Соус из авокадо рецепт в домашних условиях

Соус из плодов авокадо

Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Отправляем в смесь листья базилика и крупно нарезанный чеснок. Взбить массу до однородного состояния с помощью блендера. Приправить заправку солью. Перед подачей соус должен постоять четверть часа в холодильнике.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Крупными кусочками нарезать чеснок и сливочный сыр, добавить их в чашу блендера, влить туда же оливковое масло. Уже готовый соус приправить базиликом, посолить по вкусу.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Соус вместо майонеза

Из авокадо готовят полезный и вкусный соус, который используют вместо майонеза. Для приготовления заправки потребуются такие составляющие:

  • авокадо — ½ плода;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Соединяем все составляющие, кроме авокадо, и взбиваем в блендере до консистенции майонеза. Из мякоти плода делаем пюре и соединяем со взбитой массой, тщательно перемешиваем. Такая заправка может заменить традиционный майонез в любом салате.

Гуакамоле (классический)

Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • луковица шалот — ¼ шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • кинза — 3-5 веточек;
  • соль и стручок перца по вкусу.

Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.

В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.

Соус к рыбе

В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

К мясу

Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.

Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.

Мексиканский соус из плодов авокадо

Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:

  • помидоры-черри — 4-5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лайма — 3-4 ст. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • масло оливы по желанию;
  • перец чили по желанию
  • соль и черный перец по вкусу.

Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.

Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.

Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.

Соус для макарон

Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.

В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

  • авокадо – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки.

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт. (или лайм – 2 шт.);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно

Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • асафетида;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.

Асафетида — это индийская пряная специя.

Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!

Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.
Читайте также:  Сколько калорий в авокадо и польза

1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.

Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!

Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

  • авокадо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – половина пучка;
  • базилик – половина пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень – пару веточек.

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки – 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо

Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 маленький по размеру;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • сок лайма или лимона – 2-3 ст.ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
  • соль и перец.

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.

Его также можно продавить толкушкой для картофеля.

2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.

Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.

Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.

Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.

Авокадо — рецепты приготовления соуса, салата, пасты и пр…

Авокадо, рецепты из которого просты и оригинальны, достойно особого внимания каждого кулинара. Эти плоды добавляют в различные салаты, соусы и коктейли. Прекрасные вкусовые качества можно подчеркнуть всевозможными овощами или специями, а определить, с чем сочетается авокадо тоже не сложно – практически с любыми ингредиентами.

Как правильно выбрать авокадо?

На полках магазинов можно встретить авокадо разных сортов, это плоды зеленого цвета, с гладкой или чуть сморщенной кожурой. Покупая его в первый раз – вы всегда рискуете и можете купить недоспевший или переспевший. Если вы не знаете, как выбрать спелый авокадо в магазине, обратите внимание на мягкость и цвет:

  1. При нажатии на него поверхность должна прогибаться и сразу возвращаться к первоначальному виду. Если вмятина остается, то покупать такой авокадо не стоит – скорее всего он перезрелый и окажется подгнившим внутри.
  2. Обращайте внимание на цвет. Чем плод темнее, тем мягче мякоть будет внутри.
  3. У спелого авокадо, если его потрусить, можно услышать как стучит косточка внутри. Если стука нет – авокадо зеленый.

Блюда из авокадо

Экзотические плоды стали всеобще доступными относительно недавно, а потому вопрос о том, как их есть, не утерял своей актуальности. Рецепты приготовления авокадо до безумия просты, ведь нейтральный вкус продукта сочетается с многими составляющими.

  1. Спелые и переспелые плоды используют для приготовления соусов, пасты, паштетов.
  2. Смузи из авокадо, рецепты которого чрезвычайно просты, можно дополнять всевозможными фруктами, овощами или йогуртом.
  3. Благодаря жирности и вязкости мякоти, получаются вкусные сырые десерты, которые понравятся не только приверженцам сыроедческого образа жизни.
  4. Кусочками плода можно фаршировать куриные грудки, отбивные или тефтели.
  5. Бутерброды, состоящие из кусочка хрустящего хлеба, ломтиков авокадо и любых других продуктов: от яиц до слабосоленой рыбы, прекрасно насытят утром.

Соус из авокадо

Гуакамоле из авокадо — простой соус, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить его классическую вариацию можно без рецепта: размять мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово. За счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо вкус блюда станет более ярким и насыщенным.

