Как вырастить арбуз на балконе

Арбуз на балконе?! — Нет ничего проще. Рекомендации по выращиванию

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Обустройство балкона для выращивания арбуза

Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.

Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.

Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.

Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.

Условия для оптимального роста арбузов

  1. Много пространства.
  2. Посадочная ёмкость большого объема.
  3. Солнечная сторона здания.

Сорта для выращивания на балконе

Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.

Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Итоги

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Читайте также:  Варенье из арбуза пошаговый рецепт с картинками

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Арбуз на балконе – миф или реальность: 3 шага к правде

Я же решил, всё-таки, проверить правдоподобность такой затеи и принялся к её осуществлению. Вот как это было и что в итоге получилось.

Процесс выращивания бахчи на собственном балконе

Выращивание арбуза на балконе я условно разделил на 3 шага:

Шаг №1: Подготовительные работы и осуществление посева семян

Схематическая инструкция осуществления подготовительных работ и посева

  1. Первым делом следовало обзавестись семенами арбуза. Благо в специализированном магазине оказался огромный выбор данного товара, из которого я выбрал несколько сортов в надежде, что хоть какой-то из них в результате принесёт полноценные плоды. А вот, собственно, и сам предлагаемый продавцами ассортимент:
  • Сорт «Аризона»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикНидерланды
Стрессоустойчивость растенияВысокая
Вес плода13-14 кг
Стойкость к болезням
  • Фузариоз;
  • Антракноз
Цена за 1 кг6122 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Аризона»

  • Сорт «Фотон»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикРоссия
Скорость созреванияВысокая
Примерная урожайность7-8 кг с одного квадратного метра
Масса плода4-5 кг
Форма плодаВытянутая
Особенности кожурыСветло-салатовая толстая с тёмными полосами
Стойкость к болезням
  • Фузариоз;
  • Некоторые штампы антракноза
Хранение после уборки20 суток
Цена за 1 кг3300 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Фотон»

  • Сорт «шапка императора»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикРоссия
Время созревания95-100 суток
Средний вес плода7 кг
Максимальный вес плода10 кг
Форма плодаВытянутый овал
Примерная урожайность50 тонн с одного гектара
Содержания сахара в мякоти плода12%
Цена стограммовой пачки750 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Шапка императора»

  • Сорт «Холодок»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикРоссия
Форма плодаКороткий эллипс
Средняя масса плода12 кг
Время созревания100-115 суток
Примерная урожайность30-35 тонн с одного гектара
Опасные болезни
  • Антракноз;
  • Мучнистая роса;
  • Фузариоз
Хранение после уборки4-5 месяцев
Цена полукилограммовой упаковки750 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Холодок»

  • Сорт «Лежебока медовый»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикРоссия
Время созревания80-85 суток
Вес плода3-5 кг
Форма плодаОкруглая
Примерная урожайность50-60 тонн с одного гектара
Содержание сахараОчень высокое
Хранение после уборки30 суток
Цена стограммовой упаковки1125 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Лежебока медовый»

Описание на упаковке семян, рекламные брошюры и консультации продавцов – всё это, конечно, хорошо, и общие сведения о растении получить позволяет. Но рекомендую перед покупкой посоветоваться с опытными дачниками насчёт того, какие сорта арбуза лучше всего принимаются именно в вашем климате и имеют наиболее приятный вкус. Так вы получите уже проверенную на практике информацию, которая обладает гораздо большей ценностью.

  1. Приобретённые семена замочил в слабом растворе марганцовки, оставив их на полчаса;

Замачивание семян арбуза в растворе марганцовки

  1. Затем завернул их в смоченную ветошь и положил в тёплое место на несколько суток;

Готовящиеся к посадке зёрна

Периодически обязательно смачивайте тряпку, чтобы семена не пересохли, так как это приведёт к их гибели.

  1. Во время ожидания появления росточков я купил полулитровые пластиковые стаканы и заполнил их торфом, создав таким методом отличные места для высадки прорезавшихся образцов;

Превосходная ёмкость для разведения рассады

  1. Навёл порядок на балконе, убрав всё лишнее. На самом деле, после этого у меня там и вовсе ничего не осталось, полностью освободил пространство под бахчу;

Пустой балкон для огородных начинаний

  1. Семена с пробившимися ростками своими руками высадил в подготовленные пластмассовые ёмкости, которые затем выставил в лоджии на солнышко. К этому времени у меня была уже середина мая, и погода вела себя вполне стабильно;
  2. На стебельках начали появляться листочки, и вот когда их количество стало доходить до четырёх, я рассадил начинающую свой жизненный путь бахчу по разным уже пятилитровым ёмкостям;

