Заготовка арбузов на зиму в банках рецепт

Арбузы на зиму – самые оригинальные способы заготовки арбузов

Сохранить арбузы на зиму можно как в свежем виде, так и применяя на практике проверенные, положительно зарекомендовавшие себя идеи консервирования и создания всевозможных несладких или десертных закусок. Каждый найдет для себя максимально приемлемый вариант и сможет наслаждаться любимым вкусом и ароматом до нового урожая.

Что можно сделать из арбуза на зиму?

Всевозможные заготовки из арбуза на зиму благодаря превосходным характеристикам с каждым днем пополняют аудиторию почитателей новыми поклонниками. Их перечень настолько разнообразен, что и сластены и любители всевозможных солений будут рады пополнить свои запасы оригинальной новинкой.

  1. Арбузы можно засолить в бочках, законсервировать в банках в пикантном маринаде.
  2. Заготовить сладкие арбузы на зиму можно, сварив из них компот, варенье, арбузный мед, приготовив цукаты.
  3. Даже любители алкогольных заготовок смогут найти должное применение сочной ягоде.
  4. Правильные советы помогут также заморозить арбузы и сохранить их длительное время в свежем виде.

Как посолить арбузы в банках на зиму?

Заготовить соленые арбузы в банках на зиму, вкусные ломтики которых у многих вызывают неописуемый восторг, а у некоторых бурю противоречивых эмоций, удастся без лишних хлопот и дополнительных ингредиентов. Использовать можно умеренно спелые или немного недозрелые плоды. В последнем случае в рассол добавляют немного сахара.

  • арбузы;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль нейодированная крупная – 30 г.
  1. Некрупные арбузы разрезают на ломтики и укладывают в предварительно простерилизованные над паром банки.
  2. Дважды заливают содержимое сосудов кипятком, оставляя емкости каждый раз на 10-15 минут для настаивания.
  3. Сливают настой, добавляют соль, проваривают пару минут.
  4. Кипящим рассолом заливают содержимое банок, укупоривают арбузы герметично на зиму и основательно укутывают в перевернутом виде до остывания.

Арбуз на зиму в банках сладкие

Еще более насыщенными по вкусу получаются арбузы в банке на зиму, если в рассол добавить уксус и порцию сахара. Для пикантности заготовку можно дополнить бутонами гвоздики, корицей или положить на дно каждой емкости другие пряности на выбор, веточки свежей зелени, зубчики чеснока или прочие добавки.

  • арбуз – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • соль нейодированная – 45 г;
  • пряности, специи.
  1. Консервирование арбузов в банках на зиму начинают с заполнения емкостей подготовленными ломтиками, положив на дно пряности.
  2. Кипятят воду с сахаром и солью, время от времени помешивая, до растворения кристаллов, вмешивают уксус, дают снова закипеть.
  3. Заливают горячим маринадом арбузы.
  4. Стерилизуют емкости в посудине с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают прокипяченными крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Арбузы в бочке на зиму

Приготовить маринованный арбуз на зиму можно в небольших деревянных бочках, воспользовавшись следующим рецептом. Для исполнения затеи выбирают некрупные плоды, разрезают их на среднего размера дольки, половинки или продольные четвертинки. Вкусом полученной закуски можно будет насладиться уже через 3 дня.

  • арбузы;
  • вода очищенная – 4 л;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль крупная – 120 г;
  • зелень, чеснок, пряности, специи.
  1. Подготовленные ломти арбузов укладывают в ошпаренную предварительно кипятком бочку с зеленью, пряностями и другими добавками, заливают столовым уксусом из расчета 1 стакан кислоты на 5 кг ягодной мякоти.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, заливают рассол в бочку до покрытия содержимого.
  3. После остывания убирают арбузы на зиму в холод.

Как посолить арбузы на зиму целиком?

Нижеследующие рекомендации помогут заготовить арбузы в бочке на зиму целиком. Важно при этом выбирать некрупные плоды весом не более 2 кг. Для лучшего проникновения рассола полосатую ягоду по всему периметру нужно наколоть шпажкой, зубочисткой или длинной иглой. Классический вкус закуски можно наполнить пикантностью, добавив пряности на выбор.

  • арбузы;
  • вода очищенная;
  • сахарный песок – 30 г на литр воды;
  • соль – 50 г на литр воды;
  • зелень, чеснок, пряности, специи.
  1. Бочку ошпаривают кипятком, после чего укладывают на дно по желанию подготовленную зелень, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубки и пряности.
  2. Тщательно моют и накалывают арбузы, укладывают сверху.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, заливают рассолом арбузы, сверху располагают груз, оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях.
  4. Плотно закрывают бочку и помещают в холод минимум на 3 недели.

Компот из арбуза на зиму

Если есть желание и возможность заготовить компот из арбуза на зиму, рецепты напитка помогут реализовать затею в лучшем виде. В холода подобное питье своим великолепным свежим вкусом поднимет настроение, напомнит о теплом лете и станет превосходным дополнением любого застолья. Полакомиться можно будет и сладкими ломтиками мякоти.

  • арбузы – 3 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.
  1. Мякоть арбуза избавляют от корочек и семечек, разрезают на крупные куски, которые укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов, заливают сиропом арбузные ломтики.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 30 минут.
  4. Укупоривают арбузы с компотом на зиму стерильными крышками, укутывают тепло для самостерилизации до остывания.

Арбузный сок на зиму в домашних условиях

Заготовить арбузный сок на зиму можно, воспользовавшись соковыжималкой, блендером или простыми подручными средствами вроде марлевого отреза, с помощью которого просто отжать мякоть, предварительно раздавив ее вилкой или толкушкой. При использовании блендера напиток будет с мякотью, от которой легко избавиться, процедив фреш через сито или марлю.

  • арбузы;
  • сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
  1. Полученный любым удобным и доступным способом сок подслащивают, добавляют по вкусу лимонную кислоту, проваривают 5 минут.
  2. Разливают кипящий напиток по пропаренным банкам, укупоривают герметично стерильными крышками, утепляют до остывания.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Следующая версия заготовки полосатой ягоды для истинных сладкоежек. Приготовленное варенье из арбуза на зиму порадует великолепным нежным вкусом и потрясающим ароматом, которые можно сделать еще более насыщенным, добавив на завершающем этапе варки немного ванильного сахара или ванилина.

