Арбуз красный но несладкий причины

Почему арбуз не сладкий: причины проблемы и методы её предотвращения

Многие огородники нашей страны пробовали вырастить на своих участках арбузы. Оказалось, что даже в Сибири можно получить огромные полосатые плоды весом 15-17 кг. Вот только не всегда полученный урожай радует своим вкусом. В статье расскажем, почему арбуз бывает не сладкий и как этого избежать.

Причины, почему арбуз несладкий

Огородникам часто приходится разочаровываться: полосатых ягод выросло много, на вид все красивые, но сладости у мякоти нет. На вашей грядке в этом году тоже плохие арбузы и вы не понимаете, почему так происходит? Рассмотрим основные причины подробнее.

Неблагоприятные погодные условия

Бахчевые культуры любят высокую температуру воздуха — выше +30°С. Если в процессе выращивания температура задержится на отметке ниже +15°С, плоды остановятся в росте и урожай получится несладким.

Процесс фотосинтеза в пасмурную погоду замедляется, поэтому сахар в арбузах не накапливается. Даже если лето выдалось солнечным, но растения были высажены в затененном месте, они все равно будут невкусные.

Плохо влияют на вкус арбуза и постоянные ветра. Их воздействие замедляет рост растения и способно вызвать механические повреждения.

Ошибки при поливе

Снижает сахаристость мякоти и частый полив. Молодые растения орошают не чаще раза в неделю, а с середины лета — всего раз в две недели. При этом для полива используют только теплую воду (от +22 до +30°С).

Нехватка удобрений

Недостаток в почве минеральных удобрений тоже снижает уровень сахара в арбузах. Оптимально подкармливать растения комплексными удобрениями, содержащими цинк, железо, бор и марганец. Их вносят в лунку при посадке или с помощью капельного полива.

Органические удобрения вносят заранее – осенью. Их количество не должно превышать 8 кг на метр. Если на вашем участке почва плодородная, органику добавлять не рекомендуется.

Важно! Избыток азота в почве ухудшает вкус плодов, делает их несладкими.

Особенности сорта

Поздние сорта арбузов обычно более сладкие, чем ранние. Но при выборе семян важно понимать, что крупноплодные сорта могут вырасти сладкими только в южных регионах. Если летний период в вашей местности дождливый и не слишком жаркий, лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

Даже в самое неблагоприятное лето сахаристыми вырастают такие сорта и гибриды, как: Голден тайгер F1, Леди F1, Золотистый, Подарок солнца, Саги F1, Принц Датский F1, Думара F1.

Почему в определенный год могут быть плохие арбузы

Иногда арбузный урожай может получиться неудачным массово в отдельном регионе. Причин тому несколько:

  1. Бахчевая культура не выносит длительного похолодания, затянувшейся пасмурной или дождливой погоды. Ягода не любит сырых мест, холодной земли и застоя холодного воздуха.
  2. Самое худшее для арбуза, как и для любой бахчевой культуры — нехватка солнечного света. В таких условиях женские цветки сгнивают, едва завязавшись или не успев этого сделать вовсе.
  3. В период высокой влажности воздуха и пониженной температуры активно размножаются вредители и болезни, что тоже наносит вред арбузному урожаю.

Как правильно выращивать сладкие арбузы

В нашей стране многие огородники пробуют вырастить на своем участке арбузы, но не у всех они вырастают сахаристыми. Рассмотрим, как следует делать это правильно, чтобы наслаждаться сладкой мякотью.

Оптимальное место для высадки

Важно выбрать подходящий земельный участок для посадки семян. Этому растению нужно максимум солнца и тепла.

Лучше всего растить плоды на южных склонах, без малейшего затенения — рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Правильный полив

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Но влага нужна в период быстрого нарастания зеленой массы. В этот период поливают растения один раз в неделю.

После того, как полосатые ягоды достигнут присущих сорту размеров, кустики поливают раз в 14 дней.

За весь период выращивания бахчевую культуру поливают 7-8 раз. За две недели до снятия урожая полив полностью прекращают.

Важно! Если в этот период начались дожди, растения укрывают.

Самые сладкие сорта

Огонек — один из самых любимых огородниками сортов, неприхотливый и некрупный. С виду плоды необычные: темная однотонная корка без полос. Скороспелый и невероятно сладкий сорт с нежной мякотью.

