Аджика из кабачков всегда мало рецепт

Аджика из кабачка — готовим на зиму по самым вкусным рецептам

Готовить аджику можно по-разному и из различных ингредиентов. Недавно я рассказывал, как делается аджика из помидор на зиму, а сейчас расскажу, как готовится аджика из кабачка.

Аджика – острый соус, который используется в качестве особого дополнения при подаче вареного, тушеного, жаренного или копченого мяса, как промазка для пиццы, закуска к горячительным напиткам, подаваемая с гренками или хлебом.

Несколько простых и в то же время очень вкусных, моих любимых рецептов прямо сейчас.

Аджика из кабачка по классическому рецепту — закатываем в банки

Состав блюда (на 2,7-3 литра):

  • Кабачки (можно использовать, как молодые овощи, так и более старые) – 1-1,2 кг.
  • Томаты мясистые – 300-350 гр.
  • Белый репчатый лук – крупная головка.
  • Морковка – такое же количество, как и помидоров (300-350 гр.).
  • Перец чили (жгучий, красный) – 1 стручок небольшого размера.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное– 100 мл. (использовать только рафинированное).
  • Перец болгарский– 1 шт. (красный, крупный).
  • Чеснок — головка.
  • Столовый уксус (берется 9%) – 70 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 ложки.
  • Черный молотые перец — 2 щепотки.

Быстрое приготовление кабачковой аджики в домашних условиях

Все приготовленные ингредиенты помыть, морковку, помидоры и патиссоны избавить от кожуры, нарезать на части, перцы почистить от внутренностей, чеснок почистить и разделить на дольки.

Отмерить необходимое количество масла, уксуса и сыпучих ингредиентов.

В мясорубке, установив самую малую решетку, перемолоть овощи в одну емкость, кроме чеснока. Лучше всего крутить сразу в кастрюлю, в ней потом вы и будете варить вкусную аджику.

Ставим продукты на плиту, добавляем перчик и иные сыпучие продукты, перемешиваем, доводим до кипения и тут же убавляем жар до среднего уровня и продолжаем готовить еще 40 минуток.

Кипения должно быть слабым, если продукты сильно бурлят, убавьте огонь до минимума.

Спустя сорок минут вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное. Продолжаем варить еще минут 15 при той же температуре.

Трем на мелкой терке чеснок или пропускаем его через чесночницу, добавляем за десять минут до конца приготовления в кастрюлю, перемешиваем.

Готовая аджика из кабачка разливается в стеклянные банки, заранее стерилизованные вместе с крышками. Закручиваем или закатываем продукт, даем в комнате остыть, после чего потребляем или ставим на хранение на зиму в прохладное местечко.

Хранить банки с соусом можно и в кухонном шкафчике, главное, чтобы температура хранения не превышала 20 градусов.

Кабачковая аджика с патиссонами, томатной пастой и чесноком

Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Томатная паста натуральная густая – 120 гр.
  • Патиссоны (любого сорта кабачки) – полтора килограмма.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Острый жгучий перец – 2 шт.
  • 9%-ный уксус столовый – 50 мл.
  • Подсолнечное без запаха – 50 мл.
  • Сахарный песок и крупную соль – по столовой ложке (можно регулировать на собственный вкус).

Рецепт приготовления по шагам кабачково — томатной аджики

Стерилизуйте банки вместе с крышками.

Промойте патиссоны, удалите плодоножки и крупные семечки, если они есть, перекрутите все овощи на мясорубке.

Наденьте перчатки, почистите и помойте острый перец, покрутите его на мясорубке, добавьте к кабачкам.

Почистите чеснок, но пока его никуда не используйте, пока будет вариться соус, дольки нужно будет натереть на терке или просто мелко измельчить ножом.

Поставьте кабачки на огонь, всыпьте соль с сахаром, влейте пасту и масло, варите, тщательно перемешав, 50 минуток.

Добавьте чесночок к почти готовой кипящей аджике и проварите еще под крышкой 10 минут.

Влейте уксус, перемешайте, дайте продуктам постоять 5 минут и разлейте все по банкам.

Сразу же герметично закройте соус крышками, закатайте, дождитесь, пока емкости остынут и можно подавать угощение гостям или ставить на хранение в кладовку.

