Арбуз скорик отзывы фото до и после

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Арбуз Скорик – интересный сорт, который отличается как большим весом, так и своим вкусом. Он имеет массу достоинств, которые сразу видны. Но несмотря на них, не пользуется большой популярностью в зарубежных странах.

Описание и характеристики арбуза Скорик

Арбуз Скорик был выведен в 1997 году. Он быстро поспевает, и имеет большие размеры плода. Их вкус отдалённо напоминает сладость мёда, а мякоть сочная и мягкая. Сейчас он широко используется в России и Украине.

Как и все арбузы, Скорик имеет форму шара, а окраска плода в виде длинных неровных полосок чёрного цвета. Созревание арбузов на полях проходит почти одновременно, что позволяет быстро собрать множество сладкого урожая, а храниться он может достаточно долго. Так, например, в холодильнике его можно держать несколько месяцев. С 1 га можно получить до 30-ти тонн урожая, при этом, вес одного арбуза – 3 кг.

Из-за его стойкости, вы не увидите болезненных заболеваний на кожуре. Обычно она светло или тёмно-зелёного цвета, гладкая и матовая. Мякоть внутри – ярко-красная, в ней чётко выражается арбузный аромат.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз имеет массу преимуществ. К ним относят:

  • скороспелость;
  • качества вкуса, аромата и сочности плода;
  • длительное хранение;
  • стойкость к серьёзным болезням;
  • все плоды созревают почти единовременно.

Недостатков Скорик имеет значительно меньше. Среди них:

  • высокая цена за семена;
  • требовательность к погоде.

Сроки созревания и урожайность

Арбуз Скорик относится к раннеспелым сортам. 65-90 дней, столько времени проходит от первых всходов семян, до полного созревания готового плода. Иногда, это случается и раньше, если для высадки семян была подобрана плодородная и качественная почва.

Если посадили семена в начале периода созревания – апреле, к его середине получатся полноценные молодые побеги, и ещё через некоторое время, когда вы проведёте высадку на открытую почву, арбузы созреют. В среднем, вес плодов достигает 2-4 кг.

Самый большой вес зарегистрированного арбуза Скорик составил 17 кг.

Особенности посадки арбуза Скорик

Следуя обычным советам и рекомендациям, не сложно вырастить пригодные арбузы. В случае с сортом Скорик, понадобится лёгкая и плодородная почва, а так же тёплые температуры.

Подготовка семян

Необходимо тщательно выбирать семена, осматривать их на телесные и болезненные повреждения. Чтобы найти самые качественные, осмотрите их на следующие характеристики:

  • совсем небольшой размер;
  • форма – овал;
  • монотонный чёрный цвет;
  • маленький вес, 1000 – всего 90 г.

Не экономьте на семенах, и покупайте лишь у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Хранить семена можно достаточно долго, если обеспечить тёплые и сухие условия в помещении. Для содержания подойдут лёгкие бумажные пакеты, в которых, у семян будет доступ к кислороду. Но следует менять их хотя бы раз в год, для качественного созревания плодов.

Выращивание рассады

Посадка семян проходит в начале апреля. Высаживайте семена на глубину от 3-х до 5-ти см. В первой фазе взращивания арбуза потребуются минеральные удобрения, но не слишком частые – арбуз Скорик очень чувствителен к ним. Вместо таких подкормок, возможно использовать питательные горшки, которые подходят для автоматических удобрений. Уже через месяц выращенные побеги будут готовиться к пересадке на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытую почву тогда, когда на побегах показались первые молодые листочки – от 3-х до 6-ти штук. Случается это примерно через месяц после посадки семян, максимум через полтора. Во время процесса пересадки, не забывайте аккуратно относиться к корню, особенно к его шейке – арбуз Скорик чувствителен к заболеванием от грибка.

Будет просто отлично, если перед арбузами в этой почве росли такие растения, как картофель, морковь или томат.

