Авокадо виды и сорта фото и описание

Сорта и разновидности авокадо.

На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.

Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день – то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских – на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.

Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.

Сорта Вест – Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.

Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.

Известные сорта авокадо с описанием и фотографиями.

Рассмотрим далее некоторые популярные сорта авокадо, получившие признание по тем или иным причинами и выращиваемые в промышленных масштабах в различных частях света. Вполне вероятно, что по приведённым фотографиям и характеристикам вам удастся определить разновидность авокадо, представленных в продаже в ближайшем супермаркете.

Сорт авокадо Бекон мексиканской разновидности выведен в 1951 году в Калифорнии. Мякоть имеет необычный бледно-жёлтый зеленоватый окрас, кожура гладкая и очень тонкая. Плод классической овальной формы достигает 180 – 360 грамм, с семенами среднего и крупного размера. При созревании имеет лёгкий ненавязчивый вкус, кожура остаётся зелёной, слегка темнея со временем.

Фуэрте – гибридный мексиканский сорт авокадо с типом цветения В, и зимним плодоношением. У его плода средняя и тонкая толщина кожуры, легко отделяемой от мякоти. Мякоть сливочной консистенции с замечательным вкусом бледно-зелёного цвета, семя имеет средний размер. Фрукт вырастает до 150 – 400 грамм, поверхность при созревании остаётся зелёной и поддаётся лёгкому надавливанию, при этом плод крепко висит на дереве.

Авокадо сорта Гвен обладают пухлыми овальными плодами среднего и большого размеров. Их вес варьируется от 180 до 450 грамм, семя небольшое округлой формы. Мякоть обладает хорошим сливочным вкусом и золотисто-зелёным цветом. Кожура у этой разновидности толстая и пупырчатая, но при этом мягкая, а при созревании становится тёмно-зелёной. Деревья этого сорта плохо переносят холода и вырастают небольшого размера.

Другой популярной разновидностью авокадо с великолепным вкусом является сорт Хасс. Его отличительной особенностью можно считать изменяющийся при созревании цвет кожуры от зелёного до пурпурно-чёрного и значительный срок хранения, что делает эти фрукты успешным экспортным товаром. Фрукты у сорта Хасс обладают овальной формой с легко отделяющейся толстой шершавой кожурой, они вырастают до 150 – 350 грамм и имеют светло-зелёную мякоть. Семена небольшого или среднего размера, повторяют форму плода. Эта разновидность авокадо имеет один из самых продолжительных периодов плодоношения.

Лэмб Хасс – сорт авокадо с плодами схожими по форме с предыдущим сортом, однако эта разновидность отличается исключительным ореховым вкусом и большим размером. Вес его фруктов варьируется от 340 до 560 грамм, при этом семя имеет средний размер и составляет около 15% от веса. Кожура средней толщины с умеренно шершавой поверхностью при созревании становится тёмной, иногда почти чёрной. Мякоть мягкая, бледно-зелёного цвета.

Гибридный сорт авокадо Пинкертон представляет из себя немного раскидистое дерево хорошо плодоносящее, с фруктами отличительной грушевидной вытянутой формы. Плоды крупные имеют вес от 240 до 560 грамм с маленьким семенем, занимающим 10% фрукта. Толстая зелёная кожура с грубой текстурой при созревании обретает более насыщенный цвет. Мягкая сливочная мякоть светло-зелёного цвета обладает великолепным вкусом и повышенным содержанием масла.

Авокадо сорта Рид можно приобрести в летние месяцы и в начале осени. Крупные круглые фрукты вырастают до 540 грамм и имеют хороший вкус. На толстой зелёной кожуре есть небольшие шероховатости, а её цвет всегда остаётся зелёным. Семя среднего размера тоже имеет сферическую форму и составляет до 17% веса авокадо. После созревания плоды сорта Рид могут ещё долго оставаться на материнском дереве. Растение гватемальского типа слабо устойчиво к холодам.

Другой менее распространённый сорт гватемальского типа – Карлсбад. Эти авокадо приносят плоды среднего размера продолговатые яйцевидной формы и достигающие 450 грамм. Гладкая кожура средней толщины при созревании переходит от зелёного до тёмно-коричневого и чёрного цветов. Округлое семя среднего размера занимает 15% веса фрукта. Эта разновидность авокадо, впервые замеченная в Мексике, плодоносит с апреля по июнь и отличается хорошим ненавязчивым вкусом.

