Айва фрукт рецепты приготовления

Рецепты из айвы

Рецепты из айвы с фото на сайте для тех, кто любит сочетание айвы с мясом. В блюдах из утки или баранины айва особенно уместна. Для заготовок впрок представляют интерес рецепты приготовления айвы с сахаром или в сочетании с другими фруктами. Существуем множество рецептов блюд из айвы. Большая часть – это рецепты варенья, джема, желе, повидла. Особо отмечается, что джемы и повидла выходят плотными студнеобразными, т. к. в айве высокое содержание пектиновых веществ. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое айвы. Это надо учитывать и не следует выбрасывать кожицу, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву используют также в печёном и пареном виде: при подаче на стол такую айву посыпают сахарным песком или поливают мёдом. Айву также сушат. Большинство рецептов советуют перед использованием айву тщательно промывать и удалять сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву сначала заливают водой и варят 10-15 мин, затем сливают кипяток, заливают холодной водой и после обсушки очищают.

Компот из айвы и калины

Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич

Мясо с айвой

У айвы своеобразный вкус и очень нежный аромат, который ни с чем не спутаешь. Айва часто встречается в восточной кухне в сочетании с мясом птицы или баранины. Мой вариант проще классического – я просто потушила кусочки свинины с авой, предварительно

раздел: Рецепты из свинины

Свиные почки с айвой, тушенные в белом вине

Свиные почки вкусные, но нуждаются в специальной подготовке еще до того, как окажутся в кастрюле или сковороде. Прежде всего, их надо хорошо промыть, замочить и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем надо удалить лишний жир и желатель

раздел: Рецепты из почек

Курица, фаршированная айвой в духовке

Айва, в сочетании с курицей, раскрывается по-особенному, придавая мясу новый вкус и аромат. Поэтому предлагаем рецепт фаршированной айвой курицы, запеченной в духовке с добавлением ароматного сливочного масла. В противне, в котором запекается курицы,

раздел: Фаршированная курица

Жаркое из курицы с айвой по-среднеазиатски

Айва очень интересный и полезный осенний фрукт, богатый пектином. В средней Азии ее едят в свежем виде, запекают, варят на пару, добавляют в плов и жаркое. Мы будем тушить курицу с айвой. Я взяла мясо бедра с косточкой. Если для этого рецепта взять к

Айва с сахаром

Айва чрезвычайно полезна и ароматна, но в сыром виде ее обычно не едят. Уж очень это специфический, терпкий фрукт. Однако рецептов разных блюд из айвы множество – это и разнообразные варенья, компоты и пастила, даже супы, закуски и гарниры к мясу. Пр

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Пирог с начинкой из «жареной» айвы

Пирог с айвой – вкусная, простая и быстрая в изготовлении домашняя выпечка без яиц, на основе тонкого рассыпчатого коржа и ароматных ломтиков айвы. Чтобы начинка получилась вкуснее, фруктовые кусочки смешивают с сахаром и сливочным маслом, прогревают

Баранина с айвой в казане

В казане любое мясо приобретает особенный вкус и аромат. В этом рецепте баранину обжаривают с добавлением айвы, которую сначала жарят отдельно от мяса, но в самом конце добавляют к баранине, чтобы продукты обменялись ароматами, и блюдо стало еще вк

раздел: Рецепты баранины

Куриные голени в сливках с айвой

Рецепт приготовления мясистых куриных голеней в сливках с айвой очень простой. Достаточно смешать все продукты в жаропрочной форме и отправить запекаться в духовку до готовности мяса. Готовые голени гарнировать запеченной в сливках айвой, картофельны

раздел: Рецепты из окорочков

Утиные ножки, запеченные с айвой

В рецепте утиных ножек с айвой одно из самых удачных сочетаний мяса с фруктами. Можно добавить немного специй по вкусу, но и то, на любителя. У печеной айвы своеобразный вкус и аромат, который не хочется ничем забивать. А за час запекания под фольгой

раздел: Рецепты из утки

Говядина с запеченной тыквой и айваром

Говядина с запеченной тыквой и айваром – еще одно блюдо, не требующее особых временных затрат. Я не знаток китайской или тайской кухни, но принцип приготовления отдаленно напоминает их кухню – лёгкая и быстрая обжарка в сковороде. Перед добавлением т

