Как сделать баклажановую икру в домашних

Баклажанная икра

Этот рецепт сейчас читают: •

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

    Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

    Испечь сладкий перец

    Помидоры и перец

    Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

    Помидоры очистить от кожицы и семян

    Добавить мякоть помидоров

    Соединить пюре из баклажан с жареным луком

    Тушить под крышкой

    Готовую икру охладить

    Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

    Факты про рецепт

    Выход:6 Порций
    Калорийность:90
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:60 мин
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

    Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

    Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

    Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

    Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

    Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

    Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец — 1 кг
    • Лук — 1 кг
    • Растительное масло — 300-400 гр
    • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
    • Вода — 250 мл
    • Соль — 2-3 столовые ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

    2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

    3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

    4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

    5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

    Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

    Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны жареные – 900 гр
    • Болгарский перец – 600 гр
    • Лук – 500 гр
    • Морковь – 500 гр
    • Чеснок – 60 гр
    • Помидоры – 1 кг
    • Растительное масло рафинированное– 300 мл
    • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
    • Винный уксус – 150 мл
    • Соль – 1,5 столовые ложки
    • Сахар – 3 столовые ложки
    • Зира – 1 чайная ложка
    • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
    • Красный жгучий перец – по вкусу
    • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

    Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

    2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

    3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

    4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

    5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

    6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

    Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

    По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Морковь — 300 гр
    • Лук репчатый — 300 гр
    • Перец сладкий — 200 гр
    • Масло подсолнечное — 200 мл
    • Сахар — 2,5 столовые ложки
    • Соль — 1,5 столовые ложки
    • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
    • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

    2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

    3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

    4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

    5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

    Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

    В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 4 шт.
    • Помидоры — 4 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Свежая петрушка — пучок
    • Соль — по вкусу
    • Подсолнечное не рафинированное масло

    Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

    Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

    В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Болгарский перец — 3 шт.
    • Помидоры — 5 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Лук — 2 шт.
    • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 0,5 столовых ложек

    Приготовление:

    1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

    2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

    3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

    4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

    5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

    6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

    Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

    Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Лук — 0,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Чеснок — 2 головки
    • растительное масло -200 мл
    • Уксус 9% — 60-80 мл
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

    2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

    3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

    4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

    5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

    Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

    А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 700 гр
    • Помидоры — 1 кг
    • Сладкий перец — 500 гр
    • Кабачки — 500 гр
    • Лук репчатый — 500 гр
    • Баклажаны — 500 гр
    • Растительное масло — 250 мл
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — по вкусу

    Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

    Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

    5 простых рецептов икры из баклажанов

    Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

    1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

    Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 1 кг баклажанов;
    • ½ кг репчатого лука;
    • ½ кг болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 3–4 пучка петрушки;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

    Приготовление

    Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

    Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

    Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

    Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

    За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

    2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

    Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

    Ингредиенты

    • 1½ кг баклажанов;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г репчатого лука;
    • 300 г помидоров;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

    Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

    Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

    Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

    3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

    В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

    Ингредиенты

    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • ½ кг репчатого лука;
    • 250 г моркови;
    • ½ кг болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов;
    • ½ кг кабачков;
    • 1–2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки томатной пасты;
    • 1 пучок петрушки.

    Приготовление

    В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

    На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

    Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

    4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

    Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1–2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

    Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

    Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

    5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

    Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

    Ингредиенты

    • 400 г баклажанов;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ¼ пучка кинзы;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 1 столовая ложка хмели-сунели;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • ½–1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

    В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

    Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

    Как приготовить икру из баклажанов: тот самый классический вкус! Вкуснее рецепта не встречала!

    Рецепт баклажанной икры у каждой хозяйки свой, любимый и неповторимый. Поэтому и в интернете встречается очень много рецептов, как приготовить икру из баклажанов. Проверенный домашний рецепт икры из баклажанов вы можете показать нам в комментариях. Всегда найдется желающий, который бы хотел попробовать и ваш вариант приготовления. Сегодня я покажу вам свой рецепт икры из баклажанов. Рецепт с фото поможет пошагово приготовить икру и получить вкусный результат. Я покажу два вкусных варианта одного и того же рецепта, как приготовить икру из баклажанов и вы сможете выбрать, тот который вам понравился больше всего!

