Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации

    Ингредиенты

    • баклажаны
    • помидоры
    • болгарский перец
    • острый перец
    • растительное масло
    • уксус
    • сахар
    • соль

    Баклажаны очень популярны в зимних заготовках, ведь они из немногих продуктов, способных при тепловой обработке не терять своих ценных свойств. Рассмотрим лучшие рецепты с пошаговым фото баклажанов на зиму без стерилизации.

    Вкусный рецепт баклажанов на зиму

    Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, поэтому на зиму можно заготовить самые разные закуски без стерилизации. Предлагаем один их таких лучших пошаговых рецептов с фото салата, который готовится быстро, а получается всегда вкусно.

    • 2 кг баклажанов;
    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 острый перец;
    • 3 головки чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 150 мл уксуса (9 %);
    • 250 г сахара;
    • 2 ст. л. соли.
    • Томаты нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке, можно воспользоваться блендером.

    • Очищенные плоды сладкого перца режем кубиками и сразу отправляем в томатное пюре.

    • Следом кладем измельченный острый перец, который также чистим от семян, но любителям пикантных закусок это делать необязательно.

    • Режем брусочками баклажаны, оставляем в сторону.

    • Перетертые томаты с овощами ставим на огонь, высыпаем сахар, соль. После того как овощи закипят, варим их 15 минут.

    • Закладываем баклажаны и готовим салат еще 15 минут.
    • Добавляем мелко порубленный чеснок и масло, провариваем 10 минут.

    • В конце вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем крышками.

    Баклажаны на зиму, как грибы

    Просто, быстро и без стерилизации можно заготовить на зиму баклажаны, как грибы. При этом для пошагового рецепта с фото понадобится совсем немного ингредиентов, а синенькие действительно получаются со вкусом грибов. Некоторые хозяйки отмечают, что это самая вкусная и лучшая закуска из баклажанов.

    • 2 кг баклажанов;
    • 2 лавровых листа;
    • 12 горошин черного перца;
    • 20 г соли;
    • 1 л воды (для маринада);
    • 40 мл уксуса (9 %);
    • 20 г сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • чеснок.
    • Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними брусочками. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 3 минуты, дольше не стоит, иначе баклажаны просто разварятся.

    • В каждую простерилизованную баночку кладем измельченный чеснок и несколько горошин перца, наполняем баклажанами.
    • Для маринада в кастрюлю с водой кладем лавровый лист, засыпаем соль, сахар и вливаем масло.
    • Как только рассол закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, размешиваем и, не дожидаясь остывания, заливаем маринадом баклажаны.

    • Баночки с закуской закатываем крышками и обязательно оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
    • Для зимних заготовок ароматное масло не подходит, только рафинированное. Соль используем не мелкую, ее овощи впитывают с избытком, а только крупную.

    Баклажаны по-кавказски

    Баклажаны по-кавказски – один из лучших рецептов заготовки на зиму, которую также можно приготовить без стерилизации и даже без уксуса. Салат получается очень вкусным, готовится он просто и хорошо хранится, главное, соблюдать пошаговую инструкцию с фото.

    • 3 кг баклажанов;
    • 700 г лука;
    • 1,5 кг сладкого перца;
    • 3 перца чили;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 300 мл растительного масла;
    • зелень петрушки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.
    • Сладкий перец, желательно красный, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    • Баклажаны разрезаем на четыре части, а затем на кусочки не слишком крупные, но и не мелкие. Хорошо присаливаем, заливаем водой, накрываем тарелкой, а сверху ставим гнет.

    • Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 5 минут, а затем воду сливаем.
    • Далее на помидорах делаем надрезы, снимаем кожицу и режем на мелкие кусочки.

    • Мелко крошим зубчики чеснока, очищенный от семян перец чили, зелень петрушки или базилика.
    • Четвертькольцами нарезаем лук.

    • С баклажанов сливаем соленую воду, промываем и отжимаем от лишней жидкости.
    • На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук. Добавляем сладкий перец, его зажаривать не нужно, а только слегка потомить.

    • На огонь отправляем помидоры, после закипания добавляем обжаренный лук с перцем.
    • Следом закладываем баклажаны, добавляем перец чили, вливаем оставшееся масло. Также подсыпаем соль, сахар, все перемешиваем и варим 30 минут.

    • Затем засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем, тушим еще 10 минут.

    Баклажаны с морковью по-корейски

    Для всех поклонников корейской кухни предлагаем один из лучших рецептов с пошаговыми фото баклажанов на зиму с корейской морковью. Закуска получается очень вкусной, готовится просто, без стерилизации.

    • 2 кг баклажанов;
    • 500 г моркови;
    • 80 г соли;
    • 80 г чеснока;
    • 200 мл уксуса (9 %);
    • 200 мл растительного масла;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • 5-7 горошин душистого перца;
    • 30 г приправы для корейской моркови;
    • 2,5 л воды.

    • Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке для корейских салатов, отправляем сразу в кастрюлю и заливаем водой.

    • Всыпаем соль и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем лавровый лист, душистый перец и черный горошком. Вливаем уксус и под крышкой варим 5 минут.

