Арбуз память холодова отзывы

Сорта арбуза средней группы

Сорт арбуза Синчевский.

Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1991 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период от 80 до 85 дней. Листовая пластинка широкодольная, не рассеченная. Плод шаровидный. Фон плода светло-зеленый с элементами сетки. Рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся средней ширины полосы, темно-зеленого цвета. Толщина коры средняя, от 1,0 до 1,5 см., кожистая, гнущаяся. Масса товарного плода от 5 до 20 кг. Цвет мякоти интенсивно розовый, структура мякоти зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода до 15 %, общего сахара – 10,20 %. Семена крупные, черные, без рисунка. Масса 1000 зерен составляет 130-135 грамм.
Сортовые особенности: отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам среды (почвенная и атмосферная засуха, солнечные ожоги), высокоурожайный. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Сорт арбуза Волжанин.

Автор сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 2004 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 80-85 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильно рассеченная.
Форма плода – широкоэллиптическая. Масса товарного плода от 5 до 18 кг. Окраска фона светло-зеленая. Толщина коры 1,0-1,5 см. Кора прочная, при вдавливании гнущаяся. Мякоть плода интенсивно красная, зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 12,0 до 16,0 %. Содержание общего сахара от 10,0 до 13,0 %. Семена мелкие, коричневые. Масса 1000 зерен – 45-50 грамм. Урожайность 30-40 т/га.
Сортовые особенности: эллипсовидная форма плода, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, относительно устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды, высокая транспортабельность.

Сорт арбуза Импульс.

Авторы сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 2004 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 78-85 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильнорассеченная. Форма плода шаровидная и шаровидно-удлиненная. Масса товарного плода средняя, от 7 до 14 кг. Фон плода зеленый, полосы почти черного цвета (темно-зеленые). Кора плода прочная, кожистая, при ударе гнущаяся. Толщина коры 1,0-1,5 см. Мякоть плода красная, зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 11,0 до 14,0 %, общего сахара 9,75-10,65 %. Семена среднего размера, коричневые. Масса 1000 семян – 120-130 грамм. Урожайность от 20 до 30 т/га.
Сортовые особенности: дружное созревание, быстрое нарастание плодов второго сбора, высокая засухоустойчивость.

Сорт арбуза Память Холодова.

Авторы сорта Емельянова Л.В., Варивода О.П.
Сорт среднеспелый, от всходов до созревания 85-90 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка рассеченная. Плод шаровидной формы и удлиненно шаровидный. Масса плода до 16 кг. Фон плода светло-зеленый, без рисунка. Кора средней толщины 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть интенсивно-розовая, плотнозернистая. Содержание сухих веществ в соке плода 13 %, общего сахара 9-10 %. Семена крупные, коричневые, с чёрными крапинками. Масса 1000 семян 114-120 г. Урожайность 20-25 т/га.
Особенности сорта: необычная окраска плода разнообразит товарную линейку сортов арбуза, устойчив к болезням, транспортабельный, очень сладкие плоды.

Сорт арбуза Фаворит.

Авторы: Синча К.П., Малуева С.В., Варивода О.П. Районирован 2010 году.
Сорт арбуза среднего срока созревания. Вегетационный период 85-90 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка рассеченная, среднего размера. Плоды шаровидной формы. Средняя масса плода 8-12 кг. Окраска фона плода светло-зеленая с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть розовая, зернистая, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плода 11,0-12,0 %, сахара 8,0-9,0 %. Семена среднего размера, черные. Масса 1000 семян — 100-115 г. Урожайность 35-40 т/га.
Особенности сорта: стабильная урожайность, высокая транспортабельность, устойчив к антракнозу и фузариозу.

Сорт арбуза Быковский 22.

Авторы: В.И.Голованов, Е.Н.Степашкина и К.П.Синча. Районирован в 1955 году.
Сорт среднего срока созревания, от всходов до полного созревания плодов 85-90 дней. Растения мощные, длинноплетистые. Лист рассеченный, среднего размера. Плод шаровидный, массой от 6 до 14 кг. Фон плода светло-зелёный, белесый. Рисунок – узкие зелёные слабошиповатые полосы. Кора средняя – 1,0-1,5 см, гибкая, прочная. Мякоть ярко-розового цвета, зернистая, сочная, сладкая. Семена крупные, коричневые без рисунка. Средняя масса 1000 семян 116-120 г. Урожайность 25-36 т/га. Содержание сухих веществ 10,0-11,6%, общего сахара 8,15%.
Особенности сорта: самый засухоустойчивый сорт, устойчив к мучнистой росе и фузариозу, высокотранспортабельный, пригоден для хранения.