  • арбузы – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Отделяют мякоть арбуза от корочек, очищают от семян и нарезают кубиками.
  2. Пересыпают арбузную массу сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Располагают заготовку на плите, дают закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, укупоривают горячее варенье в стерильные емкости прокипяченными крышками, укутывают.

Варенье из арбузных корок на зиму

Готовить арбузное варенье на зиму можно не только из мякоти, но и из корочек, которые все привыкли незаслуженно отправлять в мусорное ведро. Итоговый результат потешит великолепными вкусовыми характеристиками полученной сласти, его аппетитным внешним видом. Вкусен и сироп, и прозрачные ломтики, которые можно использовать в качестве начинки в выпечку.

  • арбузные корки – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Корки очищают от зеленой жесткой кожуры, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Доводят ломтики с сахаром и соком до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 3-5 раз, укупоривают лакомство в стерильные сосуды.

Арбуз в сиропе на зиму – рецепт

Заготовленный арбуз в сиропе на зиму по вкусу напоминает арбузное варенье, но в большей мере сохраняет свежесть ломтиков, их целостность и аромат. Десерт можно подать к чаю с печеньем, дополнить им другое сладкое блюдо или вовсе разбавить водой и подать в качестве вкусного натурального напитка.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из воды, лимонного сока и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения.
  2. Нарезают арбузную мякоть на ломтики, которые плотно укладывают в банки.
  3. Заливают кипящим сиропом арбузную нарезку.
  4. Стерилизуют емкости с заготовкой 30 минут, укупоривают арбузы на зиму стерильными крышками, основательно утепляют до остывания.

Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях, удастся обеспечить семейство сладким натуральным лакомством, вкусовые характеристики которого превзойдут всяческие ожидания. После сушки лакомство, обсыпанное пудрой или сахаром, перекладывают в сухую банку с крышкой или вакуумную тару.

  • корки из арбуза – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг.
  1. Очищенные от зеленой кожуры и нарезанные корки проваривают в воде 10 минут, дают стечь.
  2. Заливают нарезку горячим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Подвергают массу многократному кипячению по 10-15 минут, до приобретения ломтиками прозрачности и мягкости.
  4. Подсушивают выложенные на пергамент кусочки корок при комнатных условиях, в духовке или электросушилке при 60 градусах до исчезновения липкости.

Как заморозить арбуз на зиму?

Заморозка арбуза на зиму позволит сохранить свежий вкус ягоды и большую часть содержащихся в мякоти витаминов. Важно знать возможные варианты реализации идеи, чтобы результативно применять их на практике.

  1. Арбузную мякоть можно нарезать кубиками, разложить одним слоем, отправить для подмораживания в камеру, после чего сложить кубики в общий пакет для хранения.
  2. Измельчив очищенный арбуз от кожуры и семян в блендере, можно заморозить полученное пюре в формочках для льда или других порционных емкостях. Как и в первом случае, порции извлекают после заморозки из форм и хранят в пакетах.

Арбуз с водкой – рецепт на зиму

Следующая версия заготовки полосатой ягоды для любителей алкогольных сюрпризов. Приготовив арбуз с водкой на зиму, удастся удивить друзей и знакомых оригинальным хмельным блюдом. Пьяную арбузную мякоть традиционно нарезают кубиками или шариками, которые подают на блюде самостоятельно или как дополнение к другим спиртным напиткам.

  1. Арбуз тщательно моют, помещают в миску и прокалывают сверху вниз по всей длине, не доходя до дна в нескольких местах возле хвостика длинной спицей.
  2. При помощи шприца «накачивают» плод водкой.
  3. Растапливают воск, укупоривают с его помощью оставшиеся после всех манипуляций отверстия.
  4. Отправляют арбуз с водкой для хранения в холод.

Как сохранить арбуз на зиму?

Если любая засолка арбузов на зиму не приветствуется и в домашнем меню не нашла должного почитания, можно легко сохранить любимое лакомство в свежем виде до новогодних праздников.

  1. Обязательно обращают внимание на качество выбранного для хранения плода: арбуз должен быть спелым, без вмятин, повреждений, проколов.
  2. Обеспечить должное хранение арбузов на зиму можно, покрыв плоды сантиметровым слоем воска, парафина или разведенной в небольшой порции воды белой глиной.
  3. Хорошо хранятся арбузы в древесном пепле, соломе или емкости с сухим лесным мхом.
  4. Нельзя хранить плоды на жесткой поверхности – лучше их подвесить в сетке или тканевом мешке в вентилируемом погребе или подвале.
  5. При любом способе хранения важно обеспечить температурный режим от +1 до +3 градусов, с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией.

А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

На исходе лета, как будто желая подсластить горечь расставания с ним, спеют удивительно вкусные ягоды – арбузы. В полной мере насладившись неповторимым вкусом свежих плодов, не забудьте запасти на зиму несколько баночек оригинального арбузного лакомства.


Интересные идеи арбузных заготовок на скорую руку придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат!

Интересные идеи заготовок из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат! Начните открывать новые грани арбузного вкуса с того, что мы обычно выбрасываем – с корок.

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления потребуется:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.


Цукаты из арбузных корок – достойная альтернатива фабричным конфетам

Рецепт приготовления

  1. Очищенные от кожуры арбузные корки разрежьте на кусочки шириной около 5 см, залейте холодной водой и вымочите двое суток, меняя воду через 6 часов.
  2. Затем воду слейте, а корки залейте готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 мл воды), доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до прозрачности.
  3. Остывшие корки извлеките из сиропа и сушите в духовке при температуре 40°С.
  4. Сироп уварите до густоты сахарной помады, облейте им с ложки каждый кусочек и оставьте в духовке, чтобы обсохли. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
  5. Готовые цукаты обсыпьте сахаром.
  6. Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
  7. Так же готовят цукаты из дынных корок.