    • После баклажаны с морковью откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.

    • В любую удобную посуду наливаем масло, разогреваем и выкладываем синенькие и морковь. Следом отправляем и измельченный в блендере чеснок, насыпаем приправы для корейской моркови и при постоянном помешивании прогреваем овощи 5 минут.

    • После раскладываем салат по простерилизованным горячим банкам и закатываем крышками.

    Баклажаны в аджике на зиму

    Такой рецепт с пошаговым фото заготовки на зиму особенно понравится тем, кто любит баклажаны и аджику. Закуска получается очень вкусной, пикантной, готовится без лишних хлопот и стерилизации. Обязательно попробуйте такую консервацию, возможно, она станет для вас одной из лучших.

    • 2 кг баклажанов;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 сладкого перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 1-2 острого перца;
    • 250 г сахара;
    • 3 ст. л. соли;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 мл винного уксуса.
    • Подготовим томаты. С плодов счищаем кожицу и по возможности удаляем семенами. Режем на кусочки и отправляем в блендер.

    • Вместе с помидорами сразу кладем сладкий перец, который чистим от семян, также режем кусочками. И острый перец, его просто измельчаем прямо с семенами.

    • К овощам добавляем зубчики чеснока, которые также можно немного измельчить и перебиваем овощи до консистенции пюре.
    • Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, ставим на огонь и варим с момента закипания 15 минут.

    • В это время нарезаем кубиками баклажаны. Закладываем их в аджику и варим 20 минут, отсчет также с момента закипания.

    • Затем добавляем уксус, кипятим еще 5 минут и готовую закуску закатываем в простерилизованных баночках.

    Икра из баклажанов на зиму

    Самую лучшую и вкусную икру можно заготовить на зиму не только из кабачков, но и из баклажанов. Закуска готовится просто, без стерилизации. Все ингредиенты доступные, поэтому и такой рецепт с пошаговыми фото также стоит взять на заметку.

    • 4 кг баклажанов;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 0,5 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг лука;
    • 40 г чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса (9 %);
    • 20 г соли;
    • 30 г сахара.
    • Берем баклажаны и ножом, можно зубочисткой, делаем проколы в разных местах. Это нужно сделать обязательно, так как овощи будут запекаться и могут взорваться.
    • Кладем их на решетку и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.

    • Запеченные баклажаны остужаем, режем пополам и достаем мякоть ложкой.

    • Томаты, перец и лук чистим, измельчаем на кусочки и по отдельности пропускаем через мясорубку.

    • Через мясорубку пропускаем и сами баклажаны.
    • После на разогретой с маслом сковороде до прозрачности обжариваем лук.
    • Затем к репчатому овощу выкладываем сладкий перец, перемешиваем, пережариваем в течение 10 минут.

    • В кастрюлю выливаем оставшееся масло, перекладываем обжаренные овощи и переливаем перетертые томаты. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут.

    • После выкладываем баклажаны, тушим 25 минут.
    • Затем насыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем, тушим 2-3 минуты.
    • Добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок.

    • Икру с уксусом и чесноком кипятим 2-3 минуты и готовую закуску расфасовываем по баночкам, которые нужно простерилизовать любым удобным способом. Закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.

    Законсервировать баклажаны на зиму без стерилизации можно разными способами. Предложенные рецепты с пошаговыми фото оригинальные и полезные, ведь все они обогащены пряностями, специями и овощами. Но чтобы консервация получилась действительно самой лучшей и вкусной, готовить ее нужно без спешки и с хорошим настроением.

    Автор материала Марина Кпевцова

    Повар и Плодоовощевод 3 класса

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Делаем баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты приготовления без стерилизации

    Как приготовить баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации, как грибы – именно эту тему мы затронем в сегодняшнем разговоре. Многие недооценивают эти овощи, и совершенно зря. Закуска получается на удивление вкусной, ароматной. К тому же для приготовления требуется минимум финансовых затрат, времени и сил. Предлагаем вам очень интересные варианты, которые вам точно понравятся.

    Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы

    Начнем, пожалуй, с варианта без стерилизации, потому как именно этот процесс останавливает хозяек от консервации в домашних условиях.

    • головка домашнего чеснока;
    • по пучку петрушки и укропчика;
    • 1,5 кг баклажан;
    • 3 лавровых листочка;
    • по 1 чайн. л. черного и душистого перца-горошка;
    • 1,5 + 1 стол. л. соли;
    • 1,5 л обычной воды;
    • 60 мл уксуса 9%.

