Аджика без чеснока рецепт

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика без чеснока на зиму: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

  • 29 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Александр Недашковский

Аджика – одна из популярнейших заготовок на зиму. Замечательный соус имеет отменный вкус и является отличным дополнением к любому блюду. Далеко не все хозяйки любят чеснок. Но это не беда, существует масса рецептов приготовления аджики без чеснока. Зимой такая заготовка будет весьма востребована.

Общие принципы приготовления

Можно ли приготовить аджику без чеснока? Зимой такая заготовка будет весьма кстати. Несмотря на то что классический соус готовится с чесноком, современные хозяйки придумали массу рецептов без использования этого продукта. Стоит отметить, что вкусовые качества аджики от этого совершенно не пострадали.

Для того чтобы соус получился вкусным, необходимо учитывать основные принципы приготовления:

  1. Для приготовления аджики используют перец и томаты.
  2. Обогатить вкусовые свойства заготовки можно при помощи хмели-сунели, кориандра, хрена и прочих приправ.
  3. Для блюда выбирают мясистые томаты.
  4. Максимальное количество полезных свойств сохраняется в заготовках без использования термической обработки.
  5. Помидоры придают соусу более кислый вкус.
  6. Сделать аджику более сладкой можно при помощи добавления моркови и сладкого перца.
  7. Острый перец для заготовок необходимо использовать только в свежем виде.
  8. Семена острого перца делают соус более острым.
  9. Для более длительного хранения заготовку необходимо подвергать термической обработке.
  10. При работе с острым перцем и хреном следует использовать перчатки.

Традиционный рецепт

Как приготовить аджику без чеснока? Рецептов соусов имеется достаточно много. Классический вариант не предполагает термическую обработку. Готовится такое блюдо быстро и просто.

  1. Помидоры – 2,3 кг.
  2. Сладкий перец – 1,2 кг.
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Перец острый – 180 г.
  5. Соль – 0,5 стак.

Свежие помидоры необходимо опустить на несколько минут в кипяток. Такой простой метод обработки позволит быстро избавиться от кожицы. Крупные плоды можно разрезать на части. Перец тоже разрезают на части и удаляют семена и плодоножку.

Подготовленные овощи перемалываем на мясорубке, не забывая добавить острый перец. Если в процессе измельчения томатов выделилось слишком много жидкости, ее необходимо слить. В полученную массу добавляем соль и сахар. Заготовку на сутки ставят в холодильник. Можно также добавить зелень и специи. Готовый соус разливают по банкам, закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Если предполагается длительное хранение аджики без чеснока на зиму, то необходимо простерилизовать банки с соусом. И только после этого заготовку ставят в кладовку.

Соус с хреном

Хотите приготовить вкусную закуску на зиму? Аджика с хреном получается острой. Отсутствие в ней чеснока совершенно не сказывается на вкусовых качествах.

  1. Томаты – 2,2 кг.
  2. Корень хрена – по вкусу.
  3. Перец сладкий – 1,2 кг.
  4. Острый перец – по вкусу.
  5. Уксус – не более стакана.

Мясистые спелые помидоры обливаем кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Корни хрена необходимо предварительно очистить и нарезать на куски. Болгарский перец разрезаем на части, удалив семена и плодоножки. Все овощи перемалываем на мясорубке. Острый перец следует добавлять порциями, проверяя заготовку на вкус. Все ингредиенты смешиваем, после чего вливаем стакан уксуса. Кастрюлю с аджикой накрываем крышкой и оставляем ее настаиваться. Через два часа заготовку можно раскладывать в банки. Как видите, рецепт аджики без чеснока прост.

Зеленая закуска

Оригинальный вкус имеет аджика без чеснока, приготовленная из зеленых помидоров.

  1. Ведро помидоров зеленого цвета.
  2. Шесть острых перцев.
  3. Стакан хрена.
  4. Стакан оливкового масла.

Поскольку для приготовления аджики мы будем использовать зеленые томаты, снимать с них кожицу не нужно. Можно только удалить плодоножки, после чего помидоры перемалываем на мясорубке.

Острый перец очищаем от семян (их можно оставить, тогда соус получится более острым) и перемалываем. Далее таким же образом измельчаем хрен. В овощную смесь добавляем оливковое масло и соль. Аджика готова.

Ореховая аджика

Среди многообразия вариантов сложно выбрать лучший рецепт аджики без чеснока. Зимой вкусные заготовки всегда очень нужны, особенно если они приготовлены по-особенному. Предлагаем необычный рецепт соуса с орехами.

  1. Томаты – 2,2 кг.
  2. Перчик чили – 3 шт.
  3. Перец болгарский – 1,2 кг.
  4. Орехи грецкие – 140 г.
  5. Паприка, кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  6. Пучок кинзы.
  7. Хрен – 30 г.
  8. Соль – две ч. л.
  9. Масло растительное.

Крупные помидоры и перец нарезаем кусками, а перец чили – кольцами. Измельченные овощи смешиваем и помещаем в кастрюлю.

Очищенные орехи обжариваем на раскаленной сковороде, не забывая их перемешивать. Далее оставляем их остывать, после чего снимаем кожицу. Измельченные орехи добавляем к овощам.

Теперь можно приступить к подготовке приправ. Смешиваем паприку, хмели-сунели, кумин и кориандр. Каждый вид пряностей берем по чайной ложечке. Полученную смесь в течение двух минут обжариваем на сковороде.

