Тыква абрикосовая уральский дачник

Тыква

Тыква АБРИКОСОВАЯ — Семена без твёрдой оболочки! Сок не отличить от абрикосового!

Уникальный среднеранний сорт. Плод округлоцилиндрический, слегка ребристый. Зрелый плод жёлтый с широкими тёмно-зелёными, пятнистыми полосами. Кора тонкая, твердая. Мякоть светло-жёлтая, слабоволокнистая. Семена без твердой оболочки. Предназначен для употребления в сыром виде, в кулинарии и получения семенной продукции.

Отличительные особенности данного сорта в том, что именно этот сорт тыквы использовали в СССР для получения «Абрикосового сока» в знаменитых трёхлитровых банках. Для этого варили курагу, делали из неё пюре и смешивали с соком этой тыквы! За счёт цвета мякоти и большого содержания сахаров получается оранжевый, необыкновенно сладкий, а главное полезный сок!

Тыква ВЕСЁЛАЯ ТОЛСТУШКА — Сладкая, медовая мякоть! Для каш, пирогов, цукатов, джемов и варенья!

Суперурожайный среднеспелый сорт. Плоды ярко-оранжевые, округло-плоские, очень крупные, массой до 50 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень вкусная и ароматная, является источником питательных веществ, витаминов, минеральных солей, органических кислот и других биологически ценных веществ. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Рекомендуется для использования в кулинарии, для консервирования и заморозки.

Тыква АРБАТСКАЯ — Хоть на выставку вези! До 4 кг, очень вкусная, мякоть оранжевая с ароматом ванили!

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды грушевидные, массой до 4 кг, кремового цвета. Мякоть очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, плотная и хрустящая, с ванильным ароматом, по содержанию каротина превосходит морковь в 2-3 раза.

Ценность: стабильная высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличная лёжкость. Используется в домашней кулинарии и для длительного хранения.

Тыква КОНФЕТКА (КАРАМЕЛЬКА)

Порционная, сладкая как конфетка. Новый высокоурожайный, среднеспелый сорт. Порционный, удобный в использовании и один из самых сладких сортов тыквы. Растение длинноплетистое. Плоды округлые, шероховатые, сегментированные, порционные. Мякоть очень сладкая, мягкая, сочная, красно-оранжевого цвета. Кора жёлто-оранжевого цвета с рисунком в виде зеленых пятен. Плоды хорошо хранятся. Сорт признан стандартом при изготовлении пюре для детского питания без добавления сахара.

Тыква ВИТАМИННАЯ

Позднеспелая. Плоды овальные, буро-коричневые, массой 6-8 кг, с ярко-оранжевой, очень сладкой, почти красной мякотью, с высоким содержанием каротина, и очень ценными питательными и лечебными свойствами. Отлично хранится.

Тыква СЛАДКАЯ ПЫШКА — Растёт быстро, как на дрожжах! Мякоть красно-оранжевая, толстая, сладкая, деликатесного вкуса! Обилие витаминов в плодах!

Среднеспелый сорт крупноплодной тыквы. Плоды серые, сплюснутой формы, сильно сегментированы. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, толстая, сладкая, содержит повышенное количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость, отличные вкусовые качества. Прекрасно подходит для детского и диетического питания, приготовления сладких десертов, соков, пюре.

Тыква ОРЕХОВАЯ — Яркий ореховый аромат! Ароматная, сладкая, нежная, сочная, хрустящая мякоть богатая клетчаткой, витаминами и каротином!

Среднеспелый столовый сорт мускатной тыквы. Плоды булавовидные, гладкие, оранжевые, массой 3-5 кг. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, хрустящая, с ярким ореховым ароматом, богата клетчаткой, витаминами и каротином.

Ценность: стабильная урожайность, выравненность плодов, сохранение товарных и вкусовых качеств, устойчивость к пониженным температурам и неблагоприятным условиям выращивания.

Тыква ТИТАН

Максимальный вес этого здоровяка может достигнуть 500 кг. От посева до созревания — около 120 дней. Чтобы получить такого рекордсмена, необходима плодородная почва, также следует оставлять на растении только первую завязь, а все остальные удалить. Лучше выращивать через рассаду.

Тыква БИГ МАКС

Среднеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Период от полных всходов до созревания плодов 110-120 дней. Плоды округлые, невероятно крупные, массой около 50 кг, ярко-оранжевые. Мякоть толщиной до 10 см, жёлто-оранжевая, мелкозернистая, очень вкусная и ароматная, с повышенным содержанием каротина и сахаров. Рекомендуется для использования в кулинарии, для консервирования и заморозки.