Кримсон Свит имеет средний срок созревания, насыщенно-сладкий вкус, красный цвет мякоти. Подходит для южных областей.

Сахарный малыш — неприхотливый и вкусный сорт, его успешно выращивают в большинстве регионов нашей страны. Вес плодов — 2-4 кг. Корка темная, практически без рисунка.

Победитель 395 — сорт очень сладкий. Плоды небольшие, 4-6 кг, по форме слегка удлиненные.

Зенит также подходит для средних широт. Плоды сахаристые, весом 2,5-6 кг.

Секреты дачников

При выращивании бахчевых культур в прохладных условиях часто возникает проблема появления гнили. От сырости могут сгнить не только плоды, но даже побеги. Чтобы этого не допустить, под каждый плод подкладывают дощечку, у корневой шейки насыпают три горсти песка.

Важно не переборщить с поливами – они нужны только в сильную жару. На следующий после нее день почву рыхлят и мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

В условиях прохладного короткого лета на одном кусте не успеет поспеть большое количество ягод. Поэтому на каждом растении оставляют не больше пяти арбузов.

Справка. Если на вашем участке всегда ветрено, для защиты растений поможет высевание кулис — полос озимой пшеницы или ржи. Опытные огородники сеют их осенью, поскольку они должны полностью вырасти ко дню посадки арбузов в открытый грунт.

Как правильно выбрать сладкий арбуз при покупке

Ароматные большие ягоды продают уже с конца июня. Но даже ранние сорта не могут поспеть в это время без добавления химикатов, а ведь еще требуется время на транспортировку. Поэтому рекомендуется покупать арбузы в августе и сентябре, когда наступает период их естественной зрелости.

Приведем несколько основных признаков вкусного сладкого плода:

  • полоски, образующие рисунок на кожуре, должны быть четкими;
  • кожура глянцевая, а не матовая;
  • корка твердая, повредить ее без усилий не получится;
  • желтое пятно на боку — этим местом арбуз лежал на земле — должно быть насыщенного желтого цвета.

Лучше всего выбирать плоды среднего размера, поскольку большие арбузы могли быть выращены с применением нитратов.

Заключение

При выращивании арбузов важно учитывать особенности местного климата и стараться оградить посадки от неблагоприятных условий: холода, чрезмерных дождей, затенения и прочих негативных факторов.

Выбрав подходящий сорт и создав для растений комфортные условия для развития, вы непременно получите ароматный и сладкий урожай.


Почему арбуз может быть не сладким?

При выращивании бахчевых культур нужно придерживаться простых рекомендаций. От того, насколько будет правильным уход, зависит сахаристость плодов. В статье рассмотрим, почему арбуз может быть не сладким.

Химический состав арбуза

Плодовые овощные культуры имеют богатый состав витаминов, поэтому арбуз чрезвычайно полезный. Из числа витаминов и ценных элементов можно выделить такие:

Почему арбуз не сладкий: основные причины

В плодах бахчевых культур сахар не накапливается по ряду причин. Главной из них можно назвать плохой процесс фотосинтеза, а к другим — отнести низкую температуру созревания плодов и стрессовые факторы.

Можно вырастить сладкие арбузы, если принимать во внимание следующие характеристики и нюансы:

  1. Освещение. В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными. И напротив, когда лето солнечное, а растение было посажено в затемнённом участке, то они также не будут сладкими.
  2. Полив. Не стоит осуществлять поливы часто — в результате плоды не будут накапливать сахар. Начиная со второй половины лета растения стоит поливать 1 раз с перерывом в 14 дней.
  3. Температура. Бахчевые культуры предпочитают жару. Не все знают, как вырастить сладкие плоды: чтобы арбузы стали такими, летом они должны расти при постоянном температурном показателе +35. +45°C.
  4. Ветер. Растение плохо переносит стрессы. При постоянном влиянии ветра затормаживается процесс его роста, а также могут появиться механические повреждения. Плодовые овощные культуры желательно растить на оберегаемых от ветра участках. Если такой возможности нет, то можно использовать вариант высеивания кулис (полосы озимых пшеницы).
  5. Удобрение. Процедура помогает повысить сахар в плодах. В качестве подкормок можно использовать минералы. Лучше купить комплексные удобрения с цинком, железом, марганцем и бором.
  6. Дозаривание. Описываемое растение не способно к дозариванию: плоды не могут доспеть на складах либо хранилищах. Для полного созревания их нужно выращивать на огородах.
  7. Сорта. Если в этом году лето дождливое, не солнечное, то в большей степени созревают маленькие ягоды. Они смогут накопить больше сахара, чем более крупные бахчевые растения.

