Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации
Баклажаны широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, рагу, салатов, закусок, первых блюд. Чтобы зимой можно было наслаждаться блюдами из баклажанов, кулинары создали не один десяток рецептов консервации. В этой статье представлены 15 вариантов закруток без стерилизации.
Особенности консервации
Баклажаны консервируют засоленными, маринованными, квашеными, жареными, запеченными.
Одно из универсальных свойств этого плода — совместимость почти со всеми овощами: томатами, морковью, луком, чесноком, зеленью, сладким и острым перцами. При приготовлении блюд с баклажанами уместны любые специи, которые подчеркивают его вкусовые качества и вносят пикантные нотки.
Сырые баклажаны содержат опасное для здоровья вещество — соланин. Именно он определяет горьковатый вкус. Этот токсин легко устраняется в процессе термической обработки и с помощью поваренной соли.
Внимание! Если разрезанный баклажан быстро темнеет, то концентрация соланина в нем повышена.
Подготовка ингредиентов и емкости
Чтобы избежать неприятного привкуса синеньких, воспользуйтесь одним из способов:
- Отваривание нарезанных или целых плодов в соленой воде (1 ст. л./1 л ) в течение 12 мин. Предварительно проткните их вилкой или шпажкой в нескольких местах.
- Замачивание в рассоле. Соотношение соли и воды такое же, как при отваривании. Погрузите плоды в раствор на 50-60 минут. После ополосните.
- Засаливание. Порезанные баклажаны пересыпьте солью, оставьте на 2 часа.
Эти способы обработки в процессе приготовления не дадут баклажанам впитать много масла, что сделает блюда менее жирными.
Тару под засолку и закваску закруток тщательно обрабатывают:
- Банки желательно мыть не только моющими средствами, но и хорошо протереть пищевой содой.
- Стерилизовать посуду любым привычным способом: прогревая в духовом шкафу, в микроволновке или традиционно над паром.
Рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации
Консервирование продуктов на зиму — процесс трудоемкий. С каждым годом появляется все больше интересных рецептов, созданных путем кулинарных экспериментов. А удивить новеньким блюдом семью, родственников и друзей — всегда радостно.
Маринованные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,8 кг;
- уксус 9% — 50 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Технология приготовления:
- Плоды промываем, срезаем плодоножку и плотно укладываем в тару.
- Закладываем в нее специи и заливаем доверху кипящей водой, закрываем крышкой на полчаса.
- Для маринада в 1,5 л воды всыпаем соль и сахар. Когда закипит, добавляем уксус.
- Сливаем воду из банки и заливаем маринад доверху, немного ждем, когда выйдут пузырьки воздуха.
- Закатываем, переворачиваем и утепляем закрутку, пока полностью не остынет.
Квашеные
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- петрушка — пучок;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- перец горошком — 5-6 шт.
Технология приготовления:
- Баклажаны запекаем полчаса в духовом шкафу при температуре 190°C. Они не должны быть очень мягкими.
- Извлекаем из духовки и оставляем на 12 часов под прессом для удаления лишнего сока.
- Очищенный чеснок перетираем с мелко нарезанной зеленью.
- Готовим маринад из воды, соли и перца.
- Плоды надрезаем сбоку вдоль и начиняем чесноком с зеленью.
- Укладываем фаршированные баклажаны в банки, заливаем остуженным маринадом.
- Закрываем их капроновой крышкой.
- Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение, затем убираем в холод.
- Перед подачей на стол квашеные баклажаны нарезаем ломтиками, посыпаем луком полукольцами и сдабриваем душистым постным маслом.
Квашеные с морковной начинкой
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- петрушка или укроп — 2 пучка;
- соль — 4 ст. л. с горкой;
- лавровый лист — 10 шт.;
- душистый перец — 12 горошин;
- вода — 4 л.
Технология приготовления:
- Помытые, с обрезанной плодоножкой баклажаны уложить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. После закипания подсолить воду и варить 5-7 минут.
- Морковь измельчить на крупной терке, чеснок почистить, измельчить и смешать с нарубленной зеленью.
- Воду с баклажанов слить и остудить.
- Потом каждый плод надрезать вдоль книжечкой, внутри половинки натереть чесноком с зеленью и начинить морковью.
- Фаршированные баклажаны сложить в тару, пересыпав морковью и чесноком с зеленью.
- Для приготовления рассола в кастрюлю налить воду, поставить на огонь до закипания. Всыпать соль и специи, дать прокипеть 12-5 минут.