раздел: Блюда из говядины

Айва с медом и орехами

Айва с медом и грецкими орехами – полезное лакомство, которое можно подавать к чаю. Готовить айву по этому рецепту можно в духовке или в пароварке. В свежем виде айву едят редко. Чаще всего из айвы делают компоты, желе, лимонады, также ее используют

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Айвар (икра из сладкого перца и баклажанов)

Айвар (серб. ајвар, хорв. ajvar, от тур. havyar — икра) – блюдо балканской кухни, овощная икра. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. Рецептов айвара столько же, сколько у нас рецептов борщ

раздел: Овощная икра

Утиные ножки с айвой, запеченные в тесте

Утка с айвой – это классика. Можно немного пофантазировать и порционно запечь утиное мясо с айвой в тесте. Для приготовления мини-пирогов подойдет рассыпчатое песочное тесто, описанное в этом рецепте.

раздел: Рецепты из утки

Тажин с мясом, айвой и окрой

Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают.

раздел: Марокканская кухня

Рулет из корейки с айвой

Корейка – постное свиное мясо. Поэтому приготовить её надо так, чтобы готовое блюдо было сочным. Предлагаю рецепт мясного рулета с айвой, приготовленного в чугунной гусятнице вместе с овощами. В результате вы еще и получите вкусный соус к мясу.

раздел: Мясные рулеты

Желе из декоративной айвы

Желе из айвы пряно-сладкое. Очень хорошо подходит к стейкам и запечённому окороку. Перед приготовлением ягоды надо пару дней подержать в морозилке. Из 2 кг фруктов получается чуть больше 1 л желе.

Дымляма по-нашенски

Слово дымляма (она же димлама, думляма) происходит от узбекского думляш, что означает ‘дать попариться’ (потушиться). Если дымляма готовится с айвой, то называется дымляма бехи. Овощи и мясо для дымлямы готовятся на пару, в казане.

раздел: Узбекская кухня

Индюшачьи ножки с айвой

Индюшачьи ножки с айвой (из серии марокканских рецептов от Loudik). На фотографиях готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Да и сочетание специй в рецепте заманчивое: в соус для айвы добавляют корицу, сахар и по желанию мед.

раздел: Блюда из индейки

Утка с айвой

Для этого блюда выбирайте душистую айву. Пусть даже недозревшую. Пока готовится утка, айва пропечется, станет мягкой, вкусной – отличный гарнир к мясу. И не забудьте проткнуть грудку и бедрышки птицы, чтобы у готовой утки кожица получилась хрустящей.

раздел: Рецепты из утки

Утка с финиками и айвой

утка, мед, соевый соус сладкий, морская соль, айва, финики, лимон, зелень, клюква

раздел: Рецепты из утки

Говядина отварная с айвой и тыквой

говядина, топленое сливочное масло, вода, лук репчатый, айва, тыква, столовый уксус 3%-ный, сахар, соль, корица.

раздел: Еврейская кухня, Блюда из говядины

Айва — полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Читайте также:  Чем полезна айва для женщин

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить

Alexander Schimmer/ Unsplash

Как есть айву? Приготовьте из нее повидло, джем, компот, варенье дольками или просто запеките айву в духовке

Alexander Schimmer/ Unsplash

На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?

Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как есть айву

Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?

Компот из айвы

Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.

Айва, запеченная в духовке

Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока ( лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

Варенье из айвы дольками

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов ( на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Джем из айвы

Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали ( от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.

Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.

Цукаты из айвы

У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.

Читайте также:  Айва японская в ландшафтном дизайне фото

Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.

Блюда из айвы

Удивительный фрукт – эта айва… С виду как яблоко или груша, а на вкус – терпкий фрукт с неповторимым ароматом. Уникален он еще и тем, что поспевает поздней осенью. В свежем виде айва употребляется редко, так как она ну очень твердая и вяжущая, зато при термической обработке айва невероятным образом преображается, а ее тонкий вкус раскрывается всеми своими восхитительными гранями. Именно поэтому блюда из айвы – особая глава кулинарии, демонстрирующая, как непримечательный на первый взгляд фрукт может заиграть яркими красками, если его правильно приготовить. Этим мы и предлагаем вам заняться!

