Как называется соус из авокадо

Гуакамоле

Этот рецепт сейчас читают: •

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Национальное мексиканское блюдо. Готовится из свежих продуктов без термообработки. Пошаговый рецепт с фото

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску — кукурузные чипсы с гуакамоле.

Мексиканская закусочная, чистенькая, спокойненькая. Большой выбор блюд мексиканской кухни. Я понятия не имел, что там заказывать, так как я кроме «чили» ничего не знаю. Заказали буррито — мексиканское блюдо, состоящее из лепёшки (тортильи), в которую завернули начинку из фасоли, авокадо, сыра, мяса, помидоров и томатного соуса. Кукурузные чипсы (начос). Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы — сальса и гуакамоле.

Особый колорит еде придают соусы. Сальса — острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле — тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо — прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к такос.

История соуса начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили похожую закуску и этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, в разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль — одинаковы везде.

Слово произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.

Гуакамоле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Авокадо 2 шт
  • Лайм 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец жгучий 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кинза 5-6 веточек
  1. В этой закуске главное — авокадо, лайм и соль. Все остальное — это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.

    Авокадо, лайм и др.

    Авокадо полить соком лайма

    Измельчить кинзу, жгучий перец и чеснок

    Смешать авокадо и измельченные овощи

    Соус из авокадо с кукурузными чипсами

    Готово! Соус-закуска из авокадо и лайма, с перцем и кинзой

    Гуакамоле — соус-закуска из авокадо и лайма, с перцем и кинзой

    Закуски и соусы, Рецепт вкусных гуакамоле

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:185
    Калькулятор калорий

    Подготовка:5 мин
    Приготовление:10 мин
    Готовится за:15 мин
    Кухня:Мексиканская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

    Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.

    В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

    Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

    Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

    Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

    • авокадо – 3 шт.;
    • помидоры черри – 4-5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • соль и специи по вкусу;
    • оливковое масло – 3 ст.ложки.

    1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

    2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

    Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

    Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

    Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

    В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

    • авокадо – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт. (или лайм – 2 шт.);
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • кинза – 20 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль по вкусу.

    Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

    Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно

    Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.

    • авокадо – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • сок половины лимона;
    • зелень кинзы или петрушки;
    • асафетида;
    • молотый кориандр;
    • соль, перец.

    В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.

    Асафетида — это индийская пряная специя.

    Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!

    Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

    В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

    • авокадо – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимон или лайм – 1 шт.;
    • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.

    1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

    Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.

    Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

    2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

    3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!

    Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

    В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

    • авокадо – 1 шт.;
    • грецкие орехи – 2 ст.ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – половина пучка;
    • базилик – половина пучка;
    • сок половины лимона;
    • оливковое масло – 2 ст.ложки;
    • соль и перец.

    Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

    Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.

    Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

    Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

    • авокадо – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • острый перец чили по вкусу;
    • зелень – пару веточек.

    1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

    2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

    3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

    Простой соус для салата вместо майонеза

    Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

    • авокадо – 2 шт.;
    • лимон – 1 долька;
    • кокосовое молоко или сливки – 5 ст.ложек;
    • зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

    2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

    Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо

    Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.

    Мексиканский, острый соус гуакамоле

    Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.

    • авокадо – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 1 маленький по размеру;
    • пучок петрушки или кинзы;
    • сок лайма или лимона – 2-3 ст.ложки;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
    • соль и перец.

    1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.

    Его также можно продавить толкушкой для картофеля.

    2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

    3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.

    Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.

    Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.

    Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.

    Соус из плодов авокадо

    Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.

    Разнообразие соусов из авокадо

    Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

    Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

    1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
    2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

    Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

    Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

    • авокадо — 1 плод;
    • грецкие орехи — 5 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • базилик — 30 г листьев;
    • соль по вкусу.

    Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

    Отправляем в смесь листья базилика и крупно нарезанный чеснок. Взбить массу до однородного состояния с помощью блендера. Приправить заправку солью. Перед подачей соус должен постоять четверть часа в холодильнике.

    Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • авокадо — 2 шт.;
    • лайм — 1 шт.;
    • мягкий сливочный сыр — 150 г;
    • сладки болгарский перец — 1 шт.;
    • перец чили — полстручка;
    • красная луковица — ½ часть;
    • чеснок — 2 зубка;
    • масло оливы — 2 ст. л.;
    • базилик — несколько веточек;
    • соль — 0,5 ч. л.

    Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

    Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

    Крупными кусочками нарезать чеснок и сливочный сыр, добавить их в чашу блендера, влить туда же оливковое масло. Уже готовый соус приправить базиликом, посолить по вкусу.

    Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

    Соус вместо майонеза

    Из авокадо готовят полезный и вкусный соус, который используют вместо майонеза. Для приготовления заправки потребуются такие составляющие:

    • авокадо — ½ плода;
    • винный уксус — 1 ч. л.;
    • оливковое масло — 120 мл;
    • яйцо — 1 шт.

    Соединяем все составляющие, кроме авокадо, и взбиваем в блендере до консистенции майонеза. Из мякоти плода делаем пюре и соединяем со взбитой массой, тщательно перемешиваем. Такая заправка может заменить традиционный майонез в любом салате.

    Гуакамоле (классический)

    Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

    Потребуются такие составляющие:

    • плод авокадо — 1 шт.;
    • лайм — ¼ шт.;
    • луковица шалот — ¼ шт.;
    • масло оливы — 1 ст. л.;
    • кинза — 3-5 веточек;
    • соль и стручок перца по вкусу.

    Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.

    В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.

    Соус к рыбе

    В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

    • авокадо — 1 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • коньяк — 1 ст. л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

    Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

    Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

    К мясу

    Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:

    • плод авокадо — 1 шт.;
    • сметана — 200 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • укроп — 1 пучок.

    Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.

    Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

    Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.

    Мексиканский соус из плодов авокадо

    Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:

    • помидоры-черри — 4-5 шт.;
    • красный лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • сок лайма — 3-4 ст. л.;
    • кинза — небольшой пучок;
    • масло оливы по желанию;
    • перец чили по желанию
    • соль и черный перец по вкусу.

    Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.

    Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.

    Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.

    Соус для макарон

    Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

    • плод авокадо — 1 шт.;
    • масло оливы — 2 ст. л.;
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • пармезан — 50 г;
    • чеснок — 1 зубок;
    • соль и перец по вкусу;
    • каперсы по желанию.

    Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

    Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

    Классический рецепт гуакамоле с авокадо

    Если вы являетесь приверженцем здорового питания, в вашей копилке должен быть классический рецепт гуакамоле с авокадо. По сути, классический — это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения. Хотя нет, исключения существуют: это люди с индивидуальной непереносимостью авокадо. Им пробовать соус не рекомендуется. Ну а всем остальным поклонникам вкусной и здоровой пищи настоятельно рекомендуем попробовать это чудесное блюдо хотя бы раз в жизни.

    Что за блюдо гуакамоле с авокадо

    Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, — вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

    История появления рецепта гуакамоле с авокадо

    Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

    У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

    соус гуакамоле

    Состав гуакамоле из авокадо

    Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера. Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

    Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

    Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

    Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

    * авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

    * свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

    * лайм — ½ среднего плода.

    Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

    Для создания соуса из авокадо нужно взять:

    * нож для разделки овощей и фруктов;

    * ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

    Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

    Рецепт гуакамоле с авокадо классический

    Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

    1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

    2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

    3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого

    содержания железа в мякоти авокадо при взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, и мякоть темнеет. Нам нужна красивая насыщенно-зелёная маслянистая масса. Вот почему весь отжатый сок лайма стоит без промедлений добавить в мякоть и смешать с ней.

    4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

    5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

    Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.

    Как и с чем едят гуакамоле

    Гуакамоле — это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

    Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

    А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле — это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

    Чем полезна такая пища?

    Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

    Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

    * Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

    * Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

    * Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

    * Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

    * Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    * Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

    * Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

    * Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

    Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!

    Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

    Гуакамоле — это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

    1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

    2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

    3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

    Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

    Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня мы узнаем, как легко готовить соус из авокадо. Хотите, чтобы повседневные блюда на вашей кухне не только были бы вкусными, но и полезными ? Тогда научитесь готовить соус из авокадо Гуакамоле , по классическому рецепту. Это отличная основа для любых соусов, которые понравятся всем домочадцам и принесут немало пользы здоровью всех членов семьи.

    Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт

    Соус гуакамоле

    В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

    • спелый авокадо;
    • сок лайма;
    • листья кинзы.

    В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.

    При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.

    Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.

    Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

    На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

    • чеснок;
    • сладкий салатный лук;
    • перец чили;
    • оливковое масло;
    • помидоры.

    Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

    Как приготовить соус Гуакамоле классический

    Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.

    Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

    • один плод авокадо среднего размера;
    • небольшой пучок кинзы;
    • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.

    Из кухонной утвари потребуются:

    • глубокая емкость с широким горлом;
    • разделочная доска;
    • нож для чистки овощей;
    • блендер, толкушка или вилка.

    Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

    Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

    В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

    Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

    Ингридиенты

    На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

    • сладкий перец 1 шт.,
    • помидор ,
    • острый перец чили;
    • лайм 1 шт.;
    • лук шалот 1 головку;

    Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

    Соус гуакамоле

    Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

    Готовим Гуакамоле в домашних условиях

    Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

    Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

    Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

    Для 3 порций потребуется:

    • помидор 1 шт.;
    • лайм 1 шт.;
    • соль;
    • пучок киндзы;
    • острый перец чили -1 стручок;
    • авокадо 1 шт.
    1. Все овощи вымыть и обсушить.
    2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
    3. Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
    4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут.
    5. Также мелко нарезают перец чили.
    6. Все смешивают с мякотью авокадо.
    7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
    8. Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

    Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

    Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.

    На 4 порции потребуется:

    • авокадо – 3-4 шт.;
    • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
    • перец чили – 1 шт.;
    • пучок кинзы или петрушки;
    • 1 лимон или лайм;
    • соль и молотый перец по вкусу.
    1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
    2. Достать и размять мякоть авокадо.
    3. Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
    4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
    5. К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
    6. Нарезать кинзу или петрушку.
    7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

    Рецепт английского повара Джейми Оливера

    В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • авокадо – 2 шт.;
    • помидоры чери – 5 шт.;
    • веточка кинзы;
    • перец чили – 1 стручок;
    • несколько перьев салатного лука;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

    1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
    2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
    3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
    4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
    5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
    6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
    7. Все еще раз взбить блендером.
    8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
    9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

    С мятой

    • авокадо — 2 шт;
    • лайм — 1 ш.;
    • перец чили — 1 шт.;
    • мята — 6 веточек;
    • оливковое масло — 1 ст.л.;
    • соль.
    1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
    2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
    3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
    4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
    5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
    6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
    7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
    8. Соус можно сразу подавать на стол.

    Соус с болгарским перцем и петрушкой

    Особый вкус дает сочетание болгарского перца и петрушки. В 100 г блюда содержится 285 кКал.

    • авокадо – 3-4 шт.;
    • чили – 1-2 шт.;
    • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лайм – 1-2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • оливковое масло – 1-2 ст. л.
    • Все помыть и просушить.
    • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
    • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
    • Зелени мелко нашинковать.
    • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
    • Полить авокадо соком лимона.
    • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
    • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
    • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

    С чем едят Гуакамоле

    Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

    Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

    Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

    Состав и калорийность

    В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.

    Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

    В состав густого соуса входят:

    По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

    Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

    Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

    Заключение

    Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

    Теперь вы знаете, что готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Предлагаю к просмотру видео, в ко тором показано пошаговое приготовление соуса из авокадо . До свидания, дорогие читатели, приятного вам аппетита и до скорых встреч.