Цукаты из арбузных корок – достойная альтернатива фабричным конфетам: ни искусственных ароматизаторов, ни улучшителей вкуса и прочей химии, которой напичканы нынешние карамельки и леденцы. Единственный консервант – сахар. Некоторые хозяйки, чтобы избавиться от едва слышных тыквенных нот арбузного аромата, при вымачивании корочек добавляют в воду несколько капель лимонного сока.

Маринованные арбузы (кусочками)

1 способ
Для приготовления потребуется:

  • арбуз (мякоть);
  • рассол;
  • уксусная эссенция.

Для рассола понадобится (на 5 л воды):

  • соль – 150 г;
  • сахар – 250 г.


Мариновать арбузы можно различным способами

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть арбуза (без семян) порежьте на кубики 5×5 см, сложите в подготовленные банки.
  2. Залейте горячим рассолом.
  3. Пастеризуйте 20-25 минут (время указано для банок емкостью 3 л), добавьте 50 мл уксусной эссенции и закатайте.

2 способ
Для приготовления потребуется:

  • арбуз;
  • рассол;
  • уксусная эссенция.


Мариновать арбузы быстро и просто, а получается очень вкусно!

Для рассола понадобится (на 3 л воды):

  • соль – 150 г;
  • сахар – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
  2. Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
  3. Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
  4. Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.

Соленые арбузы

  1. Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, помойте холодной кипяченой водой, наколите в нескольких местах острой деревянной шпилькой и положите в подготовленные кадки.
  2. Залейте прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов – 800 г соли, для мелких – 600 г), накройте деревянным кружком, положите на него гнет.
  3. Примерно через 30 суток арбузы готовы к подаче на стол.

Совет: к засолке арбузов приступайте как можно позже, когда в подвале будет от 0 до +5°С.

Арбузный бекмес

Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес. Если еще не пробовали, скорее варите: к блинчикам, оладушкам, к чаю – очень вкусно, необычно, ароматно.


Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес!

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь.
  2. Появившуюся пену удалите, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  3. Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлейте в банки и закатайте. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
  4. Храните в прохладном месте.

Мудреные рецепты заготовок с ворохом труднодоступных ингредиентов отнюдь не гарантируют безупречный вкус соленья или маринада, а вот головную боль и кучу потраченного времени – однозначно. Простые проверенные рецепты – вот что нужно современной хозяйке, чтобы без особых хлопот запасти на зиму как можно больше ягод, овощей и фруктов!

Читайте также:  Как выбрать арбуз по звуку

Дорогие семидачники! Еще больше интересных рецептов заготовок вы найдете в книге Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Сладкие ягоды арбуза давно и прочно завоевали своё место на наших столах. Благодаря сочной мякоти плодов, арбуз не только легко спасает от жажды, но и несёт пользу для организма, являясь обладателем целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов. Однако, период плодоношения этой ягоды слишком короткий, а потому опытные хозяйки давно используют арбузы в заготовках на зиму. Существует множество различных рецептов, с помощью которых приготавливать арбуз можно в самых разнообразных вариациях, способных удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору ингредиентов, следует запомнить основные правила, способные помочь в подборе лучшего арбуза.

Такой подход обеспечит высокие вкусовые качества и непередаваемый арбузно-тыквенный свежий аромат будущих зимних заготовок:

  1. Для засолки выбирают несколько не дозревшую ягоду, с небольшим весом — до 2 кг и тонкой кожурой.
  2. Определить подходящий арбуз несложно: на кожуре плода должны отсутствовать повреждения, вмятины, тёмные пятна либо другие деформации, а также трещины, которые свидетельствуют о переспевшей стадии.
  3. Оптимальными сортами для засолки являются ягоды поздних сортов, обладающие розовой мякотью (без сахарной, рассыпчатой середины). В этом случае лучше не выбирать астраханские сорта, которые, однако, прекрасно подходят для варенья.

Технология процесса также имеет некоторые особенности:

  • арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);
  • при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;
  • при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;
  • в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад.

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Благодаря большому разнообразию способов приготовления, арбуз давно применяется не только в засолке — из этих плодов, по отзывам, вполне успешно получаются ароматные цукаты, мармелад, смоква и даже мёд со свежим тыквенным ароматом, причём использовать можно также неспелые и несладкие ягоды. Большое количество рецептов позволяет выбрать ингредиенты, которые полностью соответствуют принципам питания каждого, а безотходное приготовление (использование корок в том числе) привлекает экономных и рачительных хозяек.

Более того, подобные сладости оценят дети — ведь домашние натуральные мармеладки значительно полезнее покупных. Рассмотрим подробнее описание самых вкусных и простых заготовок на зиму.

Соление в банках

Соление в банках

  1. Начинается процесс приготовления с разрезания арбуза на круги толщиной около 15 см, которые затем делятся на дольки таким образом, чтобы куски легко заходили в трёхлитровую банку.
  2. Банки заполняют приготовленными кусками и осторожно заливают кипятком, а затем закручивают стерилизованными крышками. После этого банки обматывают полотенцем и оставляют постоять на 10 минут.
  3. Далее воду из банок сливают, а процедуру повторяют ещё раз (банку заливают кипятком, закручивают, дают постоять, укутав её полотенцем, не более 10 минут).
  4. Готовят рассол: в кипящую воду высыпают соль и помешивают, не убавляя огня, около 10 минут. После чего воду пропускают через тройную марлю и опять кипятят 10 минут. На протяжении процесса приготовления рассола можно добавить сахар из расчёта 20 г на 1 литр (при условии, что мякоть арбуза красная).
  5. Рассол заливают в банку с арбузом и закатывают. Сами банки ставят в тёмное место.

Маринование

  1. Банки и крышки предварительно стерилизуют путём кипячения в течение 10 минут.
  2. Приправы (перец горошком, лавровый лист, чеснок) укладывают на дно банки, сверху помещают дольки арбуза (допустимо как с корочкой, так и без) и куски перца (хорошо подходит перец сортов типа Морозко).
  3. Воду кипятят и заливают в банки, после чего их неплотно прикрывают крышками и оставляют охлаждаться в течение 30–40 минут.
  4. По прошествии необходимого количества времени воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения. В ней растворяют нужное количество соли, сахара и оставляют на огне в течение нескольких минут.
  5. Рассол опять заливают в банки, куда засыпают также лимонную кислоту.
  6. Готовые банки закручивают и переворачивают крышками вниз, плотно укутывают тёплыми полотенцами или одеялами.
  7. После полного остывания банки переносят в тёмное прохладное место.

