Семена арбуза топ ган

Описание и технология выращивания арбуза Топ Ган, характеристика вида F1 и урожайность

О достоинствах арбуза можно говорить долго, сочная сладкая мякоть нравится взрослым и детям, многие мечтают вырастить растение на собственном участке, а потепление и обилие сортов позволяет получить урожай даже в регионах, ранее не пригодных для бахчеводства. В условиях не слишком длинного лета главное – правильно выбрать материал для посадки. Арбуз сорта Топ Ган сочетает скорость созревания с отличным вкусом, поэтому он очень популярен среди огородников.

Характеристика

Топ Ган относится к раннеспелым сортам, успевает поспеть за 2 месяца, крупные плоды, с хрустящей сахаристой и удивительно вкусной мякотью, слегка вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета с выраженными полосами, имеют средний вес в 8-10 килограммов.

Неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозу, обладает мощными корнями, уходящими в грунт на метр, и крупными листьями, обеспечивает отличные урожаи. Подходит для грунтового и тепличного выращивания.

  • замечательный вкус в сочетании с высокой урожайностью;
  • неприхотливость;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Совокупность этих качеств сделала Топ Ган востребованным среди огородников и фермеров, выращивающих арбузы на продажу.

В каких регионах произрастает

На грядках и бахчах Топ Ган отлично растет в южных российских областях, где семена высаживаются в почву, Средняя Полоса пригодна для выращивания рассадным способом в теплицах или под пленкой. Небольшой опыт и правильный уход позволяют лакомиться собственноручно выращенными арбузами жителям Подмосковья, Южного Урала и даже более северных регионов.

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Знание приемов посадки и ухода позволяет в полной мере насладиться результатами своего труда.

Качество семян

Поскольку сорт Топ Ган является гибридом, собирать с него семена не имеет смысла. Высеянные экземпляры второго поколения, если и всходят, то значительно отличаются по качеству. Поэтому арбузные семечки придется покупать.

Если на пакете производитель предупреждает, что семена не следует дополнительно обрабатывать перед посадкой, доверьтесь инструкции.

В случае, если такой информации нет, семена прогревают в течение часа в воде с температурой 50-55 °С, затем на полчаса погружают в розовый раствор перманганата калия и, после промывания, обрабатывают стимулятором роста. Это обеспечит ранние дружные всходы и устойчивость растений к заболеваниям. Грунт для посадки растений предварительно пропаривают.

Состав и структура грунта

Топ Ган, как любой арбуз, предпочитает нейтральную или слабо щелочную легкую почву. Оптимальной является смесь песка, дерна и перегноя. Такой грунт не задерживает влагу и отлично пропускает воздух. Осенью участок можно удобрить навозом и глубоко перекопать или, после сбора урожая, высадить сидераты (горох, озимую пшеницу, люпин). В этом случае грядку перекапывают, дождавшись молодых всходов. Способ насыщает почву полезными элементами и улучшает ее структуру. Весной площадь под бахчу боронуют.

Температурный и световой режим

Семена или рассаду высаживают в прогретую до +10 °С почву. Температура воздуха должна быть выше +14 °С. Для грядки выбирают самый солнечный и хорошо дренируемый участок; если рассада высаживается в теплицу, световой день увеличивают при помощи дополнительного освещения. Рассаду арбузов в открытом грунте укрывают пленкой, для защиты от температурных перепадов.

Своевременный полив и удобрение

Арбузы плохо реагируют на избыток влаги. Поливают бахчу после подсыхания верхнего слоя почвы. Во время цветения и формирования завязи обеспечивают чуть больший полив, а в период активного роста плодов растения совсем не поливают. Если погода дождливая, растения необходимо укрывать пленкой, защищая от переувлажнения.

После адаптации рассады на постоянном месте в открытом грунте или в теплице примерно через 2 недели после пересадки грядку удобряют раствором коровяка или комплексным минеральным удобрением для бахчевых культур. После появления завязи минеральную подкормку проводят второй раз. Селитра обеспечивает быстрый рост растений, но ее избыток значительно ухудшает вкус арбузов.

Технология выращивания арбуза

Арбуз Топ Ган достаточно неприхотлив, для урожая необходимо солнце, отсутствие высокой влажности и ветра.

В теплице

Для растений нужна приличная площадь и двухметровая высота теплицы. Рассаду сажают на расстоянии не менее 70-80 сантиметров друг от друга, с аналогичной шириной междурядий. В одну лунку помещают 2 ростка, потом плети аккуратно разводят. Дополнительно сооружают шпалеру, к которой они будут привязываться по мере роста, это экономит площадь и обеспечивает равномерное освещение растений. Там же закрепляют сетки с созревающими плодами. Теплицу регулярно проветривают.

Важно: не забудьте вручную опылить тепличные растения!

Созревающие полосатые ягоды не должны касаться грунта, арбузы нижнего яруса укладывают на подложку (можно использовать небольшой брусок или дощечку) и регулярно переворачивают.

Растения нуждаются в систематической прополке и рыхлении почвы, при недостатке солнца монтируют дополнительное освещение, ведь от количества тепла и света зависит сахаристость арбуза.