Польза и вред таких арбузов

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе арбуз считается одной из самых полезных ягод. Тыквенная культура полезна для стимуляции и регулирования обмена веществ, для выведения избыточного холестерина.

Главная особенность арбуза — очистка организма: он выводит токсические вещества, влагу и жиры.

  • Если расценивать соотношение пользы и вреда плода растения, то плохих качеств у его плодов не так уж и много:
  • При поедании мякоти сверх меры могут появиться диарея, метеоризм.
  • В плодовых овощных культурах содержится много ликопина. В сочетании с алкоголем он приводит к чрезмерному окислительному процессу и формированию воспаления печени.
  • Калий благоприятно влияет на сердце, однако при переизбытке может способствовать уменьшению частоты пульса и аритмии.

Как правильно выбрать арбуз?

Перед тем как покупать плод описываемого растения, нужно знать, когда он доспевает. Плодовые овощные культуры необходимо покупать не ранее середины августа, а лучше — в конце лета и весь сентябрь. Все бахчевые культуры, поспевшие ранее этого времени, могут нести опасность в виде наличия нитратов.

Выбрать арбуз правильно поможет учёт таких факторов:

  1. Размер. Не покупайте бахчевые крупных размеров — сейчас гигантские размеры указывают на подкормку нитратами. Такие ягоды невкусные. Спелая бахчевая культура без нитратов весит от 5 до 7 кг.
  2. Двуполая ягода. При выборе ориентируйтесь на половой показатель бахчевых. У «мальчиков» противоположная сторона хвостика выпуклая, а у «девочек» — плоская и на ней есть широкий кружок. У «девочек» меньше семечек и больше сахара.
  3. Хвостик. Наличие хвоста означает зрелость ягоды. Жёлтый сухой хвост указывает на полное дозревание плода, а зелёный означает недозрелость.
  4. Проверка на спелость по стуку. При простукивании плод издаёт гулкий звук. Если слегка сдавить его сверху и снизу, можно услышать потрескивание — это значит, что бахчевая культура спелая.
  5. Наличие разреза. Торговцы проверяют арбуз на зрелость, вырезая квадратный кусок. Такие бахчевые не стоит покупать: они мгновенно втягивают грязь, микроорганизмы, пыль.
  6. Цвет. Плод должен иметь розовый окрас. Красный цвет будет говорить о большом количестве нитратов.

Выращивать бахчевые культуры не сложно, главное — знать особенности ухода, чтобы вырастить их плоды сладкими.

Арбузы: работа над ошибками

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.

  • Почему арбузы не набирают сахаристости.
  • Где сажать арбузы, чтобы они вырастали сладкими.
  • Как поливать арбузы, чтобы получать сладкие плоды.
  • Сорта сладких арбузов для холодного и дождливого лета.

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Читайте также:  При какой температуре хранить арбузы на балконе

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Частый полив без удобрения снижает сахаристость арбуза. Поэтому со второй половины лета арбузы рекомендуется поливать всего раз в две недели. Если хотите получить действительно сладкий арбуз, соблюдайте следующие требования: вода для полива должна быть теплой (+22 – +30°С), по 10 литров на квадратный метр арбузной плантации.

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.

В начальном периоде, после высадки рассады в грунт, тоже мало поливаю, примерно раз в неделю, чтобы корни шли не по поверхности, а глубже. Когда на растении появляются женские цветки – полив увеличивается до двух раз в неделю.

Температура

Арбузы любят жару. Для получения сладких плодов необходимая сумма активных температур должна составлять 2000-3000 °C. Для роста и развития арбузу требуется такое лето, когда целыми днями держится +35 – +45°C.

Когда температура воздуха падает ниже -15 градусов, рост и развитие арбузов начинает задерживаться. Поэтому для гарантированного результата многие выращивают арбузы в теплице.

Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра.

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

А дыни, как раз наоборот, любят органику.

Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

Имбар – самый вкусный на моей бахче. Главный минус: плод долго зреет, 50-55 дней.

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

Сорта

В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.

В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!

Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.

Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.

Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!

Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.