Такую аджика из кабачка вкусна, как с хлебом или тостами, так и с любым мясом. Использовать соус можно и в качестве заправки для лапши, иных макаронных изделий, а так же применять для пропитки пицц, готовящихся в домашних условиях.

Нежная аджика с кабачками и яблоками — домашний рецепт

  • Пять кг. кабачков.
  • Килограмм сладкого перца.
  • 5-7 стручков чили.
  • 0,5 кг. помидоров.
  • Две головки чеснока.
  • Килограмм кисло-сладких яблок.
  • Килограмм морковки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 500 мл.
  • Столовый уксус (девятипроцентный) – 0,2 мл.
  • Сахарный песок – двести гр.
  • Укроп или другая зелень – пучок, по желанию
  • 5 ложек полных соли, но без горки.

Пошаговые действия, как готовить дома вкусную аджику с яблоками

Взвешиваем нужную порцию продуктов, моем овощи и чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь и помидоры, от семян жгучий и сладкий перцы, а так же яблоки.

Чеснок делим на зубчики, чистим, натираем на терке или пропускаем через чесночницу. Можно как вариант просто измельчить ножом. Отставляем данный продукт в сторону.

Прокручиваем все овощи приготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) на мясорубке, вливаем жидкую массу в кастрюлю, всыпаем сахар с крупной солью, немного молотого черного перца, варим после закипания на маленьком огне сорок-сорок-пять минут.

Отсчитав указанное выше время, кладем в кастрюлю чеснок, измельченную зелень (можно не использовать) и растительное масло, перемешиваем. Готовим еще семь минуток.

Заливаем уксус, томим под крышкой продукты еще пять минут и все готово, аджику можно расфасовывать по стерильным баночкам, герметично закрывать и, подождав, пока продукты остынут, убирать на зиму для хранения в погреб, холодильник, кухонный шкафчик или кладовку.

Кабачковая аджика с морковью — закатываем на зиму

Берем для рецепта:

  • 1,5 кг. кабачков.
  • 2 перца (имеется ввиду толстостенный, болгарский).
  • 2-3 морковки среднего размера.
  • 3 стручка острого перца.
  • 1 кг. мясистого сорта помидоров.
  • По ложке соли (лучше всего использовать крупную) и сахара (можно какого-то из ингредиентов добавить больше или меньше, регулируйте на свой вкус).
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса.
  • Полстакана подсолнечного масла.

Последовательноть действий

1. Подготовить банки (стерилизовать, обсушить).

2. Прокипятить используемые для закатки или закрутки аджики крышки.

4. Кабачки разрезать, очистить от семечек, срезать тонким слоем кожуру, нарезать на части, чтобы лучше было использовать для измельчения.

5. Перчики промыть, удалить семена, порезать продольно. Лучше всего для этого процесса использовать перчатки, так как чили может оставить следы ожогов на руках или на пальцах.

6. Томаты помыть, бланшировать. Если вы будете использовать продукты со шкуркой, то в процессе перетирания и варки она отделится и испортит как внешний вид, так и сам вкус аджики. Если путем бланширования вам снимать кожицу с томатов сложно, просто срежьте ее аккуратно ножиком.

7. Морковку помойте, почистите, нарежьте кружками.

8. Перекрутите подготовленные продукты через мелкую решетку мясорубки. Можно использовать для измельчения специальную насадку кухонного комбайна.

9. Получившуюся массу поставьте на огонь, добавив к ней сахарный песок, масло и соль. Варите час на слабом огне.

10. Разберите по долькам чесночок, почистите его, порубите ножом.

11. Всыпьте за 10 минут до окончания готовки чеснок и влейте уксус, перемешав ингредиенты, доварите указанное время, снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

12. Переверните емкости крышками вниз, укутайте их махровым полотенцем, дайте остыть.

13. Уберите полотенце, после остывания аджики, поместите банки с продуктом на хранение в темное и лучше всего прохладное место.

Аджики из кабачка «всегда мало» — хит рецепт (видео)

Все члены семьи в восторге от данного вкусного месива. И эта аджика из кабачка правда съедается очень быстро и сколько не выстави на стол, ее всегда будет мало. Сметают всю!