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства айвы, которые обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна. Последние эффективно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и нормализуют уровень холестерина. В целом, айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает аппетит, снижает уровень стресса, замедляет процессы старения организма и благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Итак, какие же блюда из айвы можно приготовить хозяйкам? Из этого фрукта получаются чудесные цукаты, джемы, варенье, мармелад и компоты. Даже если вы просто запечете айву в духовке, она порадует вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Также айва может добавляться в каши, плов и мясные блюда или же выступать в качестве начинок для пирогов и запеканок. Не менее вкусными получаются соусы из айвы, подающиеся к птице и мясу. Стоит отметить, что термическая обработка не уменьшает полезные и питательные свойства этого уникального плода, а содержание пектинов в айве при нагревании только возрастает. Кстати, айву – как в свежем, так и в сушеном виде – можно добавлять в чай вместо лимона. Это обогатит напиток витаминами и придаст ему чудесный вкус.

Для готовки используем только пожелтевшие плоды айвы. Если они еще зеленые, их нужно оставить дозревать на окне или на балконе. Этот процесс ускорит соседство айвы с яблоками. Время дозревания зависит от сорта – в то время как ранним сортам бывает достаточно пары недель, поздним сортам может потребоваться два месяца. Дозревание делает плоды мягче и повышает их пищевую ценность.

Приобретаемая вами айва должна иметь равномерный желтый цвет и быть твердой. Запах у плодов должен быть выраженным. Повреждения и пятна на кожуре не приветствуются. От покупки мелких плодов лучше отказаться, так как они хранятся хуже, чем крупные. При комнатной температуре айва хранится максимум две недели, поэтому лучшим местом для нее является холодильник – здесь плоды могут пролежать несколько месяцев. Перед приготовлением айву нужно тщательно помыть, при этом рекомендуется воспользоваться губкой или щеткой, так как на поверхности плодов имеется ворсистый слой, служащий защитой от повреждений. Кожуру обычно рекомендуется снимать, но это не принципиально.

Если вы до сих пор боялись подступиться к айве, не зная, как использовать ее в кулинарии, самое время вдохновиться нашими рецептами! Блюда из айвы – это очень вкусно, попробуйте сами!

Предлагаем начать с самого простого, но очень вкусного, ароматного и полезного десерта – запеченной айвы с медом и орехами. Такое лакомство содержит массу витаминов и минералов, поэтому его можно без опасений давать детям. В духовке твердые плоды айвы размягчаются и приобретают нежный сладковатый вкус, не теряя при этом своих ценных свойств. Чтобы придать десерту новые вкусовые нотки, можно поэкспериментировать с добавлением специй, например, мускатного ореха, корицы или гвоздики.

Айва, запеченная с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:
6 плодов айвы,
1 лимон,
150 г грецких орехов,
100-150 г сливочного масла,
12 столовых ложек меда,
10 столовых ложек сахара (по желанию).

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Плоды айвы разрезать пополам и удалить сердцевину. Противень выстелить фольгой, дополнительно смазав ее маслом. Выложить на противень половинки айвы срезами вверх. В каждую половинку добавить по 1 столовой ложке меда и небольшому кусочку сливочного масла. Посыпать сахаром, если это необходимо. Сбрызнуть соком лимона. Прикрыть плоды фольгой и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. После этого убрать фольгу и запекать еще 15 минут, пока айва не станет мягкой.

Компот из айвы по праву может считаться одним из самых ароматных вариантов компота. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Советуем попробовать!

Ингредиенты:
2 крупные айвы,
1/2 стакана сахара,
3-4 столовые ложки изюма,
1,5 л воды.

Приготовление:
Айву промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить фрукты в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Засыпать сахар (можно больше или меньше указанного количества, по вкусу). Перемешать до растворения сахара и варить 10 минут. Добавить вымытый изюм и варить еще 3-4 минуты.

Домашний мармелад из айвы – отличный повод удивить домочадцев и гостей. Готовится быстро и просто, зато удовольствия просто море! Высокое содержание пектина в айве позволяет приготовить из нее очень вкусный мармелад, который можно подать к чаю или добавить в другие десерты.

Мармелад из айвы

Ингредиенты:
3 крупные айвы (700-800 г),
2,5 стакана сахара плюс сахар для посыпки,
1/2 лимона,
0,5 л воды.