    • Для начала необходимо хорошо помыть овощи. Их порежем большими кубиками. В глубокую кастрюлю льем около двух литров воды, разводим там столовую ложечку соли и замачиваем в ней наши баклажанные кубики. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего провариваем их примерно минут пять.
    • Сливаем воду, овощи пусть остывают. А пока чистим чеснок, измельчаем или давим через чеснокодавку. Чистую зелень мелко рубим. После того, как синенькие остынут, отправляем к ним чеснок, рубленую зелень и все размешиваем. Нашу массу закладываем в стерильные баночки, немножко не доходя до верха. Лучше выбирать для этого емкости небольшого объема.
    • Заливаем в кастрюлю полтора литра воды, солим (1,5 столовых ложки), закидываем все подготовленные специи. Ждем кипения и доливаем уксус. Кипящий маринад наливаем в баночки. Сразу закатываем, разворачиваем горлышком вниз и ждем самостоятельного остывания. Это рецепт на зиму, но стоит отметить, что через недельку закуска уже готова.

    Со стерилизацией в домашних условиях

    Из указанного ниже количества продуктов получается полтора литра готовой консервации. Если нужно сделать больше, просто увеличивайте в 2-4 раза ингредиенты. Лучше закатывать в маленькие баночки – 500-750 мл. Можно сделать и в литровых, но кусочки обычно получаются сильно мягкие, потому как стерилизовать надо их будет дольше.

    Для такого салата следует взвешивать овощи уже очищенные. Понадобится:

    • 1,5 кг баклажан;
    • 10-12 зубчиков чеснока (можно меньше или больше);
    • зелень;
    • 1 острый перчик.
    • 2,2 л воды;
    • 2 стол. л. соли;
    • 1 стол. л. сахара;
    • 7 стол. л. уксуса 9%;
    • 100 мл растительн. масла;
    • 8-10 горошков черного перца;
    • лавровый лист, гвоздика по желанию.

    • В большой емкости, куда с легкостью поместится овощная нарезка, греем воду с солью, сахаром, лаврушкой, гвоздикой и черным перчиком. Синие промываем, срезаем кончики и нарезаем крупным кубиком. Можно их не чистить, чтобы получился контраст текстур. Но если вы хотите более нежную закуску, просто срежьте кожуру. В закипевшую воду наливаем уксус и погружаем туда нарезанные баклажаны.
    • Вся наша масса должна закипеть, после чего варим все еще минут пять. Не стоит передерживать, потому как теряется хрусткость. К слову, во время варки баклажаны придавливаем, а нижние слои поднимаем вверх. Кубики легкие, всплывают почти сразу, а нам нужно, чтобы они равномерно проварились. Убираем с плиты и сразу отправляем «грибы» в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чесночок очищаем, немного придавливаем и мелко нарезаем. Можно использовать пресс, но лучше, чтобы кусочки не превратились в кашу.
    • Укроп моем, слегка просушиваем и нарезаем мелко. Острую перчину нарезаем тоненькими колечками. Если любите поострее, оставляйте семена. Отдельно соединяем укроп, чеснок, перчинку и масло. Эту пряную смесь отправляем к баклажанам и осторожно перемешиваем. Раскладываем плотно почти готовые синенькие по стерилизованным баночкам, не доходя до верха пару сантиметров. Ставим стерилизоваться наши заготовки на 12-15 минут стандартным способом.
    • Для этого просто на дно подходящей кастрюли стелим полотенце, сверху ставим банки и наливаем теплую водичку по плечики. После закипания начинаем отсчитывать время. Потом достаем заготовки по одной и укупориваем. Переворачиваем, накрываем тепло. Остывшее лакомство убираем храниться в темное и прохладное место.

    Простой рецепт

    • 2 кг баклажан;
    • 10 зубочков чеснока;
    • 2,5 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 4 стол. л. соли;
    • 2 стол. л. уксуса;
    • 50 мл растительн. масла;
    • укроп по вкусу.

    Промываем овощи, срезаем плодоножку. Режем кусочками, не слишком крупными, но и не сильно мелкими. Чесночные зубочки очищаем, рубим мелко. Промытый укроп тоже измельчаем. В кастрюльку наливаем воду, солим, досыпаем сахар. Перемешиваем и вливаем обычную 70% уксусную кислоту. Ждем закипания, отправляем сюда баклажаны. Отвариваем 7-10 минут.

    Банки моем, стерилизуем паром или в духовке. Закладываем сюда проваренные синие, чесночок и укроп, заливаем горячим маринадом. В каждую баночку сверху наливаем по ложке горячего масла. Закатываем, ставим донышком кверху и накрываем. После остывания убираем храниться до зимы.

    Хрустящие баклажаны, маринованные на зиму

    Еще один вариант приготовления синеньких. Получается очень пикантно, ароматно, по вкусу напоминает хрустящие грибочки. Делать будем в банках практически целиком. Количество продуктов указано для 2 л закатки.

    • 2 кг баклажан;
    • 20 г зелени (петрушки, кинзы, укропчика);
    • 50 г чеснока;
    • 60 г уксуса 6%;
    • 30 г соли.