  • чеснок — 3 зубчика;
  • авокадо спелый, мягкий — 3 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • лаймовый сок — 50 мл;
  • сладкий лук — 50 г.
  1. В ступе размять в пасту чеснок со щепотью соли.
  2. Лук нарезать мелко, но не превращать в пюре.
  3. Измельчить кинзу.
  4. Мякоть авокадо размять вилкой и смешать с чесноком и зеленью.
  5. Влейте сок лайма и присолите.

Салат с авокадо и курицей

Авокадо обладает легким ореховым вкусом и прекрасно дополняет любые другие продукты. Вариантов применения авокадо множество, но часто его можно встретить в составе холодных многосоставных закусок, и самый удачный рецепт – это салат с авокадо и копченой курицей, дополненный другими пикантными и насыщенными компонентами.

  • бекон — 4 полосочки;
  • копченая грудка — 250 г;
  • салат романо — 2 головки;
  • огурцы — 200 г;
  • помидор — 100 г;
  • чеддер — 100 г;
  • зелень лука и листочки базилика;
  • авокадо — 155 г.
  • лимонный сок – 100 мл;
  • горчица не острая — 20 г;
  • оливковое масло — 50 мл.
  1. Курятину порежьте кубиком
  2. Бекон поджарьте до хруста.
  3. Нашинкуйте салат и смешайте с зеленью, филе, крошкой бекона, порезанными помидорами и огурцами, бросьте кубики мякоти авокадо.
  4. Добавьте тертый сыр.
  5. Смешайте масло, лимонный сок и горчицу, полейте салат и перемешайте.

Паста из авокадо

Добавив к нейтральному вкусу авокадо разнообразные сушеные специи, вроде кумина, кайенского перца и сушеного лука с чесноком можно сделать отменное дополнение к поджаренному тосту. Такая паста из авокадо для бутербродов может быть совершенно однородный вроде суфле, без лишних кусочков. Еще ее можно подать в качестве оригинального топпинга к чипсам или кусочкам овощей.

  • авокадо спелый и мягкий — 2 шт.;
  • кумин — 20 г;
  • сушеный чеснок, лук, кайенский перец — по 10 г;
  • кинза – 40 г;
  • сок лайма — 30 мл.
  1. Отделите мякоть авокадо от кожуры, порежьте не крупно.
  2. Положите в блендер кусочки, бросьте специи, порубленную зелень и лаймовый сок.
  3. Взбейте все до консистенции жидкого пюре и подавайте с чипсами или овощами.

Закуска из авокадо

Часто маленькие закусочные корзиночки наполняют многосоставными салатными композициями или сырной пастой, но если сделать угощение с авокадо, то эти рецепты непременно станут вашими любимыми. Заранее испеките песочные корзинки и приступайте к изготовлению начинки. Закуска с авокадо в тарталетках подается сразу же.

  • банан зеленый – 1 шт.;
  • мякоть ананаса – 100 г;
  • манго – 1 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • авокадо – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза, петрушка – по 50 г;
  • лайм;
  • соль.
  1. Чили, зелень и чеснок пробейте в блендере до пюре.
  2. Очищенный банан, кусочки мякоти манго, ананаса и авокадо пробейте не доводя массу до пюре, пусть останутся маленькие кусочки.
  3. Соедините все компоненты.
  4. Добавьте сок лайма и соль, перемешайте.
  5. Полученной массой наполните тарталетки и подавайте.

Паштет из авокадо

Авокадо, простые рецепты которого можно включать в ежедневное меню, может стать основой закуски, которая сыграет роль наполнения для тартов или заправки для бутерброда. Если вы не знаете, как вкусно приготовить авокадо, смело экспериментируйте! Этот паштет станет любимым блюдом, которое вы часто будете готовить по случаю торжества или просто для полезного перекуса.

  • авокадо – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • чили – 1стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза;
  • лайм;
  • соль.
  1. Отделите мякоть авокадо от кожуры и косточки, порубите не крупно.
  2. Мякоть авокадо, фенхель, стручок чили без семян, очищенный лук, чеснок и зелень пробейте в блендере до пюре.
  3. Влейте сок половинки лаймав, перемешайте или пробейте еще раз блендером.
  4. Храните в герметичной емкости в холодильнике.

Смузи с авокадо

Тем, кто не очень любит готовить завтрак или придерживается правильного питания, этот рецепт точно пригодится. Блюдо готовится в два счета, а вкус не приедается, ведь угощение можно уверенно дополнять любимыми продуктами, от овсянки до фруктов. Этот смузи с авокадо и бананом зарядит бодростью и энергией на долго.