Рассаженная по персональным ёмкостям рассада бахчи

Шаг №2: Пчелиная профессия

Растущие стебли я направил на окно и стены лоджии, чтобы выиграть как можно больше свободного пространства для удобства ухода за растениями. К середине июня начали появляться первые цветы, и тут возникла проблема: мой балкон застеклён, и, следовательно, пчёлы не смогли бы совершить опыление, необходимое для дальнейшего развития завязей. Так что мне пришлось пчелиную работу выполнять самостоятельно:

Основные шаги по опылению цветов арбуза своими руками

  1. Первым делом я отыскал мужские цветки, которые отличаются наличием тонкой элегантной ножки у основания;

Сверху расположен мужской цветок арбуза, а снизу – женский

  1. Сорвал несколько и удалил с них лепестки;
  2. Отыскал женские образцы с маленькими завязями вместо ножек и потёр их подготовленными мужскими. То есть, сделал то, что должна была исполнить пчела, перелетая с цветка на цветок, а именно: доставил пыльцу по назначению;

Осуществление опыления без участия пчёл

  1. Такую процедуру я проделывал в течение нескольких дней, пока не обнаружил увеличение миниатюрных плодов под дамскими соцветиями, что является знаком успешного опыления.

Вот так можно обойтись и без пчёл, хотя, конечно, мороки это всё мероприятие добавляет.

Шаг №3: Уход и забота

В дальнейшем до самого момента получения созревших плодов за растениями необходимо заботиться и ухаживать. У меня это свелось к исполнению следующих операций:

  1. После того, как опыление подействовало, начал регулярно поливать грунт под арбузами. Продолжал это делать до тех пор, пока плод у растения не набирал свой размер. Тогда необходимо перестать увлажнять землю и дождаться пару недель до полного созревания объекта;

Только старайтесь, чтобы влага не скапливалась на самих листьях бахчи. В сочетании с солнцем она вызывает деформации у растительности, что негативно сказывается и на результате всех ваших трудов.

  1. Каждую неделю разрыхлял почву маленькими грабельками. Корневая система арбузов очень любит обильное поступление воздуха;

Инструмент удобный для разрыхления балконного «огорода»

Во время рыхления сильно углубляться инструментом не надо, так как велик риск повредить корни растения.

  1. Вдоль стены балкона и его парапета установил планки, к которым подвязал бечёвками кончики растущих плетей бахчи. В качестве альтернативы можно осуществить подвязку к подоконнику;

Подвязка арбузов в лоджии к оконному подоконнику

  1. Десятка листьев достаточно для нормального развития данного представителя флоры, так что лишние я оборвал, направив тем самым энергию роста в плод. Конечной целью же является, всё-таки, получение сладкой красной мякоти, а не обильных джунглей, заполняющих балкон;
  2. Когда арбузики уже заметно стали набирать в размерах, для тех, которые сформировались внизу, подложил дощечки, чтобы исключить их гниение из-за прямого контакта с землёй, а для тех, которые появились от верхних завязей, приделал горизонтальную перекладину с авоськами, чтобы они не обломились под собственным весом;

Вот так выглядит подвешенный арбуз

Как бы ни был велик соблазн ускорить процесс созревания арбуза с помощью химических добавок, категорически не рекомендую этого делать, так как под опасностью окажется здоровье ваших близких.

  1. Налившиеся плоды, у которых уже засохла плодоножка, простукивал, и в случае наличия звонкого стука срывал. Все домашние были довольны такому сладкому чуду.

Спелый арбуз с собственного балкона

Заключение

Можно ли вырастить арбузы на собственном балконе среди бетонных «джунглей» мегаполиса? Ответ полностью утвердительный, и можно смело заявлять, что легенда гласит правду. Всего лишь три условных этапа вас отгораживают от появления на столе сладких плодов собственного производства. Главное запаситесь терпением и проявите к растениям повышенную заботу.

Растущий арбузик «смотрит» на проезжающие внизу автомобили

Видео в этой статье содержит определённое количество информации, которая обладает непосредственным отношением к рассмотренной теме. Если же у вас появились дополнительные вопросы по данному материалу, то изложите их суть в комментариях.

Мини-огород на балконе

Не первый десяток лет садоводство является любимым занятием многих горожан. Но не у всех получается завести заветные сотки рядом с лесами и полями. И тогда энтузиасты приходят к решению создать огород на балконе.

Если он застекленный — с мини-огорода можно собрать несколько урожаев в течение года. А на открытом – условия для овощеводства такие же, как и на даче.

