Лучшие сорта арбузов для беларуси отзывы

Выращивание арбузов в Беларуси: обзор сортов, в открытом грунте, в теплице

Арбуз – культура, которая очень требовательна к теплу. В Беларуси ее выращивать непросто. Для нормального развития и роста для арбузов температура воздуха должна быть не менее +15 градусов, иначе семена всходят плохо. Особенно опасно длительное похолодание в начале вегетации. Тем не менее, удачно вырастить арбузы в этом регионе возможно при соблюдении технологии, с использованием укрывных материалов. Ягоды созревают примерно через 30-40 дней после оплодотворения цветков. В статье расскажем про выращивание арбузов в Беларуси, дадим описание сортов.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Во время плодоношения арбузов оптимальная температура должна составлять +25-28 градусов. Особенность белорусского климата состоит в том, что из 10 лет приблизительно в течение 2 лет погодные условия практически не подходят для выращивания большой ягоды. Однако опыт показал, что при определенных условиях все возможно. Конечно, максимально приемлемы для этого центральные и южные регионы Беларуси, но садоводам удается выращивать спелые плоды даже на севере Витебской области.

Семена высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой, помещают емкости в теплое место при температуре +25-30 градусов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а температуру на неделю уменьшают до 16-18 градусов. Затем рассада развивается в хорошо освещенном месте при температуре 20-25 градусов. Поливы делают не часто, но обильно.

Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки. Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га). Не помешает перегной (20-30 т/га).

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины). Количество минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от степени плодородности земли. Излишек азота затягивает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов, ухудшает вкусовые качества. Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть. Также у молодых растений может сформироваться патогенная флора, что в будущем, возможно, негативно отразится на их развитии в период вегетации. А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см. После посева поверхность почвы нужно замульчировать навозом, чтобы избежать образования корки, которая может повредить всходы. ».

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Для того, чтобы обезопасить растения от жуков-кравчиков, можно соорудить следующие приспособления. Смастерить туннельные укрытия с каркасами из лозы или проволоки-катанки. Их обычно убирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не «сгорят» под жаркими лучами солнца. Иначе они ослабеют и заразят многочисленную бахчу.

Совет #2. Опылять растения нужно вручную под пленкой. Для заманивания пчел возле арбузов можно высадить растение-медонос либо опрыскать их слабым раствором сахара с медом.

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

В открытом грунте длинные плети нужно пришпилить к почве и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно теплое, можно не прищипывать боковые побеги. При большей вегетационной массе арбузы накапливают больше сахаров. Нужно обязательно проводить ограничение плодоношения. В зависимости от условий произрастания и от погодных условий на каждом растении оставляйте 2-5 завязей. Остальные нужно вовремя удалить, чтобы на них не тратилась энергия. ».

Как вырастить в Беларуси арбузы в теплице

Готовить теплицу для выращивания арбузов надо осенью. Почву хорошо удобряют. Для ее подкормки хорошо подходит либо скошенная трава, либо перепревший навоз. Все это перекапывают и откладывают до весны. К тому времени почва уже будет готова к посадке.

В основном, в климатических условиях Беларуси желательно культивировать раннеспелые гибриды (Эврика, Романза и т. д.). Выращивают рассаду 25-30 суток после появления всходов. Посев рассчитывают так, чтобы 30-дневную рассаду в грунт можно было высаживать в конце мая или в начале июня. Для посадки готовят питательную смесь: берут в равных частях дерновую землю, торф, перегной; добавляют на 1 кг почвенной смеси 10 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата; все тщательно перемешивают и насыпают в стаканчики диаметром 8-10 сантиметров или кассеты на глубину 3-4 сантиметра.

Семена вначале нужно прорастить. Их высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой и выдерживают в теплом месте. Температура до появления всходов должна быть +25-30 градусов. Затем пленку снимают и на неделю снижают температуру до 16-18 градусов – для того, чтобы растения не вытянулись.

Далее рассаду выращивают при температуре 20-25 градусов в хорошо освещаемом месте. Поливают ее не часто, но обильно. Закаливание рассады проводится за 10 дней до посадки. Днем теплицу следует на 2 часа открывать, потом – на 5-6 часов. Накануне высадки – сутки. Высаживая растения, корневую шейку не заглубляют. Высадка происходит по схеме 100х50 (60) см.

В теплице нужно сделать подвязку к натянутому шпагату, формирование – в один стебель. На плети должно остаться 2-3 завязи. Растущие плоды помещают в сетки, подвязывают. Во время цветения растений днем теплицу открывают для опыления пчелами. Вручную это нужно делать до полудня.

Во время вегетационного периода проводят 2-3 рыхления земли. Полив растений проводится при необходимости исключительно теплой водой, под растение. Первый раз растения поливают, когда образуются 5-7 листочков. Второй – когда они начнут цвести. Потом – по мере необходимости и в период образования плодов. Полив прекращают перед тем, как собирать урожай – это увеличивает сахаристость арбузов и их вкусовые качества. Если с осени и перед высадкой вы хорошо удобрили почву, подкормки не нужны.

