Псевдоним арбузно дынный плантации

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти. Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат. В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам.

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными. Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой. Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Вид арбуз обыкновенный принадлежит к роду Арбуз, а дыня — к роду Огурец (куда входит и вид огурец обыкновенный). Их сходство с тыквой обыкновенной заметить нетрудно. Члены семейства имеют сходные требования к выращиванию и уходу, аналогичные физические характеристики. Например, все культуры в этом семействе — разросшиеся плетущиеся лозы, у которых обычно есть усики и ярко-жёлтые цветки.

Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно. Но для обычного потребителя не слишком важно, овощи это, ягоды или фрукты, — было бы вкусно и сладко.

Целебные арбуз и дыня (36 стр.)

Дыню разрезать и удалить семечки. Из одной половины срезать мякоть, из другой специальным ножом вырезать шарики; обе половины отложить в сторону вместе с мякотью. Желатин размягчить в воде. У трех яиц отделить желтки от белков. Желатин взбить в пену с целыми яйцами и сахаром. Желтки размешать в горячей водяной бане до кремообразного состояния и медленно доливать вино с лимонным соком. Мешать до тех пор, пока масса не загустеет, затем снять с плиты, но оставить в водяной бане.

Желатин отжать и растворить в теплом креме. Мякоть дыни растереть в пюре, смешать с кремом, протереть через сито и дать остыть.

Белки взбить с солью в крутую пену. Как только крем начнет загустевать, смешать его с шариками дыни и взбитыми сливками. Поставить крем в холодильник для застывания.

Десерт украсить листочками мяты. Оставшиеся сливки взбить и полить ими десерт.

Шашлыки из дыни с имбирем, медом и йогуртом

Одна дыня, один арбуз, 300 мл натурального йогурта, 3 ст. л. жидкого меда, 1–2 кусочка имбиря.

Нарезать крупными кусками дыню и арбуз, нанизать кусочки на длинные деревянные шампуры и разложить на большом блюде. Смешать йогурт, мед и мелко нарезанный имбирь. Перелить в миску и подавать с фруктами.

Сорбет с тремя дынями

На 3 дыни – 200 мл воды, 200 г сахара, 2 яйца; мятная эссенция по желанию.

Поясним: сорбет – это фруктовое мороженое.

Растворить сахар в 200 мл воды, довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем полностью охладить.

Выскоблить из дынь мякоть, выбросить семечки и взбивать порциями в блендере. Добавить треть сахарного сиропа в каждую порцию дыни (если дыня не очень ароматная, добавить мятную эссенцию).

Разделить белок между порциями дыни и затем порциями замораживать в мороженице. (Если у вас нет мороженицы, заморозьте дынную смесь в морозилке и затем взбейте в комбайне, добавляя белок; снова заморозьте.) Разложить по коробкам для морозилки и заморозить на ночь. Достать из морозилки за 20 минут до подачи на стол.

Салат-коктейль дынный

На 200 г дыни – 150 мл лимонного сока, 150 мл гранатового сока, 350 мл апельсинового сока.

Из мякоти зрелой дыни с помощью специальной ложечки приготовить шарики, которые затем выдержать в смеси лимонного и гранатового соков. Шарики положить в бокалы и залить охлажденным апельсиновым соком. Подавать в бокалах для шампанского.

Салат из дыни с апельсинами

На 600 г дыни – 3 апельсина, 2 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, 4 ст. л. майонеза.

Апельсины очистить, разделить на дольки. Рассыпчатый рис смешать с нарезанной кубиками дыней и дольками апельсинов, посыпать грецкими орехами, полить майонезом.

Шашлычки с дыней

Одна маленькая желтая дыня, пол-арбуза, хорошо охлажденная водка.

Дыню разрезать пополам, удалить семена. Круглой ложкой вырезать шарики из мякоти дыни и арбуза, поочередно нанизать их на шпажки для шашлыка.