- Горячим маринадом залить уложенную заготовку, накрыть тарелкой и поставить гнет. Через 5 дней убрать закуску в прохладное место.
Баклажаны в острой заливке
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг;
- перец болгарский — 8 шт.;
- перец острый — 3-5 шт.;
- чеснок — 300 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- растительное масло.
Технология приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на 40 минут.
- Очищенные от семян перцы и чеснок пропустить через мясорубку и долить уксус в овощную массу.
- Баклажаны (уже просоленные) обжаривать на растительном масле.
- Каждый обжаренный кусочек окунуть в смесь из перцев и укладывать в банки.
- Закатать, утеплить и дать остыть.
С аджикой
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- помидоры (мясистые, сочные) — 2 кг;
- чеснок — 350 г (очищенного);
- болгарский перец — 1 кг;
- горький перец — 1-2 шт.;
- растительное масло — ¾ ст.;
- уксус — 100 мл;
- сахар — ½ ст.;
- соль — 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Через мясорубку прокручиваем томаты, чеснок и перцы. Ставим овощной соус на огонь.
- Вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар, ждем закипания.
- Баклажаны режем кружочками и добавляем их овощному маринаду. Провариваем до мягкого состояния.
- Раскладываем по банкам под самое горлышко. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
После настаивания баклажаны впитают аджику и объем слегка уменьшится.
Важно! Чтобы аджика была мягкой на вкус, используют 6% уксус, острой — 9%.
Жареные на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны — 5-7 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 7-10 веточек;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 60 мл;
- растительное масло (для обжарки);
- вода (кипяток).
Технология приготовления:
- Баклажаны режем некрупными брусочками и кладем на прогретую сковородку с маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- В банку насыпаем соль, сахар, вливаем уксус.
- Сверху укладываем обжаренные баклажаны и смесь рубленого чеснока с зеленью.
- Заполненную заготовкой банку заливаем кипятком.
- Закатываем, переворачиваем, утепляем, даем остыть.
Тещин язык
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,6 кг;
- перец болгарский (красный) — 0,5 кг;
- перец-чили — 2 шт.;
- чеснок — 12 зубчиков;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л. (для обжарки).
Технология приготовления:
- Баклажаны режем кружками, солим, оставляем отдыхать на полчаса.
- Очищенные перцы и чеснок нарезаем брусочками.
- Прокручиваем овощи в мясорубке, добавляем масло, уксус, сахар, ставим на огонь, ждем закипания. Варим 5-7 минут.
- Баклажаны обжариваем. Укладываем в тару слоями вперемешку с овощной заправкой, слегка утрамбовывая ложкой. Верхний слой под край горлышка — овощная смесь.
- Закатываем, переворачиваем, утепляем, даем остыть.
Срок хранения регулируют степенью остроты. Чем больше ее в закуске, тем дольше она сохранится в банке. За жгучесть отвечают семечки горького перца.
По-херсонски
Ингредиенты:
- баклажаны 5-6 шт.;
- перец болгарский (красный) — 4 шт.;
- перец-чили — 1 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.
Последовательность действий:
- Прокручиваем в мясорубке перцы и чеснок, полученную массу ставим на огонь и ждем когда закипит.
- Присоединяем соль, сахар и уксус. Томим соус 4-5 минут на умеренном огне.
- Баклажаны режем кружками и обжариваем с двух сторон. Затем перекладываем их горячими в кастрюлю с овощным соусом.
- Снова ждем закипания, немного тушим и раскладываем по банкам.
- Закатываем, переворачиваем, утепляем, даем остыть.
По-абхазски
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- круглозерный рис — 50 г;
- соль — 2 ч. л.;
- масло растительное — 70 мл.
Технология приготовления:
- Очищенные лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Обжаривать в сковороде с постным маслом.
- Баклажаны, перец и помидоры нарезать некрупными кусочками.
- Добавить в сковороду перец и томаты, соль и сахар. Томить в течение ¼ часа на умеренном огне.
- Промытый рис с баклажанами присоединить к овощам на сковороде и тушить 30-35 минут. Добавить уксус и снова дождаться кипения.
- Перекладывать в горячие банки. Закатать, перевернуть, утеплить, дать остыть.
В медовом соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- перец-чили — 4 шт.;
- мед — 160 мл;
- уксус — 100 мл;
- соль — 80 г;
- масло растительное — 380 мл;
- кориандр — 25 г;
- гвоздика — 4 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Последовательность действий:
- Баклажаны режут брусочками и выкладывают на смазанный маслом противень. Ставят в духовку при температуре 200°C на 15-20 минут.