    • Зрелые плоды хорошо промываем, убираем плодоножку с листочками. Делаем не полностью боковой надрез, то есть он должен быть наполовину толщины овоща. Зелень тоже моем, нарезаем кусочками с длиной где-то 1-2 сантиметра. Очищенный чесночок измельчаем. Соединяем его с солью и зеленью.
    • Теперь бланшируем наши синие в 2-3% соляном растворе (на один литр воды 30 г) в течение нескольких минуток, важно, чтобы они не потеряли свою упругость. После чего охлаждаем в прохладной воде. Дальше отжимаем вручную или небольшим прессом. Спустя минут десять после того, как вода стечет, начиняем баклажанчики зелено-чесночной заправкой. Делаем это аккуратно, чтобы надрезы не порвались.
    • Фаршированные плоды укладываем плотно в банки, наливаем уксус. Стерилизуем при 100 градусах (500 мл – 15 минут, литровые – 25 минут, а трехлитровые – 35). Закатываем крышками. Используем в качестве закуски с чесноком. Получается очень вкусно!

    Жареные с чесночком

    Еще одна идеальная закуска. Если вы преданный поклонник баклажан, то вам понравится точно. Можно достать холодным зимнем вечером к отварной картошечке. Или просто в качестве салатика на праздники. Выглядит довольно нарядно, к тому же пахнет очень аппетитно.

    На литровую баночку возьмем:

    • 1 кг баклажан;
    • 6 зубков чеснока;
    • 10 веток петрушки;
    • 2 стол. л. соли;
    • 1-1,5 стак. подсолнечного масла.

    Лучше брать плоды одинакового размера и спелости. Моем их, обсушиваем, срезаем лишнее и нарезаем кольцами, с толщиной около сантиметра. Нагреваем пару ложек масла, выкладываем баклажановые кружочки. Поджариваем до золотистости сначала с одной стороны в течение трех-пяти минут. Потом переворачиваем, доливаем еще ложку маслица и жарим с другой.

    Параллельно очищаем чесночок, измельчаем (можно даже просто растолочь). Делаем из него, соли и рубленой зелени что-то похожее на заправку. Теперь каждый кружок обмакиваем в смесь и плотно выкладываем в подготовленные баночки. Заливаем заранее прокипяченным и охлажденным маслом подсолнечным (две-две с половинкой ложки столовых, можно и просто рафинированное). Закрываем пластмассовыми крышками, храним в прохладной кладовке или холодильнике.

    Жареные в духовке на зиму

    Если вы не хотите делать острые закатки, просто не добавляйте горький перчик. Как обычно, количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

    На баночку 500 мл:

    • 700 г баклажан;
    • 6 чесночных зубочков;
    • ½ стручка острого перца;
    • 0,5 стол. л. соли;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 2 стол. л. уксуса 9%;
    • масло растит. для жарки.

    • Овощи промываем, вытираем и срезаем кончики с каждой стороны. Дальше идет нарезка. Будем резать довольно крупными дольками, чтобы в готовой закатке сохранилась форма. Сначала режем вдоль на 2 одинаковых части. Потом каждую делим тоже вдоль на 3 части и пополам поперек. На каждой дольке будет кожура.
    • Теперь на противень льем масло, выкладываем кусочки стороной без шкурки. Каждый переворачиваем так, чтобы масляная сторона оказалась сверху. Так овощи берут только нужное количество жира. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекаем около получаса. Дольки получаются мягкие и с румяной корочкой.
    • За это время можно подготовить банки, измельчить чесночок, острый перчик. Кипятим воду в чайнике. Далее в чистую и простерилизованную банку отправляем чеснок и перчик, соль, сахар. Достаем баклажаны и горячими вилочкой отправляем в банки. Необходимо делать это быстро, потому как дополнительной стерилизации тут нет, а значит, кусочки не должны остыть.
    • Доливаем на 500 мл баночку пару столовых ложек уксуса. Теперь заливаем крутым кипятком, проверяем, чтобы не было пустых мест, и вода все заполнила. Сразу закрываем специальным ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем, немного трясем, чтобы соль и сахарок растворились, а потом укутываем чем-то теплым. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовку. Вот такие легкие рецепты приготовления.

    Баклажаны на зиму лучшие рецепты

    Этот вариант подходит и для картошки, и для мяса, и для макаронных изделий. Настоящий вкус лета. Еще такой салат называют баклажанами «по-татарски».

    • 3 л сока томатного (лучше прокрутить свежие помидоры, также можно развести пасту водой);
    • 2 стол. л. соли;
    • стак. сахарного песка;
    • стак. уксуса 9% (2 стол. л. эссенции);
    • 2 стак. масла растительн.;
    • 4 чесночных головки;
    • 2 кг баклажан;
    • 12 перчин болгарских;
    • 2-3 перчика чили (по вкусу).

    Кипятим помидоры, прокрученные на мясорубке, или сок с сахарком, солью, маслицем и кислотой. При желании можно развести водой до консистенции чуть гуще сока, а можно взять, к примеру, 0,5 л помидорок и 2,5 литра пасты или наоборот. Чеснок и чили прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. После закипания закидываем сюда перец болгарский, нарезанный полоской.

    Дальше баклажановые кружочки или полукольца. Но можете нарезать так, как вам удобнее. Варим минут 30-40 с начала закипания до готовности. На выходе будет около шести литров салата. Если нет большой тары, можно варить порциями. Многие считают, что это самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Распределяем по емкостям и закручиваем.