Тыква ЛЕСНОЙ ОРЕХ — Нежный, ореховый аромат! Массой до 2 кг! Хранится до весны!

Очень урожайный, раннеспелый сорт с необычным, ореховым вкусом. Плоды красивые, оранжево-красные, массой до 2 кг, с плотной, сочной, крахмалистой мякотью и ореховым вкусом.

Ценность сорта: высокая урожайность, засухоустойчивость, повышенное содержание каротина, хорошая лёжкость, устойчивость к болезням.

Тыква ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ

Высокоурожайный сахарный сорт для хранения. Плод плоскоокруглый, тёмно-серый, тонкокорый, массой 4-6 кг, хорошего вкуса. Мякоть оранжевая, толстая, сочная. Самый лучший сорт для получения тыквенного сока.

Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в марте-апреле, высадка в грунт на стадии 3-4 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 14 °C. Посев непосредственно в грунт в конце мая-июне по схеме 60 х 60 см. Первую подкормку растений производят после 10 дней от высадки рассады, а вторую – на фазе образования плетей.

Тыква РОССИЯНКА

Раннеспелый холодостойкий сорт. Великолепный вкус, дынный аромат, небывалый урожай! Плод оранжевый, массой 2-4 кг, с очень нежной и сладкой мякотью, с дынным ароматом. С одного растения можно получить до 20 кг плодов.

Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в марте-апреле, высадка в грунт на стадии 3-4 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 14°C. Посев непосредственно в грунт в конце мая–июне по схеме 60х60 см. Первую подкормку растений производят после 10 дней от высадки рассады, а вторую – на фазе образования плетей.

Тыква СЛАДКИЕ КАРАВАИ

Раннеспелый, холодостойкий, урожайный сорт. Первые плоды созревают через 90-100 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 2-3 м, имеет 3-4 боковых побега. Плоды волчковидной формы, гладкие, красно-оранжевые. Мякоть толстая (4-6 см), рассыпчатая, с приятным вкусом дыни, сладкая. Кора мягкая и нежная. При хранении плоды бывают наиболее вкусные в декабре-январе.

Тыква МУСКАТНАЯ ПРОВАНСКАЯ

Один из самых вкусных сортов. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, массой 3-8 кг. Мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом. Сладость и аромат при хранении усиливаются. Ценится за предельно высокое содержание каротина, целебные свойства, хорошую лёжкость. Лучшая тыква для сока, пюре и десертов – цукатов, повидла, пирогов и свежих салатов.

Тыква ЗОРЬКА — Мякоть сладкая, плотная, нежная! Яркая, пёстрая окраска! Каротина больше чем в моркови, хранится до весны!

Очень урожайный, среднеранний сорт. Плоды округло-сплюснутой формы, массой 5-6 кг. Кора серая, с розовыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая.

Ценность: высокая урожайность, транспортабельность, хорошая лёжкость, устойчивость к мучнистой росе. Самая вкусная из крупноплодных тыкв, с рекордным содержанием сахаров и каротина, которого в плодах этого сорта больше, чем в моркови.

Тыква ОЛЬГА

Новый, порционный сорт раннего срока созревания. Растения полукустовые, короткоплеститые, одновременно формируют до 10 плодов. Плоды рыночного типа (удобны для продажи в магазинах), выровненные, плоскоокруглые, сегментированные, гладкие, массой 0,7-1 кг. Кора розового цвета, с рисунком в виде красной мраморности, мягкая, хорошо чистится. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, хрустящая, сочная. Вкусовые качества отличные.

Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии, переработки.

Тыква КРОШЕЧКА ХАВРОШЕЧКА — Сладкая мякоть с дынными нотками!

Очень урожайный сорт крупноплодной тыквы. Плоды серые, округлые, слабосегментированные, массой 3-4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, хрустящая, сладкая, с дынным ароматом.

Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов, хорошая транспортабельность и лёжкость (90-100 дней), устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Рекомендуется для переработки и потребления в свежем виде, для приготовления детского, диетического питания и соков.

Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в марте-апреле, высадка в грунт на стадии 3-4 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 14 °C. Посев непосредственно в грунт в конце мая-июне по схеме 60 х 60 см. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках.

Тыква РОМАНТИКА

Новинка! Cреднеспелый, невероятно урожайный сорт. Плоды розовые, со светло-розовыми полосками, не доходящими до основания плода, плоскоокруглые, гладкие, сегментированные, массой 5,6-10 кг. Мякоть золотисто-оранжевая, хрустящая, очень ароматная, с высоким содержанием каротина и сахаров, обладает великолепными питательными и диетическими свойствами.

Ценность: высокая урожайность, отличная лёжкость, устойчивость к мучнистой росе, высокий выход семян, стрессоустойчивость.

