Праздничные закуски из баклажанов рецепты с фото

Закуски из баклажанов

Для закусок из баклажанов надо выбирать иссиня-черные, продолговатые, небольшие и немного недозрелые плоды. В них мало семян и на вкус они нежнее, чем крупные. Если баклажаны горчат, их надо порезать, посолить, оставить под прессом на 25-30 минут. Когда выделится сок, слить его, промыть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой. Такую операцию стоит проделать и с не горькими баклажанами. Считается, что после обработки солью, баклажаны впитывают меньше масла при жарке. Для закуски баклажаны начиняют грецкими орехами, смешивают с зеленью, помидорами, сладким перцем или заправляют йогуртом.

Рулетики из баклажанов с сыром моцарелла и помидорами

Вкусные, простые в приготовлении рулетики из баклажанов с сыром моцарелла – отличный вариант для осеннего меню. Молодой сыр придает рулетикам мягкий вкус и делает их не только аппетитными, но и изысканными. В зависимости от своих вкусовых предпочтени.

Баклажаны в сметане

В этом рецепте можно использовать баклажаны любого сорта, размера и оттенка. Главное, чтобы они были спелыми, с небольшими семечками и тонкой шкуркой. Кожуру с плодов срезать не обязательно, особенно если вы уверенны в их качестве и в том, что они не.

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами – беспроигрышное сочетание овощей с кисло-молочными продуктами. Рецепт приготовления горячей закуски очень прост, и вам не придется долго бегать по магазинам, закупая десятки ингредиентов. Список продук.

Закуска из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде

Закуску из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде, приготовленную по этому рецепту, можно подать с любым гарниром, мясными блюдами и даже яичницей. Благодаря тому, что в состав маринада входим уксус, баклажаны хранится в холодильнике 7-10 дней, .

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Бывают моменты, когда нужно приготовить быструю и вкусную закуску, которая ну просто обязана понравится всем гостям. Рецепт закуски из баклажанов с помидорами и чесноком обязательно поможет. Она получается ароматной и сочной, отлично подходящей к осн.

Котлеты из баклажанов

Рецепт котлет из баклажан не из самых быстрых. Но румяные овощные котлеты, которые получаются, если следовать инструкции, того стоят. Баклажаны сначала запекают в духовке, затем мелко рубят, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился овощн.

Рулетики из баклажанов с сыром фета

Рулетики из баклажанов с сыром фета – простая, но эффектная закуска, которая по праву станет фаворитом этой осени. Вместо сыра фета можно использовать моцареллу или любой другой молодой сыр. А чтобы придать блюду пикантности, попробуйте добавить немн.

Запеченные баклажаны с салом по-венгерски

Рецепт запеченных баклажанов с салом по-венгерски рассчитан на четыре порции. Время приготовления не более 40 минут, поэтому этот рецепт стоит взять на заметку, если гости на пороге, а у вас нет времени на готовку. Кстати, одновременно с баклажанами.

Пикантные баклажаны с арахисом по-китайски

Пикантные баклажаны с арахисом по-китайски можно сделать еще острее, если кроме имбиря добавить немного перца чили. Приготовленные по этому рецепту баклажаны подают к рису, к мясными блюдами или к рыбе.

Рулетики из баклажанов с песто

Для рулетиков из баклажанов с песто соус можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике не менее 1 месяца. Готовые рулетики можно подавать горячими, как основное блюдо, или холодными как закуску.

Баклажанные рулетики с печеным перцем и шейкой «РЕМИТ»

Баклажанные рулетики с печеным перцем и шейкой «РЕМИТ» – рецепт быстрой закуски, которую можно приготовить и для гостей, и для обычного домашнего обеда. .

Торт из баклажанов

Сезонные баклажаны – самые вкусные. Из них можно приготовить вот это простое блюдо – закусочный торт, который подойдет и в качестве закуски, и как основное блюдо. Торт перед подачей желательно подержать в холодильнике не менее 1 часа.

раздел: Закуски из баклажанов

Мутабель (Moutabel)

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.

раздел: Марокканская кухня

Острые рулетики из баклажанов

Острые рулетики из баклажанов.

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска баклажановая

баклажаны, перец сладкий (красный), перец, винный уксус, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу

раздел: Вегетарианская кухня, Русская кухня, Закуски из баклажанов

Баклажаны по-корейски

баклажаны, соль, лук репчатый (крупный), петрушка (или сельдерей), чеснок, болгарский перец (красный), масло подсолнечное, уксус (6%), сахар

раздел: Закуски из баклажанов

Закуски из баклажанов с овощами в томатном соусе

баклажаны, помидоры (крупные), перец сладкий, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль, перец черный (молотый) – по вкусу, базилик

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажана с перцем

баклажаны, перец болгарский, лимон, растительное масло, чеснок, специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу, зелень – по вкусу.

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов и моркови

баклажан, морковь, лук репчатый, растительное масло, сливочное масло, перец и соль

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов по-узбекски

баклажан, помидор, кабачки, маслины, оливковое масло, петрушка (зелень), перец и соль

раздел: Закуски из баклажанов

Баклажаны по-неаполетански

баклажаны, соль, мука, растительное масло, пармезан (тертый), томатный соус (достаточно густой).