Непосредственно перед подачей на стол поместить несколько шашлычков в высокий стакан и облить щедрой порцией ледяной водки. Сразу же подавать.

Дынно-сливовый компот

На 500 г дыни – 200 г сливы, 1,3 стакана сахара, 4 стакана воды; лимонная кислота по вкусу.

Сливы разрезать пополам и удалить из них косточки (но если косточки плохо отделяются от мякоти, то оставить сливы целыми). Опустить сливы в сироп, довести его до кипения, охладить.

Мякоть дыни нарезать маленькими кусочками, добавить их в охлажденный сироп и разлить сироп по креманкам. (Кусочки дыни можно класть и непосредственно в креманки.).

Кисель из яблок и дыни

На 100 г яблок – 120 г дыни, 100 г сахара, 7 г крахмала.

Яблоки и дыню вымыть (у дыни срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности.

Отвар процедить, яблоки и дыню размять, снова смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения. Соединить приготовленный сироп с крахмалом и охладить кисель. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Дынно-клубничный смузи

Небольшая сладкая дыня, 300 г клубники, 5—10 листьев свежей мяты, 2 стакана газированной воды.

Поясним: смузи (англ. «smoothie») – разнообразные коктейли из смеси ягод и фруктов.

Дыню очистить и нарезать небольшими кубиками. Смешать в блендере до однородного состояния кусочки дыни, клубнику и газировку. Вылить в бокалы для коктейля и подавать.

Коктейль из банана, ананаса и дыни

Ананас, четверть дыни и банан.

Мякоть ананаса и дыни нарезать на кусочки и пропустить их через соковыжималку – сначала ананас, затем дыню; смешать соки в блендере. Нарезать банан на кусочки и добавить в блендер. Взбивать до образования однородной массы. Перелить в бокал.

Читайте также:  Можно ли покупать арбузы в ноябре

Мед из дыни

Дыни с нежной мякотью тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить семена, выбрать мякоть и измельчить ее ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Из полученной массы отжать через марлю сок, слить его в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, снимая образующуюся пену, и профильтровать через 3–4 слоя марли.

Профильтрованный сок поставить на огонь и уваривать до уменьшения первоначального объема в 5–6 раз. Уваренный до готовности горячий дынный мед еще раз профильтровать через 2–3 слоя марли.

Готовность меда определяется по капле на холодной тарелке: после охлаждения капля меда не должна расплываться. Можно определить готовность меда и по температуре кипения: в конце уваривания она должна быть 104–105 °C.

Готовый кипящий дынный мед расфасовать в сухие нагретые банки, которые по мере наполнения накрыть прокипяченными крышками. Герметически закупорив банки, охладить их, не переворачивая.

Сушеная дыня Сладкую, сочную, спелую дыню очистить от кожуры, удалить семена, нарезать соломкой и разложить на фанерную доску; периодически переворачивая, высушить. После этого заплести в косички и подвесить в сухом месте. Хранить можно долгое время.

Варенье из дыни и клубники

Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду пополам. В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить мед и довести до кипения на большом огне. Положить в кипящий сироп фрукты, еще раз довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пенку, 30 минут.

Разлить варенье по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.

Кубики дыни в кисло-сладком соусе

Две дыни (около 2,5 кг), 75 мл 25 %-ной уксусной эссенции, 1 л воды, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 1 корень имбиря, 4–6 бутонов гвоздики.

Дыни разрезать на 4 части, удалить сердцевины, почистить и нарезать не слишком большими кубиками. Уксусную эссенцию с водой, сахаром и приправами довести до кипения. Горячим маринадом залить куски дыни и оставить накрытыми на 3 дня.

Затем маринад слить, вынуть гвоздику и имбирь. Переложить куски дыни в две небольшие банки, в каждую положить палочку корицы.

Маринад снова разогреть (до кипения) и варить 10 минут. Немного остудить и разлить в банки с дыней. Закупорить увлажненным целлофаном и зафиксировать резинкой или шнурком.

