+1 | | Я хочу чтобы в моей и вашей жизни наступила чёрная полоса:. Чёрное море, чёрная икра, чёрный бентли:)
Красная икра очень полезная. Ее желательно кушать хотя бы по баночке в день
Морская вода, зум 25х: крабовые личинки, водоросли, икра, зоопланктон, черви. Скорее бы лето.
Морская вода, зум 25х: крабовые личинки, водоросли, икра, зоопланктон, черви. Наконец-то лето!
Черная икра? Мои родители однажды “достали” баночку. И очень уж она моему братишке понравилось, потом он часто просил еще. Второй раз удалось достать ее, уже когда он в университете учился. Так что не надо думать, что если у вас так было, то и вся остальная страна икру ела.
У нас в магазине есть рыбный отдел – и замороженная, и копчёная рыбка, есть и разная икра – кеты, палтуса, даже икра летучей рыбы.
Сегодня подходит покупательница, показывает пальчиком и спрашивает – а вот это – что за икра?
Продавщица – громко и очень гордо – ЭТО ИКРА ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ ! .
Черная икра, ха! У меня на нее аллергия, потому что меня ею в детстве бабушка перекормила. Кстати, именно потому, что это был деликатес, и добрая женщина постаралась впихнуть в ребенка побольше – когда еще попробует. Зато теперь у меня есть возможность заявить: “Черная икра? Фу! Уберите ее от меня, я ее видеть не могу!” А уж написать в заявке на РИ “Аллергия на черную икру” и посмотреть на реакцию мастеров – бесценно.
Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая — это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.
– В России чёрная икра стоит столько же, сколько куриные яйца!
– Да ну?!
– Ну да! Что десяток куриных яиц, что десяток рыбьих – 60 рублей!
– Папа, откуда в магазинах чёрная икра, ведь ловля осетровых запрещена?
– Разводят. Иногда рыбу, чаще покупателей.
– Фима, ты знаешь, в Одессе чёрная икра стоит девятнадцать копеек за килограмм!
– Не может быть! Но всё равно очень дёшево.
ххх: Икра правой ноги чот ноет
yyy: Нерест?
Я хочу что бы в моей жизни наступила черная полоса. чёрное море, чёрная икра, чёрный инфинити =)))
Самая дорогая в мире икра – это икра серебристого цвета, производит ее белуга-альбинос, рыба проживающая в водах Каспийского моря.
Ее икра упаковывается в стограммовые баночки из чистого золота 995-й пробы и продается по цене в 2,5 тысячи долларов!
Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.
Чёрный мерседес, чёрная икра, эфиоп-слуга – вот такая вот чёрная полоса.
Каким бы ни был долгим путь океанской рыбы, а попав в невод, она неизбежно оказывается на разделочных столах рыбозаводов, коих в совсем недавние времена на Дальнем Востоке было даже не десятки, а сотни. Со всего Союза к сезону сюда ехали отчаянные люди. И не за романтикой какой-то, а чтобы подзаработать. Так их и звали в этих краях незатейливо – сезонники и сезонницы.
В меню ресторана:
– Икра красная, икра черная. Скажите, а что такое икра “Глазки
Дерипаски”?
– Это наше фирменное блюдо: в каждой красной икринке – черная.
Она: Красная икра нужна? банка 1 литр – 750 рублей
Он: Мечешь?
Она: Красная икра нужна? банка 1 литр – 750 рублей
Он: Мечешь?
Пресытился. Икра не лезет чёрная.
Уже не знаю, что б вкусить и как?
Хочу царевну-лебедь, запечённую
с царевной-жабой в молодильных яблоках.
tarasow2007
НАРОД! кто знает, что за икра, ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ, может кто ел, какая она на вкус.
Киска
Поскольку летучие мыши живородящие, то их икра вероятно – “ГОВНО”
AndreKoch: Какова была система ценностей Ивана Грозного. желательно более подробно и обоснованно.
Lenkа: 1. Икра заморская, кабачковая.
2. Икра красная
3. Икра черная.
магазин : “Девушка почему это икра стоит 180 лей, а эта 210?”, “ну так эта что подороже- с Камчатки, а Это из России” . спасибо работодателям что берут на работу только с высшим образованием!
чота сегодня утром в холодильнике из еды была только красная икра и орехи в мёде. и так чота пельменей захотелось.
ПОДПОЛКОВНИК КЛИТОРА: Меченый отвечай, ты икра??
Меченый: Какая еще икра?
