Можно ли покупать арбузы в ноябре

Можно ли отравиться арбузом и дыней?

Арбузные заблуждения

Узкая дорога Минск — Заславль в любой день гудит от бесконечной череды автомобилей. И именно это место часто выбирают торговцы арбузами и дынями, наверняка зная, где их товар не залежится.


Притормаживаем рядом с арбузно-дынным развалом. Продавец не жалеет эпитетов, нахваливая свою продукцию:

— Дыня — сладкая как мед, арбузы — сочные и сахаристые. Не в теплице, а под солнцем созревали. А запах чувствуете? Купите — получите удовольствие. И стоит все недорого.

По поводу “недорого” явное преувеличение. Цены такие же, как на “Комаровке”, в гипермаркетах еще ниже, возражаю краснобаю. Его эмоциональный запал потихоньку угасает, а когда он услышал вопрос о наличии сертификата безопасности на дыни и арбузы и разрешения на торговлю так близко к дороге, слегка стушевался. Явно не ожидал, что покупатель окажется таким въедливым. Но продавец быстро нашел что ответить:

— Вообще-то все необходимые документы у меня есть. Но сегодня я оставил их дома — очень спешил на работу.

Свежо предание. Однако отсутствие документов ничуть не смутило других покупателей. Наоборот, успевшая образоваться очередь недовольно загудела: мол, не хочешь — не покупай, чего воду баламутить?! Да и вправду, не станешь же учить взрослых, где безопаснее покупать продукты. Каждый сам отвечает за свой выбор.

Нужно признать: в сезон арбузов многие опасения по поводу того, что они перекормлены нитратами, в целом беспочвенны. Но важно учитывать, где ими торгуют.

— Астраханские и краснодарские, узбекские и казахстанские арбузы, которые поставляют к нам в эту пору, безопасны. А будут еще и белорусские. Все они успевают созреть к началу августа и без помощи реализаторов, — убежден заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ Владимир Бортновский. — А все байки об уколах с красителями — не более чем миф. Никто не станет вводить в арбузы химикаты, чтобы они быстрее созрели. Это слишком дорого. Однако такую продукцию следует покупать только в сезон — с августа по сентябрь. Если вам на рынке скажут, что реализуемые в октябре, ноябре и даже под Новый год арбузы и дыни поздних сортов, это не что иное, как “развод” покупателей. Сезон прошел — и на этом точка. Никто не знает, какую “мину замедленного действия” можно принести домой, приобретя такое лакомство. Полосатики и торпеды, которые продают позже названного срока, попадают на прилавок из хранилищ, ведь это скоропортящийся продукт. Для них необходимы особые условия. К тому же, если арбузы и дыни везут к нам издалека, при транспортировке они бьются, сдавливаются, от удара происходит нарушение структуры кожуры, появляются микротрещинки. А это свободный вход для проникновения различных микроорганизмов. Тем более что в мякоти арбузов и дынь много сахарозы, которая является идеальной питательной средой для размножения бактерий. Один микроб за час продуцирует тысячи микроорганизмов в условиях высоких летних температур.

Ученый приводит статистику: за последние три года в Гомельской области был всего один случай отравления ранним арбузом из Средней Азии. А в этом году превышение нитратов врачи-гигиенисты выявили лишь в одной партии ранних дынь, которая не дошла до потребителя. И хотя многие люди боятся нитратов в арбузе, только представьте, сколько же нужно съесть полосатиков за раз, чтобы отравиться. Наверное, несколько килограммов, не меньше, говорит Владимир Бортновский.

То же самое сообщили и в лаборатории контроля Комаровского рынка, где сейчас арбузы и дыни занимают едва ли не треть всех рядов. С начала сезона и здесь не было выявлено ни одного случая превышения нитратов в этой продукции.

— Пищевые отравления связаны не с нитратами, а исключительно с тем, что люди плохо моют арбузы и фрукты, — считает Владимир Бортновский. — К тому же едят их грязными руками.

Поддерживает коллегу и его однофамилица — заведующая инфекционным отделением № 5 Гомельской областной инфекционной больницы Елена Бортновская:

— Летом в нашу клинику поступают пациенты разного возраста, которые связывают ухудшение своего состояния с употреблением арбузов и дынь. Такие продукты при нарушении правил гигиены действительно могут стать источником пищевых отравлений и энтеровирусной инфекции. Опасно, а поэтому и запрещено центрами гигиены и эпидемиологии употреблять заранее разрезанные перед продажей арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Нельзя покупать любые продукты в местах, неразрешенных для торговли, употреблять поврежденные фрукты и овощи. И, конечно, арбузы необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сезонный подъем энтеровирусной инфекции происходит, как правило, в августе — сентябре, когда появляются овощи и фрукты нового урожая, в том числе завозные. Риск заражения, учитывая водный путь передачи, возрастает также с началом купального сезона.