Почему арбуз не сладкий

Каждую осень покупаю арбуз – и никакого удовольствия: нету в нём былой сладости. В детстве арбуз был сладкий-сладкий, а сейчас – вода одна. Промыть почки – может, и ничего, а удовольствие получить – нет, не получается. Иногда мне казалось, что дело не в арбузе, а во мне: в детстве жизнь ярче, еда вкуснее, трава зеленее. Но вот на Кипре арбуз как арбуз – сладкий, а до нас доходят какие-то безвкусные.

Разъяснил моё недоумение один фермер-арбузник. Выращивает он свои арбузы из голландских семян, не районированных для нашей зоны – вот арбузы и не сладкие. Так говорит фермер. Где же наши семена? Почему они исчезли? Да так как-то… В Волгоградской области был крупный центр по производству семян арбуза, но он прекратил работу. Зачем? Мы же живём в глобальном мире. Гораздо проще привезти семена из-за границы. А раз проще – именно так и будет сделано. Ничего не попишешь: рынок. Рынок – это всегда сиюминутная прибыль, а там – хоть трава не расти. Не говоря об арбузах.

На следующий год потребуется опять покупать семена: воспроизвести их нельзя, не получится. Конечно, арбуз – не стратегический продукт, без него можно обойтись. Вспомнила я о нём лишь потому, что он, арбуз, воплощает в себе всё постыдно-нелепое положение нашего сельского хозяйства: с виду гладкий, а внутри не сладкий. И при этом прискорбно зависимый от заграницы.

Моя подруга и компаньонка участвовала в недавней выставке «Пир». Там выставлялась компания, очень передовая, которая выращивает тоже очень передовую птицу – цесарку. Красивые картинки, глянцевые буклетики – всё по-взрослому. Цесарка и белком богата, и диетична – мало жира, холестерина: покупай отечественное, ешь на здоровье. «Умеем, когда захотим!», – как принято было говорить в старые времена при виде чего-нибудь прилично сработанного в нашем отечестве. «Значит, всё в порядке? – обращается моя компаньонка к стендистам. – Будем сыты?» – «Да как вам сказать, – мнётся продавец цесарок. – Яйца-то нам того… из-за границы привозят. Своего производства яиц нет». Типично отвёрточное производство – с сельскохозяйственной спецификой.

Да что экзотические для нашего потребителя цесарки! Обычные бройлеры, которыми принято гордиться, – тоже наполовину иностранцы. Отвёрточные они, бройлеры: откармливаются здесь, а яйца – оттуда. У всех породистых скотов и птицы – родственники за границей. А это – потенциальная опасность. И даже не такая уж потенциальная. Захоти наши западные друзья по-настоящему с нами побороться – можно было бы через сорок дней прекратить наше производство бройлеров. Помню, когда объявили о продуктовых контросанкциях, по телевизору показывали замечательное высокомеханизированное производство этих самых бройлеров, внушая обывателю успокоительную мысль, что уж курятиной мы себя, хвала Всевышнему, обеспечили. Обеспечили, да, но с ве-е-есьма большими оговорками.

Хочется верить, что хотя бы политическое руководство не мыслит успокоительными картинками, а заглядывает чуть глубже самой поверхностной поверхности. Очень хочется в это верить… Я не к тому, чтоб сеять панику и мыслить, как теперь принято выражаться, «негативно». Вовсе нет. Но любое улучшение положения начинается с осознания положения, в котором мы находимся. Без этого никакое улучшение невозможно и немыслимо. И у меня есть подозрение, что мы все продолжаем жить в тумане, не приходя в сознание. А надо бы…

А вот передовое молочное хозяйство. По голландской технологии, автоматизация, роботизация. Мы часто бездумно говорим: произведено по голландской (немецкой, итальянской) технологии. Говорим в однозначно похвальном смысле. Да я и сама так говорила, вернее, писала. Когда мы в 90-е годы построили в Туле завод по производству сока из местных яблок, на упаковке так и писали: произведено по итальянской технологии. Такое тогда было господствующее убеждение: иностранное – значит, отличное.

Технология – это важно, спору нет. Собственно, сталинская индустриализация 30-х годов во многом базировалась на иностранных технологиях. Первая пятилетка – так и вовсе полностью. Но там было принципиальное отличие. Ставилась задача не наладить отвёрточное производство, а освоить технологии, притом освоить их так, чтобы можно было на базе этих технологий идти вперёд, создавать новую технику и новые технологии, высшего типа. Именно это – способность создавать новое – и есть критерий освоения и присвоения.