- Перец-чили и чеснок мелко рубят и отправляют на разогретую сковородку. Добавляют баклажаны с противня и специи. Обжаривают заготовку не больше 7 минут.
- Мед, уксус, оставшееся масло и соль смешивают, ставят на огонь до закипания.
- Обжаренные овощи раскладывают по банкам и заливают медовым маринадом.
- Закатывают, переворачивают, утепляют, оставляют остывать.
Баклажаны с грецкими орехами, или «По-грузински»
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- перец болгарский — 250 г;
- перец острый (мелкий) — 1 шт.;
- очищенный чеснок — 150 г;
- очищенные грецкие орехи — ½ ст.;
- уксус 9% — 350 мл;
- масло растительное — 250 мл + для жарки;
- кориандр молотый — 2-3 г;
- хмели-сунели — 3-5 г;
- сахар и соль по вкусу;
- кинза по желанию.
Технология приготовления:
- Плоды нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной и обжарить.
- Перцы, чеснок и грецкие орехи прокрутить в мясорубке. Присоединить специи, уксус и масло, соль и сахар, тщательно перемешать. Добавить кинзу и протомить 10-12 минут.
- Каждый кусочек баклажанов обмакнуть в овощной соус и складывать в банки.
- Закатать, перевернуть, утеплить, дать остыть.
Баклажаны с помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг;
- помидоры — 4 кг;
- перец болгарский — 4 шт.;
- перец горький — 8 шт. (по желанию);
- чеснок — 500 г;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
Технология приготовления:
- Баклажаны порезать кружками, опустить в холодную воду, дать постоять 1,5 часа.
- Овощи порезать и прокрутить через мясорубку, влить масло, посолить и поставить на плиту. После того как соус закипит, варить, помешивая 45-50 минут на малом огне.
- Баклажаны откинуть в дуршлаг, затем обжарить.
- Укладывать в банки слоями с овощным соусом, слегка утрамбовывая.
- Накрыть крышкой, закатать, утеплить и дать остыть.
Соленые баклажаны с сельдереем
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг;
- сельдерей — 1 пучок;
- чеснок очищенный — 50 г;
- соль — 10 г;
- лавровый лист.
Рассол: на 1 л воды — 70 г соли.
Технология приготовления:
- Баклажаны помыть, срезать «хвостики», сделать в каждом продольный разрез, проварить 10-15 минут в соленой воде (50 г соли на 1 л). Затем вынуть и положить под пресс для удаления лишнего сока.
- Вскипятить рассол и остудить.
- Перетереть чеснок с солью и начинить баклажаны.
- По дну тары для засола распределить лавровый лист и часть зелени. Сложить баклажаны и присыпать их оставшимся сельдереем.
- Залить заготовку охлажденным рассолом. Оставить под гнетом на неделю при комнатной температуре. Потом переместить в прохладное место.
- Перед подачей на стол закуску порезать кусочками, присыпать луком полукольцами и сдобрить душистым постным маслом.
Запеченные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг;
- лук-репка — 2 кг;
- чеснок — 10 зубчиков.
- Рассол:
- вода — 1 л;
- сахар — 600 г;
- соль — 300 г;
- масло постное — 0,5 л.
Последовательность действий:
- Заранее проколов шпажкой в нескольких местах, запекать баклажаны в духовке 30 мин. Достать и снять кожуру.
- Соль и сахар растворить в воде с маслом, затем вскипятить.
- Лук и чеснок нашинковать и спассеровать.
- В большую кастрюлю сложить баклажаны и лук с чесноком, залить рассолом, протомить 35 минут на медленном огне.
- Разложить по банкам, долить доверху рассолом.
- Закатать, перевернуть, утеплить, дать остыть.
Баклажаны «Под грибы»
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- вода — 650 мл;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 80 мл;
- масло растительное — 125 мл;
- лаврушка — 2 листочка;
- перец душистый — 5-6 горошин;
- гвоздика — 3 звездочки.
Технология приготовления:
- Баклажаны помыть, счистить кожуру и нарезать кубиками 1,5-2 см.
- Остальные продукты и специи, кроме уксуса, соединить и поставить на огонь.
- Уксус влить после того как маринад закипит и скинуть в него баклажаны. Варить 10-12 минут. Разложить закуску по банкам, долить маринадом до края горлышка тары.
- Закатать, перевернуть, утеплить, дать остыть.
