Баклажан сорт клоринда отзывы

Сорт баклажан Клоринда F1

Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

Описание сорта баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

Характеристики Клоринды F1

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте

Тонкости ухода

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Отзывы о баклажане Клоринда F1

Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

  • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
  • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
  • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».

Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров

Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.

Описание

Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской фирмой «Монсанто». А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

О других сортах баклажанов:

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

  1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
  2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
  3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Читайте также:  Баклажаны по корейски рецепт с фото

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

Болезни и вредители

Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

ПреимуществаНедостатки
Хороший и вкусный урожайСемена не подойдут для дальнейшей посадки
Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителямДорогие семена
Мало семян
Растут как в парниках, так и на открытом грунте

Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

Отзывы

Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

Заключение

Баклажан Клоринда – красивый овощ, обладающий необычайным вкусом и внешним видом. При соблюдении всех правил посадки, подготовки почвы, полива, ухода баклажан можно вырастить на своем участке. А при правильном хранении удастся сохранить часть урожая до новогоднего стола.

Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям. Плодоносит баклажан Клоринда хорошо и радует вкусными плодами оригинального вкуса с небольшим количеством семян внутри.


Баклажан «Клоринда» F1: отзывы, фото, описание и характеристика среднераннего сорта

Подробное описание баклажана Клоринда F1, его характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, урожайность сорта, фото и отзывы.

Среди выведенных сортов и гибридов баклажана специалистами из разных стран мира особое место занимают сорта голландской селекции. Они отличаются улучшенными характеристиками: урожайностью, стойкостью к болезням, неприхотливостью и рядом других положительных качеств.

В данной статье будет рассказано о баклажане голландской селекции Клориндасорте, устойчивому к пониженным температурам и вирусным болезням, отличающемуся растянутым плодоношением.

История создания томата

Эта овощная культура была выведена в начале данного столетия селекционерами из голландской агрофирмы «Монсанто». Официальный патент на баклажан Клоринду был выдан в 2006 году. В российский Государственный реестр баклажан Клоринда был внесен в 2007 году.

Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах как на грядках в огороде, так и в тепличных условиях.

Описание культуры

Баклажан Клоринда является среднеранним – от пересадки рассады на постоянное место до сбора спелых плодов проходит чуть больше двух месяцев.

Кустики отличаются хорошим ростом – в высоту неплохо облиственные побеги могут достигать 0,9-1,0 м, но их диаметр не слишком большой, около 0,6 м, поэтому данные растения не занимают много места на грядках. Междоузлия – короткие. Листва – средняя по величине, листочки достаточно широкие, глянцевые, со слегка волнистыми краями, светло-изумрудного окраса.

Фото баклажанов Клоринда

У спелых баклажанов – овальная удлиненная форма – около 25 см. Масса плодов баклажана Клоринда – около 500 г, но при хорошем уходе можно собирать их весом до 1,2 кг и выше. Кожица – гладкая, достаточно тонкая, легко чистится, ее окрас – темно-фиолетовый. Мякоть – уплотненная, белой окраски, семян в ней немного, после нарезания может долго не темнеть. У плодов данного сорта отсутствует горчинка.

Ровные, красивые плоды данного сорта – одна из причин, по которым многие дачники выращивают баклажан Клоринду для дальнейшей реализации продукции.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях до 25-30 суток.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания – видео

Основные характеристики сорта баклажанов Клоринда F1

Этот гибрид отличается достаточной неприхотливостью, может выращиваться в тепличных условиях и на грядках в огороде, но отличается стойкостью к изменениям температуры.

Урожайность

Плодоношение баклажана Клоринда растянуто во времени – первые плоды собирают в конце июля, а последний урожай собирают практически перед заморозками.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать до 6 кг спелой продукции.

Фото выращивания баклажана Клоринда

Область применения плодов

Собранные плоды используют для приготовления различных блюд и закусок, солят, маринуют, консервируют различные салаты с баклажанами на зиму. Также можно нарезать плоды кусочками и замораживать в морозилке.

Болезни и вредители

У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.

Из насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:

Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.

Достоинства сорта и его минусы

К основным плюсам сорта баклажанов Клоринда F1 относят:

    плодоношение – растянутое во времени;

плоды – довольно крупные, ровные, с хорошим вкусом, в них практически отсутствует горчинка;

сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней;

  • баклажан Клоринда хорошо переносит похолодания, может расти на грядках в огороде на территории Подмосковья, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.
  • Фото мякоти баклажан Клоринда

    Особых недостатков у данного баклажана не отмечено. Но надо помнить, что Клоринда – это гибрид, поэтому семена для посадки приходится покупать ежегодно.

    Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

    В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

    Фото семян баклажанов Клоринда

    Посадка семенного материала

    Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

    Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

    Для этого следует смешать следующие компоненты:

    • 6 частей торфа;
    • 2 части компоста;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 0,5 части речного песка.

    Этот питательный субстрат пропаривают на водяной бане для дезинфекции. После того, как грунт остыл, он готов к применению.

    Семенной материал перед высадкой на два дня помещают в раствор гумата калия для проращивания.

    Чтобы не проводить пикировку сеянцев баклажанов с нежной корневой системой, нужно сразу высаживать семена Клоринды в отдельные стаканы или кассеты .

    Семенной материал раскладывают по емкостям с увлажненной почвосмесью, сверху засыпают слоем почвы толщиной в 1 см, опять производят полив и накрывают контейнеры полиэтиленом. Температура в помещении, где будут прорастать семена этой овощной культуры, должна быть не менее 25 градусов Цельсия. Обычно первые ростки появляются через пару недель после посева семенного материала.

    Посев баклажанов Клоринда – видео

    Дальнейший уход за рассадой

    После появления дружных всходов полиэтилен нужно убрать, а контейнеры переставить на хорошо освещенное место.

    Рассаде этой овощной культуры нужно создать определенные условия для роста:

      дневную температуру около 23- 25 градусов Цельсия, ночную – около 17 градусов;

    наличие притока свежего воздуха;

    рассаду баклажана Клоринда следует защищать от сквозняка;

    поливы – не слишком обильные;

  • световой день должен составлять 14 часов.
  • Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.

    Если естественного освещения сеянцам не хватает, необходимо рядом устанавливать фитолампы или лампы дневного света для досвечивания. Недостаток освещения приводит к тому, что сеянцы вытягиваются и растут более слабыми. Такая рассада баклажанов будет долго болеть после пересадки на постоянное место, а ее урожайность будет низка.

    За пару недель до пересадки рассады баклажана Клоринда на постоянное место их следует закалить. Контейнеры с сеянцами переносят на балкон на 1-1,5 часа в день, со временем пребывание баклажанов на улице увеличивают.

    Пересадка на постоянное место

    Взрослые сеянцы, готовые к пересадке, обычно имеют 8-10 постоянных листочков, а высота растений – около 25 см.

    Участок, на котором будут расти баклажаны, должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра.

    При выборе участка нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру два сезона подряд на одном месте, также не сажают баклажаны после других овощных растений из семейства пасленовых.

    Лучшими предшественниками для баклажана Клоринда могут быть:

    Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, лучше всего сажать баклажаны в супесчаные или суглинистые грунты. Под осеннюю перекопку в истощенный грунт вносят перегной (6 кг на квадрат площади), весной грунт рыхлят и вносят древесную золу и минеральные удобрения.

    Сеянцы из стаканчиков переваливают в подготовленные посадочные ямки вместе с земляным комом. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,3 м. При необходимости в ямки досыпают землю, уплотняю и производят полив – под каждое растение вносят не менее 0,5 л воды.

    Дальнейший уход за баклажанами Клоринда

    Главное при уходе за пересаженными на постоянное место баклажанами – это соблюдение поливного режима и внесение подкормок.

    Читайте также:  Фаршированные баклажаны с овощами соленые под гнетом

    Так как высота побегов этой овощной культуры может составлять 1 м, их необходимо подвязывать к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью спеющих плодов. Многие овощеводы рекомендуют производить подвязку баклажана Клоринда не к опорам, а к шпалерам. Обычно на кусте оставляется центральный побег, а остальные рекомендуется удалять – в этом случае можно получить урожай очень крупных плодов весом более 1 кг.

    Поливной режим

    До того, как на кустах образуются завязи, полив баклажанов производят еженедельно теплой водой. После того, как плоды начинают созревать, количество поливов увеличивают – баклажановые растения поливают 2-3 раза в неделю.

    В теплицах после каждого полива необходимо производить проветривание, чтобы влажность в помещении не повышалась. Также следует регулярно проводить рыхления прикорневой зоны кустов и одновременно удалять всю сорную траву.

    Подкормка баклажановых кустов

    Обычно для хорошей урожайности баклажанам мало тех удобрений, которые внесены при посадке рассады на грядки.

    Поэтому рекомендуется вносить подкормки под кустики баклажанов Клоринда 1 раз в 18-20 дней.

    Через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место их следует подкормить мочевиной или другим удобрением, в составе которого присутствует азот. С начала бутонизации в составе подкормок должны присутствовать фосфор и калий. Они активируют рост корней и улучшают вкус зреющих плодов.