Сегодня такой задачи, похоже, не ставится. Наша «модернизация» – происходит по колониальному типу – с сохранением полной зависимости. Разница между двумя типами модернизации – как между букетом в вазе и растениями, в грунте. Завял букет – надо покупать новый. Вот такая у нас модернизация. Для жизни лучше иметь
нечто менее технологически передовое, зато такое, что можно воспроизвести на собственной почве. Фермер, владелец молочного хозяйства, рассказывает: в передовых хозяйствах процесс механизирован, роботизирован, информатизирован. Но каждые две недели обновление для доильных роботов закачивают из Голландии. Не закачают – и пропало передовое хозяйство. Не лучше ли что-нибудь попроще и понадёжнее?

Справедливости ради надо признать, что такая производственная и – шире – жизненная философия формировалась ещё в брежневские времена. В бытность мою в Минвнешторге (в начале 80-х) нам, служащим, было велено считать, что покупка целостных производственных комплексов – это чрезвычайно умно, правильно и замечательно, просто лучше не придумаешь. Тогда завелись кой-какие свободные деньги, ну и закупали кое-какие заводы в области лёгкой промышленности. А задача научиться делать такие же, даже лучше, как-то заболталась, ушла на второй план. Амбициозная задача «догнать и перегнать» забылась, исчезла, рассосалась. А ведь был такой советский металлорежущий станок под названием ДИП, что расшифровывалось, как «догнать и перегнать». В «поколении отцов» мыслили именно такими категориями. А уже в конце брежневского периода эта задача – освоить передовые технологии и идти дальше – уже как-то и не ставилась. То есть на словах ещё ставилась, ВПК по инерции ещё работал, старался, но психология – тот самый реальный базис экономики – изменилась.

Ну а теперь – и того хуже: мы прямо и открыто, убеждённо даже, играем роль колониальной страны. Потому что колониальная страна – это страна зависимая, а главная зависимость – это зависимость технологическая. Колониальная страна – это страна, которая вывозит сырьё (или продукцию низкого передела) и ввозит передовую технику и технологию. Наши передовые производства, которыми сегодня модно патриотически гордиться, очень часто оказываются отвёрточными. Придатками оказываются. Говорят о проценте локализации и прочих наукообразных материях. Высокий процент локализации – это, конечно, неплохо. Но сколь бы он ни был высок – это не наше производство. И захоти наши зарубежные друзья нас прижать – им даже и трудиться особо не придётся. Самое главное, ключевое – было и остаётся их руках.

Читайте также:  Заготовка арбузов на зиму в банках рецепт

У нас полностью импортная агрохимия – средства защиты растений от болезней, сорняков, вредителей. Есть ли наша, российская, – не знаю. Во всяком случае, в нашем ростовском хозяйстве – только импортная, такую предлагают местные продавцы. Семена и агрохимия – вот тот крючок, на котором держат в зависимости западные транснациональные корпорации страны третьего мира. Мы к нему радостно и добровольно присоединились. И болтаемся на том же крючке. Без современной агрохимии урожаи упадут в полтора-два раза, все технологии заточены на её применение, и вся она – импортная. То же с ветеринарными препаратами, без которых современное животноводство тоже немыслимо. То же с белково-витаминными добавками в пищу животных, которые позволяют сделать более благоприятным так называемы коэффициент конверсии корма, т.е. попросту говоря, меньше скармливать скотине зерна. У нас было такое производство при СССР, хорошее или плохое, передовое или нет, – это другой разговор, но оно – было. Впрочем, предполагаю, что не очень оно было отсталым, т.к. дело это вообще сравнительно новое, возникшее годах в 70-х. Так вот производство белково-витаминных добавок было практически полностью свёрнуто в 1994 г.

О каком самообеспечении продовольствием можно говорить, при таком – отвёрточном – сельском хозяйстве? Надо твёрдо уяснить, что по существу вещей никакого прогресса по сравнению с советскими временами не произошло, а произошёл существенный откат. Советское сельское хозяйство – пусть не шикарно – но обеспечивало внутренние нужды страны. Оно не было самым передовым, оно отставало от передового уровня лет на 20-25, но оно работало, производило. И это было современное, механизированное хозяйство. Оно не было отвёрточным и полностью зависимым от заграницы. В этом принципиальная разница.