    Постаралась показать вам последовательные шаги приготовления, хотя мне кажется, что это блюдо испортить сложно. Ведь там такие вкусные и полезные составляющие. В летний сезон витаминного разнообразия нужно постараться кушать как можно больше полезных овощных блюд. Потому что на зиму нужно запастись максимальным количеством витаминов. Изобилие овощей как раз этому благоприятствует, так что не теряйте время!

    Рецепт 1. Баклажановая икра на зиму

    Чтобы, приготовить баклажановую икру будет нужно:

    • Баклажаны – около килограмма;
    • Перец болгарский красный 0.5 кг;
    • Морковь – 0.3 кг;
    • Лук – 0.3 кг;
    • Помидоры свежие – 400 грамм (можно заменить томат-пастой);
    • Растительное масло – 130 мл;
    • Зелень – укроп, петрушка или кинза;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Соль, сахар, перец.

    Как приготовить икру из баклажанов

    1. Вначале подготовим овощи. Раз уж рецепт баклажанной икры пошаговый с фото, то постараюсь рассказать все как можно подробно. Ведь по нему будут готовить и молодые хозяйки, которые хотят знать все подробно.

    2. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и обсушить. Если хотите получить светлый цвет у баклажановой икры на зиму, то кожицу придется удалить. Если устраивает темный цвет, то можно и не срезать. Далее их нужно нарезать вдоль по всей длине, а потом — вдоль и на кубики.

    3. Теперь избавляемся от горечи, это обязательный этап. Посыпаем кубики солью и оставляем в миске под наклоном на полчаса. За это время будет образовываться темный сок, который нужно сливать, а сами кубики слегка отжимать.

    4. За это время очищаем и нарезаем кубиками лук и перец.

    5. Морковь можно также нарезать кубиками, а можно и потереть на крупной терке. Можно не добавлять морковь вообще, ориентируйтесь на свой вкус.

    6. В помидорах со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез ножом. Теперь опустите их в кипящую воду на 20 секунд. Вам останется легко снять с них шкурку.

    7. Пришла очередь обжарить всю эту полезность. Я обжариваю ее в мультиварке, а вы можете обжарить в сковороде или сотейнике. Поэтому этот рецепт, можно смело назвать баклажанная икра в мультиварке.

    8. Нагреваем растительное масло. Первым обжарим лук, затем к нему добавим морковь, минут 5-7 будет достаточно. В мультиварке делаем это на программе «Жарка» или «Выпечка».

    9. Следом отправляем перец тушить еще минут на 7-8.

    10. Кубики, которые мы солили нужно отжать и промыть в проточной воде от соли. Пробуйте их на вкус и промывайте пока соль почти не уйдет.

    11. Добавляем их к нашим овощам и аккуратно перемешиваем. Если вы любите икру кусочками, то мешайте осторожно, иначе получится каша. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.

    12. За это время режем кубиками помидоры и отправляем их в компанию к овощам. Если помидоров нет в наличии, то подойдет обычная томатная паста. Её нужно разбавить немного водой, посолить и добавить сахар.

    13. Солим по вкусу и добавляем ваши любимые приправы. Если много кислоты, то добавьте немного сахара для вкуса.

    14. В конце процесса приготовления можно добавить немного рубленой зелени, а можно посыпать ее сверху уже в готовое блюдо.

    Модернизация рецепта, как приготовить икру из баклажанов на зиму

    • Готовую икру из баклажанов на зиму можно измельчить блендером, и у вас получится еще одна разновидность этого блюда.
    • Её можно закрыть и на зиму, но тогда обязательно нужно стерилизовать банки с икрой не менее 15-20 минут. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы не взорвались.