Арбуз Медунок

Автор: Малуева С.В. Районирован в 2016 году.

Сорт среднераннего срока созревания. Вегетационный период 75-80 дней.
Растение средней мощности, длинноплетистое, листовая пластинка сильнорассечённая с узкими долями. Форма плода шаровидная, фон плода – тёмно-зелёный, рисунок – едва заметные черные узкие полосы. Масса товарного плода от 7 до 11 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов от 11,0 до 12,0 %, общего сахара 11,12 %. Семена черные, мелкие. Масса 1000 семян –55,8 грамм.
Урожайность 25-30 т/га.
Особенности сорта: сорт устойчив к неблагоприятным условиям среды, хорошо переносит временное понижение температуры воздуха и засуху. Отличается близкой к черной окраске плода и высокими вкусовыми качествами. Транспортабельный

Арбуз Рубин

Авторы: Варивода О.П., Варивода Е.А., Байбакова Н.Г. Районирован в 2016 году.

Сорт среднераннего срока созревания. Вегетационный период 73-75 дней. Растение мощное, длинноплетистое, форма листовой пластинки широкодольная, сильнорассеченная, среднего размера. Плод округлой формы, окраска плода темно-зеленая. Масса товарного плода от 6 до 11 кг. Мякоть красная, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов от 11,0 до 12,8%, общего сахара от 8,85 до 9,15%. Семена светло-коричневые, среднего размера. масса 1000 семян – 119,0 грамм. Урожайность до 30 т/га.
Особенности сорта: яркая мякоть, многоплодность, устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды.

Новости станции

За многолетний добросовестный труд сотрудница станции Вербицкая Л.Н. награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства.

За многолетний добросовестный труд сотрудница станции Вербицкая Л.Н. награждена Почетной грамотой Министерства

Сорт дыни Идиллия награжден бронзовой медалью на выставке “Золотая осень 2019”.

Сорт дыни Идиллия награжден бронзовой медалью на выставке “Золотая осень 2019”.

19 октября В Быковском районе прошло празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

19 октября В Быковском районе прошло празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Передан в Государственное сортоиспытание новый сорт тыквы крупноплодной Элия. Сорт среднего срока созревания 110-120 суток

Передан в Государственное сортоиспытание новый сорт тыквы крупноплодной Элия. Сорт среднего срока созревания

Научные новости

29-31 января в Волгоградском государственном аграрном университете проходил международный научно-практический форум, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

29-31 января в Волгоградском государственном аграрном университете проходил международный научно-практический форум,

посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на

основе конвергентных технологий».

В сентябре в Ялте, на базе ФГБУН “НБС-ННЦ” прошла V Международная научно-практическая конференция “Биологические и экологические основы селекции, семеноводства и размножения растений”.

В сентябре в Ялте, на базе ФГБУН “НБС-ННЦ” прошла V Международная научно-практическая конференция

“Биологические и экологические основы селекции, семеноводства и размножения растений”.

22 августа 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском институте риса г. Краснодар состоялись День поля и Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение производства бахчевых и тыквенных культур на юге России».

22 августа 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском институте риса г. Краснодар состоялись День поля и

Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение производства бахчевых и тыквенных культур на юге России».

В мероприятии приняло участие более 200 человек:

Память Холодова – сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Память Холодова:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Память Холодова из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №33287 , зарегистрирована 1999-10-21 . Сорт Арбуз Память Холодова включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Арбуз Память Холодова является:

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Арбуз Память Холодова?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Кто о чем, а мы опять про АРБУЗЫ

После рассказа о моем первом опыте выращивания арбуза поступило много вопросов о агротехнике бахчевых. И это оправдано! Арбузы очень полезны, а покупные есть опасно! Я лично не решаюсь! Знаю много случаев отравлений у своих знакомых.