Полезные рекомендации по приготовлению
Перемалывать овощи в блендере или мясорубкой — принципиальной разницы нет. Допустимы оба варианта.
Нарезайте баклажаны керамическими ножами. Металлические придадут заголовкам специфический привкус. Чтобы они не потемнели после нарезки, ненадолго поместите их в холодную воду и добавьте немного сока лимона.
Для закруток выбирайте плоды среднего размера, в меру плотные, не перезревшие, без пустот и с мелкими семечками.
Внимание! Если у баклажана отсутствует плодоножка, вполне возможно, что недобросовестный торговец намеренно срезал «хвостик», чтобы скрыть подпорченный продукт.
Правила хранения
Чтобы заготовка до конца зимы не утратила вкусовых качеств, храните ее в темном, сухом месте при температуре +25°С. Максимальный срок хранения — один год.
Заключение
С баклажанами придумано сотни рецептов: салатов, закусок, видов икры, рагу, соте и других кулинарных вкусностей, в том числе и горячих блюд. Они сочетаются со многими овощами и специями. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте изысканными блюдами семью и гостей. Приятного аппетита!
Консервирование острых баклажанов с чили и чесноком на зиму без стерилизации
Мы любим узнавать новое о закрутке, но эти острые баклажаны с горьким перцем и чесноком готовим уже лет 30. С чёрным хлебушком да с картошечкой как хороша эта закуска! И с курочкой, и с рыбой, ну а с мясом что и говорить! Куда ни возьми, везде хороша. Консервируем без стерилизации.
Закрываем острые баклажаны с чесноком на зиму
- баклажаны очищенные – 5 кг;
- перец чили (или попросту горький, но обязательно красного цвета) – 6 шт.;
- чеснок – 5 головок среднего размера;
- масло растительное – 2 ст. (500 мл);
- уксус столовый 6% – 1 ст. (250 мл);
- соль – 10 ст. л.
Время приготовления: 2 часа
Порций: 10 банок
Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 10 банок по 0,5 литра
Что мне нравится в этом рецепте: мало ингредиентов, не запутаешься. А то носишься: ой, это не упустить, то забыла… Баклажаны порезать, проварить, в банки свалить, соусом залить. Всё! Ну а теперь по порядку, чтобы ничего не «сваливать», а делать вкусно и спокойно, не торопясь.
1. Баклажаны в очищенном виде у вас должны быть весом 5 кг. Т. е. неочищенных надо брать больше: 5,8 – 6 кг. Всё зависит от того, каким слоем снимаете кожуру, как отрезаете плодоножки и т. д.
Поэтому чистим и тут же кладём на весы. Как дойдёт до 5 кг, снимаем и нарезаем кубиками 2*2 см (можно 3*3 см, но больше уже не надо).
2. В большую кастрюлю наливаем 5 л воды, ставим на огонь.
3. Кладём 10 ст. л. соли с небольшой горкой.
4. Как закипит, вливаем очень осторожно, тонкой струйкой 1 стакан 6% уксуса. Если у вас есть гранёный, так это замечательно. Отмеряйте по самые края и тихонько вливайте.
5. Как закипит вода с солью и уксусом, половину нарезанных баклажанов опускаем и варим после закипания 10 минут, затем вынимаем шумовкой в широкую посуду (так овощи быстрее остынут). Варим партиями, чтобы не переварить. Тогда баклажаны сохраняют свою форму и, на мой взгляд, вкуснее. Так же отвариваем вторую партию овощей.
Пока баклажаны остывают, займёмся соусом.
6. Наливаем в нержавеющую или эмалированную кастрюлю 2 стакана (500 мл) подсолнечного масла. Ставим на сильный огонь. Как пройдёт 7 минут, снимаем и даём хорошо остыть.
7. Перец лучше брать красный, вызревший. И с зелёным закуска не потеряет свой острый жгучий вкус. Но с красным чили будет ещё и яркой. Перец очищаем от перегородок и семян. Перекручиваем на мясорубке.
8. С чеснока убираем шелуху и пропускаем через чеснокодавку. Да, это будет дольше, чем через мясорубку, но масса получается более однородной.
9. Добавляем чеснок и горький перец в остывшее масло. Если добавите в горячее, чеснок сварится, и того эффекта не будет. Поэтому добросовестно охлаждаем всё: и сваренные баклажаны, и прокипячённое масло.
10. Банки объёмом 0,5 литра моем, стерилизуем над паром минут 5-7 каждую. Обычно на это количество продуктов 10 банок хватает, но можно подготовить с запасом.