Варенье

  1. Мякоть извлекают из арбуза, очищают от косточек и нарезают кубиками.
  2. Засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа.
  3. Полученную массу выставляют на огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 30 минут.
  4. Далее арбуз снимают с огня и оставляют остывать в течение 4 часов. После этого процедуру повторяют ещё раз (доводят до кипения — проваривают 30 минут).
  5. Полученную массу пропускают через сито или измельчают в блендере.
  6. В варенье добавляют ванилин и лимонную кислоту, после чего процедуру кипячения повторяют (проваривать необходимо 30 минут).
  7. Согласно правилам хранения такое варенье может храниться как в холодильнике, так и в закатанных банках.

Арбузный мёд

  1. Арбузы тщательно моют и разрезают на несколько частей над глубокой ёмкостью для сохранения всего сока.
  2. Мякоть извлекают из арбуза, очищают от семечек и тщательно разминают с помощью толкушки или ложки.
  3. Передавленную мякоть пропускают дополнительно через сито, а затем выжимают сок — для этого используют небольшой мешок из марли в два слоя. Несколько ложек мякоти помещают в марлю и сильно сжимают. Сок вытекает, а обезвоженную мякоть выбрасывают.
  4. Ёмкость с соком помещают на огонь, доводят до кипения и проваривают несколько минут. Параллельно необходимо удалять пену, которая появляется на поверхности.
  5. Соку следует дать остыть, а затем пропустить через марлю.
  6. Посуду с соком вновь выставляют на огонь и кипятят до полного загустения мёда и приобретения коричневого оттенка (консистенция должна напоминать пчелиный мёд). При этом следует постоянно помешивать сок во избежание его пригорания.
  7. Готовый мёд заливают в заранее пастеризованные банки и ставят в холодок.

Способы хранения

Свежие арбузы хранятся достаточно долго, однако долежать до зимы им практически не удаётся. На этот случай и применяются различные заготовки из полосатой ягоды. И если с хранением закатанных банок всё понятно — они могут стоять не менее 1 года, то с маринованным продуктом возникает вопрос. Засолки из арбуза могут храниться без потери вкусовых качеств довольно длительный период — до 1,5 лет при условии пониженных температур (в холодильнике или погребе).

При этом в погребе такой продукт может храниться исключительно в деревянных бочонках. Квашеные ягоды легко достоят до весны как в деревянных ёмкостях, так и в стеклянных банках. На сегодняшний день заготовками из арбузов повсеместно занимаются множество хозяек, и это неудивительно. Разнообразие вкуса — от ядрёного, пряного и солёного вкуса маринованной ягоды до сладкого и насыщенного вкуса варенья или десерта — прельщает многих. А простота большинства рецептов подходит даже тем, кто только пробует заниматься консервированием овощей и фруктов.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Думаю, что вы уже кучу закрыли баночек с заготовками, это и огурчики и помидоры, кабачки и даже редиска. А как на счет варенья или джема? Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.

Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.

Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.

Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.

Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть. Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом

Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!

В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.

Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.

2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.

3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.

Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.

4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.

5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!

Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации

Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.

2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.

3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.

4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!

Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно

Теперь невероятно вкусная заготовка, и в тоже время простая, готовить будем арбузы с использованием таблеток аспирина и лимонки. Такое лакомство любят и взрослые и дети.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелый и сочный арбуз промойте и очистите от кожуры острым ножом. Нарежьте на пластики.

2. В простерилизованные банки уложите дольки арбузов. Залейте постепенно следом кипятком, чтобы избежать треска. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

3. Далее сок слейте в однукастрюлю и в зависимости сколько у вас банок внесите сыпучие, на 1 трехлитровый баллон берите 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли и 1 ч.л лимонной кислоты. Перемешайте и доведите маринад до кипения.

В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина и залейте кипящим рассолом. Закрутите крышками и проверьте на герметичность. Переверните вниз «головами» и оденьте их в одеяло. Дайте полностью остыть. Арбузы, как видите получились без уксуса, но они тоже очень вкусные!

Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!

Еще один восхитительный рецепт, который знают многие хозяюшки и с удовольствием делятся с нами на канале ютуб. Хотите узнать в чем секрет такого лакомства? Тогда включайте кнопку просмотра и творите вместе с автором. Удачи!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Читайте также:  Можно ли покупать арбузы в ноябре

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

Рецепты очень вкусных консервированных арбузов на зиму в банках

Арбуз — это замечательная и очень полезная ягода. Он обладает специфическим ароматом, сладким неповторимым вкусом и сочностью. Его можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заготавливать впрок. Консервированные арбузы на зиму в банках — это отличный способ заготовки плодов. Он позволит разнообразить повседневное меню в холодное время года и украсит стол.

Советы по выбору арбузов

Чтобы консервированная продукция имела длительный срок хранения и не теряла своих качеств до следующего урожая, нужно уметь правильно выбирать ягоды. Соблюдение общих рекомендаций и нормативов во время заготовок позволит оставаться закуске аппетитной, вкусной и ароматной в закатанном виде, с последующей подачей на стол. Солёные, маринованные, квашеные арбузы или их сладкий вариант смогут не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

В зависимости от способа приготовления в консервации могут пригодиться ягоды разного веса, величины и спелости. При выборе арбузов следует помнить, что недозревшие плоды могут не обладать достаточной сладостью и быть безвкусными. А переспелые ягоды практически не сохраняют форму не только в консервированном, но даже в свежем виде. Однако такой вариант отлично подойдёт для приготовления джемов, мёда, желе или повидла.

А также не стоит использовать в консервации очень крупные плоды, так как они могут содержать вредные вещества, такие как селитра. Лучше всего заниматься заготовкой на зиму в летний сезон, когда будет достаточный выбор самых разнообразных арбузиков.