Читайте также:  Арбуз чарльстон грей отзывы

Поэтому я решила не полениться, а рассказать вам поподробнее, используя, конечно, литературу, по которой я училась(заодно и сама повторю пройденное!)

Зотова А. А. из Новосибирска в течении уже многих лет собирает устойчивые урожаи арбузов!
В прошлом сезоне, например, с площади менее сотки она собрала 80 плодов! И не каких нибудь килограммовых, а по 5-8 кг каждый.

Вот что она пишет, конспектирую:

“Главное условие-солнечное место. Если площадь участка не позволяет пускать арбузные плети в “свободное плавание”, их можно поднять на шпалеру.

Сажать заранее пророщенные семена в грунт желательно как можно раньше.(в период с 5 по 30 мая)и уже 31 июля она лакомилась 7 кг арбузом!

Растения, посаженные сразу в грунт, правда под пленочное укрытие, более жизнестойки.

“Под арбузы я делаю лунки 50*50 см, предварительно заправив их перепревшей органикой и хорошо полив теплой водой.

В них размещаю по 4 пророщенных семечка, сверху присыпаю влажной, но сыпучей землей, примерно по 2 см и слегка утрамбовываю.

В лунки расставляю небольшие емкости с водой, закрываю все газетами, можно и агрилом, а сверху накрываю деревянными каркасами высотой
примерно 20 см, затянутыми пленкой. Получаются как бы минипарнички. Вода внутри, испаряясь, предохраняет всходы от холода, а также от перегрева.

Когда приезжаю на дачу, то парнички поднимаю, растения поливаю и вновь закрываю.

На начальном этапе арбузы нуждаются в поливе так же, как и огурцы, а вот когда начнут сладость набирать-полив можно сократить. Внимательно следите, они сами вам скажут, когда их полить, подвянут и “ушки”опустят.

Когда у арбуза появятся “настоящие” листики, растения надо обязательно подкормить настоем коровяка, в пропорции с водой 1/10, две, три подкормки, с интервалом в 10-15 дней.
Это необходимо для быстрейшего наращивания зеленой массы(У меня коровяка не было, так я подкармливала замоченной в течении недели крапивой, лопуха, мокрицы, ромашки-в них много микро и макроэлементов)
Приготовленный настой не должен стоять более 10 дней, иначе это будет уже не удобрение, а прокисший суп!

Когда начинается цветение и завязывание плодов, растениям нужен калий-а это настой золы.(нельзя жечь хвойные для золы!)

Чтобы арбуз был сладким, такую подкормку нужно давать несколько раз.

Особое внимание следует обратить на формировку. Я оставляю на каждом кустике по три боковые плети. Они будут главными, на которых и образуются плоды. Все боковые отростки, а они нарастают в течение лета, выщипываю. Процедуру эту надо производить обязательно утром!

Когда плоды вырастают до размера яблока, то после 6-7 листа от завязи плеть прищипываю.

Если у вас на трех плетях вырастет по арбузу по 5-8 кг-это будет отличный результат!

В период созревания арбузов, чтобы плоды не загнивали, их надо время от времени поворачивать.”

Ну вот не так уж все и сложно!

Семена арбузов и дынь можно заказать по интернету в НПО”САДЫ РОССИИ” г. Челябинска www.sad-i-ogorod.
наложенным платежом без предоплаты!

Я уже заказываю у них и семена и саженцы два года-очень довольна, хочу на этот раз попробовать вместо арбуза “Огонек” другие сорта-

“Эдем”(от 7 до 10кг)–темно-зеленый, мякоть интенсивно-красная,24 рубля

“Зенит”(от 5 до 15кг)-, светло зеленый с мелкозернистой мякотью,21 руб

“Память Холодова” круглый белой окраски с розово-малиновой мякотью,21 руб

“Волжанин” форма дыни вытянутый, мякоть очень сладкая, розовая, характерной особенностью данного сорта является то, что вкусовые качества не ухудшаются от центра к периферии плода, как это обычно бывает.(Вес от 5-18кг) 21 руб

Дыня у меня в этом году была жестковата, хотя мякоть сладкая и очень ароматная, ну буду опять пробовать другие сорта:

“Осень”сладкая сахарная до 3кг,21 руб

“Солнечная”поверхность гладкая, ярко-желтая, тончайший аромат, незабываемый вкус,21руб

“Дюна”желтая, с солнечным оранжевым оттенком под сеткой трещинок, плоды не трескаются, хорошо” лежат”, мякоть белоснежная, сочная и сладкая, корочка тонкая(вес от 2-4кг)24 рубля

В пакетах по 6 штук семян.