На открытом грунте

На грядке арбузы размещают более просторно, с метровым расстоянием между лунками и 110-120 сантиметрами между рядами. Растения часто пропалывают, поскольку они абсолютно не переносят сорняков, рыхлят и защищают от вредителей и болезней при помощи народных средств (перманганат калия, хозяйственное или дегтярное мыло, настой шелухи лука) или промышленных препаратов.

После начала интенсивного роста арбузов полив и рыхление прекращают – садовым инвентарем очень легко повредить плоды. Растения, при необходимости, укрывают пленкой от дождя и перепадов температур. Не следует надолго оставлять пленку – скопившийся под ней конденсат повредит посадкам. Арбузы хорошо растут после гороха, томатов, их не сажают рядом с растениями, любящими влагу (огурцы, кабачки, болгарский перец).

На одном и том же участке арбузы не сажают чаще чем раз в 5-6 лет.

Созревший арбуз отличают по сухому хвостику, глянцевой поверхности и глухому звуку при постукивании. Для длительного (более месяца) хранения, их свободно раскладывают на полках, не позволяя соприкасаться между собой, или подвешивают в сетках в сухом прохладном помещении.

Гибрид сорта Топ Ган F1: описание и преимущества

F1 на упаковке обозначает, что гибрид получил лучшие качества скрещенных сортовых растений. Гибриды отличаются большей урожайностью и устойчивостью к болезням, кроме того, являются самоопыляемыми. Товарный вид гибридов и способность к транспортировке – еще один плюс таких растений, их плоды более ровные и красивые.

Конечно, гибридные семена дороже, но урожайность и прочие улучшенные характеристики с лихвой окупают затраты. Часто люди с настороженностью относятся к гибридам, полагая, что внешне красивый плод менее вкусен, – так бывает далеко не всегда, но выбор остается за покупателем.

Гибрид Топ Ган F1 отличается отличной всхожестью семян, крупными плодами правильной формы, повышенной устойчивостью к заболеваниям. Он хорошо транспортируется и без проблем хранится в течение 2-3 месяцев.

Раннеспелый гибридный арбуз «Топ Ган» от голландских селекционеров

Арбуз употребляют в свежем виде, готовят из него соки, коктейли, обжаривают в кляре, делают варенье из корок. Чтобы не искать вкусный и спелый арбуз на полках супермаркетов, огородники предпочитают вырастить его самостоятельно. К числу наиболее популярных крупных культур относится гибрид Топ Ган. Он отличается коротким сроком созревания и сахаристой мякотью.

Рассмотрим, как выглядит арбуз Топ Ган, каковые его плюсы и как вырастить богатый урожай.

Описание сорта арбуза

Гибрид раннеспелый, урожай собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. В средней полосе России Топ Ган высаживают рассадой, на юге — семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Растения ветвистые и раскидистые. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Кусты устойчивы к основным заболеваниям культуры — фузариозу и табачной мозаике. В уходе не требуют специальных знаний и навыков.

Состав, свойства, польза, калорийность

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 г. На 90% плод состоит из воды, обладает сильным мочегонным эффектом. В составе арбуза есть витамины А, В, Е, фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты.

Употребление арбуза снижает отечность, уровень холестерина, помогает избежать болезней желудка. Арбуз в больших количествах употребляют во время диет, он помогает избавиться от лишнего веса.

Характеристика плодов и урожайность

Овальные плоды имеют гладкую глянцевую поверхность. Кожура полосатая, зеленого цвета. Вес арбуза варьируется от 7 до 12 кг.

Мякоть сахаристая, ярко-красная, на вкус сочная и сладкая. С одного куста собирают от 2 до 5 крупных и красивых плодов.

Семена арбуза

Семечки мелкие. Поскольку это сорт, для дальнейшей посадки они не подходят. Окрас темно-коричневый, с мелкими пятнышками. В плодах семян немного, в пищу их не употребляют.

Как вырастить гибрид самостоятельно

Процедура начинается с подготовки рассады. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию арбуза Топ Ган.

Подготовка и выращивание рассады

Рассадный материал готовят в конце марта. Для этого семена помещают в рассадные контейнеры с подготовленной почвой. В качестве грунта используют смесь земли с огорода и готовой почвы из магазина. Их перемешивают, удобряют торфом и золой, поливают раствором марганцовки для обеззараживания. В качестве емкостей используют торфяные таблетки или горшочки, пластиковые стаканчики, деревянные ящики.

Важно! Семена помещают в бороздки глубиной 1 см. Сверху присыпают землей и обильно поливают, накрывают пленкой. Убирают ее через 5-7 дней. Хранят рассаду в теплом и солнечном месте.

Уход за рассадой складывается из регулярных поливов и подкормок. Арбуз — влаголюбивая культура, однако важно не допустить переувлажнения. Оно приводит к заболеваниям и замедлению роста. Поливают рассаду 1 раз в 4 дня по мере высыхания земли.

После появления первых листочков организуют подкормку жидкой органикой. Подходит для этого куриный помет или коровяк. За неделю до высадки в огород поливы прекращают.

