Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации

    Ингредиенты

    • баклажаны
    • помидоры
    • болгарский перец
    • острый перец
    • растительное масло
    • уксус
    • сахар
    • соль

    Баклажаны очень популярны в зимних заготовках, ведь они из немногих продуктов, способных при тепловой обработке не терять своих ценных свойств. Рассмотрим лучшие рецепты с пошаговым фото баклажанов на зиму без стерилизации.

    Вкусный рецепт баклажанов на зиму

    Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, поэтому на зиму можно заготовить самые разные закуски без стерилизации. Предлагаем один их таких лучших пошаговых рецептов с фото салата, который готовится быстро, а получается всегда вкусно.

    • 2 кг баклажанов;
    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 острый перец;
    • 3 головки чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 150 мл уксуса (9 %);
    • 250 г сахара;
    • 2 ст. л. соли.
    • Томаты нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке, можно воспользоваться блендером.

    • Очищенные плоды сладкого перца режем кубиками и сразу отправляем в томатное пюре.

    • Следом кладем измельченный острый перец, который также чистим от семян, но любителям пикантных закусок это делать необязательно.

    • Режем брусочками баклажаны, оставляем в сторону.

    • Перетертые томаты с овощами ставим на огонь, высыпаем сахар, соль. После того как овощи закипят, варим их 15 минут.

    • Закладываем баклажаны и готовим салат еще 15 минут.
    • Добавляем мелко порубленный чеснок и масло, провариваем 10 минут.

    • В конце вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем крышками.

    Баклажаны на зиму, как грибы

    Просто, быстро и без стерилизации можно заготовить на зиму баклажаны, как грибы. При этом для пошагового рецепта с фото понадобится совсем немного ингредиентов, а синенькие действительно получаются со вкусом грибов. Некоторые хозяйки отмечают, что это самая вкусная и лучшая закуска из баклажанов.

    • 2 кг баклажанов;
    • 2 лавровых листа;
    • 12 горошин черного перца;
    • 20 г соли;
    • 1 л воды (для маринада);
    • 40 мл уксуса (9 %);
    • 20 г сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • чеснок.
    • Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними брусочками. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 3 минуты, дольше не стоит, иначе баклажаны просто разварятся.

    • В каждую простерилизованную баночку кладем измельченный чеснок и несколько горошин перца, наполняем баклажанами.
    • Для маринада в кастрюлю с водой кладем лавровый лист, засыпаем соль, сахар и вливаем масло.
    • Как только рассол закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, размешиваем и, не дожидаясь остывания, заливаем маринадом баклажаны.

    • Баночки с закуской закатываем крышками и обязательно оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
    • Для зимних заготовок ароматное масло не подходит, только рафинированное. Соль используем не мелкую, ее овощи впитывают с избытком, а только крупную.

    Баклажаны по-кавказски

    Баклажаны по-кавказски – один из лучших рецептов заготовки на зиму, которую также можно приготовить без стерилизации и даже без уксуса. Салат получается очень вкусным, готовится он просто и хорошо хранится, главное, соблюдать пошаговую инструкцию с фото.

    • 3 кг баклажанов;
    • 700 г лука;
    • 1,5 кг сладкого перца;
    • 3 перца чили;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 300 мл растительного масла;
    • зелень петрушки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.
    • Сладкий перец, желательно красный, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    • Баклажаны разрезаем на четыре части, а затем на кусочки не слишком крупные, но и не мелкие. Хорошо присаливаем, заливаем водой, накрываем тарелкой, а сверху ставим гнет.

    • Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 5 минут, а затем воду сливаем.
    • Далее на помидорах делаем надрезы, снимаем кожицу и режем на мелкие кусочки.

    • Мелко крошим зубчики чеснока, очищенный от семян перец чили, зелень петрушки или базилика.
    • Четвертькольцами нарезаем лук.

    • С баклажанов сливаем соленую воду, промываем и отжимаем от лишней жидкости.
    • На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук. Добавляем сладкий перец, его зажаривать не нужно, а только слегка потомить.

    • На огонь отправляем помидоры, после закипания добавляем обжаренный лук с перцем.
    • Следом закладываем баклажаны, добавляем перец чили, вливаем оставшееся масло. Также подсыпаем соль, сахар, все перемешиваем и варим 30 минут.

    • Затем засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем, тушим еще 10 минут.

    Баклажаны с морковью по-корейски

    Для всех поклонников корейской кухни предлагаем один из лучших рецептов с пошаговыми фото баклажанов на зиму с корейской морковью. Закуска получается очень вкусной, готовится просто, без стерилизации.

    • 2 кг баклажанов;
    • 500 г моркови;
    • 80 г соли;
    • 80 г чеснока;
    • 200 мл уксуса (9 %);
    • 200 мл растительного масла;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • 5-7 горошин душистого перца;
    • 30 г приправы для корейской моркови;
    • 2,5 л воды.

    • Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке для корейских салатов, отправляем сразу в кастрюлю и заливаем водой.

    • Всыпаем соль и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем лавровый лист, душистый перец и черный горошком. Вливаем уксус и под крышкой варим 5 минут.