Арбузы, дыни, виноград. окончание

– И, между прочим, – заметила Даша, – у дыни семечки и сами собой съедобные. Подсушишь их на сковородке – лучше тыквенных! И тыквенные плоские, а дынные полненькие такие, симпатичненькие.
– И сок не теряется, – сказал Саша. – Он весь в этой выемке остаётся, где семечки были. А у арбуза, когда семечки выковыриваешь, сок так и льётся!
– Если б вы бывали на юге, как я, вы бы знали, что у арбузов и корки зато съедобные!
– Ага, ещё какие съедобные! Для поросят, – засмеялась Даша. – Поросята их очень даже любят. Они для свинушек самые питательные!
– Ну, и не дура разве? – воскликнул Денис. – Вот так ты всегда – споришь, а про что – и сама не знаешь. На юге, если хочешь знать, из арбузных корок варенье варят. И эти. которые как мармеладки. да, цукаты! Цукаты называются!
– Ну, а по мне дыня сама собой хороша. Мякоть такая белая, мягкая, сочная. Правда, ближе к корочке уже не такая, – сказал Саша с сожалением. – Ближе к корочке, где такое. зеленоватое. там уже потвёрже и не такое сладкое. Но всё равно – а-ро-маат!- Он аж глаза закрыл и головой помотал.
– Тебе какой сорт больше нравится – “торпеда” или “колхозница”? – спросил Денис примирительно. – У нас в Анапе все больше “колхозницу” любят. Которая круглая и вся жёлтая. Яркая такая.
– Жёлтая слаще, – согласился Саша. – Но “торпеда” побольше будет. И красивей. Она снаружи вся расписная как будто. В сеточку.
И все представили себе обе дыньки – продолговатую, расписанную “в сеточку” “торпеду” и круглую, Ярко-жёлтую “колхозницу”. И вздохнули. Да-а, дынька тоже хороша. Не хуже арбуза, всё-таки.
– А я – знаете, что больше всего люблю? Не арбуз, не дыню, а – знаете, что? Виноград!
– Чёрный или зелёный?
– А я – и чёрный, и зелёный, и розовый! Особенно, если все вместе!
– Все вместе! Вот жадина! – засмеялись мальчишки.
– Ничего не жадина, а просто вы не понимаете. Вот послушайте: у нас дома есть такая ваза. Хрустальная. Она как будто ледяная; как будто такой большой ледяной цветок. Края как будто остренькие такие, а сама вся из узоров. Такой вот цветок ледяной. Хрустальный. И вот в эту вазу кладут виноград. Разный – зелёный, чёрный. Розовый. А то бывает такой желтоватый, прозрачный, аж зёрнышки все видны. Или такой – тёмно-синий. Красноватый бывает. И прямо фиолетовый.
– Ну и.
– И вот он там. Некоторые гроздья даже свешиваются. Ви- но- град. Даже слово такое – вкусное-вкусное. Слышите? Ви-но-град.
– По-английски тоже хорошо звучит. Грейпс, – блеснул Денис.
– Вот именно! Как ни скажи, хоть по-английски, хоть по-русски, а всё равно вкусно.
– Да, согласился Саша, – хорошо звучит. – И он просмаковал на слух: Гроздь винограда.
– Можно ещё – кисть винограда.
– Да, и так тоже хорошо.
– И вот когда все эти гроздья и кисти разного винограда в этой нашей хрустальной вазе – я просто обалдеваю, как это клёво! Просто не могу! Так красиво, так красиво, что даже разрушать не хочется! Отщипнёшь там ягодку, здесь ягодку. Зелёная с кислинкой такой, с особенной, с виноградной. Чёрная сладкая-сладкая. А розовая. просто – ахх. – и Даша, прижав руки к груди, закатила глаза, как бы от безмерного наслаждения. – И потом, я сразу же себе начинаю что-нибудь представлять. Как они растут под зелёными листьями. Гроздья эти. Как наливаются соком.У них такие листья, вырезные. Солнышко насквозь.
– Откуда ты знаешь?
– А у нас дома, у бабушки в комнате, над пианино, есть картина, где девушка, красивая такая, виноградную гроздь срывает. Итальянка, по-моему. Так красиво, так красиво.
На этом месте ребят позвали домой, обедать.
У Дениса дома на обед был борщ с мясом и макароны с большущей котлетой, которая по-правильному называется бифштекс. У Саши – гороховый суп и картофельное пюре с жареной рыбой. У Даши – красный холодный свекольник с жёлто-белой половинкой яйца, ложечкой сметанки и рубленой зеленью, а на второе – рис с куриной грудкой. А потом для всех настал момент десерта.
Только одному Денису досталось то, чего он именно хотел – арбуз. Две скобки и кусок от серединки. Он не удивился: ему часто попадалось именно то, чего хотелось. Иногда он даже думал, что какие-нибудь особые силы подслушивают и исполняют его желания. Арбуз был яркий, сахаристый, сладкий. Но Денис к этому времени очень наелся; и, хоть ему было вкусно, но в голову приходили мысли: а не лучше ли было бы ему захотеть чего-нибудь другого? Например, дыни или винограда.
Саше дыни не досталось. Не в этот раз. Сегодня ему досталась груша. Но груша была хороша – большая, мягкая, аж проминалась под пальцами. И она была по-своему сочной и ароматной. В конце концов, думал Саша, есть на свете и другие радости, кроме дыни. Вот ведь какая груша-то вкусная. Ничем, в сущности, не хуже, чем ломоть “торпеды” или “колхозницы”. И потом, лето ведь ещё не кончилось. И он был вполне доволен жизнью.
У Даши тоже винограда дома не было. Но когда бабушка поставила на стол ту самую хрустальную вазу, то в ней оказалось столько всего! Два наливных яблочка с полосатым розовым бочком, несколько крупных красно-вато-синих слив в гладкой аж до глянца кожице; и – главное! – румяные персики, покрытые лёгким пушком, такие смуглые, золотистые! А солнечные лучи, преломляясь в гранях хрустальной вазы, бросали блики на салфетку и на стену. Ах, какая красота! Так бы и любовалась. Но, не нарушив красоты, ничего и не попробуешь. Фрукты тогда сами сгниют, без всякой для тебя пользы.
И Даша, вздохнув, потянулась к вазе.