    Соус из авокадо: лучшие рецепты и секреты приготовления

    Авокадо, или как еще называется этот фрукт, Персея американская произрастает в Южной Америке и Мексике. Сегодня его успешно выращивают также и в теплых районах Европы. По форме плоды напоминают грушу. Кожура может быть гладкая, слегка сморщенная, иногда сосцевидная, а ее цвет варьируется от светло до темно-зеленого. По внешнему виду поверхность может напоминать кожу. Мякоть очень нежная, мягкая, светло-зеленого цвета. Внутри находится твердая коричневая косточка.

    Описание

    Это плодовое растение широко насыщено многочисленными витаминами и минеральными веществами, что сделает пищу не только вкусной, но и невероятно полезной. Плоды можно употреблять в сыром виде, но все чаще их используют как основу или пикантное дополнение к различным блюдам.

    Соус, приготовленный на его основе, является не только прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам, но и источником полезных витаминов. Благодаря своим вкусовым качествам, он способен стать достойной заменой не только соусам, но даже паштетам!

    В кулинарном мире существует множество рецептов, которые пользуются очень хорошей репутацией. Классические способы приготовления можно смело дополнять своими идеями, и блюдо от этого станет только вкуснее.

    Польза фрукта

    Персея американская приносит организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и микроэлементами. Оказывая благоприятное воздействие на органы человека, он также выступает лидером в борьбе с признаками старения. Французские ученые взяли его масло в основу препарата, который помогает бороться с пародонтозом, артрозом и склеродермией. Люди пожилого возраста принимают такое лекарственное средство при лечении экземы и дефицита кальция.

    Неоценима польза фрукта также для пищеварительной системы. Благодаря отсутствию в составе сахара и жиров, его часто вносят в диетический рацион.

    Масло этого плодового растения также широко используется в косметологии.

    • В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют улучшению памяти.
    • Калий повышает стрессоустойчивость организма и нормализует водно-солевой баланс. Более того, данный фрукт врачи рекомендуют гипертоникам.
    • Медь и железо, входящие в состав, способствуют нормальному кроветворению и кровообращению.
    • Олеиновая кислота расщепляет накопившийся холестерин в крови и служит препятствием для его образования.
    • В достаточном количестве в нем также присутствует калий, натрий, фосфор, марганец и магний.
    • Витамины группы А, В, С, Е, РР и D также присутствую в этом фрукте, что свидетельствует о его неоспоримой пользе.

    С чем сочетается?

    Соус, приготовленный из авокадо, станет прекрасным дополнением к различным закускам, к рыбным и мясным блюдам. Также он сделает неповторимым вкус салатов с курицей, тунцом, луком и креветками, а шоколадный крем, приготовленный с добавлением этого фрукта, выступит находкой в вашем кулинарном опыте.

    Соус также прекрасно подходит к макаронам и рыбе, часто применяется во французской кухне.

    Готовим быстро и вкусно

    Чтобы ваши блюда приобрели изысканный вкус и аромат, необходимо правильно подойти к выбору. В данном случае оптимальным вариантом станет полностью созревший, но не перезревший плод. Недозревшая мякоть будет твердой и безвкусной, а перезревшая – маслянистой и рыхлой. Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе:

    • Надавливание. Поверхность должна быть твердой, а от надавливания пальцем на ней образуется небольшая вмятина.
    • Если вы приобрели недозревший плод, его можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Стоит всего лишь поместить авокадо в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Через 1–2 дня фрукт полностью дозреет. Все дело в этилене, который содержится в яблоках и бананах и, выделяясь, способствует быстрому созреванию плодов, находящихся рядом.

    Можно приготовить сырный соус с йогуртом и авокадо. Он прекрасно подойдет к семге или как веганский вариант для бутербродов. Если еще добавить песто и кешью, то такое сочетание можно добавлять в начос.