Тыква МРАМОРНАЯ — Витаминов больше чем в других сортах! Мякоть толстая, нежная, цвета спелого апельсина, сладкая!

Один из лучших столовых сортов для длительного хранения в зимний период. Плоды сплюснутые, массой 4-5 кг, с морщинисто-сегментированной поверхностью, серые, со светло-серой крапчатостью и полосами. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, очень сладкая. По вкусовым качествам сорт не уступает мускатным тыквам. В сыром виде – лучше моркови.

Тыква МУСКАТНАЯ

Позднеспелый сорт. Мускатная. Период от полных всходов до первого сбора 130-135 дней. Растение среднеплетистое. Плоды неправильно-яйцевидной формы, гладкие, сегментированные, с сеткой. Окраска фона оранжево-жёлтая, с оранжево-жёлтыми полосами. Масса 6-7 кг. Мякоть толстая, красно- и жёлто-оранжевая, плотная, хрустящая, сочная, с повышенным содержанием каротина. Вкусовые качества отличные.

Тыква ГОЛОСЕМЯНКА

Голосемянная тыква не выделена в отдельный вид и является разновидностью тыквы твердокорой. Кора у голосемянной тыквы твёрдая, но тонкая. Зрелая голосемянная тыква тёмно-зелёная в мелкую бело-жёлтую крапинку. Семена у голосемянной тыквы действительно «голые» – без твёрдой оболочки. Они покрыты тонкой полупрозрачной плёнкой, которая не ощущается во рту и весьма полезна для пищеварения, поскольку содержит клетчатку. Сами семена богаты микроэлементами, в особенности цинком, который крайне важен для мужского здоровья. Мякоть голосемянной тыквы вкусна и в сыром виде.

Выращивание голосемянной тыквы:

  • На рассаду можно купить семена голосемянной тыквы в апреле. А высадить растения в грунт нужно тогда, когда установится тёплая погода без заморозков;
  • К посеву в открытый грунт приступают, когда установится тёплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 14-16 градусов. Зародыш голосемянной тыквы не защищён кожурой и в холодной влажной почве быстро загнивает. Семена высаживают на глубину 5-6 см;
  • Все тыквы тепло- и светолюбивы и голосемянная — не исключение. Поэтому выбирайте для посадки хорошо прогреваемое место, защищённое от ветра. На одном и том же месте тыкву рекомендуется высаживать только через 3-4 года;
  • Голосемянные сорта тыквы плохо переносят даже незначительную засуху, поэтому требуют регулярного полива;
  • Если вы сами собираете семена для последующей посадки, то сажайте разные виды тыквы отдельно — они легко переопыляются.

подробнее

Тыква ЮБИЛЕЙНАЯ-70

Среднеспелый урожайный сорт мускатной тыквы. Плоды буро-оранжевые, булавовидные, массой 3,5-7,5 кг, по содержанию каротина превосходят морковь и абрикос. Мякоть оранжевая, плотная и сладкая, с приятным мускатным ароматом. Используется в домашней кулинарии, для переработки на соки и пюре, а также для детского и диетического питания.

Тыква КРОШКА

Плетистая, урожайная. Плод плоско-округлый, серый, массой 2-3 кг, мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, сочная, с повышенным содержанием каротина. Хорошо хранится.

Тыква ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ

Высокоурожайная, сладкая, для хранения. Плод среднесплюснутый, массой 6-9 кг, светло-серый, без рисунка, с упругой корой и желтой мякотью. Отличается засухоустойчивостью, высокой транспортабельностью и лёжкостью плодов.

Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в марте-апреле, высадка в грунт на стадии 3-4 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 14 градусов. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне по схеме 60х60 см. Первую подкормку растений производят после 10 дней от высадки рассады, а вторую – на фазе образования плетей.

Тыква

Семена премиум класса

Уникальный среднеранний сорт. Плод округлоцилиндрический, слегка ребристый. Зрелый плод желтый с широкими темно-зелеными, пятнистыми полосами. Кора тонкая, твердая. Мякоть светло-желтая, слабоволокни­стая. Семена без твердой оболочки. Предназначен для употребления в.. Подробнее

Замечательная мускатная тыква. Растения длинноплетистые. Плод булавовидный с локализованной семенной камерой. Окраска мякоти плода красно-оранжевая из-за высокого содержания каротина (до 20 мг/%) и сухого вещества 13-16 %. Вкусовая оценка 5,0 баллов. Пригоден для всех видов переработки, детского питания и даже для потребления в свежем виде. Может заменить морковь во всех домашних блюдах. Плоды сохраняют товарные качества в течение 120-140 дней после съема. Подробнее