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов и яиц

баклажаны, яйцо (вкрутую), петрушка (зелень), сметана, растительное масло, соль

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов и помидоров

баклажаны, помидор, чеснок, растительное масло, петрушка (зелень), уксус (3%), перец и соль

раздел: Закуски из баклажанов

Острая закуска из баклажанов и мяса

баклажаны, курица (отварное мясо), горький перец, чеснок, растительное масло, аджика, морковь, лук репчатый, ржаной хлеб, соль

раздел: Закуски из баклажанов

Баклажаны, припущенные с луком-шалотом и петрушкой

баклажаны, соль, перец, мука, растительное масло, лук-шалот, чеснок, хлебные крошки, петрушка (рубленая).

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов и изюма

баклажаны, изюм (без косточек), растительное масло, картофель, горький перец, петрушка (зелень), тмин (молотый), соль

Быстрые и вкусные закуски из баклажанов: рецепты с фото 2020

Баклажан – один из немногих даров природы, который практически никогда не едят в сыром виде. А некоторые сыроеды и вовсе исключают синенькие из рациона. И не случайно. Баклажан содержит витамины С, группы В, а также магний, калий, серу, кальций, фосфор, натрий, железо, пектины и, конечно – клетчатку.

Рулетики из баклажанов на Новый 2020 год рецепт

Пожалуй, самая простая и быстрая закуска, что можно себе представить, которая заставит Вас испытать гастрономическое удовольствие, и убережет от лишних калорий в период праздников.
Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. (400 гр.);
  • Мягкий тофу (грибной/томатный/острый/Ваш любимый) — 300 гр.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 литр;
  • Кокосовое/оливковое масло — 0.5 ст.л.

Новые вкусные рецепты:

  1. Подготовить соленую воду (столовая ложка/литр). Баклажаны нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм., замочить на 20-25 минут.
  2. Стряхнуть лишнюю влагу.
  3. Взять предполагаемое количество масла (с кокосовым вкуснее), намазать кусочки.
  4. Обжарить до готовности на сухой раскаленной сковороде. На один край выложить тофу, завернуть рулетик. Можно наживить на зубочистку. Вот и все! Обязательно попробуйте приготовить.

Новогодняя закуска из баклажанов — очень вкусный рецепт с фото

Баклажаны с креветками и крем-мусс из авокадо. Лучше использовать молоденькие баклажаны, диаметром не больше 5 см. Старые плоды дают горечь.

Ингредиенты:

Баклажаны — 12 кружочков (2 см);
Креветки — 24 шт;
Соль, перец, сок апельсина и оливковое масло .
Для собирания 2 сегмента грейпфрута (легко заменить апельсином) и листики тимьяна.
Крем — мусс:
Авокадо спелое — 1/2 шт;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Сок апельсина. Густоту регулируйте количеством сока. У меня ушло сока 2/3 апельсина.
Соль и перец.
Все закладываем в блендер и взбиваем до состояния однородного крема.
Креветки:
Солим, перчим, сбрызгиваем соком 1/4 апельсина и обжариваем на чесночном масле 2 минуты.
Баклажаны:
Режем толщиной 2 см и обжариваем на масле с солью и чесноком минуты по 4-5 с каждой стороны. Выключаем и накрываем крышкой на пару минут дойти .
Собираем: Баклажан, крем, пару креветок, кусочек грейпфрута и тимьян. Розовый перец по вкусу! Нежность!
Приятного аппетита!

Что приготовить из баклажанов на ужин рецепт лодочек с фото

  1. Баклажаны разрезаю, затем достаю середину и нарезаю кубиками.
  2. Смазываю их маслом и ставлю в духовку на 20 мин 200 градусов.
  3. Пока баклажаны в духовке я готовлю начинку. Нарезаю кубиками и обжариваю :
  • лук
  • шампиньоны
  • куриное филе или бедра

4. Заправляю все это греческим йогуртом, солю, перчу, и добавляю пару долек натёртого чеснока.
5. Ещё пару минут тушу , достаю лодочки, начиняю, украшаю горошком , посыпаю сыром и отправляю в духовку до запекания сыра.

Закуска из баклажанов в духовке — ароматный рецепт 2020 с фото

В фольге запекаем баклажаны (прям с хвостиком). Делаем начинку:

  1. Фарш обжариваем
  2. Добавляем лук, морковь, томаты, перец сладкий и можно острый, чеснок, зелень и специи, соль.
  3. Когда баклажаны будут готовы (минут 30 в духовке запекала), осторожно разрезаем вдоль, вынимаем мякоть (Добавляем её в начинку).
  4. Перемешиваем и фаршируем.

Красиво и вкусно!

Новогодняя закуска из баклажанов с орехами по-грузински рецепт с фото

Баклажаны с орехами — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. И к Новому году эта закуска на любом грузинском столе как никогда кстати! Баклажаны с орехами можно делать с сухой приправой и свежей зеленью. Мы рассмотрим рецепт второго варианта.

  • Баклажаны — 5-6 штук
  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Аджика — 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран — 0,5 ч.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Гранат для украшения
  1. Порежьте баклажаны на полоски толщиной 1-1,5 см и обжарьте с 2-х сторон на растительном масле.
  2. Выложите баклажаны на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Орехи и чеснок перекрутите через мясорубку.
  4. Зелень порубите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Влейте воду, чтобы масса стала немного жидкая.
  6. На полоску баклажана нанесите начинку, сверните в трубочку и закрепите зубочисткой. Повторите то же самое с другими кусочками. Украсьте гранатом.