Заведующая отделением кишечных инфекций Минской городской инфекционной клинической больницы Ольга Глаз тоже подтверждает, что в последние годы отравлений нитратными арбузами не было. Но летом бывают так называемые сезонные диареи. И многие сваливают все на арбуз или дыню, которые в этих недомоганиях абсолютно не виноваты. А причины известны: несоблюдение правил личной гигиены, игнорирование рекомендаций врачей, отсутствие внутренней настороженности к тому, что покупают, а потом едят.

Владимир Бортновский советует: чтобы получить от арбуза или дыни удовольствие, а не страдать от расстройства пищеварения, не следует хранить долго разрезанный арбуз даже в холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный арбуз постоит 4—5 часов при комнатной температуре, на нем появятся колонии микроорганизмов. Одной дольки будет достаточно, чтобы заставить человека мучиться.

Если вы разрезали арбуз, его нужно съесть в тот же день, так как на следующий — это будет уже испорченный и не пригодный к употреблению продукт.

Энтеровирусная инфекция — состояние, проявляющееся разными клиническими симптомами: высокая температура, рвота или диарея, изменения в ротоглотке в виде герпангины, сыпь. Иногда эта инфекция заявляет о себе и как серозный менингит.

theepochtimes.com

Как распознать наличие нитратов

О перекорме арбуза подскажут такие признаки:

• интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

• волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого;

• срез качественного арбуза должен искриться крупинками, а не блестеть;

• проверить качество арбуза можно, растерев кусочек его мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода помутнеет, если нет — станет красной или розовой;

• для определения уровня нитратов можно воспользоваться и бытовым измерителем содержания нитратов.

Но прежде чем покупать арбузы или дыни, убедитесь, что у продавца есть разрешение на их реализацию. Каждый покупатель имеет право попросить показать соответствующую документацию: откуда привезены бахчевые, какие проверки прошла продукция и где. Кроме того, у продавцов на официальных развалах должны быть медицинские книжки.

При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Полосатики, вобравшие в себя “химию”, не выдерживают длительного хранения и с течением времени на их кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению.

Санитарная служба не зря запрещает покупать разрезанные арбузы. Даже если продавец накрывает его пленкой, происходит микробное обсеменение продукта.

Арбузы и дыни: когда и где покупать, как выбирать и чего остерегаться.

Украинцам уже больше месяца магазины и рынки предлагают аппетитные арбузы и дыни. Но в действительности полевые бахчевые начнут собирать только сейчас. Специалисты рассказали, как выбирать и где покупать эту ягодную вкуснятину.

Рынки и магазины Украины уже больше месяца предлагают покупателям аппетитные арбузы и дыни. Продавцы уверяют – содержание нитратов в ранних бахчевых в норме. Но утверждать, что потребитель получит от них всю ожидаемую пользу, не берется никто. Ведь настоящая ценность бахчевых культур не столько в отсутствии вредных элементов, сколько в большом количестве полезных веществ. Потому покупать их лучше после 15 августа – именно тогда на наши рынки попадают арбузы и дыни, собранные действительно на полях.

Скоро первый урожай

Арбузы и дыни, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке, выросли в неестественных тепличных условиях, а потому могут содержать избыток нитратов, и точно не обладают настоящим вкусом прогретых на солнце бахчевых плодов. Как рассказала УНИАН ведущий научный сотрудник Института южного овощеводства и бахчеводства Виктория Соколова, первый урожай полевых арбузов и дынь в этом году будут собирать уже скоро – 1 августа, а потому в ближайшее время украинский потребитель сможет полакомиться действительно хорошими вкусными плодами. «Тепличные плоды уже отошли. Те же, которые вскоре будут собирать, существенно отличаются от арбузов и дынь из-под пленки. Не могу сказать, что тепличные вредны, потому что эти вопросы выясняют соответствующие лаборатории. Но это факт, что в выращивании тепличных больше используют нитратов. Тогда как полевые практически ничем не обрабатывают. Кроме того, эти сорта стойкие к болезням и потому их можно потреблять, не переживая, собственно, за здоровье», – объяснила В.Соколова.