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды грушевидные, массой до 4 кг, кремового цвета. Мякоть очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, плотная и хрустящая, с ванильным ароматом, по содержанию каротина превосходит морковь в 2-3 раза. Ценность: стабильная высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличная лёжкость. Используется в домашней кулинарии и для длительного хранения. Подробнее

Среднеспелый сорт. Растение слабоплетистое, средней мощности. Плод овально-округлый, гладкий. Окраска поверхности плода золотисто-оранжевая. Мякоть желто-оранжевая, плотная, нежная, сочная, сладкая. Масса плода до 10 кг. Вкус прекрасный. Рекомендуется для садово-огородных.. Подробнее

Среднеспелый сорт. Растение слабоплетистое, средней мощности. Плод овальноокруглый, гладкий. Окраска поверхности плода золотисто-оранжевая. Мякоть желтооранжевая, плотная, нежная, сочная, сладкая. Масса плода до 10 кг. Вкус прекрасный. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Подробнее

Суперурожайный среднеспелый сорт. Плоды ярко-оранжевые, округло-плоские, очень крупные, массой до 50 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень вкусная и ароматная, является источником питательных веществ, витаминов, минеральных солей, органических кислот и других биологически ценных веществ. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Рекомендуется для использования в кулинарии, для консервирования и заморозки. Подробнее

Среднеспелый сорт. Растение мощное, с крупными почковидными листьями. Плод слабо – или среднесплюснутый, слабосегментированный или гладкий, массой 7-9 кг. Окраска светло-серая и зеленовато-серая, без рисунка. Кора упругая, кожистая. Мякоть желтой и кремовой окраски, средней.. Подробнее

Уникальный среднеранний сорт с оливково-зелеными семенами, без кожуры. Плоды округло-цилиндрические, слегка ребристые, желтые с широкими темно-зелеными полосами, массой 4-6 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая. Ценность сорта: устойчивость к пониженным.. Подробнее

Позднеспелый сорт. Растение длинно-плетистое. Плоды массой 7-12 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с повышенным содержанием сахара. Сорт характеризуется высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Подробнее

Читайте также:  Можно ли вырастить абрикос из косточки

Очень урожайный, среднеранний сорт. Плоды округло-сплюснутой формы, массой 5-6 кг. Кора серая, с розовыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая. Ценность: высокая урожайность, транспортабельность, хорошая лежкость, устойчивость к мучнистой росе. Самая вкусная из крупноплодных тыкв, с рекордным содержанием сахаров и каротина, которого в плодах этого сорта больше, чем в моркови. Подробнее

Суперурожайный сорт с самым высоким содержанием каротина – мощного антиоксиданта, защищающего от преждевременного старения и онкологии. Плоды округло-плоские, массой 5-6 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, очень ароматная. Ценность: очень высокие вкусовые качества, красивый вид, хорошая лёжкость, устойчивость к болезням. Подробнее

Среднеспелый сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, не занимает много места, а значит идеально подходит владельцам небольших огородов. Плоды округло-сплюснутые, гладкие или слабо сегментированные, массой 6-8 кг. Окраска коры серая. Семенное гнездо маленькое, мякоть.. Подробнее

Новый высокоурожайный, порционный, особо сладкий сорт. Плоды округлые, сегментированные, массой до 3 кг. Мякоть очень сладкая, сочная, красно-оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества, сахара и витамина С. Характеризуется отличным вкусом, прекрасно подходит.. Подробнее

Счень урожайный сорт крупноплодной тыквы. Плоды серые, округлые, слабосегментированные, массой 3-4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов, хорошая транспортабельность.. Подробнее

Очень урожайный, раннеспелый сорт с необычным, ореховым вкусом. Плоды красивые, оранжево-красные, массой до 2 кг, с плотной, сочной, крахмалистой мякотью и ореховым вкусом. Ценность сорта: высокая урожайность, засухоустойчивость, повышенное содержание каротина, хорошая лежкость, устойчивость к болезням. Подробнее

Раннеспелый сорт столового назначения. Растение компактное, короткоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, слабосегментированные, светло-серой окраски, рисунок с короткими прерывистыми полосами. Масса плода 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая. Мякоть светло-оранжевая, толстая. Подробнее

Высокоурожайный сорт мускатной тыквы. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные со светлой пятнистостью, гладкие. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая и ароматная, богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями и каротинами. Её можно есть сырой (в салате), готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. Подробнее

Великолепный среднепоздний, высокоурожайный сорт мускатной тыквы. Плоды ярко-оранжевого цвета, округло-сплюснутые, сегментированные, массой 3-4 кг. Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-желтая, плотная, хрустящая, сладкая, очень вкусная. Ценность сорта: очень высокая.. Подробнее