Баклажаны с орехами по-грузински готовы!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пикантный рецепт с фото

  • Крупный баклажан — 1 штука
  • Сыр плавленный — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Майонез — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложек (для жарки)

Количество порций: 2

Как приготовить «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком»:

  1. Подготовьте продукты для рулетиков. Баклажан вымойте и отрежьте хвостик. Яйцо сварите вкрутую. Остудите и снимите кожуру.
  2. Баклажан порежьте воль на тонкие листочки. Лучше не солить перед жаркой, иначе будут стрелять на сковороде.
  3. Обжарьте с двух сторон на растительном масле до мягкости.
  4. Приготовьте начинку для рулетиков. Соедините в тарелочке тертый сыр с яйцом и чесноком. Добавьте соль, перец молотый черный и майонез. Перемешайте до однородной массы.
  5. Готовые баклажаны можно посолить. На каждый листочек жареного баклажана положите начинку. Заверните рулетиком.
  6. Готовые рулетики украсьте зеленью и подайте к столу теплыми.

Запеченные баклажаны с моцареллой — свежий, быстрый рецепт с фото

Простая и отличная закуска на стол:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль, выкладываем на противень, слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и запекать минут 10-15.
  2. Обжариваем одну луковицу и добавляем туда помидоры в собственном соку, чеснок и любимые приправы.
  3. В форму для выпекания выкладываем «томатную массу».
  4. Берем моцареллу, нарезаем крупной соломкой и заворачиваем каждый «брусок» моцареллы в запеченные баклажаны.
  5. Выкладываем рулетики в форму, посыпаем любимыми орешками и запекаем при 180 градусах примерно 20 минут.

Кушаем или горячими или как холодную закуску!

Баклажаны с грецкими орехами — свежий рецепт пошагово с фото

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

  1. Нарезанные кружочками баклажаны посолить и оставить на 30 минут. В это время измельчить орехи и размешать полученную кашицу с майонезом. Добавить измельченный чеснок и все перемешать.
  2. Баклажаны промыть холодной водой, немного высушить и обжарить с двух сторон. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, затем переместить на блюдо.
  3. Сверху на них выложить ореховую смесь. Желательно поставить закуску в холодильник примерно на 1 час.

Закуска из баклажанов на Новый 2020 год рецепт с фото

  • баклажаны — 3 шт.
  • перец болгарский красный — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — ½ пучка
  • укроп свежий — ½ пучка
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • растительное масло рафинированное — 2 ст. л.
  1. Перец помыть, обсушить и запечь в духовке до черных подпалин. Затем сложить в пакет и оставить на 5–10 минут. Затем снять кожицу, удалить семена и разрезать пополам.
  2. Смешать соевый соус и растительное масло.
  3. Баклажаны понадобятся большие и длинные, нарезать их пластинами 3–5 мм, смазать с двух сторон маслом и соевым соусом, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать при температуре 180°C 10–15 минут. Остудить.
  4. Петрушку и укроп мелко нарезать, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать.
  5. На столе расстелить пищевую пленку, сверху нее выложить ломтики баклажанов, 2 штуки в длину и 6 штук в ширину.
  6. Посыпать зеленью с чесноком, посолить и поперчить. Сверху — поперек выложить половинки перцев на всю длину рулета (оставив сантиметров 4 в конце свободными, для удобства сворачивания) и тоже хорошо посолить и поперчить.
  7. С помощью пленки свернуть рулет по ширине.
  8. Плотно обмотав края. Рулет убрать в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.

Баклажаны запеченные в духовке — ароматный и быстрый рецепт с фото

  • баклажаны — 500 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень
  • соль,перец чёрный молотый
  • растительное масло.
  1. Баклажаны нарезать кружочками и выложить в форму, в которой будете выпекать, смазанную маслом или на пергамент.
  2. На баклажаны выложить кружочки помидор, посолить и приправить перцем.Покрыть помидоры сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.
  3. Посыпать сыром и выпекать в духовке.Время приготовления 35 минут при t 180°C. Посыпать зеленью.
    Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов на праздничный стол рецепты с фото 2020

  • 1 крупный или 2 средних баклажана
  • 60-70 г. стручковой фасоли
  • 200 г. творожного сыра, либо 100 г. мягкого творога+ 100 г. мягкого сыра (а-ля Каймак, Филадельфия или творожного, у меня
  • мягкий творог+а-ля каймак)
  • Пучок базилика
  • Цедра 1 лимона
  • Специи по вкусу — перец, соль
  • Для подачи — базилик, зерна граната.
  1. Включаем духовку на t 180.
  2. Нарезать баклажан кружочками 0.6-07 см, разложить в один слой на противень. Рядом или на второй противень выложить фасоль. Запечь овощи до полуготовности: фасоль

10 минут, баклажаны по 4 минуты с каждой стороны.

  • К творожному сыру добавить измельчённый базилик, часть лимонной цедры, заправить по вкусу.
  • Собрать пирамидки : баклажан-начинка-фасоль-баклажан-начинка-фасоль-баклажан, добавив к каждому слою цедру лимона.
  • Запекать 10–12 минут. Вариант оформления готового блюда — на фото.⠀
  • Желаем Вам хорошего настроения!

    Фаршированный баклажан — недорогой и вкусный рецепт с фото

    Для этого рецепта нам понадобится:

    • Баклажан большой
    • Маленький помидор
    • Половинка маленького сладкого перца
    • Лук
    • Маленькая морковь или кусочек
    • Зелень: укроп, петрушка, кинза
    • Сыр твёрдый 100 гр.
    • Фарш буквально 50 гр.
    • Соль, перец, растительное масло

    1. Баклажан режим пополам баклажан солим и оставляем на пару минут, чтоб появился сок и ушла горечь баклажана.
    2. Тем временем разогреваем сковороду для обжарки баклажана.
    3. После дать ему остыть и приготовить начинку натереть морковь, а все остальное кубком и тоже обжарить до готовности.
    4. Вырезать середину баклажана ложкой, часть середины без семян добавить в начинку и 50грм тёртого сыра. Наполнить баклажаны, посыпать остальными 50 грамм сыра и в духовку на 10 мин.