Корень хрена очищаем, измельчаем и перекладываем в заготовку. Подготовленную овощную массу перемалываем на мясорубке. Можно использовать и блендер. Правда, консистенция аджики в этом случае получится иной.

Овощную смесь переливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Добавляем растительное масло, измельченную кинзу, соль и сахар. Увариваем массу примерно 30 минут. После разливаем соус в чистые банки и закупориваем их. Вот и готова вкусная аджика без чеснока. Зимой такой соус можно предложить к любому блюду.

Соус из кабачков

Многие хозяйки ошибочно полагают, что соус готовится только из перца и томатов. На самом деле это совсем не так. Из кабачков тоже можно сделать острую аджику на зиму. С чесноком или без него соус получается одинаково вкусным. Такая аджика понравится тем, кто не любит слишком острые приправы. Кабачки придают соусу необычный вкус.

  1. Помидоры – 1,3 кг.
  2. Соль – 2,5 ст. л.
  3. Кабачки – 2,2 кг.
  4. По стакану сахара и растительного масла.
  5. Зелень кинзы.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. При помощи блендера превращаем плоды в пюре, добавив соль. Острый перец перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем кабачки. Для заготовки лучше использовать молодые овощи, поскольку их не придется очищать от кожицы и удалять семена. В овощную массу добавляем измельченную кинзу и по стакану сахара и растительного масла. Кастрюлю с заготовкой ставим на огонь и доводим аджику до кипения. Увариваем соус не менее 30 минут. В конце приготовления необходимо проверить заготовку на вкус, чтобы добавить специи или соль. Далее раскладываем в банки вареную аджику без чеснока. До зимы заготовка прекрасно хранится, если ее закупорить крышками.

Неострый соус

Далеко не все любят острые соусы, поэтому современные хозяйки значительно усовершенствовали многочисленные рецепты аджики. На зиму без чеснока можно заготовить вкусный соус с добавлением яблок. Фрукты делают вкус аджики более мягким. Необычный соус достоин внимания хозяек.

  1. Помидоры – 3,2 кг.
  2. Болгарский перец – 12 шт.
  3. Острый перец – 4 шт.
  4. Морковка и яблоки – по 1,2 кг.
  5. Сахар – 140 г.
  6. Уксус – 140 г.
  7. Соль – две ст. л.

Для вкусной заготовки необходимо взять спелые помидоры. Обдаем их кипятком, чтобы удалить кожицу. Далее овощи разрезаем на части. Болгарский и острый перец очищаем от семян. Морковь очищаем и измельчаем кубиками. Для аджики нам понадобятся кисло-сладкие яблоки. Их необходимо разрезать на части и удалить семена.

Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке и добавляем немного острого перца. Полученную массу отправляем на плиту, после ее закипания уменьшаем огонь и готовим ее в течение часа. Периодически заготовку необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. За десять минут до готовности добавляем в аджику оливковое масло, сахар, уксус и соль. Горячую аджику раскладываем в банки и закрываем их для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Аджика по абхазски традиционный рецепт без варки

Аджика из терна на зиму: простой рецепт

Рецептов приготовления соуса очень много. Среди них можно отыскать очень интересные и необычные варианты. Так, например, заготовку с оригинальным вкусом можно приготовить из терна. Острый соус является отличным дополнением к мясу или другим блюдам.

  1. Плоды терна – 1,2 кг.
  2. Помидоры – 0,7 кг.
  3. Головка чеснока.
  4. Перец острый – 3 стручка.
  5. Одно сладкое яблоко.
  6. Сахар – 140 г.
  7. Сладкий перец – 3 шт.
  8. Соль – 80 г.

Плоды терна моем и отправляем вариться, залив водой. Время приготовления зависит от степени спелости фруктов. Как только кожица начнет лопаться, можно плоды вынимать. Переложив их на сито, необходимо подождать, пока они остынут. Далее необходимо руками протереть мякоть через сито. В результате у нас получится замечательное сливовое пюре.

Помидоры, перец, чеснок и яблоко перемалываем на мясорубке. Полученную массу увариваем в течение часа на медленном огне. Далее смешиваем овощную заготовку со сливовым пюре, добавляем сахар и соль. Аджику провариваем еще 30 минут. Горячий соус раскладываем в банки и закатываем их. Далее отправляем заготовку остывать под одеяло.

Закуска с баклажанами

Каждая хозяйка стремится приготовить заготовки на зиму. Аджика без чеснока из помидоров является хорошим дополнением к многочисленным блюдам. Вкусный соус можно сделать с добавлением баклажанов.

  1. Сладкий перец и баклажаны – по 1,4 кг.
  2. Помидоры – 2,3 кг.
  3. Специи.
  4. Соль.

Для приготовления необходимо запастись спелыми помидорами. Разрезаем их на части, перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем перец. Баклажаны необходимо правильно подготовить. Каждый плод прокалываем вилкой и выкладываем на противень. Далее запекаем баклажаны в духовке около 20 минут.

В кастрюлю перекладываем измельченный перец и добавляем растительное масло. Массу немного увариваем, после чего добавляем помидоры. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы и перемалываем на мясорубке, добавляем их к остальным овощам в кастрюлю. Заготовку доводим до кипения и тушим еще 10 минут. В конце приготовления в аджику добавляем сахар, специи и соль. Горячий соус закатываем в банки.