Растения на балконе могут быть самыми разными: помидоры, огурцы, фасоль, перец, ароматные травы и даже тыква и арбуз. В продаже есть семена культур, которые предназначены именно для «балконного» выращивания в небольших контейнерах и горшках. Но можно посадить и обычные огородные растения, которые хорошо приживутся, если создать нужные условия.

Что потребуется для мини-огорода

К посадке культур балкон должен быть хорошо подготовлен. Нужно обеспечить растениям дополнительный свет, так как в зимнее время солнечного освещения будет недостаточно. Значит, понадобятся лампы дневного света.

Должны быть наготове овощные «грядки» в виде корзин и ящиков для посадки нескольких растений (как на фото) и вазоны для одиночных культур.

Заранее поискать в магазинах семена, которые предназначены для домашнего выращивания.

Специально растения для балкона у нас найти трудно, если не удается, просто нужно купить семена культур с неглубокой корневой системой, подходящей для выращивания в контейнерах.

Желательно, чтобы высота посадок была в пределах полуметра, это убережет их от ветра и сэкономит площадь.

Подготовленный грунт в идеальном варианте должен быть в виде торфа, компоста или же торфяной смеси. Уровень кислотности почвы – не более 6,8.

Выращивание гороха на балконе

Опытные владельцы мини-огородов выращивают очень неплохие урожаи этой культуры. Горох на балконе обычно сажают в горшки или кадки и размещают их в хорошо освещенных местах.

Предпочтительно выбрать низкорослый сорт, который отличается от обычных толстыми листьями.

Семена гороха высаживают в неглубокие лунки, расстояние между ними — 6 см. 10-сантиметровые ростки следует подвязать к опорам.

Вместо опор можно использовать крупноячеистую сетку, по которой стебли свободно поднимаются вверх, их положение облегчает сбор урожая.

Далее уход за растениями состоит из постоянного рыхления почвы, регулярного полива. Завязи плодов будут хорошо развиваться, если под корни гороха вносить удобрения с содержанием калия, фосфора и меди. Это не только укрепит листья и стебли, но и выработает стойкий иммунитет.

Сбор урожая продолжается более месяца. При грамотном уходе с одного растения можно получить до 500 гр спелых бобов.

Фасоль на балконе — без рассады

Для балконного огородничества характерен именно безрассадный способ выращивания фасоли.

Предварительно замоченные семена высаживаются в емкости, в каждую лунку — по 2-3 боба. На первое время их накрывают пленкой.

Читайте также:  Лучшие сорта арбузов для беларуси отзывы

Когда семена проклюнутся, в каждой емкости следует выбрать и оставить наиболее крепкий росток.

Основные требования по уходу: регулярный, но не слишком обильный полив, так как для фасоли губительна и пересохшая, и переувлажненная почва.

Если растение относится к вьющимся сортам, ему потребуется опора.

Как только фасоль выпустит первую пару листочков, это сигнал для начала подкормок раствором куриного помета или комплексными минеральными удобрениями. Их производят через каждые 10 дней.

Когда высота растения достигнет 20-25 см, следует прищипнуть точку роста, а сам кустик притенить.

Тыква — украшение балкона

С одинаковым успехом можно посадить и декоративную, и крупноплодную культуру. Ей не нужно отводить отдельного места: достаточно в уголке натянуть шпагат, и она будет подниматься по нему вверх и украшать стену зеленью и желтыми цветами, а потом — плодами затейливых форм.

Специалисты, дающие советы, как вырастить тыкву на балконе, отмечают, что она очень требовательна к плодородию почвы, поливу и освещенности. Поэтому для мини-огорода лучше всего выбрать менее капризные – короткоплетистые и кустовые сорта.

В середине мая семена тыквы высевают и, как только появятся первые всходы, укрывают пленкой с надрезами. Побеги, подрастая, стелются по пленке.

В жаркие дни под каждый куст приходится выливать воды по 2-3 литра.

Если погода в августе ненастная, можно установить экран из фольги, а корни тыквы укрыть черной пленкой.

И еще один важный момент. На лоджии не происходит естественного опыления растения.

Поэтому эту процедуру должен провести сам огородник.

Арбуз — чудо мини-огорода

Есть любители, которые создают не только огороды на балконе, но и целые бахчи! Арбуз, выращенный на лоджии, всегда вызывает удивление и восторг окружающих так же, как и к примеру, дыня на балконе.

Хороший результат можно получить, если выполнять все рекомендации специалистов по поводу того, как вырастить арбуз на балконе. Эта культура нуждается:

  • в просторе, температуре не ниже +25 градусов, в хорошем освещении;
  • в супесчаной почве, разбавленной равными частями золы и перегноя;
  • в подкормке минеральными удобрениями через каждые две недели;
  • в обязательном использовании на лоджии светоотражающих экранов;
  • в подвязке плетей к шпалерам;
  • в ручном опылении;
  • в правильном выборе сорта.