    По-грузински

    Выше мы уже делали баклажаны, как грибы. Они действительно очень похожи по внешнему виду, вкусу и структуре. Теперь хотим предложить вам еще один вариант зимнего салатика, который готовится элементарно.

    Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

    Считается, что плоды фиолетового цвета самые полезные для организма человека. Из синеньких получаются не только питательные, но и очень вкусные блюда. Баклажаны одни из немногих продуктов, способных не терять ценных качеств при тепловой обработке. Поэтому так популярны они в зимних заготовках.

    Секреты и советы по приготовлению

    Каждая хозяйка обладает своими маленькими секретами консервации. Этот подзаголовок будет не лишним для начинающих кулинарок. Ведь приведенные ниже рецепты – только краткая информация по готовке. На практике же возникает масса неоговоренных нюансов:

    • выбирая баклажаны, мягкие, поврежденные и светлые плоды сразу же откладывают в сторону – они не подходят для консервации;
    • не стоит покупать синенькие больших размеров – их семечки будут только мешать;
    • в консервации рекомендуется использовать крупную соль – мелкую плоды впитывают с избытком;
    • ароматное базарное масло в зимние заготовки не подходит; его лучше оставить на свежие салаты, а для консервации купить рафинированное;
    • если рецептура подразумевает стерилизацию, следят, чтобы вода в кастрюле не бурлила; так и банки могут лопнуть, и их содержимое выплеснуться, либо вода будет заливаться к синеньким;
    • консервы без стерилизации подлежат обязательному укутыванию на 12-24 часа, либо после естественного охлаждения несколько дней хранятся в холодильнике.

    И еще один совет на дорожку – заготовками на зиму занимаются без спешки и с хорошим настроением, оставив на время все остальные дела. Тогда получатся самые вкусные закуски на свете.

    Рецепты приготовления баклажанов на зиму

    Законсервировать баклажаны на зиму можно разными способами. Предлагаем ниже в статье рецепты заготовок на любой вкус. Они не только оригинальные, но и очень полезные, так как обогащены различными овощами, пряностями и специями.

    Рецепт «Пальчики оближешь»

    Подбор ингредиентов в данном рецепте делает приготавливаемое на зиму блюдо необычайно вкусным и сытным.

    Закуска обязательно станет «гвоздем» праздничного меню, если хозяйка будет следовать такому алгоритму приготовления:

    • баклажаны (0,5 кг) моют и нарезают на крупные бруски;
    • помидоры-сливки (250 г) разрезают на 4 части;
    • сладкие перцы (300 г) без семенной коробочки разделывают на полоски;
    • лук-репку (250 г) режут на полукольца;
    • налив в сотейник полстакана растительного масла, укладывают овощи;
    • обжаривают 10 минут, затем солят (1/2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и специи (по вкусу);
    • вливают томатный соус (360 мл), кладут давленый чеснок (50 г), накрывают крышкой и тушат 15 минут;
    • вводят уксус (45 мл) и через 5 минут снимают с огня.

    Расфасовав в горячем виде, баклажанную закуску герметично закатывают, банки переворачивают вверх донцем и утепляют. Через сутки раскрывают и выносят в погреб.

    Без стерилизации

    Эту закуску в шутку называют «союз трех», официальное же название – салат «Тройка» (по количеству основных продуктов).

    Чтобы его приготовить, берут 3 баклажана средних размеров, столько же болгарского перца и репчатых головок.

    Привлекает хозяек заготовка не только простотой состава, но и быстрым способом приготовления:

    • основные компоненты нарезают крупными ломтиками;
    • 7-10 долек чеснока измельчают ножом и прожаривают в растительном масле (100 мл);
    • кладут овощную нарезку и тушат полчаса, регулярно помешивая;
    • подсаливают (1 ст.л.), а через 5 минут вводят уксус (45 мл);
    • через 10 минут снимают и фасуют в горячем виде.

    Салат даже без стерилизации хорошо хранится зимой на полке в кладовой. Хозяйки могут разнообразить закуску, добавив еще до введения уксуса, специи по своему усмотрению.

    «Тещин язык»

    Закуска вполне оправдывает свое название – настолько она пикантная и острая, но равнодушным не оставит никого.

    Чтобы приготовить 4 баночки (по 0,5 л) непревзойденного блюда, понадобится 2 кг синеньких и соблюдение следующей технологии:

    • фиолетовые плоды без хвостиков нарезают кружочками, толщиной 2 см;
    • затем присыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь;
    • баклажаны промывают и обжаривают до золотистости;
    • помидоры, лук и болгарский перец (все по 0,5 кг) пропускают через мясорубку;
    • добавляют ½ перчика чили без семян (но можно ориентироваться на свой вкус);
    • в овощную смесь вводят соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.), уксус (100 мл);
    • проваривают 5-7 минут и добавляют давленый чеснок (1 среднюю головку);
    • хорошо перемешивают и снимают с плиты.

    Синенькие фасуют по банкам слоями, заливая приготовленным соусом. Заготовку не стерилизуют, а выдерживают сутки под теплым одеялом.