    • После баклажаны с морковью откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.

    • В любую удобную посуду наливаем масло, разогреваем и выкладываем синенькие и морковь. Следом отправляем и измельченный в блендере чеснок, насыпаем приправы для корейской моркови и при постоянном помешивании прогреваем овощи 5 минут.

    • После раскладываем салат по простерилизованным горячим банкам и закатываем крышками.

    Баклажаны в аджике на зиму

    Такой рецепт с пошаговым фото заготовки на зиму особенно понравится тем, кто любит баклажаны и аджику. Закуска получается очень вкусной, пикантной, готовится без лишних хлопот и стерилизации. Обязательно попробуйте такую консервацию, возможно, она станет для вас одной из лучших.

    • 2 кг баклажанов;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 сладкого перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 1-2 острого перца;
    • 250 г сахара;
    • 3 ст. л. соли;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 мл винного уксуса.
    • Подготовим томаты. С плодов счищаем кожицу и по возможности удаляем семенами. Режем на кусочки и отправляем в блендер.

    • Вместе с помидорами сразу кладем сладкий перец, который чистим от семян, также режем кусочками. И острый перец, его просто измельчаем прямо с семенами.

    • К овощам добавляем зубчики чеснока, которые также можно немного измельчить и перебиваем овощи до консистенции пюре.
    • Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, ставим на огонь и варим с момента закипания 15 минут.

    • В это время нарезаем кубиками баклажаны. Закладываем их в аджику и варим 20 минут, отсчет также с момента закипания.

    • Затем добавляем уксус, кипятим еще 5 минут и готовую закуску закатываем в простерилизованных баночках.

    Икра из баклажанов на зиму

    Самую лучшую и вкусную икру можно заготовить на зиму не только из кабачков, но и из баклажанов. Закуска готовится просто, без стерилизации. Все ингредиенты доступные, поэтому и такой рецепт с пошаговыми фото также стоит взять на заметку.

    • 4 кг баклажанов;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 0,5 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг лука;
    • 40 г чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса (9 %);
    • 20 г соли;
    • 30 г сахара.
    • Берем баклажаны и ножом, можно зубочисткой, делаем проколы в разных местах. Это нужно сделать обязательно, так как овощи будут запекаться и могут взорваться.
    • Кладем их на решетку и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.

    • Запеченные баклажаны остужаем, режем пополам и достаем мякоть ложкой.

    • Томаты, перец и лук чистим, измельчаем на кусочки и по отдельности пропускаем через мясорубку.

    • Через мясорубку пропускаем и сами баклажаны.
    • После на разогретой с маслом сковороде до прозрачности обжариваем лук.
    • Затем к репчатому овощу выкладываем сладкий перец, перемешиваем, пережариваем в течение 10 минут.

    • В кастрюлю выливаем оставшееся масло, перекладываем обжаренные овощи и переливаем перетертые томаты. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут.

    • После выкладываем баклажаны, тушим 25 минут.
    • Затем насыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем, тушим 2-3 минуты.
    • Добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок.

    • Икру с уксусом и чесноком кипятим 2-3 минуты и готовую закуску расфасовываем по баночкам, которые нужно простерилизовать любым удобным способом. Закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.

    Законсервировать баклажаны на зиму без стерилизации можно разными способами. Предложенные рецепты с пошаговыми фото оригинальные и полезные, ведь все они обогащены пряностями, специями и овощами. Но чтобы консервация получилась действительно самой лучшей и вкусной, готовить ее нужно без спешки и с хорошим настроением.

    Автор материала Марина Кпевцова

    Повар и Плодоовощевод 3 класса

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации

    Баклажаны на зиму без стерилизации – хорошая закуска к основным блюдам. Их можно сделать кислыми, солеными, сладкими или острыми на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

    Под прессом

    Оригинальная закуска. Приготовление не займет много времени, при этом хранить консервацию в закрытом виде можно несколько лет. Если получится лишком остро, можно уменьшить количество острых продуктов. Потребуется следующее:

    • Баклажаны 1 кг.
    • Чеснок 12 зубчиков.
    • Соль 200 гр.
    • Сода 200 мл.
    • Сельдерей 6 листьев.
    • Лук 2 шт.
    • Постное масло 2 ст. л.
    1. Подсаливаем воду и ставим на огонь. Варим в ней плоды. Выключаем огонь и вытаскиваем из кастрюли. Ждем, пока с них стечет вода.
    2. Разрезаем каждый вдоль. Уделяем середину.
    3. Нарезаем чеснок. Используем для фаршировки.
    4. Берем кастрюлю. Кладем на дно листья сельдерея.
    5. Теперь выкладываем в нее основной ингредиент.
    6. Готовим маринад. Варим воду до кипения, добавляем соль и размешиваем.
    7. Заливаем маринадом и ставим под пресс. Вы можете поставить на бахчу трехлитровую банку, наполненную водой.
    8. Храним 5 дней в прохладном месте.
    9. Поливаем постным маслом. Добавляем свежий лук.