И, наконец, не могу не упомянуть минеральные удобрения. Это несколько иной поворот темы: прискорбные плоды мировой интеграции, глобализации, международного разделения труда и прочих прелестных материй. То есть того самого, частью чего является наше нынешнее отвёрточное сельское хозяйство.

Без минеральных удобрений сегодня не мыслимо никакое сельское хозяйство. В обывательских кругах принято ругать «химию», но без неё ничего не вырастишь, разве что на бабушкиной грядке можно обойтись куриным помётом из собственного курятника, а в большом хозяйстве это невозможно. Россия является третьим в мире производителем минеральных удобрений. И первым – экспортёром. При этом она находится – внимание! – на 107-м месте в мире по уровню внесения этих удобрений в почву. Мы – сегодня! – находимся по этому показателю на уровне 1964 года. О каком прогрессе мы бредим, дорогие товарищи? Мы заездили нашу землицу-матушку, словно тощую деревенскую клячу, не возвращая ей даже тех питательных веществ, которые растения выносят из почвы. Первый в мире экспортёр минеральных удобрений вносит их в 30-50 раз меньше высших показателей развитых стран. При этом производство минеральных удобрений вплоть до последнего времени не уменьшалось, а даже росло. Но громадная часть уходила на экспорт, оставляя на родине выпаханные поля и экологическое загрязнение от химического производства. Почему так происходит? Понятно, почему: нашим крестьянам удобрения не по карману. Прелестная картинка: наши крестьяне в свободной рыночной конкуренции за удобрения проигрывают иностранному субсидированному фермеру. Тому самому, которому на гектар посевов государство платит не 200-300 руб., как у нас, а в 20-30 раз больше. Потому удобрения и уезжают за границу. Я лично поверю в позитивные сдвиги, когда государство брутально запретит экспорт минеральных удобрений. Это дело очень важное – и срочное. Надо хотя бы остановить деградацию земель, не говоря уж об улучшении. В нынешнем положении и с нынешней деловой философией это невозможно.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз сладкий, спелый и без нитратов? Существует множество хитростей и приемов, позволяющих отличить полезную ягоду с сочной спелой мякотью.

Вторая половина лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Можно хоть каждый день наслаждаться любимой ягодой: есть нарезанную ломтиками мякоть, готовить коктейли и разнообразные десерты. Но далеко не всегда принесенный домой с рынка или магазина плод оказывается вкусным и полезным: мякоть может быть недоспелой или несладкой, а превышающая норму концентрация нитратов способна вызвать нарушение состава крови и стать причиной тяжелого отравления.

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать арбуз не только спелый и сладкий, а и без содержания вредных для организма азотных удобрений.

На рынке и в магазине

С началом сезона арбузы можно встретить в супермаркетах, на рынках, в расположенных прямо под открытым небом палатках. Вкус и полезные свойства ягод во многом зависят от условий хранения, поэтому перед тем, как отправиться за арбузом, важно правильно выбрать место покупки.

Санитарные условия в магазинах и специально обустроенных хранилищах намного лучше, чем на стихийных рынках и в палатках. Специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы у продавцов, предлагающих выбирать плоды из куч, вываленных на обочинах трасс прямо на землю. Несмотря на толстую кожуру, ягоды способны впитывать многие вредные вещества, оседающие из выхлопных газов, а через небольшие трещины внутрь могут проникнуть различные болезнетворные микроорганизмы.

Если вы все-таки решили выбрать арбуз в уличной палатке, обратите внимание на следующее:

  • сверху плоды должны быть накрыты навесным тентом;
  • все арбузы должны находиться на специальном настиле высотой не менее 20 см;
  • лучшим вариантом является наличие в палатке боковых стенок, защищающих ягоды от пыли и загрязнений.

Перед тем, как выбрать арбуз на рынке, в магазине или другой точке продажи, покупатель имеет право потребовать сертификаты, подтверждающие качество товара. В документе указываются сроки и место сбора, наличие нитратов и другие данные, которые позволят определиться с выбором. В случае отсутствия документации не стоит рисковать своим здоровьем, даже если цена будет более низкой, чем у других продавцов.