При покупке и обработке этих ягод нужно обязательно обратить внимание на вид их корки. Она должна быть яркой и без каких-либо повреждений. Если на кожуре видны изъяны, то они не подходят для консервации. Плодоножка у ягод не должна быть зелёной, её нормальный цвет — коричневый. У спелых плодов она сухая и тёмная. Не стоит рассчитывать, что можно определить спелость плодов на слух. Не всегда звонкий звук при постукивании по арбузной кожуре гарантирует спелость ягоды.

Размеры и качество плодов для различных видов консервации:

  1. Целые арбузики маленьких размеров, плотные, без пятен и изъянов на кожуре, их диаметр должен совпадать с горловиной банки, подойдут для солений и маринования.
  2. Очень спелые, сочные, любых размеров, так как их всё равно режут на кусочки, могут быть использованы в приготовлении компотов, джемов, мёда, варенья, повидла и других сладких способов консервирования.
  3. Средней зрелости, но достигшие технической спелости, любых размеров подойдут для соления, квашения, маринования, мочения и других вариантов консервирования. Они должны быть крепкими, сочными и довольно сладкими.

Подготовительный этап

Перед тем как законсервировать арбузы в банке на зиму, нужно подготовить необходимую посуду, банки, крышки, специи и сырьё. Все ягоды, которые будут использоваться в консервировании, должны пройти обязательную предварительную подготовку.

Аналогичная ситуация не только с тарой и крышками, но и с посудой, которая потребуется в процессе консервирования. Хозяйки могут по собственному усмотрению выбрать любой вариант: со стерилизацией банок (крышек) и без неё. В зависимости от сложности рецепта, способа хранения, опыта и возможностей можно воспользоваться самым быстрым, если в этом есть необходимость, и удобным способом.

Стерилизация крышек и банок

Одним из самых лучших вариантов, который позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства ягод, является стерилизация банок. Это можно сделать несколькими способами.

Виды стерилизации:

  1. Использование микроволновки. Такой вариант подойдёт для небольших объёмов ёмкостей. Для стерилизации банок потребуется заполнить их на 1/3 водой и поместить на 5−7 минут в духовку микроволновой печи, при мощности в 700 Ватт.
  2. Применение пара. Один из самых простых вариантов стерилизации, который чаще всего используют хозяйки газовых плит. На дно глубокой ёмкости надо налить холодной воды и заранее вместо крышки поместить сито или дуршлаг. Для быстрого закипания воды в конструкции необходимо сверху её чем-нибудь закрыть. Как только температура воды достигнет кипения, в подготовленный дуршлаг или сито на 8−10 минут опускается банка или несколько штук в зависимости от размеров ёмкости и ширины кастрюли. Для трёхлитровых банок время необходимо увеличить примерно в полтора-два раза.
  3. Стерилизация в духовке. Такой вариант считается очень простым и подходит для тех хозяек, у которых есть духовой шкаф, то есть духовка. На противень или решётку одновременно помещают несколько банок, можно даже разных размеров. Температура в духовом шкафу должна быть 130−150 градусов. Время для стерилизации банок объёмом до 1 литра 8−10 минут, от 1 до 3 литров — 13−18 минут. Не рекомендуется сильно плотно друг к другу ставить банки, лучше повторить процесс стерилизации для нескольких партий.

Крышки обрабатывают в последнюю очередь, когда уже будут подготовлены банки и сырьё для консервации.

Предварительно их моют два раза: с обычной пищевой содой и хозяйственным мылом. После каждого этапа мытья их нужно прополоскать в проточной холодной воде. Затем можно поступить любым из двух способов — или опустить крышки в ёмкость с крутым кипятком, или их просто прокипятить в небольшой кастрюльке. Время обработки 3−5 минут. После такой простой стерилизации нужно дать крышкам самостоятельно просохнуть.

Использование кипячёной воды

Если у хозяйки нет возможности заниматься стерилизацией или даже просто нет желания, то можно подготовить банки другим способом. Для этого потребуется кипяток. Предварительно каждую банку необходимо промыть два раза при помощи мыла и соды. Прополоскать все ёмкости очень тщательно, чтобы смыть остатки средств.

В электрочайнике или в любой глубокой таре вскипятить воду. После её закипания все банки сразу следует залить до половины объёма и сверху прикрыть чистым полотенцем. Время обработки — до остывания воды в банках (40−50 градусов), но не менее 18−22 минут. Затем воду необходимо слить, а тару перевернуть кверху дном и дать воде стечь.

А также есть ещё один очень простой способ — с применением уксуса. Для обработки потребуется подготовить раствор — на 1 л воды две столовые ложки уксусной эссенции 70 градусов. Перемешать. Заранее помытые банки ополоснуть этим раствором по кругу. Его остатки вылить обратно в ёмкость, банки, ничем больше не ополаскивая, перевернуть, дать стечь капелькам уксусной жидкости. Как только они обтекут, можно закладывать в них сырьё для консервации. Таким образом, уксус используется как безопасное дезинфицирующее средство.

Сырьё для заготовок

Перед тем как приступить к консервированию, хозяйки предварительно подготавливают арбузики. Этот процесс является обязательным. Дело в том, что подпорченные плоды или даже их кусочки могут полностью испортить всю консервацию.

Подготовка сырья происходит в несколько шагов:

  1. Осмотр наружного слоя ягод. Необходимо удостовериться, что кожура не повреждена и не имеет подпорченных частей. Цвет арбузов должен быть равномерным, без пятен и других изъянов.
  2. Сортировка ягод по размерам. В зависимости от способа консервирования, хозяйки раскладывают или отбирают плоды по нужным размерам. Одновременно арбузы нужно рассортировать по их спелости.
  3. Мытьё сырья — это следующий этап. В проточной холодной воде нужно помыть каждую ягоду, а затем выложить для просушки на сухие салфетки или полотенца, можно арбузики ими промокнуть и оставить на открытом воздухе.
  4. В зависимости от рецепта консервирования арбузов в банках на зиму их необходимо нарезать на дольки или кусочки, а также по необходимости срезать кожуру.