Совет. В поисках семян подходящего сорта нужно обратить внимание на культуры, плоды которых покрыты тонкой корочкой. Именно такие, способные переносить даже небольшие заморозки, выведены специально для выращивания в теплицах. Значит, они подойдут и для условий мини-огорода.

Как только появляются завязи, растение больше не нуждается в подкормке, но частота поливов возрастает: теперь их нужно производить еженедельно, по полтора литра воды под каждый плод.

Когда арбузики появляются, их нужно поместить в сетку и подвязать к шпалере, иначе они могут оборваться под своим весом.

Когда хвостики арбузов начнут подсыхать, это говорит об их спелости.

Особенности выращивания кабачков на балконе

Эта любимая многими культура способна создать проблемы. Но можно добиться приличного урожая раннеспелых короткоплетистых сортов, использовав выращивание кабачков на балконе, если учитывать следующее:

  • сажать можно в конце апреля — начале мая, если балкон находится с южной стороны дома;
  • посадку провести в конце мая, если лоджия выходит на запад;
  • северная сторона исключает раннюю посадку, она будет возможна только в начале лета.
  • каждое растение помещается в горшок, объем которого составляет 10-15 литров, а высота — 35-40 см.

Важно и месторасположение горшка: солнечное место, отсутствие какой-либо тени. Температура — не ниже + 16.

Вовремя следует установить опору, к которой потом будут подвязаны плети кабачка. Когда овощ начнет плодоносить, он будет нуждаться в большем количестве воды. Подкармливают кусты водорастворимыми комплексными удобрениями.

20-сантиметровые плоды считаются созревшими, их нельзя передерживать на кусте, чтобы они не теряли своих достоинств — вкусовых и витаминных.

Все эти правила позволят огороднику понять, как вырастить кабачки на балконе.

Баклажаны на балконе: выращивание

Баклажаны — капризная культура. Именно поэтому на мини-огородах ее сажают не часто. Главные проблемы:

  • высокорослость ( от 50 до 1,5 м);
  • колючки на стебле и листьях;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • минимальный урожай при выращивании на балконе.

Баклажан — довольно мощное растение. Ему требуется емкость не менее, чем на 5 л.

Она используется от посева семян до зрелости культуры. Такая кадка заполняется легким плодородным грунтом, чаще всего — покупной смесью, предназначенной для овощных культур.

Предварительно обеззараженные и проклюнувшиеся семена сажают в горшки по 2-3 штуки и накрывают пленкой с отверстиями. Как только появились всходы — оставляют самый здоровый росток, остальные удаляют.

Главное в уходе за баклажаном:

  • температура воздуха на лоджии — не ниже +25;
  • полив теплой отстоянной водой;
  • регулярные подкормки;
  • 12-часовой световой день.

В этом видео хозяйка показывает уже созревшие на балконе мини-баклажаны, растущие перцы, помидоры и даже мандарины:

Зелень на балконе — витамины круглый год

Озеленение балконов и лоджий, в частности, выращивание зеленных культур — это не только витамины, но и роскошь ежедневного общения с природой, и украшение балконного интерьера.

Проще всего устроить на мини-огороде «грядки» с луком, укропом, базиликом, кинзой, петрушкой и др.

Лук на балконе

Одно из самых неприхотливых растений — лук, который выращивают из семян или маленьких луковиц. Получить зеленую ботву можно двумя способами:

  1. посадив в емкость с водой;
  2. в емкость с грунтом.

Обычно предпочитают второй вариант, так как побеги получаются более ровные и сочные.

Петрушка

Также культура, не требующая особого ухода.

О том, как вырастить петрушку на балконе, знает каждый огородник.

Главное — запастись доброкачественными семенами или корневищами.

Семена

Замоченные семена сеют в «грядку» (ящик, горшок) и пока не появятся всходы, держат в темноте. Затем помещают на солнечное место, регулярно поливают.

Корневища

Они должны быть хорошего качества, без повреждений. Их погружают в хорошо удобренную почву до верхних почек. Далее остается ждать результата после регулярных поливов и хорошего освещения. Примерно также выращивают базилик на балконе, рукколу, кинзу.

Укроп

Для мини-огорода требуются скороспелые сорта, стойко переносящие перепады температуры, морозостойкие.

Посадить укроп на балконе не сложно: заранее замоченные семена сеют в грунт для цветов, емкость укрывают и ставят в теплое темное место.