Советы и тонкости приготовления ароматной и вкусной аджики из кабачков

Если в рецептах вы используете зелень и/или чеснок, их следует закладывать в варящуюся массу не ранее, чем за пятнадцать минут до окончания готовки.

Независимо от того, что в каждом из рецептов указано конкретное число жгучего перца, регулировать количество данного продукт можно самостоятельно, не боясь, что аджика не будет храниться зиму. Чили главным образом играет роль в остроте соуса, а не в его сроке годности.

Для того, чтобы кабачковая аджика не была водянистой, используйте в приготовлении блюда упругие и молодые овощи, не имеющие внутри семян.

Насыщенный красный цвет соусу могут придать добавленные в рецепт помидоры или паста томатная (кетчуп).

Дабы аджика из кабачка получилась наваристой, густой и имела однородную консистенцию, измельчать все овощи следует при помощи одной самой мелкой решетки мясорубки, а варить переработанные продукты не менее часа.

Все рецепты, приведенные здесь достойны того, чтобы вы ими заинтересовались и приготовили у себя дома. Вкусно, полезно, да и довольно просто.

Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Сегодня в статье:

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Читайте также:  Аджика абхазская амца рецепт

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Аджика рецепты
  6. Аджика из кабачков

Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Аджика из кабачков пальчики оближешь1 ч61+221
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму1 ч 30 мин97+280
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь1 ч 50 мин62+167
Аджика острая без помидор2 ч 20 мин89+55
Аджика с хреном и кабачками2 ч 30 мин76+46

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
    Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кабачки230.60.35.2
Болгарский перец271.35.7
Уксус113
Помидоры231.10.23.8
Сахар39899.7

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Аджика из кабачков «Всегда мало» — кулинарный рецепт

Летом наступает момент, когда кабачков будет так много, что уже знаешь, что с ними делать. Уже и нажарил вдоволь, и замариновал, и икру приготовил, и соседям раздал, а кабачки все растут и растут. Вот тут самое время приготовить аджику из кабачков с помидорами «Всегда мало» по кулинарному рецепту с фото «Пальчики оближешь». Блюдо это аппетитное, к тому же еще и универсальное. Использовать можно и как закуску и как соус. С кабачковой аджикой хороши будут и макароны, и мясо, и гречка, да и просто с хлебушком аджика из кабачков будет хороша. Поэтому готовим побольше, это прекрасный способ найти применение лишним кабачкам.

Ингредиенты для аджики:

  • 600 г томатов;
  • 1 кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 250 г красного болгарского перчика;
  • 2 ст.л сахара (или по вкусу);
  • 0,5 ст.л. соли (или по вкусу);
  • 1 головка чеснока;
  • перец острый — на свой вкус;
  • 80 мл подсолнечного масла.
Читайте также:  Аджика из помидор и перца на зиму

Приготовление аджики из кабачков

Приготовим нужные продукты. Все компоненты аджики нужно будет измельчить. Помидоры можно пропустить через мясорубку, можно же просто натереть на терке. Если томатов не очень много, то можно обойтись теркой.

Кабачки пропустим через мясорубку. Если кабачки молодые, то семечки тоже перетрутся, если же зрелые, то часть с семенами использовать не нужно.

Кабачки добавим к помидорам и поставим на слабый огонь — пусть помаленьку варятся.

А за это время будем обрабатывать другие компоненты нашей будущей аджики. Пропустим через мясорубку морковку.

Тоже добавим в кипящую массу.

Затем перетрем сладкий перец вместе с перчиком острым.

Тоже добавим в массу.

В аджику добавим подсолнечное масло, сахар и соль. Продолжим варку еще с полчаса. В процессе аджику будем пробовать и добавлять по вкусу соль и сахар.

Не забудем про крышки и банки. Крышки сложим в чайничек с водой, чтобы простерилизовать их кипячением.

А сверху над отверстием чайника установим банку, чтобы одновременно банка стерилизовалась паром.

Добавим в кабачковую аджику чеснок и еще поварим минут 8.

После этого аджику разложим по баночкам.

Горячую аджику перевернем.

Хранить аджику из кабачков можно дома, вне холодильника. Аджика получилась не только вкусная, но и красивая: цвет необыкновенно насыщенный и вызывающий аппетит!