ПОДПОЛКОВНИК КЛИТОРА: только икру блять мечут, что мне всё на пальцах тебе объяснять
Меченый: Блин “меченый” так зовут героя игры СТАЛКЕР!
ПОДПОЛКОВНИК КЛИТОРА: герой СТАЛКЕРА икра.
Едим ли мы икру черную, едим ли мы икру красную – выходит лишь икра
“заморская”, баклажанная.
История для тех, кто вздыхает по советским временам.
Помните фильм “Иван Васильевич меняет профессию”?
“Икра красная, икра черная, икра заморская. баклажанная”.
К концу семидесятых и “заморская” стала дефицитом. Был я как-то в
командировке в одном областном центре Украины. Вижу – очередь. Тут же
встал в конец. А потом начинаю расспрашивать, что там такое “выкинули”.
Оказалось, в магазин завезли ту самую пресловутую “заморскую”. Дают не
более двух банок в одни руки. Ну, с полчаса, думаю, простоял. А за мной
стояла мадам средних лет и все по-украински причитала, что ей, как
всегда, ничего не достанется. И точно! Купил я последнюю пару банок. На
мадам было страшно смотреть. Точно умрет с горя не сегодня-завтра.
– Возьмите у меня одну банку, – смилостливился я.
Мадам отдала деньги, схватила дрожащими руками банку и рассыпалась в
благодарности. Много ли надо человеку для полного счастья? Иногда
довольно одной банки “баклажанки”.
Сегодня был в магазине на кассе увидел объявление, от которого до сих пор улыбка на лице. Специально запомнил(жаль фотика небыло).
“В ПРОДАЖЕ ИМЕЕТСЯ КРАСНАЯ ИКРА
ЗЕРНИСТАЯ КЕТОВАЯ.
ИКРА ПУТИНА”.
И после этого возник вопрос – неужели кто-то ещё сомневается, что Путин краб? (((((=
Только бедных сахалинских студентов тошнит от слов “красная икра” :-Ъ
(с) Иванко
Вся наша жизнь – икра! Либо ее едим, либо мечем. Нестор УВАРОВ
С НОВЫМ ГОДОМ, товарищи!
кому хуй, кому икра, а кому котлеты.
заебали всех вокруг эти нацпроекты
Икра кабацкая.
Василь Лукаш
Возвращаясь с моря, моя горячо любимая супруга в сопровожении крестной
мамы нашего сынишки(кстати дипломированого медика), решили заглянуть на
рынок где продают рыбу всех сортов и видов. Они увидили в продаже
красную икру и решили поинтересоваться стоимостью. И вот состоявшийся
диалог нашей кумы и продавца:
К:- Почем красная икра?
П: – 700 гривен литровая банка.
К: – У дорого ((
П: – Девушка есть китовая икра, 300 грн. банка.
Девушки озадаченные ценами идут дальше. Купив рыбки на гостинцы садятся
в машину и продолжают свой путь. Но тут звучит фраза кумы:
– Нет ну откуда у них может быть китовая икра ведь они же в океанах
живут (КИТЫ), и вообще какого размера она должна быть? она же в банку не
влезет(икра т. е.). Когда мне была рассказана эта история я ржал минут
двадцать так как им предложили всего навсего икру рыбы под названием
кета.
P.S. Кума вообще то не блондинка
Когда я служил в армии, моему приятелю прислали среди прочего банку
искусственной черной икры. И поскольку икра эта была богата белками,
хоть и вкус имела препротивный, была на банке этой этикетка «Икра
белковая». Увидел эту банку наш замполит, от которого всегда разило
сивухой, то есть, простите, одеколоном после бритья. Взял он эту банку в
руки и говорит: «Вот ведь, пилять, белок научили икру нести. Вот ведь!
Белковая икра (ударение на первом слоге)»
Игорь
Из России я не жру
Болше красную икру.
Я видал ее в гробу!
ИКРА ЗАМОРСКАЯ. БАКЛАЖАННАЯ!
Есть у меня желанная
Икорка баклажанная,
Рецептом поделиться я хочу!
Зимой откроешь баночку
И рады все подарочку,
Но осенью закаточки кручу!
Плоды кладу в духовочку,
Целёхоньки у Вовочки,
Такой рецептик только у него!
Затем отбросим шкурочки,
Всё измельчим под шуточки,
Но в специях есть тоже волшебство!
Затем, что было в смеси, я
Мельчу для равновесия,
Кастрюлечку, пожалуйста, – на газ!
Тушу всё до готовности,
А сам читаю новости!