Сорт авокадо Зутано гватемальского типа отличается тонкой и блестящей жёлто-зелёной кожурой, сохраняющей цвет при созревании, сезон его плодоношения продолжается с сентября и до начала зимы. Груше-подобные плоды с легко отделяемой гладкой кожурой имеют лёгкий водянистый вкус. Мякоть мягкая со светло-зелёным окрасом и крупным семенем, занимающим четверть веса фрукта. При этом плоды у Зутано среднего размера и могут достигать лишь 420 грамм в самых лучших условиях.

Разнообразие выращиваемых сортов авокадо очень широко и его список открыт. Не останавливается работа по получению новых сортов более выносливых и качественных, которые, возможно, принесут славу и богатство его селекционерам. А большинству из нас остаётся только наблюдать за их работой, оценивать вкусные плоды их деятельности и голосовать, делая выбор в магазине.

Описание сортов авокадо.

Авокадо, или персея американская – Persea americana.
Авокадо – вечнозелёное, плодовое дерево семейства Лавровые, выращиваемое в тропиках и субтропиках.
Важная сельскохозяйственная культура, дающая ценные и питательные плоды, богатые растительными жирами, витаминами и микроэлементами.
Насчитываются сотни сортов культурного авокадо, которые условно разделяются на расы: вест-индскую, антильскую и мексиканскую.

Сорта авокадо отличаются морозостойкостью, весом плода, окраской кожуры плода, содержанием жира, сроком созревания, особенностями опыления цветов и транспортабельностью. В промышленной и контейнерной культурах также имеет значение габитус дерева. По типу цветения разделяют на мужское и женское. Если растение авокадо раскрывает свое женское цветение в утренний период, а мужское в другой день, то это растение считается типом А. Если же цветение женского рода идет в послеобеденный период, а мужского на утреннее время следующего дня – то это растение типа В.
При закладке промышленных плантаций стараются высаживать растения обоих типов, что повышает опыляемость и увеличивает урожайность плантации. В любительском садоводстве эта практика не имеет большого значения.

Самые интересные сорта авокадо

Старинный сорт авокадо, который славится способностью переносить суровые зимы.
Форма плода – грушевидная. Цвет кожуры плода – ярко-зелёный с красным румянцем.
Время созревания: октябрь – декабрь.
Вес плода: 250 – 450 грамм.
Тип цветения: А.
Урожайность: высокая.
В переводе с испанского название сорта – «Чёрное золото». Сорт авокадо «Оро негро» славится своими богатыми вкусовыми свойствами и маслянисто – кремообразной мякотью. Форма плода – овально-грушевидная. Цвет кожуры плода чёрно-коричневатого цвета, блестящая.
Время созревания: ноябрь – январь.
Вес плода: 450- 900 грамм.
Тип цветения: В.
Урожайность: хорошая.
Старинный латино-американский сорт, введенный в культуру – флоридским селекционером Вилсоном Попеное.
Отличается высокими вкусовыми качествами и фантастическим ароматом мякоти и весом плодов. Окраска кожуры плода ярко-зелёного цвета с блеском. Форма плода – удлиненная, бутылкообразная.
Время созревания: сентябрь.
Вес плода: 900 – 1800 грамм.
Тип цветения: А.
Урожайность: хорошая. Флоридский сорт авокадо. Отличается своей курьезной удлиненно – бутылкообразной формой плода, с узким «горлышком» и высокими вкусовыми качествами. Цвет кожуры салатово -зелёный. Время созревания: июль – август. Вес плода: 500 – 1200 грамм. Урожайность: высокая.
Один из самых выдающихся сортов авокадо по всем своим показателям. Плоды крупные, транспортабельные, выдающихся вкусовых качеств, относящиеся к премиум-классу. Соотношение мякоти к весу плода составляет 70%. Это очень высокий показатель.
Хотя это антильский, доминиканский сорт, но обладает высокой морозостойкостью на уровне мексиканского типа авокадо. Плоды овально-грушевидной формы с кожурой темно-зелёного цвета. Долго хранится. Вызревшие плоды имеют приятный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.
Очень сочный, его можно употреблять просто как десертный фрукт. Но, из за повышенной сочности, не подходит для переработки в гуакамоле. Переспевшие плоды имеют маслянистую структуру и приобретают ореховый привкус, похожий на сорт «Хаас». Мякоть плода ярко – жёлтого цвета.
Время созревания: октябрь – декабрь.
Вес плода: 450 – 950 грамм.
Урожайность: высокая.
Сорт мексиканского типа, морозостойкость на уровне 9 и 10 зон.Плоды не крупные, грушевидной формы, с бугристой жесткой кожурой. Цвет кожуры от коричневого до тёмно-фиолетового или шоколадного цвета.
Вкусовые качества сорта «Хаас» – высокие, мякоть маслянистая, мягкая, с ореховым ароматом и вкусом.
Один из главных сортов для приготовления пасты гуакамоле. Сорт транспортабельный, имеет хорошую степень дозревания, почти не портится и не теряет привлекательного внешнего вида.
Основные промышленные плантации этого сорта сосредоточены в Кении, Израиле, Мексике.
Время созревания: октябрь-ноябрь.
Вес плода: 150-350 грамм.
Урожайность: высокая.
Крупноплодный сорт авокадо, среднего срока созревания, с отличными вкусовыми качествами плодов.
Плоды округлой формы, зеленые, с небольшим семенем. Выращивается во Флориде и Латинской Америке, Антильских островах.
Время созревания – сентябрь-октябрь.
Вес плода – 900 – 1200 грамм.
Тип цветения – В.
Урожайность – хорошая.