Читайте также:  Арбуз кримсон свит отзывы

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают арбуз на холмистых и просторных грядках. Рекомендуемая схема посадки — 70х50. Для бахчевой культуры подходит супесчаная рыхлая почва, удобренная перегноем. Грядки перекапывают и рыхлят, чистят от мусора и сорняков, организуют междурядья.

Для посадки выбирают пасмурное и сухое утро: в грунте делают бороздки, наливают в них воды и помещают саженцы арбуза. Основание стебля присыпают землей, посыпают мульчей — песком, опилками, стружкой. Мульчирование защищает молодые ростки и питает корни.

Уход складывается из следующих процедур:

  1. Поливы. На один куст расходуют около 1 л воды. Для удобства используют капельную систему орошения — вода расходуется экономно, попадает прямо под корень. Лучшее время для полива — утро или вечер. Листья и стебли не получают солнечных ожогов, вода не испаряется.
  2. Через 10 дней вносят минеральную подкормку. На гибрид положительно влияют азотно-фосфорные и калийные удобрения. Рекомендуется чередовать минеральное питание и органическое, поэтому через 10 дней после минералов в грядки добавляют органику — настой крапивы, древесный уголь, жидкий навоз. Подкормки улучшают вкус плодов и их товарные качества.
  3. После образования крупной плети и нескольких плодов растение формируют. Боковые мелкие побеги удаляют, оставляя несколько крупных. Если плети длинные и запутались между собой, то их распутывают и укладывают на землю, в нескольких местах присыпав землей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивая гибрид Топ Ган, соблюдают режим подкормок. Нельзя вносить только органику или только минералы — питание должно быть сбалансированным. Для надежности рекомендуется записывать даты и названия вносимых препаратов.

Помимо корневых удобрений, используют и внекорневые — опрыскивание из пульверизатора и припудривание. Для внекорневых процедур используют раствор марганцовки или йода, настой крапивы или лопухов. Они защищают от болезней и повышают иммунитет.

Важно! Если плоды слишком большие и тяжелые, под них подкладывают деревянные доски. Арбузы не должны лежать на земле, это повышает риск заболеваний.

Не забывают и о прополке грядок. Огородники поддерживают чистоту и порядок, регулярно удаляют мусор и сорняки. Перед поливами рыхлят землю, это насыщает корни кислородом. Своевременная прополка защищает от вредителей.

Болезни и вредители, характерные для гибрида

Болезни появляются из-за дождей и влажности, жары и туманов. Возникают заболевания и по причине неправильного ухода:

  1. Фузариоз возникает в теплицах и на открытых грядках. Растения покрываются налетом, плоды становятся вялыми и водянистыми. Лечат фузариоз бордоской жидкостью или коллоидной серой.
  2. Мучнистая роса возникает из-за чрезмерной влажности. На листьях возникает белый налет, избавиться от которого помогают опрыскивания молочной сывороткой.
  3. Бактериоз — следствие зараженной почвы. Из-за болезни плоды увядают и деформируются. Для профилактики применяют «ХОМ» или раствор медного купороса. Зараженные кусты удаляют с грядок и сжигают.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю, проволочника и белокрылку. Насекомые появляются из-за сорняков или зараженных соседних грядок. В профилактических целях применяют опрыскивания золой. Для лечения используют препараты «Кельтан» или «Карбофос». Если вовремя не предпринять меры, вредители уничтожат весь урожай.

Сбор и применение урожая

Спелый арбуз становится глянцевым, останавливается в росте. При постукивании слышен звонкий звук, один бок плода приобретает желтый оттенок, плодоножка засыхает.

Собирают урожай гибрида в середине августа. Плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в темное место, например, в погреб или подвал.

Из арбуза готовят желе и варенье, щербеты и соки. Сочная мякоть сочетается с ветчиной, сыром, оливками, креветками. Плоды применяют для изготовления фруктовых корзин, используют для фруктовых салатов и закусок.

Арбуз гармонично сочетается со вкусом дыни, банана, малины и других фруктов и ягод.

Интересно! В Японии выращивают арбузы кубовидной или сердцевидной формы. Для этого в процессе выращивания плоды помещают в специальные емкости, и арбуз постепенно приобретает ее очертания.

Преимущества и недостатки гибрида

Из достоинств выделяют устойчивость к болезням и вредителя, иммунитет к холодам. Выращивают Топ Ган в теплицах, парниках или в открытом грунте. В применении Топ Ган универсален, подходит для употребления в свежем виде и для приготовления десертов, салатов и закусок.

Отличается стабильно высокой урожайностью, вкусной мякотью и привлекательной внешностью.

Недостаток — приобрести семена гибрида можно только в специализированных магазинах для огородников.

Отзывы

За что огородники любят арбуз Топ Ган? Изучим несколько отзывов и узнаем, все ли остались довольны полученным урожаем.

Владимир, г. Ростов-на-Дону: «Арбуз Топ Ган радует крупными и красивыми плодами. Выращиваю для себя и для продажи. Мякоть аппетитная, красная и сахаристая. Гибрид не болеет, удобряю его золой и дрожжами. Урожайность оцениваю на твердую пятерку».