    Вы можете начать есть консервацию сразу же или закрыть в банки.

    Самая популярная заготовка из бахчи в нашей кухне. Она отлично подойдет в качестве горячего гарнира или холодной закуски. Икру часто подают на бутербродах. Ее можно закрыть на зиму. Нам понадобится следующее:

    • Баклажаны 3 кг.
    • Сладкий перец 300 гр.
    • Помидоры 300 гр.
    • Репчатый лук 300 гр.
    • Чеснок 8 зубчиков.
    • Постное масло 100 мл.
    • Зелень по вкусу.
    • Специи по вкусу.
    1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Разрезаем каждый плод на 2 половинки.
    2. Ставим противень. Смазываем постным маслом. Запекаем на нем разрезанные половинки до потемнения (примерно 30 минут).
    3. Ждем, пока остынет. Уделяем кожуру и нарезаем мелкими кусочками.
    4. Нарезаем сладкий перец на мелкие кусочки. Измельчаем лук.
    5. Обдаем помидоры горячей водой. Это позволит удалить кожицу.
    6. Измельчаем томаты в блендере.
    7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Кидаем сюда лук и жарим до прозрачности. Теперь перец. Тушим 5 минут, периодически помешивая.
    8. Добавляем помидоры и готовим на медленном огне 5 минут.
    9. Теперь плоды. Тушим еще 7 минут.
    10. Кидаем сюда чеснок и зелень. Перемешиваем.
    11. Высыпаем специи.

    Выкладываем в приготовленные банки в горячем виде. Закрываем крышками. Закутываем в теплую одежду. Храним так сутки, после чего относим в погреб.

    Тещин язык

    Здесь используется чили, поэтому блюдо получается острым. Ингредиенты:

    • Баклажаны 4 кг.
    • Помидоры 500 гр.
    • Сладкий перец 500 гр.
    • Чеснок 15 зубчиков.
    • Чили 3 шт.
    • Уксус 150 мл.
    • Постное масло 200 мл.
    • Соль и сахар по 4 ст. л.
    1. Очищаем главный ингредиент, удаляем несъедобные части. Нарезаем кружочками.
    2. Кладем плоды в кастрюлю, посыпаем солью и оставляем так на 30 минут. Это позволит избавиться от горечи в бахче.
    3. Удаляем соль, моем в прохладной воде.
    4. Оба вида перца чистим от семечек и режем на кусочки.
    5. Теперь чеснок. Пропускаем его через пресс.
    6. Обдаем кипятком помидоры, удаляем с них кожуру.
    7. Взбиваем оба вида перца, помидоры и чеснок до консистенции пюре.
    8. Выкладываем все в кастрюлю и включаем огонь.
    9. Добавляем сухие специи и уксус. После закипания смеси выкладываем бахчу. Тушим 30 минут на слабом огне.
    10. Моем банки. Вкладываем блюдо в горячем виде. Закрываем крышками.
    11. Заворачиваем тещин язык в одеяло. Храним так до остывания, после чего относим в погреб.

    По-корейски

    Заготовки получаются сочными и пикантными. Ингредиенты:

    1. 4 кг. баклажанов.
    2. 1 кг. сладкого перца.
    3. 1 кг. моркови.
    4. 1 кг. лука.
    5. 5 долек чеснока
    6. Уксус 2 ложки.
    7. Соль и перец по вкусу.
    1. Удаляем из бахчи шкурку. Нарезаем тонкой соломкой. Засыпаем солью и оставляем на 60 минут.
    2. Удаляем семена с перца. Режем соломкой.
    3. Теперь лук. Его нарезаем полукольцами.
    4. Трем на терке морковь.
    5. Пропускаем чеснок через пресс.
    6. Все овощи перемешиваем (кроме основного продукта), заправляем уксусом, солью и специями.
    7. Жарим плоды в масле.
    8. Выкладываем в банку. Закрываем.
    9. Ставим в теплое место.

    Квашеные баклажаны

    Многие знают, что квасить можно капусту. Но этот рецепт подходит и для других овощей. Они получаются кисло-сладкими. Потребуются следующие продукты:

    1. Баклажаны 2 кг.
    2. Морковь 3 шт.
    3. Гвоздика 5 шт.
    4. Перец горошком 5 шт.
    5. Чеснок 8 зубчиков.
    6. Петрушка 2 пучка.
    7. Соль 100 гр.
    8. Сахар 200 гр.
    9. Уксус 3 ст. л.
    1. Готовим овощи. Удаляем у основного ингредиента шкурку. Варим его в течение 20 минут в соленой воде с сухими специями (кроме сахара).
    2. Как только овощи станут мягкими, выключаем огонь.
    3. Достаем из воды. Кладем продукт под гнет на 2 часа, чтобы стекла все влага (это позволит избавиться от горечи).
    4. Пропускаем чеснок через пресс.
    5. Трем морковь на терке.
    6. Мелко рубим зелень.
    7. Достаем основной продукт. Делаем в каждом небольшой надрез. Помешаем внутрь соль, сахар, морковь, зелень и чеснок.
    8. Соединяем надрез.
    9. Заливаем уксусом. Ставим под гнет на 2 дня.
    10. Можно потом закрыть блюдо в банках.