Читайте также:  Рецепты из авокадо и как готовить авокадо

Автор статьи:
Рыжов Сергей Геннадьевич, ученый-агроном.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Здравствуйте. Подскажите – какие авокадо можно выращивать на Черноморском побережье.Заранее благодарна

День добрый. На черноморском побережье Кавказа можно вырастить следующие сорта – Хаас, Мексикола, Мексикола гранде и Семил 34

Авокадо виды и сорта фото и описание

Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта авокадо, которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.

— Авокадо Fuerte

Форма: вытянутая, грушевидная

Косточка: маленькая или средняя, в форме капельки

Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая

Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)

Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)

Сезон: лето и осень

Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.

Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.

— Авокадо Zutano

Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая

Форма: вытянутая, грушевидная

Косточка: крупная, круглая

Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 170-400 грамм

Сезон: круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.

Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.

— Авокадо Ettinger

Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами

Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки

Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-300 грамм

Сезон: с конца сентября по январь

Выращивается в Израиле с 1947 г.

Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.

— Авокадо Ryan (Rayan)

Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая

Форма: овальная, вытянутая или грушевидная

Косточка: очень крупная, круглая

Кожура: толстая / немного пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 300-400 грамм

Сезон: октября по декабрь

Выращивается с 1927 г.

Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…

— Авокадо Hass

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: фиолетово-чёрный

Средний вес: 140-340 грамм

Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.

Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (Ryan). Чудесные вкусовые оттенки!

— Авокадо Pinkerton

Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов

Косточка: очень маленькая, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 200-510 грамм

Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.

Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.

Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.

— Авокадо Gwen (по внешнему виду, вкусу и текстуре похож на Hass)

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 140-425 грамм

Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.

— Авокадо Reed

Косточка: средняя, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 225-510 грамм

Выращивается с в 1948 г.

— Авокадо Ardith

Кожура: толстая / немного пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-180 грамм

Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.

— Авокадо Bacon

Форма: овальная, вытянутая

Жирность: совсем нежирный, водянистый

Кожура: очень тонкая / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-170 грамм

Выращивается с 1954 г.

Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.

Мякоть: очень белая, как у Фуэрто

Косточка: очень светлая, овальная

Кожура: очень гладкая, тонкая

Цвет кожуры: ярко-зеленый

Средний вес: 170-200 грамм

— Авокадо Bernecker

Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка

Косточка: овальная, светлая

Кожура: гладкая, тонкая

Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку

Средний вес: 200 грамм

Летние сорта:
Сорт Bacon, Fuerte, Reed, жирные сорта Пинкертона.