Читайте также:  Варенье из арбуза самый простой рецепт

В Институте южного овощеводства и бахчеводства рассказали, что в этом году урожай бахчевых будет средним. Кроме того, арбузы не будут выделяться особенно сладким вкусом и могут быть достаточно большими. «В этом году погода в отдельных районах, где лили частые дожди, не очень способствовала оптимальному дозреванию бахчевых. Во многих районах вода стояла даже на поверхности почвы. Тогда как для дозревания арбузам и дыням больше нужен воздух, чем вода. Потому в этом году они будут менее сладкие, чем обычно, – объяснила Виктория Соколова. – Также вы можете заметить достаточно большие размеры плодов. Это тоже вызвано дождями. Избыток влаги способствует потому, что бахчевые созревают достаточно большими».

Бахчевые с нитратами и без

Вопреки сомнениям потребителей относительно излишка нитратов в ранних арбузах и дынях, санитарные врачи успокаивают: случаи перенасыщения вредными веществами являются редкостью. Кроме того, каждый потребитель имеет право требовать у продавца документы, которые подтверждают лабораторные исследования на безопасность предлагаемого продукта. «При покупке обязательно обращайте внимание на документы. Каждый продавец должен их иметь и по требованию потребителя показать. Наличие таких документов, клинических выводов засвидетельствует, что этот продукт безопасен для потребления», – объясняет главный государственный санитарный врач Львовской областной СЭС Роман Павлив.

Если продавец не предоставит соответствующих документов, вы имеете право отказаться от такой покупки, или же проверить арбуз или дыню самостоятельно в рыночной лаборатории ветсанэкспертизы. Отметим, что допустимый уровень нитратов в бахчевых культурах – 60 мг/кг.

Но для того, чтобы не разочароваться в покупке, лучше ее осуществлять в определенное время и в определенных местах. Так, Р.Павлив советует потреблять овощи и фрукты по сезону – тогда они будут полезными и риск отравиться будет намного меньше. «Любые овощи, фрукты, ягоды нужно покупать по сезону, когда они созревают. Для дынь и арбузов – это август-сентябрь. Тогда они принесут больше всего пользы для организма. Сейчас продают тепличные арбузы и дыни. Они если и не вредны, то не имеют того количества полезных элементов, которые можно почерпнуть от классического арбуза и дыни», – отметил он. Кроме того, не стоит покупать разрезанные арбузы, тем более торговать нарезанными бахчевых запрещено. «Такие разрезанные арбузы опасны не только возможным превышением содержания нитратов, но и бактериальным загрязнением, – объяснил главный государственный санитарный врач Львовской областной СЭС. – Мы за такое штрафуем».

Как выбрать самые вкусные?

От количества арбузов и дынь можно просто растеряться. Но хочется купить самый сладкий, самый сочный и самый вкусный плод. Потому, чтобы правильно выбрать арбуз или дыню, стоит взять на заметку несколько советов специалистов.

В.Соколова советует выбирать дыню по цвету. Действительно, хорошая дыня будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Для определения же вкусного арбуза есть другой рецепт. «Попробуйте поскоблить ногтем шкурку. Если ноготь не проваливается, а только снимает верхний эпидермис, значит арбуз спелый. Это самый простой и самый эффективный способ сделать правильную покупку. А сухой хвостик – не всегда показатель. Это может просто говорить о том, что арбуз давно сорвали», – говорит она.

При выборе дыни советуют ее понюхать. Запах должен быть ароматным, насыщенным и приятным. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит покупать дыню, если вы увидите на шкурке повреждение или вмятины – под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Выбирая арбузы, можно обратить внимание на звук при похлопывании по продукту. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зеленый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза будет глухим. Кроме того, арбуз не должен быть прибитым, а его шкурка должна быть неповрежденной.

Кстати, перед употреблением арбуза его нужно тщательным образом помыть со щеткой и мылом и обдать кипяченой водой температуры 70-80 градусов. Не разрезанный арбуз может пролежать в холодильнике до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть на протяжении суток. Это же касается и дыни. В холодильнике целая дыня может сохраняться неделю, а разрезанная всего 2-3 дня. При этом не забывайте, что сильный запах дыни может ароматизировать другие продукты, потому храните ее в целлофане или фольге. И помните, что арбузы, дыни и другие продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки и глюкозы, нужно потреблять только после приема пищи.

