Если авокадо внутри потемнел

Авокадо

Авокадо или аллигаторова груша (Persea americana) – вечнозеленое плодовое растение семейства Лавровые из рода Персея. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка, данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур «производство» авокадо занимает четвёртое место в мире.

Главные экспортеры на рынке: Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили.

С одного гектара «авокадовых» полей удаётся собрать 15, 8 тонн плодов (из них 2,24 тонны приходится на ценнейшее масло и 11,2 тонн мякоти).

Рассмотрим, в чем заключается польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел и как его есть.

Что такое авокадо?

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 18 метров в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной, грушевидной формы, до десяти сантиметров в длину. Средний вес одного авокадо – 300 грамм.

Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, жёлто-зелёного или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

Авокадо – что это фрукт или овощ?

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт. Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, суши. При этом, во Вьетнаме, Индонезии, Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный деликатный десерт из сахара, молока, пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придает яству ореховый вкус.

С чем есть авокадо?

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызнете соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Как кушать плод Persea american?

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните, наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов растений. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения — «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло следующее название культуры – «груша крокодилов».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки, испанскими, португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша?

Сегодня насчитывается 600 разновидностей сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим, субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды: Fuerte и Hass. Они обладают богатым глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200 – 400 грамм, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность 1 шт спелого плода составляет 250 калорий. Поэтому за раз рекомендуется съедать не больше 1/5 части аллигаторовой груши. Калорийность на 100 грамм – 167 калорий.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 82% : 5%.

Данный продукт уникален по составу, в него входят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатка, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма и красоты.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 грамм:

  • белки – 2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм, из которых 5,3 грамма клетчатка, 0,7 грамм – моносахариды;
  • жиры – 15 грамм, из которых 2,4 грамма составляют насыщенные липиды, 10,3 грамм – мононенасыщенные, 2,3 грамма – полиненасыщенные;
  • вода – 73 грамма.
Таблица № 1 «Химический состав авокадо»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах авокадо, миллиграмм
Витамины
Ретинол (A)0,03
Тиамин (B1)0,06
Рибофлавин (B2)0,04
Ниацин (В3)0,6
Пантотеновая кислота (В5)1,0
Пиридоксин (В6)0,2
Фолиевая кислота (В9)0,0185
Аскорбиновая кислота (C)7,7
Филлохинон (К)0,019
Макроэлементы
Калий280
Фосфор33
Кальций15
Сера15
Хлор11
Магний10
Натрий2
Микроэлементы
Железо1,0
Алюминий0,8
Цинк0,29
Медь0,25
Марганец0,21
Бор0,1
Фтор0,014
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001

Авокадо – природный источник ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются в организме человека. Интересно, что тропический фрукт калорийнее говядины в два раза, а по количеству витамина F (омега-3,6) в три раза превосходит рыбий жир. Кроме того, в мякоти авокадо содержится в пять раз больше токоферола, чем в оливковом масле. Не зря индейцы Южной Америки именуют плод как «лесное масло».

Как есть в сыром виде?

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • дисперсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  1. Очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, сокращает уровень холестериновых клеток в организме в 3 раза. Кроме того, мякоть авокадо содержит аминокислоту L-карнитин, которая сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению.
  2. Повышает сопротивление организма ОРВИ-возбудителям.
  3. Нормализует кровяное давление, концентрирует память, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии.
  4. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания.
  5. Увлажняет, питает кожу, избавляя ее от сухости, насыщает питательными элементами.
  6. Укрепляет, восстанавливает волосы.
  7. Продлевает молодость организма, как снаружи (разглаживает морщины) так и внутри (поддерживает внутренние органы).
  8. Положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию, передачу импульсов, снижает раздражительность, усталость, повышает работоспособность.
  9. Обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность.
  10. Увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, экзотический фрукт предоставляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы. Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития опухоли простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует онкозаболеваниям половых органов.

Помимо мякоти плода полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии.

Сколько есть авокадо в день?

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки или хотя бы кушать его раз в 2 дня.

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните, косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает старение. Благодаря этому, производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее, питающее действия.

Чем полезно авокадо в косметологии?