Галина, г. Пермь: «Посадила арбуз Топ Ган впервые, в теплицу. В марте подготовила рассаду, ухаживала по всем правилам. Но на участке гибрид не прижился, плоды завязывались медленно. С грядки собрала всего 3 арбуза, ожидала намного большего».

Евгений, г. Уфа: «Топ Ган — отличный, вкусный гибрид. Мякоть использую для приготовления десертов: добавляю в мороженое и делаю молочные коктейли. Рекомендую к посадке».

Заключение

Гибрид Топ Ган подходит для средней полосы и на южных регионов. Высаживают его на супесчаных питательных почвах. Лучшие предшественники — капуста и картофель, не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

Собирают урожай в августе, когда плодоножка станет сухой, а плоды приобретут блеск. Урожай хранится до 3 месяцев, переносит перевозки на дальние расстояния.


Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Для успешного выращивания арбуза необходимо подобрать удачный сорт, который подходил бы под климатические условия и особенности региона. Одним из высокоурожайных гибридов является Топ Ган F1. Особенностям его выращивания посвящена статья.

Характеристика и описание сорта

Арбуз Топ Ган принадлежит к типу Кримсон Свита. Его получили голландские селекционеры. Ягоды созревают в ранние сроки — от высадки рассады до созревания плодов проходит 58–62 дня. У растений формируется сильно развитая корневая система, уходящая вглубь почвы на 1 м.

Листы большие, укрывают плоды от солнечных лучей, препятствуя возникновению ожогов и перегреву. Тыквины завязываются крупные. На одном растении их может быть по 1–2 штуки. Средняя масса каждого составляет 8–10 кг. Отдельные плоды при выращивании в оптимальных условиях и при качественном уходе могут достигать 16 кг.

Плоды округло-кубовидной формы. Кожура крепкая, что позволяет хорошо транспортировать арбузы на дальние расстояния и длительно хранить. Мякоть у тыквин ярко-красная, сочная, сахаристая, хрустящая. Семян немного, они небольшие по размеру. Уровень сахара составляет 11–12%.

  • При выращивании растений рассматриваемого сорта огородники отмечают следующие его позитивные качества:
  • раннее созревание;
  • высокая продуктивность — 70–80 т/га;
  • сопротивляемость антракнозу и фузариозу;
  • привлекательный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Главный недостаток гибрида — невозможность размножать его собственными семенами. Топ Ган подходит для выращивания на открытых грядках и в защищённом грунте. Его плоды можно употреблять свежими и заквашенными. Из них можно готовить сок и варенье.

В каких регионах произрастает?

Гибрид Топ Ган подходит для выращивания на открытых грядках в южных регионах России, под плёнкой либо в защищённом грунте в средней полосе и регионах, расположенных севернее.

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Чтобы урожай был удачным, необходимо приобрести качественные семена и подобрать место, которое бы отвечало требованиям растения.

Качество семян

Поскольку Топ Ган — гибрид, его семена необходимо приобретать лишь в специализированном магазине. Некоторые производители указывают на упаковке, что семена не нуждаются в подготовке к посадке.

Если такая информация отсутствует, то для ускорения прорастания их необходимо замочить в тёплой воде, подогретой до +50…+55°С, на 1 час. Для обеззараживания их помещают в раствор марганцовки на 30 минут или обрабатывают фунгицидом «Тирам».

Состав и структура грунта

Арбузы хорошо растут на удобренных супесчаных и песчаных почвах с нейтральным или низким уровнем кислотности.

Почву необходимо готовить с осени. Её нужно перекопать и под перекопку внести в качестве удобрения навоз. Весной нужно произвести боронование. Для улучшения качества грунта до посадки арбуза его засевают горохом, озимой пшеницей, люпином. Эти растения насыщают землю полезными веществами.

Температурный и световой режим

Поскольку арбуз — тепло- и светолюбивая культура, то его посадку следует осуществлять, когда почва прогреется до +12…+15°С на глубине 9 см. При более низком температурном режиме ростки прорастут позже и будут слабыми. Температура воздуха должна установиться на уровне +15°С. За период вегетации растения должны получить в общей сумме от 2000 до 3000°С.

Рассаду выращивают при температуре +23…+27°С. Когда появляются всходы, понижают её до +18…+22°С. отапливаемую теплицу рассаду высаживают в середине мая, в неотапливаемую — когда на улице установится температура +20…+25°С.

Технология выращивания арбуза

Гибрид Топ Ган способен давать высокие урожаи как в теплице, так и на открытой местности. Основные задачи огородника — выбрать удачный участок и соблюсти технологию посадки.

В теплице

Почву готовят с осени — её удобряют навозом и скошенной травой. Для того, чтобы она была рыхлой и лёгкой, на 1 м² добавляют 1 ведро песка.

Для посадки в теплице рекомендована схема 70×70 см. Углублять семена в почву нужно на глубину 3–6 см. Посев осуществляется вручную. Если производится высадка рассады, то в одну лунку помещают по 2 ростка.