Пишите мне, готовлю всё для вас!
Рейтинг работы: 71
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 430
© 23.09.2014 Владимир Кулаев
Свидетельство о публикации: izba-2014-1135908
Марианна Кондакова 26.09.2014 11:04:06
Отзыв: положительный
Дорогой Владимир, Светлый Друг, какие вкусные, аппетитные строки! Вы-Молодец!
Насладилась прекрасным кулинарным творением в поэтическом изложении:)
РАД, МАРИ! СПАСИБО, ЧТО ОТВЕДАЛИ! ВСЕГО ДОБРОГО!
Благодарю от всей Души, Дорогой Владимир!
Всего самого прекрасного Вам и Вашим Близким!
Ирэна Дунайская 24.09.2014 09:06:54
Отзыв: положительный
Владимир, знаете моё любимое блюдо много-много лет?
Покупаю в магазине баночку кабачковой икры ( она дешевле баклажанной),
жарю в сковородке на постном масле лук – кольцами, выкладываю затем туда
эту икру, перемешиваю, дальше минуты 3 – всё. Это – для меня,
а домашним и гостям – остальная еда, какая положена.
Ваши баклажаны – изыск, почти чёрная икра, только ещё лучше.
Вы – гурман.
ИРЭНА! МЫ ТАК ТОЖЕ ДЕЛАЛИ С ИКРОЙ КАБАЧКОВОЙ! ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ! СПАСИБО ВАМ! ВЫ ВСЕГДА ОЦЕНИВАЕТЕ ПО ДОСТОИНСТВУ!
Владимир Попов 23.09.2014 23:30:36
Отзыв: положительный
Отличный стих.Тоже люблю икорку!
ВОЛОДЯ! УГОЩАЙСЯ ПОЧАЩЕ, БУДЬ КАК ДОМА!
Елена Белова 23.09.2014 15:57:49
Отзыв: положительный
Всегда, всегда желанная – икорка баклажанная,
Я тоже её страсти как люблю!
Вот только этих баночек, и поллитровых скляночек
Никак я до сих пор не накоплю!
Но есть ведь в холодильнике такие морозильники.
Спеку, почищу сразу баклажан
И на зимовку в полочку отправлю заготовочки
А после доготовлю. Ах! Шарман!
В гости приглашаю! Икры сегодня не приготовила, но посылаю тоже замечательное блюдо.У меня дождик за окном, но на страничке всегда тепло и гостям рады!
Лена.
Неавторизованный пользователь 23.09.2014 16:25:30
СТИХИ И ПЕСНИ НОВЫ
У ЛЕНОЧКИ БЕЛОВОЙ
И ДАЖЕ УГОЩЕНЬЕ ЧАСТО ЕСТЬ!
ХОТЬ Я НЕ КАЗАНОВА,
НО К НЕЙ ЗАЙДУ Я СНОВА,
ОНА НЕДАВНО ТОЖЕ БЫЛА ЗДЕСЬ.
Икра заморская баклажанная цитата из фильма
u0412u044b u043cu043eu043bu043eu0434u0446u044b:) “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129764″,”comment_username”:”u0413u043eu0441u0442u044c”,”user_rank”:”
u044fu0439u0446u043e u0441u0431u0430u043bu0430u043du0441u0438u0440u043eu0432u0430u043du043du044bu0439 u043fu0440u043eu0434u0443u043au0442, u0432 u043du0435u043c u0442u0430u043a u0436u0435 u0441u043eu0434u0435u0440u0436u0438u0442u0441u044f u0442u043e, u0447u0442u043e u044du0442u043eu0442 u0445u043eu043bu0435u0441u0442u0435u0440u0438u043d u0432u044bu0432u043eu0434u0438u0442) “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129804″,”comment_username”:”su0435nigu2″,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>,<"id":7129823,"user_photo":"https://moe-online.ru/media_new/7/3/2/5/6/9/549477cc9643f351b608e2958289cea8/DrYdWTsOx8T6pfUZNRdk8ZcWv9PPNWm9Hp0jBawO-thumb_400.jpg","user_url_page":"https://user.moe-online.ru/user/43587","user_name":"su0435nigu2","created_at":"27.10.2019 08:43","text":"
u041eu0434u043du043e u0432 u0441u0443u0442u043au0438.u00a0 “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129807″,”comment_username”:”2-2″,”user_rank”:”
u0418u043cu0445u043e, u043du0435u043bu044cu0437u044f u0442u0430u043a u043au0443u0448u0430u0442u044c. u0412 u043du0435u0434u0435u043bu044e u043du0435 u0431u043eu043bu0435u0435 4-u0445 u0448u0442u0443u043a u043cu043eu0436u043du043e.u00a0 “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129811″,”comment_username”:”Ru042bu0416u0410u042f”,”user_rank”:”
