Айва японская плоды как приготовить

Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Давайте разберемся – японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода – семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.

Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.

Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: яблоки запеченные в мультиварке.

Полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.

• В период простуды – лучшее средств природное от вирусов.
• Мякоть и сок плода снижают холестерин.
• Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
• Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
• Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
• Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
• При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
• Для глаз отвары из семян – весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
• Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков )можно и молоденькие веточки брать).
• Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
• Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
• Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
• Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.
• Сок айвы при малокровии стоит употреблять, сердечных болезнях, авитаминозе, астме, головных болях, кишечных расстройствах.

Айва в косметологии

При жирной коже маски из пропаренного плода полезны, при акне хорошо помогают, кожу подсушивают. При жирной коже в чистом виде применять, при нормальной или комби – смешивать с толокном и желтком яйца. В качестве скраба сырая айва натирается, смешивается с солью и нежно массируется лицо.

Лосьон с айвы затмит покупные дорогие средства – сок айвы смешать со спиртом медицинским и камфорным спиртом в равных отношениях, взбить и добавить яйцо, смешать с р-ром, хранить в холодильнике. Для рук можно жидкий креп приготовить, залив кусочки айвы водкой и выдержав полмесяца в темноте. Процедить, влить ложку глицерина – и чудесный крем готов, ваши ручки буду довольны!

Рецепты приготовления айвы

Чтобы приготовить айву, изначально нужно тряпочкой мокрой снять пушистый налет. Затем промыть, очистить кожицу (если будете долго готовить, кожицу можно оставить), семена отдельно собрать и высушить, для отваров пригодятся. А далее – по рецептам.

Ломтики айвы в сиропе

Очень вкусными получаются дольки айвы – сладкие, прозрачные и плотные. Очистите, как выше указано, отварите минут 20, слейте, процедите отвар, добавьте сахар (стакан сахара на стакан отвара), доведите до кипения и сразу же уберите огонь, добавьте туда кусочки айвы, пусть постоят там, напитаются пару часов, опять доведите до закипания, добавьте чуточку лимонной кислоты и немножечко еще проварите.
Тоже полезно: варенье из сливы на зиму рецепты.

Айва с медом

Еще больше усиливает полезность айвы добавление меда, делая продукт лечебным незаменимым средством. Полезно при анемии, женских проблемах, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, имеет антимикробные свойства, смесь хороша для стариков и будущих матерей, для людей умственного труда и в послеродовой период мамочек.
Испечь 3 айвы, и съесть с медом каждый в течение дня. Или отжать сок, добавить мед и также пить, разделив на три части.

Сок айвы

Сок выдавить из хеномелеса любым вам доступным способом, процедить. Жмых не выбрасывать, добавить воду к нему кипяченую (1 кг/120мл) и нагреть, отжать опять сок. Соки смешать, разлить в емкости, пастеризовать (t-80-85гр) 15 минут, укупорить.

Сироп айвовый

На 1 л сока айвы добавить 1,6-1,8кг сахара, 5 минут покипятить (пенку убирать), процедить и в стерильной таре укупорить.
Читать еще: варенье из дыни на зиму рецепты.

Варенье из айвы

Вымытые спелые плоды от кожицы и семян избавить, нарезать дольками, опустить в сироп (1,5кг сахара/3стакана воды) закипятить, отставить в сторонку. Через время еще раз так сделать, и в третий раз уже доварить, расфасовать, укупорить.

Цукаты

Вы можете с одного рецепта сразу два сделать – из части варенья, дав ему остынуть, вытащить дольки айвы, в не горячей духовке подсушить, сахарком присыпать и цукаты готовы.

Желе

Из айвы можно вкуснейшее желе приготовить таким способом:
В желе пойдут все неликвиды – недозрелые плоды, срезанные семенники и плодоножки. Нарезать, залить до краев водой и варить, пока мягкими не станут. Процедить, не отжимая, добавить сахар (1л сока/800г сахара) и варить, пока загустеет.