Полезная вкуснятина

Мякоть дыни содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря этим микроэлементам, дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка, а также выводит токсины.

Арбуз тоже не просто освежает в жару, но и содержит множество полезных веществ. Так, фолиева кислота, которой богата эта ягода (витамин В9), препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Кроме того, арбуз способствует высвобождению застойной желчи. Также арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина. Кстати, в санаториях, например, арбузы входят в диетическое питание, есть даже медицинская норма его потребления – 32 килограмма в год.

По словам В.Соколовой, одним из самых вкусных сортов дыни является «Дидона», популярны также сорта «Тавричанка» и «Инея». Среди арбузов наибольшим спросом пользуются «Альянс», «Княжич», «Таврический» и «Белопристанский». Попадают арбузы и дыни на наши рынки и в магазины преимущественно из Херсонской области, а также из Николаевской. Кроме того, выращивают арбузы в Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях. «Сегодня есть даже сорта, которые созревают в более северных регионах», – рассказала В.Соколова.

А нам остается добавить – приятного аппетита!

Откуда сейчас везут арбузы в Москву

– Ранние астраханские арбузы уже можно искать на рынках Москвы , – говорит директор ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астрахани Михаил Пучков. – Примерно две, даже три недели назад в Енатайском районе собрали первый урожай. Правда, это не классические астраханские арбузы, это – гибридный сорт, но выращен он в Астраханской области. Две недели назад первая партия уже разошлась по стране. Сейчас собираем уже родной астраханский плод и готовим к отправке. (Разговор был во вторник, 19 июля.)

– В Москву и Подмосковье уже отправили более 1,6 тысячи тонн астраханских арбузов, – подтвердили в Министерстве сельского хозяйства Астраханской области. – Всего в Россию и страны ближнего зарубежья отправилось около 20 тысяч тонн. За сезон планируем вырастить и продать 180 – 190 тысяч тонн арбузов. Заказов от крупных торговых точек пока не поступало, поэтому ищите наши арбузы на рынках.

Понять, что слева – узбекский, а справа – астраханский (а может, иранский), вряд ли сможет даже профессионал.

– Да, действительно, на рынки Москвы уже поступают арбузы из Астрахани, – рассказала « КП » начальник ветеринарно-санитарного отдела Московского комитета ветеринарии Елена Авдеева . – Также там продают узбекские и китайские. Пока не было выявлено ни одного случая превышения нитратов в арбузах.

Вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук доцентом РГАУ -МСХА им. Тимирязева Александром Куленкампом мы отправились на поиски самого вкусного и правильного арбуза.

Никаких китайских!

Утром на рынке хорошо – свежо и народа мало. А мы бодренько идем к арбузам, на которых гордо красуется «Астраханские. 20 рублей кг».

– Ну не знаю, – бормочет Александр Юрьевич, придирчиво осматривая полосатые бочка. – Больно уж сухие хвосты.

– Давно астраханские завезли? – невинно интересуюсь я.

– Пять дней уже, – говорит смуглый продавец. – Да не сомневайтесь, точно астраханские! Вот у нас и документы все есть, – тычет рукой в отксерокопированный сертификат, но ближе посмотреть не дает. На бумаге и впрямь печать одного из астраханских отделений Роспотребнадзора .

– Если их собирали неделю назад, то хвостики все-таки должны быть зеленые и сочные, они долго сохнут, примерно недели две-три, – качает головой наш эксперт. – Очень похожи арбузы на турецкие. Вот у них часто хвосты сухие и очень длинные, либо оборванные под корень. У астраханских, как правило, хвостики средней длины и сами арбузы среднего веса – от пяти до восьми килограммов. Так что, сдается мне, что не астраханские они. Но поди докажи.

Выбираем мы все же симпатичный арбузик на 7 кг. Хвостик у него средний и бочка почти ровные. Попробуем! Еще в паре палаток тоже лежат «астраханские». И ни одного китайского! Узбекский арбузик нашла в ближайшем супермаркете.

– А китайских нет? – с надеждой спрашиваю я.

– Да вы что? У нас узбекские только, – отмахивается в ужасе продавец, на всякий случай глянув в документацию.

Почему он несладкий?