Пикантный соус

В нашей статье мы привели самые разные рецепты с фото. Аджику без чеснока на зиму готовят многие хозяйки, поэтому новые рецепты всегда актуальны.

  1. Помидоры сливки – 1,3 кг.
  2. Перец болгарский – 5 шт.
  3. По стакану вина и сахара.
  4. Кисло-сладкие яблоки – 5 шт.

Для приготовления аджики необходимо взять мясистые спелые томаты и разрезать их на части. Болгарский перец и яблоки нарезаем, удалив семена. Фруктовые дольки заливаем вином и добавляем сахар. Вино должно покрыть яблоки полностью. Фруктовую массу отправляем на плиту и готовим до полного растворения сахара, после чего превращаем ее в пюре. Яблочную массу добавляем к овощам и провариваем. В конце приготовления аджику измельчаем блендером и раскладываем в банки.

Аджика с луком

Домашние заготовки можно готовить и без чеснока. Для получения неповторимого аромата можно использовать специи и лук.

  1. Помидоры – 2,4 кг.
  2. Яблоки – 3 шт.
  3. Лук – 0,6 кг.
  4. Сахар.
  5. Черный перец.
  6. Соль.

Помидоры перед началом приготовления необходимо ошпарить кипятком, чтобы удалить кожицу. Яблоки очищаем от семян и кожуры. С лука удаляем шелуху и разрезаем его на части. Все овощи измельчаем блендером. В подготовленную массу добавляем по вкусу соль и сахар. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. На медленном огне доводим аджику до кипения, добавляем корицу, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Далее соус тушим примерно 40 минут, не забывая регулярно его помешивать. Перед окончанием приготовления добавляем в заготовку 90 мл уксуса. Готовую аджику раскладываем в банки и закатываем их.

Вместо послесловия

Аджика является традиционным абхазским блюдом, популярность которого вышла далеко за пределы страны. Вкусный соус готовят во многих странах. Однако со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Современные хозяйки привнесли много новых элементов в рецептуру соуса. Сейчас можно отыскать самые разные вариации пряной заготовки. Аджику готовят не только из перца и томатов, но и из баклажанов и кабачков. Ее делают острой и пряной, сладкой и не очень. В соус добавляют сливы, яблоки и груши. Все это позволяет получить новые вкусовые оттенки. Аджику можно приготовить в свежем виде и хранить в холодильнике. Такой соус сохраняет в себе все множество полезных веществ и витаминов. Для более длительного хранения аджику необходимо проваривать. Только в этом случае можно смело закупоривать банки с заготовкой и отправлять их на хранение в подвал или кладовку.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что аджика – это острая приправа с чесноком. Но это не совсем так. Чеснок не является обязательным элементом для приготовления соуса. Без него вполне можно обойтись, используя хрен, пряности, лук и прочие вещества. От этого вкусовые качества соуса не становятся хуже, просто приобретают новое звучание.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз готовить что-то новое, привнося изменения в привычный вкус. Надеемся, что наша статья будет полезна читателям и позволит подобрать хороший вариант для приготовления самой вкусной аджики.

Аджика из помидор без чеснока на зиму: популярные рецепты с фото

Вариаций на тему кавказской аджики достаточно много, причем, если в классическом рецепте не было помидор, слив, яблок, болгарского перца, а были только лишь перец острый, соль, чеснок и душистые травы, то сегодня многие хотят приготовить, например, аджику из помидор без чеснока на зиму. Даже лишившись своего главного ингредиента, продукт все равно останется прекрасной приправой к мясным блюдам, соусом-заправкой для гарниров, но теперь употреблять такой рецепт можно будет и тем, кто не любит острый чесночный вкус.

Как приготовить: аджика из помидор без чеснока на зиму

В классических уже рецептах аджики из помидоров и чеснока, как раз он отвечает за придание необходимой остроты, так как томатный вкус достаточно нейтрален и ему нужны дополнительные акценты. Без ярких нюансов вкуса все это будет похоже на томатный сок или нежное лечо, поэтому нужно исхитриться и подумать, как приготовить аджику из помидор без чеснока на зиму.

Подумайте, какие еще могут быть хорошие острые сочетания, как, например, хрен с помидорами и чесноком, в этом случае за остроту отвечают сразу два ингредиента, поэтому один можно легко вычеркнуть. Кроме хрена нам также пригодится острый перец чили или небольшие перчики халапеньо, обладающие адской жгучестью. Красная разновидность перца присутствует в большинстве вариантов аджики из помидор без чеснока на зиму. Рецепт включает его потому, что именно красная перцевая кожура и дает окончательному продукту насыщенный красивый красный цвет, ведь сок томатов, вываренный, скорее будет бурым. Добавлять его стоит небольшими порциями, пробуя, насколько получилась острой овощная паста, так как если вы закатываете все это в банки, то потом уже может не быть возможности все поменять и в итоге вас ждет пекуче-острый продукт, в котором будет сложно даже понять вкус.