Рецепты для приготовлений

Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный способ консервирования. Людям, которые впервые захотели заготовить эти ягоды на зиму, отлично подойдут варианты маринования или соления. Такие заготовки сделать очень просто, поэтому эти рецепты могут использовать даже начинающие хозяюшки.

Способы маринования

Во всех рецептах консервированных арбузов в банках на зиму требуется приготовить маринад. В зависимости от способа приготовления он может иметь разные составы.

Рецепты маринованных арбузов:

  1. С использованием лимонной кислоты. Такой способ подойдёт тем хозяйкам, которые по каким-либо причинам не желают добавлять в маринад уксусную кислоту или аспирин. В трёхлитровую банку плотно накладывают заранее подготовленные кусочки арбуза без кожуры и косточек. Затем их заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого полученный раствор при помощи марли или крышки с дырочками необходимо слить. Теперь требуется добавить в эту жидкость 100 г сахара, 50 г соли и 10 г лимонной кислоты, перемешать и дать рассолу закипеть. Затем полученный маринад заливают обратно в банки с арбузами и сразу в горячем виде при помощи закрутки закатывают банку крышкой.
  2. С уксусным маринадом. Такой рецепт готовится аналогичным способом, но только с другими ингредиентами. Для приготовления вкусных арбузиков для маринада потребуется три столовых ложки сахарного песка, одна столовая ложка соли и 50 г 9-процентного уксуса. Подготовленные кусочки ягод, разложенных по банкам, заливают кипятком, дают настояться, сливают жидкость и добавляют компоненты для маринада. Затем этот рассол кипятят и заливают им кусочки арбузов, после чего их нужно тщательно закупорить при помощи закрутки для крышек.
  3. А также замариновать арбузики можно с ацетилсалициловой кислотой. Для этого потребуются те же самые пропорции сахара и соли и одна таблетка аспирина. Обычно хозяйки в маринады добавляют любимые специи, чеснок и различные ароматные травы. Можно готовить пряные или острые варианты рассолов. Главное, в любой мариновке — это надёжно закупорить банку. Плотная закатка позволит арбузам сохранить вкус и аромат.

Соление и квашение

Для консервации арбузиков на зиму можно использовать другие способы, например, соление или квашение. Это очень простые варианты и отлично подойдут молодым хозяйкам. При солении ягод для приготовления рассола потребуется зелень (укроп, петрушка, кориандр), молотый, а также перец горошком, свежий корешок хрена средней величины, специи, чеснок и соль.

Засолка арбузов:

  1. Подготовленные кусочки ягод, без кожуры и семечек, укладывают в банки слоями. На дно ровно распределяют смесь рубленой зелени с измельчённым чесноком и хреном, а затем арбузы и повторяют до горлышка ёмкости.
  2. Рассол для засолки готовят заранее и дают ему настояться около получаса. Для его приготовления потребуется в кипячёную воду добавить соль, из расчёта одна столовая ложка на литр воды и специи.
  3. Заполненные кусочками ягод банки заливают горячим рассолом, который предварительно разогревают до температуры кипения.
  4. Закручивают банки крышками в горячем виде и тщательно закупоривают. Затем их переворачивают кверху дном и закрывают чем-нибудь тёплым, например, одеялом, до полного остывания.

Для большей пикантности можно добавить листья винограда. Не менее интересный и простой рецепт — мочёные медовые арбузы, рассол которых имеет золотой оттенок. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что его можно приготовить очень быстро. Этот рецепт отлично подойдёт тем людям, которые не любят кислые продукты.

Приготовление мочёных арбузов:

  1. Целый арбуз режется на 4 части, который предварительно необходимо помыть и немного обсушить. Затем его нужно замочить в обычной холодной воде минут на 25.
  2. После окончания времени четвертинки надо вытащить и порезать на более мелкие кусочки, после чего переложить в глубокую ёмкость, добавив 100 г мёда, перемешать все ингредиенты. Сверху нужно обязательно положить какой-нибудь гнёт.
  3. Выдержать ягоды в течение двух-трёх дней в холодном месте.
  4. Через 2 дня в ёмкости с арбузами образуется жидкость, которую необходимо слить в кастрюльку, немного добавить воды, а также соль (одну столовую ложку), сахар (две столовые ложки из расчёта на 1 литр жидкости) и прокипятить буквально 1 минуту.
  5. Теперь нужно из ёмкости вытащить ягоды, переложить их в стеклянные банки и залить горячим рассолом, после чего закрутить крышками.

Такие мочёные арбузы можно есть сразу или заготавливать их на зиму. Для длительного хранения потребуется тщательная закупорка консервации.

Квашеные ягоды делаются практически так же, как и солёные арбузы, но только в их рецептах содержится кислота — 9% уксус, Аспирин или лимонная кислота, расчёты как в маринованной консервации. В квашенном виде закуски можно употреблять в пищу через 3 дня или сохранять их в банках на зиму. Такой запас может отлично храниться в течение двух-трёх лет.

А кроме того, многие хозяйки консервируют ягоды для сладких блюд. Например, они готовят варенье, джемы, компоты из мякоти или арбузных корок. В таких рецептах не используются острые специи, а вместо них применяется сахар. Для приготовления компотов потребуется сироп из расчёта на 1 литр воды 60 г сахара, который необходимо вскипятить и залить порезанные кусочки арбузиков, уложенные в стеклянные банки. Для варенья количество сахара рассчитывается по пропорции 1 к 1.

Консервированные арбузы могут не только украсить и разнообразить стол в холодное время года, добавив ему яркости и красок, но и обеспечить семью витаминами. Различные полезные микро- и макроэлементы, которые находятся в составе этих ягод, в совокупности с пряными компонентами или мёдом, благотворно влияют на организм человека и укрепляют его иммунитет.

Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления

Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов

Арбузные заготовки – «кусочек лета» на зиму в Вашем холодильнике. Эту ягоду можно солить, мариновать, варить из нее варенье, джемы, морсы, компоты. В результате получаются легкие, свежие заготовки на любой вкус: соленый, сладкий, острый, кислый.