В теплице обязательно сооружают шпалеру, которая необходима для того, чтобы все органы растения равномерно получали свет, а также чтобы плоды не касались почвы. Арбузы, которые будут лежать на тепличном грунте, может поразить гниль. Если теплица достаточно большая, то арбузы можно выращивать в соседстве с другими культурами, в частности с дынями, болгарским перцем, помидорами.

Читайте также:  Можно ли сварить компот из арбуза

На открытом грунте

Участок под посадку арбузов нужно выделять хорошо освещённый, который большую часть дня освещается солнечными лучами. При этом он должен быть укрыт от северных ветров. Если бахчевые культуры длительное время находятся в тени, плоды вырастают менее сахаристыми и позднее созревают.

При выборе места под посадку учитывают правила севооборота. Это необходимо для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи и упредить распространение возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Лучше под арбуз выделить грядки, на которых ранее росли озимая пшеница, многолетники, кукуруза, корнеплоды, лук, капуста. Не стоит сажать эту культуру после бахчевых, в том числе любого сорта арбуза. Это можно делать лишь спустя 3–4 года.

На открытых грядках гибрид сажают по схеме 140×100 см. Глубина заделки — 3–6 см. В тяжёлых почвах её нужно уменьшить. На открытых грядках семена сеют вручную либо используют специальные сеялки. Первое время посадки прикрывают плёнкой.

Если температура почвы в ходе посадки составляет +16…+18°С, то всходов необходимо ждать спустя 1,5–2 недели. При более высокой температуре они появятся через неделю.

Тонкости ухода

Уход за арбузом на открытых грядках заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, рыхлении и мульчировании междурядий, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых.

Поливы

Арбуз не переносит как переувлажнения, так и недостатка влаги. До цветения растение поливают по мере полного подсыхания верхнего почвенного слоя. В период цветения и формирования завязей осуществляют 1 полив в неделю. Оптимальный уровень влажности грунта в этот период — 85%.

В период плодоношения поливы делают редкими, а их объём существенно сокращают. За 2 недели до сбора урожая их прекращают полностью. Если лето дождливое, грядки укрывают плёнкой, чтобы не допустить переувлажнения.

Подкормки

Чтобы урожайность была высокой, а плоды качественными, растения необходимо удобрять. Важно составить график подкормок.

При составлении можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесения
УдобренияСпустя 7–10 дней после посадкисуперфосфат + калийные соли + сульфат аммонияПосле появления завязейтот же состав

Рыхление грунта и мульчирование

Для бахчевых культур важно проведение таких процедур как рыхление, прополка и мульчирование почвы. Рыхлить землю необходимо через сутки после каждого полива или выпадения осадков. Это мероприятие позволяет избежать образования плотной корки на поверхности грунта и улучшить его влаго- и воздухопроводимые качества. Рыхление нужно производить неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Поскольку органы растения располагаются на земле, важно, чтобы сорные растения не затеняли их, поэтому стоит следить за чистотой почвы и своевременно производить прополку. Мульчирование нужно, чтобы сохранить влагу в почве и сдержать рост сорных трав. В качестве мульчи используют солому, скошенную траву, торф.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении рекомендаций в ходе посадки, качественном уходе и проведении профилактических мероприятий огороднику, скорее всего, не придётся столкнуться с болезнями и вредителями на участке.

Если же избежать этого не удалось, следует своевременно начать лечение, поскольку недуги и паразиты способны существенно снизить количество урожая и привести к его порче.

Наибольшую опасность для арбузов Топ Ган представляют такие заболевания:

  1. Мозаика. Симптомы болезни — светлые пятна на листьях, вздутия на тыквинах. Лечению болезнь, как и любое вирусное заболевание, не поддаётся. Можно лишь упредить заражение арбузов путём своевременного уничтожения сорняков и тепловой обработки семян перед посадкой.
  2. Мучнистая роса. На заражение указывает белый налёт на листках, напоминающий по виду муку. При обнаружении болезни следует удалить и сжечь повреждённые органы, растение обработать суспензией каратана (25%).
  3. Корневая гниль. Частыми причинами появления корневой гнили являются переувлажнение почвы и температурные перепады. Чтобы предотвратить заражение, следует соблюдать умеренный режим поливов, периодически посыпать междурядья древесной золой и производить обработку «Фундазолом» (0,1%).
  4. Серая гниль. Развивается при высокой влажности и холодных температурах. Лечение следует производить опрыскиванием следующими смесями: сернокислый цинк (1 г) + мочевина (10 г) + медный купорос (2 г) + 10 л воды; толчёный мел + раствор медного купороса в пропорции 2:1.