Противопоказания

Есть совсем немного противопоказаний к этому целебному плоду – запоры, аллергии и плевриты – пожалуй, это все, остальным продукт полезен и рекомендован к постоянному употреблению.
Посмотреть еще: иван чай полезные свойства и противопоказания.

15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.
  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

  • хеномелес – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр.;
  • песок – 1 кг.
  1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
  3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
  4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

С пряностями

Для блюда используется:

  • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
  • песок – 1 к 1;
  • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.

Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

Читайте также:  Когда созревает айва в подмосковье

Сырое варенье

Для лакомства берется:

Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Для десерта нужно подготовить:

  1. Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
  2. Натереть плоды, используя крупную терку.
  3. Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
  4. Перемешать массу, которая пустила сок.
  5. Распределить в стерильную тару, закрыть.

Готовим цукаты

Как сделать десерт:

  1. Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
  2. Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
  3. Варят, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
  5. Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
  6. В итоге выходит вкусный десерт.

Рецепт сока

Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.

После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.

Готовый напиток можно закупоривать.

Конфитюр

Для варки десерта нужно взять:

  • хеномелес – 500 гр.;
  • жидкость – 0,5 стакана;
  • песок – 150 гр.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  1. Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
  2. Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
  3. В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
  4. Используя блендер, полученную массу измельчают.
  5. Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.

Для приготовления десерта необходимо взять:

  • айва – 1 кг;
  • песок – 800 гр.;
  • вода – 250 мл.

Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.

Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.

Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.

Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.

Пошаговое приготовление вина

Компоненты для блюда:

  • айва – 10 кг;
  • песок – 2 кг;
  • жидкость – 500 мл;
  • лимонная кислота – 40 гр.
  1. Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
  3. После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
  4. В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
  5. Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
  6. В помещении должно быть более 18 градусов.
  7. С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
  8. Бродить вино должно 3-8 недель.
  9. Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
  10. Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.

Компот из японской айвы на зиму

Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.

Также нужно взять:

  • воду;
  • 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.

Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.

Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Что делать с айвой японской. Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Популярные материалы

Today’s:

Что делать с айвой японской. Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Давайте разберемся — японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода — семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.
Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.
Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: яблоки запеченные в мультиварке.
Полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.
• В период простуды — лучшее средств природное от вирусов.
• Мякоть и сок плода снижают холестерин.
• Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
• Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
• Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
• Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
• При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
• Для глаз отвары из семян — весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
• Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков )можно и молоденькие веточки брать).
• Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
• Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
• Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
• Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.

Айва японская плоды. В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Айва японская. Описание айвы японской с фото

Айва японская — распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.

У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.

Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.

Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.

Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.

Айва японская рубра. Энциклопедия растений

Айвы «Рубра» достаточно крупный кустарник пышной и густой формы. Стебли прочные и раскидистые. Зацветает в мае крупными, одиночными цветочками рубиново — красного цвета. Цветение обильное. Листики среднего размера, продолговатой формы и зеленого окраса. Растение подходит для создания каменистых садов и бордюров. Достоинства айвы «Рубра»: — неприхотлива в уходе — полезные плоды — красивое цветение. Плоды напоминают форму яблока и имеют желтоватый тон. Созревают в сентябре. На вкус сладковато-терпкие и твердые. С них готовят варенья, компоты или джем.

Читайте также:  Айва декоративная рецепты приготовления

Цветет очень обильно с конца мая до конца июня. Плоды овальные, зеленые, созревшие желто-зеленые,лимонные, иногда с «румянцем».

Высаживать айву лучше сразу в плодородную почву (смесь перегноя, торфа и песка).

В уходе айва нетребовательна — нуждается лишь в поливах, периодической прополке, внесении комплексных

удобрений, а также формирующей обрезке, в ходе которой удаляют засохшие, старые или поврежденные ветви. Подходит для одиночных посадок, при создании цветовых пятен в саду, а также в группах и рокариях.

Как получить плоды: не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних и пятилетних. Отплодо-носившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмерзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.

Переработка айвы. Айва обыкновенная

Морозостойкость ее ниже, чем у яблони и груши, она успешно растет и плодоносит при наличии средних годовых температур от 6,7 до 9°. Влаголюбива, к местоположению и почве не требовательна, предпочитает почву влажную, глинистую с примесью песка.