Холода после пересаживания тоже не повлияют благоприятно – растение погибнет, обеспечьте ему максимальное тепло. После того, как прошла пара дней после высадки, начнут расти и боковые побеги, которые потребуется сразу же срезать, так как для выращивания плодов нужен лишь один цельный стебель.

Во время созревания, растению понадобятся все необходимые процедуры:

  • регулярный полив;
  • своевременная подкормка;
  • обрезка;
  • обязательная подвязка;
  • вырезка сорняков;
  • рыхление.

Больше об особенностях выращивания арбузов в открытом грунте расписано тут.

Содержание облегчит и то, что растение максимально стойкое к серьёзным заболеванием. Уже через 1,5 или 2 месяца после высадки семян, плоды созреют, и можно начинать сборы урожая.

Уход за рассадой после высадки

Растение не требует тщательного ухода, но даже не смотря на это, не забывайте проводить своевременный полив, при необходимости вносить подкормки и удалять сорняки.

Полив

Арбуз Скорик имеет сильные корни, об этом говорит стержневая корневая система. Из глубин земли, он способен и сам добывать себе достаточное количество влаги. Поливы не должны совершатся часто – раз в несколько дней. Но если вы чувствуете или видите, что на дворе сезон засухи, потребуется проводить процедуры чаще.

Слишком частый полив повлияет на чрезмерную сочность арбуза, а так же на его вкус, который потеряет свой аромат и медовый привкус.

Самый главный нюанс – за две недели перед сбором урожая, полностью прекращают полив.

Подкормки

Растение нуждается в комплексных удобрениях в не слишком больших количествах. Особенно, если речь идёт о калийных подкормках, тогда их должно быть очень мало. Удобрение почвы и арбуза происходит как во время выращивание побегов из семян, так и во время выращивания самих побегов:

  • Взращивание семян.
  • Созревание плодов.

Удобрения минеральные больше понадобятся растению во время 1-го периода. Калийные же отлично подойдут во время созревания.

Сбор и хранение урожая

После сбора урожая, его складывают в одно место, где оставляют на несколько дней. Если вы собираетесь хранить арбузы долго, то необходимо нарезать их на кусочки (четвертины или половины), и поместить в холодное помещение. Лучше использовать морозильную камеру.

При таком способе хранения, арбуз сбережет свои вкусовые качества, сочность и ароматы, нежели если вы будете хранить их в целом состоянии, не нарезая. Так он сможет сохраниться даже до зимы.

Во время хранения можете очистить доли от семян, и собрать их до следующей посадки. Хоть это и не желательно, ведь они будут не такими качественными, как те, которые вы высаживали.

Мои секретики выращивания арбузов

Уже почти пять лет выращиваю арбузы в теплице. Каждый год с урожаем.
А секретики мои такие:

1. Семена сажаю сразу в теплицу под прозрачный стаканчик, (первый раз пыталась посеять через рассаду, но она плохо приживалась, и саженцы долго болели).

2. Как только появляются цветочки, рано утром срываю цветок мужского пола и руками опыляю женские соцветия (эффект 90%).


Арбузы в теплице

3. Плети не пасынкую, только если заползут на соседнюю грядку, отстригаю. Так и сорняков нет и растения не тревожу.

4. Спелые арбузы определяю, как учила бабушка, по сухим усикам около плода .
Весов у меня нет, поэтому точный вес арбузов сказать не могу, но встречаются экземпляры не менее 5 кг. Конечно, не все такие крупные, есть и поменьше.

5. Были попытки привить арбуз на лагенарию, но при высадке в грунт растения погибли.


Вот такой был урожай.