Сорта арбуза для выращивания в Беларуси

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

  • Катрин F1,
  • Розовое шампанское,
  • Подарок Северу,
  • Ливия F1,
  • Стетсон F1.

Скороспелые и среднеспелые сорта:

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Название сортаХарактеристика
Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные, красивые. Форма вытянуто-цилиндрическая. Цвет светло-зеленый. Устойчив к переменам погоды.
МармеладныйСорт скороспелый, для открытого грунта. Среднеплетистое растение. Плоды круглой формы, темно-зеленые, полосатые. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, плотная. Кожица тонкая. Масса арбузов от 2 до 6 кг.
ХолодокПозднеспелый сорт. Мощное длинноплетистое растение с крупными листьями. Плоды или круглые, или эллипсообразные. Зеленые, в полоску, крупные. Их масса 7-8,5 кг. Устойчив к низким температурам, к заболеваниям.
Подарок солнцаСкороспелый сорт. Созревает за 68-74 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Цвет корки желто-золотистый. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, с привкусом карамели.
ОгонекРаннеспелый сорт (созревание за 71-87 дней). Плоды зелено-черные шаровидной формы. Средний вес 2,5 кг. Мякоть сладкая, сочная. Кожа тонкая.
Подарок Северу F1Суперранний гибрид (созревание 75-85 дней). Округлые плоды могут весить до 10 кг. Серединка сочная, очень сладкая, хрустящая. Сорт устойчив к болезням, к засухе. Хорошая транспортабельность.
Розовое шампанское F1Раннеспелый сорт. Растение плетистое, раскидистое. Вес ярко-зеленых полосатых плодов 4-7 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Крымсон свитРаннеспелый сорт (67-82 дня). Плоды круглые, гладкие светло-зеленые с нежной, сладкой мякотью. Масса до 8 кг. Сорт считается лучшим среди раннеспелых.
Чарльстон ГрейПлоды этого сорта имеют продолговатую форму. Светло-зеленые. Серединка очень сладкая. Средний вес до 12 кг.

Ошибки при выращивании арбузов в Беларуси

  1. Выбор крупноплодных сортов арбуза, которые имеют длительный срок созревания для посадки в условиях Беларуси.
  2. Для выращивания арбузов пригодна исключительно легкая и рыхлая структура почвы. Большая ошибка садоводов: выдолбить ямку в плотной, ссохшейся земле и поместить в ней рассаду.
  3. Разместить грядку с арбузами в тени, под деревом, оставлять теплицу с растущей ягодой без внимания, высаживать культуру в низине северного склона – это еще одна ошибка.
  4. Не рассчитать сроки посева семян.
  5. Желание получить урожай на дикорастущей бахче.
  6. В период созревания арбузов очень вредны дожди и поливы грядок. Неурочный полив и полив холодной водой – это еще одна ошибка садоводов.
  7. Дефицит питательных веществ в период выращивания рассады чреват снижением урожая, увеличением срока образования плодов. Выращивание арбузов на «бедной» почве – ошибка. ».
  8. Отсутствие борьбы с болезнями и вредителями.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Нужно ли пикировать арбузы при выращивании их в Беларуси?

Семена арбузов на рассаду надо сеять: в южной и центральной частях Беларуси в середине апреля, в Витебской области – в конце месяца. Перед посадкой семена проращивают, завернув во влажную ткань и поместив в теплое место. Затем поллитровые стаканчики наполняют почвенной смесью и сажают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см. Пикировка арбузам не нужна.

Вопрос №2. Как защитить арбузы от вредителей?

В Беларуси арбузы – культура новая для выращивания, поэтому пока особо не приходится бороться с болезнями и вредителями. Но кое-что можно предпринять. Перед посадкой корни рассады обмакните в болтушку из глины (примерно 1 л), коровяка (2,5 л), препарата против вредителя (30-50 г) и воды. Это защитит корни от хрущей и проволочников. После посадки растения нужно накрыть спанбондом, и снять его после 20 июня. Важно также не забывать о своевременной прополке.

Вопрос №3. Какая кислотность почвы должна быть для выращивания арбузов?

При покупке грунта в магазине, обратите внимание на его кислотность. Она должна быть 6-6,5. Если она будет меньше – например, 5,5, то плоды будут гораздо хуже расти. Чтобы исправить положение, в грунт можно добавить мел (100 г на ведро земли).

Обзор лучших гибридных сортов арбуза для Республики Беларусь и Подмосковья

До середины прошлого века из-за сложности российского климата арбузы культивировались исключительно в южных регионах – на Кубани, в Малороссии, в степных регионах Приволжья. Однако селекционеры неустанно работали над получением все новых и новых видов арбуза. Сегодня в мире существует несколько сотен сортов и гибридов этой гигантской ягоды. Рассмотрим в статье лучшие гибриды арбуза, дадим их подробное описание.