Зимние сорта:
Gwen, Hass, нежирные сорт Pinkerton, Zutano, Ettinger, Ryan, Ardith.

В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass, Reed, Hopkins, Pinkerton и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

3) субтропические сорта (Ettinger, Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.

4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!

Если вы пробовали какие-то еще сорта авокадо, пожалуйста сообщайте в комментариях.

Когда я смотрела охота на кабана видео, то возникла мысль — зачем охотиться на животных, убивать их, готовить, если можно есть только фрукты? Но если вас интересует охота, то на этом сайте вы можете найти различные видео об охоте и про охотничьих животных.

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Плоды авокадо появились в широкой продаже уже довольно давно. Но вряд ли кто-то из любителей авокадо всерьез задумывался о том, сколько разнообразных видов и сортов этого растения существует в мире и чем они отличаются. А между тем отличий довольно много, и по цветовым оттенкам, и по размеру, и по форме, и по вкусовым качествам. В России на данный момент выращиваются лишь самые морозостойкие сорта авокадо, а всего их известно в мире более 400.

Какие сорта авокадо бывают

Практически все известные на данный момент разновидности авокадо ведут свое происхождение с американского континента. Но, в зависимости от приспособленности к разным климатическим условиям, принято выделять три расы или вида авокадо:

  • мексиканскую или субтропическую ;
  • гватемальскую или промежуточную ;
  • вест-индийскую или тропическую .

Растения, принадлежащие к мексиканским видам, являются самыми устойчивыми. Их родиной являются горы Мексики и Центральной Америки, поэтому они способны выдерживать сравнительно суровые условия и морозы до – 8-10 °С. Характерной особенностью деревьев, принадлежащих к этой расе, является своеобразный анисовый запах, который издают листья при их растирании. Цветы у этих растений распускаются в течение продолжительного периода с марта по июнь. При этом небольшие плоды, массой до 300 г, успевают созреть уже к осени (с сентября по ноябрь). Они имеют тонкую, нежную и гладкую кожуру. Именно растения этого вида успешно культивируют в Средиземноморском климате, а также на территории России, как самые выносливые и неприхотливые.

Более теплолюбивыми и требовательными к уходу являются виды, принадлежащие к гватемальской или переходной расе. Родиной их являются горные массивы в Южной Мексике и Гватемале, где заморозки, конечно, бывают, но очень редко. Листья у деревьев не имеют запаха, а цветы появляются в мае-июне. Растения характеризуются длительным сроком созревания плодов – от 12 до 15 месяцев. За такой длительный срок успевают созреть самые крупные авокадо, которые могут весить до 1-1,5 кг. Кожица у них толстая, имеет крупные шероховатости, а косточка небольшая, но обычно плохо отделяющаяся от мякоти.

Наконец, самыми теплолюбивыми являются виды, принадлежащие к вест-индийской или тропической расе. Эти растения наиболее прихотливые к условиям выращивания, плохо выносят большую сезонную разницу в температурах. Они также зацветают в конце весны, но срок созревания плодов у них значительно короче – около 7-8 месяцев. Авокадо этих разновидностей имеют тонкую кожуру и нежную мякоть, а вес может значительно различаться в зависимости от условий произрастания.

Несмотря на такое деление по климатическим признакам, большинство современных самых популярных сортов авокадо были получены в результате межвидового скрещивания и поэтому могут обладать признаками разных рас и быть более или менее устойчивыми к погодным условиям.

Существует еще несколько классификаций сортов авокадо. Например, по типу цветения:

  • тип А – если между периодами мужского и женского цветения проходит не менее суток;
  • тип В – если между разными периодами цветения проходит менее 24 часов.

Также сорта авокадо могут различаться по цвету кожуры (от светло-зеленого до черного), форме (грушевидные, круглые, овальные), размерам (от 150 г до 1500 г), вкусовым качествам плодов.

Читайте также:  Паста из авокадо название

Лучшие сорта авокадо с фото

Вне зависимости от разнообразных природных видов далее подробно описаны самые популярные современные сорта авокадо с фото, которые можно найти в продаже также и на рынках, и в магазинах России.