u0432u043eu043eu0431u0449u0435 u043du0438u0447u0435u0433u043e u043du0435 u0432u0438u0436u0443 u0432 u044fu0439u0446u0430u0445 u0441u0442u0440u0430u0448u043du043eu0433u043e, u0434u0435u0440u0435u0432u0435u043du0441u043au0438u0435 u0438u0437 u043fu0430u0447u043au043cu0438 u043bu043eu043fu0430u043bu0438 u0432u0441u0435u0433u0434u0430 u0438 u0432u0441u0435u0433u0434u0430 u043eu0442u043cu0435u043du043du044bu043c u0437u0434u043eu0440u043eu0432u044cu0435u043c u043eu0442u043bu0438u0447u0430u043bu0438u0441u044c
u043du0443 u043du0435 u043cu043eu0436u0435u0442 u0431u044bu0442u044c u0432 u043fu0440u043eu0434u0443u043au0442u0435 u043fu0440u0435u0434u043du0430u0437u043du0430u0447u0435u043du043du043eu043c u0434u043bu044f u0440u0430u0437u0432u0438u0442u0438u044f u0436u0438u0432u043eu0433u043e u043eu0440u0433u0430u043du0438u0437u043cu0430 u0431u044bu0442u044c u0447u0435u0433u043eu0442 u0432u0440u0435u0434u043du043eu0433u043e “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129826″,”comment_username”:”su0435nigu2″,”user_rank”:””,”count_likes”:1,”has_like”:false>,<"id":7129833,"user_photo":"https://moe-online.ru/media_new/7/3/2/5/6/9/549477cc9643f351b608e2958289cea8/DrYdWTsOx8T6pfUZNRdk8ZcWv9PPNWm9Hp0jBawO-thumb_400.jpg","user_url_page":"https://user.moe-online.ru/user/43587","user_name":"su0435nigu2","created_at":"27.10.2019 08:48","text":"
u041du043e u044du0442u043e u043cu043eu0436u0435u0442 u0441u043e-u0432u0440u0435u043cu0435u043du0435u043c u043fu0440u0438u0432u0435u0441u0442u0438 u043a u043fu0440u043eu0431u043bu0435u043cu0430u043c u0441 u0441u043eu0441u0443u0434u0430u043cu0438. u0414u0430 u0435u0449u0451 u0438 u043du043eu0447u044cu044e u043fu0435u0440u0435u0434 u0441u043du043eu043c.u00a0 “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129827″,”comment_username”:”2-2″,”user_rank”:”
u0421u043eu043cu043du0435u0432u0430u044eu0441u044c, u0435u0441u043bu0438 u0440u0435u0447u044c u0438u0434u0451u0442 u043e u0431u043eu043bu044cu0448u043eu043c u043au043eu043bu0438u0447u0435u0441u0442u0432u0435 u0443u043fu043eu0442u0440u0435u0431u043bu044fu0435u043cu044bu0445 u0440u0430u0437u043eu043c u043au0443u0440u0438u043du044bu0445 u044fu0438u0446. u041eu0441u043eu0431u0435u043du043du043e, u0435u0441u043bu0438 u0447u0435u043bu043eu0432u0435u043a u043fu0440u043eu0436u0438u043b u0443u0436u0435 u0431u043eu043bu0435u0435 30 u043bu0435u0442 u0438 u0431u043eu043bu0435u0435 “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129832″,”comment_username”:”Ru042bu0416u0410u042f”,”user_rank”:”
u041eu0434u043du043e? u0418u043bu0438 u0434u043eu043fu0443u0441u043au0430u0435u0448u044c, u0447u0442u043e u043cu043du043eu0433u043e u043cu043eu0436u043du043e?u00a0 “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129836″,”comment_username”:”2-2″,”user_rank”:”