Приготовление:
У плодов удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Лимон разрезать на четвертинки. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около получаса, пока айва не размягчится. Слить воду, выбросить лимон и очистить айву от кожуры. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Варить от 60 до 90 минут, постоянно помешивая. После этого массу нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Затем проварить массу еще 15-20 минут на минимальном огне, не забывая помешивать. Выложить мармелад в стеклянную или силиконовую форму и оставить при комнатной температуре. Через 10-12 часов мармелад можно извлечь из формы, нарезать и обвалять в сахаре. Хранить мармелад следует в закрытой стеклянной емкости.

Блюда из айвы – это не только сладкие десерты и напитки, но и вкуснейшие соусы к жареному или запеченному мясу. Такой соус отличается богатым вкусом и будет по достоинству оценен теми, кото любит сочетание мяса с фруктами. Предлагаемый нами рецепт соуса можно заготовить на зиму, если добавить в него 9%-ный уксус (1,5 столовой ложки). Соус также можно заморозить и хранить в морозилке, используя при необходимости.

Соус к мясу из айвы

Ингредиенты:
3 крупных айвы,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка лимонного сока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
1 лавровый лист,
1 стакан воды.

Приготовление:
У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить в сотейник, посолить, добавить лавровый лист и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок и готовить на среднем огне 20-25 минут до мягкости. Выбросить лавровый лист и пюрировать айву с помощью блендера. Если потребуется, можно добавить немного кипятка, но не нужно делать массу очень жидкой. Выложить соус обратно в сотейник, добавить сахар и специи. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Подавать соус теплым или охлажденным.

Курица, запеченная с айвой, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и в праздники. Айва придает птице неповторимый аромат и приятные вкусовые нотки. Советуем приготовить!

Курица, запеченная с айвой

Ингредиенты:
1 курица,
1 айва,
1 яблоко,
1/2 луковицы,
1/4 лимона,
соль и прованские травы по вкусу.

Приготовление:
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями. Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука. Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом. Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком. Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.

Айва – не самый популярный фрукт, добавляемый в выпечку, но это даже лучше, ведь таким блюдом стопроцентно получится удивить близких. Попробуем?

Перевернутый пирог с айвой и грецкими орехами

Ингредиенты:
1-2 айвы,
3 яйца,
180 г сахара плюс сахар для формы,
130 г муки,
50 мл молока,
25 г сливочного масла,
1/2 стакана грецких орехов,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1/4 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Айву очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить до консистенции крошек. Удобнее всего делать это с помощью скалки. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно огнеупорной формы ломтики айвы, чтобы они перекрывали друг друга. Поставить форму на плиту и прогреть в течение 3-4 минут на среднем огне, чтобы сахар растаял. Разогреть духовку до 180 градусов и заняться тестом.
Для этого взбить яйца и сахар с помощью миксера в густую пену. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Аккуратно перемешать и влить молоко. Размешать до однородной консистенции. Залить тестом айву в форме и сразу же поставить в духовку.
Выпекать пирог от 35 до 45 минут, пока он не приобретет румяный оттенок. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки. Достать пирог из духовки и извлечь из формы, опрокинув на блюдо, чтобы айва с золотистой карамельной корочкой оказались сверху. Дать пирогу немного остыть и можно подавать.

Творожная запеканка с айвой станет отличным началом дня, если приготовить ее на завтрак, и сытным перекусом, если подать ее на полдник. В восторге будет не только взрослые, но и дети.

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Ингредиенты:
600 г творога,
100 г айвы,
3 яйца,
1 стакан манной крупы,
200 г сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
ванилин по вкусу,
щепотка соли,
щепотка молотого кориандра.

Приготовление:
Взбить яйца с помощью миксера. Смешать манную крупу, сахар, ванилин, соль и молотый кориандр. Перемешать сухую смесь с яйцами и добавить творог. Перемешать до однородной консистенции. В чашу мультиварки добавить масло, выложить нарезанную кубиками айву и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Затем выложить творожную массу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку извлечь из формы, порционно нарезать и подавать.

Блюда из айвы – замечательный пример того, как из простого фрукта можно приготовить очень вкусные, невероятно ароматные, а иногда даже неожиданные угощения. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Айва – рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!

Если в корзинке ждет своей участи айва, рецепты приготовления фрукта помогут применить его в кулинарии результативно и вкусно. В результате реализации оригинальных или простых идей удастся продегустировать целый ряд совершенных по вкусу блюд.