Особенности выведения новых сортов и гибридов арбузов

Сегодня по имеющейся классификации подвид столового арбуза располагает 8 разновидностями. На территории СНГ самой распространенной является красномякотная. К ней относятся все русские, украинские и белорусские сорта и гибриды, которые между собой отличаются по урожайности, срокам созревания, качеству, иммунитету к заболеваниям, транспортабельности и лежкости.

Гибрид арбуза с сочной мякотью

Самые благоприятные климатические условия для культивации арбузов – это степь и лесостепь. В степи вызревают высокие урожаи среднепоздних, средне- и раннеспелых плодов. В лесостепи выращивают раннеспелые и среднеспелые арбузы. В полесье – лишь раннеспелые сорта. В госреестре Российской Федерации числятся такие сорта и гибриды:

  • Раннеспелые: Атаманский, Ярило, Борчанский, Трофи F1, ВНИИОБ 2 F1, Скорик, Землянин, Ранний Кубани, Крисби F1, Огонек, Леди F1;
  • Среднеранние: Щедрость, цельнолистный.
  • Среднеспелые: Астраханский, Юбилейный 72, Быковский 22, Широнинский, Лотос, Стимул, Мелитопольский 142, Синчевский, Необычайный, Роза Юго-Востока, Оцеола.
  • Среднепоздние: Яксатовский, Дисхим, Холодок.
  • Позднеспелые: Пектиновый, Волжский 7.

Арбузы для средней полосы и Подмосковья

В зависимости от сорта и условий выращивания – почвы, питания, освещения — одно растение может выкормить разное количество плодов. Главное в подборе гибридов для условий средней полосы и Подмосковья – это их скороспелость и возможность завязывать плоды во влажном климате тамошних теплиц. Читайте также статью: → «Правила ухода за арбузами в открытом грунте и в теплице». Хорошо себя зарекомендовал гибрид Соренто F1. А также:

  • Шуга Дэликата F1 – наиболее ранний гибрид, который относится к смешанному сортотипу (Кримсон Свит и Шуга Бейби). Лучше всего его выращивать под пленочными укрытиями. Он имеет отличные вкусовые качества. Обладает хорошей способностью к прививкам. На растении можно оставить 3-4 плода. Остальные завязи прищепить.
  • Виктория F1 – ультраранний гибрид. У него полосатые, округлые, однородные плоды. Вес 5-8 кг. Кусты компактные. Растение требует усиленного питания и полива на ранних стадиях развития. Но оправдывает все вложенные в него усилия. Завязь этого гибрида детерминированная. Он обладает красной сочной мякотью. Очень вкусен.
  • Кримстар F1– очень ранний гибрид японской селекции. Темно- или светло-зеленый, полосатый. Форма овально-круглая. Вес 6-8 кг. Его культивируют в открытом или защищенном грунте. Прививается хорошо. В выращивании неприхотлив. Обладает отличным вкусом с высоким содержанием сахара.
  • Стаболит F1 бессемянный раннеспелый гибрид. Созревает за 65-70 дней. Показывает высочайшую урожайность и отменные вкусовые качества. Плоды хорошо защищены от солнечных ожогов. Имеют удлиненно-овальную форму. На темно-зеленой кожице светлые, размытые полосы. Масса плодов в среднем 8-10 кг. При хороших условиях выращивания – 12-14 кг. Обладают темно-красной мякотью с мельчайшими семенами. Структура мякоти приятная с высоким содержанием сахара. Имеет иммунитет к фузариозу.

    Существует множество различных сортов, однако каждый из них имеет свои особенности как в уходе, так и во вкусовых качествах

    Топ самых популярных гибридов для Подмосковья и средней полосы

    Госреестр России насчитывает более 70 сортов и гибридов арбузов, большинство из которых районированы для южных регионов. В Подмосковье и средней полосе России желательно отдавать предпочтение арбузам, которые созревают за 65-80 дней. Читайте также статью: → «Особенности выращивания арбузов в Подмосковье».

    Вот топ-7 наиболее распространенных в этом регионе гибридов:

    Название гибридаХарактерные особенности
    Крисби F1Среднерослое растение. Плоды крупные, круглые или широкоовальные, желто-зеленые с широкими темно-зелеными полосками. Гибрид очень урожайный, с хорошей лежкостью. Устойчив к фузариозу. Нормально переносит временное похолодание или засуху.
    Думара F1Сильноплетистое растение, формирующее 3-8 боковых побегов. Плоды овально-удлиненные, крупные, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть нежная сладкая, красная или темно-красная. Гибрид стоек к фузариозу. Обладает хорошей лежкостью.
    Долби F1Мощное растение. Плоды крупные, округлые, светло-зеленые с темными полосами, со светло-красной мякотью. Устойчив к антракнозу и фузариозу. Способен переносить кратковременное похолодание. После сбора хранится 45 дней.
    Леди F1Растение отличается мощью. Желтовато-зеленый с широкими полосками плод имеет овальную форму. Внутри сладкие, хрустящие. Гибрид имеет устойчивость к фузариозу, растрескиванию плодов, засухе.
    Хелен F1У растения образуется 3-7 боковых плетей. Плоды крупные, овально-округлые. Зеленые, полосатые. Очень сладкие. Гибрид лежкий. Устойчив к антракнозу, фузариозу, похолоданию.
    Трофи F 1Растение среднерослое с крупными округло-овальными плодами. Желтые, в полосочку. Мякоть красная или темно-красная. Гибрид лежкий. Устойчив к фузариозу, похолоданию, засухе.
    Бостон F1Раннеспелый бессемянный гибрид с мощными кустами. Круглые плоды имеют вес 5-8 кг, в зависимости от метода выращивания. Светло-зеленые с темными полосками. Адаптирован для выращивания во многих регионах.