    Здесь представлены самые лучшие рецепты, на основе данного плодового растения. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены вкусом ваших новых кулинарных творений.

    Гуакамоле

    Это творение мексиканских поваров является самым известным из овощных соусов и его вполне можно использовать вместо майонеза. Для его приготовления следует использовать очень спелые плоды.

    Ингредиенты:

    • авокадо;
    • помидоры черри или небольшой спелый томат;
    • чеснок;
    • сок лайма;
    • петрушка (по вкусу);
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    • Фрукт разрезать пополам и извлечь косточку, мякоть вынуть ложкой. Кожуру следует оставить для подачи блюда.
    • Мякоть размять или взбить в пюре и залить соком лайма, чтобы готовый продукт не потемнел.
    • Очищенный чеснок пропустить через пресс и положить в смесь.
    • Помидоры мелко нарезать и перемешать с основной массой.
    • Добавить мелко нарезанную зелень.
    • Всю смесь тщательно растереть, посолить и заправить маслом.

    Когда все готово, подержите смесь в холодильнике в течение 10–15 минут и подавайте к столу.

    Традиционный

    Этот вариант станет прекрасным дополнением к любому гарниру и полноправно заменит майонез, а приготовление не отнимет у вас много времени.

    Ингредиенты:

    • 1 созревший плод;
    • зубчик чесночка;
    • сок одного лимона;
    • половина столовой ложки белого винного уксуса (по желанию);
    • 3⁄4 стакана оливкового масла;
    • перец (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    • Очистить фрукт от кожуры.
    • Мякоть, винный уксус и сок лимона соединить и взбить с помощью блендера, посолить и поперчить.
    • В смесь добавить оливковое масло и снова взбить в блендере.

    Сырой

    Превосходно подойдет для заправки салатов.

    Ингредиенты:

    • авокадо;
    • вода (количество зависит от желаемой консистенции);
    • оливковое масло;
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • лимонный сок;
    • лук или чеснок.

    Приготовление: необходимо просто смешать все ингредиенты и взбить их в блендере.

    Витаминный паштет

    Прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса.

    Ингредиенты:

    • спелый плод авокадо;
    • хлеб (серый или черный – по желанию);
    • соль;
    • перец черный молотый (по вкусу).

    Приготовление: очищенную мякоть следует разминать вилкой. После посолить и поперчить. Наложите массу на хлеб и приятного аппетита!

    Для мяса и птицы

    Острый

    • Небольшое количество свежих перьев лука
    • половина лайма или лимона;
    • 3 плода авокадо;
    • 2 головки чеснока;
    • соль (по желанию).

    Приготовление:

    • Из фрукта извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
    • Размять мякоть в пюре, посолить.
    • Мелко порубить или пропустить через пресс очищенный чеснок.
    • Лук промыть и мелко нарезать.
    • Соединить все составляющие и тщательно перемешать.

    • 3 плода авокадо;
    • 1 лайм или лимон;
    • 1 стручок острого перца чили;
    • болгарский красный перец.

    Приготовление:

    • Из плода извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
    • Мякоть превратить в пюре, посолить.
    • Два вида перца вымыть, очистить от семян и очень мелко порубить.
    • Тщательно перемешать массу и подавать к столу.

    Гуакамоле с мятой

    Данный вариант включает в себя классический рецепт, который дополнен острым перцем и кукурузными чипсами.

    Ингредиенты:

    • 80 граммов кинзы;
    • 1 лайм (лимон);
    • стручок перца чили;
    • 2 плода авокадо;
    • 4 зубчика чесночка;
    • соль (по вкусу);
    • свежая мята и кукурузные чипсы (для подачи).