Что можно сделать из арбуза на зиму

засолку в бочках или законсервировать в баночках в маринаде из всевозможных специй;
морсы, компоты, варенья, цукаты, а также вкуснейший арбузный мед (нардек);
из арбузов готовят домашнее вино.

Читайте также:  Где хранить арбуз в квартире

Количество рецептов постоянно пополняется. В статье рассказано, как солить, замариновать арбузы, приготовить в сиропе, сделать вкусное варенье и сок на зиму.

Маринованный арбуз на зиму

Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.

Для приготовления потребуются:

• арбуз;
• 2 укропные веточки;
• перчик острый;
• 2 среднего размера зубчика чеснока;
• ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 1,25 ст. л. уксуса.

Как мариновать арбузы на зиму:

    Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.

Чеснок также очищают и измельчают.

Перец прямо вместе с семенами нарезают кубиками по 2 см.

В подготовленные стерилизованные баночки помещают укроп, чеснок, перец. Сверху выкладывают арбузные кусочки.

В каждую емкость вносят соль и сахар (в указанном количестве на 1 банку).

  • Потребуется довольно широкая кастрюля, дно которой застилают салфеткой из ткани. Ставят заполненную ингредиентами банку и стерилизуют 10 минут.
  • После плотно закрывают заготовки крышками и убирают на хранение в прохладное место.

    Вкусные маринованные арбузы – видео

    Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро

    Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.

    • арбуз массой 1 кг;
    • 300 гр. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.

    Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:

      Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.

    Заливают на 15 – 20 минут крутым кипятком, чтобы немного настоялся.

    По истечении времени сливают «арбузную» водичку в отдельную кастрюлю, вносят указанное количество сахара, соли. Доводят содержимое до закипания.

    Добавляют ст. л. лимонной кислоты.

  • Разложенные по банкам арбузные дольки заливают кипятком. Герметично закрывают крышками.
  • Вкусная и легкая заготовка на зиму готова.

    Маринованные арбузы на зиму – видео

    Соленый арбуз с имбирем

    Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.

    • 6 кг ягоды;
    • 30 гр имбирного корня;
    • 8 горошков перца черного цвета;
    • 2 л воды;
    • по 40 гр соли и сахара.

    Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:

      Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.

    Арбуз нарезают на средние дольки, обязательно убирая все косточки. Выкладывают в отдельную емкость.

    Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают как можно мельче. Вносят к арбузным кусочкам вместе с горошками перца.

    Кусочки арбуза заливают полностью полученным рассолом.

    Поверх долек располагают марлю, придавливают тяжелым грузом сверху. Накрывают все дополнительно крышкой и оставляют в таком виде для лучшего просаливания на 3 дня.

  • Через 3 дня заготовка готова. Можно расфасовывать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.
  • Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления

    Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.

    • 0,5 кг арбуза;
    • 0,5 кг сахара;
    • ½ лимона.

    Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:

      С арбуза аккуратно срезают кожуру и нарезают его в виде небольших кубиков. Помещают в кастрюлю. Ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.

    Чтобы арбузные кусочки быстрее остыли, выкладывают в отдельную емкость. Вносят сахар, сок лимона свежевыжатый. Оставляют для пропитывания на пару часов. В течение этого времени периодически перемешивают для равномерного растворения сока и сахара.

    Через 2 часа арбузную мякоть с сиропом снова выливают в сотейник и ставят на плиту. После закипания варят не более 5-ти минут.

  • В горячем виде раскладывают по баночкам, плотно закрывая крышками. До полного остывания помещают под теплый плед.
  • Вкусный, легкий десерт из арбуза на зиму готов!

    «Янтарное» варенье из арбуза на зиму

    Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.

    • арбуз (1 кг);
    • 3 ст. л. сахара;
    • ванилин;
    • лимонный сок.

    Как приготовить варенье из арбуза на зиму:

      Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.

    Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.

    Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.

    Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.

    Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.

  • Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Кусочки арбуза в итоге должны получиться упругими и приобрести прозрачность.
  • Готовое арбузное варенье красивого янтарного цвета разливают по баночкам.

    Ароматное варенье из арбуза на зиму

    Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства

    Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.

    Приготовление меда из арбуза (нардек):

      Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.

    Сок процеживают дважды, после чего ставят на плиту на огонь средней интенсивности.

    В процессе варки постоянно помешивают содержимое, убирая образующуюся на поверхности пенку. Процесс длится пару часов.

    В итоге количество сока уменьшится на 1/3 от начального количества. Выключают плиту и оставляют до полного остывания. Лучше всего убрать полученный сок в холодильник до самого утра.

  • Утром снова помещают на плиту, также на средний огонь. Готовят такое же количество времени. Так повторяют несколько дней до тех пор, пока капелька не будет сохранять форму в блюдце.
  • Готовый продукт по консистенции похож на мед, а потому его и называют «арбузным медом». Разливают по баночкам и хранят в холодильнике.
    Нардек – достойное угощение для гостей.

    Рецепт арбузного меда – видео

    Арбузный сок на зиму — рецепт приготовления

    На зиму можно заготовить необходимое количество арбузного сока. В магазинах его можно встретить достаточно редко, а потому он станет настоящей диковинкой, например, праздничного новогоднего стола.

    • 7 кг арбуза;
    • стакан сахара;
    • 5 – 7 гр лимонной кислоты.

    Как приготовить сок из арбузов на зиму:

      Арбуз нарезают кусочками, убирая семена и очищая от кожуры.

    Измельчают вручную, пропуская через сито. Можно использовать и соковыжималку.

    Полученную массу ставят на плиту и доводят до кипения. Огонь средней интенсивности. Постепенно снимают пену, вносят сахар и лимонную кислоту.

  • Варят на протяжении 5-ти минут, убирая пену.
  • Хранят приготовленный сок из арбуза в холодильнике.

    Варенье из арбузных корок

    Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.

    • 1 кг арбузных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 2 ч. л. соды;
    • ванилин (по вкусу);
    • цедра апельсина и лимона;
    • сок ½ лимона;
    • сахарная пудра в качестве посыпки.

    Как приготовить варенье из арбузных корочек:

      Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.

    С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.

    Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.

    К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.

    Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.

    В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.

    Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.

    Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.

    Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.

  • В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.
  • Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.