    Перед подачей не забудьте полить постным маслом.

    Баклажаны – вкусный овощ. Особенно хорошо из него получаются различные заготовки. Попробуйте и вы. Не бойтесь экспериментировать со специями, только так получится достичь необходимого вкуса.

    Баклажаны на зиму без стерилизации

    Так готовят баклажаны с уксусом в Грузии.

    Этот рецепт я утащила у своих тбилисских друзей во время последней поездки в любимый город. Ахнула от восторга, все в подробностях записала и решила, что нашла самый «продвинутый» рецепт баклажанной заготовки на зиму. Однако через несколько дней мне пришлось записывать еще рецепт (см ссылку). Да, тоже в гостях, да, опять в хлебосольной грузинской семье. Что поделаешь! Вот такая у них кухня. Только успевай записывать и готовить. Потом я с наслаждением колдовала на своей кухне, регулировала степень желаемой остроты и снова восхищалась. Уже в процессе. Теперь не представляю своей зимы без этой вкуснотищи.

    Для обоих рецептов выбираем аккуратные плоды среднего размера. Крупные тоже не беда, но получится не так красиво, так как придется делать дополнительную нарезку: пополам, а затем кружочками. Идеальные синенькие для консервирования — упругие, но не твердые, и без семян. Что касается специй, то приведенное количество условно ,— добавляйте по своему вкусу.

    Ингредиенты

    Для маринада:
    растительное масло 1,5 стакана
    яблочный уксус 1 стакан
    вода 1 стакан

    Для заправки:
    хмели сунели 1 ч.л.
    кинза 1 ч.л.
    шафран – щепотка
    паприка – ½ ч.л.

    Выход: 3 банки 0,7 л + еще немножко

    Как приготовить баклажаны без стерилизации с уксусом

    БАКЛАЖАНЫ. Очистив от плодоножки и помыв баклажаны, делаем «зебру»: снимаем шкурку полосками. Можно и не снимать, но так красивее, и так овощ лучше держится, не теряет формы.
    Нарезаем синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на ночь, пусть выпустят весь горький сок, чтобы ни капельки не осталось. Важно: складываем кружочки баклажан в большую эмалированную кастрюлю и обязательно плотно закрываем ее крышкой (можно накрыть полотенцем). Выносим на холод, чтобы не дать им закиснуть.

    ЗАПРАВКА. Утром готовим заправку — весь смак в ней. Нарезаем лук кольцами, чеснок тонкими пластинками (чтобы остались кружочки), добавляем сунели, паприку, имеретинский шафран (не переборщите с шафраном, иначе баклажаны позеленеют, а нам нужен красивый золотистый оттенок). Как следует перемешиваем.

    МАРИНАД. Теперь маринад. Смешиваем пол литра воды, растительное масло и уксус и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до приятной теплой температуры.

    ЗАПРАВЛЯЕМ БАКЛАЖАНЫ, ЗАЛИВАЕМ МАРИНАДОМ. Баклажаны отжимаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (воды примерно половину емкости), опускаем туда на 10-15 минут кружочки (до умеренной мягкости), после чего вытаскиваем их шумовкой, остужаем и выкладываем в миску с заправкой. Перемешиваем. Я делаю это руками, так лучше чувствуется фактура и получается равномернее.
    Заливаем баклажаны маринадом. Мешаем, пробуем на соль-перец. Оставляем заготовку «отдохнуть», 1 часа будет достаточно.

    УКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ. В подготовленные банки (у каждого свой способ стерилизации пустых банок) закладываем баклажаны. Утрамбовываем их пестиком, добиваясь того, чтобы маринад пошел наверх и образовал слой жирной жидкости примерно 0,5 см. Если маринада не хватило, доливаем кипятком из масла с водой.

    Готовим крышки. Полиэтиленовые крышки я окунаю в кипяток и сразу надеваю, тогда они буквально «всасываются» в отверстие банки. Когда заготовки с баклажанами остынут, ставим их холодильник, откуда и достаем по мере надобности.

    ГОТОВО? Мои грузинские друзья рекомендуют не трогать баклажаны раньше зимы. Пусть настоятся, напитаются вкусными ароматами. Я вот что скажу: это очень, очень трудно! Но терпения лучше все-таки набраться, и правильнее открыть первую баночку в декабре. Вот тогда и расскажете о своих впечатлениях… если будут слова.

    Баклажаны на зиму без стерилизации © Волшебная Еда.РУ

    Делаем баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты приготовления без стерилизации

    Как приготовить баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации, как грибы – именно эту тему мы затронем в сегодняшнем разговоре. Многие недооценивают эти овощи, и совершенно зря. Закуска получается на удивление вкусной, ароматной. К тому же для приготовления требуется минимум финансовых затрат, времени и сил. Предлагаем вам очень интересные варианты, которые вам точно понравятся.

    Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы

    Начнем, пожалуй, с варианта без стерилизации, потому как именно этот процесс останавливает хозяек от консервации в домашних условиях.

    • головка домашнего чеснока;
    • по пучку петрушки и укропчика;
    • 1,5 кг баклажан;
    • 3 лавровых листочка;
    • по 1 чайн. л. черного и душистого перца-горошка;
    • 1,5 + 1 стол. л. соли;
    • 1,5 л обычной воды;
    • 60 мл уксуса 9%.

    • Для начала необходимо хорошо помыть овощи. Их порежем большими кубиками. В глубокую кастрюлю льем около двух литров воды, разводим там столовую ложечку соли и замачиваем в ней наши баклажанные кубики. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего провариваем их примерно минут пять.
    • Сливаем воду, овощи пусть остывают. А пока чистим чеснок, измельчаем или давим через чеснокодавку. Чистую зелень мелко рубим. После того, как синенькие остынут, отправляем к ним чеснок, рубленую зелень и все размешиваем. Нашу массу закладываем в стерильные баночки, немножко не доходя до верха. Лучше выбирать для этого емкости небольшого объема.
    • Заливаем в кастрюлю полтора литра воды, солим (1,5 столовых ложки), закидываем все подготовленные специи. Ждем кипения и доливаем уксус. Кипящий маринад наливаем в баночки. Сразу закатываем, разворачиваем горлышком вниз и ждем самостоятельного остывания. Это рецепт на зиму, но стоит отметить, что через недельку закуска уже готова.

    Со стерилизацией в домашних условиях

    Из указанного ниже количества продуктов получается полтора литра готовой консервации. Если нужно сделать больше, просто увеличивайте в 2-4 раза ингредиенты. Лучше закатывать в маленькие баночки – 500-750 мл. Можно сделать и в литровых, но кусочки обычно получаются сильно мягкие, потому как стерилизовать надо их будет дольше.

    Для такого салата следует взвешивать овощи уже очищенные. Понадобится:

    • 1,5 кг баклажан;
    • 10-12 зубчиков чеснока (можно меньше или больше);
    • зелень;
    • 1 острый перчик.
    • 2,2 л воды;
    • 2 стол. л. соли;
    • 1 стол. л. сахара;
    • 7 стол. л. уксуса 9%;
    • 100 мл растительн. масла;
    • 8-10 горошков черного перца;
    • лавровый лист, гвоздика по желанию.

    • В большой емкости, куда с легкостью поместится овощная нарезка, греем воду с солью, сахаром, лаврушкой, гвоздикой и черным перчиком. Синие промываем, срезаем кончики и нарезаем крупным кубиком. Можно их не чистить, чтобы получился контраст текстур. Но если вы хотите более нежную закуску, просто срежьте кожуру. В закипевшую воду наливаем уксус и погружаем туда нарезанные баклажаны.
    • Вся наша масса должна закипеть, после чего варим все еще минут пять. Не стоит передерживать, потому как теряется хрусткость. К слову, во время варки баклажаны придавливаем, а нижние слои поднимаем вверх. Кубики легкие, всплывают почти сразу, а нам нужно, чтобы они равномерно проварились. Убираем с плиты и сразу отправляем «грибы» в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чесночок очищаем, немного придавливаем и мелко нарезаем. Можно использовать пресс, но лучше, чтобы кусочки не превратились в кашу.
    • Укроп моем, слегка просушиваем и нарезаем мелко. Острую перчину нарезаем тоненькими колечками. Если любите поострее, оставляйте семена. Отдельно соединяем укроп, чеснок, перчинку и масло. Эту пряную смесь отправляем к баклажанам и осторожно перемешиваем. Раскладываем плотно почти готовые синенькие по стерилизованным баночкам, не доходя до верха пару сантиметров. Ставим стерилизоваться наши заготовки на 12-15 минут стандартным способом.
    • Для этого просто на дно подходящей кастрюли стелим полотенце, сверху ставим банки и наливаем теплую водичку по плечики. После закипания начинаем отсчитывать время. Потом достаем заготовки по одной и укупориваем. Переворачиваем, накрываем тепло. Остывшее лакомство убираем храниться в темное и прохладное место.

    Простой рецепт

    • 2 кг баклажан;
    • 10 зубочков чеснока;
    • 2,5 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 4 стол. л. соли;
    • 2 стол. л. уксуса;
    • 50 мл растительн. масла;
    • укроп по вкусу.

    Промываем овощи, срезаем плодоножку. Режем кусочками, не слишком крупными, но и не сильно мелкими. Чесночные зубочки очищаем, рубим мелко. Промытый укроп тоже измельчаем. В кастрюльку наливаем воду, солим, досыпаем сахар. Перемешиваем и вливаем обычную 70% уксусную кислоту. Ждем закипания, отправляем сюда баклажаны. Отвариваем 7-10 минут.

    Банки моем, стерилизуем паром или в духовке. Закладываем сюда проваренные синие, чесночок и укроп, заливаем горячим маринадом. В каждую баночку сверху наливаем по ложке горячего масла. Закатываем, ставим донышком кверху и накрываем. После остывания убираем храниться до зимы.