Порционная тыква Сибирской селекции. Среднеспелый сорт с дружным формированием и созреванием плодов. Растение плетистое. На одном растении одновременно формируется до 10 небольших плодов, средней массой 5,6 кг, отдельные до 10 кг. Плоды такого размера удобны в.. Подробнее

Один из лучших столовых сортов для длительного хранения в зимний период. Плоды сплюснутые, массой 4-5 кг, с морщинисто-сегментированной поверхностью, серые, со светло-серой крапчатостью и полосами. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, очень сладкая. По вкусовым качествам сорт не уступает мускатным тыквам. В сыром виде – лучше моркови. Подробнее

Один из самых вкусных сортов. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, массой 3-8 кг. Мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая, с легким мускатным ароматом. Сладость и аромат при хранении усиливаются. Ценится за предельно высокое содержание каротина, целебные свойства, хорошую лежкость. Лучшая тыква для сока, пюре и десертов – цукатов, повидла, пирогов и свежих салатов. Подробнее

Новый, порционный сорт раннего срока созревания. Растения полукустовые, короткоплеститые, одновременно формируют до 10 плодов. Плоды рыночного типа (удобны для продажи в магазинах), выровненные, плоскоокруглые, сегментированные, гладкие, массой 0,7-1 кг. Кора розового цвета, с рисунком в виде красной мраморности, мягкая, хорошо чистится. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, хрустящая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии, переработки. Подробнее

Среднеспелый столовый сорт мускатной тыквы. Плоды булавовидные, гладкие, оранжевые, массой 3-5 кг. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, хрустящая, с ярким ореховым ароматом, богата клетчаткой, витаминами и каротином. Ценность: стабильная урожайность, выравненность плодов, сохранение товарных и вкусовых качеств, устойчивость к пониженным температурам и неблагоприятным условиям выращивания. Подробнее

Новинка! Cреднеспелый, невероятно урожайный сорт. Плоды розовые, со светло-розовыми полосками, не доходящими до основания плода, плоскоокруглые, гладкие, сегментированные, массой 5,6-10 кг. Мякоть золотисто-оранжевая, хрустящая, очень ароматная, с высоким содержанием каротина и сахаров, обладает великолепными питательными и диетическими свойствами. Ценность: высокая урожайность, отличная лёжкость, устойчивость к мучнистой росе, высокий выход семян, стрессоустойчивость. Подробнее

Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды каплевидные, оранжевого цвета, массой до 4 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень нежная и сладкая, обладает приятным, дынным ароматом. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, с хорошими диетическими и лечебными свойствами. Подробнее

Среднеспелый сорт крупноплодной тыквы. Плоды серые, сплюснутой формы, сильно сегментированы. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, толстая, сладкая, содержит повышенное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость, отличные вкусовые качества. Прекрасно подходит для детского и диетического питания, приготовления сладких десертов, соков, пюре. Подробнее

Раннеспелый, очень урожайный сорт. Растение среднеплетистое. Плоды округлочалмовидные, массой 3-5 кг. Кора средней толщины. Мякоть ярко-оранжевая, рассыпчатая, сладкая, с дынным ароматом. Отлично хранится, вкус и аромат сохраняет всю зиму. Плоды используются в детском и.. Подробнее

Среднеспелый сорт. Растение средней мощности. Плоды шаровидные и короткоовальные. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, бугристая. Масса плода 10-20 кг и более. Окраска поверхности розовая, желтая, оранжевая и серая. Кора тонкая, гибкая. Мякоть кремовая и.. Подробнее

Среднеспелый урожайный сорт мускатной тыквы. Плоды буро-оранжевые, булавовидные, массой 3,5-7,5 кг, по содержанию каротина превосходят морковь и абрикос. Мякоть оранжевая, плотная и сладкая, с приятным мускатным ароматом. Используется в домашней кулинарии, для переработки на соки и пюре, а также для детского и диетического питания. Подробнее

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Читайте также:  Прививка абрикоса на абрикос весной

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Тыквы – 3

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 12721 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8798 раз

Статус: Не в сети

Тыквы – 3

Сообщение от Кузинамама » 01.09.2016, 18:00

А у тебя дом не отапливается? Ну тогда сгружай мне)) или Нине.

Сообщения: 6437 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5974 раза

Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение от ninyureva » 01.09.2016, 19:49

С уважением, Нина.

Сообщения: 6458 Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25 Откуда: МОСКВА Благодарил (а): 2623 раза Поблагодарили: 4050 раз

Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение от ЛЕНИК » 01.09.2016, 20:47

Сообщения: 6437 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5974 раза

Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение от ninyureva » 01.09.2016, 20:54

С уважением, Нина.

