Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.
Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- яблоки- 1 кг
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — ¼ стакана
- чеснока — 300 гр.
- острый перец — по вкусу
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- уксус — 50 мл.
- чеснока — 2 головки
- острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
- хмели — сунели
- парика
- кориандр
- красный острый перец молотый
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — 5-6 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров и перца
Аджика является национальным лакомством грузинской и абхазской кухни. Это острая приправа в виде пасты, которая подается с мясом, птицей, рыбой, овощами и прочим. Как же готовится аджика на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца вы найдете на этой страничке. Обычно в ее составе пряные травы, острый перчик, томаты и специи. Заготовки варят или закатывают в сыром виде. Мы будем говорить о первом варианте.
Как варить аджику из помидоров и острого перца
Многие считают, что блюдо, прошедшее термообработку, будет храниться дольше. Но вы можете попробовать сделать и так, и так.
- 2,5 кг помидор;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 острых стручковых перчины;
- 40 г петрушки и столько же укропа;
- 250 г чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 125 г сахара;
- 1,5 стол. л. соли.
- Необходимые продукты моем, чистим. Томаты крутим на мясорубке, переливаем в большую кастрюлю. После закипания провариваем на минимальном огне полчаса. Прокручиваем также острый и сладкий перчик. Нарезаем петрушку. Отправляем все это в томатную массу, перемешиваем, опять доводим до кипения и варим еще 20 минуток. Дальше вводим соль, сахар и масло. Провариваем еще минут 10, не забывая помешивать, а то может подгореть.
- Укроп и чеснок измельчаем. Кидаем в кипящую массу, варим 15 минут. Баночки стерилизуем, можно сделать это паром, в СВЧ печи или в духовке. В еще горячую емкость закладываем горячую приправу, закатываем крышкой. Уже по традиции зимних заготовок, переворачиваем и накрываем тепло. Пусть остывает пару дней. Из указанного количества компонентов выходит семь пол-литровых баночек.
На приготовление уходит мало времени. Продукты все стандартные и бюджетные. Вкус получается пикантный. При желании можно добавлять свои любимые пряности. Вареная аджика отлично хранится в погребе, кладовке.
Без уксуса
Мы собрали лучшие рецепты, которые вы легко можете повторить, даже если первый раз планируете заняться заготовками.
- 0,5 кг помидор;
- 300 г перчика болгарского;
- 30 г острого стручкового перчика;
- 75 г чеснока;
- соль по вкусу.
Начнем, пожалуй, с подготовки посуды, в которую будем закатывать приправу. Банки хорошо промываем и прокаливаем в духовом шкафу или над паром. Пусть они хорошо обсохнут. Овощи моем, очищаем. Перчик нарезаем крупными кусками, чтобы его легче было перемолоть. Можно использовать для этого мясорубку или блендер.
Теперь перемалываем чесночные зубчики, острый перец. То же самое проделываем и с помидорками, их режем на кусочки, а потом измельчаем в блендере. Если хотите более однородную массу, можно перемолоть на два раза.
Теперь ставим массу на плиту и доводим до кипения. Потом убавляем огонь, хорошо перемешивая ложкой. За минуток пять до выключения солим по вкусу. Варим около 20 минут, пока не загустеет. В подготовленные банки раскладываем кипящую массу. Завинчиваем крышками, даем остыть в перевернутом положении, укутав чем-то теплым. В данном варианте нет зелени, потому что варим без уксуса. Зелень часто сокращает срок хранения. Если берете больше продуктов, соответственно, увеличивайте время приготовления в домашних условиях.
Острая приправа с хреном
На входе получается 4 литра готового продукта.
- 3 кг томатов красных;
- 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
- 300 г чеснока;
- 100 г хрена;
- 300 мл столового уксуса 6%;
- 2 стол. л. сахарн. песка;
- 2-3 стол. л. соли (по вкусу).
Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.
Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.
Пикантная аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму
Очень интересно, что изначально в рецептуре этого лакомства отсутствовали помидорки. Но сейчас они есть практически в каждом варианте.