При определенной температуре и влажности арбузы могут храниться достаточно долго, однако в уличных точках реализации обеспечить такие условия невозможно. Это значит, что средний срок хранения составляет не более 2-3 недель. После этого ягоды начинают прокисать и теряют свой вкус. Если нет возможности установить срок сбора урожая, проверить это можно содрав ногтем небольшой кусочек кожицы: у свежих арбузов можно почувствовать запах только скошенной травы, а на поверхность проступит небольшое количество влаги.

Некоторые производители и продавцы для того, чтобы подольше сохранить урожай, обрабатывают его смесью из мела или раствором алебастра и парафина. Длительность хранения при этом возрастает в 1,5-2 раза, а вот качество ягод значительно снижается: частое употребление в пищу мякоти таких арбузов может обернуться образованием песка в почках.

Наиболее полезными являются арбузы, выращенные на открытом грунте. Поскольку данная бахчевая культура является теплолюбивой, первые спелые плоды появляются не раньше второй половины лета. Вначале в продажу поступают ягоды, завезенные из среднеазиатских стран, немного позже — из южных регионов страны. Оптимальное время для покупки любимого лакомства начинается со второй декады августа и продолжается до последних чисел сентября. В этот период самые высокие шансы выбрать арбуз не только вкусный, но и без нитратов.

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы. На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?

  • Отсутствие повреждений. Кожура не должна иметь трещин, царапин и вмятин. Любое повреждение повышает вероятность проникновения внутрь патогенных микроорганизмов. Не стоит покупать и те ягоды, в которых были сделаны надрезы для демонстрации цвета мякоти. В разрезанный арбуз может легко проникнуть инфекция и вещества из раствора, которым была покрыта корка для предупреждения преждевременной порчи.
  • Правильная форма. Качественные плоды имеют правильную форму: либо круглую, либо несколько вытянутую к краям. Небольшая деформация корки в месте соприкосновения с грунтом не считается дефектом. Наличие хорошо заметного искривления может свидетельствовать о том, что растения интенсивно подкармливались удобрениями, часть из которых находится внутри плодов и вредна для организма.
  • Плотность корки. Спелый плод имеет достаточно твердую корку, которую невозможно проткнуть ногтем, но очень легко поцарапать. Кожура одинаковой плотности по всей поверхности плода говорит об отсутствии процессов гниения. Если на поверхности наблюдаются вмятины, а при надавливании корка проваливается внутрь — мякоть в этом месте начала подгнивать.

Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.

По звуку

При созревании арбуза мякоть меняет свою плотность — она становится более пористой. Такая особенность дает возможность определять спелость по звуку, который издает ягода при простукивании. Для этого необходимо постучать по корке костяшкой пальца. Чем звонче будет звук, тем спелее ягода. Можно проверить таким образом несколько арбузов и сравнить результат.

Как еще можно выбрать арбуз по звуку? Известен еще один метод определения спелости, который больше подходит для мужчин. Плод зажимают между двумя находящимися друг напротив друга ладонями. Расположить их следует на середине между хвостиком и нижней частью. При сжимании ладоней у дозревшего плода кожура издаст характерное негромкое потрескивание. Такой способ требует определенной физической силы, зато достоверность его достаточно высока.

Что влияет на вкус арбуза

Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.

Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.

Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.

В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.

Читайте также:  Как засолить арбуз кусочками в банке

Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:

  • Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
  • Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
  • Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.

Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.

Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.

Большой или маленький арбуз

Многие предпочитают выбирать самые крупные ягоды, ошибочно полагая, что они наиболее спелые. На самом деле, слишком большой размер может быть признаком искусственного увеличения плодов путем применения большого количества азотных удобрений.

Оптимальный вес зависит от сорта: у большинства наиболее популярных в средней полосе сортотипов данный показатель находится на уровне 5-6 кг, у крупных сортов и гибридов («Астраханский», «Русский размер», «Палладин», «Чарльстон грей») вес плодов может достигать 10-12 кг. При выборе из одной партии лучше покупать не самый большой или самый маленький арбуз, а отдавать предпочтение средним экземплярам.

Темный или светлый арбуз

В настоящее время мнение о том, что светлый оттенок кожуры является признаком недостаточной зрелости, не соответствует действительности. Это связано с достижениями современной селекции, благодаря которым в последнее время появилось большое количество самых разнообразных видов с оттенком кожуры от светло-зеленого до темно-зеленого, приближающегося к черному.