    С чесноком

    Для тех, кто любит пикантный вкус, этот простой рецепт приготовления синеньких станет еще одним приятным дополнением к зимнему столу.

    Подбор продуктов рассчитан на 3 кг фиолетовых плодов. Сама процедура приготовления закуски легкая и не требует особых навыков:

    • баклажаны режут вдоль на 4 части и отваривают 5 минут в рассоле – 3 л воды, ¾ стакана соли, 300 мл уксуса;
    • 1 стакан давленого чеснока заливают растительным маслом (300 мл);
    • сцедив синенькие, смешивают с чесноком и фасуют по банкам.

    Из-за большого количества уксуса консервация не требует стерилизации. Как только внутреннее содержимое банок остынет, их отправляют на хранение в погреб.

    Рецепт без уксуса

    Этот рецепт немного похож на предшествующие по набору ингредиенты. Но вот вкус все равно получается отличительным и довольно приятным.

    Алгоритм действий состоит в следующем:

    • синенькие (2,5 кг) обрабатывают одним из привычных способов, но интереснее они получаются в обжарке;
    • нарезают крупными кусочками болгарский перец (2,5 кг) и спелые томаты (1 кг);
    • лук (1 кг) шинкуют и обжаривают до золотистости;
    • в сотейник укладывают баклажаны и другие овощи;
    • готовят рассол из 0,5 л воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакана растительного масла;
    • заливают овощную смесь и тушат 20-25 минут;
    • кладут несколько горошин душистого перца и резаную петрушку;
    • давят 5 головок чеснока, добавляют к рагу и держат под крышкой еще 5 минут.

    Фасуют по горячим банкам и сразу же закатывают. Охлаждают в укутанном виде.

    По-корейски

    Когда слышат приставку к названию блюда «по-корейски», чаще всего представляют себе тоненькие «червячки» морковки, хорошо приправленные специями.

    Пряности как раз и являются национальной особенностью, ими дополняют различные блюда. Вот и баклажаны в корейском варианте – это что-то непередаваемое по вкусу и аромату.

    Технология приготовления многоэтапная, зато закуска в итоге получается настолько вкусной, что съедается в мгновение ока. Поэтому рекомендуется сразу настраиваться на большой объем, чтобы наслаждаться закуской по-корейски как можно дольше.

    Подготовка сопутствующих овощей

    Морковь (0,5 кг) шинкуют в виде тонкой соломки. Запаривают 3 минуты в кипятке – от этого корнеплод немного размягчится. Затем откидывают на дуршлаг, промывают и отжимают.

    Лук (0,5 кг) нарезают полукольцами, чем тоньше, тем лучше.

    Болгарский красный или оранжевый перец (тоже полкило) разделывают на узкие полоски. Овощи складывают в большой таз и перемешивают.

    К массе добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотого перца, 2 ч.л. кориандра в порошке, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 7 давленых зубцов чеснока.

    Вливают по 90 мл уксуса и масла подсолнечного, еще раз перемешивают и накрывают пищевой пленкой. Овощную смесь выдерживают 5 часов.

    Подготовка синеньких

    Использовать баклажаны с кожицей или без, каждая хозяйка решит самостоятельно (в любом случае получится вкусно).

    Плоды нарезают брусочками в 1,5 см. Пересыпав крупной солью, выдерживают минут 40-60. Выделившийся сок сливают, синенькие отжимают и хорошо промывают.

    Баклажаны подвергают тепловой обработке одним из приведенных способов:

    • проваривают не более 10 минут в подсоленной воде и вынимают;
    • обжаривают на растительном масле 5-7 минут;
    • запекают в духовке 10-15 минут на среднем режиме.

    В 1-м варианте рекомендуется обработанные баклажаны подержать под грузом, чтобы стекла лишняя влага.

    Заключительная фаза

    Горячие синенькие смешивают с маринованными овощами и дают массе остыть. В принципе, на этом этапе закуска уже готова к употреблению.

    Для длительного хранения придется заготовку подвергнуть стерилизации. Банки по 0,5 л выдерживают 15 мин, литровые – 25 мин. Это гарантирует хранение консервации даже в кухонном шкафу.

    По-грузински — видео

    Баклажаны как грибы на зиму

    Особенно понравятся эти рецепты любителям лесных даров. Баклажаны по вкусу, питательной ценности и даже внешнему виду отлично заменяют собой грибы.

    С чесноком в маринаде

    Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который позволит приготовить на зиму баклажаны «как грибы».

    Главное для хозяйки – соблюсти приведенный ниже алгоритм:

    • синенькие (2 кг) нарезают кубиками 3х3 см и пересыпают солью;
    • через час баклажаны промывают и обжаривают в постном масле;
    • лук (2 шт.) измельчают полукольцами, чеснок – маленькими дольками;
    • на дно банки укладывают лавровый лист, небольшую веточку укропа, немного чеснока и 3-4 горошины перца;
    • фасуя синенькие, их перемежают луком, стараясь максимально утрамбовать;
    • подготавливают маринад, взяв в одинаковом количестве воду, растительное масло и уксус 9% (по 160 мл).