Сорт авокадо Фуэрте

Сорт известен с 1911 года. Является гибридом между мексиканскими и гватемальскими авокадо. Форма чаще всего грушевидная, а косточка небольших размеров, имеет форму капельки. Сами плоды имеют средние размеры, массой около 400 г. Кожица тонкая, гладкая, легко отделимая от мякоти, цвет – типично зеленый, без ярко выраженных светлых и темных оттенков, не меняется в процессе созревания. Тип цветения В, плодоносит преимущественно в осенний период.

Сорт авокадо Пинкертон

Плоды этого сорта могут быть зимними и летними по срокам созревания. И если летние авокадо обладают высокой жирностью и потрясающим вкусом, то зимние – довольно водянистые и маложирные. Но всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с маленькой косточкой, которая занимает не более 10% от всего объема авокадо, и толстой, пупырчатой кожурой. Цвет мякоти может быть самым разным: белым, желтым, зеленоватым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Сорт довольно новый, его выращивают лишь с 1972 года.

Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.

Сорт авокадо Эттингер

Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо.

С 1947 г выращивается в Израиле и, несмотря на небольшую жирность, обладают самыми разнообразными вкусами. Спелый авокадо может напоминать по вкусу и кедровые орехи, и йогурт, и плавленый сырок, и даже жареные грибы. Плоды средние по размерам, овально-грушевидные по форме. Среди других сортов выделяется крупных размеров косточкой серого цвета, зато кожура совсем тонкая и гладкая, часто рвется при очистке. Но в отличие от других сортов авокадо в ней отсутствуют токсины, поэтому не случится ничего страшного, если случайно проглотить ее небольшой кусочек.

Кроме того, уникальность сорта Эттингер заключается в том, что плоды авокадо не портятся от длительного хранения, а, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые нюансы.

Сорт авокадо Хаас

Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Россию. Возможно, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Плоды характеризуются овальной формой, средними размерами и небольшой косточкой. Кожура очень плотная, пупырчатая, по мере созревания становится темно-фиолетовой и почти черной. Авокадо также хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. При этом мякоть светло-зеленого цвета имеет повышенную жирность и нежный ореховый привкус.

Сорт авокадо Бэкон

Один из самых нежирных и даже слегка водянистых сортов. Принадлежит к мексиканскому виду. Плоды совсем небольшие с косточкой среднего размера и очень тонкой и гладкой зеленой кожурой, практически не меняющей своего оттенка во время созревания. Форма овальная, мякоть имеет бледновато-зеленый цвет. Выращивают его преимущественно в Калифорнии с 1951 года.

Сорт авокадо Гвен

Средне-крупные по размерам овально-круглые плоды по всем параметрам слегка напоминают авокадо сорта Хасс. Кожица плотная, пупырчатая, зеленая, плохо отходит от мякоти. Косточка небольшая, круглой формы.

Мякоть имеет желтоватый оттенок и вкус яичницы, с высокой жирностью.

Сорт авокадо Рид

Плоды этого сорта имеют не совсем стандартную, практически шаровидную форму. Могут быть довольно крупных размеров, достигать веса в 450-500г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит отрицательные температуры. Толстая кожура не меняет в процессе созревания своего зеленого окраса. Косточка тоже круглая, средних размеров, может составлять до 17% от общего объема плода. Мякоть имеет скорее желтоватый оттенок и характеризуется высокой жирностью и вкусом, напоминающим одновременно орехи и груши.

Плодоношение происходит преимущественно в летний период. Выращивают этот сорт с 1948 года.

Сорт авокадо Зутано

Превосходный сорт гватемальской разновидности. Его начали выращивать с 1926 года в Калифорнии, но на данный момент основные поставки идут из Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года.

Плоды имеют овально-грушевидную форму и довольно крупные размеры. Шкурка при этом отличается гладкостью и легко счищается с мякоти. Она имеет светло-зеленый оттенок, который сохраняется на протяжении всего периода зрелости. Косточки тоже крупные, бывают круглой, а иногда овально-вытянутой формы. Мякоть жирная и очень вкусная, белого или слегка кремового оттенка. Многие находят, что вкус некоторых его разновидностей напоминает яблоко.