    Один из наиболее популярных гибридных сортов арбузов – Варда F1

    Условия выращивания арбузов в Беларуси

    Арбуз – растение теплолюбивое. Но в Беларуси выращивать его очень хлопотно, так как для получения хорошего урожая нужно сочетание сразу нескольких критериев:

    • теплая среда;
    • хорошая освещенность;
    • умеренная влажность.

    В Беларуси климат более суровый, чем в Украине и Подмосковье, так как она размещается севернее. Но выход есть: все необходимые параметры можно создать в парниках и теплицах. А использование современных технологий упрощают уход за культурой.

    К примеру, можно воспользоваться методом укрывания посадок или для рассады использовать сорта арбузов, которые имеют короткий вегетационный период и приспособлены к условиям разведения. В Беларуси можно также выращивать арбузы в южных и центральных регионах страны.

    Как выбрать гибриды арбузов для выращивания в Беларуси

    Правильный выбор сорта даст возможность упростить уход за арбузами. Специалисты советуют для рассады выбирать раннеспелые сорта. Надо обращать внимание на то, сколько дней проходит от завязывания плодов до полного их созревания. Чем их меньше, тем больше вероятность вырастить качественный и обильный урожай. Читайте также статью: → «Как в домашних условиях проверить нитраты в арбузе».

    Для выращивания арбузов на территории Беларуси подходят гибриды:

    • Романза F1,
    • Трофи F1,
    • Эврика F1,
    • Фарао F1,
    • Топ ган F1.

    Можно также использовать семена сортов, которые дали хорошие урожаи в прошлом году. Но в данной ситуации вы рискуете получить арбузы меньших размеров. Зато вкусовые качества их сохраняются. Таким образом, если вы желаете получить крупные плоды, надо отдать предпочтение фирменным покупным семенам.

    Зарубежные гибриды арбуза

    Сейчас за рубежом очень популярны триплоидные (бессемянные) гибриды. Почти 80% рынка в США и Европе заняты именно ими. Технология производства и выращивания бессемянных арбузов отличается от технологии культивации обычных (диплоидных) арбузов. Гибриды триплоидных мини-арбузов, которые весят всего 2-3 килограмма, явно будут интересны для отечественных огородников.

    Качество плодов у них очень высокое, несмотря на их малые размеры – это объясняется генетикой. Правда, семена таких гибридов дороже более чем в пять раз, чем обычные, что объясняется трудоемким их производством. Последовательность поступления в продажу сортов и гибридов арбузов такова:

  • Ранние и сверхранние зарубежные гибриды, выращиваемые под пленкой.
  • Ранние сорта США (Продюсер и Кримсон).
  • Наши грунтовые арбузы. Ранние гибриды выбирают с начала до середины июля – долго лежать они не могут. Для них характерна тонкая корка и высокое содержание сахара.
  • Среднеранние сорта США, особенно вкусные.
  • Наши грунтовые поздние арбузы: лежкие, транспортабельные, сладкие.

    Как показывает опыт, все зарубежные гибриды отличаются превосходным качеством: крупноплодные, красивые вкусные. Следует лишь подобрать гибрид к условиям климата, где находится ваш участок. В наше время на рынке представлены гибриды четырех фирм: «Нунемас» (Голландия), «Сингента», «Холлар» (США) и «Саката» (Япония). Начинают выходить на рынок фирмы «Клоз» (Франция), «Никерсон Зваан» (Голландия), корпорация «Сименис» (США – Голландия).

    Гибриды фирмы «Холлар»

    Для правильного выбора сорта необходимо иметь определенные требования: размер плода, цвет, форма, вкус

    Гибриды фирмы «Нунемс»

    В основном, вся продукция этой фирмы имеет плоды весом 10-16 килограмм, устойчивы к фузариозу, к понижению температуры.

  • Миледи— тип сорта Леди, но с более крупными плодами (вес до 25 кг). Правда, лежкость слабая.
  • Виктория F1– сорт ультраранний, созревает 62 дня. Округлы плод весит 6-10 килограмм. Дружно созревает на ранних стадиях роста требует питания и полива.
  • Караван F1– созревает с 72 дня. Вытянуто-овальный плод. Хорошая транспортабельность.
  • Антей F1– созревает на 68 день. Плод имеет овально-кубовидную форму. Очень сладкая и нежная мякоть. Транспортабелен.
  • Другие гибриды этой фирмы: Думара F1, Долби F1, Стаболит F1, Дженни F1 и др.