Сообщения: 6458 Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25 Откуда: МОСКВА Благодарил (а): 2623 раза Поблагодарили: 4050 раз

Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение от ЛЕНИК » 01.09.2016, 21:19

Сообщения: 16040 Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43 Откуда: Москва Благодарил (а): 8002 раза Поблагодарили: 11634 раза

Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение от Анина » 01.09.2016, 21:29

Лен, завози мне, сложу их все разом, пока не загремят))
У меня висит своих 2 штуки, или гусь или матрешка, такие как твои. Но я их поздно высадила, потому нормировала – 2 куста и 2 плода соотвественно. Я свои пока снимать не буду, пусть зреют. А смотрю – ты свои не подвязывала? Мои в сетках висят.

Ниночка, я тоже 5 семок (подвойных) прошу

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

Как вырастить голосемянную тыкву, популярные сорта

Тыква у нас в стране известна всем. Ещё в детстве её семечки были для многих излюбленным лакомством. А сейчас набирает популярность «модная» разновидность – известная в России ещё с 1911 года голосемянная тыква. Но всё новое, как часто бывает – это давно забытое старое. Теперь семечки не нужно ошкуривать, хотя в этом и состояла вся прелесть. Ну что же, прогресс не дремлет – Израиль создал голых кур, чтобы не ощипывать, а здесь вот семечки без шелухи.

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

Пищевая ценность

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек. Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара. Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело. Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки. Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта. К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см. Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре +40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Поскольку все бахчевые плохо переносят пересадку, разумно обойтись без неё, применив торфяные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см. В качестве грунта лучше использовать магазинную почвосмесь для огурцов. Для самостоятельного приготовления можно использовать следующий состав: соотношение 2:1:1 торфа, перепревших опилок и перегноя соответственно, а также на килограмм смеси чайная ложка препарата «Кемира люкс» или «Нитрофоски». Можно добавить 1 часть вермикулита. Всё это тщательно перемешать.

Оптимальная для роста рассады температура +22–25 °C при суточном освещении не менее 12 часов. Сразу после раскрытия семядольных листьев, растение нужно подкормить. Неплохие удобрения для этого «Экофоска», «Унифлор Рост» или «Кемира Люкс», растворив их согласно рекомендациям на этикетке. Микроудобрения не нужны, если использовать готовую огуречную почвосмесь. Подкармливать следует с интервалом 7–10 дней, или 2–3 раза за весь рассадный период. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают проветриванием или выносом её на свежий воздух.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся. Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

Первую подкормку желательно сделать уже через 7–10 дней после высадки рассады. Как удобрение вполне подойдёт разбавленный куриный помёт (1:20), коровий навоз (1:10) или настой сорняков (1:5). Но одной органикой при выращивании тыквы обойтись не удастся. К любому из этих растворов нужно ещё добавить 45 мл (3 ст. ложки) «Азофоски», 30 г сульфата калия, а также, желательно, микроудобрение «Унифлор-микро». Этой смесью можно подкармливать растение еженедельно по 1 л на лунку. Обязательно следует подкормить после появления двух-трёх листьев, при цветении, а во время плодоношения количество «Азофоски» желательно увеличит до 60 мл.

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Читайте также:  Какие витамины в абрикосе

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу. Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов. Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

Тыква Россиянка

Тыквы сорта Россиянка отличаются большой массой овощей, яркими вкусовыми и ароматными качествами. Для плодов характерен яркий оранжевый окрас. Кроме того, тыква Россиянка отличается высокими устойчивыми свойствами перед низкими температурами. Именно это позволяет выращивать его на большой территории нашей страны. В том числе и в центральном регионе. Среди овощей бывают настоящие гиганты, чей вес может достигать более пятидесяти килограмм. Помимо внешних отличительных особенностей овощи обладают богатым витаминным и минеральным составом. В тыкве содержится большое количество магния, калия и железа. Продукт является богатым источником аскорбиновой кислоты и витамин группы B, PP.

Тыква Россиянка: описание сорта

Тыквы Россиянка относят к сортам со средним сроком спелости. Кроме того, культура отличается выносливыми качествами.

Растение представляет собой куст небольшого размера. Стеблевые отростки достигают в длину до трёх метров. Культура развивает мощные корни. Стебли покрыты крупной листвой насыщенного зелёного цвета.

Первые созревшие плоды можно собрать с куста примерно через три месяца после высадки на открытый участок. Рекомендуется выращивать овощи этого сорта без применения тепличных конструкций.