Где растут арбузы и дыни?

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Читайте также:  Выращивание арбузов в сибири в теплице

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз – ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины – три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель – хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце – это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он – как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Где растут желтые арбузы в России?

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет – желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру – небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть – сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные – в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы? С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Где растут арбузы в мире?

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего – Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек? В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек – привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Читайте также:  Арбуз чарльстон грей отзывы

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Коллекция бахчевых культур: необычные арбузы и дыни

Наша местность и погода очень благоприятна для выращивания всяких арбузиков и дынь. Однако этим привередам нужно не только солнышко, но и правильная земля. Почву они любят плодородную, рыхлую, песчаную. У меня — глина, да ещё и места в обрез, поэтому бахчу я выращиваю очень необычно — на шпалерах. Мне нравятся и дыньки, и арбузики, а разнообразие их сейчас такое, что можно удивить любого!


Из арбузиков получается экзотическая сладко-соленая закуска

Задалась я целью собрать коллекцию арбузов и дынь, которые были бы и интересны, и красивы, и вкусны, и… не очень сложно выращиваемы. И пошла я для этого в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru.

Коллекция необычных арбузов

Найти семена на сайте Seedspost.ru, чтобы собрать коллекцию, оказалось непросто. Дело в том, что дыни нашлись в отделе с овощами, а вот арбузы — с семенами ягод.

В сезоне 2018 года я сажала желтоплодные арбузы: сверху зеленые, а мякоть желтая. Один арбузик кинула курам, но, когда они увидели, что мякоть не красная, а желтая — растерялись и боялись попробовать.