В самом элементарном варианте аджики из помидор без чеснока на зиму в банках, вам понадобится на три килограмма красных сочных томатов один килограмм сладкого, мясистого перца, также красного цвета и около 150 граммов того самого красного чили. Все это красное великолепие дополнят соль (половина стакана) и сахар (три столовые ложки без горки). Также добавляйте кавказские приправы по вкусу, иначе это получится никакая не аджика, а томатный острый соус, которых миллион по всему миру. Идеально подойдет трава пажитник, ее еще называют уцхи-сунели, также стоит добавить мяту и кинзу. Томаты отделяют от кожуры, используя при этом метод бланширования, то есть ошпаривания их кипятком. Затем нужно измельчить их и все остальные овощи в однородное пюре, добавить сахар и соль и проварить все это в кастрюле, чтобы простерелизовать содержимое, затем разложить в банки и закатать. Есть другой способ, когда пюре просто в сыром виде ставят на день в холодильник, а затем достают, сливают лишнюю жидкость и употребляют или же закатывают в банки уже на этом этапе.

Но все-таки, аджика из помидор без чеснока на зиму без варки требует большего внимания, так как в ее составе должно быть достаточно много консервирующих ингредиентов, которые бы не дали возможности развиваться бактериям внутри продукта в течении того времени, которое банки будут стоять в холодильнике. Такими ингредиентами могут быть сахар, уксус, лимонная кислота, даже аспирин, но их должно быть достаточное количество. Если кислотами вы пользоваться не хотите, а хочется побаловать свою семью вкусным и свежим соусом, то попробуйте не варить, а разложить смесь после отстаивания в банки и поставить в банках на водяную баню на 10 минут, для стерилизации, а затем закатать крышками. Это поможет вам хранить продукт как минимум полгода.

Еще один замечательный способ хранения аджики из помидор без чеснока на зиму – быстро заморозить ее. Да-да, именно глубокая заморозка также позволяет получить полезный и очень вкусный продукт длительного хранения, а делается это так: овощная смесь, приготовленная в блендере или на мясорубке по любимому рецепту, раскладывается по силиконовым формочкам для льда, желательно, чтобы они были небольшого размера, и после того, как кубики замерзнут, ссыпаете их в один вакуумный пакет и храните в морозилке. При необходимости, зимой достаете замороженный кубик, бросаете его на сковороду с пассерованными овощами (лук, морковь) и получаете отличный ароматный соус для пасты, картофеля или мяса.

Рецепты аджика из помидор без чеснока на зиму

В поисках необычных рецептов аджики из помидор без чеснока на зиму, можно перебрать очень многие, которые на первый взгляд могут показаться странными. Например, мы уже знаем, что вкусная аджика из кабачков на зиму – это не миф, а прекрасная овощная заготовка, которая по вкусу всей семье. Теперь же предлагаем вам познакомиться с рецептом, в котором компанию томатам составляют хрен, сладкий перец и свекла.

Свеклы нам понадобится полкило на 1-1,5 килограмма томатов (в зависимости от и сочности). Ее предварительно чистят, натирают на крупной терке или нарезают соломкой и обжаривают на сковороде 10-15 минут, чтобы она стала мягкой и избавилась от земляного привкуса. На мясорубке измельчаем все томаты без кожуры, нарезанные 2-3 болгарских перца и 300-400 грамм почищенного корня хрена и обжаренную свеклу. К смеси добавляем по вкусу соль, перец и приправы, закатываем в банки после стерилизации.

Острая аджика без чеснока

Аджика без чеснока на зиму готовится путем добавления томатов, хрена, болгарского перца. В зависимости от рецепта перечень компонентов и порядок приготовления может меняться. С помощью хрена можно добавить соусу остроты. Более сладкой получается аджика, где присутствуют яблоки, кабачки или баклажаны.

Принципы приготовления

Чтобы аджика получилась особенно вкусной, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • основными компонентами аджики являются томаты и перец;
  • улучшить вкусовые свойства блюда помогает хрен, кориандр, хмели-сунели и другие приправы;
  • максимум полезных веществ содержится в домашних заготовках, полученных без варки;
  • за счет томатов блюдо приобретает более кислый вкус;
  • для готовки выбирают мясистые спелые томаты;
  • сделать соус более сладкой помогают морковь и перец;
  • острый перец используется в свежем виде;
  • если оставить в перце семена, то соус получится еще более острым;
  • если блюдо готовится без чеснока, обязательно добавляется хрен, лук или пряности;
  • при взаимодействии с острым перцем или хреном рекомендуется использовать перчатки;
  • для зимних заготовок рекомендуется провести тепловую обработку овощей;
  • аджику лучше закатывать в стерилизованные банки;
  • продлить срок хранения заготовок поможет добавление уксуса.

Традиционный рецепт

Аджика по классическому рецепту не требует варки. Приготовить такую закуску можно при минимальных затратах времени:

  1. Томаты в количестве 3 кг опускают на несколько минут в кипящую воду. Это позволит отделить кожицу. Большие помидоры нужно разрезать на части.
  2. Сладкий перец (1 кг) также разрезают на две части, устраняют плодоножку и семена.
  3. Через мясорубку пропускают подготовленные томаты и сладкий перец. Для приготовления аджики потребуется острый красный перец (150 г). Его также измельчают с помощью мясорубки.
  4. Если при обработке томатов выделяется слишком много сока, его следует вылить.
  5. В полученную овощную смесь добавляют сахар (3 ст. л.) и соль (1/2 стакана).
  6. Овощи ставят в холодильник на сутки.
  7. При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.
  8. Готовый соус разливают по банкам. Если заготовки предназначены на зиму, то предварительно их стерилизуют.