Это мои секретики по выращиванию урожая.
Если кому-то пригодятся, буду рада.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
Читайте также:  Выращивание арбузов в сибири в теплице

Нашла еще в старых фотографиях арбуз 2015 года
Сорт Фотон в сравнении с мелотрией

А это он в разрезе 20 августа 2015года

Это не сложно. Мужские цветы — это пустоцветы, а женские — все, на которых есть маленькие завязи. Если эти завязи не опылятся, то плод развиваться не будет. Нашла хорошую картинку в интернете для примера

Фото загружено из интернета. Мужской и женский цветы арбуза

К слову об ожидании тепла…
Вчера

19 мая

Здравствуйте! Увидела Вашу статью и вспомнила свои арбузики! Сажала лет 6-7 назад ради эксперимента, обязательно посажу в этом году.Росли они под дугами, сначала накрывала спанбондом и пленкой, потом пленку снимала.Сортов было 8.К сентябрю вызрели три сорта-Огонёк, Шуга Бэби и Розовое шампанское, первые по 1 кг, последний-1,5.Все были сладкими, с магазинными не сравнить! Дыня Колхозница тогда не вызрела.Дача недалеко от Москвы, у нас и помидоры частенько зелёными собираются… Сажала рассадой, использовала торфяные горшочки, чтобы не повредить корни.

Да с чем угодно их можно сажать!

В теплице, вместе с томатами и огурцами.

Урал. Теплица с баклажанами, перцами и огурцами.

Я выращиваю арбузы рассадой, только на шпалере, как огурцы.
И в открытом грунте, и в теплице.
Несколько фото моих арбузов (Брянская обл.Центральный Нечернозёмный Район)

Так сажаю в открытый грунт


Арбузы


Мои арбузы


Мои арбузы

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Евгений Беленький: Они летом на каждом углу по 5 рублей за кило, вам их просто лень таскать из магазина?
Татьяна Архипова: Евгений, просто купить — может любой дурак, а вот вырастить намного интереснее. К тому же свои вкуснее, крупинчатые, хрустящие, сахарные… ммм… да и сорта сажают кому какой хочется, в этом насажаю желтые. А с таким отношением — «да чо, да зачем. когда вон на каждом углу»… зачем дача тогда.
Ольга Купцова: Свои вкуснее и безвреднее, а радости сколько испытываешь, когда снимаешь крупный такой и сахаристый!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ольга, лента капельного полива. У меня и в теплицах и на улице такой полив (даже для картофеля) — удобно и поливать и подкармливать, открыл краник — и всего делов-то. Если открыто с утра и до вечера — увлажняет почву вглубь на штык лопаты, даже глубже. Пару моих фото с капелькой.

Лучше от бака сразу подключить капельку-фото прилагаю.

Татьяна. Во-первых, накройте теплицу сверху белым укрывным материалом, будет внутри комфортная для растений температура (не зависимо от солнца). По поводу капельного полива — покупал тока капельную ленту (и, само собой, полипропилен и разные уголки и тройники из него же) и делал сам всё. P.S. пару фоток подключения воды к бочке (и там видно, как теплицы укрыты материалом). Дорожки — чёрный укрывной и сверху опилки (и мягко ходить, и чисто всегда)

развод воды на 2 теплицы одновременно

подключение воды

клапан авто долива

капелька внутри теплицы

капелька внутри парничков

Татьяна. Я Вам более скажу… на днях поставил таймер полива, теперь ВООБЩЕ не заморачиваюсь — установил программу таймера на включение капельного полива на 2 часа, через день с 6 до 8 утра и теперь к поливу и не касаюсь!

Я живу во Владивостоке, погода у нас переменная, в каждом районе края своя. На моей даче днём может быть 40″, а утром 10″, очень большие перепады. Как я выращиваю арбузы: выкапываю яму — в нее закладываю сухую и скошенную траву + навоз + хорошая земля или делаю стожок — в него тоже самое, что и в яму. Высаживаю арбузы рассадой, выращенную в стаканчиках. Закрываю получившуюся глубокую лунку двойным полиэтиленом, прорезаю в нем не большое отверстие для стебля и полива. Полиэтилен не убираю до заморозков, главное для арбузы, чтобы карень был в тепле. Они еще хорошая растут на навозной куче. Первое время стебли, пока не оклиматизируются прикрываю тонким лутрасилом. А вот насчет опыления, спасибо за совет. Еще под каждый арбуз подкладываю камень, чтобы не гнили от нашей сырой погоды. Не все арбузы вызревают, бывает и без урожая остаюсь.
Вот они, мои арбузики.