Я собрала в коллекцию самые-самые необычные арбузики.

Пекинский нектар — длиннющий арбуз (а вы ведь привыкли к круглым?), весом до 15 кило!
Золото волицы — желтая необычная кожица и сладкая сахарная красная арбузная мякоть.
Золотой малыш — красивый круглый зеленый арбуз, поражающий своей желтой вкусной мякотью!
Оранжевый король — привыкли к полосатым арбузам? А как вам такой, в крапинку? А на разрезе он не красный, и не желтый, он — оранжевый! Экзот во всем, даже форма у него вытянутая, цилиндрическая!

Кримсон Свит бессемянный — вкусный и сладкий гибрид. В пакетике находятся также семена сорта-опылителя, для более мощного завязывания арбузов.
Емеля — необычный арбуз с почти белой мякотью. Раннеспелый, арбузики вырастают до 4 килограммов.
Ультраскороспелый — растет даже в Подмосковье. Мякоть сладкая и сочная, размер ягоды (тыквины) до 4,5 килограммов.
Рубиновое сердце — раннеспелый засухоустойчивый сорт для средней части России и юга. Размер плода до 3,5 кг, выделяется своим необычным окрасом. Мякоть красная, сочная и очень сладкая.
Мелотрия Колибри — необычные мини-арбузики. Вкус огуречный.


Завязь арбузика на шпалере у земли

Коллекция необычных дынь

Дыни появляются у нас в продаже в июне и не переводятся до ноября. Сначала это маленькие «Колхозницы», а потом привозят длинные и дорогие «Торпеды». Но посадить и вырастить дыню можно и на огороде, а в выборе необычных форм вам поможет коллекция, собранная в Seedspost.ru.

Апельсиновая — очень вкусная (сама пробовала), жаль, лежит плохо, приходилось съедать быстро, но зато очень урожайная!
Необычайная — дыня-тыква с формой долек.
Вьетнамская — одна из самых маленьких дынь. Сажала два сезона (2017-2018 гг.), красиво смотрится на шпалере, очень вкусно пахнет, но мякоти в ней очень мало. Порадовать детишек или посмеяться над плодами — самое то. Но ведь мы выбираем экзотический огород, а не самый урожайный, так ведь?
Тигровая — это моя новинка на сезон 2020, такая же мелкая, как «дедушка», но более округлая.
Далматин — дыня вырастает до двух килограммов, с тонкой кожицей и очень приятной и сладкой мякотью. Кожица зеленая со штрихами.
Голден Джейн — ярко-желтая с белыми полосками дыня, весом до 500 грамм. На грядках смотрится необычно и очень красиво. Не перезревает.



Серебрянное копытце
— дыня оригинального белого цвета с зелеными штрихами. Мякоть зеленоватая, очень сладкая, ароматная, весом до двух килограммов.
Снежок – необычная мини-дыня. Плоды до 400 граммов, грушевидной формы. Кожура и мякоть — белые.
Грин Бьюти — огурдыня, гибрид огурца и дыни. Плоды округло-грушевидной формы, зеленые, массой до 400 граммов. Неспелые плоды напоминают по вкусу огурец, а спелые — дыню. На срезе она зеленая, кстати, получила массу положительных отзывов от садоводов.
Дыня серебристая — армянский огурец. Очень интересная культура с ароматом дыни и вкусом огурца. Пока зеленцы зеленые, они больше напоминают огурец, их можно солить в банки. А спелые по вкусу и аромату — дыни, из них можно варить варенье.
Канталупа зеленая — зеленая снаружи, зеленая внутри, массой до 1,2 килограмма.


Подарок дедушки Хо Ши Мина на грядке

А вы выращиваете дыни и арбузы, или это уж совсем-совсем экзотика?

Чем интересен дикий арбуз и другие растения Калахари и Намиб?