Чаще арбузам наносят вред следующие насекомые:

  1. Проволочник. Это насекомое повреждает корневую систему. Чтобы его не допустить на участок, необходимо вовремя бороться с сорняками. Спасти растения помогут обработки «Топазом», «Строби», «Тилтом».
  2. Паутинный клещ. В жаркий и сухой период арбузные грядки атакуют паутинные клещи. Эти сосущие насекомые питаются соками растения и живут на нижней листовой пластине. На их присутствие может указать наличие паутины на наземных органах. Если вредителей немного, то сначала можно удалять поражённые листья и сжигать их. В случае массового поражения необходимо провести обработку препаратом «Фундазол», коллоидной серой.
  3. Тля. Чаще арбузы поражает чёрная тля. Она поселяется на нижней листовой пластине и высасывает соки из растений. Первые симптомы заражения — скручивание листков, листопад, опадение цветков. Если вовремя заметить появление незначительного количества насекомых, их можно смывать мыльным раствором, присыпать древесной золой или зольно-табачной смесью. При сильном заражении требуется обработка «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды, 1,5 л / 10 м²).
  4. Ростковая муха. Насекомое особо опасно для только что посаженной рассады и семян. Способно нанести огромный вред корневой системе и росткам. Для избавления от мухи проводят троекратную обработку инсектицидами. Подойдут «Зенкор», «Ураган форте».

Сбор и хранение урожая

Урожай лучше убирать в период так называемой съёмной зрелости. Она, как правило, наступает за 5–6 дней до полного созревания. Важно чётко угадать с датой сбора, поскольку нет уверенности в том, что недозрелые плоды смогут дозреть при хранении, а перезревшие ягоды непригодны для длительной лёжки и реализации.

Готовы ли арбузы к уборке, определяют по цвету мякоти, семян и сухости плодоножки. Также о спелости судят по глухому звуку при постукивании по кожуре. Если плоды планируется транспортировать, их необходимо убрать, когда мякоть ярко-розовая, а семена чёрные.

Ещё один способ хранения — обёрнутыми в натуральную ткань и подвешенными в сетки к потолку. Также плоды могут храниться на стеллажах, устланных соломой. При правильном способе хранения ягоды способны пролежать без утраты вкусовых и товарных качеств до зимы. Чтобы вовремя обнаружить подгнившие плоды, необходимо раз в неделю производить осмотр урожая.

Гибрид арбуза Топ Ган активно выращивают на юге и в средней полосе. Его ценят за отменные вкусовые качества и высокую урожайность. Чтобы вырастить много качественных плодов, необходимо подобрать удачный участок и хорошо ухаживать за растениями.

Арбуз Топ Ган F1

Характеристики
Тип сортаРаннеспелый
Масса плода8-10 кг
Урожайность70-80 т/га
Период вегетацииПосев: 70-75 дней; Рассада: 58-62 дня
Схема посадкиОткрытый грунт – 140х100; Закрытый грунт – 70х70 см
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Арбуз Топ Ган F1 (Голландия) – раннеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса ягоды составляет от 8 до 10 кг. Плоды округло-кубовидные, корни сильные, листья внушительные по размеру. Основная сфера применения – употребление в свежем виде.

Сорт отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, отличной транспортабельностью. Мякоть ягоды темно-красная, содержание сахара в ней высокое. Окрас кожуры – зелено-полосатый, вегетационный период составляет около 60 суток.

Выращивание арбуза Топ Ган F1

Культивировать гибрид можно в открытом грунте или в теплице. Урожайность высокая – достигает 95% с поля. Лучше выращивать арбуз Топ Ган F1 в республике Дагестан, Краснодаре, Волгоградской и Астраханской областях.

Перед посадкой семена рекомендовано обработать в фунгициде «Тирам». Почвы ягода предпочитает супесчаные и песчаные. Из основных требований для хорошего роста стоит отметить соблюдение севооборота (на одном месте гибрид можно высаживать не ранее, чем через 4 года) и наличие хорошо освещенного, и защищенного от ветра участка. Арбуз Топ Ган F1 считается растением короткого светового дня. При постоянной пасмурной погоде у него становится плохим обмен веществ, в результате чего в плодах плохо накапливается сахар.

Лучшими предшественниками для культуры являются пшеница, кукуруза и многолетние травы. Для арбуза Топ Ган F1 посев рекомендован после того, как грунт прогреется на глубину, равную 9 см, а температура воздуха станет равной +15 градусам.

При этом важно не только купить качественные семена, но и перед посадкой обработать их в растворе марганцовки. А если предполагается осуществить рассадный способ культивации, в открытый грунт растения размещают только при появлении у них 3 настоящих листьев. В противном случае гибрид не приживется.

Схема посадки культуры в теплице – 70х70 см, в открытом грунте – 140х100 см. Около каждого растения обязательно наличие шпалеры, чтобы уменьшить занятую площадь, тем самым увеличив количество посадочных мест.

Семена арбуза Топ Ган F1

Семена гибрида мелкие или средние по размеру. В ягоде их находится небольшое количество. Заглублять семена арбуза Топ Ган F1 в грунт следует на 3-6 см. На тяжелых почвах их завертывают неглубоко, на легких – поглубже. Первые всходы появляются примерно на 10 день. Очень важно купить качественные семена от надежных производителей, иначе прорастать они будут медленно.

Посадочный материал должен быть одинаковых размеров. Посев семян может осуществляться точечно вручную или при помощи специальных сеялок. Перед посевом, чтобы арбуз Топ Ган F1 развивался хорошо, следует осуществить боронование грунта для сохранения в нем влаги. Уход после посева заключается в ликвидации бурьяна и поливе растений.

Отзывы об арбузе Топ Ган F1

Отзывы об арбузе Топ Ган F1 преимущественно положительные. Он отличается устойчивостью к фузариозу.