    Хрустящие баклажаны, маринованные на зиму

    Еще один вариант приготовления синеньких. Получается очень пикантно, ароматно, по вкусу напоминает хрустящие грибочки. Делать будем в банках практически целиком. Количество продуктов указано для 2 л закатки.

    • 2 кг баклажан;
    • 20 г зелени (петрушки, кинзы, укропчика);
    • 50 г чеснока;
    • 60 г уксуса 6%;
    • 30 г соли.

    • Зрелые плоды хорошо промываем, убираем плодоножку с листочками. Делаем не полностью боковой надрез, то есть он должен быть наполовину толщины овоща. Зелень тоже моем, нарезаем кусочками с длиной где-то 1-2 сантиметра. Очищенный чесночок измельчаем. Соединяем его с солью и зеленью.
    • Теперь бланшируем наши синие в 2-3% соляном растворе (на один литр воды 30 г) в течение нескольких минуток, важно, чтобы они не потеряли свою упругость. После чего охлаждаем в прохладной воде. Дальше отжимаем вручную или небольшим прессом. Спустя минут десять после того, как вода стечет, начиняем баклажанчики зелено-чесночной заправкой. Делаем это аккуратно, чтобы надрезы не порвались.
    • Фаршированные плоды укладываем плотно в банки, наливаем уксус. Стерилизуем при 100 градусах (500 мл – 15 минут, литровые – 25 минут, а трехлитровые – 35). Закатываем крышками. Используем в качестве закуски с чесноком. Получается очень вкусно!

    Жареные с чесночком

    Еще одна идеальная закуска. Если вы преданный поклонник баклажан, то вам понравится точно. Можно достать холодным зимнем вечером к отварной картошечке. Или просто в качестве салатика на праздники. Выглядит довольно нарядно, к тому же пахнет очень аппетитно.

    На литровую баночку возьмем:

    • 1 кг баклажан;
    • 6 зубков чеснока;
    • 10 веток петрушки;
    • 2 стол. л. соли;
    • 1-1,5 стак. подсолнечного масла.

    Лучше брать плоды одинакового размера и спелости. Моем их, обсушиваем, срезаем лишнее и нарезаем кольцами, с толщиной около сантиметра. Нагреваем пару ложек масла, выкладываем баклажановые кружочки. Поджариваем до золотистости сначала с одной стороны в течение трех-пяти минут. Потом переворачиваем, доливаем еще ложку маслица и жарим с другой.

    Параллельно очищаем чесночок, измельчаем (можно даже просто растолочь). Делаем из него, соли и рубленой зелени что-то похожее на заправку. Теперь каждый кружок обмакиваем в смесь и плотно выкладываем в подготовленные баночки. Заливаем заранее прокипяченным и охлажденным маслом подсолнечным (две-две с половинкой ложки столовых, можно и просто рафинированное). Закрываем пластмассовыми крышками, храним в прохладной кладовке или холодильнике.

    Жареные в духовке на зиму

    Если вы не хотите делать острые закатки, просто не добавляйте горький перчик. Как обычно, количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

    На баночку 500 мл:

    • 700 г баклажан;
    • 6 чесночных зубочков;
    • ½ стручка острого перца;
    • 0,5 стол. л. соли;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 2 стол. л. уксуса 9%;
    • масло растит. для жарки.

    • Овощи промываем, вытираем и срезаем кончики с каждой стороны. Дальше идет нарезка. Будем резать довольно крупными дольками, чтобы в готовой закатке сохранилась форма. Сначала режем вдоль на 2 одинаковых части. Потом каждую делим тоже вдоль на 3 части и пополам поперек. На каждой дольке будет кожура.
    • Теперь на противень льем масло, выкладываем кусочки стороной без шкурки. Каждый переворачиваем так, чтобы масляная сторона оказалась сверху. Так овощи берут только нужное количество жира. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекаем около получаса. Дольки получаются мягкие и с румяной корочкой.
    • За это время можно подготовить банки, измельчить чесночок, острый перчик. Кипятим воду в чайнике. Далее в чистую и простерилизованную банку отправляем чеснок и перчик, соль, сахар. Достаем баклажаны и горячими вилочкой отправляем в банки. Необходимо делать это быстро, потому как дополнительной стерилизации тут нет, а значит, кусочки не должны остыть.
    • Доливаем на 500 мл баночку пару столовых ложек уксуса. Теперь заливаем крутым кипятком, проверяем, чтобы не было пустых мест, и вода все заполнила. Сразу закрываем специальным ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем, немного трясем, чтобы соль и сахарок растворились, а потом укутываем чем-то теплым. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовку. Вот такие легкие рецепты приготовления.

    Баклажаны на зиму лучшие рецепты

    Этот вариант подходит и для картошки, и для мяса, и для макаронных изделий. Настоящий вкус лета. Еще такой салат называют баклажанами «по-татарски».