  • несладкий йогурт – 250 мл;
  • авокадо спелый – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.
  1. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать не крупно.
  2. Банан очистить и порезать как удобно.
  3. Переместить кусочки в чашу блендера и измельчить.
  4. Влить йогурт и взбить снова.

Суп из авокадо

Разнообразить повседневный рацион новыми насыщенными блюдами, особенно придерживаясь правильного питания, не просто, но авокадо, рецепты которого просты и бесхлопотны, поможет справиться с этой задачей. Сделать полноценный обед, без вреда для талии, можно приготовив очень вкусный и пикантный суп-пюре из авокадо.

  • авокадо — 1 шт.;
  • бульон из куриной грудки — 0,5 л;
  • картофель — 150 гр.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • укроп — 50 гр.
  1. Кубиком порезанный картофель бросить в кипящий бульон, варить минут 20.
  2. Авокадо отделить от кожуры и убрать косточку, порезать, добавить лимонный сок и при необходимости добавить немного воды.
  3. Авокадо с водой и соком пробить в блендере до пюре.
  4. В емкость с бульоном и готовой картошкой добавить рубленую зелень, и пробить до пюре погружным блендером.
  5. Соединить оба вида пюре, перемешать и варить пару минут.
Читайте также:  Как делать гуакамоле из авокадо

Бутерброды с авокадо

Прекрасным дополнением фуршетного стола станут тосты с авокадо. Такая закуска не останется незамеченной, ведь выглядят бутерброды оригинально, а яркий и насыщенный вкус наполнения просто необыкновенный. Если вы еще не определились с тем, что можно приготовить из авокадо, испытайте этот рецепт в деле.

  • хлеб белый или ржаной;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – несколько капель;
  • семга слабосоленая – 100 г;
  • руккола – 2 веточки;
  • сок лимонный или лаймовый;
  • соль, черный перец.
  1. Очистить авокадо, избавить от косточки и размять мякоть вилкой.
  2. Добавить к массе пюрированный через пресс чеснок, посолить, поперчить.
  3. Влить несколько капель масла и цитрусового сока, перемешать.
  4. Эту массу намазывают на ломтики хлеба, сверху кладут кусочек рыбы, веточку рукколы и подают.

Пикантное дополнение к блюду — соус из авокадо

Соус из авокадо популярен не только в мексиканской кухне, но и во всем мире. Подают его к рыбным, мясным и овощным блюдам, намазывают на гренки или хлеб. Рассмотрим рецепты приготовления самых популярных соусов на основе аллигаторовой груши, которые придадут вашим блюдам пикантные нотки.

Классический гуакамоле

Гуакамоле – соус из авокадо ‑ блюдо мексиканской кухни, известное во всем мире. Рецепт берет начало с древности. Придуман он был в Мексике, а после распространился в Южную Америку и Европу, где занял почетное место среди остальных знаменитых соусов. В первую очередь он понравится любителям острого. Классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле включает в себя мякоть авокадо, перетертую до пюреобразного состояния, лимонный или лаймовый сок и соль. Предлагаем и вам попробовать изысканную закуску.

  • авокадо – 1 плод;
  • помидоры 1 шт. (можно заменить сортом «Черри» в количестве 3-4 шт.);
  • лук – пол головки;
  • лимон (можно заменить лаймом) – половинка плода;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый ‑ по вкусу;

Лук для гуакамоле из авокадо лучше брать малых размеров, чтобы он не перебивал вкус и аромат других ингредиентов.

  1. Тщательно вымыть аллигаторову грушу и вытереть полотенцем.
  2. Разделить плод пополам. Для этого сперва делают надрез вдоль фрукта по всей окружности, разрезая мякоть до косточки.
  3. Далее половинки авокадо поворачивают в противоположные стороны относительно друг друга, тем самым отдаляя мякоть от ядра.
  4. Для удаления косточки, авокадо кладут на разделочную доску. Уберите руки со стола, чтобы не пораниться. Взяв нож, очень осторожно ударяют им по косточке, добиваясь, чтобы лезвие немного погрузилось в ядро. Поворачивают нож вокруг своей оси и вынимают ядро. Можно воспользоваться более безопасным способом: при помощи ложки надрезать мякоть авокадо вокруг косточки и удалить его.
  5. Полить авокадо лаймовым или лимонным соком. Это предотвратит окисление и потемнение фрукта.
  6. С помощью ложки вынуть всю мякоть (можно просто срезать кожуру) и перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.
  7. Томаты хорошо вымыть, обсушить и порезать мелкими кубиками.
  8. Очистить луковицу и мелко нашинковать.
  9. С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс.
  10. Веточки кинзы сполоснуть под проточной водой, подсушить полотенцем и мелко порезать.
  11. В салатницу переложить все ингредиенты, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Соус рекомендуется подавать сразу после приготовления.