    Гибриды фирмы «Сингента»

    Совет #1. Другие гибриды этой фирмы: Топ Ган F1, Фарао F1, Сорренто F1. Бессемянные: Аттика F1, Паламар F1 и др.

    Гибриды фирмы «Клоз»

    Гибриды фирмы «Саката»

    Другие гибриды этой фирмы: Шугер Бел F1, Санголд F1. У них аналогичные характеристики. «Саката» выпускает также три бессемянных гибрида: Кримсон Джевел F1, Свит Уандер F1, Аква Дульсе F1. Их особенности: раннеспелые, имеют небольшие округлые толстокорые очень сладкие плоды. Транспортабельны.

    Гибриды фирмы «Никерсон Зваан»

    Гибриды корпорации «Сименис»

    Еще один очень популярный гибридный сорт арбуза – Фарао F1

    Совет #2. Другие гибриды корпорации: Роял Стар F1, Симпатия F1, Роял Мэджести F1, Роял Джубили F1. Бессемянные: Тритон F1, Трибют F1, Ханихарт F1.

    Рубрика «Вопрос-ответ»

    Вопрос. На каком расстоянии друг от друга нужно сажать гибриды одного вида, чтобы не произошло переопыление?

    На пакетах с семенами обычно указывают схему посадки, поэтому ошибиться сложно. Рядом сажать не стоит разве что сладкий и острый перец. Переопыление может произойти только в том случае, если вы соберете свои семена для посадки в следующем году. Произойти может расщепление отцовских и материнских признаков.

    Лучшие семена арбузов для Беларуси

    Арбуз является достаточно требовательной и прихотливой культурой, которая нуждается в соблюдении правил выращивания. При этом на эффективность плодоношения прямое влияние оказывает температура.

    Климатические условия в Беларуси считаются неблагоприятными для арбуза. Однако многим фермерам удается вырастить вкусную и сочную ягоду без помощи специальных теплиц.

    Для этого используются проверенные семена арбузов для Беларуси, которые адаптированы под отечественные условия.

    Оптимальные условия для выращивания

    Правильные климатические условия являются базовой основой для эффективного выращивания конкретных культур. Чтобы получить большой и сладкий арбуз требуется хорошо понимать все нюансы вкусной ягоды.

    Как правило, для большинства сортов арбузов нужна минимальная температура от +25 градусов. Однако на отечественном пространстве такие температурные условия можно встретить лишь на юге страны.

    Чтобы получить заявленную температуру фермеры используют специальные технологии, которые направлены на постепенное прогревание семян в земле. Для этого высевку достаточно плотно накрыть прозрачной пленкой.

    В таком состоянии семена тщательно прогреваются и постепенно всходят. При появлении первых всходов важно демонтировать прозрачное накрытие и предоставить возможность росткам адаптироваться к новому температурному режиму.

    При периодическом поливе культура активно развивается. Однако важно следить, чтобы на начальном этапе все ростки имели здоровый вид. Рекомендуется осуществлять сбалансированный полив. Избыточное количество влаги в начале роста может только навредить культуре.

    Выращивание в грунтах открытым способом

    Обычно для выращивания в Беларуси сладких арбузов используются стационарные тепличные комплексы, которые позволяют регулировать температурный режим.

    Однако подобные способы являются дорогостоящими и недоступными для многих фермеров. Поэтому все технологические процессы сводятся к правильному выбору участка для посева.

    Важно подбирать участок, который имеет минимальное воздействие северных холодных ветров. Арбуз будет более сладким и спелым, если посадить его на хорошо прогреваемых участках.

    При этом важно, чтобы сама почва была с песчаной основой. Также важно содержание гумуса. Стоит обратить внимание на то, что почвы с тяжелой структурой неблагоприятно влияют на развитие семян. Можно осуществлять высадку культуры на место, где ранее росла пшеница, полевая трава и бобы.

    Уход за семенами для посадки

    Семена сладкого арбуза важно хранить в сухом и темном месте. Рекомендуется использовать защищенные емкости с крышкой. Необходимо следить, чтобы семена не контактировали с влагой или насекомыми. Допускается хранение в отапливаемой квартире. Идеальным вариантом будет использование бумажных конвертов.

    Популярные сорта для выращивания

    Для Беларуси больше всего подходят арбузы с коротким и средним сроками созревания. Такие культуры смогут полностью развиться в летний период. Соответственно фермеры будут иметь возможность собрать сладкую и спелую ягоду.

    Следует выделить наиболее популярные сорта:

    • Легинь (скороспелый);
    • Каролина F1;
    • Подарок Северу;
    • Розовое шампанское (ароматный);
    • Стетсон F1.

    Помимо перечисленных сортов следует обратить внимание на Гарный и Борчанский. Предварительно важно ознакомиться с особенностями созревания и характеристиками спелых плодов.