    • 3 л сока томатного (лучше прокрутить свежие помидоры, также можно развести пасту водой);
    • 2 стол. л. соли;
    • стак. сахарного песка;
    • стак. уксуса 9% (2 стол. л. эссенции);
    • 2 стак. масла растительн.;
    • 4 чесночных головки;
    • 2 кг баклажан;
    • 12 перчин болгарских;
    • 2-3 перчика чили (по вкусу).

    Кипятим помидоры, прокрученные на мясорубке, или сок с сахарком, солью, маслицем и кислотой. При желании можно развести водой до консистенции чуть гуще сока, а можно взять, к примеру, 0,5 л помидорок и 2,5 литра пасты или наоборот. Чеснок и чили прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. После закипания закидываем сюда перец болгарский, нарезанный полоской.

    Дальше баклажановые кружочки или полукольца. Но можете нарезать так, как вам удобнее. Варим минут 30-40 с начала закипания до готовности. На выходе будет около шести литров салата. Если нет большой тары, можно варить порциями. Многие считают, что это самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Распределяем по емкостям и закручиваем.

    По-грузински

    Выше мы уже делали баклажаны, как грибы. Они действительно очень похожи по внешнему виду, вкусу и структуре. Теперь хотим предложить вам еще один вариант зимнего салатика, который готовится элементарно.

    Баклажаны на зиму без стерилизации: рецепты с фото

    Содержание [ ]

    Баклажаны на зиму в овощной заправке

    Пользуясь проверенным лучшим пошаговым рецептом с фото, можно быстро и без ошибок заготовить баклажаны на зиму без стерилизации.


    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец сладкий;
    • морковь;
    • масло растительное – 60 мл;
    • уксус – 1,5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • перец острый.

    Приготовление:

    1. Все овощи промываем и очищаем.


    2. Баклажаны нарезаем кружками, при желании избавиться от горечи, присаливаем их или держим в подсоленной воде около 15-20 минут. После чего споласкиваем в проточной воде.


    3. В одной емкости собираем все овощи, кроме баклажанов, выкладывая их по мере подготовки к измельчению в блендере или мясорубке. Помидоры, перец (сладкий и острый), морковь нарезаем небольшими кусочками, чеснок оставляем зубчиками.


    4. Всю овощную смесь порциями измельчаем до состояния пюре удобным для вас способом.


    5. Перемешав овощное пюре, доводим до кипения и кипятим 10 минут.


    6. Добавляем в овощную заправку баклажаны, продолжая тушить при слабом кипении 20 минут.


    7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем в овощную смесь соль, сахар и уксус, перемешиваем. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены, промыты и простерилизованы, банки и крышки.


    8. Раскладываем кипящую баклажанную заготовку по банкам, закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.

    Баклажаны на зиму «Огонек»

    Готовую закуску из баклажанов на зиму можно приготовить в особенно остром варианте без стерилизации по лучшему рецепту с фото с пошаговым описанием процесса.


    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • перец горький – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка (можно меньше);
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • уксус 9 % – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем кружками, обжариваем либо на сковороде с маслом, в этом случае блюдо получится более калорийным, либо запекаем в духовке.


    2. К моменту готовности баклажан у нас уже должна быть готова острая заливка. Перцы и чеснок нарезаем и измельчаем в блендере.


    3. Ставим емкость с острой смесью на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, в конце варки добавляем соль, уксус и кипящее растительное масло.


    4. Раскладываем горячие кружки баклажан, только что извлеченных из духовки, по стерильным банкам, заливаем кипящей заливкой. Укупориваем банки герметично стерильными крышками.


    5. Банки переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания.

    Баклажаны на зиму по-грузински

    Очень вкусной получается острая баклажанная закуска на зиму по грузинскому рецепту.


    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец болгарский – 400 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • уксус 9 % – 100 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем и очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Всю баклажанную нарезку солим и оставляем на час.


    2. Кубики баклажанов промываем от соли и горечи под проточной водой, выложив их в сито или дуршлаг.


    3. Основательно отжав кубики баклажанов от воды, выкладываем их на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем баклажаны до румяных бочков, примерно 20 минут, прикрыв крышкой.


    4. К тому времени, когда баклажаны будут готовы, острая заливка должна покипеть не менее 10-15 минут. Для нее измельчаем до состояния пюре перец сладкий и острый, раздавливаем в прессе чеснок или измельчаем его вместе с перцами на мясорубке.


    5. В кипящую овощную массу выкладываем обжаренные баклажаны, кипятим все вместе еще 5 минут, добавив соль, сахар и уксус.


    6. Раскладываем кипящие баклажаны с перцами по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укутываем, в остывшем виде убираем на хранение.

    Баклажаны на зиму в аджике

    Универсальную вкусную закуску – баклажаны в аджике можно приготовить на зиму по самому лучшему рецепту с фото с подробным пошаговым описанием.


