от региона культивирования. На юге саженцы можно сажать в весеннее или осеннее время. В центральных и северных регионах молодые растения рекомендуется высаживать только весной. При весенней посадке подготовку почвы можно начать с осени. На посадочном месте нужно перекопать землю и удобрить ее органикой. При повышенной кислотности грунта в него дополнительно вносят известь.

    Читайте также:  Масло абрикосовых косточек состав

    За 2-3 недели до посадки следует выкопать посадочный котлован. Поскольку Шарафуга имеет достаточно раскидистые корни, размеры ямы должны составлять 90х90х90 см. Затем ее нужно удобрить. В выкопанную лунку высыпают 2 ведра органики и немного комплексных минеральных веществ. После этого в яму аккуратно ставят саженец и засыпают его землей. Молодое деревце обильно поливают, а грунт вокруг него закладывают слоем мульчи. Также возле саженца вбивают колышек и подвязывают его. Чтобы растение выросло большим и хорошо плодоносило, за ним необходимо постоянно ухаживать. Этот гибрид сливы с абрикосом и персиком нуждается в поливе, внесении питательных элементов, обрезке, а также обработке против болезней и вредителей. Частота орошения зависит от климатической зоны, в которой выращивается Шарафуга. При влажной весне достаточно поливать деревья только в жару. Для этого применяется слегка подогретая на солнце вода. Ее расход составляет 2-3 ведра на одно растение. При отсутствии дождей нужно провести 1-2 полива весной. Подкормка сливы Шарафуга проводится в течение всего периода вегетации. Весной используется минеральное удобрение на основе азота. Такое вещество вносится под растение сразу после таяния снега. Для летней подкормки используются калийные и азотные удобрения, стимулирующие рост плодов и ускоряющие их созревание. Их вносят в первой половине июня и в конце июля. Также не лишним будет провести 1-2 внекорневые подкормки растворами этих веществ. Обрезка деревьев проводится ранней весной. Учитывая большую скорость роста Шарафуги, после установления стойких плюсовых температур все ветки обрезают наполовину. Поскольку гибрид абрикоса с персиком и сливой имеет повышенную стойкость к болезням, в течение сезона достаточно провести 1-2 профилактические обработки противогрибковыми средствами. Как правило, деревья опрыскивают за 2 недели до цветения, а при необходимости и после сбора урожая. Кроме того, дважды в год нужно белить штамб и главные ветки растения. Также уход за Шарофугой предусматривает периодическую перекопку земли возле дерева. Зачастую она делается ранней весной.

    Шарафуга: описание и фото гибрида персика, сливы и абрикоса

    Хотите выращивать абрикос или персик на садовом участке, но не позволяет климат? Тогда обратите внимание на гибриды, одним из таких является Шарафуга. Это смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт сочетает необычный вкус, аромат. Растение отличается устойчивостью к морозам, засухе, рано плодоносит и дает богатый урожай. Гибрид собрал лучшие качества у своих прародителей. Подробное описание Шарафуги рассмотрим в этой статье. Расскажем об особенностях гибрида, как его сажать и выращивать.

    Описание Шарафуги

    Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика. Внешне дерево похоже на сливу. Плоды имеют такой же фиолетовый окрас. От абрикоса Шарафуга взяла размеры и форму. По вкусу фрукт напоминает сливу и абрикос. От косточки мякоть отделяется легко, косточка внешне напоминает персиковую и имеет характерный рисунок.

    Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Шарафугу едят сырым или готовят разные блюда: варенья, джемы, компоты.

    Что такое Шарафуга

    Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.

    Проводя описание Шарафуги, стоит отметить, что это гибридное растение, ввиду чего не размножается семенами. Внешне дерево похоже на абрикос или сливу, а плоды напоминают крупные сливы. Фрукты очень отличаются от всего известного: ни по вкусу, ни по внешнему виду ни на что не похожи. У них необычный аромат, сочетающий запах сливы и абрикоса. А после плоды оставляют легкое персиковое послевкусие.

    Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

    Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

    Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

    • морозоустойчивость;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • отличный вкус;
    • компактные размеры;
    • хорошо транспортабельность.

    Среди минусов сорта можно выделить:

    • Нельзя получить семена;
    • Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
    • Дорогой посадочный материал;
    • Требуется постоянный полив;
    • Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

    Может быть интересно:

    Описание плодов

    Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.

    Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.

    Высота дерева

    Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

    Виды Шарафуги

    В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

    Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

    • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
    • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
    • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

    Посадка и уход за Шарафугой

    Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

    Посадка Шарафуги

    Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

    Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

    Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

    • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
    • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
    • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

    Проводите посадку саженцев следующим образом:

    • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
    • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
    • Установите колышек для опоры молодого деревца;
    • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
    • Посадите деревцев, распрвьте корни;
    • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
    • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
    • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

    Полив гибрида

    Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

    Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

    Подкормки

    Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

    Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

    Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

    Как обрезать Шарафугу

    Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

    Формирование Шарафуги

    Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

    Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

    Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

    Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

    Шарафуга: размножение

    Поскольку Шарафуга – это гибрид, то семенами он не размножается. Разводить гибрид самостоятельно можно черенками. Готовьте посадочный материал осенью или весной перед посадкой. Нарезайте черенки длиной 15-20 см, убирайте лишние листья, оставляя только 2-3 почки. Зимой их можно хранить во влажной ткани в холодильнике или посадить на проращивание до весны. Замочите черенки в растворе Корневина на сутки, затем посадите в плодородную и хорошо увлажненную почву. Сажайте черенок под углом. Проводите регулярный полив и подкормку.

    Весной, когда погода наладится, пройдут заморозки, можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

    Болезни Шарафуги

    Считается, что гибрид сливы и абрикоса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но для надежности, не стоит пренебрегать профилактикой. Защитить растение можно следующими методами:

    • Проводите обработку весной до начала образования почек фунгицидами и инсектицидами;
    • Регулярно, весной и осенью, белите ствол и скелетные ветки, чтобы избежать ожогов и нападения грызунов;
    • Удаляйте мусор из-под дерева весной и осенью, срезайте поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки;
    • От вредителей и болезней помогают отвары чеснока, луковой шелухи, мыльный раствор, настои крапивы, полыни, ромашки и череды, раствор бордосской жидкости, медного купороса.

    Как хранить Шарафугу

    В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.

    Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.

    Вывод

    Подробное описание Шарафуги показывает, что это не такой уж необычный фрукт, который сложно выращивать на садовом участке. Главное подобрать для посадки Шарафуги солнечное, сухое и проветриваемое место. Вовремя вносите удобрения и не заливайте дерево. Тогда через несколько лет получите обильный и вкусный урожай.

    Облепиха – это вкусная и полезная ягода. Это источник многих витаминов и микроэлементов. Поэтому многие.

    Весна – это, пожалуй, самый активный месяц в уходе за яблонями. С наступлением потепления, когда все живое.

    От того как качественно провести работы в саду осенью, зависит очень многое, но главное, это переживут ли.

    Лакомиться сладкими грушами можно круглый год, и для этого не придется ходить в супермаркет. Посадив на.

    Одним из главных достоинств колоновидных яблонь является компактность кроны. Осыпанные фруктами на.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×