Успехов вам, девоньки, и мне тоже.

Да забыла, им всегда можно позвонить, их телефон :код города 35254-7-77-77

Арбуз Память Холодова

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Десять шагов северного бахчеводства

В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

Читайте также:  Арбуз выращивание и уход в открытом грунте

Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания.

А эти самые “идеальные условия” в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод – описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение – требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев – значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения – только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста – это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно – плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 – 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 – 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков – прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто – как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место – эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием – в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 – 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур – создать им оптимальную температуру для прорастания семян – 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Александр Сидельников, садовый эксперт

Семена арбузов – ранние сорта и вкусный урожай!

Покупая семена арбузов – ранние сорта для многих дачников и садоводов имеют первостепенное значение, ведь хочется скорее собрать вкусный урожай уже в начале лета. Кто-то привык культивировать проверенные временем арбузы, выращиваемые в СССР, а для кого-то новые голландские гибриды вкуснее всех, но не стоит забывать и о наших новых ультраскороспелых отечественных сортах, которые ничуть не уступают заграничным…

Семена арбузов ранние сорта

Собираясь выращивать бахчу, многие дачники выбирают семена арбузов – ранние сорта особенно популярны, так как всем хочется собрать вкусный и сладкий урожай пораньше, чтобы почувствовать лето во всей красе.

Остановимся на наиболее популярных и распространенных экземплярах, которые уже пробовали выращивать любители-садоводы и огородники. Так, семена ранних сортов арбуза следующие:

Кримсон Свит – наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости;
Лунный – сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов;
Память Холодова – арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.
Читайте также:  Долежит ли арбуз до нового года

Монах – ранний сорт арбузов, вызревает максимум за 68 дней. Превосходный вкус, мякоть арбуза розово-красных цветов. Кожура довольно плотная, поэтому бахчу хорошо транспортировать на дальние расстояния;

Не менее известны и широко распространены и другие семена сортов скороспелых арбузов, так например, рано вызревает Подарок солнца, Сахарный малыш, Ница, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие. Обратите внимание, что это сорта ранних арбузов, а не гибриды, так что, вырастив один раз, вы сможете собирать семена в дальнейшем самостоятельно.

Ультраранние арбузы

Если ранние сорта и гибриды арбузов вас не очень устраивают, и вы желаете выращивать ультраранние, тогда стоит присмотреться к нижеперечисленным:

гибрид Дженни F1– это кустовой арбуз, ультраранний, собирать уже можно на 54 день после всходов. Хотя гибрид и дает суперранние плоды, массой они небольшие по 1-1,5 кг. Кожурка прочная, хотя и тонкая. Особенность и в том, что семечки настолько мелкие, что съедаются вместе с мякотью и полностью усваиваются организмом;

ВНИИОБ 2 F1 – отечественный гибрид, поспевает уже на 55 день, урожайный. Основная масса урожая созревает в первую волну. Мякоть у арбуза розового цвета, сочная и вкусная, сахаристая. Высокая транспортабельность;

Новинка Астрахани – относится к ультраранним сортам арбуза, плоды имеют округло-овальную форму, вес одного арбуза в среднем составляет 6-9 кг. Отличительной особенностью у данного экземпляра обладают семечки, которые очень мелкие и мягкие;

Сверхранний Дютина (СРД) – выведен ВНИИОБ, специально для культивирования на дачных и приусадебных участках. В оптимальных условиях созревание плодов происходит уже на 53-54 день. Кустовой сорт арбуза, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплице. Вес одного плода – 2-5 кг.

арбуз Сверхранний Дютина – на фото

На даче, в саду можно вырастить и другие сорта и гибриды ультраранних скороспелых арбузов – Стетсон F1, Эврика F1, Хелен F1, Коралл, Северное сияние и т.д.