    Очень красиво и аппетитно выглядят!

    Новогодняя закуска из баклажанов «Хвост павлина» свежий рецепт 2020

    • 1 баклажан
    • 2 помидора
    • 1 огурец
    • йогурт (нат.) или другая заправка.
    • листья салата
    • веточки петрушки
    • 5 шт. маслин
    • оливковое масло, соль, черный молотый перец
    1. Овощи нарезаем кружочками. Баклажаны смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь до мягкости.
    2. Маслины разрезать пополам.
    3. Собираем хвост павлина. Каждый слой смазывая йогуртом.
    4. Выкладываем листья салата, на них баклажан + йогурт + помидор + йогурт + огурец + йогурт + половина маслины. Можно украсить веточками укропа.

    Закуска из баклажанов без мяса — свежий, вкусный рецепт 2020

    • 6 небольших баклажанов
    • 3 стручка сладкого перца
    • 3 моркови
    • 3 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 помидора
    • 100 мл растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • 1 пучок пряной зелени
    1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
    2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла.
    3. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5- 7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
    4. В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 час.

    Рататуй из баклажанов в духовке — ароматный, сочный рецепт пошагово

    Люди которые в принципе не любят овощи, особенно запеченные всё равно обожают рататуй. Проверено!

    Вам потребуется:
    Для соуса:

    • 2 сладких перца(лучше красных)
    • 2-3 томата
    • 1 небольшпя луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • базилик, тимьян по желанию

    Для основы рататуя:

    • 1-2 баклажана
    • 1-2 кабачка
    • 4-6 томатов
    • тимьян
    • 3 зубчика чеснока
    • моцарелла по желанию
    1. Готовим соус. Для соуса лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле минут 5. Добавить Порезанный перец и жарить ещё минут 5. Томаты очистить от кожицы (для этого залить их кипятком минуты на 2 минуты).
    2. Порезать кубиками и тушить всё вместе минут 10.Чеснок порезать, добавить в соус,посолить и поперчить.Теперь надо наш соус измельчить с помощью блендера. Вернуть соус на плиту ещё минут на 5, добавить по желанию базилик и тимьян.Я добавляю, так как от них просто невероятный аромат).
    3. Готовим овощи. Все овощи и моцареллу нарезать кружочками. Лучше всего если они будут примерно одинаковые по размеру. Если баклажан горчит, то посыпать его солью и оставить минут на 30, а затем промыть водой.
    4. Соус выложить в форму, чередую баклажаны, кабачки, томаты и моцареллу заполнить форму.
    5. Чеснок выдавить сверху на овощи, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и по желанию добавить несколько веточек тимьяна.
    6. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 гр духовку.
    7. Минут через 50-60 снять фольгу и запекать ещё минут 20.

    Рулетики из баклажанов с разными начинками на праздничный стол

    Сегодня рассмотрим очаровательную тему и в тоже время полезную. А знаете почему? Потому что все мы любим праздники и к ним всегда готовим что-нибудь вкусненькое. Поэтому решила познакомить вас с красивыми рулетиками из баклажанов, которые делаются довольно быстро, а выглядят — обалденно. И уплетаются за считанные минуты, за счет того, что их можно сформировать, а в начинку добавлять различные ингредиенты.

    Самым распространенным вариантом является сырная или чесночная начинка. На сегодняшний день еще большим спросом пользуется закуска по-грузински, в которой начинка идет из грецкого орешка. О таких рецептах мы с вами говорили в прошлый раз.

    Несомненно, вкусно выходит еще и если вы баклажаны обжарите на сковороде в кляре с растительным маслом или скрутите из них трубочки или заправите чем-то оригинальным. Про такие способы готовки тоже не забывайте, если к примеру делаете званный обед или ужин в кругу своей семьи или близких.

    Я надеюсь, что все идеи продемонстрированные в этой статье вам понравятся и вы обязательно поместите ее в закладки и поделитесь в социальных сетях. Буду ждать с нетерпением отзывов рекомендаций, возможно вы вносите свои какие-то фишки или изобрели новый рецепт, поэтому, делитесь не стесняйтесь.

    Что ж, переходите к содержанию и вперед на кухню, творить кулинарные штучки.

    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

    Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

    Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Баклажаны нарежьте на тонкие слайсы, как показано на фото, а после поступите так, можно их замочить на 30-60 минут в соленой воде или же просто присолить каждую заготовку по отдельности солью.

    Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

    Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

    Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

    2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

    Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

    Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

    3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

    4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

    Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

    Следующий шедевр принадлежит к грузинской кухне. Рецепт интересный и необычный, благодаря тому, что в начинку кладется грецкий орех, и это делает ее неповторимой. Пробуйте приготовить и вы, будете поражены, как же это смачно и сочно на вкус!

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Синенькие измельчите кухонным ножом на тонкие полоски, далее посолите каждую заготовку с обоих сторон. По истечении 30 минут вы обнаружите много сока, который необходимо будет слить.

    2. Пока баклажаны просаливаются, чтобы вся излишняя горечь вышла, приготовьте начинку. Для этого в блендере перекрутите грецкие орехи с зубчиком чеснока, зеленью петрушки и творожным сыром Хохланд. Затем влейте 1 ст.л оливкового масла. Должна получиться однородная масса.