  1. Защищает кожу от УФ-излучения, обветривания, поднимает местный иммунитет.
  2. Способствует продуцированию эластина, коллагена, борется с морщинами.
  3. Предохраняет дерму от высыхания.
  4. Стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове.
  5. Предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, беременности.
  6. Избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы. Кроме того, масло авокадо стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск, силу шевелюре.
  7. Устраняет угревую сыпь, шелушение.
  8. Укрепляет ногтевую платину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 миллилитров оливкового масла, введите 5 миллиграмм сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя область вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или при помощи вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 миллилитров лимонного сока, 1 яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните, если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 миллилитрами лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 миллилитра оливкового масла, желток одного яйца, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на пол часа. Через 30 минут промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные, увлажняющие свойства.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы: фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность (167 калорий на 100 грамм мякоти) плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксиданта глутатиона, продлевает молодость организма;
  • лютеина, защищает органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-синтостерина, снижает уровень холестерина;
  • фолиевой кислоты, укрепляет сердце.

Как выбрать спелый авокадо?

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу, тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях?

Для улучшения вкуса, смягчения текстуры не кладите фрукт в холодное место, храните его при комнатной температуре. Он дозреет через 2 – 3 дня.

Читайте также:  Мексиканская паста из авокадо

Почему авокадо темный внутри?

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните, держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Как понять что авокадо испортился: 5 способов

Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.

После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

Как узнать, что авокадо испортилось?

1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

2. Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

3. Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

4. По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

5. Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Как выбрать авокадо, как его есть и чистить?

Авокадо – уникальный экзотический фрукт, полезный для организма человека в любом возрасте, но чтобы от него была польза, необходимо знать, какие плоды лучше покупать и как их правильно есть, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый авокадо при покупке в магазине, как определить, спелый плод или нет, а также как правильно есть авокадо.

Как выбрать авокадо в магазине и определить его спелость?

Встретить авокадо можно во многих крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, но как выбрать качественный спелый плод, при этом и не переспевший, знает далеко не каждый покупатель (особенно новичок), поэтому рассмотрим, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе и покупке фрукта авокадо (как определить спелость авокадо):

  1. Цвет плода авокадо . Спелый авокадо имеет тёмно-зеленый или коричневый цвет, если авокадо светло-зеленые, то значит они еще недозрелые.
  2. Цвет черенка авокадо . Лучше выбирать спелый авокадо со светло-коричневым черенком, так как в плоды с тёмно-коричневым черенком будут переспелыми. Также, если нажать на основание черенка и он немного продавится, то фрукт спелый.
  3. Мягкость фрукта на ощупь . Хороший спелый плод авокадо твердый на ощупь, но при надавливании на нем остается вмятина. Если авокадо слишком твёрдый, значит этот фрукт еще не дозрел, а если слишком мягкий – перезрелый.
  4. Внешний вид кожуры авокадо . При покупке лучше отдавать предпочтение плодам авокадо с морщинистой (неровной, не гладкой) кожурой, так как сорт авокадо с гладкой кожурой хуже чиститься (даже когда спелый) и имеет большую по размерам косточку в середине.
  5. Косточка авокадо . В спелых плодах косточка «стучит», если плод потрясти, поэтому чтобы проверить спелость авокадо, необходимо поднести его к уху и немного потрясти, если есть стук внутри, то плод уже спелый.
  6. Состояние кожуры авокадо . Не стоит выбирать плоды, имеющие пятна и видимые повреждения кожуры, так как такие плоды уже могли начать портиться.

На заметку: если Вы не собираетесь сразу же после покупки съесть авокадо, то лучше покупать недозрелый фрукт, который сможет дозреть в домашних условиях за несколько дней при комнатной температуре. Также обращаем внимание на расцветку плода: зеленый авокадо хорошо подходит для приготовления различных салатов и суши-роллов, а авокадо с коричневатой кожурой (Калифорнийский сорт) лучше подойдет для бутербродов, приготовления смузи, коктейлей или супа-пюре.

Как есть авокадо и что из него готовят?

Авокадо можно и нужно есть сырым, так как именно в сыром фрукте сохраняются все полезные вещества и он имеет более лучший вкус.

Важно: авокадо намного вкуснее и полезнее в сыром виде, поэтому его редко обрабатывают термически (мякоть начинает горчить), а в горячие блюда добавляют в сыром виде после его приготовления или отдельно.

Мякоть спелого сырого авокадо можно просто намазывать на хлеб (на тосты), добавлять по вкусу соль, приправы и кушать, а также сырой авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами (помидорами, огурцами, зеленью, креветками, икрой, рыбой, курицей, орехами, сухофруктами и т.д.).

Сырой авокадо входит в состав многих рецептов холодных супов, салатов, суши, бутербродов, гарниров, а также добавляют в десерты и коктейли.

На отрытом воздухе мякоть авокадо начинает темнеть (как яблоки), поэтому этот фрукт готовят и добавляют в блюда непосредственно перед самим употреблением. Замедлить окисление мякоти (потемнение) помогает сок лимона (лайма), а также лимонная или уксусная кислота.