Спрятались.

Бываюти меньше.

Арбуз Скорик

Характеристики
Тип сортаРаннеспелый
Масса плода2-4 кг
Урожайность108-261 ц/га
Период вегетации62-87 дней
Схема посадки200х70
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Арбуз Скорик – раннеспелый сорт, который был выведен в 1997 году. Плоды ценятся за крупный размер, сочную медово-сладкую мякоть и насыщенный арбузный аромат.


Они имеют округло-шаровидную гладкую форму и полосатую окраску кожуры. Арбуз Скорик позволяет собрать ранний урожай сладчайших сочных плодов, которые созревают практически одновременно и прекрасно хранятся. Урожайность сорта достигает 25 тонн с гектара. В холодильнике арбуз не портится в течение нескольких месяцев.

Выращивание арбуза Скорик

Простые рекомендации позволят не совершить ошибок и собрать сладкий урожай. Выращивание арбуза Скорик требует теплого климата и легких почв. Большое количество навоза отрицательно влияет на степень устойчивости растения к возбудителям заболеваний. Калийно-фосфорные удобрения способствуют повышению урожайности, ускорению времени роста и вызревания плодов. В открытый грунт семена высаживают в конце последнего весеннего месяца. Если выращивают рассаду, то посадку производят в апреле. В фазе первого листа рассаду рекомендуется подкормить комплексным минеральным удобрением. Часто используют специальные питательные горшочки, в этом случае подкормка не требуется. Молодые побеги выставляют на солнечную сторону.

Через месяц, когда на ростке образовалось 3-4 настоящих листочка, рассаду арбуза Скорик пересаживают на открытую почву. При работах очень аккуратно относятся к корневой шейке, так как сорт чувствителен к грибковым заболеваниям. Резкое похолодание приводит к гибели растения, поэтому высадку необходимо производить после последних заморозков. В процессе роста боковые побеги необходимо удалять для формирования единого стебля. Растение имеет длинную главную плеть и требует подвязки. Арбуз устойчив к поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью, что значительно облегчает уход и выращивание.

Растущий арбуз Скорик требует регулярного полива, подкормки, рыхления почвы, удаления сорняков. Растение имеет мощную корневую систему, легко поглощает влагу из глубинных почвенных слоев. Поливают его умеренно, в период созревание растение не нуждается в лишней влаге, которая отрицательно влияет на вкусовые качества плода. В фазе бутонизации растение следует подкормить комплексным удобрением. Уже через 1,5 – 2 месяца от момента высадки рассады созревают плоды, и можно собирать урожай. Средняя масса арбуза составляет 2 – 4 килограмма. Вес самой крупной зарегистрированной «ягодки» составил 17 кг. При благоприятных климатических условиях и легких плодородных почвах, выращивание не вызывает проблем даже у начинающих растениеводов.

Семена арбуза Скорик

Чтобы получить богатый урожай, необходимо купить качественный посевной материал. Семена арбуза Скорик имеют следующие характеристики:

  • средний размер;
  • овальную форму;
  • насыщенный черный цвет;
  • 1000 семян весят около 90 гр.

Купить семена рекомендуется в специализированном магазине, отдавая предпочтение проверенному производителю. Чтобы сберечь чистоту сорта и собрать богатый урожай, семена покупают каждый год, не экономя на посадочном материале.

Отзывы об арбузе Скорик

Покупатели ценят данный сорт арбуза за превосходные вкусовые качества: сладкий медовый вкус, сочность и аппетитный аромат. Его можно смело покупать в середине августа, когда другие сорта еще не вызрели.