    3. Помидоры покрошите ножом на тонкие полуколечки.

    4. Баклажаны после просолки, обмакните в бумажные полотенца и прожарьте на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Далее вновь уберите излишний жир, промокнув их в полотенце.

    5. После того, как синенькие остынут, положите с одного края творожную начинку и кусочек томата. Скрутите в рулончик. Такую работу проделайте со всеми жареными баклажанами, а после выложите их на круглое блюдо и украсьте на свой вкус. Удачной дегустации!

    Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

    Обворожительно и чудесно! Вот, что могу сказать про данную праздничную закуску, я как увидела однажды у друзей, так у меня сразу слюнки потекли. Все потому что, я очень сильно люблю все острое, так как морковка по-корейски в составе данного блюда выступает основным из составляющих. Вообщем, я прям сидела и пальчики облизывала.

    Плюс, если прочитаете состав ингредиентов, то увидите еще и другие овощи, ну не круто ли это! Все так бравенько сочетается в данном кулинарном деликатесе. Да, устоять невозможно, и это я поняла с первой минуты.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Нарежьте баклажаны на «язычки», ну а что, смотрела на них и потом взбрело такое словечко в голове). Толщина должна быть 3-5 мм. Пересыпьте солью тщательно каждую заготовку, чтобы выделилась жидкость, которую слейте через 30 минут. Укладывайте их друг на друга. Не забудьте далее промокнуть каждый язычок на бумажном полотенце.

    Огурчик, болгарский перец и помидоры порежьте пластинками. В греческий йогурт или майонез выдавите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку. Морковь по-корейски возьмите уже готовую, или приготовьте сами. Грецкий орех нарежьте очень мелко или прокрутите в блендере.

    2. Итак, подготовленные баклажанные пластинки выложите на сковородку-гриль и жарьте их до готовности с обоих сторон.

    Смажьте сковороду растительным маслом, но лейте его немного, так как синенькие впитают его в достаточном объеме.

    Как видите, при помощи такой сковороды на заготовках получился рисунок. Не забудьте после жарки уложить синенькие на бумажную салфетку.

    3. Тщательно ложкой смажьте язычки чесночным соусом. Далее положите огурцы, болгарский перец, ломтик помидора и сверху морковку по-корейски и скрутите в бочонок.

    4. Вот такая горка маленьких миниатюрных рулетиков получилась. Присыпьте грецким орешком сверху и выложите зелень. Подавайте с хорошим настроением и радуйте своих друзей и домочадцев. Приятного аппетита!

    Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

    Ну, а теперь еще больше овощей и все это будет в одной закуске. Плюс баклажаны будут вымачиваться не в соли, как во всех классических рецептах, а в соевом соусе.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Соевый соус и растительное масло соедините в миске и разболтайте. Затем порежьте баклажанчики на тонкие пластины и смажьте их этой заливкой. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки.

    2. И таким образом, вместе с двумя болгарскими перцами выпекайте в духовке 15-20 минут синенькие, а перцы 30-40 минут, температуру выставите 190 градусов.

    3. Теперь на целлофановый мешочек положите прожаренные баклажаны, присыпьте их рубленой зеленью и чесноком. Также посолите и поперчите. Затем выложите запеченный перец без семян и закрутите при помощи пакетика в рулетик. Охладите в холодильнике 12-24 часов.

    4. Пакетик снимите и порежьте на порционные кусочки. Приятных впечатлений!

    Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

    На самом деле рецептов достаточное количество в интернете, но этот относится к самым простым и вкусным. Поэтому новичкам советую начать с него, тем более, что фишкой данной закуски является именно то, что синенькие не жарятся в жиру, а готовятся в духовке. А это значит блюдо получится не таким жирным и более полезным. Да, вообщем классным!

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Порежьте острым ножом баклажаны на длинные кусочки вдоль. Шкурку срезайте, если ваши овощи старые, а если молоденькие, то делать этого не нужно.

    Полученные «дольки» обжарьте в духовом шкафу. Для этого выложите их на смазанный противень растительным маслом. И сами синенькие тоже смажьте маслом, используйте кондитерскую кисть. Накройте их фольгой и запеките в духовке 10 минут. После выньте их и переверните щипцами, зажарьте еще 5 минут, но уже без фольги, чтобы немножко зарумянились.

    Духовку разогрейте предварительно на 200-220 градусов.

    2. Начинку сделайте так, натрите на мелкой терке сыр, вареные в крутую яйца, измельчите в данную массу укроп или другую зелень и заправьте майонезом. Размешайте и выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите, вновь перемешайте.

    3. Затем запеченные баклажаны промажьте начинкой по всей длине и скатайте в рулетики. Поставьте их вертикально и воткните в каждую закуску по дольке помидора ( и кстати, можно еще положить кусочек ветчины или бекона). Или же можно томат положить прям еще на не сформировавшийся рулет, когда вы только промазали начинкой и закрутить. Оформите зеленью.

    Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

    Для наших любимых мужчин советую взять на вооружение следующую задумку, от которой животики просто обалдеют от удовольствия. Ведь это и вкусно и сытно вдвойне.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Баклажаны ножом порежьте в длину на тонкие слайсы. Посолите и оставьте на 30 минут, затем выделившуюся жидкость слейте. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Дайте им остыть, все излишки жира удалите.