– Первые арбузы, хоть узбекские, хоть астраханские, выращивают под пленкой, создавая там парниковый эффект и закармливая полосатиков удобрениями, – говорит Александр Куленкамп. – Им, по сути, не хватает самого главного – много солнца и жары. Ведь арбузы родом из пустынь Калахари и Намибии . То есть оттуда, где жарко и сухо. Почему турецкие и иранские арбузы несладкие? Просто там средиземноморский климат, то есть достаточно влажно, часто идут дожди. Арбузам же лишняя влага не нужна. Чем глубже в землю уходят корни бахчи, тем больше полезных веществ он из нее вытянет, тем слаще станет. Турецкие же поставщики, которые выращивают в год 5 миллионов тонн (. ) арбузов, поставили дело на поток, у них целые арыки, в которых течет вода с удобрениями. То есть арбузы растут быстро, не успевая набраться сахара , истинной сладости. Астраханские же или оренбургские арбузы вырастают почти в естественных условиях: жарко, сухо и много солнца. По сути, в этих российских областях у арбузов началась вторая жизнь.

Читайте также:  Арбуз из косточки в домашних условиях

Нитраты могут быть только в неспелых?

Астраханские бахчеводы уверяют: нитратные арбузы – это чуть ли не миф.

– Азот для арбузов – это своеобразный гормон роста, – комментируют в НИИ бахчеводства. – Но все его следы полностью растворяются, если арбуз дошел до своей точки зрелости. Если сорвать зеленый плод, тогда можно обнаружить следы нитратов, потому что они не успели уйти в рост. Российские бахчеводы давно не сыплют переизбыток удобрений – ведь партию могут и завернуть. А это невыгодно.

– Удобрения могут добавлять не только в землю, но и в воду, которой поливают арбузы, поэтому и возникает переизбыток нитратов, – не согласен Александр Куленкамп. – Удобрения используют в любом случае – это как витамины для человека. С помощью азота, калия, фосфора арбузы быстрее растут. И действительно, толстые белые или желтоватые прожилки в арбузах свидетельствуют о переизбытке удобрений. Поэтому не советую есть много такой ягодки. У нормального прожилки почти не виды.

НАШ ВЕРДИКТ

Народ массово слетался в кабинет «Клуба потребителей» на свежий заманчивый арбузный запах. Хватал вожделенные куски, откусывал и. замирал:

– Что-то не очень, – был общий вердикт. – Один как ватный, совсем безвкусный (тот, что астраханский. – Прим. авт.). Второй (узбекский) – водянистый, но кисловатый. В общем, пока больше, чем на троечку арбузы не тянут.

Поэтому мы лучше прислушаемся к мнению Александра Куленкампа: «Астраханские арбузы вызревают на правильном солнышке, без пленки и лишних удобрений только в середине июля, числа 15-го. Пока их соберут, пока привезут. Так что настоящие вкусные ягодки появятся на наших рынках только в начале августа. Вот тогда и можно брать!»

P. S. Когда верстался номер, позвонил наш эксперт и рассказал, что купленный нами астраханский арбуз на самом деле иранского происхождения. Как рассказали ему продавцы, вагон, груженный иранскими арбузами, приезжает в Астрахань и ждет, пока начнут выдавать сертификаты на местный товар. Ждать может неделями. А потом просто оформляется на весь вагон документ, как на астраханский. Вуаля!

Сладкий и негадкий: секреты покупки арбуза

Как выбрать сладкий арбуз, сколько арбуза рекомендуется съедать за раз и можно ли вернуть невкусную полосатую ягоду продавцу? Сибдепо узнал все тонкости выбора и употребления бахчевой культуры.

Арбуз-мама и арбуз-папа

В рядах продавцов и любителей арбуза есть легенда: его качество можно определить по полу. Есть арбуз-«мама», а есть арбуз-«папа», и они отличаются друг от друга. У «женщины» донышко маленькое и плоское, такой плод можно поставить на стол, и он не будет качаться. У «мужчины» плодоножка маленькая, а сам плод неровный.

Приверженцы этой легенды уверяют, что арбуз-«мама» вкуснее и слаще, семян у него больше, а мякоть нежнее. Владелец торговой точки на «Крытом рынке» Салех Бабашов в такие сказки не верит. Он рассказал Сибдепо, что родился в огороде и с детства научился определять качественный арбуз на вид.