Семена арбузов ранние сорта, выращиваемых в СССР

Многие дачники с удовольствием бы посадили семена сортов ранних арбузов, выращиваемых в СССР, ведь вкусовые качества плодов, по отзывам, гораздо лучше. Но так ли это на самом деле и действительно ли сорта арбузов, выращиваемых в СССР, настолько вкусны, что опережают сегодняшние новинки, можете проверить только вы сами, попробовав вырастить такие экземпляры на собственном участке:

Огонек – лидер из прошлого, который не собирается сдавать позиции и сегодня, этот скороспелый сорт дачники выращивают и по сей день, считая его одним из наиболее вкусных, к тому же плоды с яркой красной мякотью созревают рано (65-74 дня), но вот урожайность небольшая, всего 2-3 кг с 1 м 2;

арбуз Огонек в разрезе

Ница – на втором месте после Огонька, так как скороспелый (70 дней), с вкусной зернистой малиновой мякотью. Кроме того, данный советский сорт арбуза устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию. Вес плодов 3,5-4 кг;

Камызякский – это не слишком ранний сорт, скорее среднеспелый. Небольшие плоды массой 3-5 кг полностью вызревают за 75-95 дней. Арбузы с толстой корой и ярко-розовой мякотью, сладкие и сочные на вкус. Семечки небольшие по величине;

Комсомольский-2 – средних сроков созревания (79-84 дня) с шаровидными плодами, которые имеют тонкую корку. Семечки крупных размеров, бледно-кремового цвета с коричневым кончиком. Лежкость и транспортабельность хорошие. Урожайность на 1 м 2 посадок составляет 2,5-3 кг.

Также в СССР выращивали и другие сорта арбузов – это Любимец хутора Пятигорска-286, Победитель-395, Король Кубани, Мелитопольский-142 и др.

Голландские семена ранних арбузов – гибриды

Предпочитаете сажать семена ранних голландских арбузов, тогда обратите внимание на известные гибриды, которые также дачники выращивают с удовольствием:

Виктория F1 – является очень ранним, так как первые плоды можно снимать уже через 55 дней после появления всходов. Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Плоды шарообразной формы, созревание дружное. Вес одного арбуза в среднем колеблется в пределах 5-8 кг. Мякоть однородной структуры, без волокон, красного цвета;

Трофи F1 – созревает за 62-64 дня, характеризуется округлыми плодами массой 6-9 кг. Мякоть яркого насыщенного красного цвета, нет волокон, обладает отличными вкусовыми качествами. За один сезон можно 2-3 раза собирать урожай, за счет высокой продуктивности растения. Особенность голландского гибрида арбуза – завязывает большое количество плодов даже в неблагоприятных условиях, что, несомненно, является большим плюсом для северных регионов;

Ред Стар F1– это ранние арбузы, массой 6-9 кг, скороспелые, плоды темного зеленого цвета, округлой формы. Мякоть красная, сочная без волокнистых соединений. Растения сильнорослые, неприхотливые в выращивании.

Также вам будут интересны и другие ранние голландские гибриды арбузов – Долби F1 (полосатые, 9-11 кг), Леди F1 (овальный, 9-12 кг), Бостон F1 (бессемянный, круглый, 5-8 кг), Крисби F1 (сверхранний 58 дней, круглой формы, 7-10 кг), Спринтер F1 (рекомендован для пленочных укрытий и теплиц, очень ранний 56 дней, 8-12 кг).

Арбуз Память Холодова

Получив урожай арбузов «Память Холодова», Вы сможете провести среди соседей игру «Умники и умницы» в рубрике «Растения». Будьте уверены, правильный ответ Вам дадут далеко не сразу. Форма округлая, ровная. Поверхность гладкая. Окраска белая, с чуть заметным желтоватым оттенком, без какого-либо рисунка. Понять, что это арбуз, можно только после разрезания плода. Здесь, конечно, все сомнения рассеиваются. Насыщенный яркий розово-малиновый цвет мякоти возбуждает непреодолимое желание попробовать это чудо селекции. Нежно-хрустящий, сахарный вкус сорта «Память Холодова» не обманет Ваших ожиданий. К тому же, при выращивании данного сорта есть к чему стремиться. Отдельные плоды его могут достигать 15 кг!