Сорт имеет сильные корни, которые могут проникать вглубь почвы на 1 м, впитывая влагу из земли влажностью всего 6%. Урожайность арбуза Топ Ган F1 характеризуется как высокая, но только на культивированных участках. Хорошо развивается на любых грунтах, но лучше всего высаживать на удобренных песчаниках.

Какие преимущества имеет и как культивируется арбуз Топ Ган?

Арбуз – это теплолюбивая культура. Такую ягоду активно выращивают фермеры, проживающие в странах с жарким климатом. Однако и в России также часто сажают арбузы. Растение дает неплохой урожай. Правда, многое зависит от технологии посадки, удобрения почвы, полива. Влияние оказывает и сорт. Среди всех разновидностей неплохой популярностью пользуется Топ Ган. Положительные отзывы об арбузе Топ Ган F1 свидетельствуют о наличии ряда преимуществ. Чем так полюбился Топ Ган, какова технология выращивания, расскажет статья.

Характеристика арбуза

Топ Ган – это ранний гибрид. Вырастает арбуз Топ Ган средней величины. Описание плодов: зрелая ягода весит порядка 16 килограмм. Форма плода округлая, красивая. Семена средние по размеру. Структура мякоти хрустящая. Срок созревания составляет 60-65 дней. По вкусу плод очень сладкий и сочный. Выращивают обычно под пленкой либо в открытом грунте.

Многочисленные положительные отзывы об арбузе Топ Ган говорят о наличии таких преимуществ:

  1. Высокая урожайность. С каждого куста обычно собирают до 20 килограмм плодов.
  2. Устойчивость к грибковым болезням.
  3. Отменные вкусовые качества.
  4. Пригодность для транспортировки на дальние расстояния (также арбуз можно сохранить в погребе до зимы).
  5. Неприхотливость в выращивании.

Тут нужно понимать, как происходит формирование арбузов в открытом грунте, как высаживать культуру, как и когда поливать, удобрять растение.

Но не у всех есть возможность заниматься выращиванием. В этом случае любителям вкусной ягоды приходится покупать ее на рынке. Для этого важно знать, как выбрать арбуз Топ Ган, чтобы он был свежим и не содержал нитратов.

Вот как выглядит арбуз качественный:

  • Размер. Лучше отдавать предпочтение ягодам средней величины. Чересчур крупные вырастают в результате внесения чрезмерного количества удобрений. А вот слишком маленькие вероятнее всего будут неспелыми. Если продукция спелая, она будет относительно легкой.
  • Окрас корки. Арбуз Топ Ган окрашен в темно-зеленый цвет с более светлыми полосками. Кожица по структуре тонкая и гладкая. На кожуре не должно быть трещин. Она обычно глянцевая, лишена налета.
  • Хвостик. Плодоножка хорошего арбуза подсушенная и желтоватая. Полностью засохшая говорит о длительном хранении и долгой транспортировке. Без плодоножки ягоду лучше не брать.
  • Мякоть. Она красного либо алого цвета. Качественный арбуз в разрезе не должен содержать желтых или белых прожилок. Это явный признак наличия нитратов.

В чем польза арбуза Топ Ган?

Рассмотрим, полезен ли арбуз Топ Ган, не вредит ли он фигуре. Состоит данный фрукт почти полностью из воды. Содержатся витамины группы В, РР и С. Имеются бета-каротин и фолиевая кислота. Богат продукт на углеводы, натрий, железо, калий и клетчатку.

Оказывает арбуз следующее действие на организм:

  1. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Дает мочегонный эффект. Поэтому помогает при отеках. Его рекомендуют употреблять при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Снижает уровень холестерина.

Многочисленные отзывы об арбузе Топ Ган можно почитать в Интернете. В данной ягоде углеводов около 7,55 грамм. Суточная норма потребления, по мнению диетологов, не должна превышать 2,5 килограмм.

Калорийность продукта составляет порядка 40 ккал на 100 грамм.

Как вырастить Топ Ган?

Рассмотрим, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте, чтобы получать богатый урожай. Сначала нужно приобрести семена Топ Ган. В горшочки насыпают плодородную почву и увлажняют. Заглубляют туда семена на несколько сантиметров. Накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +20 градусов.

Как только появляются ростки, контейнеры с рассадой переносят на несколько дней в более прохладное место, где температура находится в пределах +18 градусов. Не стоит забывать о регулярных поливах. Спустя неделю после первых всходов проводят подкормку растения фосфорным и азотным удобрением.

В конце мая – начале июня рассаду Топ Ган высаживают в открытый грунт. Идеально, если почва супесчаная или песчаная, обогащенная перегноем и органикой. Перед высадкой специалисты рекомендуют вносить суперфосфат, аммоний и калийные вещества. Располагают рассаду с интервалом в метр. После посадки мульчируют грядку песком, укрывают растение от солнечных лучей.

Важно организовать правильный полив. Обычно для этого используют системы капельного орошения. До того как появится первый цветок, полив должен быть умеренным, а с появлением завязей – более обильным. Оптимальный уровень влажности грунта составляет 85%.