Другие виды и сорта авокадо

В мире существует еще много разнообразных сортов авокадо. Среди них можно отметить те, что выращивают в России в районе Сочи и Адлера.

Мексикола

Типичный представитель мексиканской расы. Сорт относительно холодоустойчив, способен переносить засушливые периоды. В климатических условиях Кавказа приносит наибольшие урожаи. Является типичным представителем черного сорта авокадо. Поскольку темно-пурпурный оттенок плодов по мере созревания переходит в черный. Плоды совсем небольшие, массой до100 г, имеют продолговатую форму. Созревают с конца августа по октябрь.

Пуэбла

Еще один сорт, совершенно спокойно относящийся к холодам и заморозкам и принадлежащий также к мексиканской расе. Плоды темно-коричневого цвета и овально-яйцевидной формы имеют чуть больший размер. Достигают веса в 200г. Созревают на пару месяцев позже, чем предыдущий сорт, в ноябре-декабре.

Семил-34

Этот сорт можно отнести скорее к элитным и экзотическим. По крайней мере, в России он встречается очень редко. Плоды обладают внушительными размерами, вырастают массой до 1000 г. Форма авокадо ближе к шаровидной. Косточка тоже имеет довольно крупные размеры, может составлять до 30% от объема плода. Кожица зеленая, при созревании слегка темнеет.

Несмотря на то, что выращивают этот сорт в жарком климате, преимущественно в Доминиканской республике, плоды его удивительно морозостойки. Могут храниться длительное время при самых различных, в том числе довольно низких температурах.

Мякоть в полузрелом состоянии довольно сочная, имеет некоторый фруктовый привкус. Зато в полностью созревшем виде она становится более плотной, маслянистой, с ореховым вкусом и приобретает желтый оттенок.

Королевский черный

Еще один черный сорт авокадо, который также можно отнести скорее к плодам элитного класса. Форма – закругленная, а кожица плотная и интенсивно черная. Сливочная мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Косточка небольшая.

Этот сорт встречается очень редко. Плоды созревают в осенне-зимний период, поэтому в продаже можно встретить с ноября по март.

Райан

Один из самых вкусных сортов, обладающих при этом максимальной жирностью. Выращивают его уже давно, с 1927 года.

Форма может быть разнообразной: от овальной до вытянутой грушевидной. Зеленая кожура толстая и плотная, с изредка встречающимися пупырышками. Мякоть отличается желтоватым оттенком. Вкус напоминает нежное картофельное пюре с добавлением сливочного масла и зелени.

Косточка круглой формы, довольно крупная, может занимать до 35% от общего объема плода. Плоды средней величины, созревают в период с конца сентября по декабрь включительно. Транспортабельность невысокая, тем более что если плоды срывают слишком недозрелыми, то они начинают портиться, даже не успев окончательно вызреть.

Адрис

Очень вкусные со средней жирности плоды этого сорта отличаются небольшими размерами и овально-закругленной формой. Косточка имеет средние размеры, а кожура зеленая, довольно толстая с пупырышками.

Созревают плоды этого сорта весной, когда они оказываются максимально востребованными.

Бернекер

Сорт со сравнительно небольшой величины плодами имеет светлую, бежевую мякоть средней жирности, напоминающую по вкусу яичный желток. Форма плодов скорее грушевидная, косточка светлая, овальная.

Тонкая и гладкая кожура легко отделяется от мякоти. Она характеризуется светло-зеленым цветом с более темными крапинками. Созревают авокадо осенью.

Заключение

Сорта авокадо, активно выращиваемые по всему тропическому и субтропическому поясу земли, очень разнообразны. Некоторые из них идеально подходят для салатов, другие – для традиционного мексиканского блюда гуакамоле. Мякоть самых жирных плодов можно просто намазывать на хлеб вместо сливочного масла. А богатый минералами и витаминами состав позволяет использовать их в медицине и косметике.

Разнообразие сортов авокадо

Авокадо представляет собой фрукт среднего размера с плотной кожурой и косточкой внутри. Мякоть плодов получила широкое распространение в кулинарии (благодаря своим полезным свойствам и нежному вкусу). Авокадо могут различаться по внешнему виду и некоторым качествам. В данной статье речь пойдет о разнообразии сортов фрукта.