Готовое гуакамоле не оставляют на потом. Его нужно употребить в пищу сразу, иначе оно будет непригодным из-за окисления. Максимальный срок хранения соуса – сутки.

Вариации к мясу

В кулинарии насчитывается не один десяток рецептов соусов разных вкусов и сложности приготовления. Взяв их за основу, вы можете пробовать себя и придумать собственный вариант. А пока мы предлагаем приготовить соус из авокадо (рецепты с фото) для птицы или мяса.

Острый соус на скорую руку

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышек;
  • лайм ‑ 1 шт. (можно воспользоваться лимоном, только его потребуется только половина);
  • авокадо ‑ 3 плода;
  • чеснок, головки ‑ 2 шт.;
  • соль – исходя из собственных предпочтений.
  1. Авокадо вымыть, обсушить полотенцем, и удалить косточку (подробно о том, как правильно это сделать, смотрите выше в рецепте «Гуакамоле»). При помощи ложки вынуть мякоть, хорошо полить лимонным или лаймовым соком.
  2. Воспользовавшись вилкой (можно блендером) пюрируют мякоть аллигаторовой груши и немного подсаливают.
  3. Сняв шелуху с чеснока, при помощи ножа мелко его рубят (для быстроты можно просто пропустить через пресс).
  4. Зеленый лук тщательно вымыть и порубить.
  5. Все ингредиенты добавляют к авокадному пюре и хорошенько перемешивают.

По желанию можно добавить в соус мелко порезанную кинзу.

Соус готов и его можно подавать к столу.

Соус «Моле»

Эта вариация отличается особой пикантностью и ароматом.

  • лайм ‑ 1 плод (за его неимением замените лимоном, взяв лишь половину);
  • острый перец или сорт «Чили» ‑ 1 стручок;
  • авокадо ‑ 3 плода;
  • перец болгарский красного цвета ‑ 1 шт.

Данный вариант соуса из авокадо к мясу готовится идентично предыдущему. Единственным отличием является использование красного болгарского перца и «Чили» взамен чеснока и зеленого лука. Их следует тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножки и очень мелко порубить, добиваясь практически пюреобразного состояния. Полученную массу добавляют в измельченную мякоть аллигаторовой груши и тщательно перемешивают.

Эти два варианта универсальные и прекрасно гармонируют с птицей, и различными видами мяса, например, бараниной, говядиной подчеркивая их вкус.

Гуакамоле с мятой

Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с мятой и кинзой включает в себя классический вариант с добавлением острого перца и кукурузных чипсов. Предложенное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • кинза – 0,08 кг;
  • лайм ‑ 1 плод;
  • перец «Чили» ‑ 1 стручок;
  • авокадо ‑ 2 шт.;
  • чеснок ‑ 4 дольки;
  • соль ‑ по вкусу;
  • свежая мята ‑ для подачи;
  • кукурузные чипсы ‑ для подачи.
  1. С вымытого плода авокадо счистить кожуру и удалить косточку.
  2. Чтобы фрукт не потемнел, его поливают лимонным соком.
  3. Натирают мякоть на терке среднего размера.
  4. Кинзу вымыть под проточной водой, оборвать листочки положить в блендер.
  5. Чеснок очистить от шелухи и тоже отправить в блендер.
  6. Влить сок половины лимона и перемолоть массу до однородности.
  7. Положить в блендер натертый авокадо, соль и тщательно перемолоть в мусс
  8. Перец «Чили» порезать тонкими слайсами.
  9. Готовый соус переложить в салатницы, сверху положить немного перца «Чили».

Подают соус из авокадо с кукурузными чипсами.

Из выше предложенных рецептов видно, что из авокадо можно сделать простые, но очень вкусные и пикантные соусы, подходящие к любому блюду и придающие им экзотическую нотку мексиканской кухни.