    На практике средний вес каждой ягоды составляет 3,5 кг. Стоит отметить, что для посева рекомендуется использовать только свежие семена. Прошлогодние могут вырасти значительно меньших размеров.

    Рекомендуем также обратить внимание на:

    Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

    SEMENASHOP.BY – эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

    Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

    Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

    Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

    Выращивание арбузов в Беларуси

    Биологические особенности арбуза.
    Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.

    Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен. Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами. Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.

    Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.

    Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.

    Выбор участка.
    Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.

    Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница. Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.

    Подготовка почвы, внесение удобрений.
    Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.

    Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.

    Выращивание рассады.
    В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.

    Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C. Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте. Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.

    Улучшить развитие растений можно путем прививки на тыкву.

    Закаливание и высадка.
    Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.

    В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60(70) см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50(60) см.

    Уход за растениями.
    За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев. Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.

    В теплице растения подвязывают к натянутому шпагату и формируют в один стебель. На плети оставляют 2-3 завязи, остальные удаляют. Растущие плоды следует помещать в сетки и подвязывать. Во время цветения теплицу днем следует открывать для опыления пчелами. Опыление можно проводить вручную в первой половине дня.

    Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать. Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей. Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.

    О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.

    Выращивание арбузов в Беларуси — это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.

    Лучшие сорта арбузов для беларуси отзывы

    АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ ЮГА БЕЛАРУСИ

    Регламент разработан для сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза», проводимого среди сельских школ и учреждений дополнительного образования Гомельской области в рамках пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» – части проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства»

    Экспериментальный участок для выращивания арбуза в каждом образовательном учреждении должен составлять 2 сотки для изучения 3 сортов.

    Сорта, используемые для эксперимента:

    «Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1»

    На сотку планируется высадка рассады из расчета 50 шт. растений.

    ПОДГОТОВКА СЕМЯН ДЛЯ ПОСЕВА (1-2-я декада апреля)

    Необходимо подготовить раствор для замачивания семян: препарат «Наноплант» разводится в пропорции 1:3000 – 1 мл препарата (30 капель) на 3 л воды (1 капля на 100 мл).

    Семена заворачивают в ткань (бинт или марлю) и помещают в небольшое количество раствора на 6 часов (температура раствора 20-25°С). По истечении этого времени семена извлекают из раствора, лишнюю влагу отжимают. Семена, завернутые во влажную ткань, помещают в теплое место, дважды в день разворачивают на 1 минуту для поступления воздуха. Прорастают семена через 3 дня.

    ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ (1-2-я декада апреля)

    Для посева семян на рассаду используют пластиковые кассеты с ячейками объемом 300 мл или стаканчики такого же объема со сливными отверстиями в дне (если их нет, то проделать толстым нагретым гвоздем). Стаканчики заполняют торфяным грунтом, в них сеют проросшие семена, присыпают слоем грунта 1,5-2 см, грунт слегка увлажняют и немного уплотняют, прикрывают пленкой (для создания эффекта парника), раз в день пленку приоткрывают для проветривания, при появлении первых всходов снимают.

    ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫСАДКИ РАССАДЫ

    Механический состав почв

    Оптимальные почвы для возделывания арбуза – легкие суглинистые, супесчаные и песчаные, которые хорошо обеспечены кислородом. Недостаток кислорода в почве отрицательно сказывается на росте и развитии корневой системы арбуза.

    Определение уровня кислотности

    Арбуз не любит кислой почвы – оптимальные показатели почвенной среды: рН 5,7-6,2. Лучше всего для него подходит нейтральная или щелочная среда.

    В связи с этим необходимо обязательно провести лабораторные исследования для определения уровня кислотности почвы.

    При уровне рН 5, требуется внесение доломитовой муки из расчета 3,5 т/га или 35 кг на 1 сотку.

    Внесение минеральных удобрений

    Проводят также анализ почвы на содержание нитратного азота, кальция, магния, подвижных форм фосфора и калия.

    При недостатке этих элементов в почву вносят минеральные удобрения. Стандартная норма внесения из расчета на 1 сотку:

    – 1,5 кг двойного суперфосфата;

    – 1,5 кг калия сернокислого;

    – 0,5 кг магния сернокислого.

    Удобрения смешивают и сразу же (не позднее, чем через 1 час) вносят на участок вразброс.

    Внесение органики

    Перегной или полуразложившийся навоз лучше всего вносить дважды, осенью и весной, в норме 40 т на 1 га (400 кг на сотку, или 4 кг на 1 м2). При внесении локально в полосу высадки рассады шириной 30-40 см – из расчета 2 кг/м2.

    Норма внесения навоза или перегноя за один раз весной – 600 кг на 1 сотку (6 кг на 1 м2).

    Навоз перекапывается с минеральными удобрениями.