«Не обязательно верить легендам и пытаться определить «пол» арбуза, — говорит Салех Бабашов. – Мой метод намного проще. Во-первых, арбуз нужно простучать со всех сторон: он должен звучать звонко! Глухой звук – признак того, что внутри арбуза есть пустоты. Далее смотрим на плодоножку – она должна быть сухой, а не свежей и зелёной. Не должно пугать, что с одной стороны арбуз практически всегда белого цвета – это просто то место, на котором плод созревал на земле. Яркость цвета арбуза непринципиальна. Бывают сорта очень яркие и полосатые – это астраханские, волгоградские арбузы. Они появляются на прилавках в сентябре-октябре. А с июля мы продаём казахстанские и киргизские арбузы. Покупать эту ягоду можно с двадцатых чисел июля и до самого октября – в это время мала вероятность, что вы приобретете некачественный товар».

Высокий сезон для полосатой ягоды

Специалисты рекомендуют не покупать арбуз в июне–июле, даже если он привлекает вас своим внешним видом. Самые сочные и спелые плоды созревают не раньше августа. Рекомендации по приобретению арбуза Сибдепо дали в областном управлении Роспотребнадзора.

«Арбуз должен быть прохладным на ощупь, это значит, что он хранился правильно, не на солнце. На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин и надрезов, она должна быть целой. Здоровая кожура арбуза выглядит гладкой, имеет натуральный природный блеск, её трудно проткнуть ногтем. Лучше отдать предпочтение крупному арбузу правильной формы, но не огромному», — рассказал руководитель надзорного ведомства Евгений Окс.

Специалисты считают, что идеальный вес арбуза составляет всего 5-7 килограммов. В таком случае можно рассчитывать, что арбуз вырос сам, без химии. А если вы покупаете 15-килограммовый плод российского производства, то он, скорее всего, напичкан нитратами.

Чем опасны нитраты?

Выбрать сладкий и сочный арбуз по внешнему виду возможно, следуя советам специалистов. А вот для проверки качества этой ягоды по показателям безопасности понадобится лабораторная экспертиза.

Любой человек может заказать экспертизу арбуза в аккредитованном лабораторном центре. Только стоит учитывать, что в таком случае она будет для вас платной.

Кемеровчане, сомневающиеся в качестве приобретённого арбуза, могут отнести покупку в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию. На сайте учреждения можно ознакомиться с прейскурантом цен на разные виды экспертиз. К примеру, определение содержания нитратов в плодовоовощной продукции обойдётся в 223,91 рубля.

«В большей степени нитраты скапливаются не в середине арбуза, а ближе к его корочке, поэтому не стоит выедать арбуз до самого основания, — объясняет заведующая отделом исследований пищевой продукции «Кемеровской МВЛ» Лариса Чаплыгина. – У здоровых людей этот химикат накапливается постепенно, со временем вызывая слабость, раздражительность, стресс и снижение иммунитета. Хуже тем, у кого организм ослаблен (больные, беременные, дети). В таких случаях симптомы отравления нитратами (головная боль, тошнота и рвота) могут проявиться быстро, буквально через несколько часов».

Неприятные ощущения могут возникнуть и по причине переедания арбузом. Вкушая эту ягоду, богатую фруктозой, микроэлементами и пектином, не забывайте об умеренности.

«Для взрослого человека массой в 70 кг рекомендуемая норма употребления – не более 400-500 г одномоментного приема, для детей соответственно меньше», — рассказали Сибдепо в Роспотребнадзоре региона.

Еще одна проблема, по словам специалистов, это огромное количество микробов на поверхности арбуза. Мы не хотели бы быть «Капитаном Очевидностью», но не нужно забывать тщательно мыть арбуз. Не в реке (этим грешат любители отдохнуть на природе).

Рос на грядке — продаётся в палатке

Арбуз может стать рассадником микробов и с легкой подачи продавцов. Санитарными правилами и нормами категорически запрещена реализация разрезанных арбузов. Поэтому забудьте «половинки» и «четвертинки», которые нам продавали и кое-где продают до сих пор. Теперь за это можно нарваться на крупный штраф.

«Сладкая мякоть арбуза – это прекрасная среда для развития микробов, — поясняет заведующая отделом исследований пищевой продукции «Кемеровской МВЛ» Лариса Чаплыгина. – И несмотря на то, что мы говорим об этом ежегодно, все равно резанные арбузы продаются, а самое главное, покупаются. Ведь не было бы спроса, не было бы и предложения».

При покупке арбуза важно обращать внимание на условия продажи в целом. Торговая точка должна быть оборудована подтоварниками, плоды не должны лежать на полу (земле), обязательно наличие навеса, который защищает плоды от прямых солнечных лучей.

