Как избавить баклажаны от горечи быстро

Как просто и быстро убрать горечь из баклажанов?

Баклажаны – овощи семейства пасленовых. Этот продукт применяется хозяйками в приготовлении различных блюд. Из него делают салаты, острые и соленые закуски, гарниры. Овощ используется для зимних заготовок, поскольку в консервированном виде он отлично подходит для повседневного и праздничного стола. Но у него может быть небольшая горечь. Это может испортить вкус блюда. Убрать горечь баклажанов можно разными способами, о которых и рассказано в статье.

Польза и вред овоща

Баклажаны считаются полезным продуктом, который обязательно должен быть в питании человека. В пасленовых есть ценные витамины и микроэлементы. Например, они богаты витаминами С, В, РР. Также в них содержатся магний, кальций, пектин, калий, фосфор.

К полезным свойствам овоща относятся:

  1. Возможность избавиться от сигаретной зависимости. Из-за наличия витамина РР, или никотиновой кислоты, отсутствие сигарет переносится легче.
  2. Можно избавиться от лишнего веса. Связано это с низкой калорийностью и наличием множества витаминов.
  3. Удаление шлаков и лишней жидкости. Причиной этого является наличие в овоще клетчатки.
  4. Стимулируется пищеварение, удаляется холестерин. Это происходит из-за содержания в нем пектина.

Вред связан с соланином, который есть в кожице баклажана. В большом количестве он может быть ядом, стать причиной отравления, при котором наблюдаются тошнота, усталость, высокая температура, недомогание. Соланин обычно присутствует в старых плодах. Нейтрализовать этот алкалоид после отравления может молоко, яичный белок, слизистые супы.

Правильный выбор овоща

Для любого блюда важно правильно выбрать плоды. Горечь исходит не из мякоти, а из шкурки пасленовых, поскольку в ней есть особый компонент – соланин. В большом количестве данное вещество вредно для человека, оно, как мы уже говорили, может стать причиной отравления.

Сразу после срывания с грядки у баклажанов почти нет горечи. Но после хранения на прилавке они вырабатывают много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Предпочтительнее покупать молодые плоды. Если есть возможность приобретать их на рынке, то следует сделать именно так. Такие овощи можно сразу готовить, и не потребуется избавляться от горечи.
  2. Необходимо осмотреть плодоножку. Она должна быть упругой, а листики зелеными и живыми. Не следует покупать продукты с сухими листьями.
  3. Нужно выбирать баклажаны с гладкой поверхностью. Причем она должна немного поскрипывать во время проведения по ней пальцем. Плоды со скользкой шкуркой не следует покупать.
  4. В больших мягких овощах содержится много соланина. Они считаются старыми, поэтому их не нужно выбирать.
  5. Необходимо выбирать плоды с более темной шкуркой, поскольку в них больше антиоксидантов.

Как просто убрать горечь из баклажанов? Для этого применяется несколько эффективных способов. Выбирать их нужно в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Используя простые методы, получится сделать вкусное и полезное блюдо.

Обработка солью

Убрать горечь баклажанов можно двумя основными способами. Оба выполняются с применением йодированной соли, которая есть в каждом доме. Первый метод считается «сухим», поскольку с ним не требуется замачивание. Кусочки баклажанов можно обработать солью. Для этого нужно:

  1. Подготовить продукты – тщательно промыть, обтереть салфеткой, нарезать, удалить хвостики. Потребуется крупная соль. Мелкие гранулы могут быстро впитаться, поэтому блюдо получится пересоленным.
  2. Необходимо взять глубокую емкость, поместить туда нарезанные овощи. Все засыпается солью. Потребуется около 20 минут, чтобы на них появилась жидкость.
  3. После этого баклажаны надо помыть, обсушить и применять для готовки блюда.

Замачивание

Мокрый метод тоже считается востребованным. Его используют в том случае, если не хочется резать плоды перед обработкой. Для работы потребуется гнет, благодаря которому пасленовые не будут всплывать. Итак, как быстро убрать из баклажанов горечь, используя замачивание?