Соус из авокадо: лучшие рецепты и секреты приготовления

Авокадо, или как еще называется этот фрукт, Персея американская произрастает в Южной Америке и Мексике. Сегодня его успешно выращивают также и в теплых районах Европы. По форме плоды напоминают грушу. Кожура может быть гладкая, слегка сморщенная, иногда сосцевидная, а ее цвет варьируется от светло до темно-зеленого. По внешнему виду поверхность может напоминать кожу. Мякоть очень нежная, мягкая, светло-зеленого цвета. Внутри находится твердая коричневая косточка.

Описание

Это плодовое растение широко насыщено многочисленными витаминами и минеральными веществами, что сделает пищу не только вкусной, но и невероятно полезной. Плоды можно употреблять в сыром виде, но все чаще их используют как основу или пикантное дополнение к различным блюдам.

Соус, приготовленный на его основе, является не только прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам, но и источником полезных витаминов. Благодаря своим вкусовым качествам, он способен стать достойной заменой не только соусам, но даже паштетам!

В кулинарном мире существует множество рецептов, которые пользуются очень хорошей репутацией. Классические способы приготовления можно смело дополнять своими идеями, и блюдо от этого станет только вкуснее.

Польза фрукта

Персея американская приносит организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и микроэлементами. Оказывая благоприятное воздействие на органы человека, он также выступает лидером в борьбе с признаками старения. Французские ученые взяли его масло в основу препарата, который помогает бороться с пародонтозом, артрозом и склеродермией. Люди пожилого возраста принимают такое лекарственное средство при лечении экземы и дефицита кальция.

Неоценима польза фрукта также для пищеварительной системы. Благодаря отсутствию в составе сахара и жиров, его часто вносят в диетический рацион.

Масло этого плодового растения также широко используется в косметологии.

  • В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют улучшению памяти.
  • Калий повышает стрессоустойчивость организма и нормализует водно-солевой баланс. Более того, данный фрукт врачи рекомендуют гипертоникам.
  • Медь и железо, входящие в состав, способствуют нормальному кроветворению и кровообращению.
  • Олеиновая кислота расщепляет накопившийся холестерин в крови и служит препятствием для его образования.
  • В достаточном количестве в нем также присутствует калий, натрий, фосфор, марганец и магний.
  • Витамины группы А, В, С, Е, РР и D также присутствую в этом фрукте, что свидетельствует о его неоспоримой пользе.

С чем сочетается?

Соус, приготовленный из авокадо, станет прекрасным дополнением к различным закускам, к рыбным и мясным блюдам. Также он сделает неповторимым вкус салатов с курицей, тунцом, луком и креветками, а шоколадный крем, приготовленный с добавлением этого фрукта, выступит находкой в вашем кулинарном опыте.

Соус также прекрасно подходит к макаронам и рыбе, часто применяется во французской кухне.

Готовим быстро и вкусно

Чтобы ваши блюда приобрели изысканный вкус и аромат, необходимо правильно подойти к выбору. В данном случае оптимальным вариантом станет полностью созревший, но не перезревший плод. Недозревшая мякоть будет твердой и безвкусной, а перезревшая – маслянистой и рыхлой. Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе:

  • Надавливание. Поверхность должна быть твердой, а от надавливания пальцем на ней образуется небольшая вмятина.
  • Если вы приобрели недозревший плод, его можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Стоит всего лишь поместить авокадо в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Через 1–2 дня фрукт полностью дозреет. Все дело в этилене, который содержится в яблоках и бананах и, выделяясь, способствует быстрому созреванию плодов, находящихся рядом.

Можно приготовить сырный соус с йогуртом и авокадо. Он прекрасно подойдет к семге или как веганский вариант для бутербродов. Если еще добавить песто и кешью, то такое сочетание можно добавлять в начос.

Здесь представлены самые лучшие рецепты, на основе данного плодового растения. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены вкусом ваших новых кулинарных творений.

Гуакамоле

Это творение мексиканских поваров является самым известным из овощных соусов и его вполне можно использовать вместо майонеза. Для его приготовления следует использовать очень спелые плоды.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • помидоры черри или небольшой спелый томат;
  • чеснок;
  • сок лайма;
  • петрушка (по вкусу);
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Фрукт разрезать пополам и извлечь косточку, мякоть вынуть ложкой. Кожуру следует оставить для подачи блюда.
  • Мякоть размять или взбить в пюре и залить соком лайма, чтобы готовый продукт не потемнел.
  • Очищенный чеснок пропустить через пресс и положить в смесь.
  • Помидоры мелко нарезать и перемешать с основной массой.
  • Добавить мелко нарезанную зелень.
  • Всю смесь тщательно растереть, посолить и заправить маслом.