    Фото рекомендуемого графика подкормок баклажанов

    Следует также вносить под кусты баклажанов раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20), предварительно его настояв в течении 5-7 дней в теплом месте. Также в качестве подкормки можно использовать зеленушку.

    Внесение органики обычно чередуют с минеральными подкормками. А в пасмурный день можно сделать внекорневую подкормку баклажанов, но концентрация такого удобрения должна быть в 5 раз меньше, иначе можно сжечь листву.

    Баклажан «Клоринда» F1: отзывы тех, кто сажал и выращивал гибрид

    Многие дачники-огородники уже оценили сорт баклажан Клоринда – отзывы представлены ниже.

    Голландский сорт баклажана Клоринда обладает рядом несомненных плюсов: устойчивостью к кратковременным похолоданиям, стойкостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом и внешним видом спелых плодов. В России этот сорт хорошо растет практически во всех регионах, правда, на Урале и в Сибири его лучше выращивать в теплицах или парниках.

    Баклажан Клоринда F1

    Баклажан Клоринда – высокоурожайный гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию на территории России. Гибрид устойчив к похолоданиям, отличается длительным плодоношением, не подвержен вирусным заболеваниям.

    Характеристики сорта

    Описание баклажана Клоринда F1:

    • раннее созревание;
    • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
    • образование завязей даже в холодную погоду;
    • продолжительное плодоношение;
    • период от появления всходов до сбора баклажанов – 67 дней;
    • высота куста до 1 м;
    • прямостоячее, мощное растение;
    • открытый тип куста с малыми междоузлиями.

    Характеристики плодов сорта Клоринда:

    • овальная форма;
    • размер 11х22 см;
    • средняя масса 350 г;
    • насыщенный фиолетово-черный цвет;
    • белая плотная мякоть;
    • хороший вкус без горечи;
    • малое количество семян.

    Средняя урожайность сорта – 5,8 кг с 1 кв. м. О зрелости плодов свидетельствует упругая мякоть и темная кожица. Овощи срезают секатором вместе с плодоножкой. Сорт Клоринда используют для приготовления закусок, гарниров, домашнего консервирования.

    Выращивание баклажанов

    Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

    Посадка семян

    Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

    Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

    Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

    Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

    Условия для рассады

    После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

    Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

    • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
    • поступление свежего воздуха;
    • защищенность от сквозняков;
    • умеренный полив;
    • освещение на протяжении 12-14 часов.

    Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

    При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

    При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема. Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

    Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

    Высадка в грунт

    На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

    Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

    Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

    Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

    После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

    Уход за баклажанами

    Баклажанам Клоринда требуется регулярный уход, включающий полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

    По описанию баклажаны Клоринда F1 достигают 1 м в высоту. По мере развития растения подвязывают к шпалере. На кусте выбирают наиболее сильный побег, остальные удаляют. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания посадок.

    Полив

    Баклажан является влаголюбивой культурой, поэтому для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать посадки. После переноса на постоянное место посадки не поливают 5-7 дней. В этот период проходит адаптация растений к новым условиям.

    До начала плодоношения влагу вносят в умеренном количестве каждую неделю. Интенсивность полива повышают при формировании плодов. В жару влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для полива берут отстоянную воду температурой 25-30 °С.

    После полива теплицу проветривают, чтобы устранить излишнюю влажность. Обязательно рыхлят почву, чтобы не допустить появления на поверхности корки. Периодически пропалывают сорняки.

    Подкормки

    По отзывам баклажаны Клоринда F1 положительно реагируют на внесение подкормок. Обработки проводят каждые 2-3 недели.

    Варианты подкормки баклажанов:

    • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
    • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
    • навозная жижа 1:15;
    • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
    • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

    В начале периода вегетации баклажаны подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. В дальнейшем нужно увеличить в растворе концентрацию калия и фосфора. Эти компоненты необходимы для формирования корневой системы растений и улучшения вкуса плодов.

    Минеральные обработки чередуют с внесением натуральных средств. В прохладную погоду растения опрыскивают по листу. Для внекорневой обработки концентрацию веществ уменьшают в 5 раз.

    Болезни и вредители

    Баклажаны подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Сорт Клоринда имеет иммунитет к вирусным болезням. Грибковые поражения чаще наблюдаются при повышенной влажности.

    Предотвратить болезни помогает дезинфицирование семян перед посадкой, садового инвентаря и грунта. При появлении признаков поражения растения опрыскивают препаратами Фитоспорин или Циркон.

    На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни. После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей.