Специалисты советуют обращать внимание не на то, насколько темный или светлый оттенок имеет арбуз, а на контраст между полосками на кожуре. Чем больше выражена разница между соседними полосами, тем вкуснее мякоть.

Должен ли хвостик арбуза быть сухим

Перед тем, как выбрать арбуз, рекомендуется осмотреть плодоножку. Должен ли хвостик арбуза быть полностью сухим или это вовсе не является показателем спелости? Зрелая ягода прекращает потреблять влагу и постепенно плодоножка в месте прикрепления к стеблю пересыхает. Высохший хвостик является одним из признаков созревания, но только в том случае, когда он хрупкий и легко ломается.

Если же плодоножка просто вялая, можно с большой уверенностью утверждать, что урожай был собран раньше срока, а подсыхание плодоножки произошло во время транспортировки. Явным признаком недозрелости плодов являются правильно обрезанные концы хвостиков.

Должна ли арбузная корка блестеть

Еще одним широко известным способом выбора является оценка состояния поверхности кожуры. Считается, что после созревания арбузная корка начинает блестеть. Насколько это верно и должна ли поверхность спелого плода быть гладкой и блестящей?

При созревании твердость кожуры повышается, а ее верхний слой приобретает выраженный восковой блеск. В период, наиболее подходящий для употребления арбуза в пищу, этот блеск сохраняется, а вот при перезревании кожица вновь становится матовой.

Однако этот признак является верным не для всех сортов: многие выведенные в последнее время гибриды имеют похожий на восковой налет с самого начала формирования плода. Выбирать ягоду стоит также с учетом уловок продавцов, которые специально натирают до блеска поверхность корочки.

Желтое пятно на арбузе

В месте соприкосновения с грунтом образуется так называемая «щечка» — светлое пятнышко, которое может иметь оттенок от белого до оранжевого. Наличие такого пятнышка является нормой в том случае, если его диаметр в зависимости от общего веса не превышает 5-10 см. Светлые участки гораздо больших размеров говорит о низком качестве урожая.

По цвету «щечки» можно определить степень созревания. У неспелых ягод она бывает белой с видимыми полосками, а вот чистое полностью желтое или оранжевое пятно на арбузе свидетельствует о том, что он уже готов к употреблению.

Белые нити внутри арбуза

Иногда при разрезании плода обнаруживается, что мякоть имеет неравномерную структуру и пронизана плотными светлыми прожилками. Что означают такие белые нити внутри арбуза? Появление уплотнений является реакцией растения на стресс, вызванный резкой сменой условий выращивания. В основном, такие нити появляются при внезапных изменениях температурного режима.

Если в мякоти есть прожилки, перед тем, как ее есть, стоит обратить внимание на цвет нитей: желтоватый оттенок является одним из признаков повышенного содержания нитратов.

Признаки арбуза девочки и мальчика

Часто покупатели стараются выбрать арбуз по форме и размерам нижней части, которая остается на месте отпавшего цветка. Считается что девочки имеют более широкую «родинку» и отличаются сладостью, а вот вкус мальчика, имеющего небольшой выпуклый низ, значительно хуже. Насколько соответствуют действительности такие признаки сладости арбуза?

Размеры нижней части зависят исключительно от величины цветка и никакого отношения к «половому» разделению плодов не имеют. Хороший арбуз вовсе не обязан иметь широкий и плоский низ. Вместе с тем, размеры «родинки» могут рассказать о количестве семян внутри: у так называемых «мальчиков» их мало и они небольшие, а вот мякоть «девочек» содержит множество крупных семечек.

Можно ли есть ранние арбузы

Первые арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить уже в июле. Среди любителей сладкой ягоды бытует мнение, что ранние арбузы содержат повышенное количество аммиачных удобрений. Насколько это верно и можно ли есть первый собранный урожай?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Разработанные селекционерами ультраранние сорта способны давать урожай намного раньше среднеспелых представителей культуры. Дополнительные возможности открыла технология выращивания растений в закрытом грунте. Вполне возможно, что самые ранние плоды выращены с соблюдением требований к подкормке и не представляют угрозы здоровью. Установить наличие нитратов можно из сертификата качества или же при помощи ручного нитратомера.

Знание перечисленных выше секретов и хитростей поможет выбрать арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной мякотью.

5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.


    В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

    Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×