Когда все готово, подержите смесь в холодильнике в течение 10–15 минут и подавайте к столу.

Традиционный

Этот вариант станет прекрасным дополнением к любому гарниру и полноправно заменит майонез, а приготовление не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 1 созревший плод;
  • зубчик чесночка;
  • сок одного лимона;
  • половина столовой ложки белого винного уксуса (по желанию);
  • 3⁄4 стакана оливкового масла;
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Как прорастить кость авокадо

Приготовление:

  • Очистить фрукт от кожуры.
  • Мякоть, винный уксус и сок лимона соединить и взбить с помощью блендера, посолить и поперчить.
  • В смесь добавить оливковое масло и снова взбить в блендере.

Сырой

Превосходно подойдет для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • вода (количество зависит от желаемой консистенции);
  • оливковое масло;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • лук или чеснок.

Приготовление: необходимо просто смешать все ингредиенты и взбить их в блендере.

Витаминный паштет

Прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо;
  • хлеб (серый или черный – по желанию);
  • соль;
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление: очищенную мякоть следует разминать вилкой. После посолить и поперчить. Наложите массу на хлеб и приятного аппетита!

Для мяса и птицы

Острый

  • Небольшое количество свежих перьев лука
  • половина лайма или лимона;
  • 3 плода авокадо;
  • 2 головки чеснока;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  • Из фрукта извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
  • Размять мякоть в пюре, посолить.
  • Мелко порубить или пропустить через пресс очищенный чеснок.
  • Лук промыть и мелко нарезать.
  • Соединить все составляющие и тщательно перемешать.

  • 3 плода авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • болгарский красный перец.

Приготовление:

  • Из плода извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
  • Мякоть превратить в пюре, посолить.
  • Два вида перца вымыть, очистить от семян и очень мелко порубить.
  • Тщательно перемешать массу и подавать к столу.

Гуакамоле с мятой

Данный вариант включает в себя классический рецепт, который дополнен острым перцем и кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 80 граммов кинзы;
  • 1 лайм (лимон);
  • стручок перца чили;
  • 2 плода авокадо;
  • 4 зубчика чесночка;
  • соль (по вкусу);
  • свежая мята и кукурузные чипсы (для подачи).

Приготовление:

  • Фрукт очистить и достать косточку.
  • Полить мякоть соком лимона.
  • Мякоть натереть на средней терке.
  • С вымытой кинзы оборвать листочки и положить их в блендер.
  • Туда же отправить очищенный чеснок.
  • Добавить сок половины лимона и перемолоть до однородного состояния.
  • Натертый авокадо переложить в блендер, посолить и перемолоть до состояния мусса.
  • Чили нарезать тонкими ломтиками.

Приготовленный соус выложить в салатницы. Сверху положить небольшое количество перца «Чили», свежей мяты и кукурузные чипсы.

Классический

  • 200 граммов мякоти авокадо;
  • 200 граммов сметаны 15 или 20% жирности;
  • 3 стручка свежих чесночных листьев;
  • 3 веточки свежего укропа.

Приготовление:

  • Соединить сметану и мякоть. Тщательно взбить. Объем массы должен увеличиться примерно на четверть.
  • Зелень хорошенько промыть, высушить и мелко нарезать.
  • В массу со сметаной добавить нарубленную зелень. При желании можно посолить.

Из авокадо и цукини

  • половина спелого плода;
  • 1/3 свежего цукини;
  • 1–1.5 ч. л. сока лимона;
  • половина зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • вода (количество зависит от желаемой консистенции);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Извлечь мякоть с помощью ложки.
  • Цукини вместе с кожурой крупно порезать.
  • В блендер положить авокадо, цукини, сок, чеснок, зелень и сок лимона.
  • Добавить небольшое количество воды (примерно 50–70 мл).
  • Взбить содержимое в блендере до консистенции густого крема.
  • Если воды будет недостаточно, можно добавить еще и подавать к столу.

К пасте

  • 2 плода авокадо;
  • чесночный зубчик;
  • лук-шалот, небольшой пучок;
  • сок из одного лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Плод очистить.
  • В блендер поместить мякоть, мелко нарубленный чеснок, нарезанный лук, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно взбить.
  • Когда спагетти дойдут до готовности, слить из них воду (полстакана необходимо оставить). Когда вода немного остынет, добавить в нее соус.
  • Готовые спагетти выложить на тарелку. Тщательно перемешанным соусом полить пасту.
  • По окончании блюдо надо посыпать солью, перцем и петрушкой.