Посадка и уход
Сорта айвы в основном самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения необходимо предусмотреть совместную посадку нескольких районированных сортов, способных опылять друг друга.
Размножается айва прививкой, отводками, семенами, но в основном размножение проводится отводками. Для этого около маточного деревца на расстоянии 0,75—1 м делают канавки глубиной 15—20 см. На дно их укладывают хорошо развивающиеся однолетние побеги, в местах изгиба их пришпиливают, после чего канавку засыпают влажной землей, а верхушки отведенных побегов подвязывают к колышку, чтобы они развивались вертикально. Уход за отводками заключается в рыхлении почвы и периодическом поливе.
Основными элементами системы содержания почвы в плодоносящих садах айвы являются: черный пар, кратковременное залужение и черный пар.
Молодые деревья айвы хорошо pea гируют на удобрение. Через 2—3 года следует вносить по 2—3 кг/м2 навоза, а в промежуточные годы — азот, фосфор, калий по 9—12 г действующего начала на 1 м2. Основное удобрение вносят осенью перед зяблевой копкой, азотное питание — в первой половине лета, фосфорно-калийное -— во второй.
Деревья айвы нуждаются в водном питании как в теплое, так и в холодное время года. При каждом поливе воды следует давать столько, сколько ее нужно, чтобы хорошо увлажнить весь слой почвы, в котором находится основная корневая система. Молодые деревья поливают чаще — 8—10 раз, промежутки между поливами 15— 20 дней.
При обрезке ежегодно удаляют все больные, отмирающие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны. Регулярно удаляется корневая поросль.

Джем из японской айвы. Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт

Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.

Этот рецепт можно назвать базовым — он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г.

Способ приготовления:

Под краном с проточной водой вымоем айву. После этого вытираем ее бумажным полотенцем.

На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.

Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.

Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.

После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.

К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.

Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.

В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.

Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

Айва мелкая. Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold» , то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail» , в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone» . Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Японская айва на зиму

НапечататьВ избранное

1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал. (на 100 г)
0,3 г белков ; 0,2 г жиров ; 54,7 г углеводов

Японская айва – просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы – почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.

Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

Цидонию разрезать напополам:

И вычистить от семян.
Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает – варенья из айвы на зиму получится много 🙂
Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!

Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

  • Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  • На следующее утро сахар полностью растворился:

    Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

  • На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
  • Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

    Рецепты приготовления на зиму японской айвы

    Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

    Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

    Витаминное лакомство

    Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

    • айва — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • отфильтрованная вода — 350 мл;
    • грецкие плоды — 100 г.

    Сам процесс таков:

    1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
    2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
    3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
    4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
    5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

    С грецким орехом

    Крепкий ликер

    Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

    • качественная водка — 1,5 л;
    • айва — 2 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг.
    1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
    2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
    3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
    4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

    Мармелад

    Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

    В нашем случае продукты почти аналогичны:

    1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
    2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
    3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
    4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

    Цукаты

    Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

    • айва — 1 кг;
    • сахарный песок — 1,6 кг;
    • отвар — 600 мл.

    Процесс приготовления будет таким:

    1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
    2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
    3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
    4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

    Простое варенье без варки

    Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

    Сам процесс такой:

    1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
    2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
    3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

    На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

    Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

    Съедобна или нет айва японская и как использовать плоды

    Среди всех существующих сортов айвы, японская или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.

    Состав

    Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:

    • микроэлементы;
    • витамины;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая);
    • белки растительного происхождения;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза, глюкоза и сахароза.

    Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.

    Польза

    Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

    Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

    Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

    Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

    Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

    При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

    Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

    Вредные свойства

    Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.

    Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.

    Косметология

    Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:

    • свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
    • чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
    • отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
    • для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
    • чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
    • настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.

    Кулинария

    Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

    Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

    Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

    Рецепт 1. Айвовое варенье

    • айва японская — 2 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • вода — 2 стакана.

    Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

    Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

    Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

    Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

    Рецепт 2. Цукаты

    • айва японская — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 600 мл.

    Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

    После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×