Растениеводы подчеркивают важность ежегодной покупки семян арбуза Скорик, хотя качественный материал для посадки является дорогостоящим. Отмечается, что для сбора богатого урожая необходимо прикладывать усилия: регулярно рыхлить, удалять сорняки, поливать. При благоприятных природных условиях некоторым удаётся обойтись без подкормки минеральными удобрениями. Для выращивания в средней полосе не обязательно занимать место в теплице или парнике. Отзывы об арбузе Скорик содержат информацию об успешном выращивании под пленкой, натянутой на дуги. Пленку необходимо регулярно снимать для проветривания растений. Влажный конденсат действует на арбузы губительно. При вертикальной подвязке плоды помещают в сетку, чтобы не обломить плодоножку. Опытные растениеводы советуют не поливать арбузы в фазе созревания. Воспользовавшись этим советом, можно вырастить плоды медовой сладости.

Читайте также:  Как засолить арбуз кусочками в банке

Положительные моменты в отзывах выращивающих:

  • ранняя спелость;
  • отличные вкусовые качества;
  • быстрое одновременное вызревание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

Отрицательные стороны вопроса выращивания:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • требовательность к климатическим условиям, гибель ростков под действием низких температур.

Скорик – сорт, обладающий массой преимуществ. При грамотном подходе к выращиванию можно собрать сладкий урожай даже в средней климатической полосе.

Как вырастить арбузы в открытом грунте – 2

Мой опыт выращивания арбузов – теплолюбивых растений в открытом грунте

В своем огороде я провела такой эксперимент: накрыла ранней весной треть грядки прозрачной пленкой, треть – черной, а оставшуюся часть оставила вообще без пленки. Измеряла температуру почвы на глубине 20 см утром и вечером. Результаты подтвердились: под прозрачной пленкой почва нагревалась гораздо сильнее и быстрее, чем без пленки. Под черной пленкой днем почва была даже холоднее, чем без пленки. Любой огородник может проделать этот опыт.

Мульчирование пленкой уменьшает испарение влаги с поверхности почвы в сухую погоду и снижает переувлажнение ее при обильных осадках – для арбузов это просто находка. Под пленкой тепло и влажно – это любят корни растения. Над пленкой нет застоя воздуха – это любит надземная часть арбузов. Интересно, что многие мудрые огородники средней полосы России давно используют прозрачную пленку для мульчирования почвы при выращивании многих овощных культур. Они нашли этот способ опытным путем.

Итак, решено: накрываю свою наклонную грядку прозрачной пленкой. Взяла две полосы упаковочной пленки стрейч толщиной 17 микрон и шириной на полгряды (в такую же упаковывают продукты в супермаркетах), уложила их вдоль гряды. По середине, вдоль гряды, прошла линия разреза пленки. В этот разрез я и высаживала арбузную рассаду. На грядку было высажено 5 растений, потому что арбузам для нормального развития требуется площадь питания примерно 1 м?. При меньшей пощади питания арбузы будут мельче. На такой грядке я выращивала арбузы два года.

Теперь – о рассаде. Технология выращивания рассады у меня отработана давно, и она постоянна: 15-20 апреля замачиваю семена до проклевывания. Для этого использую чашку Петри, держу ее при температуре 25…27°С, обычно на батарее центрального отопления. Наклевываются семена через 5-7 дней. Проклюнувшиеся семена высаживаю в пакеты объемом 0,5 л – каждое семечко в свой пакет, чтобы работать без пикировки, которую арбузы очень не любят. Пакеты заполняю такой же почвой, как и для перцев, но с добавкой доломитовой муки или мела – 2 ст. ложки на 5 л. Обычно это смесь покупного грунта с огородной почвой 1:1. Глубина заделки семян – около 2- 3 см, чтобы семена, вылезая из почвы, сумели сбросить «шапочки». Посевы ставлю в теплое место, накрываю их пленкой, чтобы поверхность почвы не высохла. Когда из земли появятся петельки, нужно сразу поставить арбузы в самое светлое и прохладное место, иначе они вытягиваются с фантастической скоростью.

Ко времени высадки рассады на место – а это 5-6 июня, когда минует угроза заморозков, сеянцы вырастают до 10-15 см. Высаживаю их на место без заглубления.