С чесноком и сливками

  • 1 спелый плод авокадо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 чесночных дольки;
  • 125 мл сливок;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного базилика.

Приготовление:

  • Фрукт очистить, мякоть перетереть через сито.
  • Всыпать половину чайной ложки соли.
  • Добавить чесночную кашицу.
  • Сливки взбивать до кремообразной консистенции.
  • Соединить все ингредиенты и добавить базилик.

С добавлением нута

  • хумус – 400 г;
  • созревший авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • тахини – 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • тмин (на кончике чайной ложки);
  • мелко нарезанная кинза – 1–2 ст. л.;
  • хлопья красного перца.

Приготовление:

  • Хумус и тахини поместить в блендер и взбить до массы однородной консистенции. Посолить и поперчить (по желанию).
  • Соединить с тмином и авокадо. Вымешивать до образования сливочной массы.
  • По желанию можно добавить оливковое масло, кинзу и хлопья красного перца.

Продукт подают с лапшой или с чипсами.

Как правильно хранить?

Гуакамоле следует употреблять в пищу сразу после приготовления. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Максимальный срок его хранения в холодильнике – сутки.

Что касается соусов с добавлением лимонного сока, то их также следует хранить в холодильнике, но не более 3–5 суток. После они начинают темнеть и для употребления в пищу становятся непригодными.

В следующем ролике смотрите рецепт соуса гуакамоле из авокадо.


Соусы из авокадо для мяса, рыбы и салатов – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Авокадо все еще считается для многих россиян малоизвестным экзотическим плодом, о котором известно только то, что он приносит организму невероятную пользу.

Ученые заявляют о том, что авокадо является самой настоящей сокровищницей, в которой хранится немало полезнейших веществ.

Следует отметить также и то, что из этого замечательного экзотического плода можно приготовить большое количество очень вкусных, сытных, но не слишком калорийных блюд.

Полностью созревший фрукт обладает оригинальным и очень интересным вкусом, а также маслянистой мякотью, из которой можно приготовить большое количество густых закусочных соусов, которые можно использовать в качестве дополнения к курице, мясным блюдам, а также к рыбе.

Некоторые густые соусы из авокадо вообще можно использовать и как отдельную закуску, а подавать ее в этом случае рекомендуется с кукурузными чипсами или сухариками.

Любые соусы из авокадо с какими-либо еще дополнительными компонентами обладают очень нежным вкусом, их можно сочетать с различными горячими блюдами.

Кстати, готовить соусы из авокадо можно в больших количествах, так как в условиях холодильника их хранить можно примерно неделю, нужно лишь после приготовления разложить приготовленную нежную закуску в небольшие баночки, затем доставать ее по мере необходимости, причем, за время хранения в холодильной камере ее свойства не изменятся и не ухудшатся.

Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице

Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице

Соус, приготовленный из авокадо со сметаной, имеет такую нежную консистенцию, что его подавать можно не только с любым мясом или курицей, но и с запеченными овощами, именно поэтому такую закуску часто называют универсальной.

  • Перец молотый черный (на свой вкус)
  • Густая домашняя сметана (половина стакана)
  • Сок свежеотжатый лимонный (полторы ч. ложки)
  • Дольки чеснока очищенные крупные (две штуки)
  • Огородная свежая зелень любая, например, кинза (один небольшой пучок)
  • Поваренная соль (на свой вкус)
  • Авокадо (две штуки)

1. Всю зелень и авокадо промыть, затем нарезать произвольно зелень, выложить ее в емкость с высокими стенками, удалить кожицу у авокадо, затем разрезать плоды на половинки и убрать косточки.

2. Нарезать произвольными кусками мякоть авокадо, выложить в ту емкость, где находится измельченная зелень, туда же добавить все оставшиеся компоненты, все компоненты взбить очень тщательно в нежную мягкую и однородную смесь.

3. Если планируется готовить соус к какому-то фруктовому салату или мороженому, то лучше исключить из состава перец, но можно добавить немного сока из каких-либо ягод или сочных фруктов.

Калорийность соуса на 100 гр. – 127 ккал

Соус из авокадо вместо майонеза

Рецепт соуса из авокадо вместо майонеза

Из этого экзотического плода можно приготовить необычный, сытный и полезный майонез.