11. Когда банки остынут, на дно каждой наливаем по 1 ст. л. острого соуса, сверху кладём баклажаны до половины банки. Ложкой приминаем их, уменьшая объём и заодно распределяя по ним масло.
Доливаем ещё соус и докладываем баклажаны до самого верха. Опять приминаем и наливаем финальную ложку масла с горьким перцем и чесноком.
12. Пластиковые крышки моем, на 10 секунд опускаем в кипяток, вынимаем, стряхиваем воду и закрываем банки с баклажанами и соусом.
Пластиковые крышки – принципиально. Ни в коем случае не железные под ключ и не самозавинчивающиеся. Они меняют вкус острой закуски из баклажанов не в лучшую сторону.
Это проверили на себе: как-то у меня не осталось пластиковых крышек, пришлось закатать железными. Вся партия баклажанной закуски получилась неудачной.
Хранить закуску в прохладном месте. Доставайте зимой и ешьте на здоровье! Но у нас баклажаны начинают уходить на стол уже осенью, уж очень они вкусные.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
2. Острые жареные баклажаны с луком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
3. Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
5. Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Баклажаны с капустой
Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации
Ингредиенты
- баклажаны
- помидоры
- болгарский перец
- острый перец
- растительное масло
- уксус
- сахар
- соль
Баклажаны очень популярны в зимних заготовках, ведь они из немногих продуктов, способных при тепловой обработке не терять своих ценных свойств. Рассмотрим лучшие рецепты с пошаговым фото баклажанов на зиму без стерилизации.
Вкусный рецепт баклажанов на зиму
Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, поэтому на зиму можно заготовить самые разные закуски без стерилизации. Предлагаем один их таких лучших пошаговых рецептов с фото салата, который готовится быстро, а получается всегда вкусно.
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9 %);
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
- Томаты нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке, можно воспользоваться блендером.
- Очищенные плоды сладкого перца режем кубиками и сразу отправляем в томатное пюре.
- Следом кладем измельченный острый перец, который также чистим от семян, но любителям пикантных закусок это делать необязательно.
- Режем брусочками баклажаны, оставляем в сторону.
- Перетертые томаты с овощами ставим на огонь, высыпаем сахар, соль. После того как овощи закипят, варим их 15 минут.
- Закладываем баклажаны и готовим салат еще 15 минут.
- Добавляем мелко порубленный чеснок и масло, провариваем 10 минут.
- В конце вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем крышками.
Баклажаны на зиму, как грибы
Просто, быстро и без стерилизации можно заготовить на зиму баклажаны, как грибы. При этом для пошагового рецепта с фото понадобится совсем немного ингредиентов, а синенькие действительно получаются со вкусом грибов. Некоторые хозяйки отмечают, что это самая вкусная и лучшая закуска из баклажанов.
- 2 кг баклажанов;
- 2 лавровых листа;
- 12 горошин черного перца;
- 20 г соли;
- 1 л воды (для маринада);
- 40 мл уксуса (9 %);
- 20 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- чеснок.
- Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними брусочками. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 3 минуты, дольше не стоит, иначе баклажаны просто разварятся.
- В каждую простерилизованную баночку кладем измельченный чеснок и несколько горошин перца, наполняем баклажанами.
- Для маринада в кастрюлю с водой кладем лавровый лист, засыпаем соль, сахар и вливаем масло.
- Как только рассол закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, размешиваем и, не дожидаясь остывания, заливаем маринадом баклажаны.
- Баночки с закуской закатываем крышками и обязательно оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
- Для зимних заготовок ароматное масло не подходит, только рафинированное. Соль используем не мелкую, ее овощи впитывают с избытком, а только крупную.
Баклажаны по-кавказски
Баклажаны по-кавказски – один из лучших рецептов заготовки на зиму, которую также можно приготовить без стерилизации и даже без уксуса. Салат получается очень вкусным, готовится он просто и хорошо хранится, главное, соблюдать пошаговую инструкцию с фото.
- 3 кг баклажанов;
- 700 г лука;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 3 перца чили;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- зелень петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- Сладкий перец, желательно красный, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Баклажаны разрезаем на четыре части, а затем на кусочки не слишком крупные, но и не мелкие. Хорошо присаливаем, заливаем водой, накрываем тарелкой, а сверху ставим гнет.
- Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 5 минут, а затем воду сливаем.
- Далее на помидорах делаем надрезы, снимаем кожицу и режем на мелкие кусочки.
- Мелко крошим зубчики чеснока, очищенный от семян перец чили, зелень петрушки или базилика.