    Отзывы садоводов

    Заключение

    Баклажаны Клоринда имеют универсальное применение и отличают хорошим вкусом. Культуру выращивают рассадным методом в телицах или на открытых участках. Растения регулярно поливают и подкармливают. Защитить посадки от вредителей помогают народные средства и специальные препараты.

    Баклажан Клоринда — урожайный гибрид из Голландии

    Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

    Описание баклажана Клоринда

    Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

    Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

    • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
    • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
    • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
    • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
    • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
    • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
    • Семян в мякоти содержится очень мало.
    • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

    Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

    Характеристика сорта

    В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

    • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
    • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м 2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
    • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
    • длительный период плодоношения;
    • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

    Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

    Особенности выращивания

    Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

    Подготовка рассады

    Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

    Читайте также:  Баклажаны фаршированные по корейски самый вкусный рецепт

    Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

    Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

      Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

    Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

    Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

    Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

    Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

    Видео: выращивание рассады баклажанов

    Высадка в открытый грунт

    Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

    Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

      Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

    Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

    Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

    Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

      Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

    Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

    Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

    После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

    Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

    Уход за растениями

    После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

    Формирование кустов

    Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

    Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

    Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

    Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

    Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

    Полив и подкормка

    Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

    Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

    1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
    2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
    3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

    Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

    Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

    Борьба с вредителями и болезнями

    Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

    Таблица: болезни и вредители баклажана

    НаименованиеСпособ борьбы
    БолезниЧёрная ножкаОбработки почвы хлорной известью и древесной золой
    Разные виды гнилейОбработка фунгицидами, в частности, препаратами меди
    Вирусные заболеванияУдаление больных растений
    ВредителиКолорадский жукОбработка растений инсектицидами Фитоверм, Актара или растительными настоями (из чеснока, жгучего перца)
    Тля
    Белокрылка
    Паутинный клещ

    Видео: особенности выращивания баклажанов

    Сбор и использование урожая

    В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

    Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

    Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

    Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

    Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

    Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

    Отзывы огородников

    Клоринда созревает немного позже, чем Бибо, но за счёт крупноплодности можно срезать пораньше. Более болезненна, менее урожайна чем Бибо. Вкус бесподобный, за что можно ей простить все недостатки. В огромном баклажане практически нет семян.

    yurriy, Полтава

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1738&page=195

    Выращиваю Валентину, Клоринду и Эпик. Сейчас они у меня уже такие. Растут на стеллаже под лампами. Сейчас они в стаканчиках 0,1. По мере роста два раза переваливаю — в 0,2 и 0,5. Клоринда более коренастая по сравнению с остальными.

    Света701, Москва

    https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-133

    Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

    Ольга, Тульская обл.

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0

    Король Севера — ранний и урожайный, но невкусный (такие и в магазине можно купить, зачем с ними возиться?), поэтому от него полностью отказался. Также невкусные: Эпик, Валентина, Бибо. Вкусны крупные, колоколовидные сорта, такие как Щелкунчик, Клоринда, Тиррения.

    protasov

    http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=58396

    У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

    Описание баклажана Клоринда

    Баклажан Клоринда f1 – скороспеющий овощ, приносящий большой урожай. Он обладает плодами среднего размера, славится высоким иммунитетом к заболеваниям различного характера, резкие смены погодных условий не навредят этому сорту баклажанов.

    Описание баклажана Клоринда

    Общая характеристика

    Баклажан Клоринда f1 — гибрид среднераннего созревания. Был получен в результате селекционных работ голландских ученых, главной особенностью этого овоща является способность произрастать как в теплице, так и в открытом грунте

    • куст – прямостоячий, раскидистый;
    • высота в открытом грунте 80 см, в парнике – 90;
    • плоды темно-фиолетовые, длина от 15 до 23 см;
    • масса – 0,3 кг, вес некоторых экземпляров достигает 1 кг;
    • мякоть – плотная, белого цвета;
    • вкус – нежный, без явной горечи.

    Особенности выращивания

    Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.

    Посадка семян

    Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.

    Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.

    Условия для рассады

    Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:

    • дневная температура – 25°С, ночная – 18;
    • длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы;
    • важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков;
    • частота полива – по мере высыхания почвы.

    Высадка в грунт

    Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.

    Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.

    Тонкости ухода

    За растениями нужно правильно ухаживать

    Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.

    Клоринда требует регулярного полива посадок. Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным.

    До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.

    Подкормки

    Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:

    • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
    • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
    • навозная жижа 1:15;
    • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
    • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

    В вегетационный период баклажаны удобряются навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. Эти компоненты необходимы для формирования и развития здоровой корневой системы. Обработки минеральными удобрениями чередуются с органическими удобрениями.

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.

    Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.

    На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.


    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×