Дополнительно над грядкой устанавливаю металлические дуги, на которые на ночь, а в холодную погоду и днем, накидываю тонкий лутрасил – один или два слоя, в зависимости от погоды. В дождливую погоду поверх накидывала еще и полиэтилен. Под такими укрытиями растения чувствовали себя очень хорошо, росли очень быстро, и вскоре распластались узорчатыми листьями по пленке, лежащей на поверхности гряды. Когда установилась теплая погода, все укрытия убрала.

Через три недели после высадки рассады зацветают первые арбузы, а еще примерно через неделю начинается их массовое цветение. У арбузов сначала появляются мужские цветки, и лишь 3-7 дней спустя – женские. На них под венчиком цветка видны очаровательные крошечные арбузики. Опыляю для надежности вручную, потому что пчелок у нас почему-то стало мало. Кисточку для опыления покупаю всегда с темными волосками. На них хорошо видно пыльцу, снятую с мужского цветка. Если пыльца еще не вызрела, ее на кисточке не будет.

Обычно в конце июня часть арбузных растений обязательно погибает от корневых гнилей. На наклонной грядке, укрытой прозрачной пленкой, за два года выращивания ни одно растение не заболело, хотя июнь все время был холодным. Хочется думать, что причина этого в мерах, принятых для утепления почвы.

Растения на грядке я не никак не формировала и ничего у них не прищипывала. Росли, как хотели, причем с большой скоростью. В середине июля вытащила из-под растений пленку, потому что земля под нею сильно раскалилась, арбузы даже слегка завяли, а сорняки и вовсе сгорели. После этого полила грядку теплой водой.

Первый арбуз от сорта Скорик (а он всегда поспевал первым) весом 4-4,5 кг мы съедали в августе. В среднем получалось по два арбуза массой 3-5 кг на растении.

Когда ночи холодали, я укрывала растения на ночь лутрасилом, а в дождь – еще и пленкой, как и в июне. После 10 августа срезала все только что завязавшиеся арбузики: все равно не успеют вызреть. Оставшиеся арбузы хорошо зрели, были очень сладкими.

Таким образом, уклон грядки к югу и укрытие почвы прозрачной пленкой позволяют вырастить хороший урожай арбузов. Однако и у этого способа есть один недостаток: работы по устройству наклона грядки очень трудоемки. А наша задача – не переутомляться на земляных работах. А что, если не делать грядку с уклоном? Возможно, будет достаточно нагрева почвы за счет укрытия ее прозрачной пленкой? Ведь растут же у меня много лет южные сорта тыкв на компостной гряде, укрытой прозрачной пленкой. А эти тыквы не менее теплолюбивы, чем арбузы.

И вот в прошлом году решила вырастить арбузы тем же способом, что и эти самые теплолюбивые тыквы. А именно: на компостной гряде длиной 3 м и шириной 2 м, куда прошлым летом и осенью складывала все растительные остатки, сделала пять ям размерами по полведра каждая, заполнила их смесью огородной почвы с компостом. Вся гряда весь май была укрыта для нагрева прозрачной пленкой. В начале июня над ямами были сделаны крестообразные надрезы в пленке. Через эти надрезы в ямки были высажены растения арбузной рассады. Стебельки были уложены поверх пленки. Растения быстро росли, рано зацвели и завязали много плодов. К сожалению, этот эксперимент не удалось довести до конца: на растения с завязавшимися плодами однажды в холодную ночь была положена полиэтиленовая пленка, которую у меня не было возможности снять в течение двух месяцев. В результате некоторые растения под пленкой заболели белой гнилью, и не все арбузы выросли и вызрели. Зато вызревшие массой по 3,5-4,5 кг были очень вкусны. Особенно порадовал сорт Лежебока – очень сладкий и долго лежал, не портясь.