Пикантное лакомство: аджика из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты

Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.

  • очищенные цуккини – 3 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
  • чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
  • спелые томаты – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 100 г;
  • порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – неполный стакан;
  • 9%-й уксусный раствор – 100 мл.

До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:

  1. Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
  2. В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
  3. Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
  4. Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
  6. Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.

Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.

Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!

Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.

Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:

  • кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2.5 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • чили-перец – 200 г;
  • соль грубого помола без примесей – 50 г;
  • чесночные головки -100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксусный раствор 9% – 100 мл;
  • стакан постного масла;
  • зелень по выбору.

Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:

  1. Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
  2. Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
  3. Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
  4. В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
  5. Промешиваю, и снова жду кипения.
  6. В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
  7. До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
  8. Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.

До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
  4. После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Обалденная аджика с кабачками в мультиварке

Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.

Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:

  • кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
  • сладкий разноцветный перец – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • головка молодого чеснока;
  • стручок жгучего чили;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • постное масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
  2. Кабачки режу продольными ломтиками.
  3. Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
  4. Томаты режу на четвертины.
  5. Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
  6. Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
  7. Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
  8. В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
  9. Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
  10. Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
  11. Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.

Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.

Закуска-аджика из кабачков с хреном

Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:

  1. Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
  2. Чесночные зубчики рублю помельче.
  3. В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
  4. В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
  5. За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
  6. В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
  7. Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.

Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках

Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.
Читайте также:  Средний вес авокадо без косточки и кожуры

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
  2. Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
  3. Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
  4. Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
  6. Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.

Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.


Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты кабачковой аджики «пальчики оближешь»

Сезон кабачков всё никак не проходит, так как они растут без конца и без края. Уже не знаешь, что с ними приготовить и куда их искрошить. Голову ломаешь, ведь совсем недавно мы уже с ними делали икру, запекали в духовке. Но в голову пришла мысль, что можно сделать аджику.

Это блюдо всегда считалось довольно острым. И как его всё-таки назвать – соусом? Да, это именно он. Ведь его можно есть просто намазывая на хлеб или добавлять в какие-нибудь блюда в качестве заправки. Но также добавляют и к мясу или гарниру. Поэтому аджика универсальна. И совсем не обязательно она должна быть острой. Хотя на кухне каждая кухарка – хозяйка. И какой соус по остроте, будет решать только она. Вы же всегда можете добавить перец сами к себе в тарелку и именно в том количестве, которое вам по вкусу.

Рецептов этого блюда много. Но те, которые я представлю вашему вниманию, на мой взгляд самые простые и вкусные. Каждый год готовим по нескольку баночек на зимний период. Особенно с перчиком откроешь баночку, попробуешь и сразу так жарко становится! Вообщем, давайте лучше приступим к делу.

Аджика из кабачков — кулинарный рецепт «Всегда мало»

Такая получается просто великолепной. Ведь в её состав входят разнообразные ингредиенты. Которые, если подобрать по цвету (красные), придадут нашему блюду ещё и очень красивый цвет. И ведь, что самое интересное, что сколько её не готовь – всегда будет мало. Так как улетает она на «ура». Оно и к лучшему. Ведь всегда приятно наблюдать с каким удовольствием съедается блюдо, приготовленное своими руками!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 6% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Всегда первым делом мы подготавливаем овощи. Хорошенько моем их и чистим от кожуры и семян. Далее нарезаем их небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку. Складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить.

Если кабачки молодые, то их чистить не обязательно. Достаточно только отрезать кончики.

2. Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло, перец чёрный и паприку. Также не помешает томатная паста. Она добавит цвет да и вкус будет более насыщенным. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне после закипания 20 минут.

3. За это время подготавливаем тару. Банки любым объемом моем и стерилизуем любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке. Кто-то даже споласкивает водкой, но я не пробовал. Крышки просто заливаем кипятком.

4. За пять минут до готовности вливаем уксус в наше блюдо. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.

Надеюсь вам понравится мой любимый способ, а мы переходим к следующему.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой:

Такую вкуснятину можно готовить в любое время года. Ведь совсем не обязательно, чтобы были свежие помидоры. Достаточно иметь под рукой томатную пасту, которая продаётся в любом магазине. Также она может быть и домашней. Но самое главное, что результат вас не просто порадует, но ещё вы будете от него без ума!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 600 гр.;
  • томатная паста – 300 гр.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала занимаемся кабачками. Их мы моем и очищаем от кожуры и семян. Далее пропускаем их через мясорубку и сразу отправляем в кастрюлю вместе с растительным маслом.