Особенности

Название «авокадо» носит как вечнозеленое высокое дерево, так и плоды, которые на нем растут. Родиной растения считается Америка. Однако фрукт также выращивается во многих других странах мира. В последнее время и в России у садоводов появляется интерес к данному растению, но в промышленных масштабах фрукт в нашей стране не выращивается.

В пищу употребляются только спелые фрукты, которые обладают нежной мякотью. Они имеют легкий маслянистый сливочный вкус с нотками зелени и орехов. Форма плода в первую очередь зависит от его сорта. Фрукт может быть округлой, овальной или грушевидной формы и иметь размер не более 15 сантиметров. По весу встречаются плоды от 100 г до 1,5 кг.

Кожура авокадо имеет темно-зеленый, а иногда практически черный цвет. Кожица, как и внутреннее семечко, в пищу не употребляется. Цвет мякоти также зависит от сорта и степени зрелости плода. Она может быть светло-зеленой или светло-желтой.

Сорта

В общей сложности насчитывается около тысячи сортов авокадо. Большая часть видов не получила широкого распространения и является только промежуточным этапом в селекции популярных сортов авокадо. Все сорта фрукта можно условно разделить на три группы:

  • вест-индийская или антильская;
  • мексиканская;
  • гватемальская.

Авокадо, принадлежащие к вест-индийскому типу, распространены в тропиках. Плоды данного вида отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью. Растение не отличается устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться только в жарком климате.

Растения, относящиеся к мексиканскому виду, являются самыми устойчивыми к низким температурам. Деревья неприхотливы в уходе, что позволяет выращивать такие сорта без особых усилий. Кожица у плодов мягкая и практически гладкая, а листья растения обладают запахом аниса. На территории России выращивают именно те сорта, которые относятся к мексиканской группе.

Сорта, которые принадлежат к гватемальскому виду, отличаются плохой морозостойкостью и более требовательны в уходе. Довольно крупные плоды таких растений покрыты толстой кожурой. Период созревания фруктов составляет один год.

Деление на три группы можно назвать условным, так как многие современные сорта получились в результате скрещивания различных видов авокадо. На сегодняшний день наиболее распространено около 400 сортов растения, которые отличаются друг от друга по климатической устойчивости, а также характеристикам плодов.

Рассмотрим описание наиболее популярных разновидностей авокадо:

  • Сорт «Хасс» является одним из самых популярных и распространенных. Такие плоды можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, независимо от сезона. Фрукт имеет овальную форму и довольно плотную кожуру зеленого цвета. При созревании цвет кожуры становится практически черным, с небольшим фиолетовым оттенком. Авокадо сорта «Хасс» прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды могут вырастать весом до 350 г. Мякоть с характерным маслянистым вкусом имеет нежно-зеленый цвет.
Читайте также:  Лаваш с авокадо и красной рыбой

  • Сорт «Фуэрте» относится к мексиканской группе. Плоды по форме напоминают грушу. Кожура фруктов средней толщины имеет зеленый оттенок. Кожица плодов сорта «Фуэрте» легко счищается. Вкус мякоти можно охарактеризовать как сладко-сливочный. Плоды в массе могут достигать 400 г. При созревании фрукта кожица практически не меняет свой оттенок и остается такой же зеленой. Степень зрелости можно определить путем надавливания на плод. У спелых авокадо появляется небольшая вмятина, которая исчезает за несколько секунд.
  • Растения сорта «Пинкертон» отличаются высокой урожайностью. Плоды имеют зеленый оттенок и удлиненную грушевидную форму. Вес фруктов может достигать более 0,5 кг. Косточка внутри мякоти отличается небольшим размером (по сравнению с семенами других видов авокадо). Кожура плода на ощупь немного шероховатая. Кожица спелого фрукта меняет оттенок и становится более темной и насыщенной. Мякоть имеет светло-желтый цвет и приятный, немного сладковатый вкус. Данный сорт отличается повышенным содержанием масла.