Как только проклюнулись всходы, «грядку» выносят на балкон. Через пару недель можно собрать первую зелень.

Первая морковь — в мини-огороде

Именно на балконе можно рано получить «пучковую» молодую морковь, если подобрать нужный сорт, который дает небольшие корнеплоды за 80-90 дней. Это может быть сорт «Дюймовочка».

Для посева моркови на лоджии можно использовать два необычных способа:

  1. сеять в грунт, заранее ошпаренный кипятком;
  2. посеять семена, присыпать землей, а затем полить кипящей водой.

Емкость прикрывается пленкой.

Эти экстремальные способы увеличивают всхожесть семян вдвое.

Большинство огородников знают, как вырастить морковь на балконе, так как агротехника большинства культур на мини-огороде одна и та же: правильно подобранные емкости, плодородный грунт, прореживание всходов, полив теплой водой, достаточная освещенность.

О пользе и вреде балконных овощей

К сожалению, выращивание на балконе огородных, или, тем более, бахчевых культур в черте города подвержено риску. Воздух здесь не отличается чистотой, так что есть опасность, что выращенные на мини-огороде овощи будут содержать вредные вещества.

Лоджии, которые выходят на заполненные транспортом магистрали и промышленные предприятия, не годятся для овощеводства. Это относится прежде всего к незастекленным балконам, на которых уместнее расположить маленькие цветники.

Если же с экологией района все в порядке и защищенная стеклом лоджия обращена к зеленому и тихому микрорайону, можно смело заниматься выращиванием овощей, которые намного вкуснее купленных в магазине.

Выращиваем арбуз на балконе — от подготовки семян до сбора урожая

Сад на остекленной лоджии уже мало кого удивляет. Это очень эстетично и красиво. Однако, если выращивать еще какие-либо плодово-овощные культуры, то к визуальному наслаждению добавится палитра вкусовых красок. И уже проявляется другой интерес — завязались ли плоды, какой будет урожай. А тому, какие культуры рассаживают садоводы-любители, можно только удивляться. Но не завидовать, ведь при желании возможно на собственном балконе тоже вырастить что угодно, от арбуза до клубники.

Арбуз — теплолюбивая культура, которая хорошо переносит жару и засуху и чувствительна к заморозкам. Культура характеризуется мощной и разветвленной корневой системой. В естественных условиях главный корень прорастает в почву на глубину до одного метра, а боковые отростки могут вырасти по радиусу на 5 метров, находясь под землей на уровне 20-30 сантиметров. Растение обладает мощным стелющимся стеблем, достигающем длины до пяти метров. Вид листьев определяется сортом растения, в их пазухах образуются цветки.

При грамотном подходе на балконе можно вырастить даже арбуз

Общая агротехнология выращивания арбуза на балконе

Культивирование на лоджии любого растения требует определенного ухода, выдвигает особые требования к помещению и посуде, климату. Процесс выращивания растений — увлекательный и состоит, как правило, из нескольких последовательных этапов.

Выбор подходящего сорта культуры

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше выбрать сорта «Золушка», «Ультраранний», «Огонек», «Сибиряк», » F1Кримстар«.

Подготовка балконного помещения и системы для выращивания культуры

Чтобы растение развивалось в комфортных условиях, рекомендуется установить достаточно большую емкость — размером приблизительно 50×50×30 см. Можно ящик смастерить самостоятельно из подходящих досок или же приспособить таз, ведро. Емкость с прозрачными стенками необходимо обернуть плотной непрозрачной темной тканью, чтобы корни не позеленели.

Принципиально важно отсутствие сквозняков и потоков прохладного воздуха, так как это отрицательно сказывается на качестве созревания плодов. Предпочтительней высаживать сеянцы на лоджиях, расположенных на южной стороне здания — длительность светлого периода суток для вызревания крупных плодов должна составлять не менее 12 часов.

Если естественного освещения оказывается недостаточно, желательно оборудовать помещение лампами дневного света

Обязательно подбирается удобная конструкция шпалер (из пластика, металла, дерева). Сооружения могут крепиться к стене или быть отдельно стоящими (предпочтительней для арбузов, чтобы обеспечивалось равномерное освещение растения).

Сад на балконе — что можно в нем выращивать читайте в нашей публикации.

Какие овощи можно выращивать на балконе, подробно расписано в этой статье.

Изготовление шпалер своими руками: этапы сборки и полезные советы

Предпочтительней самостоятельно сбить деревянные шпалеры, чтобы учесть размеры лоджии и посадочного ящика.