- Четвертькольцами нарезаем лук.
- С баклажанов сливаем соленую воду, промываем и отжимаем от лишней жидкости.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук. Добавляем сладкий перец, его зажаривать не нужно, а только слегка потомить.
- На огонь отправляем помидоры, после закипания добавляем обжаренный лук с перцем.
- Следом закладываем баклажаны, добавляем перец чили, вливаем оставшееся масло. Также подсыпаем соль, сахар, все перемешиваем и варим 30 минут.
- Затем засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем, тушим еще 10 минут.
Баклажаны с морковью по-корейски
Для всех поклонников корейской кухни предлагаем один из лучших рецептов с пошаговыми фото баклажанов на зиму с корейской морковью. Закуска получается очень вкусной, готовится просто, без стерилизации.
- 2 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 80 г соли;
- 80 г чеснока;
- 200 мл уксуса (9 %);
- 200 мл растительного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 30 г приправы для корейской моркови;
- 2,5 л воды.
- Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке для корейских салатов, отправляем сразу в кастрюлю и заливаем водой.
- Всыпаем соль и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем лавровый лист, душистый перец и черный горошком. Вливаем уксус и под крышкой варим 5 минут.
- После баклажаны с морковью откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.
- В любую удобную посуду наливаем масло, разогреваем и выкладываем синенькие и морковь. Следом отправляем и измельченный в блендере чеснок, насыпаем приправы для корейской моркови и при постоянном помешивании прогреваем овощи 5 минут.
- После раскладываем салат по простерилизованным горячим банкам и закатываем крышками.
Баклажаны в аджике на зиму
Такой рецепт с пошаговым фото заготовки на зиму особенно понравится тем, кто любит баклажаны и аджику. Закуска получается очень вкусной, пикантной, готовится без лишних хлопот и стерилизации. Обязательно попробуйте такую консервацию, возможно, она станет для вас одной из лучших.
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 1 сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 1-2 острого перца;
- 250 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл винного уксуса.
- Подготовим томаты. С плодов счищаем кожицу и по возможности удаляем семенами. Режем на кусочки и отправляем в блендер.
- Вместе с помидорами сразу кладем сладкий перец, который чистим от семян, также режем кусочками. И острый перец, его просто измельчаем прямо с семенами.
- К овощам добавляем зубчики чеснока, которые также можно немного измельчить и перебиваем овощи до консистенции пюре.
- Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, ставим на огонь и варим с момента закипания 15 минут.
- В это время нарезаем кубиками баклажаны. Закладываем их в аджику и варим 20 минут, отсчет также с момента закипания.
- Затем добавляем уксус, кипятим еще 5 минут и готовую закуску закатываем в простерилизованных баночках.
Икра из баклажанов на зиму
Самую лучшую и вкусную икру можно заготовить на зиму не только из кабачков, но и из баклажанов. Закуска готовится просто, без стерилизации. Все ингредиенты доступные, поэтому и такой рецепт с пошаговыми фото также стоит взять на заметку.
- 4 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 40 г чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9 %);
- 20 г соли;
- 30 г сахара.
- Берем баклажаны и ножом, можно зубочисткой, делаем проколы в разных местах. Это нужно сделать обязательно, так как овощи будут запекаться и могут взорваться.
- Кладем их на решетку и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.
- Запеченные баклажаны остужаем, режем пополам и достаем мякоть ложкой.
- Томаты, перец и лук чистим, измельчаем на кусочки и по отдельности пропускаем через мясорубку.
- Через мясорубку пропускаем и сами баклажаны.
- После на разогретой с маслом сковороде до прозрачности обжариваем лук.
- Затем к репчатому овощу выкладываем сладкий перец, перемешиваем, пережариваем в течение 10 минут.
- В кастрюлю выливаем оставшееся масло, перекладываем обжаренные овощи и переливаем перетертые томаты. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут.
- После выкладываем баклажаны, тушим 25 минут.
- Затем насыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок.
- Икру с уксусом и чесноком кипятим 2-3 минуты и готовую закуску расфасовываем по баночкам, которые нужно простерилизовать любым удобным способом. Закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.
Законсервировать баклажаны на зиму без стерилизации можно разными способами. Предложенные рецепты с пошаговыми фото оригинальные и полезные, ведь все они обогащены пряностями, специями и овощами. Но чтобы консервация получилась действительно самой лучшей и вкусной, готовить ее нужно без спешки и с хорошим настроением.