Рецепт приготовления приправы с чесночком простой:
- кг томатов;
- 3 чесночных головки;
- 200 г острого перчика;
- соль по вкусу.
Очищаем чесночок, разобрав на зубчики, измельчаем любым способом (чеснокодавка, блендер, терка). Прокручиваем помидорки без плодоножек в мясорубке или натираем на терке. У острых перчин убираем семенную коробочку, срезаем все лишнее. Нарезаем мелко, если хотите, чтобы получилась сильно острая, просто оставляйте семена.
Отправляем перекрученную томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения, солим, закидываем чеснок и острый перчик, провариваем на среднем огне пять минут. Разливаем заготовку по стерилизованным баночкам, закатываем крышками, чтобы было герметично.
Чесночная приправа с варкой
Это лакомство является одним из лучших и главных продуктов на столе в холодное время года. В указанном варианте она получается жгучая, но если вы не любите сильно острое, можно добавить меньше горьких перчин. Вкус будет насыщенный, идеально сочетающийся с мясными продуктами.
- стак. масла рафинированного подсолнечного;
- 2,5 кг болгарского сладкого перчика;
- 5 кг помидор;
- 6 шт. острых перчин;
- по пучку свежей петрушки и укропа;
- стак. сахара;
- 2 стол. л. соли;
- 700 г чеснока.
Измельчаем на мясорубке томаты и сладкий перчик. Ставим на плиту и варим в течение одного часа. Отдельно перекручиваем жгучие перчинки, зубчики чеснока. Мелко рубим зелень. Соединяем компоненты, солим их, добавляем сахар и масло. После часа кипения томатной массы, добавляем эту подготовленную смесь. Кипятим еще полчаса. Разливаем по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем в темное, прохладное место.
С кабачками
Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой приправы, можно попробовать такой вариант. Самое приятное, что все продукты простые и доступные. Времени тоже процесс много не занимает.
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг перчика болгарского;
- 200 г чеснока;
- 1,5 кг томатов спелых;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 мл растит. масла;
- 100 мл уксуса;
- 40 г красного молотого перчика.
Чистые кабачки нарезаем небольшими кусками. Моем и чистим при необходимости остальные овощи, нарезаем на несколько частей, помидорки – четвертинками. Компоненты, которые мы подготовили, кроме чесночка, измельчаем на мясорубке. В эту массу сыпем соль и сахарок, а также молотый перчик. Наливаем сразу и маслице.
Ставим заготовку на огонь, отвариваем сорок минут с начала закипания. Потом вводим рубленый чеснок, можно также пропустить его через пресс. Отвариваем еще пять минуток. Доливаем уксус, разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками. Ставим донышком кверху, потеплее закрываем, оставляем в таком положении на сутки. Соус отлично хранится даже в условиях городской квартиры.
Лучшая вареная аджика из помидор и перца
Предлагаем вам очень интересный, необычный, но при этом нереально простой и вкусный вариант. Его отличие от других в том, что делается он из зеленых помидорок. На вкус это настоящая ядреная аджика.
- 2 кг зеленых помидор;
- 500 г перца (нам нужен болгарский);
- 2 жгучих перчины;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 7 чесночных зубчиков;
- 1 стол. л. растительн. масла;
- примерно ¼ стак. соли (стакан на 180 г);
- хмели-сунели.
Все промытые и очищенные овощи, кроме чесночка, измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Отвариваем массу на небольшом огне около часа. Сюда же добавляем тертый чесночок, используемые специи, масло, уксус, солим приправу. Отвариваем еще примерно 20 минут, закатываем в стерильные банки.
Со сливами
Такой вариант пользуется большой популярностью. Приправа получается ароматная и очень пикантная, с небольшой кислинкой. Цвет получается необычный. Попробовать стоит обязательно.
- 1 кг слив;
- 3 чесночных головки;
- 4 помидора;
- 3 сладких болгарских перчика;
- 2 чили (любой острый подойдет);
- по пучку зелени (базилик, петрушка, укроп);
- 1 стол. л. кориандра;
- 50 г сахара;
- 1 стол. л. соли.