    Варенье из арбузных корок – видео

    Маринованные арбузы с Аспирином

    Во многих заготовках используют Аспирин. В том числе и в мариновании сочной летней ягоды.

    • 2 кг арбузов;
    • ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • Аспирин – 2 таб;
    • 1 л воды;
    • по желанию можно использовать черный и душистый перчик горошком.

    Как приготовить консервированные арбузы на зиму в банках с аспирином:

      Арбуз нарезают средними дольками. Убирают косточки.

    На дно подготовленных баночек помещают сахар, соль. Если используются – горошки перца.

    Сверху добавляют арбузные дольки и в самую последнюю очередь Аспирин.

  • Воду кипятят и заливают в баночку, герметично закрывая крышкой. До полного остывания помещают под теплый плед.
  • Заготовка хранится очень хорошо в условиях холодильника.

    Маринованный арбуз на зиму

    Арбуз кусочками в сиропе на зиму

    Для приготовления арбуза в сиропе потребуются:

    • 500 гр только мякоти арбуза;
    • 500 гр сахара;
    • ½ лимона.

    Как приготовить арбуз в сиропе кусочками на зиму:

      Мякоть нарезают в форме небольших кубиков. Выкладывают отдельно в сотейник. После закипания готовят 5 минут.

    Выкладывают в тарелочку, вносят сахар и сок лимона.

    В таком состоянии оставляют арбузную мякоть на 2 часа. Достаточно всего 2 раза перемешать в течение этого времени.

    После помещают арбузную смесь в сотейник, вместе с сиропом. Варят 5 минут.

  • Массу раскладывают по стерилизованным банкам. Герметично закрывают и ставят вверх дном до полного остывания.
  • Вкусная заготовка прекрасно подойдет как отдельный десерт, так и дополнение к десертам.

    Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда

    Можно сделать прекрасную заготовку на зиму из арбуза и виноградных листьев.

    Потребуются ингредиенты для рецепта:

    • арбуз (1 кг);
    • листья винограда (любое количество);
    • 2 чесночных зубчика;
    • лавровый лист;
    • пучок укропа;
    • ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

      Ягоду нарезают кусочками, прямо вместе с кожурой.

    Виноградные листья хорошо промывают, после чего выкладывают на дно емкости. Сразу же измельчают чеснок. Добавляют и лавровый лист.

    После выкладывают дольки арбуза. Присыпают сверху свежей измельченной зеленью.

    Для маринада берут теплую воду в размере 1 л и тщательно размешивают в воде. Ставят на плиту. После закипания варят 15 минут.

    Остужают маринад, после чего заливают им арбузные кусочки.

  • Сверху ставят плоскую тарелку и помещают на нее дополнительно не очень тяжелый груз.
  • Виноградные листочки можно заменить и другими листочками фруктов.

    Варенье из арбуза с яблоками

    Арбузно-яблочное варенье отличается своей оригинальностью. Не так часто можно увидеть подобную заготовку, а потому она вполне может стать изысканным украшением праздничного стола.

    • 1 кг арбуза;
    • яблоки;
    • сахар.

    Как приготовить варенье из арбуза и яблок на зиму:

      Отделяют мякоть, нарезая ее квадратиками, размером в 1,5 см. Опускают в воду на 10 минут. Варят в сиропе жидком до прозрачности корок.

    После того как отварили корочки выдерживают 10 часов. Варят сразу же вместе с яблоками, в несколько приемов, выдерживая временной промежуток в 3 часа.

  • Добавляют лимонную кислоту и ваниль (совсем немного на кончике ножа).
  • Великолепный рецепт, яблоки в котором можно легко заменить другими фруктами, например, грушей.

    Как сварить варенье из арбуза на зиму

    Арбузное варенье с апельсином

    Варенье из арбуза с апельсином прекрасно подходит для приятного чаепития холодными, зимними вечерами.

    • 1,5 кг арбузных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 150 гр апельсин.

    Рецепт арбузного варенья с апельсинами:

      Для приготовления используют только ту часть, которая находится между самой мякотью и твердой «оболочкой». Ее нарезают в форме кубиков.

    Корочки засыпают сахаром, после чего ставят на плиту. После закипания сразу убирают с огня, после чего оставляют на 24 часа.

    После ставят варенье на плиту снова, чтобы закипело. Убирают на 12 часов. Варить не требуется.

  • Проводят еще одно кипячение, уже с апельсиновой цедрой. Выжимают сок. Варят 5 минут. В горячем виде раскладывают по баночкам.
  • После остывания варенье раскладывают по баночкам.

    Арбузы в банках на зиму с горчицей

    Еще одна заготовка из арбуза, которая хорошо подойдет для зимы, это приготовление арбузов с горчицей.

    • 2,5 кг арбузов;
    • 1 л воды;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • горчица в порошке;
    • ст. л. лимонной кислоты.

    Как приготовить арбузы в банках на зиму с горчицей:

      Средней зрелости арбуз нарезают дольками, чтобы его было удобно помещать в банки. Заливают кипятком. Слегка накрывают крышками, настаивая примерно 5 – 7 минут.

    Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы варить маринад. Добавляют специи (сахар и соль). Доводят до закипания, тщательно помешивая.

  • После закипания чуть варят и вносят горчицу и лимонную кислоту. Рассолом заливают арбузные кусочки. Все готово.
  • Герметично закрывают. Остужают и убирают на хранение в прохладное место.

    Как солить арбузы на зиму

    Варенье из арбуза и дыни на зиму

    Арбузно – дынное варенье – легкое, летнее, свежее. Прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму.

    • Дыня – 1 кг;
    • Арбуз – 4 кг;
    • Сахар – 2 кг.

    Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:

      Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.

    Мякоть протирают вручную с помощью сита.

    Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.

    Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.

    С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.

  • Варенье раскладывают по баночкам. Плотно закрывают.
  • Хранят в прохладном месте.

    Варенье из арбузов и дыни – видео

    Заготовки из арбуза – отличный выбор на зиму. Легкие, освежающие, вкусные. Готовить их легко и просто.

    Варенье и мармелад из арбузов на зиму


    Ссылка на основную публикацию