Цена указана за 6 шт. семян арбуза.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена арбуза почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Не первый год мы предлагаем вам арбузы и дыни российской селекции. Мы давно хотели это сделать, но сомневались, смогут ли плодоносить эти теплолюбивые культуры в северных регионах. Но после обстоятельного разговора с Альбертиной Афанасьевной Зотовой последние сомнения отпали. На своём участке в Новосибирской области она в течение многих лет собирает устойчивые урожаи арбузов. И не каких-нибудь килограммовых «зеленцов», а настоящих, сочных и сладких арбузов весом 5-8 кг каждый, которые, конечно же, не сравнить с покупными. «Нашим сибирским огородникам не надо бояться этой культуры, – говорит А. А. Зотова, – всё получится, если правильно соблюдать агротехнику. И главное условие – солнечное место, тени арбуз не выносит. Если площадь участка не позволяет пускать арбузные плети в «свободное плавание», их можно поднять на шпалеру. Сажать заранее пророщенные семена в грунт желательно как можно раньше. В прошлом году я сеяла в период с 5 по 30 мая, а уже 31 июля мы лакомились первым семикилограммовым арбузом. И это притом, что прошлый год по погодным условиям был далеко не «арбузным». Многие выращивают арбузы рассадным способом, я же убеждена, что растения, посаженные сразу в открытый грунт, правда, под плёночное укрытие, более жизнестойки. Под арбузы я делаю лунки 50х50 см, предварительно заправив их перепревшей органикой и хорошо полив тёплой водой. В них размещаю по 4 пророщенных семечка, сверху присыпаю влажной, но сыпучей землёй примерно на 2 см и слегка утрамбовываю. В лунки расставляю небольшие ёмкости с водой, закрываю всё газетами, а сверху накрываю деревянными каркасами высотой примерно 20 см, затянутыми плёнкой. Получаются как бы мини-парнички. Вода внутри, испаряясь, предохраняет всходы от холода, а также от перегрева. Когда приезжаю на дачу, то парнички поднимаю, растения поливаю и вновь закрываю. На начальном этапе арбузы нуждаются в поливе так же, как и огурцы, а вот когда начнут сладость набирать, полив можно сократить. Внимательно следите за посадками, они сами подскажут, когда нуждаются в воде, – подвянут и «ушки» опустят. Когда у арбуза появятся настоящие листики, растения надо обязательно подкормить. Я делаю две-три подкормки настоем коровяка в пропорции с водой 1:10 с интервалом 10-15 дней. Это необходимо для быстрейшего наращивания зелёной массы. Приготовленный настой не должен стоять более 10 дней, иначе это будет уже не удобрение, а прокисший суп, которым мы нанесём растению только вред. Когда начинается цветение и завязывание плодов, растениям нужен калий – а это настой золы. Чтобы арбуз был сладким, такую подкормку нужно давать несколько раз. А вообще моя любимая подкормка – зелёное удобрение: настои крапивы, лопуха, ромашки, мокрицы, так как в них много микро- и макроэлементов. Особое внимание следует обратить на формировку. Я оставляю на каждом «кустике» по три боковые плети. Они будут главными, на которых и образуются плоды. Все боковые отростки, а они нарастают в течение всего лета, выщипываю. «Процедуру» эту надо производить обязательно утром. Когда плоды вырастают до размера яблока, то после 6-7-го листа от завязи плеть прищипываю. Если у вас на трёх плетях вырастет по арбузу весом 5-8 кг – это будет отличный результат. В период созревания арбузов, чтобы плоды не загнивали, их надо время от времени поворачивать. Агротехника выращивания бахчи не так уж сложна. Надо только потрудиться, и на вашем столе будут сочные, сладкие – настоящие арбузы». Все представленные в нашем Интернет-магазине сорта арбузов и дынь только раннего срока созревания.

Доставка посадочного материала Почтой России, курьером на дом или заказ самостоятельно забирается самовывозом из пунктов выдачи. Оплата на официальном сайте интернет-магазина Сады России или наложенным платежом при получении. Успейте купить “Арбуз Память Холодова” по низкой цене, товар находится в ограниченной продаже.

Ссылка на основную публикацию