    Масло и уксус вливают в уже закипевшую жидкость. Готовым маринадом заливают банки и сразу же закатывают.

    С майонезом

    Для разнообразия домашних заготовок, можно приготовить баклажаны как грибы с добавлением майонеза. Блюдо получается достаточно сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.

    Алгоритм действий следующий:

    • 2 баклажана (средних) нарезать кубиками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем переложить овощи на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости;
    • После кусочки баклажанов посолить по вкусу и обжарить на растительном масле;
    • 1 головку репчатого лука нарезать кубиками и на отдельной сковороде пассеровать на масле;
    • Соединить в одной емкости лук и баклажаны, добавить по вкусу грибную приправу. Выдавить чеснок (3 больших зубца) и заправить майонезом (5 столовых ложек). Все тщательно перемешать.
    • Разложить овощную массу по баночкам и простерилизовать в кастрюле с водой после закипания в течение 20 минут.
    • Затем закрутить крышками и убрать остывать заготовку под плед.

    Баклажаны, запеченные в духовке — рецепт на зиму

    Если проводить дегустацию этого блюда в процессе его приготовления, то хозяйка рискует остаться без зимней консервации.

    Закуску домочадцы разметут сразу же – настолько вкусной она получается. Поэтому, подготавливая ингредиенты, лучше брать продукты с запасом.

    • баклажаны – 10 средних штучек, надрезают вдоль и запекают при 180 градусах 25 минут;
    • измельченные овощи — морковь и лук (по 2 шт.) пассируют в масле;
    • в конце добавляют тертый чеснок (1 головка) и резаную зелень (пучок);
    • овощной смесью начиняют остывшие синенькие;
    • фаршированные плоды укладывают неплотно в 3-х литровые банки;
    • для приготовления маринада в кипящую воду (1,5 л) добавляют сахар (1 ч.л.), соль (по вкусу), пасту томатную (150 мл);
    • заливают раствором баклажаны и отправляют стерилизоваться 5 минут;
    • после этого в банки вливают уксус (по 1 ст.л.) и сразу закатывают.

    Выдерживают сутки в закутанном виде, потом хранят в прохладном помещении. Запеченные баклажаны получаются сытными, ароматными и часто идут, как самостоятельное блюдо.

    Заключение

    Приведенные в статье рецепты достаточно оригинальны и самобытны. Но каждая хозяйка может внести в них свою изюминку, сделав закуску своим фирменным блюдом.

    10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

    Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

    Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

    1. Целые маринованные баклажаны на зиму

    Ингредиенты

    На банку объёмом 1 л:

    • 1 кг маленьких баклажанов;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 морковь;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • 700 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

    Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

    На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

    В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

    Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

    2. Острые жареные баклажаны с луком

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом 1 л:

    • 2 кг очищенных баклажанов;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 2 средние головки чеснока;
    • 2 острых перца;
    • 2 луковицы;
    • 250 мл воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 125 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

    Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

    В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

    В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

    Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

    3. Баклажаны в томатном соусе

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом 1 л:

    • 2 кг баклажанов;
    • 1½ кг помидоров;
    • 125 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • ½ перца чили;
    • 75 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

    Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

    Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

    4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом ½ л:

    • 1½ кг баклажанов;
    • 3 чайные ложки соли;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 3 средние головки чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • 60 мл уксуса 9%;
    • 1½ чайной ложки сахара.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

    Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

    Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

    Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

    5. Пряные баклажаны с перцем

    Ингредиенты

    На банку объёмом 1½ л:

    • 600 г баклажанов;
    • 400 г очищенного болгарского перца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 500 мл воды;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 8 зубчиков чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

    В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

    На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

    Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

    6. Баклажаны на зиму как грибы

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом ½ л:

    • 1½ кг баклажанов;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • небольшой кусочек острого перца — опционально;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 80 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

    Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

    Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

    Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

    7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

    Ингредиенты

    На 4 банки объёмом ½ л:

    • 1 кг баклажанов;
    • 300 г моркови;
    • 500 г очищенного болгарского перца;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 150 мл острого кетчупа;
    • 100 г сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

    Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

    Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

    Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

    8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом ½ л:

    • 1 кг баклажанов;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100 г чеснока;
    • ½ пучка петрушки;
    • небольшой кусочек острого перца;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%;
    • 1½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

    Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

    На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

    Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

    9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом 1 л:

    • 1 400 г баклажанов;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 700 г огурцов;
    • 700 г очищенного болгарского перца;
    • 1 400 г помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 4½ столовой ложки сахара;
    • 200 мл растительного масла;
    • 70 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

    Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

    Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

    Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

    10. Баклажаны с капустой

    Ингредиенты

    На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

    • 1 кг баклажанов;
    • 2–3 столовые ложки соли;
    • 250 г капусты;
    • 100 г моркови;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • небольшой кусочек острого перца — опционально;
    • 150 мл уксуса 6%.

    Приготовление

    Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

    Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

    Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

    Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации?