Что приготовить из айвы?

Айва, рецепты которой изобилуют разнообразием, станет великолепной добавкой ко многим закусочным или основным блюдам, составляющей десертов, выпечки или напитков.

  1. Избавленную от сердцевины айву можно дополнить медом, смесью с орехами или сухофруктами, творожной массой или другими компонентами, а затем запечь в духовке в форме до мягкости.
  2. Классикой применения фрукта станет приготовление из него варенья, джема, желе, цукатов или консервирование айвовых ломтиков в пикантном маринаде.
  3. Айва преображает при совместном приготовлении свойства мяса, придает дополнительные ноты плову или делает совершенной по вкусу запеченную целиком птицу.
  4. Фруктовые плоды могут стать основой для получения вкуснейшего киселя, компота или алкогольной настойки, приобретающей свежесть и легкую терпкость.
  5. Айву применяют в качестве начинки для порционных пирожков или больших пирогов, немного протушив фруктовую нарезку предварительно до мягкости.
  6. Готовить фрукт можно на плите или в духовке, в микроволновой печи или мультиварке, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта.
Читайте также:  Айва японская плоды как приготовить

Как запечь айву в духовке?

Вкусным десертом станет айва, рецепты приготовления которой предполагают запекания половинок фрукта с начинкой из орехов и меда. Можно пойти несколько иным путем и выскоблить середину со стороны плодоножки. Начинку закладывают в полученное углубление, а сверху добавляют по ломтику сливочного масла.

  • айва – 5 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • масло сливочное.
  1. Айву разрезают на половинки и выскабливают семенные коробки.
  2. Смешивают измельченные орехи с медом, наполняют смесью углубления в половинках фрукта, добавляют по ломтику масла.
  3. Укладывают половинки в форму, доливают стакан воды.
  4. Запеченная айва будет готова через 40 минут приготовления в духовке при 180 градусах.

Цукаты из айвы в домашних условиях

Подыскивая еще один способ, по которому может быть переработана айва на десерт, рецепты приготовления цукатов станут идеальным выбором. Полученная сладость станет идеальным полезным дополнением к чашке чая, аппетитным сладким снеком для взрослых и детей, способным результативно заменить покупные конфеты.

  • айва – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал и сахарная пудра – по 2-3 ст. ложки.
  1. Айву очищают от сердцевины и нарезают дольками, произвольными ломтиками или кубиками.
  2. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него айвовую нарезку, оставляют на 8-10 часов, время от времени перемешивая заготовку.
  3. Кипятят лакомство 15 минут, откидывают айву на сито, а сироп уваривают 10-15 минут.
  4. Возвращают цукаты в густой сироп, оставляют для остывания и пропитывания.
  5. Выкладывают цукаты из айвы на сито, дают стечь, раскладывают на блюде и подсушивают в течение 3-4 дней.
  6. Обмакивают лакомство в смеси крахмала и сахарной пудры.

Как сварить варенье из айвы?

Айва, рецепты приготовления которой применяются для приготовления варенья, будет достойно конкурировать на полке кладовой с другими фруктами. Классический вариант лакомства можно разнообразить добавлением в состав измельченных грецких орехов, которые преобразят не только вкус, но и питательные свойства десерта.

  • айва – 1,6 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • орехи – 350 г.
  1. Айву очищают от семенных камер, нарезают дольками или ломтиками другой формы и размера.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Закладывают в него дольки айвы, перемешивают и оставляют до полного остывания.
  4. Нагревают массу до кипения, варят на малом огне 40 минут.
  5. Добавляют орехи, томят заготовку 15 минут.
  6. Укупоривают варенье из айвы с грецкими орехами в стерильную тару, укутывают до остывания.

Маринованная айва

Блюда из айвы могут быть не только сладкими, но и закусочными. Маринованные айвовые ломтики великолепно дополнят блюда из мяса, овощей и сделают трапезу более аппетитной. Яблочный или винный уксус можно заменить бальзамическим, настоянным на травах. Из указанного количества фруктов выйдет примерно 6 пол-литровых банок заготовки.