u041du0443 u044f u0435u043c u043eu0434u043du043e u043du0430 u0447u0435u043bu043eu0432u0435u043au0430. u041fu043e-u043cu043eu0435u043cu0443 u0434u043eu0441u0442u0430u0442u043eu0447u043du043e. u041du043e u0435u0441u043bu0438 u0424u0435u0440u043eu043cu043eu043du0430 u0440u0435u0448u0438u043bu0430 u0441u044au0435u0441u0442u044c u0434u0432u0430, u0434u0430 u0440u0430u0434u0438 u0431u043eu0433u0430! “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129847″,”comment_username”:”su0435nigu2″,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>,<"id":7129864,"user_photo":"https://moe-online.ru/media_new/7/3/2/5/6/9/549477cc9643f351b608e2958289cea8/DrYdWTsOx8T6pfUZNRdk8ZcWv9PPNWm9Hp0jBawO-thumb_400.jpg","user_url_page":"https://user.moe-online.ru/user/43587","user_name":"su0435nigu2","created_at":"27.10.2019 09:00","text":"
u042f u0434u043eu043fu0443u0441u043au0430u044e, u0447u0442u043e u0432 u0441u0430u043bu0430u0442u0435 u043cu043eu0436u0435u0442 u0441u043bu0443u0447u0430u0439u043du043e u0431u044bu0442u044c u0441u044au0435u0434u0435u043du043e u0431u043eu043bu0435u0435 u043eu0434u043du043eu0433u043e u0437u0430 u0440u0430u0437 u0438 u0434u0430u0436u0435 u0437u0430 u0434u0435u043du044c. u041du043e u0432u043eu0442 u0442u0430u043a. . . u0417u043du0430u044f. . .u00a0
u042du0442u043e u043au0430u043a u044fu0434 u043cu043eu0436u0435u0442 u0441u0440u0430u0431u043eu0442u0430u0442u044c, u043au0430u043a u0430u043bu043au043eu0433u043eu043bu044c – u0447u0440u0435u0437u043cu0435u0440u043du043eu0435 u0443u043fu043eu0442u0440u0435u0431u043bu0435u043du0438u0435.u00a0 “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129853″,”comment_username”:”2-2″,”user_rank”:”
u0432u043eu0442 u043au0430u043a u0440u0430u0437 u0432 u0441u0430u043bu0430u0442u0435, u0432u043au0443u043fu0435 u0441 u0434u0440u0443u0433u0438u043cu0438 u0445u043eu043bu0435u0441u0442u0435u0440u0438u043du043eu0441u043eu0434u0435u0440u0436u0430u0449u0438u043cu0438 u043fu0440u043eu0434u0443u043au0442u0430u043cu0438 u043bu0443u0447u0448u0435 u043du0435 u0434u043eu043fu0443u0441u043au0430u0442u044c
u0421u0442u0440u0430u043du043du043e u0447u0438u0442u0430u0442u044c u044du0442u0438 u0434u0435u0432u0438u0447u044cu0438 u0431u0440u0435u0434u043du0438-u0441u043eu043fu043bu0438 u043eu0442 u043cu0443u0436u0447u0438u043du044b. u041au0430u043bu043eu0440u0438u0438 u043du0435 u043fu043eu0434u0447u0438u0442u044bu0432u0430u0435u0448u044c? “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129864″,”comment_username”:”su0435nigu2″,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>,<"id":7130242,"user_photo":"https://moe-online.ru/media_new/7/3/2/5/6/9/549477cc9643f351b608e2958289cea8/DrYdWTsOx8T6pfUZNRdk8ZcWv9PPNWm9Hp0jBawO-thumb_400.jpg","user_url_page":"https://user.moe-online.ru/user/43587","user_name":"su0435nigu2","created_at":"27.10.2019 14:22","text":"
u041bu044eu0431u043eu0439 u0437u0434u0440u0430u0432u043eu043cu044bu0441u043bu044fu0449u0438u0439 u0447u0435u043bu043eu0432u0435u043a u0434u043eu043bu0436u0435u043d u043fu0438u0442u0430u0442u044cu0441u044f u043fu0440u0430u0432u0438u043bu044cu043du043e, u0431u044bu0442u044c u0432u0441u0435u0441u0442u043eu0440u043eu043du043du0435 u0440u0430u0437u0432u0438u0442u044bu043c u0438 u0443u043cu0435u0442u044c u043fu043eu0434u0434u0435u0440u0436u0430u0442u044c u0440u0430u0437u0433u043eu0432u043eu0440.u00a0