    Рецепты баклажанов: закуска и заготовка на зиму. Маринованные баклажаны

    Анжелика Зоркина кулинарный блогер

    Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью: ведь только в конце лета и осенью можно купить баклажаны с грядки, а зимние тепличные овощи — это совсем не то! Расскажем, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму — причем баклажанам в банках не нужна стерилизация. И дадим рецепт закуски из маринованных баклажанов, которая хранится в холодильнике и которую вы сможете попробовать уже очень скоро.

    Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

    Я не делаю, как моя мама и бабушка, многолитровых заготовок на зиму. Но несколько банок с баклажанами готовлю обязательно, очень нравятся мне эти заморские ягоды. Например, вот как можно приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.

    На 2 пол-литровые банки:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Чеснок — 4-6 зубчиков
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец душистый — 1/2 ч. л.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Свежий тимьян — 4 веточки
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Уксус — 150 мл
    • Вода — 1 л
    • Масло растительное — 100 мл
    1. Баклажаны очищаем от кожуры, режем вдоль на пластины 5 мм толщиной, затем нарезаем эти пластины поперек на полоски около 1 см шириной.
    2. Кладем баклажаны в миску, посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем холодной водой и отжимаем.
    3. Чеснок очищаем, крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили нарезаем колечками.
    4. Для маринада наливаем в сотейник воду, доводим до кипения, добаляем лавровый лист, душистый перец, столовую ложку соли, сахар, уксус и растительное масло. Кипятим маринад около 5 минут, до полного растворения соли и сахара.
    5. Затем кладем в маринад баклажаны, перец чили, чеснок, веточки тимьяна и готовим 7 минут.
    6. Готовые баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом, закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
    7. Для стерилизации банки без крышек поставьте в духовку, нагрейте духовку до 120 градусов, через 25-30 минут банки готовы для консервирования. Крышки достаточно прокипятить 5 минут.

    Закуска из баклажанов по-итальянски

    Этот рецепт баклажанов не раз встречала на итальянских кулинарных сайтах, поэтому и решила его попробовать. Закуска из баклажанов получилась немного кислее, чем я люблю, но к грилю было в самый раз.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг
    • чеснок — 8 зубчиков
    • перец чили в хлопьях — 1 ст. л.
    • сушенный тимьян — 1 ч. л.
    • соль — 40 г
    • виноградный уксус — 500 мл
    • душистый перец — 5 горошин
    • масло оливковое — 250 мл
    1. Баклажаны очистить, нарезать вдоль на пластины толщиной 5 мм, затем тоже вдоль на полоски шириной 1 см. В миске смешать баклажаны с солью, поставить сверху гнет и оставить на 6-8 часов.
    2. Слить с баклажанов выделившуюся жидкость, хорошо отжать. Добавить уксус, перемешать и оставить под гнетом еще на 2,5 часа. Затем баклажаны отжать от уксуса.
    3. В стерилизованные банки положить слой баклажанов, затем чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, посыпать тимьяном и хлопьями перца, полить маслом — и так до тех пор, пока не наполните банку доверху.
    4. Баклажаны утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник. Через две недели вкусная закуска из баклажанов по-итальянски готова!

    Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

    Добрый день, друзья!

    Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

    Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

    Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

    В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

    Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

    Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

    Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1,5 кг
    • репчатый лук — 300 гр.
    • сладкий болгарский перец — 500 гр.
    • красный острый перец — 2 стручка
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3 ч. л.
    • растительное масло — 200 мл
    • столовый 9% уксус — 120 мл
    • зерна кориандра — щепотка
    • зелень кинзы — пучок
    • куркума — 1 ч. л.
    • соевый соус — 3 ст. л.

    Приготовление:

    Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

    В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

    Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

    На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

    Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.

    Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

    Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

    Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.

    Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

    Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

    Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

    Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

    И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

    В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

    Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

    Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

    Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг
    • помидоры — 3 кг
    • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
    • красный острый перец — 2 стручка
    • чеснок — 3-4 головки
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст.
    • растительное масло — 2 ст.
    • столовый 9% уксус — 1 ст.

    Приготовление:

    В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

    На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

    Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

    Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

    Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

    Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

    Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

    Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

    Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

    Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

    Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

    Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

    Баклажаны с овощами на зиму

    В этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1,5 кг
    • помидоры — 3 кг
    • сладкий болгарский перец — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • репчатый лук — 1 кг
    • чеснок — 2 головки
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст.
    • растительное масло — 1/2 ст.
    • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
    • вода — 1/2 ст.

    Рецепт баклажанов тещин язык

    Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг
    • помидоры — 2 кг
    • сладкий болгарский перец — 1 кг
    • красный острый перец — 1 стручок
    • чеснок —1 головки
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст.
    • растительное масло — 2 ст.
    • столовый 9% уксус — 100 мл

    Приготовление:

    Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

    Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

    Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

    Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

    Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

    В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

    Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

    В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

    Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

    «Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

    Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

    Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 5 кг
    • чеснок — 300 гр.
    • свежий укроп — 350 гр.
    • растительное масло — 300 мл
    • соль — 4 ст. л.
    • столовый 9% уксус — 250 мл
    • вода — 3 л

    На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

    Читайте также:  Как сделать баклажановую икру в домашних
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×