  • айва – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • уксус яблочный или винный 6% – 250 мл;
  • корица – 0,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 15-20 шт.
  1. Айву очищают от середины, нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Раскладывают нарезку в пропаренные банки.
  3. В воду после бланширования добавляют корицу, гвоздику, сахар, кипятят, добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом айву, стерилизуют 10 минут, укупоривают.

Мясо с айвой – рецепт

В кавказской кухне айва зачастую используется для совместного тушения с мясом, придавая ему необыкновенные вкусовые ноты. В оригинале применяют молодую баранину, однако ничто не мешает потушить подобным манером говядину или свинину: мякоть или ребра, что будет тоже невероятно вкусно, сытно и аппетитно.

  • баранина – 1 кг;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло топленое – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле обжаривают немного айву с двух сторон, выкладывают в миску.
  2. Закладывают в масло нарезанное мясо, обжаривают, посолив по вкусу.
  3. Доливают 2/3 стакана воды и томят баранину до мягкости.
  4. Отдельно подрумянивают лук, перекладывают к мясу вместе с айвой.
  5. Баранина с айвой тушится до мягкости последней и подается с зеленью.

Пирог с айвой – рецепт

Вкусной и ароматной будет выпечка с айвой. Простой пирог из бисквитного теста с айвовой начинкой – идеальный вариант для домашнего чаепития, изумительная добавка к стакану теплого молока или чашке горячего какао. Важный момент – качественное взбивание яиц с сахаром, которые обрабатывают миксером не менее 10 минут.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • айва – 5-7 шт.;
  • пудра сахарная.
  1. Очищают от семенных коробок айву, нарезают, смешивают с 70 г сахара и водой, проваривают 15 минут, откидывают на сито.
  2. Взбивают с сахаром яйца.
  3. Добавляют растопленное и остывшее масло, молоко, взбивают.
  4. Вмешивают муку, перекладывают тесто в форму.
  5. Сверху раскладывают ломтики айвы, притапливают немного.
  6. Пекут пирог с айвой 40 минут при 180 градусах, посыпают пудрой.

Плов с айвой и мясом – рецепт

Айва в плове – рецепты приготовления, характерные для восточной кухни, но весьма успешно применяемые для исполнения во всем мире. Итоговый вкус блюда сразу же покоряет изысканностью и легким контрастным сочетанием компонентов. Мясной основой может стать баранина, свинина, молодая телятина или даже птица.

  • мясо – 1 кг;
  • айва – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • масло – 250 мл;
  • соль, перец, приправы для плова.
  1. В разогретом масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют нарезанный лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды, тушат мясо до полуготовности, выпаривают влагу.
  4. Закладывают крупно порезанную айву, приправляют блюдо.
  5. Всыпают порцию риса и вливают две порции подогретой до кипения воды.
  6. Готовят плов с айвой до мягкости риса, поддерживая среднюю интенсивность огня.

Утка с айвой в духовке

Кисловатые, слегка терпкие плоды айвы чудодейственным образом преображают мясо птицы при запекании, если нафаршировать тушку фруктовыми ломтиками. В качестве маринада к птице можно использовать клюквенное пюре или заменить его пикантной смесью на основе соевого соуса, майонеза, горчицы, томата.

  • утка – 1 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • клюква – 1 горсть;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Клюкву измельчают, перетирают через сито, смешивают с солью, перцем, маслом.
  2. Натирают клюквенной смесью тушку птицы, дают промариноваться.
  3. Очищают айву от внутренних камер, нарезают крупными ломтиками и фаршируют ими птицу.
  4. Утка с айвой укладывается в конверт из фольги и запекается 2 часа при 180 градусах.

Желе из айвы

Вкуснейший самостоятельный десерт из айвы или вкусное дополнение к блинам, оладьям, творогу, кашам удастся сварить, применяя нижеизложенную технику рецепта. Плоды в данном случае можно не очищать и использовать вместе с семечками, которые окажут дополнительное желирующее действие и сделают лакомство гуще.

  1. Айву нарезают ломтиками среднего размера, заливают водой и томят на слабом огне 25-30 минут.
  2. Процеживают фруктовую массу, н не отжимают.
  3. К соку добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на треть.
  4. Разливают готовое желе по стерильным банкам, укупоривают и дают остыть и застыть.