  1. Собирается рама из брусьев с помощью гвоздей или саморезов. Традиционно изделию придают прямоугольную форму. Возможно проявить креатив и сбить конструкцию треугольной или трапециевидной форм, которая будет выполнять также роль декоративного элемента. По нижнему ребру изделия необходимо предусмотреть крепление для ножек.
  2. С обеих сторон рамы, для жесткости конструкции, набиваются продольно-поперечные рейки. Их взаимное расположение может быть перпендикулярны или косым (причем важно соблюдать выбранный угол наклона).
  3. Монтируются опорные ножки (для устранения контакта деревянной рамы с влажным грунтом). В качестве ножек используют металлические уголки, которые прибиваются к раме.
  4. Конструкция окрашивается специальными красками в случае расположения на незастекленном балконе. На остекленной лоджии шпалеры желательно вскрыть соответствующим лаком.

Для тяжелых плодов делают специальные поддерживающие сеточки

Подготовка подходящего грунта

Для качественного прорастания семян и выращивания крупных плодов, на ведро почвы добавляются стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия. Можно купить грунт в специализированном магазине. Почва должна быть рыхлой и супесчаной, для легкого прорастания семян и образования мощной корневой системы.

Читайте также:  Чем полезен соленый арбуз

Выращивание рассады: полезные советы

Важный этап в выращивании культуры — подготовка семян, а именно: отбраковка, обеззараживание и проращивание.

Если семена приобретались в магазине — внимательно ознакомитесь с описание на упаковке — возможно, семя уже обработано и обеззаражено

  • Начинать процесс проращивания лучше в начале марта. Визуально из посадочного материала выбираются крупные, ровные, не треснутые семена. Для выбраковки пустых семян, посадочный материал заливается водой и оставляется на 6-7 часов. Всплывшие семена — полые, а потому сразу выбрасываются.
  • Оставшиеся семечки заливают раствором марганцовки (визуально раствор должен иметь насыщенный фиолетовый цвет) для обеззараживания. Обязательно выдержать равномерное смачивание семян. Для эффективности достаточно выдержать 19-24 минут, а затем тщательно промыть семенную массу проточной водой.
  • Обеззараживание путем термической обработки проводится очень аккуратно.
  • Выдерживание семени в очень горячей воде (свыше 90 °С) или длительная термическая обработка (более двух часов) могут привести к гибели посадочного материала.
  • Семена после промывки помещаются в теплое место на 5-7 часов, завернутые в увлажненный материал. Необходимо, чтобы ткань все это время сохраняла влажность. Для повышения и ускорения всхожести, можно использовать растворы биостимуляторов («Гумат», «Циркон»).

Рассада арбузов для дальнейшей высадки на балконе

Рекомендации по высаживанию семян

При появлении ростков, сеянцы высаживаются в лунки, подготовленные в грунте. Почва должна иметь рыхлую структуру. Лунка делается глубиной приблизительно три сантиметра. Если балкон не застеклен, следует дождаться, пока постоянная температура грунта поднимется выше + 15 °С. В одну лунку высаживают 2-4 семечки. После появления ростков, оставляют самый крепкий сеянец, а остальные — удаляют. Оптимальная температура воздуха для выращивания плодов +23+26 °С. Если на застекленном помещении температура будет выше +30 °С, следует обеспечить проветривание помещения.

Постоянно придерживайтесь режима умеренного полива. Почва не должна быть сухой или переувлажненной

Для равномерного и равностороннего освещения сеянцев, целесообразно установить в нужных местах светоотражательные панели.

Уход за растениями

Через 50-60 дней после посева растение зацветает. Первыми распускаются мужские цветки, а потом —женские. На остекленных лоджиях опыление цветов осуществляется вручную.

Каждые полторы недели проводится подкормка составом для цветущих растений «Агрикола». Также постоянно рыхлится грунт, но не глубоко, чтобы избежать повреждения корневой системы.

При выращивании арбуза формируется один стебель, который аккуратно подвязывается на шпалеры. Для полноценного вызревания плодов в балконных условиях, рекомендуется на плети оставлять до двух завязей. Если оставлять больше плодов, то они вполне вызреют, но будут небольших размеров. Через 5-6 листьев выше плода, плеть с листьями удаляется. Эта процедура проводится, чтобы все питание растения направлялось к завязи.

Сбор созревших плодов

Чтобы арбузики не оборвались, каждый плод помещают в сеточку, закрепленную на шпалере. Плод считается вызревшим, если стебель пересыхает и при постукивании по плоду слышится глухой звук.

Чтобы понять, нравится разводить бахчу на балконе или нет, необходимо попробовать. Начните с одного сеянца арбуза и в будущем может так статься, что одной культурой уже не ограничитесь.