    Затем возьмите кусочек ветчины, колбасы или бекона и положите на синенькую заготовку и скрутите. Отправьте все рулетики на форму для запекания.

    2. Красные помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку или протрите через сито или в блендере, чтобы получилась густая паста. Репчатый лук порежьте на кубики и пассируйте на сковороде до мягкости и прозрачности. Затем добавьте в томатную пасту и тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.

    3. Такой заправкой залейте баклажанные рулетики. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Далее переложите их на тарелочку и присыпьте для красивой композиции зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать рулетики из баклажанов с разными начинками

    А для тех, кто еще не определился с начинкой для рулетиков из баклажанов, тому предлагаю сделать сразу их несколько. Да, поместите на одно сервировочное блюдо закуску сразу же с разными видами и выбирайте, дегустируйте. А чтобы не вызвал этот процесс работы никаких затруднений, рекомендую обратиться вот к этому видеосюжету.

    Ну как вам идеи закусок? Скажите, что они классные и замечательные? Найдутся в данной подборке на любой вкус и цвет. Рулетики всегда были и будут одними из самых любимых закусок на праздничных столах, а тем более из баклажанов. Побалуйте всех таким угощением и сделайте это красиво и умело.

    Всем отличной погоды и хорошего настроения. До свидания.

    Закуска из баклажанов на праздничный стол. Рецепты с фото

    На праздничном столе всегда присутствует несколько категорий блюд, а начинается все с закусок горячего и холодного типа. Преимущественно они являются овощными – хорошо для этого подходят свежие баклажаны. Как приготовить их правильно и быстро, и можно ли сделать с ними вкусную зимнюю заготовку?

    Как приготовить

    Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.

    Подготовка продуктов для холодных блюд и закусок

    Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:

    1. Первоочередно у баклажанов удаляют плодоножку, нарезают их согласно рецепту и обильно солят.
    2. Когда выступит сок, их нужно очень хорошо ополоснуть.
    3. После кусочки следует термически обработать: пожарить, запечь или отварить. Сырыми их не едят.

    Рецепт­

    Благодаря рассмотренным ниже идеям использования и подачи синеньких, вы убедитесь, что закуска из баклажан может быть абсолютно любой. Помимо блюд, которые сразу подаются к столу, она может представлять собой и зимнюю заготовку, а некоторые разновидности настолько питательны, что никаких дополнений не нужно. Здесь вы обязательно найдете свой рецепт, а определиться с ним помогут фотографии итогового результата.

    Рулетики­

    Один из классических способов сделать простое вкусное блюдо с синенькими, которое можно подать как закуску – рулетики. Для начинки берут любые компоненты – от колбасы, мяса или рыбы до овощей и несладких фруктов, творога, сыра. Если сочетание мяса и грибов, приведенное ниже, для вас воспринимается тяжелым, вы можете сделать баклажанные рулетики только с овощами и добавлением жареных/тушеных грибов. На столе такая закуска будет смотреться не хуже.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • куриная грудка – 150 г;
    • грибы замороженные – 100 г;
    • масло растительное;
    • луковица;
    • пучок укропа;
    • соль, молотый перец.
    1. Лук нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Готовить до выпаривания жидкости.
    2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Можно бросить туда любые специи для более яркого вкуса мяса. Остудить, нарезать кубиками.
    3. Синенькие обмыть, порезать продольно длинными полосами. Посолить. Дать постоять полчаса. Выполоскать.
    4. Смешать составляющие начинки (грибы, лук, курица, укроп), уложить на край каждой баклажанной «дорожки». Свернуть рулет, заколоть зубочисткой.

    Салат­

    Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.

    • баклажан;
    • помидоры – 2 шт.;
    • перец сладкий;
    • луковица;
    • соль, перец молотый;
    • масло для жарки.
    1. Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
    2. Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
    3. Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
    4. Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.

    С сыром и чесноком

    Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

    • баклажан средний;
    • морковь;
    • помидор;
    • сыр полутвердый – 70 г;
    • зубчик чеснока;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • щепотка орегано;
    • соль, масло.
    1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
    2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
    3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
    4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
    5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.

    Рулетики­

    Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.

    • баклажаны крупные – 2 шт.;
    • рикотта 40% – 120 г;
    • орехи грецкие – 35 г;
    • масло оливковое;
    • соус бальзамик;
    • травы сухие, соль.
    1. Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
    2. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
    3. Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
    4. Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
    5. Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.

    С чесноком

    Большая часть закусок на основе синеньких – жареная, особенно если говорить про рулетики, для которых обязательна такая термообработка. Тем, кто боится сделать слишком жирное блюдо, этап с жаркой можно заменить запеканием – держать в духовке их нужно всего 15-20 минут. Если вам неясно, как заворачивать, ориентируйтесь на приложенные к рецепту фото.

    • крупные баклажаны – 2 шт.;
    • сыр мягкий – 30 г;
    • сыр твердый – 30 г;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • пучок зелени;
    • яйцо высш. кат.;
    • соль, перец;
    • масло для жарки.
    1. Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
    2. Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
    3. По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
    4. Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
    5. Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.

    Огонек

    Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.

    • баклажаны – 900 г;
    • перцы болгарские – 2 шт.;
    • стручок перца чили;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль.
    1. Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
    2. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
    3. Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
    4. Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
    5. Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.

    С помидорами­

    Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

    • баклажаны – 2,2 кг;
    • перцы сладкие – 1 кг;
    • помидоры – 1,7 кг;
    • яблоки зеленые – 400 г;
    • лук фиолетовый – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • головка чеснока;
    • масло растительное – 200 мл;
    • стручок острого перца.
    1. Синенькие помыть, нарезать брусочками.
    2. Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
    3. Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
    4. Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
    5. Разложить по банкам, закрыть.