    За 2-3 дня до высадки рассады производят обработку почвы раствором микроэлементов: медный купорос, железный купорос, марганец, борная кислота, цинк – из расчета 5 г каждого микроэлемента на 1 сотку. В опрыскиватель заливается 8 литров воды, затем каждое вещество растворяется в стакане теплой воды и все 5 растворов поочередно вливаются в опрыскиватель. Полученный объем раствора используют для обработки почвы площадью в 1 сотку. Помимо обеспечения почвы данными микроэлементами рабочий раствор обладает дезинфицирующими свойствами.

    Внесение древесной золы

    Перед посадкой рассады арбуза желательно внести древесную золу из расчета 0,5 л на 1 лунку.

    ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ

    Возраст рассады – от 25 до 40 дней.

    Ориентировочные сроки высадки – 2-я декада мая.

    Схема высадки рассады в почву:

    2,1 м между рядами и 0,7 м между растениями в ряду.

    Перед высадкой рассады ком субстрата из горшочка необходимо обмакнуть в болтушку.

    Состав для приготовления болтушки (она должна иметь сметанообразную консистенцию):

    – свежий коровий навоз (20 %, отпугивает проволочника и муравьев);

    – «Престиж» – системно-контактный препарат, разводится из расчета 50 мл на ведро воды.

    Перед высаживанием рассаду следует аккуратно вынуть с комом земли из стаканчиков, не повредив корни, обмакнуть в болтушку, затем поставить на 10-15 минут в ящики для подсыхания поверхности кома – получится своеобразные глиняные горшочки.

    Затем рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки (несколько больше размера стаканчиков).

    После высадки рассаду поливают из расчета 150–200 мл воды на одно растение, свободно сверху прикрывают спанбондом (плотностью 17 г/м2), закрепляют концы металлическими скобками. Период укрытия спанбондом – около 3 недель. Защита требуется примерно до 15 июня, то есть до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, и до цветения растений арбуза.

    УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

    Через 8–10 дней проводят прополку (отворачивают спанбонд или сдвигают его в сторону, затем прикрывают снова), немного подгребают грунт к корням.

    При открытии спанбонда проводят визуальный осмотр растений.

    Следят за тем, чтобы плети не пересекались, расправляют их.

    После того как плети отрастут на длину 40 см, узлы плетей присыпают почвой в нескольких местах, чтобы они закрепились и образовались дополнительные корни (для укрепления и дополнительного питания).

    Через 40 дней после высадки обрезают верхушки плетей (на 20-30 см).

    Убирают подгнивающие завязи и обрезанную ботву растений арбуза.

    ОБРАБОТКА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

    Такую обработку проводят приблизительно в конце июня:

    – обработка против фузариоза (препарат «Браво»);

    – обработка против ростковой мухи (препарат «Купрозан»).

    ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

    В период вегетации проводят 4 внекорневые подкормки:

    – первая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г нитрата калия на 10 литров воды (через 7-10 дней после высадки рассады);

    – вторая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г магния сернокислого на 10 литров воды (через 7-10 дней после первой);

    – третья подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 40 г монофосфата калия на 10 литров воды (через 10-12 дней после второй);

    – четвертая подкормка: с использованием препарата «Гумирост» из расчета 80 г на 10 л воды (через 7-10 дней после третьей).

    ПОЛИВ

    Арбуз – засухоустойчивая культура. Оптимальная температура воды для полива растений арбуза – 20-22°С. Полив проводят из расчета 0,5-1 л в начале вегетации, в период цветения норму полива увеличивают в 2 раза, а при формировании плодов доводят норму полива до 3-3,5 л на 1 растение. Количество поливов зависит от погодных условий, в среднем 2-3 раза за неделю.

    УБОРКА УРОЖАЯ

    Уборку начинают производить через 40-45 дней с момента образования плодов арбуза размером с теннисный мяч.

    Признак спелости плода – образование желтого пятна в нижней части кожуры. Другие признаки спелости – подсыхание плодоножки или звук потрескивания при легком сдавливании плода.

    Чтобы было проще определять, какие плоды достигли спелости, используют метки: когда первые завязи достигают размера теннисного мяча, ставят возле них деревянные палочки (рейки) или пластиковые метки – эти плоды убирают первыми. Через 7-10 дней другими метками обозначают следующие завязи, достигшие такого же размера.

    Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация “Белорусский зелёный крест”, и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

    Море бахчевых. Как научиться выращивать арбузы на своей даче

    Такой вопрос стоит перед многими дачниками и огородниками в Беларуси. Своим опытом с читателями решил поделиться Евгений Саланович, читатель “АиФ” в Беларуси с 25-летнем стажем.

    «Наш климат с каждым годом становится все теплее и теплее, поэтому все больше теплолюбивых культур мы начинаем выращивать на своей « фазенде » под Логойском. Это в 2-х километрах от горнолыжного комплекса «Силичи». Надо сказать, что не совсем благоприятным был год 2018 для выращивания арбузов и дынь, поскольку весь июль был дождливым и прохладным, а наши бахчевые культуры (арбузы и дыни) такую погоду не любят. И все же мы вырастили неплохой урожай! Но для этого пришлось применить все свои теоретические знания и практический опыт. Ну и без смекалки тоже не обошлось!