Выращивание арбузов – можно ли выращивать на балконе, возможные болезни и вредители

Вырастить арбузы на садовом участке могут даже те дачники, которые проживают в средних широтах. Существуют специальные сорта бахчевых, которые успешно растут и приспосабливаются к холодному климату. Главное, выбрать подходящий сорт и знать, как происходит выращивание арбузов.

Подготовка семян арбуза к посадке

Перед посевом с биологический материал необходимо откалибровать, продезинфицировать и скарифицировать. Обработка семян арбузов увеличивает всхожесть саженцев и позволяет получить богатый урожай. Калибровка представляет собой распределение семян по группам. Большие семечки затрудняют рост маленьких, поэтому они не должны высаживаться вместе. Скарификация – необязательная процедура. Она подразумевает повреждение оболочки семечек для улучшения их всхожести.

Процедура дезинфекции позволит дачникам сохранить урожай. Для этого семена нужно опустить на 20-30 мин. в слабо концентрированный раствор марганцовки. Для ускорения прорастания всходов семена подвергают тепловой обработке: их помещают в духовку и прокаливают при температуре не более 60°С или заливают горячей водой. Каждую семечку высаживают в отдельный контейнер, потому что в этом случае можно будет избежать дополнительных пикировок, которые плохо отражаются на состоянии корневой системы арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Помещать первые всходы в теплицу следует в конце мая-начале июня. Арбузы выращивание и уход в открытом грунте за которыми выполняется в средних широтах, активно развиваются при температуре от 30°С. На саженцах, помещаемых в почву, должно быть минимум 4-5 листов. Высаживать арбузы желательно в солнечных, защищенных от сквозных ветров, участках. Хорошо, если бахча будет располагаться на возвышенности. Это предупредит загнивание корней рассады.

Посадка арбузов в открытом грунте

Подготавливать почву под бахчу нужно осенью. В грунт вносят небольшое количество любого удобрения, кроме навоза и перекапывают землю. За несколько дней до посадки арбузов почвы взрыхляют и вносят на грядки золу и минеральные вещества, содержащие магний. На большом поле арбузы высаживают на расстоянии 3 м друг от друга, на дачных участках – через 1,5 м. Лунки не должны располагаться ближе, чем на 0,5 м.

Алгоритм выращивания арбузов и ухода за ними в открытом грунте:

  1. В выбранных местах с помощью небольшой лопатки делают углубления для рассады.
  2. В лунку вносят золу из расчета 5 г на 1 кв.м, хорошо смешивая ее с землей.
  3. Рассаду бережно вынимают из емкостей, в которых она находилась ранее. Важно не повредить корневую систему арбузов.
  4. Каждый куст осторожно поливают водой под корень.
  5. В лунки вносят речной песок (толщиной до 1 см).

Уход за арбузом в открытом грунте

Процедура включает в себя полив, подкормку и обрезание лишних плетей. Арбуз устойчив к влаге. Поливать его необходимо до появления плодов, в момент активного формирования листьев. Увлажнение почвы проводят в вечернее время. После этого землю рыхлят, чтобы корневая система культуры лучше снабжалась кислородом. Во время созревания плодов почву под культурой необходимо просушивать, внося в нее песок. Мощная корневая система бахчевых проникает в землю на несколько метров и берет оттуда всю необходимую влагу.

Перед тем, как использовать подходящие удобрения, необходимо ознакомиться с тем, что любят арбузы при выращивании. Культура нуждается в комплексе микроэлементов. При этом важно не переборщить с азотистыми удобрениями, которые входят в состав покупных подкормок для бахчевых. Самостоятельно для подпитки арбузов рекомендуется использовать настойку зеленой травы или коровяка. К ней разрешается добавлять золу или аммофоску. Основная цель обрезания лишних побегов – сохранение сил растения на формирование плодов.

Эта процедура особенно важна, когда производится выращивание крупноплодных арбузов. Дачником нужно придерживаться ряда советов:

  • не оставлять на одном кусте более шести ягод;
  • после созревания плодов срезать с плетей листья;
  • на каждом побеге оставлять не более 1-2 ягод.

Выращивание арбузов в теплице

Температура в помещении для культуры должна держаться на отметке 22-25°С. Арбузы в теплице не всегда могут получить достаточное количество света, поэтому в помещении должна быть лампа искусственного освещения. В противном случае ростки начнут вытягиваться и гибнуть. Оптимальная высота теплицы, в которую осуществляют выращивание арбузов – 2 м. Лучше всего для бахчевых подходят укрытия из сотового поликарбоната. Подходящее время для проведения пикировки рассады из горшков в теплицу – середина мая.