    Холодная закуска­

    Такая композиция редко приходит на ум хозяйкам – сочетание рыбы и синеньких не является особо популярным, хотя вкусовые качества у него превосходные. Холодная закуска с баклажанами получается отменной! Использовать лучше соленую красную рыбу, которую не придется дополнительно термически обрабатывать, но можно взять и свежее белое филе, как предлагает рассмотренный ниже рецепт.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • минтай – 700 г;
    • перцы болгарские – 2 шт.;
    • пучок петрушки;
    • перец молотый, соль;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • масло оливковое – 3 ст. л. + для жарки.
    1. Перцы разрезать пополам, лишить семян, разложить по противню. Запекать при 200 °C 12-15 минут. Остудить.
    2. Рыбу нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле. Обязательно посолить, поперечить.
    3. Синенькие обмыть, разрезать продольно на толстые кружочки. Запечь при 180 градусах до мягкости.
    4. Разложить по плоскому блюду баклажанные кружочки, на каждый из них определить нарезанный перец, кусочки рыбы, зелень петрушки. Добавить соус из оливкового масла и лимонного сока. Охладить до подачи.

    ­Павлиний хвост­

    Данное блюдо поражает с первого взгляда оформлением. Взгляните на фото – несколько простых действий и перед вами настоящий яркий павлиний хвост, который такой же вкусный, как и прекрасный. Если вы хотите, чтобы закуска Хвост павлина из баклажанов получилась диетической, не обжаривайте их, а запеките на решетке. Муку тоже использовать не придется.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • помидоры круглые – 3 шт.;
    • моцарелла для пиццы (цилиндр) – 140 г;
    • оливки черные;
    • мука, масло – для жарки;
    • соль.
    1. Обмытые баклажаны нарезать толстыми овальными ломтиками диагонально.
    2. Посолить, оставить на полчаса.
    3. Промыть, обсушить. Присыпать мукой, жарить на масле.
    4. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Аналогично поступить с огурцами. Оливки разрезать пополам продольно.
    5. На каждый ломтик баклажана выкладывать поочередно кружки моцареллы, помидора, огурца. Ближе к краю – половинку оливки.
    6. Ориентируясь на фотографии, сформировать на тарелке павлиний хвост.

    ­Тещин язык

    У этого блюда огромное количество вариаций, ряд из которых полностью исключает из рецептуры баклажаны. Под названием «Тещин язык» можно встретить не только холодную закуску, но и консервацию, полноценные салаты. Язычки из баклажанов – классическая версия, которая готовится за считаные минуты и обладает пикантным вкусом. Сметану можно заменять майонезом и наоборот.

    • баклажаны крупные – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • мука;
    • масло для жарки;
    • пучок зелени;
    • перец чили;
    • соль.
    1. Подготовить баклажаны, нарезав продольно. Посыпать мукой. Обжаривать на горячей сковороде до корочки.
    2. Смешать изорванную зелень со сметаной. Добавить острый перец.
    3. Помидоры нарезать полукружьями. Каждое выложить на край пластины баклажана. Сверху – сметанный соус. Свернуть (принцип показан на фото). Выкладывать на тарелку швом вниз.

    Секреты приготовления

    Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:

    • Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
    • Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
    • Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Праздничные закуски из баклажанов. Лучшие рецепты с фото

    Закуска из баклажан на праздничный стол

    – пучок укропа
    – приправы
    – мука – половина стакана
    – чесночный зубчик – 2 шт.
    – сыр – 220 г
    – растительное масло
    – майонезный соус

    Овощи вымойте, покрошите тонкими пластинками, обваляйте в муке, обжарьте на масле до образования золотистого цвета. Переложите на салфетку или тарелку. За это время стечет лишнее масло. Приготовьте начинку: потрите сыр, чеснок, порежьте укроп. Все смешайте, приправьте, заправьте. На обжаренные пластинки выложите полученную массу ровным слоем, заверните. Подготовленные рулетики переложите на салатные листочки.

    Рецепты закусок из баклажанов на праздничный стол

    Синенькие с рубленой свининой.

    – синенькие – 4 шт.
    – яйцо – 2 штуки
    – твердый сыр – 120 г
    – нежирная свинина – 520 г
    – зубец чеснока – 2 шт.
    – специи (базилик, сушеная петрушка, красный перец)
    – сушеные помидоры

    Синенькие разрежьте пополам, выскребите середину, обильно подсолите, оставьте на 30 мин. Мясо меленько покрошите, приправьте, слегка отбейте. Баклажанную мякоть также порубите, подсолите, слегка отожмите. Чеснок и луковицу также нарежьте. В сковородку добавьте ложку растительного масла, добавьте фарш, баклажанную мякоть. Засыпьте во время этого процесса все специи. Чеснок добавляется в остывающий фарш. Как только фарш слегка остыл, вбейте пару яичек, которые помогут массе стать пластичнее. Овощные «лодочки» промойте, разложите на противне, покрытой фольгой и смазанной маслицем. Наполните «лодочки» начинкой. Сыр порежьте пластинками, разложите сверху. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.

    Рецепт со сладким перцем и грибами.