    Моя икра из баклажанов удалась, желаю, чтобы и у вас вышло так же вкусно, как и у меня. В том, как сделать баклажанную икру на зиму нет нечего сложного, а получается она очень вкусной! Обязательно сделайте несколько баночек на зиму. Приятного аппетита!

    Икра из баклажанов

    Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

    Классическая Паста Карбонара

    Гребешки с чесноком

    Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

    Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

    Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

    Ингредиенты

    баклажаны 3 кг
    болгарский перец 300 г
    лук репчатый 300 г
    помидоры 300 г
    чеснок 12-14 зубчиков
    растительное масло 100 мл
    сахар по вкусу
    зелень кинзы, петрушки или базилика
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч

    Активное время приготовления

    1 ч минут

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

    Запекать в нагретой до 230-250°C духовке

    Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

    Мякоть баклажанов порубить ножом.

    Лук очистить и мелко нарезать.
    Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

    С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
    В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
    В масло выложить лук и обжаривать

    2 минуты.
    Добавить перец и обжаривать, помешивая,

    5-7 минут.
    К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,

    Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая

    Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
    К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
    Все перемешать и тушить

    Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
    Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

    10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

    Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
    Хранить икру в прохладном месте.

    Икра из баклажанов: как приготовить самую вкусную

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Был в СССР продукт, получивший царскую рекламу благодаря художественному фильму.

    Икра из баклажанов, попав в Россию в XVIII веке, стала культовым советским блюдом, хотя и не ассоциировалась с праздничным столом, в отличие от своей рыбной «тезки».

    Одесситки и харьковчанки без устали спорили, кто лучше готовит эту закуску, рецепт «от тети Сони» передавали друг другу в обстановке строгой секретности.

    Времена меняются. Полки супермаркетов изобилуют овощной консервацией на любой вкус и кошелек, и «Сонин рецепт» уже не так актуален.

    Однако самой вкусной все равно остается приготовленная собственноручно икра из баклажанов на зиму: рецепты несложные, проверенные. Изучаем и готовим!

    «Икра заморская, баклажанная»: секреты вкуса

    Главные герои любимой овощной икорки – глянцево-фиолетовые плоды, с любовью называемые «синенькими». Если взять для закуски молодые овощи, она получится чуть сладковатой и более нежной на вкус.

    Баклажаны, достигшие зрелости (как правило, они продаются в начале осени) могут горчить, поэтому их придется подготовить, как – расскажем. Икра из таких плодов будет густой, с ярким насыщенным вкусом.

    Помимо самих баклажанов, икра на зиму готовится с участием других овощей, и здесь со вкусом можно поиграть. Яркий акцент, а потому важный ингредиент в баклажанной икре – обжаренный лук.

    Любителям сладковатых ноток стоит добавить побольше моркови, кислинку дадут помидоры или томатная паста. Соль, сахар, острый перчик добавляются, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

    Овощные компоненты обжариваются и смешиваются (считается, что так вкуснее, но и жирнее) или просто увариваются (не так ярко, но менее калорийно). Это дело вкуса, остается выбрать подходящий рецепт.

    Икра из баклажанов классическим способом

    Старая добрая классика – икорка, приготовленная из обжаренных продуктов. С нее и начнем, подробно и пошагово.

    Предлагаем взять овощи в таких пропорциях: на 2,5 кг баклажан – 1,5 кг помидор, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, 700 г сладкого разноцветного перчика, 100 г чеснока, 1 небольшой стручок горького перца (для любителей остренького).

    На это количество ингредиентов понадобится по столовой ложке соли и черного смолотого перчика, 1-2 ст. л. сахара (варьируется по собственному вкусу). Еще пригодится растительное масло для обжарки овощей.

    Перед тем как приготовить икру из баклажанов, избавляем их от горчинки: превращаем в кубики, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

    Овощи, пустившие сок, промываем под холодной водой. Вместе с соком уйдет горечь и лишняя соль, поэтому делаем это несколько раз.