Выполняется это по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю надо наполнить чистой холодной водой, которую нужно подсолить (на 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли). Овощи надо нарезать кружочками, кубиками или дольками. Они могут остаться целыми.
  2. Баклажаны необходимо переместить в кастрюлю. Они не все будут тонуть в воде, поэтому требуется установить гнет: в его качестве может быть деревянная круглая доска по размеру кастрюли, поверх которой кладется камень.
  3. Овощи нужно держать в подсоленной воде полчаса. Но если баклажаны целые, то процесс устранения горечи затянется до нескольких часов.
  4. Плоды нужно ополоснуть, немного отжать. После этого они готовы для приготовления блюд.

Очистка от кожуры

Как убрать горечь баклажанов перед жаркой, если не хочется долго возиться с этим? Достаточно очистить кожуру, после чего уже можно готовить. Для этого применяется овощечистка или острый нож. С удалением кожуры убирается источник горечи – соланин. Очищение предпочтительнее выполнять по правилам:

  1. Нужно тщательно вымыть плоды, обтереть их полотенцем.
  2. Овощечисткой или ножом нужно аккуратно удалить кожицу.
  3. Затем плоды нарезаются в зависимости от рецепта.

Убрать горечь баклажанов можно и другим эффективным способом. Плоды надо поместить в морозилку на несколько часов. Для этого необходимо помыть их, просушить, нарезать ломтиками. Затем их перекладывают на тарелку и помещают для замораживания на 4 часа. После этого из овощей надо удалить лишнюю жидкость, немного отжав. Но такие баклажаны подойдут только для пюре и икры, поскольку быстро теряют форму во время готовки.

Другие способы

А еще как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?

Для этого применяются и другие эффективные методы:

  1. Порезанные овощи надо подсолить, а сверху положить бумажную салфетку и сбрызнуть молоком. Все это следует придавить грузом, и спустя 10 минут продукт будет без горечи. Сок убирается с бумагой. Овощи нужно только вытереть насухо.
  2. Убрать горечь баклажанов можно и кипятком. Заливают им на 5 минут, а воду при этом солить не нужно. Затем жидкость следует слить, а овощи – просушить.
  3. Можно прокипятить баклажаны. Этот метод лучше использовать в тех случаях, когда не важна форма овоща. В кипящую воду надо опустить нарезанные кубики и кипятить 2 минуты. Потом их вынимают дуршлагом, и после стекания воды можно приступать к приготовлению.
  4. Устраняется горечь после удаления семян. Если есть время и желание, то можно удалить их.

Используя любой из перечисленных способов, вы сумеете быстро избавиться от горечи баклажанов. Теперь вы сможете готовить разные блюда, не опасаясь за их вкус.

Как избавить баклажан от горечи

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Избавление баклажанов от горечи

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.
Читайте также:  Сорта баклажанов для открытого грунта с фото

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.


Как вывести горечь из баклажанов

Лето – пора, щедрая на плоды. Особым деликатесом среди овощей считаются баклажаны. Мягкие синенькие – незаменимый ингредиент овощных рагу и теплых салатов. Но у них есть одна особенность – горечь. Чтобы избавиться от горечи баклажанов, перед приготовлением нужно сделать подготовительные процедуры.

Откуда у синеньких горьковатый вкус

Баклажан принадлежит к семейству пасленовых. Благодаря множеству витаминов в составе – В, С, РР – диетологи советуют ввести овощ в постоянный рацион. Многие интересуются причинами горечи плодов.

Существует несколько факторов, вызывающих горький привкус:

  • Плод перезрел. Чем дольше он рос на грядке, тем более терпким будет на вкус. В растении содержится соланин – ядовитое вещество, которого больше в перезревших плодах. Чтобы вкус овоща был таким, как нужно, следует сорвать его на 35-40 день роста.
  • Ошибка в выборе сорта. При покупке семян нужно внимательно ознакомиться со свойствами вида, обходить стороной перезревшие плоды. Нет никакой разницы, грунтовые это овощи или тепличные – они все равно могут быть терпкими.
  • Скачки температуры. Если во время роста баклажаны сталкиваются с температурными колебаниями – то, жара, то холод – это может повлиять на их вкус.
  • Сухой грунт. Чтобы баклажаны получились вкусными, выращивая их, нужно следить за регулярностью полива. Поливать овощи следует каждые пару дней, до 12 часов дня. Температура воды должна быть не меньше 24 градусов.