Аджика с хреном

Получить острую закуску поможет добавление корня хрена. Процесс приготовления аджики из помидор без чеснока с хреном состоит из нескольких этапов:

  1. Спелые помидоры (2 кг) опускают в кипяток и снимают кожицу.
  2. Корень свежего хрена очищают и нарезают на части.
  3. Сладкий перец (1 кг) нарезают на части, устраняя плодоножки и семена.
  4. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку.
  5. Понемногу начинают добавлять молотый черный перец. Очень важно контролировать вкус, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  6. Аналогичным образом измельчают корень хрена.
  7. Все компоненты перемешиваются, постепенно в овощную смесь вливают стакан 9%-го уксуса.
  8. Емкость с овощной смесью обтягивают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов настаиваться.
  9. Готовый соус разливают по банкам.

Аджика из зеленых томатов

Оригинальный вкус приобретает закуска после добавления зеленых томатов. Аджика из помидор без чеснока получится приятной на вкус, с кисловатыми нотками.

С помощью зеленый томатом перец будет восприниматься менее острым.

  1. Для приготовления аджики берется одно ведро зеленых томатов. Поскольку это неспелые овощи, не нужно снимать с них кожицу, достаточно вырезать плодоножки. Зеленые томаты пропускают через мясорубку. Предварительно рекомендуется порезать слишком большие томаты.
  2. Острый перец (6 шт.) очищается от семян и плодоножек. Семена можно оставить, если нужно получить более острую аджику. Перец пропускают через мясорубку аналогичным образом.
  3. Полученную овощную массу перемешивают. При необходимости можно добавить еще перца.
  4. В аджику добавляют по стакану хрена, соли и оливкового масла.
  5. Готовый соус раскладывают по банкам.
Читайте также:  Аджика помидоры хрен чеснок на зиму

Аджика «Оригинальная»

Получить домашние заготовки с необычным вкусом можно по следующему рецепту:

  1. Сладкий перец (1 кг) очищают от плодоножек и семян.
  2. У крупных томатов (2 шт.) вырезают плодоножки.
  3. Сладкий перец нарезают небольшими кусочками, томаты можно нарезать произвольно. Перец чили (2 шт.) нарезают кольцами.
  4. Полученные компоненты перемешивают в одной таре.
  5. Грецкие орехи (130 г) обжаривают на сковороде. Периодически их перемешивают, чтобы избежать пригорания. Когда орехи остынут, с них очищают кожуру, измельчают и добавляют в овощную смесь.
  6. Следующим этапом является подготовка приправ. На сковороду помещают кумин, кориандр, хмели-сунели, паприку. Приправы берутся по 1 ч. л. Полученную смесь обжаривают на протяжении 2 минут.
  7. Приправы и измельченный корень хрена (20 г) добавляют в аджику.
  8. Итоговую смесь измельчают в блендере или мясорубке. При этом овощи должны оставаться кусочками.
  9. Овощную массу помещают на слабый огонь, предварительно добавив растительное масло, соль (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и нарезанную кинзу (1 пучок).
  10. В таком состоянии оставляют аджику вариться на полчаса.
  11. Готовую закуску помещают в банки или подают к столу.

Аджика из кабачков

Острая аджика не всегда полезна для желудка. Чтобы получить вкусный соус, необязательно добавлять чеснок или хрен. Необычный вкус приобретает аджика с добавлением кабачков:

  1. Томаты (1 кг) опускают на несколько минут в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Затем овощи превращают в пюре с использованием блендера. В овощную массу добавляют 2 ст. л. соли.
  2. Через мясорубку проворачивают немного острого перца по вкусу и оставляют его в отдельной емкости.
  3. Кабачки (2 кг) очищают от кожуры и семян. Еще берутся молодые овощи, то можно сразу порезать их на несколько частей. Кабачки проворачивают через мясорубку.
  4. Через мясорубку пропускают свежую зелень (петрушку или кинзу), добавляют ее в емкость с острым перцем.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением сахара (1 стакан) и подсолнечного масла (250 мл).
  6. Емкость с овощной массой ставят на медленный огонь, постепенно доводят овощи до кипения.
  7. Через полчаса после закипания в аджику добавляют перец и зелень.
  8. Готовую закуску раскладывают по банкам.

Неострая закуска

Чтобы получить аджику с мягким вкусом, следует отказать от компонентов, придающих блюдо остроту. Приготовить ее можно по следующему рецепту:

  1. Спелые томаты (3 кг) опускают на несколько минут в кипяток, после чего снимают кожицу и разрезают на части.
  2. Болгарский перец (10 шт.) также разрезают, устраняя при этом семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с острым перцем (4 шт.).
  3. Морковь (1 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
  4. Следующим этапом является подготовка яблок. Для аджики потребуется 12 зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Яблоки разрезают на несколько частей, устраняя семенные коробочки.
  5. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку. С осторожностью добавляют острый перец, обязательно нужно проверять овощную смесь на вкус.
  6. Овощную массу помещают в железную или эмалированную емкость и ставят на огонь. Когда соус начнет кипеть, нужно убавить огонь. После закипания аджика варится в течение часа. Овощную смесь нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  7. За 10 минут до снятия соуса с огня добавляют в смесь оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), соль (2 ст. л.) и сахар (150 г).
  8. Пока блюдо не остыло, его нужно разложить по банкам.