    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • перец острый красный – 2-3 стручка;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 150 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9 % – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Моем все овощи. Перцы, помидоры и чеснок очищаем и нарезаем крупно.
    2. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
    3. Выливаем овощную массу в просторную, удобную для перемешивания емкость, подходящего объема.
    4. Доводим овощную массу до кипения, убавляем огонь. Пока аджика кипит на слабом огне, подготавливаем баклажаны.
    5. Баклажаны нарезаем крупными кусочками произвольной формы. Выкладываем в емкость с кипящей аджикой, вновь доводим всю массу до кипения. После того как закуска на зиму закипит, убавляем огонь и тушим при слабом кипении 30 минут.
    6. Через 15 минут после закипания добавляем растительное масло, соль и сахар, все тщательно перемешиваем. За 5 минут до окончания приготовления добавляем уксус, перемешиваем.
    7. Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем кипящую овощную заготовку из баклажанов в аджике. Закрыв банки с закуской стерильными крышками, укупориваем их и переворачиваем, укутываем.

    Баклажаны на зиму в мультиварке

    Очень просто готовить баклажаны на зиму в мультиварке без стерилизации. Для получения очень вкусной закуски воспользуемся лучшим рецептом с фото с пошаговым описанием.


    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 4 шт.;
    • перец острый чили – 1 шт.;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9% – 4 ст. л.;
    • томатная паста – 6 ст. л.;
    • вода – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Овощи моем, баклажаны нарезаем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
    2. Натираем морковь на крупной терке, чеснок давим в чесночнице, перец сладкий нарезаем произвольными небольшими кусочками.
    3. Все подготовленные овощи и измельченный острый перец добавляем в чашу мультиварки к баклажанам.
    4. Наливаем воду, масло, насыпаем соль и сахар, все тщательно вымешиваем, добавляем томатную пасту.
    5. Устанавливаем режим «Тушение» на час. Открываем крышку мультиварки, наливаем уксус, закрываем крышку и тушим еще 10 минут. Раскладываем кипящую массу по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.

    Осваивайте понравившиеся рецепты и делайте вкусные и полезные заготовки из баклажанов на зиму.

    Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации?

    Рецепты баклажанов: закуска и заготовка на зиму. Маринованные баклажаны

    Анжелика Зоркина кулинарный блогер

    Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью: ведь только в конце лета и осенью можно купить баклажаны с грядки, а зимние тепличные овощи — это совсем не то! Расскажем, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму — причем баклажанам в банках не нужна стерилизация. И дадим рецепт закуски из маринованных баклажанов, которая хранится в холодильнике и которую вы сможете попробовать уже очень скоро.

    Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

    Я не делаю, как моя мама и бабушка, многолитровых заготовок на зиму. Но несколько банок с баклажанами готовлю обязательно, очень нравятся мне эти заморские ягоды. Например, вот как можно приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.

    На 2 пол-литровые банки:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Чеснок — 4-6 зубчиков
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец душистый — 1/2 ч. л.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Свежий тимьян — 4 веточки
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Уксус — 150 мл
    • Вода — 1 л
    • Масло растительное — 100 мл
    1. Баклажаны очищаем от кожуры, режем вдоль на пластины 5 мм толщиной, затем нарезаем эти пластины поперек на полоски около 1 см шириной.
    2. Кладем баклажаны в миску, посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем холодной водой и отжимаем.
    3. Чеснок очищаем, крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили нарезаем колечками.
    4. Для маринада наливаем в сотейник воду, доводим до кипения, добаляем лавровый лист, душистый перец, столовую ложку соли, сахар, уксус и растительное масло. Кипятим маринад около 5 минут, до полного растворения соли и сахара.
    5. Затем кладем в маринад баклажаны, перец чили, чеснок, веточки тимьяна и готовим 7 минут.
    6. Готовые баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом, закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
    7. Для стерилизации банки без крышек поставьте в духовку, нагрейте духовку до 120 градусов, через 25-30 минут банки готовы для консервирования. Крышки достаточно прокипятить 5 минут.

    Закуска из баклажанов по-итальянски

    Этот рецепт баклажанов не раз встречала на итальянских кулинарных сайтах, поэтому и решила его попробовать. Закуска из баклажанов получилась немного кислее, чем я люблю, но к грилю было в самый раз.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг
    • чеснок — 8 зубчиков
    • перец чили в хлопьях — 1 ст. л.
    • сушенный тимьян — 1 ч. л.
    • соль — 40 г
    • виноградный уксус — 500 мл
    • душистый перец — 5 горошин
    • масло оливковое — 250 мл
    1. Баклажаны очистить, нарезать вдоль на пластины толщиной 5 мм, затем тоже вдоль на полоски шириной 1 см. В миске смешать баклажаны с солью, поставить сверху гнет и оставить на 6-8 часов.
    2. Слить с баклажанов выделившуюся жидкость, хорошо отжать. Добавить уксус, перемешать и оставить под гнетом еще на 2,5 часа. Затем баклажаны отжать от уксуса.
    3. В стерилизованные банки положить слой баклажанов, затем чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, посыпать тимьяном и хлопьями перца, полить маслом — и так до тех пор, пока не наполните банку доверху.
    4. Баклажаны утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник. Через две недели вкусная закуска из баклажанов по-итальянски готова!

    Читайте также:  Баклажаны сорт софья фото
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×