u0422u0435u043cu0430 u043fu0440u043e u0443u043fu043eu0442u0440u0435u0431u043bu0435u043du0438u0435 u044fu0438u0446 u0432 u043fu0438u0449u0443 u043eu0447u0435u043du044c u0432u0430u0436u043du0430 u0434u043bu044f u043cu043eu043bu043eu0434u044bu0445 u043cu0443u0436u0447u0438u043d u0438 u0436u0435u043du0449u0438u043d, u0434u0435u0442u0435u0439 u0438 u043fu043eu0434u0440u043eu0441u0442u043au043eu0432, u043fu043eu0436u0438u043bu044bu0445 u0438 u0438u043cu0435u044eu0449u0438u0445 u0434u0430u0436u0435 u043fu0440u043eu0431u043bu0435u043cu044b u0441u043e u0437u0434u043eu0440u043eu0432u044cu0435u043c u043bu044eu0434u0435u0439, u041au0430u0442u044fu0421 )).u00a0 “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129970″,”comment_username”:”KatyaS”,”user_rank”:”
u0416u0438u0434u043au0438u0439 u0441u0430u043bu0430u0442, u043eu043d u0436u0435 u0445u043eu043bu043eu0434u043du044bu0439 u0441u0443u043f, u043eu043d u0436u0435 u043eu043au0440u043eu0448u043au0430 – u0442u043eu0436u0435 u0441u043eu0434u0435u0440u0436u0438u0442 u0445u0430u043bu0435u0441u0442u0435u0440u0438u043d?u00a0 u0412 u043au0432u0430u0441u0435 u0438u043bu0438 u043bu0443u043au0435? ))u00a0
u042f u0441u0442u043eu0440u043eu043du043du0438u043a u0438u043du0434u0438u0432u0438u0434u0443u0430u043bu044cu043du043eu0433u043e u043fu043eu0434u0445u043eu0434u0430, u0420u042bu0416u0410u042f (u0432u0438u0434u0438u043cu043e u043bu0438u0441u0430? u0438u043bu0438 u043eu0441u0435u043du044c? )u00a0 )) “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129873″,”comment_username”:”Ru042bu0416u0410u042f”,”user_rank”:”
u0415u043c u0437u0430 u0434u0432u0430 u0447u0430u0441u0430 u0434u043e u0441u043du0430, u0430 u043cu043eu0436u0435u0442 u0434u0430u0436u0435 u0437u0430 u0442u0440u0438. u041au0430u043a u043eu0441u0432u043eu0431u043eu0434u0438u043bu0430u0441u044c. u0442u043eu0433u0434u0430 u0438 u0432u044bu043bu043eu0436u0438u043bu0430 u0444u043eu0442u043e:) “,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”7129833″,”comment_username”:”su0435nigu2″,”user_rank”:”
u041du0430 u0444u043eu0442u043e u0434u0432u0430 u044fu0439u0446u0430, u0438u0445 u043eu0431u044bu0447u043du043e u043du0430 u043fu043eu043bu043eu0432u0438u043du043au0438 u0440u0430u0437u0440u0435u0437u0430u043bu0438. u042du0442u043e u043cu043du0435 u0431u044bu043bu043e u043bu0435u043du044c u0433u043eu0442u043eu0432u0438u0442u044c u0443u0436u0438u043d, u043fu043e-u0431u044bu0441u0442u0440u043eu043cu0443. u041du0430 u0437u0430u0432u0442u0440u0430u043a u0436u0430u0440u044e u0434u0432u0430 u044fu0439u0446u0430 – u043eu0434u0438u043d u0440u0430u0437 u0432 u043du0435u0434u0435u043bu044e. u0432 u0434u0440u0443u0433u0438u0435 u0434u043du0438 u043du0430 u0437u0430u0432u0442u0440u0430u043a u0442u0432u043eu0440u043eu0433 u0441u043e u0441u043cu0435u0442u0430u043du043eu0439 u0438 u0441u0443u0445u043eu0444u0440u0443u043au0442u0430u043cu0438, u043du0443 u0438 u043au0430u0448u043au0438 u0441 u0441u0443u0445u043eu0444u0440u0443u043au0442u0430u043cu0438. “,”comment_image”:false,”comment_otvet”:false,”forma_otvet”:””,”user_rank”:”
Икра заморская баклажанная: история современных деликатесов
Лобстеры, устрицы и помидоры: какими путями пришли на наш стол привычные блюда и какое здоровое питание нас ждет в будущем
Сегодняшняя классика — мини-юбки, красная помада, да макияж в принципе — когда-то были радикальнейшими скандальными нововведениями. Так и с едой: подозрительной формы лобстеры или странного вкуса устрицы не сразу стали любимцами публики. Refinery29, в раздумьях о звездных продуктах будущего, вспоминает долгий путь к популярности важных составляющих диеты человека XXI века — мы заинтересовались, изучили матчасть и адаптировали для вас в таком виде.