Даже если четко соблюдать эти правила, гарантии, что овощ не будет горчить, нет. Тогда на помощь придут народные хитрости, с помощью которых хозяйки доводят баклажаны до нужного вкуса.

Как избавить овощ от горечи

Самые популярные способы избавить овощи от неприятного вкуса – использовать очистку, заморозку или замачивание. Метод выбирают, отталкиваясь от того, какой деликатес нужно приготовить. Очистка от шкурки подходит не всегда – во многих рецептах баклажан нужен в первозданном виде.

Профессиональные повара чаще всего пользуются солью при обработке синеньких. Ее можно растворить или использовать в сухом виде. Способ подходит, если требуется обработать большое количество баклажанов. Для него нужно подготовить широкую емкость и гнет. Последний нужен для того, чтобы плоды не всплывали вверх.

Процедуру проводят следующим образом. В кастрюлю набирают холодную воду, добавляют соль (в расчете 40 г на 1 л). Баклажаны нарезают кусками – так им понадобится меньше времени на избавление от горечи. Куски придавливают гнетом, чтобы они оказались полностью под водой. Можно использовать большую плоскую тарелку. Сверху на нее ставят тяжелый предмет.

Процедура замачивания должна занимать не менее 40 минут. Срок варьируется в зависимости от количества овощей. Если плоды очень большие, понадобится не меньше часа.

После обработки солью баклажаны следует промыть в простой воде, затем – выложить на стол, чтобы с них побыстрее стекла жидкость.

Есть еще один способ убрать горечь из баклажанов. Он подходит, если овощи нужны для готовки в цельном виде. Верхушку и кончик плодов срезают. Их ставят в вертикальное положение на стол, посыпанный солью слоем толщиной с палец, и оставляют в таком положении на 30 минут. После баклажаны промывают в воде и высушивают. Отзывы свидетельствуют: вся терпкость из овощей уходит.

Важно! Если горчат уже приготовленные баклажаны, спасти положение помогут различные специи, пряные травы или духмяные соусы. Перед подачей блюда гостям желательно попробовать его на вкус.

Соль можно использовать и в качестве раствора. Нужно подготовить крупную. Подойдет любой из этих видов:

Мелкую лучше не брать – так как овощи пористые, она легко проникнет в их структуру, и избавиться от нее будет сложно. Сначала овощи моют, режут на куски – кубиками, кружками, ломтями. Затем вытирают салфеткой насухо, раскладывают на блюде и посыпают сверху приправой. Хорошо обтирают каждый кусок, и выкладывают их слоями. Овощи должны полежать так не менее четверти часа. Как только на поверхности плодов появятся капельки жидкости, можно считать, что они готовы к приготовлению – остается только промыть их в холодной воде и удалить соль.

Другие методы

Есть и другие способы сделать баклажаны приятными на вкус. Хозяйки используют:

  • Заморозку. Плоды – целиком или порезанными – помещают в морозильную камеру на несколько часов. После этого овощи вытягивают и отжимают, избавляя от воды. Это помогает вывести всю горечь. Способ не подойдет, если важно сохранить форму овощей – после процедуры они станут похожими на пюре.
  • Молоко. Порезанные кусочки баклажанов солят, кладут на них салфетку, сверху поливают молоком и покрывают полотенцем. Спустя десять минут полотенце убирают, плоды вытирают.
  • Теплую воду. Ненадолго заливают водой температурой 85-90 градусов, затем ее сливают, а овощи сушат.
  • Кипяток. Синенькие режут, кидают в кипяток и варят около пары минут. После достают и хорошо просушивают. Этот метод позволит быстро подготовить овощи к приготовлению.
  • Очистку. Так как соланин, дающий горький привкус, содержится в шкурке, избавиться от него можно, удалив кожуру. Этот нетрудный способ позволит довести баклажан до нужного состояния.
  • Избавление от семян. Не менее быстрый способ – удалить из овощей семена, которые даже по виду, как у острого перца. Овощ без них не будет горчить – не потребуется ни вымачивание, ни засолка. Все что нужно сделать – разделить овощ пополам и ложкой вынуть из них все семена.
Читайте также:  Рецепт свинины с баклажанами

Как выбрать синенькие

Правильный выбор сорта – залог того, что блюда с овощем не разочаруют вкусом. При выборе плодов нужно смотреть, чтобы хвост и плодоножка были целыми и твердыми. Идеальный баклажан имеет темно-фиолетовый цвет и поскрипывающую поверхность. На вкус влияет кожура и семена.