Потребуется составить и график подкормок. Через неделю после высадки в грунт арбузы удобряют раствором, приготовленным на основе суперфосфата, солей калия и сульфата аммония. С появлением завязей прикармливают второй раз тем же составом. Предполагает уход также удаление сорной растительности, защиту растения от заморозков, борьбу с болезнями и насекомыми вредителями.

Популярность Топ Ган

Таким образом, арбуз сорта Топ Ган пользуется среди отечественных фермеров хорошей популярностью. Принадлежит он к гибридной форме с ранним сроком созревания плодов. Полюбился Топ Ган за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Также можете просмотреть статью: Как и когда сажать арбузы на рассаду?

Арбуз Топ Ган F1

«Сам алый, сахарный – кафтан зелёный, бархатный» — кто ж не знает ответа на эту загадку. Да, речь идёт об арбузе – сладкой, сочной и очень полезной ягоде. Растение теплолюбивое, преимущественно выращивается в южных областях страны, но средняя полоса тоже занимается агротехникой этой культуры. Из многообразия предложенных селекционерами видов семян сегодня пользуется особой популярностью сорт арбуза Топ Ган F1.

Характеристика сорта Топ Ган

Арбуз Топ Ган относится к группе раннеспелых гибридов. Ягода имеет красивую овальную форму с гладкой глянцевой поверхностью без налета. Цвет кожуры спелого плода полосатый, варьируется от светлых до темных зелёных оттенков. В среднем вес зрелого арбуза составляет около 8-10 кг, нередки случаи, когда плоды достигали массы в 15 кг.

Бахчевники и обычные садоводы – любители выделяют эту ягоду из массы других сортов за следующие преимущества:

  • Культура высокоурожайна и неприхотлива в процессе выращивания;
  • Обладает превосходным внешним видом, что немаловажно при реализации урожая;
  • Отличается прекрасным сладким вкусом за счет рекордного содержание сахара в мякоти плода;
  • Замечательно переносит долгую транспортировку;
  • Устойчивость к фузариозу, основному врагу бахчевых культур.

В разрезе арбуз Топ Ган от алого до красного цвета, семена мелкие либо среднего размера.

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Для начала требуется приобрести семена арбуза Топ Ган F1. Культивируется сорт как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология выращивания сочной ягоды достаточна проста.

Рассада занимает от 58 до 62 дней, посев же от 70 до 75 дней.

Для получения рассады семена высеивают в специальные контейнеры с плодородной почвой, не сильно заглубляя, после чего накрывают пленкой. Затем ставят в тёплое помещение, поддерживая в нём температуру не менее 20 °С.

С появлением первых всходов горшочки выносят в более прохладное место на непродолжительное время (2-3 дня).

В открытый грунт полученную рассаду рекомендуют высаживать при условии, что почва достаточно прогрелась (приблизительно на глубину не менее 9 см). Ежели растение высаживается в теплицу, то лунки располагают друг от друга на расстоянии 70см. На плантациях предпочитается другая схема посадки – не менее 1 метра, а лучше 1,40 м.

Идеальной почвой для бахчи считается песчаная либо супесчаная. Нелишними перед посадкой будут внесения органических удобрений, перегноя.

Залогом высокого урожая арбуза является правильно организованный полив. Самый распространённый способ – капельное орошение. После образования завязи полив увеличивают. Оптимально влажность грунта не должна быть менее 85%.

График внесения подкормок и минеральных удобрений

Азотно – фосфорные удобрения вносят уже через 7 дней после появления первых всходов.

Следующая подкормка проводится перед высаживанием на постоянное место. Здесь используются аммоний, калийные и суперфосфатные удобрения.

Такие же минеральные вещества применяют для очередной подкормки, когда сформировались завязи на плетях.

При соблюдении простых условий, правильного ухода вполне реально получить небывалый урожай Топ Ган.

Польза полосатой ягоды

В составе арбузного сока содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на жизнеобеспечение всего организма. Тут и фолиевая кислота, а также витамины — С, РР, В1, В6, В12, железо, натрий, другие микроэлементы. Но в большей степени плод состоит из воды.

Плюсы употребления арбуза в пищу:

  1. Снимает отёки, обладает мочегонным эффектом.
  2. Нормализует работу кишечника, улучшает работу перистальтики.
  3. Помогает снизить уровень холестерина.

Выбирая арбуз, следует учитывать следующие нюансы:

  • Спелый плод лёгкий.
  • Хвостик должен быть слегка желтым и подсушенным, но не сухим и твердым. Последнее означает, что фрукт сорван давно.
  • При щелчке по плоду желателен гулкий отзвук, что говорит о спелости арбуза.
  • Кожура обязана быть плотной и твердой.

По отзывам российских аграриев можно сделать вывод, что Топ Ган сорт арбуза, пользующийся заслуженной славой меж своих собратьев. С одного гектара выходит до 70 тонн полезной ягоды. Благодаря качествам — быстрой всхожести семян, неприхотливостью в уходе, высокой урожайности, вкусовым качествам и удобством транспортировки – сорт стал фаворитом на юге России среди бахчевых культур.

Ссылка на основную публикацию
×
×