    Приготовление:

    • Фрукт очистить и достать косточку.
    • Полить мякоть соком лимона.
    • Мякоть натереть на средней терке.
    • С вымытой кинзы оборвать листочки и положить их в блендер.
    • Туда же отправить очищенный чеснок.
    • Добавить сок половины лимона и перемолоть до однородного состояния.
    • Натертый авокадо переложить в блендер, посолить и перемолоть до состояния мусса.
    • Чили нарезать тонкими ломтиками.

    Приготовленный соус выложить в салатницы. Сверху положить небольшое количество перца «Чили», свежей мяты и кукурузные чипсы.

    Классический

    • 200 граммов мякоти авокадо;
    • 200 граммов сметаны 15 или 20% жирности;
    • 3 стручка свежих чесночных листьев;
    • 3 веточки свежего укропа.

    Приготовление:

    • Соединить сметану и мякоть. Тщательно взбить. Объем массы должен увеличиться примерно на четверть.
    • Зелень хорошенько промыть, высушить и мелко нарезать.
    • В массу со сметаной добавить нарубленную зелень. При желании можно посолить.

    Из авокадо и цукини

    • половина спелого плода;
    • 1/3 свежего цукини;
    • 1–1.5 ч. л. сока лимона;
    • половина зубчика чеснока;
    • небольшой пучок петрушки;
    • вода (количество зависит от желаемой консистенции);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    • Извлечь мякоть с помощью ложки.
    • Цукини вместе с кожурой крупно порезать.
    • В блендер положить авокадо, цукини, сок, чеснок, зелень и сок лимона.
    • Добавить небольшое количество воды (примерно 50–70 мл).
    • Взбить содержимое в блендере до консистенции густого крема.
    • Если воды будет недостаточно, можно добавить еще и подавать к столу.

    К пасте

    • 2 плода авокадо;
    • чесночный зубчик;
    • лук-шалот, небольшой пучок;
    • сок из одного лимона;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • черный молотый перец и соль (по вкусу).

    Приготовление:

    • Плод очистить.
    • В блендер поместить мякоть, мелко нарубленный чеснок, нарезанный лук, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно взбить.
    • Когда спагетти дойдут до готовности, слить из них воду (полстакана необходимо оставить). Когда вода немного остынет, добавить в нее соус.
    • Готовые спагетти выложить на тарелку. Тщательно перемешанным соусом полить пасту.
    • По окончании блюдо надо посыпать солью, перцем и петрушкой.

    С чесноком и сливками

    • 1 спелый плод авокадо;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 чесночных дольки;
    • 125 мл сливок;
    • 2 ст. л. мелко нарезанного базилика.

    Приготовление:

    • Фрукт очистить, мякоть перетереть через сито.
    • Всыпать половину чайной ложки соли.
    • Добавить чесночную кашицу.
    • Сливки взбивать до кремообразной консистенции.
    • Соединить все ингредиенты и добавить базилик.

    С добавлением нута

    • хумус – 400 г;
    • созревший авокадо – 2 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • тахини – 1 ст. л.;
    • свежемолотый черный перец;
    • соль;
    • тмин (на кончике чайной ложки);
    • мелко нарезанная кинза – 1–2 ст. л.;
    • хлопья красного перца.

    Приготовление:

    • Хумус и тахини поместить в блендер и взбить до массы однородной консистенции. Посолить и поперчить (по желанию).
    • Соединить с тмином и авокадо. Вымешивать до образования сливочной массы.
    • По желанию можно добавить оливковое масло, кинзу и хлопья красного перца.

    Продукт подают с лапшой или с чипсами.

    Как правильно хранить?

    Гуакамоле следует употреблять в пищу сразу после приготовления. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Максимальный срок его хранения в холодильнике – сутки.

    Что касается соусов с добавлением лимонного сока, то их также следует хранить в холодильнике, но не более 3–5 суток. После они начинают темнеть и для употребления в пищу становятся непригодными.

    В следующем ролике смотрите рецепт соуса гуакамоле из авокадо.


    Читайте также:  Ядра абрикосовых косточек калорийность
Ссылка на основную публикацию