Растение довольно компактно растёт, тем не менее, дополнительно рекомендуют применять опорную конструкцию для плетей. Цветёт культура крупными цветами желтоватого окраса.

Рекомендация для дачников. Не понадобится сооружать дополнительную опорную конструкцию, если подобрать место для выращивания тыквы рядом с забором, стеной или деревом.

Характеристика овощей

Главной отличительной особенностью сорта, как мы уже говорили ранее, являются крупные размеры плодов. В среднем этот показатель варьируется от двух до пяти килограмм. Овощи имеют округлую форму, ровную поверхность и насыщенный оранжевый окрас.

Кроме того, для сорта характерный приятный вкус и аромат. Внутри плода мякоть оранжевого цвета. Овощи покрыты толстой кожурой, толщина стенок пять сантиметров. Внешний слой овощей рекомендуется удалять. Так как в нём содержится много цинка.

Мякоть тыквы сорта Россиянка нежная, рыхлая. Овощи обладают сладковатым вкусом. А запах тыквы сорта Россиянка напоминает дынный.

Благодаря низкой калорийности продукта его можно использовать в диетическом рационе.

Какие отличительные особенности имеет сорт Россиянка

тыква Россиянка фото сорта

Сорт Россиянка нельзя назвать прихотливым. Для него не требуется выбирать участок с особенным составом грунта. Тем не менее, культура будет плохо развиваться в истощённой почве. Растение любит тепло и свет.

Несмотря на то, что сорт обладает высокими морозостойкими качествами, культура не переносит минусовых температур. Для этих овощей подойдёт солнечное и тёплое место. Сорт обладает высокими стойкими качествами перед засушливой погодой.

К преимуществам необходимо отнести возможность длительного хранения овощей в свежем виде. Так же продукт хорошо переносит транспортировку.

Благодаря своим свойствам тыквы сорта Россиянка получили широкое применение в кулинарии. Плоды тыкв можно засушить, использовать для консервации или добавить в горячее блюдо. Овощи хорошо подходят для жарки и запекания.

Как показывает практика, урожайность сорта составляет от двадцати до двадцати пяти килограмм.

Устойчивые качества перед вредоносными насекомыми и заболеваниями

Часто растение сорта Россиянка подвергается грибковой атаке. Для таких заболеваний характерно появление белых пятен на листве, а также засыхание завязей. Со временем эти симптомы могут привести к замедлению роста культуры.

Примерами таких заболеваний являются: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз. Мерами по борьбе с вредителями является санитарная обработка кустов от поражённых листьев и орошение специализированными препаратами.

Если куст поражён достаточно сильно, лучше избавиться от растения полностью, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Ещё одним неприятным вредителем для тыквы может стать бахчевая тля. Эти вредители распространяются с огромной скоростью, охватывая всё растение. Если листва на кустах стала скручиваться в характерные трубочки, это явное проявления заболевания.

Насекомые питаются соком растения, пожирают сформированные соцветия и завязи плодов. В борьбе с вредителем помогут народные рецепты. Это и настой полыни,и раствор с мылом, и луковый отвар. Эти методы достаточно эффективны на раннем этапе заболевания.

Можно так же воспользоваться специальными средствами с добавлением химикатов. Самыми популярными среди них считаются: «Трифос», «Актеллик».

Для того, чтобы уберечь растение от атак вредителей необходимо проводить ряд профилактических мер.

  • Регулярно избавляться от сорняковой травы на грядках с растением.
  • Для посева выбирать качественный посевной материал от проверенного поставщика.
  • Не допускать избытка влаги на грядках.
  • Необходимо своевременно вносить азотные удобрения.
  • Соблюдать правила по выбору участка для выращивания культуры.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Россиянка полюбился большей части населения нашей страны благодаря своим удивительным преимуществам:

  • Высокая урожайность сорта.
  • Ранний срок созревания плодов.
  • Одинаковая форма овощей.
  • Высокие стойкие свойства перед заболеваниями.
  • Подходят для длительной транспортировки.
  • Подходят для длительного хранения.
  • Большое содержание сахара.

Из минусов можно отметить низкое качество семян для посадки культуры. Кроме того, нет возможности самостоятельно собрать посадочный материал с урожая. А зачастую семена, купленные в специализированном магазине, оказываются пустыми и не подходят для высадки.

Тыква Россиянка: выращивание и уход

Сорт Россиянка подходит для выращивания рассадным способом и на открытом участке. В первом случае семена необходимо высаживать в отдельные ёмкости со специальной почвенной смесью. За несколько часов до высадки посевной материал рекомендуется замочить в растворе, стимулирующем рост растения.