Посадка арбузов в теплице

Алгоритм отличается от того, что придерживаются при помещении рассады в открытый грунт. Особенности того, как высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната:

  1. По всей длине теплицы делают грядки шириной до 1 м.
  2. Рассаду заглубляют в грунт на 10 см. Желательно сохранить земляной ком, в котором находились растения до пикировки.
  3. Между посадками соблюдают расстояние около 0,5 м.
  4. Если помещение не отапливается, то после процедуры рассаду необходимо покрыть защитным материалом.

Уход за арбузами в теплице

Полив бахчевых в парнике осуществляется до завязи первых плодов и начала цветения. После этого процедуру осуществляют только после проведения подкормок. При слишком обильном поливе плоды могут растрескаться или сгнить. Уход за арбузом, выращивание которого осуществляется в теплице, дополнительно включает в себя:

  1. Проветривание. Оно минимизирует риск заражения культуры.
  2. Подкормку. Процедуру выполняют после того, как плети арбуза вырастут до 25 см. В качестве удобрения используют аммиачную селитру (20 г), разведенную в 10 л воды.
  3. Искусственное опыление. Необходимо, если теплица не открывается и не проветривается. Для опыления арбузов привлекают насекомых с помощью сахарного раствора или высадки медоносных культур рядом с бахчой.
  4. Подвязку. По длине лунок натягивают проволоку, к которой затем подвязывают отдельные сетки. В них помещают плоды арбузов, после того как они достигнут размера крупного яблока.

Арбуз на балконе – выращивание

Получить урожай бахчевых можно в собственной квартире. Выращивание арбузов в домашних условиях актуально для людей, которые не имеют собственного приусадебного участка. Подготовка семян не отличается от той, что выполняется при посадке бахчевых в теплицу и открытый грунт. После обработки их помещают в отдельные контейнеры, пластиковые емкости и ставят как можно ближе к окну.

В середине июня нужно будет выполнить искусственное опыление растения. Для этого цветки делят на мужские и женские. Первые отличаются тонкой ножкой у основания. Женские образцы натирают мужскими соцветиями в течение нескольких дней. Человек в данном случае должен выполнить функцию опыляющих насекомых. Дополнительные процедуры по уходу за арбузом, растущих на балконе:

  • увлажнение почвы до формирования плодов;
  • разрыхление земли небольшими граблями;
  • подвязывание кончиков плетей к планкам;
  • срезание лишних листьев и побегов.

Болезни арбузов

Если для выращивания культуры выбраны неподходящие условия, то она может погибнуть. Заболевания арбузов, вызванные болезнетворными грибками и инфекциями:

  1. Белая гниль, проявляющаяся образованием светлого налета на листьях. Лечится с помощью удаления пораженных отростков и обработки культуры медным купоросом.
  2. Корневая гниль. Признаки заболевания – неприятных запах из почвы и пожелтением листьев. Для борьбы с проблемой необходимо уменьшить частоту полива и обработать культуру «Фундазолом 0,1%».
  3. Фузариоз – загнивание корневой системы арбуза. На ранних стадиях почву обрабатывают коллоидной серой и древесной золой. Арбуз с полностью пораженной корневой системой уничтожают.
  4. Антракноз, проявляющийся образованием пятен на листьях и плодах. Обработку культуры производят «Цинебом» или бордоской жидкостью.

Вредители арбузов

Бахчевые, как и другие садовые культуры, подвергаются негативному воздействию со стороны насекомых и некоторых видов птиц. Основные вредители арбузов:

  1. Проволочники. Они разводятся на тех участках, где много сорняков. Избавиться от них можно с помощью своевременного пропалывания бахчи.
  2. Тля. Насекомое повреждает листья растений и высасывает из них сок. Обработка арбузов от тли подразумевает использование луковой или чесночной настойки, выдержанной в течение 2-3 дней.
  3. Паутинный клещ. Паразитирует на садовых культурах в жаркий и засушливый период. Справиться с проблемой можно с помощью обрывания пораженных листьев, стеблей и их последующего сжигания.

Секреты выращивания арбузов

Опытные дачники практически всегда получают богатый урожай бахчевых. Для этого они выполняют некоторые правила выращивания арбузов:

  • высаживают бахчевые на место, где ранее были бобовые, яровые или овощные культуры;
  • не делают бахчу на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • приобретают семена 2-3-х летней давности;
  • вводят в почву мел перед высадкой рассады;
  • в качестве удобрения используют куриный помет или коровий навоз.

Ссылка на основную публикацию