Читайте также:  Семена арбуза топ ган

Самый ценный результат от этого опыта: при укрытии почвы прозрачной пленкой ни одно из растений не заболело корневой гнилью. А ведь прежде это был основной бич растений. В начинающемся сезоне планирую повторить опыт выращивания арбузов на компостной гряде, укрытой с ранней весны прозрачной пленкой. Попробую вырастить их и на обычной гряде с плодородной почвой, но тоже укрытой прозрачной пленкой. И еще есть один способ уберечь растения от корневых гнилей – привить арбузы на тыкву в стадии раскрытых семядолей или первого настоящего листа. Сейчас я активно осваиваю этот способ. Результаты, полученные пока на нескольких растениях, обнадеживают. В Японии на бахчах растут тысячи привитых растений арбузов, в том числе и их знаменитые квадратные арбузы. Так что продолжим поиски методов выращивания арбузов в открытом грунте в условиях Ленинградской области.

Любовь Бобровская
Фото автора

Арбуз обыкновенный ‘Скорик’

Латинское название: citrullus lanatus ‘skorik’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • средняя/полужесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Арбуз обыкновенный ‘Скорик’ — сорт селекции Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону с 1997 года.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Скорик’ представлен плетистыми растениями с длинной главной плетью. Лист среднего размера, сизо-зеленый, относительно рассеченный, с не сильно широкими долями.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина округлой формы, гладкая, массой 2.1–3.8 кг. Фон зеленый, рисунок — среднего размера или широкие, темно-зеленые фестончатые полосы с размытыми краями. Кора средней толщины, кожистая, на разрезе светло-зеленая. Мякоть ярко-красная, волокнистая, нежная, сочная, с сильно выраженным арбузным ароматом.

        Семена черные, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 93 г.

        Арбуз обладает хорошим, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Арбуз обыкновенный ‘Скорик’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора 62–87 дней. Сорт ценится за дружное формирование раннего урожая. Товарная урожайность на богаре 1.1–2.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к антракнозу. Незначительно поражается бактериальной пятнистостью.

        Ваша корзина пуста!

        Арбуз “Скорик”

        • Производитель: Gavrish
        • В упаковке: 1,0 g
        • Наличие: 1
        • Арбуз “Скорик”.
          Скороспелый сорт с дружной отдачей урожая. От всходов до первого сбора плодов 62-87 дней.
          Растения длинноплетистые, рассечённость листовой пластинки средняя. Плоды округлые, гладкие, среднего размера, масса товарных плодов 2,5-4,0 кг. Окраска фона зелёная, рисунок в виде тёмно-зелёных полос средней ширины. Кора кожистая, средней толщины. Мякоть ярко- красная, очень сахаристая, нежная, с ярко выраженным арбузным ароматом, отличных вкусовых качеств, с небольшими чёрными семенами.
          Ценится за высокое качество на рынке ранней продукции, отлично транспортируется и хранится.

          УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.
          Как правило, через 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную тёплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30°С. Для этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают плёнку на торцах плёночного укрытия.
          Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений тёплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора налунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья.
          В дальнейшем уход за растениями в теплице и под плёночным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.
          В теплице.
          Примерно через 7-10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца. Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.
          Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.
          Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1-2 самых сильныхи вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.
          Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделюпосле высадки), проводят ещё как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2-3 недели. Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений. При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но, если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).
          Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, краякоторого связывают и привязывают шпагатом к шпалере. Таким образом подвязывают каждый плод.
          Под плёночным укрытием.
          Плёнку на укрытиях не снимают примерно до середины-конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления. После того, как плёнка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1-3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобырастения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

          Arbuus “Skorik”.
          Varajane hea saagiga sort. Tõusmetest esimese viljakorjeni on 62-87 päeva.
          Taimed on pikkade võsunditega, lehelaba keskmiselt lõhestunud. Viljad ümmargused, keskmise suurusega, viljade kaubanduslik kaal 2,5-4,0 kg. Viljade põhitoon on roheline, millel on tumerohelised keskmise laiusega triibud. Koor nahkne, keskmise paksusega. Viljaliha erepunane, vaga suhkrurikas, õrn, tugeva arbuusimaitsega, suurepäraste maitseomadustega, väikeste mustade seemnetega.
          Hinnatud varajase ja kvaliteetse toodangu tõttu, hästi transporditav ja säiliv.

        Ссылка на основную публикацию