После высадки семян контейнеры необходимо накрыть плёночным материалом и оставить в помещение с тёплой температурой. Когда появятся первые всходы, начинают закаливание молодых растений.

Для этого необходимо выносить контейнеры с рассадой на свежий воздух сначала на пятнадцать минут, после чего увеличивать время постепенно.

Молодые саженцы пересаживают на открытый участок в конце весны или начале лета. Главным условием для пересадки будет стабильная тёплая температура почвы и воздуха. Стоит помнить, что для культуры губительные ночные заморозки и понижения температуры.

Место для тыквы сорта Россиянка должно быть защищено от сильных порывов ветра. Высокий урожай можно получить, если высадить культуру на пропитанной влагой, рыхлой плодородной земле.

Отличным вариантом станут суглинистые почвы. Схема высадки растения стандартная, метр на метр. Семена опускают в углубление на несколько сантиметров.

Рекомендуемые подготовительные работы на участке, перед высадкой тыквы сорта Россиянка.

  • Хорошо вскопать почву на выбранном участке.
  • Избавиться от остатков предшествующих культур.
  • Внести комплекс азотных удобрений.
  • Поверхность земли тщательно выровнять.
  • Хорошими предшественниками для тыквы сорта Россиянка являются: бобовые культуры и кукуруза. Не рекомендуется высаживать культуру на земле, в которой до этого росли арбуз или дыня, кабачки.

Крупноплодная тыква Россиянка — культура теплолюбивая. Для того, чтобы растение правильно развивалось, необходима температура воздуха около двадцати пяти градусов. Похолодание оказывает губительное воздействие на культуру.

Для того, чтобы избежать таких последствий, в регионах с прохладной погодой можно укрывать растение плёночным материалом. Такая мера направлена на сохранение влаги и тёплого воздуха в почве.

Стоит отметить высокие стойкие свойства растения перед засушливой погодой. Мощные корни разрастаются глубоко в грунт на несколько метров. А благодаря этому необходимо один раз в неделю поливать овощи. И использовать при этом несколько литров воды на один куст.

Важными мерами по уходу за культурой является рыхление и прополка грунта. Чтобы стимулировать развитие зелёной массы на кусте растения, можно прищипывать верхушки к опорным конструкциям. После того, как культура вырастит более метра в высоту, появятся боковые ответвления.

Тыква сорта Россиянка нуждается в регулярной подкормке. Для этого хорошо подходят органические, суперфосфатные и калийные удобрения.

Важный совет для дачников. Для того чтобы плоды наполнились сладким вкусом, необходимо реже поливать культуру во второй половине лета.

Как показывает практика, созревшие плоды начинают собирать во второй половине августа или начале сентября. Важным моментом в этом процессе станут погодные условия в Вашем регионе. Необходимо собрать все овощи до наступления зимних температур. Плоды, перенёсшие прохладную погоду, плохо подходят для длительного хранения.

Характеристики спелых плодов сорта Россиянка:

  • упругая, плотная кожура;
  • листва желтоватого окраса;
  • засохшая плодоножка;
  • яркий оранжевый окрас.

Овощи, подходящие под это описание, смогут храниться в свежем виде до полугода. Важным условием при этом будет прохладное проветриваемое помещение без лишней влажности. Даже если внешне продукт выглядит свежим, не стоит хранить овощи дольше указанного срока.

Внутри плода начинают происходить естественные процессы. Это отражается на вкусовых качествах овощей. Кроме того, овощи накапливают вредные для организма вещества и могут вызвать пищевое отравление.

Тыква Россиянка: фото

Вывод

Основным преимуществом сорта Россиянка является неприхотливый нрав. Вырастить такую культуру на своём огородном участке может даже новичок. Мероприятия по уходу довольно просты и не трудоёмки.

Стойкость растения перед различными погодными условиями делает его доступным для выращивания в разных регионах нашей страны. Овощи обладают удивительным вкусом и ароматом. Тыква хорошо хранится и переносит длительные транспортировки. Рекомендуем и Вам посадить этот сорт на своём садовом участке!

Сорт Тыквы Россиянка: отзывы дачников

Наталья, г. Ростов

Уже много лет на моем огороде красуется тыква сорта Россиянка. Мне очень нравится эта культура. За растением легко ухаживать. Овощи очень вкусные, мы готовим из них кашу. Даже маленькие дети любят этот продукт. Всем советую!

Ольга Васильевна, г. Белгород

Очень давно выращиваю этот сорт на огородном участке. Очень хороший урожай получаю с куста. Растение неприхотливое и не часто белеет. Всем рекомендую посадить на своём участке этот сорт тыквы!

Как прищепить тыкву Россиянку видео

Ссылка на основную публикацию