Аджика с баклажанами

Вместо кабачков для приготовления домашних заготовок, можно использовать баклажаны.

В таком случае рецепт аджики примет следующий вид:

  1. Спелые помидоры (2 кг) разрезают на части и вырезают плодоножку.
  2. Сладкий перец (1 кг) также необходимо порезать и устранить семена.
  3. Баклажаны (1 кг) протыкают вилкой в нескольких местах и ставят в духовку на 20 минут. Предварительно духовку разогревают до 200 градусов.
  4. Сладкий перец пропускают через мясорубку.
  5. В эмалированную емкость добавляют растительное масло и помещают в нее сладкий перец. Овощи обжариваю, пока не испарится жидкость.
  6. Томаты измельчают через мясорубку, добавляют в кастрюлю и доводят до кипения.
  7. Баклажаны очищают, после чего перекручивают с помощью мясорубки мякоть. Полученную массу добавляют в кастрюлю.
  8. Овощную смесь доводят до кипения, после чего на медленном огне производится тушение аджики в течение 10 минут.
  9. В готовую овощную массу добавляют 2 ложки соли и 1 ложку сахара, а также специи по вкусу.
  10. Горячий соус разливают по банкам.

Пикантная аджика

Приготовить аджику с уникальным вкусом можно по следующему рецепту:

  1. Томаты (1 кг) сорта «сливки» нужно нарезать на части. Снимать кожуру с них необязательно.
  2. Болгарский перец (2 шт.) разрезают на части, устраняют семена и плодоножки.
  3. Кисло-сладкие яблоки (4 шт.) нужно почистить и удалить семенные коробочки. Лучше всего разрезать яблоки на 4 части.
  4. Подготовленные яблоки помещают в емкость и заливают вином (1 стакан) и сахаром (1 стакан). Вино должно полностью покрывать яблоки. В таком состоянии оставляют емкость на 10 минут.
  5. Яблоки в вине перемешиваются и ставятся на плиту. Сахар должен раствориться полностью. Перемешивать яблоки рекомендуется деревянной ложкой.
  6. Яблоки измельчают в блендере, чтобы получилась консистенция пюре.
  7. Яблочное пюре снова помещают на плиту, добавляют остальные овощи. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня.
  8. После остывания аджику нужно еще раз измельчить в блендере.
  9. Готовую закуску раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют.

Аджика с луком

Домашние заготовки получаются особенно ароматными, если добавить в процессе приготовления лук и пряности:

  1. Томаты (2 кг) опускают в кипяток, после чего снимают кожицу.
  2. Три яблока нужно очистить от семян и кожуры.
  3. Для приготовления выбирают крепкий лук (0,5 кг) и снимают с него шелуху.
  4. Все подготовленные овощи измельчают в блендере.
  5. В полученную смесь добавляют соль и сахар.
  6. Овощную массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. В аджику добавляют молотый красный и черный перец (не более ½ ч. л.), корицу, лавровый лист, гвоздику.
  8. Затем соус нужно тушить в течение 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности добавляют 9%-й уксус (80 мл).

Заключение

Аджика является популярной разновидностью домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются томаты, перец и другие компоненты. В зависимости от рецепта вкусный соус можно получить без варки. Для зимних заготовок рекомендуется провести тепловую обработку овощей.

Наиболее оригинальные рецепты аджики включают яблоки, кабачки и баклажаны. Добавить соусу остроты помогают перец чили и пряности.

Аджика из помидоров без чеснока на зиму: запасай, не пожалеешь! Разнообразные рецепты аджики из помидоров без чеснока на зиму

Не все любят чеснок, а аджику на зиму запасти надо! Аджика из помидоров без чеснока на зиму бывает разной, существует множество способов ее приготовления, поэтому стоит испробовать каждый. Готовить соус несложно, хранится аджика долго, так что можете смело ее консервировать и оставлять закатки на всю зиму.

Аджику можно приготовить массой способов, даже для любителей неострой продукции найдутся рецепты. Мы расскажем, как сделать аджику вкусной без добавления чеснока.

Аджика без чеснока на зиму — общие принципы приготовления

Перед началом заготовочных процессов вымойте все продукты. Лучшим вариантом будет замочить их в большом количестве воды. Одного, двух часов такой «ванной» для овощей будет вполне достаточно.

Рецепты, предложенные ниже, отличаются друг от друга не только способом приготовления, но и ингредиентами. Обязательно подготовьте всё по списку, включая основное: помидоры, перец и специи.

Перец стоит всегда очищать от семечек и удалять сердцевины. Делается это для того, чтобы горькие семена не забили вкус аджики.

Томаты стоит обдать кипятком. А еще лучше, если они побудут в горячей воде не менее 10 минут. Тогда вы легко сможете с помощью ножа или же вилки поддеть кожицу помидора у основания и отделить ее от овоща.

И запомните, что яркий цвет аджике дает только добавление острого, жгучего перца, когда добавляете его, периодически пробуйте, иначе можно переборщить. Всыпайте перец маленькими порциями.