    Измельчаем остальные овощи: морковь – на терке, перец и лук – некрупным кубиком, помидоры – произвольными кусочками.

    Все нарезанные компоненты нужно пережарить. Идеально подойдет широкая сковорода с толстым дном, казан или вок. По сути, получится икра из баклажанов, жаренная на сковороде.

    Хозяйки уровня PRO настаивают, чтобы жарка каждого компонента делалась отдельно, так вкуснее. Но мы упростим процедуру (вкус готового продукта не пострадает).

    Начинаем с обжарки лука. Важно сделать это качественно, добившись состояния карамелизации – тогда икра будет по-настоящему вкусной. Поэтому готовим лук на сильном огне (он не должен тушиться!), постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

    Когда лук приобретет аппетитный золотистый цвет, самое время подсолить его и добавить сладкий перец с морковью (раньше нельзя, получится тушеное овощное рагу, но не икра).

    Минут через 15, когда эти компоненты хорошо прожарятся, отправляем к ним помидоры (можно заменить томатной пастой). Здесь можно добавить черного перчика.

    Помидоры при обжарке дают много сока, наша задача – получить густую консистенцию, чтобы получилась именно икра.

    Лишнюю жидкость нужно выпарить: убавляем нагрев и провариваем заготовку 20 минут.

    Когда овощная масса загустеет, перекладываем ее в другую посуду.

    На освободившуюся сковороду наливаем масло, помещаем баклажаны, обжариваем в течение 20-30 минут.

    Смешиваем все компоненты в большой емкости. По сути, это уже готовое угощение, которое осталось попробовать на соль – и можно подавать на стол.

    Но наша цель – икра из баклажанов на зиму, поэтому потребуется еще пара манипуляций.

    Помещаем будущую икру на несильный огонь и провариваем 40-45 минут. Когда варка приблизится к завершению, добавим сахар, выдавим чеснок, попробуем, достаточно ли соли. И не забываем перемешивать.

    Хорошо проваренную икру расфасовываем по стерилизованным банкам. Поскольку мы не добавляем уксус, к этому процессу требуется подойти очень ответственно.

    В банки нужно раскладывать не просто горячую, а практически кипящую закуску, поэтому емкость с овощной массой должна все время находиться на слабом подогреве.

    Икру, которая еще не расфасована, постоянно перемешивают, чтобы сохранялось равномерное прогревание.

    Заполненную тару сразу закатывают стерилизованными крышками. До полного остывания их оставляют под теплым одеялом.

    Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

    Любимые «синенькие» да лук, и вот уже готова икра из баклажан на зиму: простой рецепт, минимум ингредиентов, вкус – пальчики оближешь!

    На 1 кг фиолетовых красавцев понадобится:

    1. 400 г репчатого лука;
    2. 3 чесночных зубка;
    3. 50 г томат-пасты;
    4. 100 мл раст.масла;
    5. 1 ч.л. соли;
    6. 1 ч.л. 9%-го уксуса;
    7. 0,5 ч.л. черного перемолотого перчика;
    8. щепотка сахара (нужно ориентироваться на свой вкус).

    Вымытые баклажанчики перерезать вдоль, сбрызнуть раст.маслом, слегка надрезать мякоть острым ножом, уложить на противень и поместить в духовку, прогретую до 2200. Там они проведут 30-35 минут.

    Лук нарезают мелким кубиком, обжаривают на масле в толстостенной сковороде 10-12 минут до появления золотистого колера. Затем к луку добавляют томат-пасту и готовят еще 5 минут.

    У остывших баклажан отделяют мякоть, мелко рубят ножом и отправляют на сковороду к томатно-луковой заготовке. Перемешивают, прожаривают 5 минут.

    Чеснок пропускают через пресс, вместе с солью, перцем, уксусом и сахаром отправляют в сковороду. Массу перемешивают и тушат 5 минут.

    Кипящую икорку раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Для подстраховки можно укутать их и оставить, пока не остынут.