  • Уксус винный или бальзамический (одна ст. ложка)
  • Авокадо очень сочный и мягкий (половина плода)
  • Оливковое масло (120 мл.)
  • Перец измельченный и мелкая каменная соль (на свой вкус)
  • Куриное сырое яйцо крупное (одна штука)

1. В миску большого размера разбить одно куриное яйцо, влить оливковое масло, а также бальзамический или винный уксус.

2. До консистенции густого майонеза нужно взбить все компоненты погружным блендером, добавить по вкусу перец измельченный, мелкую соль.

3. Отдельно взбить мякоть сочного авокадо, соединить смесь с другими компонентами и лопаткой аккуратно перемешать все.

4. Использовать приготовленный густой майонез из авокадо можно для запеченной рыбы, мясных горячих блюда, а также в качестве заправки к салатам.

Калорийность 100 гр. – 133 ккал

Соус из авокадо к рыбе

Соус из авокадо к рыбе

Можно приготовить замечательный соус из авокадо и к рыбным блюдам, причем, для готовки такой закуски не понадобится слишком много компонентов.

  • Мякоть самого спелого авокадо (одна штука)
  • Свежие листики базилика (одна горсть)
  • Дольки чеснока очищенные крупные (две штуки)
  • Зелень огородная свежая, например, укроп (один маленький пучок)
  • Лимон сочный (половина плода)
  • Орехи грецкие очищенные (половина ч. ложки)

1. Мякоть авокадо выложить в пиалу, хорошенько вилкой размять, влить сразу же лимонный сок свежеотжатый, насыпать всю рубленую зелень, а также тертые грецкие орехи, перемешать все.

На заметку! Подавать соус из авокадо и грецких орехов можно к любым рыбным блюдам, но больше всего он подойдет к запеченной рыбке.

Можно сделать соус из авокадо более пикантным, в этом случае в него рекомендуется добавить зеленый перец измельченный. Любители остренького могут приготовить отличный острый соус из авокадо, чеснока и зелени к рыбе с добавлением жгучего чили .

Рекомендую приготовить:

Из авокадо приготовить можно и замечательные сладкие соусы, которые можно использовать в качестве вкусной и питательно прослойки для домашней бисквитной выпечки.

Правда, опытные кулинары не рекомендуют слишком долго держать в духовом шкафу выпечку с прослойкой из авокадо, так как вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Если планируется готовить такой соус ребятишками, то можно добавить в него какие-либо сочные фрукты, а использовать его можно будет вместо бутербродного масла или шоколадной пасты.

Калорийность 100 гр. – 120 ккал

Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов

Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов

Самым удивительным является сочетание авокадо и манго, при использовании этих фруктов можно получить прекрасный соус с тропическим вкусом, а использовать его можно для заправки фруктовых салатов.

  • Натуральный густой йогурт без каких-либо добавок (половина стакана)
  • Спелая мякоть крупного авокадо (одна штука)
  • Тростниковый сахарный песок (одна ч. ложка)
  • Порошковый ванилин (на свой вкус)
  • Сочная мякоть крупного манго (одна штука)
  • Сок свежеотжатый лимонный (одна ст. ложка)

1. Все вышеуказанные компоненты переложить в миску с высокими бортиками, взбить хорошенько до состояния крема погружным блендером.

Такой сладкий соус из авокадо и манго можно подавать и как самостоятельно блюдо. В этом случае нужно будет нежную смесь одинаковыми порциями переложить в небольшие порционные емкости и украсить свежими листиками мелиссы или мяты.

Калорийность 100 гр. – 115 ккал

Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов

Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов

Такой соус-заправка имеет необычный и очень красивый цвет, а использовать его рекомендуется для фруктовых салатов.

  • Лимонный сок свежеотжатый (половина ч. ложки)
  • Сметана густая домашняя (треть чашки)
  • Крошка шоколадная (полторы ч. ложки)
  • Клубника отборная сочная (пять штук)
  • Песок сахарный (одна ч. ложка)
  • Спелая мякоть авокадо (одна штука)

1. Сначала необходимо промыть ягоды и авокадо, затем обработать плоды, выложить их в глубокую посуду и размять хорошенько.

2. Сразу же полить лимонным соком. Добавлять лимонный сок нужно обязательно, так как благодаря соку лимона фрукты сохранят свой яркий цвет.

3. После этого в ягодно-фруктовую смесь добавить оставшиеся компоненты, все взбить и приготовленную заправку добавить в салат.

Ссылка на основную публикацию
×
×