Фермеры знают, что самые вкусные виды баклажанов – это:

  • Лолита;
  • Белая ночь;
  • Розита;
  • Алмаз;
  • Чашский ранний;
  • Вкус грибов;
  • Пеликан;
  • Пинг-понг.

Покупать лучше молодые баклажаны – старые обязательно будут горчить. Отличить одни от вторых можно по следующим признакам. У молодых баклажанов кожура более гладкая, блестит, на ней нет никаких пятен и гнили. Они небольших размеров и имеют средний вес. Носик острый. Разрезав такой овощ, можно увидеть светлые семена. Если хоть по одному признаку овощи не совпадают с описанием молодых, следует отказаться от их покупки.

Некоторым людям горечь баклажанов кажется пикантной – они готовы их есть и в необработанном виде. Но таких меньшинство, поэтому, готовя блюдо с овощами, нужно быть осторожным, и заранее позаботиться об отсутствии неприятных сюрпризов.


Что нужно делать чтобы баклажаны не горчили

Как убрать горечь из баклажанов, столь полезных и любимых многими гурманами? Овощ относится к семейству пасленовых и активно используется в кулинарии. Тут вам и гарниры, и закуски, и многочисленные салаты. Вот только природная горечь основательно портит вкус. Прежде чем начинать готовить блюдо с баклажанами, изучите наши рекомендации.

Почему горчит баклажан

Польза баклажанов доказана учеными – плод содержит множество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление овоща позволит обогащать свой организм кальцием, магнием, фосфором и калием. Витамин РР избавит вас от никотиновой зависимости, лишнего веса и скопившихся шлаков. А еще баклажаны выводят холестерин и нормализуют пищеварение.

А вот приготавливать плод стоит осторожно, срезая кожицу (в ней содержится соланин). Переизбыток этого вещества приводит к пищевым отравлениям. Вот перечень симптомов, указывающих на вероятное отравление:

  • общее недомогание;
  • жар;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота.

Если вы обнаружили у себя один из признаков отравления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Именно соланин – причина появления горечи у баклажана. К счастью, нейтрализовать вещество можно слизистыми супами, яичным белком и молочными продуктами.

Свойства баклажана

Сейчас многие выясняют, как вымачивать баклажаны от горечи, но почти ничего не знают о полезных свойствах синего овоща. Есть несколько качеств, благодаря которым баклажан рекомендуется к употреблению врачами. Вот перечень проблем, от которых вы можете избавиться при регулярном употреблении плода:

  1. артериальное давление (повышенное либо пониженное);
  2. атеросклероз;
  3. нарушения солевого обмена;
  4. слабая сердечная мышца;
  5. болезни печени.

Калорийность у овоща низкая, что делает его диетическим продуктом. Клетчатка нормализует пищеварение, а углеводы помогают очистить кровь от сахара. Хлорогеновая кислота помогает успешно противостоять вирусам. Содержание железа повышается благодаря фитонутриенту насунина. Отсюда – низкая вероятность возникновения сердечных и онкологических патологий. А вот наличие соли щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.

Как избавиться от горечи баклажана перед готовкой

Существует несколько эффективных способов обработки баклажанов до начала кулинарных работ. Что из этого выбирать – решайте сами. Наиболее сложный путь – очистка овоща от семян, в которых сконцентрирована изрядная доля неприятного вкуса. Мы поведаем, как убрать горечь из баклажанов, применяя подручные средства. Вот один из лучших советов:

  1. Нарежьте и подсолите овощи.
  2. Накройте емкость бумажными салфетками.
  3. Обрызгайте салфетки молоком.
  4. Придавите всё это чем-нибудь и оставьте на десять минут.
  5. Сок впитается в бумагу.
  6. Останется лишь насухо протереть продукты.