    Ассорти на зиму: икра из баклажанов и кабачков

    Любители овощных закусок делятся на поклонников икры кабачковой (смотрите рецепты ее приготовления) и баклажанной.

    Попытаемся примирить 2 противоборствующих лагеря и сделаем заготовку, где оба овоща работают в дуэте.

    1. 2 кг баклажан;
    2. по 1 кг лука, кабачков и сладких болгарских перцев;
    3. 0,5 кг моркови;
    4. 2 ч.л. соли;
    5. 4 ч.л. сахара;
    6. 3 ст.л. томатной пасты;
    7. пучок петрушки;
    8. раст.масло для обжаривания.

    Все овощи режут некрупным кубиком, морковь измельчают на терке. Петрушку мелко рубят ножом.

    Этот способ предполагает отдельное обжаривание каждого овоща, но если в хозяйстве отыщется большая сковорода или сотейник, часть компонентов можно объединить. Вначале обжаривают лук, затем добавляют к нему морковь и перец.

    Когда обжарка завершена, все компоненты соединяют в большой емкости, включая петрушку, соль, сахар и томатную пасту. Заготовку хорошо перемешивают и дожидаются закипания.

    Начиная с этого момента, варка должна продолжаться 30 минут на среднем нагреве. Здесь самое время оценить закуску на соль, досолив при необходимости.

    Горячая икра из кабачков и баклажанов раскладывается по стерилизованным баночкам. Ее нужно слегка утрамбовывать, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Осталось герметично закатать и отправить остывать под теплое одеяло.

    Диетическая икра из баклажанов на зиму

    Апологеты диетического питания справедливо замечают: хоть и полезное это блюдо, но рецепты приготовления предполагают обжарку с использованием большого количества растительного масла.

    Предлагаем менее калорийный вариант баклажанной заготовки при сохранении всех вкусовых качеств.

    1. 5 кг баклажан;
    2. по 1,5 кг сладкого перчика, зеленого и красного;
    3. 1 кг помидор;
    4. по 750 г моркови и репчатого лука;
    5. пучок петрушки;
    6. немного раст.масла.

    Готовится «диетическая» икра из запеченных баклажанов, поэтому вместе с перчиками этот овощ отправляют в духовку, где доводят до готовности.

    Подпеченные компоненты нужно очистить от кожицы и по отдельности пропустить через мясорубку.

    На дно казана или вока выливают немного раст.масла (примерно ¼ стакана), обжаривают лук (это единственный компонент в данном рецепте, который жарится).

    Далее все остальные овощи, измельченные на мясорубке, отправляются в казан в такой последовательности:

    1. Помидоры, превращенные в пюре. Их проваривают с луком, чтобы отдали сок.
    2. Морковь.
    3. Запеченный красный перчик.
    4. Баклажаны.
    5. Зеленый перчик.

    После добавления каждого нового компонента массу вымешивают и немного проваривают, затем вводят другой.

    Овощной микс хорошо вымешивают, доводят до закипания и варят на умеренном огне 40 мин., постоянно помешивая. Будущая закуска имеет пюреобразную консистенцию, поэтому вероятность пригорания велика.

    В конце варки добавляют порезанную петрушку, соль, перец.

    Горячую икру распределяют по стерильным банкам. Далее – закатывание и укутывание до остывания, все по стандартной схеме.

    Баклажанная икра в мультиварке

    Кухонные гаджеты серьезно облегчили многие кулинарные манипуляции. Например, если не хочется утомительно обжаривать-перемешивать-проваривать, можно приготовить любимую баклажанную вкуснятину в мультиварке.

    1. баклажан среднего размера – 1 шт;
    2. морковка – 1 шт;
    3. сладкий перчик – 2-3 шт;
    4. репчатый лук – 2шт;
    5. 1,5 ст.л. томат-пасты;
    6. 1/3 стакана воды;
    7. соль, чеснок, острый перчик – по своему вкусу.

    Очищенный баклажан нарезают некрупным кубиком, присыпают солью и оставляют ненадолго, чтобы вышел сок.