Царём пустыни местные жители называют дикий арбуз. Он родился в пустынях Африки Намиб и Калахари и до сих пор встречается там. Его придворные дамы — дикие дыни Нара, произрастающие только в прибрежной части пустыни Намиб, и в наши дни могут спасти путешественника от жажды. На страже порядка в пустынном царстве стоят семиметровые колчанные деревья.

Дикий арбуз, или дикий колоцинт — многолетнее растение семейства Тыквенных, имеет мощную корневую систему, которая охватывает большие площади. Это растение совершенно равнодушно к жаре, обходится скудными дождями и занимает огромные площади, являясь кормом для животных пустынь.

В давние времена плоды колоцинта спасали путников от смерти. Плоды у диких арбузов небольшие, как мячики для тенниса. У некоторых видов они бывают ядовитыми или горькими, но встречаются и сладкие, приятные на вкус. На одном растении плодов завязывается много, созревают они долго, в течении 5−6 месяцев. Когда плодоножка высыхает и переламывается, плоды ещё некоторое время не покидают материнское растение.

В период активизации пустынных ветров мячики-арбузы, гонимые мощными потоками воздуха, начинают двигаться. Сталкиваясь друг с другом, налетая на препятствия, они трескаются, и семена рассыпаются. Клейкая оболочка, покрывающая семена, способствует закреплению их в песке. Со временем они прорастают, расширяя границы арбузного царства.

До сих пор жители используют плоды диких арбузов. Кордофанский арбуз имеет белую, сочную и несладкую мякоть — его употребляют вместо воды. В Намибии потчуют туристов экзотическим вином, изготовленным из плодов арбуза.

Плоды горького несъедобного колоцинта обладают противоопухолевыми свойствами и применяются в народной медицине.

Арбуз начали выращивать как культурное растение ещё 4 тысячи лет назад, но не ради плодов, а для получения ценного масла из семян. В наши дни это масло пользуется популярностью в косметологии, применяется в медицине и кулинарии.

Получают масло методом холодного отжима, при котором сохраняются все биологически активные вещества. В нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством атеросклероза сосудов. Также оно очищает организм от шлаков, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает иммунитет, вымывает слизь, предупреждает мочекаменную болезнь.

Удивительное растение семейства Тыквенных — дыня нара — произрастает в пустынных регионах Западной Африки, занимая значительные территории. Нара — кустарник высотой до полутора метров, корень проникает вглубь почвы на 10−12 метров и способен хорошо запасать влагу. Стебель ворсистый и покрыт многочисленными колючками.

В семействе Тыквенных это растение выделяется своей продолжительностью жизни — до 100 лет. Интересная особенность: плодоносит один раз в десять лет. Её сочные, сладкие, с ореховым привкусом плоды хорошо утоляют жажду. Семена содержат большое количество жира, белков и протеина. Нара является важным источником питания для местного населения и животных. Употребляют в сыром виде и готовят повидло.

Используют эту дыню также в народной медицине и косметологии. Семена содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одно интересное растение живёт в стране царя пустыни — кокербом, или колчанное дерево, достигающее в высоту семи метров. Кокербом имеет толстый ствол — до метра в диаметре, его беловато-серые голые ветви увенчаны пучком толстых листьев и метелкой лимонно-жёлтых кистей. В давние времена бушмены использовали выдолбленные ветки для хранения стрел, отсюда и его народное название.

Колчанное дерево можно вырастить в комнатных условиях. Растёт оно медленно и компактно. Летом желательно держать его на свежем воздухе, зимой содержать при температуре 12−13 градусов. Без достаточного количества света вытягивается и теряет декоративность.

Размножают кокербом семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными листьями. Семена необходимо высевать поверхностно в смесь, предназначенную для алоэ, с добавлением крупнозернистого песка, использовать плоские широкие плошки, на дно которых насыпан керамзит. Семена прорастают на свету при температуре около 30 градусов. Черенки перед посадкой следует подсушить в течение недели.

Пересаживают в почву для алоэ: молодые растения каждый год, взрослые — раз в 2−3 года.

Ссылка на основную публикацию