Начнем с подготовки всех ингредиентов для сливовой аджики. Чеснок очищаем, промываем. Сливы моем, убираем косточки. У перчика убираем семена (можно у чили оставить, но будет очень остро). Зелень обрываем со стебельков.
Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку. Переливаем массу в подходящую емкость, ставим на плиту. Доводим до кипения, варим наше лакомство 20-30 минуток. Наполняем чистые стерилизованные баночки горячей массой, закатываем. Ставим горлышком вниз, укутываем до остывания. Потом можно убрать в погребок или кладовку.
С чили кетчупом
Для такого варианта необходимо:
- 2,5 кг помидорок;
- 355 г болгарского перчика;
- 450 г моркови;
- 550 г лука;
- 450 г яблок;
- 2 крупных головки чеснока;
- 55 мл масла без запаха;
- 160 г кетчупа чили;
- соль без добавок.
- Моем спелые и мясистые помидорки, обсушиваем слегка, режем на дольки, убирая плодоножки. У промытых перчин вырезаем плодоножки, мякоть делим на части. Чистим яблочки, лук, морковку и тоже делим на дольки. Чеснок необходимо разобрать и почистить.
- Все компоненты перемалываем по очереди через блендер или прокручиваем на мясорубке. Всю овощную массу переливаем в эмалированную кастрюльку и ставим на плиту. Прогреваем до кипения, наливаем масло и провариваем полтора часа, периодически, помешивая.
- Последним добавляем кетчуп, солим, даем заготовке покипеть еще пару минуток, потом разливаем по стерильным подготовленным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем тепло и ждем остывания.
Как делать с яблоками
Закуска получается остро-сладкой. Можно подавать к любым вторым блюдам и даже есть вприкуску с супом.
Аджика: 10 редких рецептов на зиму
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Аджика из помидор и красного перца с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму
Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.
Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.
На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.
Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки
Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):
- Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
- Чесночные головки — 500 гр.
- Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
- Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
- Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
- Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
- Масло рафинированное – 100-120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи
1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.
2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.
3. Очистите чеснок.
4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.
5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.
6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.
7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.
8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).
9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.
10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.
11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.
Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть
- 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
- 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
- 2 шт. сладкого толстостенного перца.
- 2 головки лука репчатого.
- 6 долек чеснока.
- 3 ложки масла растительного.
- На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
- 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.
Как сделать быстро аджику без варки
Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.
Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.
Лучок и чесночок почистить.
Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.
Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.
Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.
Ароматная аджика с томатами и хреном
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Хрен (корень) – 100 гр.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль – ложка столовая.
- Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.
Процесс приготовления
Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.
К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.
Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.
Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.
Легкая аджика с помидорами и яблоками
Набор продуктов, которые нужно подготовить:
- Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
- Килограмм моркови.
- Три кило помидоров.
- Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
- Три стручка чили.
- Головка чеснока.
- Стакан сахара.
- Третья часть стакана соли.
- Стакан масла.
- Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).
Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок
Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.
Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.
Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.
Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.
Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.
Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.
Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.
Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.
Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.
Полезные советы по аджике
Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.
Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.
Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.
Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.
В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.
Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.
Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов «пальчики оближешь»
Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.
В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.
Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.
Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму
Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 25 шт.
- острый перец чили — 3-4 шт.
- чеснок — 1 ст. в очищенном виде
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)
1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.
К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.
3.Чистую зелень мелко порубите ножом.
4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
- помидоры — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст. (100 мл)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью
Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.
Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 10 ч.л.
- сахар — 300 гр.
- уксус — 0,5 ст.
- черный перец горошком — 20 шт.
- белый перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- сухая мята — 2 ст.л.
- свежий укроп — 3 ст.л.
Аджика из помидоров неострая — приготовление:
1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.
2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.
4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.
5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.
6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.
7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.
Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой
Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 4 шт. крупных
- чеснок — 2 головки
- острый стручковый перец — 2-3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 150 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- смесь перцев молотая — 1 ст.л.
Аджика из помидор без уксуса — как сварить:
1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.
2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.