2. Затем также поступаем с перцем и луком. Морковь же мы просто потрём на крупной тёрке или специальной для корейской моркови. Складываем всё туда же вместе с томатной пастой.

3. Теперь в овощи всыпаем сахар, соль, перец. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне 45 минут.

4. Пока масса закипает подготовим зелень. Её споласкиваем и сушим бумажными полотенцами. Далее её нужно мелко порубить и отправить к нашей смеси. Также мелко измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс. Сбрасываем его туда же и вливаем уксус. Перемешиваем и через 1 минуту выключаем.

5. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Убираем на хранение в любое удобное место.

Довольно необычная аджика получилась. Но, если хотите острую, то добавляйте горький перец по своему вкусу.

Аджика из кабачков и яблок — рецепт «пальчики оближешь»

Вообще яблоки добавляют во многие заготовки. А всё потому, что они придают свою вкусовую нотку. Да и почему бы не добавить? Ведь у многих садоводов их столько, что они только рады такому применению. Так как ничего не пропадёт. Вообщем пробуйте, думаю вам понравится. Возможно кто-то от удовольствия оближет пальчики!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Яблоко – 6 шт.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Паприка – 1,5 ч. л.;
  • Уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Сначала их моем и чистим от кожуры и семян. Затем нарезаем на кусочки, которые измельчаем через мясорубку или блендером.

2. Сначала в большую кастрюлю отправляем тушиться кабачки. Через 20 минут после кипения добавляем все остальные продукты, кроме чеснока и уксус. То есть всыпаем соль, сахар, паприку, яблоки, морковь и перец. Также вливаем масло и не забываем про томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая.

Если хотите острую, то добавляйте острый перец по вкусу.

3. Спустя час добавляем чеснок и уксус. Снова размешиваем и тушим ещё такое же время.

4. За это время подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым привычным способом. А крышки просто заливаем кипятком.

5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранится такая аджика долго в любом удобном месте. Есть её можно сразу же или зимой.

Острая аджика из кабачков на зиму (очень вкусная)

Почему-то я всегда считал, что этот соус всегда должен быть острый. Но это оказывается не так.Поэтому в этом рецепте я решил добавить красный перец. Но его здесь будет в меру. То есть аджика будет жечь, но немного. Если вы хотите очень жгучую, то добавляйте перца больше.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Перец красный молотый – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом мы конечно же подготавливаем овощи. Моем их и чистим от кожурок и семян. Нарезаем их небольшими кусочками и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

2. На дно большой кастрюлю выливаем растительное масло. Далее туда же отправляем кабачки, чеснок, томатную пасту, соль, сахар. Всё хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне под закрытой крышкой. После закипания время варки должно быть 30 минут.

Не забудьте периодически размешивать всю смесь, чтобы не пригорела.

3. По прошествии времени вливаем в массу уксус и всыпаем перец. Снова размешиваем и готовим ещё 5 минут.

4. Готовим банки. Моем и стерилизуем их, закрывашки можно просто обдать кипятком.

5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под шубу до тех пор, пока не остынет.

Такая вкуснятина хранится даже при комнатной температуре, но только не долго! Мои домочадцы съедают всё моментально.

А ещё совсем недавно наткнулся в интернете на один рецепт аджики, который мне понравился. Но приготовить по нему я ещё не успел, так как необходимые продукты уже потратил, а новые ещё не наросли. Но в нём меня заинтересовало то, что автор не использует томатную пасту вообще. То есть она всё делает только из свежих помидор. Посмотрите, может вам понравится. Тогда делитесь своим результатом с нами ниже в комментариях.

Надеюсь сегодняшние рецепты вам пригодятся и вы приготовите по ним аджику. Уверен, что все, кто пробовал её, непременно захотят ещё. Скорее всего будут просить рецепт. Но вы конечно же можете его оставить в секрете. Только лучше делить опытом и узнавать что-то новое от них. А на сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
×
×