Настойка из айвы на водке – рецепт

Алкогольная настойка из айвы имеет легкую кислинку, приятный аромат и оригинальное терпковатое послевкусие. Проще всего приготовить напиток на качественной водке, вместо которой подойдет и разбавленный до нужной крепости спирт, и коньяк, и любой другой крепкий алкоголь. Дополнительные пряные ноты прибавит имбирь, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • корень имбиря – 50 г.
  1. Нарезают некрупно очищенную от сердцевины айву и имбирный корень, пересыпают сахаром и перекладывают в банку.
  2. Оставляют массу до отделения сока, встряхивая периодически.
  3. Вливают водку, герметично закрывают сосуд и настаивают содержимое в течение месяца.
  4. Процеживают и фильтруют напиток, разливают по бутылкам и дают постоять еще 3-5 дней.

Айва в микроволновке

Запеченная айва в микроволновке получается совершенно не сухой и сочной, если готовить ее в закрытой крышкой посуде, на дно которой добавить немного десертного вина или воды. В выемки очищенных половинок можно вложить смесь из меда с орехами, творог, смешанный с сахаром и изюмом, другие добавки на свой вкус.

  • айва – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • вода.
  1. Айву разрезают на половинки, выскабливают семенные камеры, укладывают в подходящую посуду.
  2. Вовнутрь укладывают по ломтику масла и всыпают тростниковый сахар.
  3. Добавляют немного воды, прикрывают емкость крышкой и готовят на высокой мощности 7 минут.

Айва в мультиварке

Сторонникам нестандартных кулинарных решений и контрастных вкусовых сочетаний понравится приготовленное мясо с айвой в мультиварке. Фруктовая кислинка нивелируется добавлением сахара и вместе с тем качественно размягчает мясные волокна, придавая продукту необычайную нежность. Вместо свинины можно взять говядину или баранину, а обычный сахар заменить тростниковым.

  • свинина – 1 кг;
  • айва – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В чашу наливают масло и закладывают слоями лук, нарезанную айву, посыпая ее сахаром и мясо, приправляя его солью перцем и специями.
  2. Доливают немного воды, включают программу «Тушение» и готовят мясо с айвой 3 часа.

Блюда из айвы от наших кулинаров

Пирог с айвой

Пирог с айвой из сдобного дрожжевого теста с ореховой крошкой получается очень .

Курица с айвой в духовке

Сочная курица в духовке всегда получается при запекании с овощами или фруктами. .

Рецепт джема из айвы

Давно хотела приготовить джем из айвы и вот наконец попробовала. Айва – самый .

Пирог с айвой и орехами

Когда начинается сезон айвы, у меня всегда ее очень много, поэтому я постоянно .

Айва запеченная

Айва – зимняя красавица. Она пользуется заслуженным спросом и завоевала большую .

Запеченная утка с айвой

Есть множество рецептов приготовления утки. Я хочу поделиться своим собственным, .

Айва, запеченная с яблоками

Айва, запеченная с яблоками – легкий, полезный, кисло-сладкий, пряный десерт, .

Лещ, фаршированный рисом, и запеченная айва

Блюдо получается нежным и ароматным. И оно очень простое в приготовлении. Для .

Салат из айвы и капусты

Хочу вас познакомить с очень интересным зимним блюдом – салатом из айвы и .

Утка с яблоками и мёдом в рукаве в духовке

Утка, запечённая с яблоками и мёдом в рукаве в духовке, получается настолько .

Компот из яблок, айвы, калины и малины

Компот с яблоками, айвой, калиной и малиной – очень вкусный напиток с ярким и .

Шарлотка с айвой

Предлагаю вам испечь вкуснейшую шарлотку с айвой, которая отлично подойдёт для .

Рецепт компота из айвы на зиму

Компот из айвы, приготовленный на зиму, – вкуснейший и ароматный напиток, .

Мармелад из айвы

Айва – замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и .

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Рецептов приготовления запеканок очень много. Творог очень полезен, но так уж .

Свиная вырезка с айвой и пюре из сладкого картофеля

Очень простой и вкусный рецепт мяса под сладко-кислым гранатовым соусом. Такое .

Айвовое варенье

Айва считается зимней красавицей, ведь холодная зима – время ее расцвета. .

Рецепт айвы, запеченной в духовке

Десерты из айвы очень популярны зимой. В свежем виде она мало употребляется. .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Ссылка на основную публикацию