  • Авокадо вида «Бэкон» относится к мексиканским сортам. Фрукт имеет форму овала. Мякоть покрыта тонкой ровной кожицей темно-зеленого цвета. Плоды данного сорта отличаются нетипичным бледным, желтовато-зеленым оттенком мякоти. Фрукты не бывают большими и в массе достигают не более 360 г. По вкусовым качествам авокадо «Бэкон» ничем не выделяется. Вкус мякоти нейтрален и выражен очень слабо. Однако плоды отличаются хорошей сочностью.
  • Для плодов сорта «Гвен» характерна округлая и чуть вытянутая форма. По весу фрукт может достигать 450 г. Кожура имеет темно-зеленый оттенок, и на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный, практически яичный вкус.
  • Растение сорта «Рид» плодоносит в летний период. Фрукты имеют форму круга и отличаются толстой бугристой кожицей. Плоды обычно крупные и могут достигать в массе более половины килограмма. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус, который напоминает сочетание орехов и груши.

Особенности выбора

Процесс созревания каждого вида авокадо может проходить индивидуально. В некоторых случаях меняется оттенок кожуры или ее плотность. Однако определенные виды фрукта внешне при созревании практически не меняются. При выборе спелого фрукта можно опираться на правила определения степени зрелости, общие для всех сортов:

  • На кожице должны отсутствовать дефекты в виде вмятин, черных пятен и трещин. Наличие дефектов говорит о том, что плод перезрел или начал гнить.
  • Слишком твердые на ощупь фрукты еще не прошли фазу полного созревания. Приобрести такой плод можно, но придется потратить некоторое время на его хранение, чтобы он дозрел.
  • Спелые авокадо мягкие, что можно определить при надавливании на кожуру. Если после нажатия вмятина не исчезает или ощущается рыхлая консистенция, это говорит о том, что плод перезрел.

Польза и вред

Авокадо содержит в себе множество полезных витаминов и минералов (вне зависимости от конкретного сорта). Подвид может лишь влиять на количество тех или иных веществ в мякоти. Стоит отметить, что фрукт довольно калориен, но все жиры легкоусвояемые, поэтому авокадо так часто используется в диетологии.

Олеиновая кислота, которая входит в состав плода, воздействует на холестерин, уменьшая его количество в организме. Такое свойство оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Авокадо улучшает обмен веществ в организме, снижает артериальное давление, стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на кожу, препятствуя раннему старению.

Вред от фрукта может быть только для людей с индивидуальной непереносимостью плода. Косточка плода содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять ее в каком-либо виде не стоит.

Применение

Мякоть авокадо можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и в составе различных блюд. В кулинарии плод обычно используется для приготовления закусок и салатов. Семечко и кожица в пищу не употребляются.

При использовании фрукта следует помнить о том, что после очистки от кожуры и косточки мякоть при контакте с воздухом быстро окисляется. Это приводит к ухудшению внешнего вида и вкусовых характеристик авокадо. Чтоб избежать данной ошибки, необходимо создать контакт мякоти с кислой средой, а именно – обрызнуть ее лимонным соком.

Авокадо является распространенным ингредиентом в вегетарианских блюдах. Благодаря своему составу и нейтральному вкусу фрукт может использоваться в салатах (в качестве заменителя яиц). Мякоть хорошо сочетается с красной слабосоленой рыбой и овощами.

Для приготовления горячих блюд данный фрукт практически не используется – из-за некоторых особенностей. Под воздействием высоких температур вкусовые качества мякоти ухудшаются, так как появляется горечь.

О том, как растет авокадо в природе, смотрите в следующем видео.


Як мае быцьКакие бывают сорта авокадо и как его правильно выбрать

Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Авокадо — любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее — они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. The Village узнал, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

владелец сети баров Avocado Point в Москве

Плод авокадо — прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.

Какие сорта бывают?

Авокадо — это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«ХАСС» — черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«ФУЭРТЕ» — зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон — лето и осень.

«ЭТТИНГЕР» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«ПИНКЕРТОН» — пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон — осень — весна.

Бывают и более экзотические сорта.

SEMIL 34 — очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

«КОРОЛЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ АВОКАДО» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий — декабрь — март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко — реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо — оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.

Ссылка на основную публикацию