«Лучше всего приобретать арбузы в специализированных отделах, на рынках, в магазинах, павильонах. Там, где продавец по вашему требованию предоставит документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Запрещается реализовывать арбузы в неорганизованных специально для продажи местах: на стихийных рынках, которые размещены вдоль дорог, у случайных лиц, где никто вам не гарантирует качество и безопасность приобретаемого продукта», — предупреждает кузбассовцев руководитель областного Управления Роспотребнадзора Евгений Окс.

Специалисты надзорного ведомства регулярно приходят с проверками в места продажи бахчевых культур. По словам Евгения Окса, в июне-июле текущего года сотрудники Роспотребнадзора нагрянули в 23 предприятия торговли.

«Для лабораторных испытаний отобрано 28 проб бахчевых культур, все они соответствуют по санитарно-химическим показателям», — рассказал руководитель надзорного ведомства Евгений Окс.

Можно ли вернуть арбуз?

Если даже после наших советов вы купили арбуз, который по своим вкусовым характеристикам вас не устроил, то смело возвращайтесь к продавцу и жгите перед ним своими знаниями закона. Согласно трём статьям (18, 19, 21) ФЗ «О защите прав потребителей», у вас есть полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Читайте также:  Как выбрать арбуз по звуку

А если попался вредный продавец, то смело идите в Роспотребнадзор. И чем конкретней будут сведения о продукте и объекте, где был куплен гадкий арбуз (адрес, наименование торгующей организации), тем быстрее будут приняты меры к нарушителю.

Когда покупать арбузы

Каждый из нас из года в год летом покупает арбузы. Казалось бы, о них мы должны знать уже всё. И тем не менее заблуждений, связанных с этими плодами, хватает. Заручившись поддержкой бахчеводов, редакция «Со Вкусом» готова опровергнуть некоторые народные суждения об арбузах.

Мы расскажем, что на самом деле миф, а что — правда, и когда лучше всего покупать популярнейшую и полезнейшую баштанную культуру. Ведь мякоть арбуза содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, которые положительно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов, помогают очистить организм от вредных веществ.

Можно покупать и есть только в августе

Действительно, разгар сезона арбузов приходится на конец июля — август. Однако в продаже они появляются гораздо раньше. Многие опасаются их брать, считая «нитратными».

Правда

Грунтовые арбузы, в зависимости от сортов, созревают за 90–70 дней. Есть и такие, которым для спелости достаточно 60–52 дня. Поэтому, высаженные на юге в конце апреля — начале мая безо всякой «химии», могут появляться на рынке в конце июня: это нормально. Чаще всего, это сорта «скорик», «огонек», «виктория», отличающиеся небольшими размерами.

Чем краснее мякоть, тем вкуснее

Продавцы арбузов убеждают, что красный изнутри плод — самый спелый, сладкий и сочный.

Правда

На самом деле вкусовые характеристики от цвета мякоти не зависит. Разве что, если она нехарактерно темная или осклизлая. Такие плоды наверняка были сдавлены или побиты во время перевозки, и их сердцевина начала подгнивать.

Обратить внимание стоит и на крупные желтые или белые прожилки. Скорее всего, при выращивании использовались химические средства (они могут накапливаться в прожилках). У таких арбузов специфический «химический» привкус, а срез не пористый и рыхлый, а гладкий, будто отполированный.

Недобросовестные производители накачивают арбузы «химией» через шприц

В Сети можно найти не одну историю о наколотых селитрой арбузах. Дескать, обкалывают ягоду всяческими ускорителями роста… И даже «следы» от игл находят.

Правда

Бахчевники со стажем в ответ на такие суждения лишь улыбаются: проколотый арбуз (как и любой фрукт или овощ) испортится и сгниет уже через несколько дней. Да и обколоть вручную сотни и тысячи плодов — нереально. А что касается «дырок от уколов» — люди принимают за них отверстия, сделанные личинками-проволочниками.

Химическая подкормка иногда используется, однако выявить это по внешнему виду плодов очень сложно. Должно насторожить, если арбуз огромный, больше 12 кг. Да и то, есть сорта, которые достигают больших размеров безо всяких стимуляторов. Убедиться в натуральности плода помогают специальные приборы, например, нитрат-тестер. Многие продавцы пользуются такмими. Только знайте, что электрод тестера вставляется не в кожуру, а в саму мякоть.