Как и многие другие нынешние «деликатесы», изначально были уличной едой, питанием бедняков и рабочего класса. Считается, что первым поштучно продавать куски рыбы на комке смоченного уксусом риса стал уличный торговец Йохэй Ханая в 1824 году – голодные покупатели, стоявшие в очереди, не желали дожидаться традиционной упаковки обеда в коробку. За пределы Японии суши попали вместе с экспатами-японцами, но поначалу так и были едой для узкого круга посвященных.
Американцы, понятное дело, прониклись идеей не сразу – большого желания есть сырую рыбу и закусывать водорослями ни у кого не обнаружилось. Все изменило появление ролла «Калифорния» (изобрел его то ли Хидэказду Тодзё в 1960-х и в Канаде, то ли Итиро Манасита, в 1973 и в Лос-Анджелесе): рыбу заменили аналогичным по текстуре авокадо, а сам ролл вывернули наизнанку, чтобы рис оказался снаружи и водоросли были не так заметны )) Японская кухня победно зашагала по планете. Сегодня чек в японском ресторане может достигать астрономических сумм.
Тунец
Один из самых дорогостоящих ингредиентов суши – брюшко голубого тунца, «торо» – до 1950-х годов в Японии было вроде нашего минтая — едой для кошек. Жирные сорта рыбы – как тунец – считались в Японии отвратительным и несъедобными. Их ели только нищие – когда выбора совсем уж не было: но и тогда, чтобы избавиться от металлического привкуса красного мяса, рыбу сначала ферментировали – для этого ее на 4 дня закапывали в землю. Только после Второй мировой войны, когда после американской оккупации японцы начали перенимать западные привычки, они приучились и к красному мясу, и к жирным частям рыбы.
Сегодня голубой тунец в серьезной опасности – кампании по его сохранению пытаются убедить японские рестораны, в том числе «селебрити» японской кухни сеть Nobu, исключить эту рыбу из меню. В то же время в Японии истинные мастера старой закалки до сих пор отказываются готовить из этих, по их мнению, отбросов, годных только на кошачий корм.
Устрицы
Дороговизна устриц связана только с их количеством: человек всегда хочет того, чего нет или если есть, то мало и на всех не хватит. Еще в XIX веке в США устрицы были дешевой уличной едой, а в барах Сан-Франциско во времена золотой лихорадки раздавались и вовсе бесплатно. За такое бесконтрольное потребление пришлось заплатить: у побережья Атлантического и Тихого океанов устрицы чуть не исчезли совсем.
В цену современной устрицы заложено их ответственное и контролируемое выращивание, ограниченное количество и все сложности доставки до вашего стола в свежем виде. Любопытный факт: как вкус вина зависит от терруара, так и на вкус устрицы влияет то, в какой воде она выросла.
Омары, лангусты и прочие лобстеры*
(*Каждый раз запинаюсь об эту необходимость перевести lobster на русский – в английском это понятие шире, чем просто «омар» или «лангуст», так что дальше буду оперировать просто «лобстером» — Прим.пер.)
Сегодня блюдо с лобстером – признак шикарного застолья, но так было не всегда. У коренного населения Америки лобстеры шли на удобрение почвы и наживку для рыбалки. В XVIII веке лобстеров можно было собирать вдоль американского побережья руками — они были настолько доступной едой, что в штате Мэн до сих пор есть закон о том, что тюремных заключенных запрещено кормить лобстером чаще двух раз в неделю. Однако к концу XIX века лобстеров уже пришлось вылавливать, затем рыбаки начали поставлять их в крупные города вроде Нью-Йорка и Бостона, где более взыскательная публика постепенно возвела их в ранг деликатеса.
Знаменитое блюдо «Термидор», лобстер в сливочном соусе с желтком и коньяком, изобретено во Франции и окутано легендами: есть версия, что оно было создано для Наполеона и, судя по всему, его подали пассажирам первого класса «Титаника» на ужин, для многих ставший последним. Кстати, в мясе лобстера меньше калорий, чем в куриной грудке, и при этом есть жирные кислоты омега-3, калий и витамины.