На заметку: если Вы использовали только половинку плода авокадо, то оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике в кожуре и с косточкой внутри, чтобы мякоть не так быстро окислялась и темнела.

Ответы на популярные вопросы по теме: как едят авокадо

  • На что похож вкус авокадо (какой вкус у авокадо)? У спелого плода авокадо вкус похож на смесь обычного сливочного масла с орехами или семечками тыквы с нежным сладковатым привкусом. Вкус недоспелого авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву, может слегка отдавать горчинкой.
  • Можно ли есть потемневший внутри авокадо? Если мякоть авокадо потемнело на месте среза, то ничего страшного, просто она окислилась на открытом воздухе (можно срезать тонки потемневший слой и кушать), если же мякоть стала темной по всей глубине, то лучше немного попробовать ее на вкус, если не кислая и не имеет постороннего привкуса, то значит она еще не пропала, в противном случае плод пропал и его лучше выкинуть.
  • Можно ли есть неспелый авокадо? Купленный недоспевший авокадо можно кушать, или же можно оставить его на пару дней при комнатной температуре, чтобы он дозрел.
  • Едят ли косточку и кожуру авокадо? Многих покупателей довольно часто интересует вопрос, можно ли есть косточку авокадо, а также кожуру плода? Кожуру авокадо, а особенно косточку есть не рекомендуется, так как в них содержится токсичное вещество, которое может привести к расстройству желудка, отравлению и аллергическим реакциям.
  • Сколько можно съедать авокадо в день? Желательно съедать не более одного плода авокадо в день.
Читайте также:  Можно ли есть твердый авокадо

Как чистить авокадо?

Чистить авокадо не сложно, главное знать правильную последовательность действий, а также заранее подготовить острый нож, столовую ложку и чистую тарелку. Последовательность чистки авокадо такая:

  1. Разрезаем авокадо вдоль, после чего проворачиваем разрезанные половинки вдоль разреза (в результате у Вас в руках будет 2 одинаковые половинки авокадо: одна с косточкой, другая без).
  2. Ножом ударяем по косточке так, чтобы лезвие встряло в неё и поворачиваем нож из стороны в сторону, чтобы косточка отделилась от мякоти, после чего аккуратно снимаем её с ножа и выкидываем.
  3. На этом этапе, в зависимости от сорта авокадо, кожура может легко счищаться вручную от мякоти (после чего мякоть нарезается или мнется, в зависимости от того, что Вы собираетесь из нее готовить далее), если же кожура так просто не отстает от мякоти, то сначала аккуратно нарезаем её внутри половинки плода кубиками, после чего вычищаем её из кожуры столовой ложкой и выкладываем на тарелку.

Вам также будет интересно прочесть статьи о авокадо на такие темы:

В завершение к статье можно отметить, что выбрать авокадо в магазине не сложно, главное знать основные признаки спелого плода. Сам фрукт лучше кушать в сыром виде (добавлять в другие блюда авокадо также лучше сырым), чтобы в полной мере насладится его вкусом и получить максимум пользы от его употребления. Свои полезные советы, как выбирать авокадо, как его чистить и есть, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

С чем сочетается авокадо лучше всего и как его есть правильно для здоровья?

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

На что похож по вкусу?

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Польза для здоровья

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.
Читайте также:  Как должно выглядеть авокадо

Калорийность

В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Полезное видео

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Можно ли есть авокадо черное внутри, горькое, потемневшее, с коричневыми прожилками

Можно ли имеются авокадо коричневое в середине и что сделать, если горчит

Авокадо растят в районах с тропическим и тёплым климатом. После сбора урожая плоды не сразу проникают на магазинные прилавки. При перевозке часть урожая приходит в негодность, по этому хозяева очень часто собирают недозрелые плоды. Нарушение вариантов сбережения или перевозки может привести к потере качества вкуса и изменению структуры. Имеются авокадо, черное в середине либо нет – это вопрос, волнующий потребителей, которые подбирают овощи и фрукты в магазинах и точках продажи.

Что такое черные точки в середине авокадо

Возникновение черных точек в середине связано с технической спелостью. Спелость формируют по ряду признаков:

  • отпечаток от легкого нажатия быстро пропадает, оболочка принимает былую форму;
  • участок, где был размещен черенок, становится зеленым, с коричневыми вставками;
  • при нажимании на черенок скопившееся в середине масло может проникнуть наружу;
  • при потрясывании в середине можно услышать постукивание косточки;
  • косточка легко отсоединяется от мякоти: ее можно достать ложкой.

Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти в середине. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и переходный цвета.

Определять, можно ли имеются авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками в середине, это может говорить о нарушении правил хранения. Возникновение черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился в первую очередь в неотапливаемом помещении, а потом он попадает в тепло.

Ответ на вопрос, можно ли имеются мякоть с черными точками в середине, зависит также от того, как сильно чернота популярна по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет ориентировочно 10% от всей, другими словами такой фрукт можно, заранее удалив черные пятна ложкой. Очень маленькие черные точки выковыривают острым концом ножа, а потом применяют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой малоприятный привкус.

Если черное пятно полностью окружает косточку на двух половинах, а при удалении оказывается, что оно популярно на всех уровнях в середине мякоти, то такой плод не следует имеются. В данном случае причин для возникновения черных пятен несколько:

  • резкая смена условий климата при хранении;
  • длительное пребывание при низкой температуре;
  • нарушение вариантов транспортировки;
  • возможное пребывание в водной массе и дальнейшее высушивание.

Черное пятно считается доказательством перезревания. При высоком распространении оно грозит плоду потерей качества вкуса и хороших свойств. Такой фрукт лучше не имеются, потому как, наверное, он будет горчить, а, более того, потеряет хорошие свойства.

Можно ли имеются потемневшее авокадо

Авокадо длительное время считался экзотическим фруктом, однако в последнее время его наличие на полках магазинов стало привычным. Не обращая внимания на это, потребители не до конца знакомы со спецификами этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. В действительности, в этом не страшно. А дело все в том, что мякоть имеет очень высокое кол-во железа в середине. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разделенные половинки темнеть.

Что необходимо, чтобы авокадо не темнело

Чтобы защитить мякоть от потемнения на какое то время, ее сбрызгивают соком из лимона. Это задержит процесс окисления.

Очередной метод, помогающий мешать потемнению – богатое смазывание разрезанных половинок маслом из оливок. После чего неиспользованные части хранят в герметичной емкости в холодильнике.

Почему авокадо горчит

Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, не считая горечи, авокадо имеет коричневые прожилины в середине, это означает, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и имеются его нельзя. Более того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.

Дополнительной причиной возникновения горечи может стать недозрелость авокадо: в данном случае он будет светло-жёлтым в середине, с горьким вкусом.

Мякоть начинает горчить еще и после обработки термическим способом. В большинстве случаев ее начинают имеются сырой, чтобы не подвергать действию больших температур, которые разрушают структуру и помогают потере хороших свойств.

Можно ли имеются авокадо, если горчит

Недозрелый или перезрелый фрукт в большинстве случаев горчит по-разному. Переспелый плод возмещает горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.

Недоспевший авокадо в середине будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто нереально. Горечь не говорит про то, что плод теряет собственные хорошие свойства или становится вредным: это только признак уровня спелости и характеристика качества вкуса.

Что сделать, если авокадо горчит

Если фрукт переспел, то он в первую очередь будет горчить. Можно завуалировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Все тут зависит от мастерства повара или домохозяйки.

Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на пару дней для потери горечи при помощи дозревания. Для этой цели воспользуйтесь одним из нескольких вариантов.

  1. Поместить кусочки в контейнер, хорошо сбрызнув соком лимона. Через 3 – 4 дня после хранения фрукт перестанет горчить, его можно имеются.
  2. Неразрезанный фрукт необходимо оставить на дозревание. Для этого его оборачивают в пищевую бумагу и удаляют на пару дней туда, где мрачно и сухо.

Заключение

Имеются авокадо, черное в середине, либо нет – решают, в зависимости от причин возникновения черных пятен. Маленькие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут ущерба. Распространившееся черное пятно, которое считается предшественником процесса разложения и доказательством испорченности – сигнал того, что такой плод не следует принимать в пищу. Более того, необходимо знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жёсткими, по этому подходящим вариантом станет решение оставить такой плод на дозревание.

5 фактов, которые стоит узнать, прежде чем съесть авокадо


Уже пару лет в липецких магазинах можно найти зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу – авокадо. Он – частый гость рецептов, в том числе, экзотических. Но что мы знаем об этом заморском «госте»? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об авокадо.

1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.

2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.

Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт – Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.

Основной сезон свежих авокадо – конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.

Этот фрукт – рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо – слегка сжать его в ладони. Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод – авокадо дозреет у вас дома.

Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).

Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.

Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.

4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.

Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.

Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.

5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.

Авокадо – грозный противник холестерина. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующих содержание холестерина. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина, предупреждая, таким образом, появление «бляшек» в сосудах.

Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав – фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.

Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.

Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.

Ссылка на основную публикацию