Абхазская аджика

Ингредиенты:

• Сладкий красный перец – 1 кг;

• Красный перец – 150 гр.;

• Сахар – 3 столовых ложки;

• Поваренная соль – половина стакана.

Способ приготовления

Аккуратно отделите от помидоров хвостики, а в сладких перцах вырежьте сердцевину, следите за тем, чтобы на стенках перца не осталось ненужных зерен.

Теперь подготовьте мясорубку и пропустите через нее сладкий и острый перец, затем добавьте томаты. Если помидоры дают слишком много сока, и вы видите, что консистенция выходит излишне водянистой, избавьтесь от их сердцевин.

Обработав овощи, добавьте к ним соль и сахар.

После того как соус готов, оставьте его минимум на одну ночь в холодильнике. Вытянув через время аджику, проверьте уровень жидкости в ней, если он превышает норму, постарайтесь аккуратно ее слить.

Теперь простерилизуйте с помощью водяной бани банки, в которых будет хранится аджика и разлейте соус. Аджика готова, такой способ приготовления предполагает хранение в холодильнике или погребе, там она сможет простоять всю зиму.

Помидорная аджика с корнем хрена

Хрен — достаточно специфический ингредиент, и чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт и в салатах, его пикантность и своеобразие придадут аджике острый аромат.

Ингредиенты:

• Два килограмма спелых помидоров;

• Один пакетик молотого черного перца;

• Килограмм болгарского перца;

• Корень свежего хрена;

• Один стакан 9-процентного уксуса;

Способ приготовления

Перед началом приготовления приготовьте главный овощ – помидор. Как это сделать, вы можете узнать в основных принципах приготовления.

Теперь приступим к основным этапам приготовления аджики. Для этого аккуратно почистите корень хрена, красный перец очистите так, как мы рассказывали ранее.

Для приготовления аджики из помидоров без чеснока на зиму пропустите через мясорубку томаты и сладкий перец, затем аккуратно и в небольших количествах начинайте подсыпать черный перец, проверяйте вкус аджики. После этого измельчите корень хрена.

Теперь перемешайте все ингредиенты и постепенно влейте уксус, затем также аккуратно добавьте один стакан соли. Отставьте аджику на несколько часов, предварительно обтянув пищевой пленкой посуду, в которой находится соус.

Через время слейте ненужную жидкость и разложите аджику по банкам. Такой соус прекрасно хранится всю зиму. Банки можно закрыть обыкновенными капроновыми крышками.

Аджика – соус из кабачков

Экспериментировать с аджикой можно точно также, как и с другими блюдами. Рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением аджики из помидоров без чеснока на зиму.

Ингредиенты:

• Один килограмм томатов;

• Два килограмма кабачков;

• 250 миллилитров подсолнечного масла;

• 2 столовые ложки соли;

• Один стакан сахара;

• 0.5 стакана столового уксуса;

• Острый перец (берите на свой вкус);

• Два пучка зелени.

Способ приготовления

Предварительно томаты превратите в пасту. Для этого очистите их от кожицы и превратите в пюре с помощью блендера. В пасту добавьте немного перца и пищевой соли.

Теперь отрежьте плодоножки у кабачков и хорошо очистите их от кожуры. Подготовьте мясорубку. Для того чтобы кабачки было удобнее пропускать через мясорубку, предварительно измельчите их. Промолотые овощи на время отставьте.

Теперь через ту же мясорубку проведите острый перец и добавьте в образовавшуюся кашицу пучок зелени, лучше всего для абхазского соуса подойдет кинза или петрушка.

Соедините получившуюся томатную пасту вместе с кабачками. После того как вы тщательно все размешаете, добавьте сахар, соль и растительное масло.

Начинайте варить соус на медленном огне, постепенно увеличивая его. Мешайте смесь, чтобы она не пригорела. После того как аджика закипит, продолжайте её варить еще 30 минут, не забывайте помешивать. В конце варки добавьте перетертый с зеленью острый перец и уксус.

Теперь аджика полностью готова. Не давайте ей остыть, начинайте раскладывать приготовленную аджику из помидоров без чеснока на зиму по сухим простерилизованным баночкам. После закрутки, поставьте банки в теплое место до полного их остывания. Теперь можете смело прятать соус в кладовую, качество содержимого банок не испортится до самой весны.

Рецепт неострой аджики

Когда аджика была неострой? Этот рецепт подразумевает под собой меньше острых ингредиентов. Такая аджика из помидоров без чеснока на зиму действительно уступает по остроте другим рецептам, так что она понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

• 3 кг спелых помидоров (можно сливки);

• 10 штук болгарского перца

• 12 кисло-сладких яблок (лучше брать зеленые);

• 4 стручка пикантного перца;

• Морская соль 30 гр.;

• Небольшой стакан оливкового масла.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте овощи, как указано в общих принципах.

Займитесь яблоками: очистите их от кожуры и вырежьте сердцевины. Сладкий перец разрежьте на две половинки. После чего водой очистите внутренние стенки. Почистите морковь, разрежьте на несколько небольших кусков.

Приготовьте мясорубку и в хаотичном порядке измельчите в ней все овощи. Постепенно добавляйте горький перец, но пробуйте аджику, чтобы не переборщить с остротой. Если томаты слишком большие, разрежьте их предварительно на несколько удобных для вас кусочков.