Черная икра
Все еще малопонятна за границей (многие иностранцы считают ее «рыбьими яйцами» и не положат в рот, даже если им за это заплатят). Первое упоминание найдено в письме Хана Батыя где-то в 1240 году нашей эры. Судя по всему, икра постоянно появлялась на столе простых людей, особенно спасая в пост (на рыбные продукты церковный запрет не распространялся). Из-за понятных трудностей с консервацией и транспортировкой Европа познакомилась с икрой не сразу: все, что удавалось доставить — в деревянных бочках и кораблями, — содержало столько соли, что вкуса икры распознать было просто невозможно. Говорят, Людовик XV, попробовавший икру, поднесенную русским послом Петра I, выплюнул ее прямо на роскошный ковер Версаля.
Однако в XIX веке наконец «техника дошла»: изобрели системы охлаждения и быстроходный транспорт. Европейская аристократия распробовала русский деликатес и была готова платить любую цену – и чем выше была цена, тем больше интерес. Любопытство к России и всему русскому подогревала отечественная знать: с изобретением железной дороги соотечественники начали появляться «в заграницах» и вести себя, как и положено русским на отдыхе – ни в чем себе не отказывая. Постепенно икра стала дорогостоящим деликатесом и в России: уже при Екатерине II простые смертные могли позволить себе побаловаться ей разве что в масленичную неделю.
Сегодня, из-за чрезмерного вылова, браконьерства и экологии, осетровых выращивают искусственно, но это очень дорогое удовольствие: эта рыба требует большого объема воды и начинает нереститься только в возрасте 7-8 лет — отсюда и цена за конечный продукт.
Куриные крылышки
Сегодня куриные крылышки можно найти в меню большей части баров, пивных ресторанов и фастфудов, но всего с полвека назад они считались непригодными в еду отходами. Их новая жизнь началась по невнимательности поставщиков в городе Баффало, штат Нью-Йорк: однажды в 1964 году вместо куриных шеек для бульона на кухню завезли несколько кило куриных крыльев. Заметили ошибку поздно, и, чтобы не выбрасывать оплаченный товар, хозяйка Anchor Bar Тересса Беллиссимо быстро соорудила закуску, обжарив крылья во фритюре и искупав в остром сладком соусе.
Новое блюдо под условным названием Buffalo wings стало знаменитым за считанные недели – и вот уже пятьдесят лет американцы считают, что матч американского футбола по ТВ без тазика «крыльев баффало» — как День благодарения без индейки. (Крылья в Штатах настолько популярны, что стали самой дорогой частью курицы: цены ползут вверх, спрос не падает. Несколько лет подряд в январе-феврале, перед финалом чемпионата по американскому футболу Super Bowl, шли слухи о дефиците крыльев на полках супермаркетов.)
Помидоры
Когда-то в Европе помидор называли «отравленным яблоком»: все началось с аристократов, которые в XVIII веке ели из тарелок с высоким содержанием свинца – а думали, что умирают они от поедания невинных томатов. В США же его считали смертельно опасным пасленом – и тоже, понятное дело, избегали. Вернуло помидору доброе имя изобретение пиццы в 1880 году в Неаполе, а закрепил успех Джозеф Кэмпбелл, который обнаружил, что помидоры отлично сохраняют свои свойства, если их упаковать в банки для консервирования, и познакомил Америку с концентрированным томатным супом в жестянках.
Кстати, сегодня Campbell’s – самая крупная в мире компания по производству консервированных супов, а Энди Уорхол так вдохновился фирменными красно-белыми банками, что использовал их в своей работе аж 32 раза.
Кузнечики
Мы все слышали и знаем — или даже сами пробовали, — что в Азии охотно едят сверчков, муравьев, личинки шелкопряда и прочие «деликатесы» (Forbes насчитал 1462 вида съедобных насекомых). Некоторые эксперты считают, что скоро прокормить человечество привычными продуктами станет очень сложно, и пытаются убедить нас, что пора бы добавить разнообразия и в западный рацион. Вы еще не слышали о муке из сверчков? Насекомые высушены и смолоты в порошок, из которого потом делают, например, питательные батончики — как Exo. Другие стартапы той же направленности продают саму муку и заодно делятся рецептами — сам никогда ведь не додумаешься, что из нее можно приготовить.
Фитнес-сайты называют муку насекомых «новым протеиновым порошком» — действительно, съедобные насекомые содержат большое количества белка, витаминов и при этом ноль глютена, сои и лактозы. Фермы по разведению насекомых эффективны и из-за размера «подопечных» не занимают столько места, сколько требуется для животноводства и сельхозугодий.
Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем мы начнем на бегу перекусывать жареными кузнечиками? ))
Оценка статьи:
Загрузка...
Икра заморская баклажанная цитата из фильма Ссылка на основную публикацию