3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!
Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- острый перец чили — 60 гр.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- соль — 40 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)
1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.
2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.
3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.
4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.
Аджика из помидоров с баклажанами
Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- красные мясистые помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый стручковый перец — 4 шт.
- соль — 35 гр.
- сахар — 100 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.
1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.
2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.
Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.
Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!
Аджика из помидор: самые вкусные варианты
Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.
К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.
Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт
Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.
Ингредиенты
- Спелые помидоры: 2 кг
- Чеснок: 60-80 г
- Корень хрена: 100 г
- Жгучий перец: 5-7 г
- Соль поваренная: 2 ст. л.
- Сахар: 100 г
- Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.
Инструкция приготовления
Помидоры промыть холодной водой. Острым ножом нашинковать их крупными кусками.
Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.
Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.
Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.
Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.
Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.
Отправить в холодильник.
Классический рецепт с варкой
Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Острый перец – 200 г.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Пошаговый алгоритм:
- Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
- Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
- Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
- Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
- Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
- Варите в течение часа, периодически помешивая.
- Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
- Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.
Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.
Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор
Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Стручковый перец – 1 кг.
- Соль – 50 г.
Что делать:
- Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
- Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
- Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
- Отключите огонь через 10 минут.
- Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.
Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.
Вариант заготовки без перца
Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:
- Томаты – 3 кг.
- Хрен – 3 шт.
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Укус – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Как готовить:
- Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
- Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.
Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.
Без хрена
Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 200 г.
- Стручковый перец – 200 г.
- Уксус – 50 г.
- Соль – 50 гр.
Пошаговый алгоритм:
- Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
- После того, как соль раствориться, разложите по банкам.
Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Без чеснока
Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 50 г.
- Базилик и кориандр по 5 г.
Что делать:
- На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
- Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
- После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
- Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.
На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.
Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»
Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 500 г.
- Зеленый болгарский перец – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Чеснок – 500 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Уксус – 200 г.
- Сушеный шафран и имбирь – 2 г.
Пошаговые действия:
- Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
- Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
- Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
- Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
- Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
- На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.
Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.
Оригинальная аджика из зеленых помидор
Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Горький перец – 200 г.
- Хрен – 500 г.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
- Дайте настояться примерно полчаса.
- Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.
Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.
Вкусная аджика с помидорами и яблоками
Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:
- Томаты – 3 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Чеснок – 200 г.
- Красный сладкий перец – 1 кг.
- Яблоки спелые – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 200 г.
- Уксус – 200 г.
- Базилик – 2 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
- Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Варите на слабом огне 45 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.
Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.
Душистая аджика из помидор и болгарского перца
Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Острый перчик – 3 шт.
- Лук – 200 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Уксус – 100 г.
- Душистый перец – 10 г.
Что делать:
- Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
- Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
- В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
- В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.
С морковью
Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Хрен – 300 г.
- Чеснок – 300 г.
- Перец чили – 3 шт.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
- Паприка – 10 г.
- Кориандр и базилик по 5 г.
Как готовить:
- Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
- Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Варите на медленном огне в течение 45 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.
С кабачками
Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:
- Томаты – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 15 г.
- Базилик и черный молотый перец – 5 г.
Пошаговый алгоритм:
- Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
- Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
- Все компоненты измельчите с помощью блендера.
- Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уберите с огня и введите специи.
На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.
Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи
Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Яблоки кислые – 3 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Базилик и черный молотый перец – по 5 г.
Что делать:
- Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
- Проварите в течение 45 минут.
- Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.
Советы и рекомендации
Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и приступить к готовке, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они могут быть очень полезны:
- Томаты выбирайте исключительно спелые.
- Не отказывайтесь от переспелых помидор, с ними аджика получится еще лучше.
- В идеальном варианте с помидор нужно снимать кожицу.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер.
- Если не хотите, чтобы продукт получился чересчур острым, семена из жгучего перца лучше убирать.
- При работе с большим количеством чеснока и перца чили необходимо надевать перчатки.
- Чеснок добавляйте в самом конце, тогда он не потеряет своих основных свойств.
- Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром, кипятком.
- Уксус желательно брать 9%.
- Аджику без варки храните только в холодном помещении.