    Впервые свое внимание на эти южные культуры мы с супругой обратили в 2010 году, когда узнали, что и у нас в Беларуси стали практиковаться посев семян и выращивание этих южных бахчевых культур. Теорию и практику выращивания арбузов и дынь мы получили у руководства РУП «Институт овощеводства» Беларуси. Чуть позже нам удалось посмотреть и увидеть, как это на своем участке делает президент. В том, что многие дачники и огородники сегодня пытаются выращивать арбузы и дыни на своих огородах, думаю, есть и его заслуга!

    В общем, приступим к делу! Научиться этому несложно, главное, чтобы были желание и. терпение.

    Сегодня я твердо знаю, что для выращивания арбузов в открытом грунте в Беларуси семена должны быть только скороспелых и ранних сортов, не боящихся наших летних прохлад. Вегетационный период у такого растения составляет чуть больше 75- 80 дней, то есть порядка 3-х месяцев. К скороспелым сортам мы относим «Огонек», «Подарок солнца», «Ольгинский» и другие.

    Также важно знать, что сажать арбузы в открытый грунт, можно лишь тогда, когда температура почвы на участке достигнет +15-18 градусов Цельсия.

    А сейчас о том, как надо готовить участок для выращивания арбузов. Начинать надо с выбора места на огороде. Также надо знать, после каких огородных культур будут хорошо расти арбузы и дыни. Лучшие предшественники арбуза и дыни – многолетние газонные травы, а также однолетние бобовые культуры, а еще озимые и яровые (рожь, пшеница и овес), овощные культуры, под которые мы сполна вносим органические удобрения (навоз, птичий помет и хорошо вызревший компост). Хорошо растут арбузы после капусты и лука. На такие грядки мы и высаживаем свою рассаду арбузов.

    Что еще важно знать – чтобы почва под посадкой арбузов не была заражена проволочником! Не годятся под посадку арбузов и дынь участки почвы, где применялись гербициды!

    Выбирая участок под бахчевые, надо обратить внимание на кислотность почвы – она должна быть нейтральной – ph 6.0 – 7.0 и не более. При необходимости надо ВЕСЬ участок произвестковать осенью, чтобы к весне почва была нейтральной.

    Основной уход за арбузами. На протяжении всего сезона выращивания (после посева семян или высадки рассады) надо обеспечивать периодический и щадящий полив только летней и теплой водой, осуществлять рыхление почвы под кустами, а при необходимости укрывать их в прохладные ночи спанбондом. Также нужна периодическая и эффективная подкормка. По мере подрастания плетей или кустиков арбузных посадок, отдельные дачники практикуют подвязку плетей к шпагатным тросам на специальных стойках, так делаем и мы.

    Арбуз – свето – и теплолюбивое растение, поэтому выращивать эту ягоду следует в умеренно влажных условиях, на хорошо освещенных и приподнятых грядках. Высадив арбузы или дыни в парнике или теплице, мы обеспечиваем им идеальные условия. А вот для открытого грунта важно, чтобы лето было жарким, что позволит арбузам вырасти крупными и вкусными.

    В период созревания для этой ягоде очень вредны дожди. Неурочный полив и полив холодной водой – это одна из ошибок отдельных дачников и садоводов.

    У этого растения мощные, глубоко залегающие корни, они прекрасно добывают себе влагу из земли, поэтому одного полива раз в неделю вполне достаточно для арбузов. Кстати, в период цветения эти растения вообще не нуждаются в увлажнении (иначе плод не будет сладким). Кстати, чтобы повысить сладость арбузов, рекомендую добавлять в состав подкормки древесную золу.

    Разрастающиеся арбузные плети можно подвязывать на специальные стойки крепким шпагатом. Также важна прищипка боковых ростков, чтобы вся сила растения пошла на один стебель. А когда завяжутся 3-5 плодов, то следует прищипить и его. Слабую завязь надо удалять.

    Опылять эти растения лучше вручную. А для приманивания пчел рядом с арбузной грядкой можно высадить медоносы либо опрыскивать завязь слабым раствором сахара с медом.

    Что касается подкормок, то они должны быть регулярными и эффективными. Первую подкормку мы, как правило, осуществляем через неделю после посадки рассады, все последующие – 3-4 раза в месяц. В качестве подкормок используем аммиачную селитру (20 г на 1 ведро летней воды), а также минеральные удобрения. Все делаем дозированно.

    Хорошо вызревший или созревший арбуз имеет сухой хвостик и блестящую кожуру. Вот таким образом мы учимся выращивать арбузы на своей « фазенде » . Сегодня это делают многие дачники, правда, не у всех это хорошо получается: нужны большой опыт и определенные знания. Также необходимы жаркое лето и солнечная погода. Все это вместе взятое – опыт, старание и хорошая погода – позволяет нам, дачникам, получить хороший урожай крупных и вкусных арбузов!»

    Евгений Саланович, дачник с многолетним опытом

    Читайте также:  Дозревают ли арбузы в сорванном виде
  • Ссылка на основную публикацию