    Морковку измельчают на терке, перчик и лук режут небольшим кубиком.

    Томат-пасту разводят водой.

    На дно мульти-чаши наливают масло, выкладывают лук, перец и морковку. Прикрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» на 8 минут.

    Баклажаны отжимают, чтобы ушел сок, и отправляют в мульти-чашу. Все перемешивают, закрывают устройство и ставят режим «Тушение» на 50 минут.

    Спустя 20 минут нужно будет открыть крышку, добавить пасту, разведенную водой, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перчик (по желанию).

    В зависимости от вида мультиварки время варки икры и пошаговая инструкция могут варьироваться.

    Так, в мультиварке-скороварке закуска достигнет готовности быстрее, но все ингредиенты придется добавлять сразу: открыть крышку и внести что-то в процессе приготовления не получится.

    Нестандартная икра из баклажанов: рецепт сразу на стол

    Есть устоявшееся мнение, что баклажанная икра – закуска длительного хранения, которая готовится обязательно в зиму. Пора избавляться от стереотипов (это как?).

    Чтобы отведать «заморской» икорки, необязательно ждать холодов.

    Вот парочка способов, как сделать икру из баклажан, чтобы из привычной заготовки она превратилась в изысканную закуску, подобную тем, что входят в меню дорогих ресторанов. Оба блюда делаются на основе запеченных баклажан и сразу подаются в качестве холодной закуски.

    Вымытые баклажанчики укладывают на решетку прямо с кожурой и плодоножкой, предварительно сделав в каждом по нескольку проколов. Выпекать их нужно при самой высокой температуре, на которую способна духовка. Идеально, если она оснащена грилем – так получится вкуснее.

    Для икорки №1 понадобятся баклажанчики с пылу с жару, только что покинувшие духовку. Их сразу же очищают от кожуры: делают продольный надрез и ложкой выскребают мякоть. Это простая манипуляция, главное – не обжечься.

    Горячую мякоть нужно изрубить ножом, присолить по вкусу и сразу добавить мелко нарезанный лук. Пропорции берутся произвольно, на парочку средних баклажан потребуется примерно половинка большой луковицы.

    Важный нюанс этого рецепта: горячая баклажанная мякоть при смешивании с луком сделает его уже не сырым, но и не вареным. Так будет достигнут идеальный баланс вкуса.

    К полученной массе добавляют немного оливкового масла и некрупные кусочки помидорной мякоти. Подойдет мясистый плод без кожицы и семян, примерно половинка крупного томата на мякоть двух средних «синеньких».

    Получится лаконичное по составу, но очень изысканное и вкусное угощение.

    Второй экспресс-рецепт баклажанной икры навеян восточной кухней.

    Для него потребуется кунжут (на 2-3 овоща среднего размера 30-50 г, в зависимости от личных предпочтений). Его предварительно обжаривают при непрерывном помешивании на сухой сковороде и перетирают в ступке.

    Парочку запеченных «синеньких», как и в предыдущем варианте, нужно избавить от кожуры и отправить в измельчитель. Туда же помещают 2 чайных ложечки майонеза, растертый кунжут, щепотку соли и чесночный зубок. Все перечисленные компоненты превращают в однородное пюре.

    «Восточную» икорку нужно охладить и посыпать кунжутным семенем. Эффектная подача и отличный вкус гарантированы!

    Эти блюда не рассчитаны на длительное хранение, они могут провести в холодильнике не более нескольких дней.

    Говорят, что в биологическом смысле баклажан – не овощ, а ягода. Напрашивается вопрос: выходит, баклажанная икра – ягодное варенье?

    Оставим ботанические тонкости ученым и будем наслаждаться аппетитной и незамысловатой закуской. Ингредиентов-то всего ничего: баклажаны, лук, морковка, томаты, специи и масло. Но как же это вкусно!

    Читайте также:  Новые рецепты из баклажан
Ссылка на основную публикацию
×
×