Обработка солью

Технология известна каждой хозяйке. Баклажаны тщательно вымываются, после чего надо срезать им хвостики. Дальше осуществляется нарезка (кружочками либо ломтиками). После этого продукт укладывается в глубокую миску и маринуется на протяжении двадцати минут. Соль впитывается в овощи, а сок с горечью выделяется и заполняет емкость. Образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это самый простой метод решения проблемы.

Замачивание

Второй рецепт предполагает замачивание плода в воде. Овощи необходимо вымыть и нарезать, выбрав нужную форму долек. Сложите готовый продукт в миску и залейте соленой водой. Раствор готовится в пропорции 1 литр к ложке соли. Ложка должна быть столовой. Миска накрывается плоской крышкой, на которой устанавливается груз.

Емкость годится любая. Нет миски – используйте трехлитровую банку. Вымачивание растягивается на полчаса-час (тут всё зависит от толщины ломтиков). После этого ломтики промываются холодной водой. Теперь вы знаете, как вымачивать баклажаны от горечи, можно приступать к приготовлению.

Очистка баклажана

Интересный факт: баклажаны горчат далеко не всегда, вот только предвидеть это заранее никто не может. Чтобы перестраховаться, срежьте синюю кожуру. Способ радикальный, но к готовке вы приступите раньше, чем при замачивании. Этой технологией пользуются хозяйки, желающие побыстрее накормить своих домочадцев.

Если у Вас остались вопросы – сообщите нам Задать вопрос

Кипячение баклажанов

Помогает справиться с проблемой и обычный кипяток. Первый вариант предполагает замачивание продукта на пять минут с последующим сливом жидкости. Подсаливание в алгоритм не включено. Овощи просушиваются, после чего их можно готовить. Если же форму долек требуется сохранить для красоты, действовать придется более тонко. Перечислим основные шаги:

  • приготовьте кипяток;
  • нарежьте баклажан кубиками;
  • бросьте кубики в кипящую воду и продержите там пару минут;
  • слейте воду через дуршлаг;
  • овощ подготовлен к дальнейшему использованию.

Как избавить баклажаны от горечи

Существуют и другие технологии, которые можно применить на кухне. Самый оригинальный прием – использование морозильной камеры. Процесс длительный, он занимает несколько часов. Единицы знают, как убрать горечь из баклажанов посредством холодового воздействия. Алгоритм такой:

  1. Промойте и хорошенько просушите овощи.
  2. Нарежьте продукт ломтиками.
  3. Уложите ломтики на плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру.
  4. Спустя четыре часа достаньте баклажаны.
  5. Разморозив продукт, уберите лишнюю жидкость (для этого дольки отжимаются).
  6. Форма нарезки будет потеряна, но икру и пюре вы сможете приготовить.

Как выбрать баклажан без горечи

Чтобы предотвратить грядущие проблемы, выбирайте баклажаны грамотно. Горчат преимущественно старые овощи, от покупки которых следует отказаться. Отдайте предпочтение молодым и сочным плодам, отличить которые можно по блестящей и гладкой кожуре. Заметили темные пятна и признаки гнили? Отложите товар в сторону.

Молодые плоды отличаются продолговатой формой и скромным размером. Взвесьте продукт в руке – он будет достаточно тяжелым. Разрезав молодой баклажан на кухне, вы не обнаружите семян внутри. Дополнительная страховка – твердость овоща. Баклажаны с мягкой структурой нужно обрабатывать кипятком или морозить в холодильнике. Кроме того, существуют специальные сорта без горечи – этот нюанс можно уточнить у продавца. Приятного аппетита!

3 эффективных способа убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Читайте также:  Янтарная кислота инструкция по применению для орхидей

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Замачивание в воде

В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

  1. Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
  2. Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
  3. Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

  1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
  2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
  3. Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.

Способ не подходит, если важен внешний вид — баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

  1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Держать необходимо 2 минуты.
  3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

  • без гнилых пятен;
  • глянцевые;
  • продолговатой формы.

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом

Баклажаны — популярный овощ, который варят, жарят, запекают, тушат. Они являются составляющими для многих блюд, салатов и закусок. И все в них хорошо, и вкус, и консистенция, и питательность, и содержание витаминов… Единственное неудобство — они могут содержать вредный соланин, который придает неприятную горечь. Чтобы готовое блюдо не горчило, эту горечь нужно удалить. Для того применяют главный помощник — соль. Она из плодов вытягивает горькие вещества. Однако это не единственный способ, который поможет избавиться от горечи. Ниже рассмотрим альтернативные варианты.