Для варки получившейся смеси используйте железную кастрюлю, начинайте варить аджику. После того как соус закипит, продолжайте помешивать его в течение часа и варите на медленном огне. Помешивать аджику стоит для того, чтобы она не пригорела, лучше всего это делать деревянной лопаткой.

Перед тем как выключать огонь, за десять минут до готовности, добавьте в смесь оливковое масло, 150 миллилитров уксуса, две столовых ложки соли и сахара столько сколько указано в перечне продуктов. Не забывайте пробовать аджику. В горячем виде разложите соус по удобным для вас баночкам, закатайте и накройте их теплым одеялом. Примерно через сутки аджика полностью остынет, и вы сможете убрать её на хранение в кладовку.

Читайте также:  Аджика из помидор и перца на зиму

Аджика из зеленых помидоров

Разнообразить чабанскую аджику можно добавив зеленые томаты.

Ингредиенты:

• Одно ведро зеленых томатов;

• Один стакан оливкового масла;

• Один стакан соли;

• Один стакан хрена;

• Шесть стручков острого перца.

Способ приготовления

Первым делом стоит измельчить томаты. Так как они зеленые, кожуру снимать с них не нужно, но плодоножки отрежьте. Все блюдо будет проходить через мясорубку, поэтому помидоры лучше нарезать, для удобства. Теперь пропустите через мясорубку их и горький перец.

Перемешайте образовавшуюся кашицу. Если вы не любитель очень острых блюд, уменьшите количество перца. Аджика из помидоров без чеснока на зиму – это соус, приготовление которого подразумевает постоянную дегустацию.

Далее добавьте остальные ингредиенты. Еще раз все перемешайте и распределите по сухим, чистым банкам.

Вкус аджики будет кисловатым и приятным, острота скроется за оттенком зеленых помидоров.

Аджика для экспериментаторов

Чтобы полакомиться соусом абхазских чабанов стоит очень изощренно подойти к его приготовлению. В то время, когда аджика была изобретена, не было такого количества продуктов, как сейчас. Поэтому мы можем позволить себе немного приукрасить рецепт полюбившегося соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки»
  • 4 кисло-сладких яблока,
  • 2 болгарских перца.
  • перец Эспелетт,
  • 1 ст. л. сухого перца,
  • 1 стручок свежего жгучего перца.
  • красное вино (столовое)– 1 стакан.
  • сахар 1 стакан
  • 2 столовых ложки морской соли

Способ приготовления

Как всегда, перед началом процессов приготовления, заранее вымойте и почистите овощи. С яблок снимите кожуру и с помощью ножа вырежьте сердцевины. Разрежьте их на дольки и засыпьте сахаром, далее влейте вино, оно должно полностью покрыть все яблоки. Оставьте смесь на 10 минут.

Нарежьте перец на равные кусочки.

Перемещайте яблочно-винную смесь и отправьте вариться, следите за тем, чтобы сахар полностью растворился, а смесь не начала подгорать. Помешивать фрукты лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. В качестве посуды для варки можно использовать казанок или толстостенную кастрюлю.

Пока мы устраивали яблоки на плите, можно уделить время томатам. Очищать помидоры от кожуры необязательно, если у вас есть желание по окончанию варки всех продуктов перетереть аджику, но этот процесс более трудоемкий. Разрежьте помидоры на 4 части.

Теперь пришло время вернуться к яблочкам. Отставьте кастрюлю и с помощью блендера превратите ее содержимое в пюре. После, верните эдакий «крем-суп» на плиту и добавьте остальные овощи и другие ингредиенты. Практически готовый соус доводим до кипения и снимаем с огня. Оставьте аджику в таком состоянии на 20 минут, пусть она остынет.

Пока есть время, займитесь стерилизацией банок. Когда аджика остынет, снова прибегнете к блендеру, превратите все в кашицу.

Аджика из помидоров без чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Перед готовкой всегда замачивайте овощи, этим нельзя пренебрегать, так как можно законсервировать грязные недомытые продукты.

Для качественного рецепта выбирайте томаты тщательно, не забывайте, что они – основа, а значит выбирайте свежие, спелые и уже полностью покрасневшие овощи.

Выбирая болгарский перец, а такой ингредиент присутствует в наших заготовках, покупайте только красные овощи, зелёный цвет перца испортит всю картину, став грязно-коричневым после варки.

Аджика – очень острый соус, поэтому будьте внимательны с добавлением горького перца. Работайте в этот момент в перчатках или же сразу после того, как закончили с ним, помойте руки водой, а затем натрите ладони оливковым маслом.

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 30-40 мл.

  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
  3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
  4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
  5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
  6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 6 ст.ложек;
  • соль – 1,5 ст.ложек.

  1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  2. В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
  3. Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
  4. Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
  5. В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  7. Храним в холодильнике до нового урожая.

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • масло растительное – 1 стакан.

  1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
  2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
  3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
  4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

  1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
  2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
  3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
  4. После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.

Аджика из кабачков с помидорами – пальчики оближешь!

Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.

  1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
  2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
  4. Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.

  1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
  2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
  3. Острый перчик также очищаем от семян.
  4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
  5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

  1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

  • помидоры – 2 кг;
  • красный сладки перец – 1 кг;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст.ложка.

  1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
  4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
  7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • тархун;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 1 ч.ложка.

  1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
  2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
  3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
  4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Ссылка на основную публикацию
×
×