«Мальчики» менее сладкие, чем «девочки»

Часто покупатель внимательно осматривает плод в надежде определить его «пол». На это должны указывать особенности строения плодоножки (хвостика) или же размеры следа от цветка. Таким образом выбирают арбуз-«девочку», считая, что он слаще арбуза-«мальчика».

Правда

Во время цветения у арбузов бывают и женские, и мужские цветки. Однако завязывается плод только на женских (мужские необходимы для опыления). Так что все арбузы, которые мы покупаем — «девочки». А зеленый хвостик свидетельствует о свежести плода (через неделю после сбора он засыхает). Главное, чтобы он был тонкий — такой арбуз спелый, и наоборот, слишком толстый хвостик бывает у зеленой ягоды.

Арбузы без косточек — признак ГМО

Принято, что нормальный арбуз должен быть зеленым, овальным, с красной мякотью и черными косточками. А любые отклонения от такой «нормы» должны свидетельствовать о вмешательстве генной инженерии.

Правда

Бескосточковые арбузы — вовсе не ГМО, а результат работы селекционеров. Чтобы плод вырос практически без косточек (всего 1–3 шт.), требуется сложное опыление. Для нас это еще экзотика, а вот на Западе рынок занят бессемянным арбузом почти на 60 %. То же самое можно сказать о цвете и форме ягоды. Сегодня можно выращивать даже квадратные арбузы.

Напоследок напомним вам, как правильно выбирать спелые арбузы и спелые дыни. Считаем, что такая информация всегда актуальна. Особенно, для тех, кто только начинает совершать свои первые покупки. Метода проб и ошибок можно избежать! Понравилась статья? Нажимайте «Поделиться», пусть ваши друзья тоже узнают больше об арбузах!

Можно ли покупать арбузы в июле, как выбрать «правильный» арбуз

Лето славится своими плодами и разными полезными вкусностями. Конечно, среди всего этого пышного разнообразия арбуз стоит на особом месте.

До августа еще две недели, а на прилавках уже появились арбузы. Когда же можно есть арбузы в 2019 году и как правильно их выбирать — читайте в нашей статье.

Тепличные арбузы могут быть опасны для здоровья

Тепличные, ранние арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям.

Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.

Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются спросом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Как выбрать спелый арбуз

Высока вероятность купить хороший арбуз, который привезен непосредственно с поля. Если такой возможности нет, выбрать можно на рынке, а вот в супермаркетах арбузы бывают преимущественно незрелыми. У дорог ягоду также лучше не покупать, ведь она впитывает пыль и газы от автомобилей.

Среди арбузов одного сорта лучше взять средний плод, поскольку маленький, скорее всего, не дозрел и будет несладким, а очень большой — перекормили нитратами. Средний вес хорошего арбуза колеблется в пределах 6-10 кг.

Когда определились с местом покупки ягоды и размером, обращают внимание на внешний вид. Так, у спелой ягоды довольно контрастные полосы, твердая и блестящая корочка. Если корка слишком мягкая, значит, арбуз неспелый, а излишне твердая — переспелый. Именно поэтому корка может треснуть при нажатии. Не лишним будет понюхать ягоду, от нее должен исходить свежий запах.

Арбузы делятся на мальчиков и девочек, последние очень сладкие и имеют меньше косточек. Определить девочку просто: у арбуза плоский низ и широкий кружок крепления плодоножки, мальчик имеет выпуклый низ и малюсенький кружочек.

У хорошего арбуза всегда должна присутствовать плодоножка, нередко ее специально отрывают, чтобы была непонятна степень зрелости арбуза. Хвостик у спелой ягоды сухой, но не пересушенный, песочного цвета. Сильная сухость может быть следствием того, что арбуз сорвали давно и долго его хранят. Обычно очень вкусный арбуз тот, который неказист внешне, а вот плод “как с картинки” хорошими и вкусными качествами обычно не обладает.

Спелые арбузы при определенных воздействиях издают звонкий звук. Это означает, что мякоть пористая. Сдавив плод руками с двух сторон (сверху и снизу), можно услышать потрескивание, – это свидетельство того, что он зрелый и мякоть сочная.

Лучший месяц для покупки арбузов – это август

Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.

«Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», – сказал он.

Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс», чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.

Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.

Они покраснеют, у них будет привлекательный внешний вид, товарность. Все может быть хорошо, но они не будут такими сладкими, какими мы привыкли их пробовать.

Ссылка на основную публикацию
×
×