Баклажаны без горечи: как выбрать

Чтобы не удалять из баклажанов горечь можно купить свежие и молодые плоды. В таких этой горечи просто нет. Определить их можно по следующим признакам:

  • Плодоножка не должна быть ломкой, сухой и при надавливании сгибаться. Без плодоножки овощ приобретать не стоит, т.к. она может быть специально обрезана у недозрелых баклажанов.
  • Прилегающие чашелистики к овощу должны быть свежими и зелеными.
  • Идеальная шкурка ровная, гладкая, а при проведении пальцем поскрипывает. На ней не должно быть коричневых пятен, морщинистости и скользкости.
  • Размер овощу желательно отдавать небольшой, лучше купить два баклажана, чем один горчащий гигант-переросток.
  • Мягкие плоды, значит, перезревшие или начали гнить.
  • Взвесьте два одинаковых баклажана. Если один тяжелее другого, это значит, что в внутри большего плода содержится большее количество семян, которые также придают овощу горечь.

Альтернативные способы избавления горечи

Если приобрели горчащие плоды или урожай баклажанов был поздно собран, то воспользуйтесь одним из нижеприведенных методов.

Сухой посол

Нарежьте баклажаны и места среза просыпьте солью. Через 20-25 минут на поверхности начнут выделяться капельки влаги. Тогда протрите баклажаны бумажным полотенцем или промойте проточной водой и обсушите. Если для блюда баклажаны нужны целые, то выдержите их в соли 1,5 часа.

Очистка от кожуры

Как правило, горьковатый привкус содержит не мякоть, а кожура. Поэтому иногда достаточно просто баклажаны очистить от кожуры и избавиться от горького привкуса. Однако делать это можно не для всех рецептов, т.к. плод потеряет свою структуру и во время приготовления может превратиться в пюре. Такой метод хорош только для приготовления баклажанной икры. В других случаях поможет обыкновенная соль.

Заморозка

Метод самый продолжительный и не подходит для приготовления всех блюд из баклажанов. Баклажаны, из которых удалена горечь с помощью замораживания, в результате разваливаются и превращаются в кашу. Этот метод подходит для приготовления баклажанной икры. Баклажаны нарежьте, разложите на тарелке и поставьте в морозильную камеру на 4 часа, а затем отожмите от влаги.

Вымачивание в молоке

Если не жалко использовать молоко для удаления горечи из баклажанов, то нарезанные кусочки плодов опустите в него на полчаса и установите гнет, иначе они всплывут на поверхность и не будут погружены в жидкость. Затем их отожмите, используя бумажные полотенца.

Удаление семян

Если баклажаны крупные и зрелые, то в них обычно большие семена, которые придают горечь. Приглядевшись, можно увидеть, что семена напоминают семена перца. Можно попытаться их удалить, сделав продольный срез на плоде и ложкой извлечь семена. Затем кусочки баклажанов сполоснуть под проточной водой.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — любое количество

Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов мокрым способом, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте под проточной водой и отрежьте хвостики с чашелистиками.

2. Нарежьте баклажаны на 3-4 части, либо другим способом, который предполагает рецепт для дальнейшего их применения.

3. Поместите баклажаны в глубокую кастрюлю.

4. Залейте овощи холодной водой. Они сразу всплывут на поверхность.

5. Добавьте к овощам соль и перемешайте, чтобы она растворилась. Пропорции соли: 1 ч.л. на 1 л воды.

6. Установите на баклажаны гнет, чтобы они опустились на дно и были покрыты полностью водой. Положите на них тарелку, на которую поставьте кружку с водой. Выдержите их один час.

7. Уберите гнет, слейте соленую воду, промойте баклажаны и высушите бумажной салфеткой. Плоды готовые к дальнейшему применению в какие-либо блюда. Подобным способом можно убрать горечь из целых овощей, но только время выдержки в рассоле увеличить до 2,5-3 часов.

Смотрите также видео-рецепт, как убрать горечь из баклажан.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию
×
×