    – шампиньоны – 220 г
    – перец жгучий
    – зубчики чесночка – 5 штук
    – корейская морковка – 220 г
    – сладкий крупный перец – 2 штуки
    – синенькие – 4 шт.
    – соль
    – масло растительное – 3 ст. ложки
    – зубец чеснока – 5 шт.
    – луковица

    Плоды разрежьте пополам, вырежьте внутреннюю часть, мелко порубите ее. Половинки разрежьте на кусочки прямоугольной формы. Если внутри оказалось большое количество зерен? просто удалите их. Нарезанные синенькие сложите в кастрюлю с водой, чтобы избавиться от горечи. Сладкий перец покрошите прямоугольными кусочками. Возьмите 2 сковородки. В одной обжарьте грибы, а во второй лук. Чесночные зубчики разрежьте, подавите боковой частью ножа. Обжарьте его в большой сковороде с добавление подсолнечного масла. Выложите чеснок, поджарьте, добавьте синенькие, поджарьте на сильном огне при постоянном помешивании.

    Положите в жаровню прожаренные грибы и сладкий перец, влейте еще немного масла, посолите, приправьте по вкусу, тщательно помешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 20 минут выложите морковку, помешайте, потушите на среднем огне еще 5 минут.

    Рецепт с лимоном.

    – растительный жир – 35 г
    – лимон – 0,2 шт.
    – синенькие – 165 г
    – помидор – 30 г
    – стручковый зеленый перец – 25 г
    – маслины – 10 г

    Отберите плоды одинакового размера, запеките их в духовке или обжарьте на углях. Аккуратно удалите кожуру, выложите в кастрюлю с прогретым маслом. Посолите, полейте соком лимона, пожарьте. Делайте это до тех пор, пока овощи не получатся золотистого цвета. Сбрызните еще раз лимонным соком, переложите на блюдо, полейте соком, который образовался во время жарки, оформите стручками зеленого перца, кольцами репчатого лука, дольками помидоров, маслинами, посыпьте измельченной зеленью.

    Рецепт с изюмом.

    – баклажанные плоды – 4 шт.
    – изюм, масло подсолнечное – по 100 г
    – картофель – 2 штуки
    – горький стручок перца
    – молотый тмин – 0,25 ч. ложечки
    – соль
    – пучок петрушки

    Вымойте изюм, на часик замочите его в теплой воде. Вымойте синенькие, опустите на пару минут в кипящую воду, освободите от кожуры, покрошите кубиком, обжарьте, положите изюм, потушите еще три минуты. Вымойте картофель, отварите его, почистите, покрошите кубиками. Вымойте горький перец, удалите семенную коробочку, нашинкуйте. Зелень петрушки вымойте, покрошите. Овощи с изюмом переложите в мисочку, положите картофель, тмин, специи, зелень, перец. Все размешайте, заправьте маслом, выложите в блюдо, поставьте охлаждаться на 40 минут.

    Закуски из баклажан на праздничный стол – фото:

    Вариант с орехами.

    – орехи – 30 г
    – майонез – 25 г
    – луковица
    – петрушка
    – сыр – 120 г
    – синенькие
    – чесночный зубец – 4 шт.
    – укроп
    – петрушка

    Овощи оставьте неочищенными, просто нарежьте их тонкими ломтями, подсолите и оставьте минут на 15. После сполосните в воде, переложите на сковородку с горячим маслом. Обжарьте с каждой стороны до готовности, переложите на бумажное полотенце. Потрите сыр, добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок. Смешайте эту массу с майонезом. Положите измельченный укроп и петрушку.

    Невероятно вкусной получается и закуска из кабачков.

    12 очень вкусных блюд из баклажанов

    Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

    Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

    Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

    Несколько полезных советов

    1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
    2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
    3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
    4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
    5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

    Мусака

    Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 800 г фарша из баранины или говядины;
    • 300 г томатов;
    • 1 луковица;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 180 г белого сухого вина;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 500 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • соль и мускатный орех по вкусу.

    Приготовление

    Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

    Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

    Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

    Капоната

    Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 150 г оливок;
    • 90 г каперсов;
    • 140 г репчатого лука;
    • 50 г сахара;
    • 400 мл томатной пасты;
    • 80 мл винного белого уксуса;
    • оливковое масло для жарки;
    • базилик, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

    В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

    Лазанья

    Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г фарша из говядины;
    • 500 г густой томатной пасты;
    • 100 г моцареллы;
    • 100 г пармезана;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

    В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

    В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

    Заправка для спагетти

    Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г спагетти;
    • 400 г томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • базилик;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

    Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

    Котлеты

    Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 куска ржаного хлеба;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 мл молока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

    Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

    Лодочки

    Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

    Ингредиенты:

    • 3 небольших баклажана;
    • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • соль и зелень по вкусу.

    Приготовление

    У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

    Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

    Салат из гриль-баклажанов

    Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

    Ингредиенты:

    • 1 крупный баклажан;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • 1 авокадо;
    • 1 лимон;
    • рапсовое и оливковое масло;
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • мёд;
    • орегано и петрушка;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

    В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

    Палочки в кляре

    Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

    В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

    Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

    Рулеты

    Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 100 г сливочного сыра;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль, перец и зелень по вкусу.

    Приготовление

    Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

    Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

    Башенки

    Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 400 г баклажанов;
    • 400 г томатов;
    • 300 г моцареллы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • бальзамический уксус;
    • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

    Приготовление

    Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

    В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

    Закуска «Хвост павлина»

    Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 300 г томатов;
    • 200 г огурцов;
    • 200 г сыра фета;
    • полбанки оливок;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • укроп;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

    Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

    На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

    Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 100 г паприки;
    • 1 острый стручковый перец;
    • 7–8 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • уксус.

    Приготовление

    Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

    Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

    Читайте также:  Баклажан вкус грибов отзывы фото
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×