Икра баклажанная рецепты приготовления

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Баклажанная икра

Этот рецепт сейчас читают: •

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

    Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

    Испечь сладкий перец

    Помидоры и перец

    Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

    Помидоры очистить от кожицы и семян

    Добавить мякоть помидоров

    Соединить пюре из баклажан с жареным луком

    Тушить под крышкой

    Готовую икру охладить

    Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

    Факты про рецепт

    Выход:6 Порций
    Калорийность:90
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:60 мин
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Баклажанная икра

    Кьопоолу 4.7 6

    Кьопоолу – овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. . далее

    Икра из баклажанов и кабачков 3.7 4

    Икра из баклажанов и кабачков – это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! . далее

    Рагу из баклажанов 3.7 2

    Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! . далее

    Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.8 1

    Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. . далее

    Баклажанная икра 3.7 1

    Баклажанная икра – наш деликатес! Вкуснейшая, яркая по вкусу, ароматная икра из баклажан. Обязательно попробуйте! Ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Вкуснятина! . далее

    Икра баклажанная 5.0

    Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! . далее

    Икра баклажанная на зиму 2.9

    Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. . далее

    Икра баклажанная по-грузински 4.0

    Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию – семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. . далее

    Икра из баклажанов кусочками 4.6

    Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! . далее

    Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

    Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

    Рецепт баклажановой икры 5.0

    Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. . далее

    Икра из баклажанов в мультиварке 4.2

    Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. . далее

    Рецепт икры из баклажанов 5.0

    Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. . далее

    Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.8

    Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. . далее

    Баклажаны в казане от Сталика 4.9

    Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. . далее

    Свекольная икра с баклажанами 4.7

    Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! . далее

    Баклажанная икра очень вкусная

    Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. . далее

    Паста из баклажанов 5.0

    Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. . далее

    Икра из баклажанов 3.8

    Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. . далее

    Баклажанная икра в мультиварке 2.7

    Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. . далее

    Икра из синеньких 4.4

    Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. . далее

    Икра из баклажанов на зиму 3.6

    Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. . далее

    Икра из баклажанов и перца 3.3

    Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте 😉 . далее

    Икра из печеных баклажанов 3.5

    Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. . далее

    Закуска из баклажанов любимая 3.6

    В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат. . далее

    Икра жареная

    Икра жареная из баклажанов — это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком — мой самый любимый. . далее

    Баклажанная икра на зиму 2.3

    Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат. . далее

    Икра кабачковая с баклажанами на зиму 3.5

    Вкусная заготовка на зиму с приготовлением которой вы легко управитесь. А чтобы наверняка получилось вкусно и правильно – вам в помощь этот простой рецепт. Не ленитесь и приготовьте, зима все съест:) . далее

    Баклажанная икра с помидорами через мясорубку на зиму 5.0

    Баклажаны можно квасить, солить, жарить и мариновать. Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Используя обычную мясорубку в этом рецепте, мы получим идеальную структуру. . далее

    Баклажанная икра через мясорубку на зиму 3.7

    Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной! . далее

    Баклажаны “Тройка” 5.0

    Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. . далее

    Кабачково-баклажанная икра 5.0

    В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    В плодородную щедрую летне-осеннюю пору, которая богата на витаминные овощи и фрукты, не стоит упускать момент, чтобы запастить вкуснейшими продуктами на зиму. Изобилие отменных ингредиентов позволяют умелой хозяюшке заготовить в большом количестве сезонные консервированные закуски. И, пожалуй, самая вкусная и самая желанная из них – баклажанная икра. Она очень проста, да и рецептура не ограничивается несколькими вариантами – их сотни, а то и тысячи. Так что в домашних условиях продукт из «бардиджанов», как иногда именуют этот фиолетовый овощ, вовсе не составит труда приготовить. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы, учитывая которые, можно добиться потрясающего вкуса. А менять цвет, консистенцию и наполнение баклажанной икре позволяет разнообразное сочетание ингредиентов в составе. Ее готовят и с несколькими видами перцев, и с томатами, и с кабачками, и с луком, и даже со свеклой. Кроме того, систематическое употребление рода пасленовых, к коим относится баклажан, благодаря высокому содержанию в них клетчатки и низкой калорийности, невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, для ускорения метаболизма и лечения болезней обмена веществ. Примечательно, что «синенькие» плоды при термической обработке и в любых, даже самых необычных, овощных комбинациях сохраняют все свои полезные свойства до тех пор, пока их не употребили в пищу.

    Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

    У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

    Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

    Классическая икра из синеньких

    Аутентичный рецепт из Одессы.

    Что нужно:
    3 баклажана среднего размера
    1 большой помидор
    2 луковицы среднего размера
    3 ст.л. растительного масла
    1 зубчик чеснока
    полпучка петрушки
    соль – по вкусу

    Как приготовить классическую икру из синеньких:

    1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

    2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

    3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

    4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

    5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

    6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

    Икра из баклажанов с морковью

    Аутентичный рецепт из Москвы.

    Что нужно:
    4 небольших баклажана
    2 моркови
    2 луковицы
    3 помидора
    2 болгарских перца среднего размера
    6 зубчиков чеснока
    соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
    растительное масло

    Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

    1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

    2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

    3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

    4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

    5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

    Икра из баклажанов с грецкими орехами

    Аутентичный рецепт из Тбилиси.

    Что нужно:
    3 баклажана
    2 помидора
    4 ст.л. томатной пасты
    1 луковица
    3 зубчика чеснока
    1 морковь
    1 ст.л. сахара
    соль и перец – по вкусу
    100 г грецких орехов
    растительное масло – для жарки

    Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

    1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

    2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

    3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

    4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Икра из баклажанов на гриле

    Аутентичный рецепт из Еревана.

    Что нужно:
    5 баклажанов
    4 крупных помидора
    4 болгарских перца
    5–7 зубчиков чеснока
    2–3 ст.л. растительного масла
    соль и перец – по вкусу
    зелень – для подачи

    Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

    1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

    2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

    3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

    4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

    Икра из баклажанов с помидорами

    Аутентичный рецепт из Махачкалы.

    Что нужно:
    3 баклажана среднего размера
    7 маленьких помидоров
    1 луковица среднего размера
    3 зубчика чеснока
    3 ст.л. растительного масла
    соль – по вкусу

    Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

    1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

    2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

    3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

    4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

    Икра из баклажанов

    Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

    Классическая Паста Карбонара

    Гребешки с чесноком

    Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

    Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

    Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

    Ингредиенты

    баклажаны 3 кг
    болгарский перец 300 г
    лук репчатый 300 г
    помидоры 300 г
    чеснок 12-14 зубчиков
    растительное масло 100 мл
    сахар по вкусу
    зелень кинзы, петрушки или базилика
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч

    Активное время приготовления

    1 ч минут

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

    Запекать в нагретой до 230-250°C духовке

    Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

    Мякоть баклажанов порубить ножом.

    Лук очистить и мелко нарезать.
    Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

    С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
    В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
    В масло выложить лук и обжаривать

    2 минуты.
    Добавить перец и обжаривать, помешивая,

    5-7 минут.
    К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,

    Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая

    Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
    К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
    Все перемешать и тушить

    Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
    Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

    10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

    Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
    Хранить икру в прохладном месте.

    Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

    Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

    Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

    При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

    Содержание:

    1. Вкусная баклажанная икра

    Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 4 шт
    • Морковь — 4 шт
    • Лук репчатый — 4 шт
    • Помидоры — 4 шт
    • Зелень — пучок
    • Чеснок — 2-4 зубчика
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Тимьян — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

    2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

    3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

    4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

    Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

    Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

    2. Простой рецепт икры из баклажанов

    С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2-3 шт
    • Морковь — 2-3 шт
    • Помидоры — 3 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Болгарский перец — 2-3 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Укроп — 20 г
    • Растительное масло — для жарки

    Этапы приготовления:

    1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

    2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

    3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

    4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

    5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

    Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

    3. Икра из баклажанов по-домашнему

    Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 шт
    • Перец болгарский — 3-4 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 4-5 шт
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — по вкусу
    • Растительное масло — 20 мл

    Этапы приготовления:

    1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

    2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

    3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

    4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

    5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

    6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

    7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

    Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

    4. Острая баклажанная икра

    Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Морковь — 500 г
    • Острый перец — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Приправа — 1 ст. ложка
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Петрушка — пучок
    • Растительное масло — 100 мл

    Этапы приготовления:

    1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

    2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

    3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

    4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

    5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

    6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

    7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

    8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

    9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

    10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

    11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
    Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

    Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

    Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

    5. Икра из баклажанов в мультиварке

    Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Помидоры — 3 шт
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

    2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

    3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

    4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

    5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
    При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

    6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

    Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

    На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

    Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

    Читайте также:  Нужно ли вымачивать баклажаны перед приготовлением
Ссылка на основную публикацию
×
×