Свинина и баклажаны что приготовить

Как правильно готовится свинина с баклажанами?

Свиное мясо прекрасно сочетается с овощами. Такая гармония дает возможность любому кулинару проявить свою фантазию. Из широкого списка известных блюд особенно выделяется свинина с баклажанами.

Рецепт для начинающих хозяек

Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса – 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.

  1. Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
  2. Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
  3. Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
  5. Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
  6. Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
  7. Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.

Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.

Тушеные продукты

Есть много людей, которым по состоянию здоровья противопоказана жареная пища. Но это не значит, что они не могут кушать мясо. Просто необходимо подобрать правильный рецепт. Для такой категории людей подойдет тушеная свинина с баклажанами. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 0,5 килограмм мяса – 3 луковицы, столько же баклажанов, перец, соль и любые коренья (на выбор).

В этом случае нужно поступать следующим образом:

  1. Вымыть мясо, а затем порезать его достаточно большими кусками.
  2. Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать коренья, залить водой, поперчить и поставить вариться. Процесс продолжать до тех пор, пока мясо не будет наполовину готово.
  3. Добавить измельченные кубиками баклажаны с луком и продолжать тушить еще пару часов.

Конечно, в этом случае потребуется намного больше времени. Зато и мясо будет более мягким, а само блюдо – безопасным для тех, чей желудок нуждается в защите. Вместо простой воды можно использовать заранее приготовленный бульон. С ним все будет намного вкуснее.

Запекание с овощами

Если дать волю фантазии, то список овощей можно немного расширить. Эти сочные продукты в мясных блюдах никогда не будут лишними. Есть прекрасный рецепт, когда запекается свинина с баклажанами и помидорами. Понадобятся продукты, которые практически всегда имеются в наличии: 0,7 килограмма свинины, 2 помидора, баклажан, 100 грамм сыра, соль, немного лука репчатого и перец молотый.

  1. Мясо сначала нужно промыть, а затем порезать ножом на ломтики толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Кусочки слегка отбить, посыпать перцем, посолить и оставить на полчаса для маринования.
  3. Баклажан порезать кружочками такой же толщины, сложить на тарелку и посыпать солью. Продукт ненадолго поставить в сторону.
  4. Через несколько минут салфеткой убрать с них соль, а затем обжарить до характерной корочки. Готовые продукты уложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. Томаты, как и баклажаны, порезать кружочками. Лук измельчить кольцами. Сыр натереть.
  6. Приготовить полуфабрикаты, которые будут представлять собой стопку продуктов, уложенных друг на друга слоями: мясо – лук – баклажан – томат – сыр.
  7. Духовку разогреть сначала до 200-220 градусов, а затем поставить в нее противень с уложенными на нем заготовками. Свинина с баклажанами и помидорами будет готова уже через 30 минут.

После этого останется только достать ее из шкафа, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Праздничное блюдо

Если в доме намечается торжество, то беспроигрышным вариантом горячего блюда будет свинина с баклажанами. Рецепт можно слегка дополнить, а технологию немного изменить. Список продуктов для такого случая будет намного шире: 0,5 килограмма свиной мякоти, 250 грамм сыра, по 2 штуки баклажанов, томатов и болгарского перца, целая головка чеснока, пучок зелени (укропа или петрушки), стакан сметаны (или майонеза), соль, немного соевого соуса и молотого перца.

Работа будет идти поэтапно:

  1. Все овощи измельчить в виде кружочков.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и сложить в форму.
  3. Продукт посыпать перцем, солью и полить соусом соевым.
  4. Баклажаны обжарить до румяной корки
  5. Поверх мяса выложить овощи слоями: перец – баклажаны – томаты.
  6. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус и залить его сверху. Форму поставить в духовой шкаф минут на 25.
  7. Последним слоем будут тонкие пластины сыра.
  8. Блюдо вернуть в духовку и держать там, пока сыр полностью не расплавится.

Мясо под такой необычной «шубой» приобретает просто изумительный вкус.

Рагу из овощей со свининой

Такое блюдо имеет более сложный состав. Это, с одной стороны, улучшает его вкусовые качества, а с другой стороны, требует от повара больше усилия и старания. Свинина с баклажанами и кабачками будет отличной альтернативой предыдущим вариантам, основанным на запекании. Понадобятся следующие продукты: 0.5 килограмма мяса, 1 морковка, 2 кабачка, 3 помидора и 4 баклажана, а также 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, молотый перец, зелень, соль и масло растительное.

  1. Кабачки нарезать и залить холодной водой на 30 минут.
  2. Морковь и лук измельчить и обжарить в масле.
  3. Перчик порезать, предварительно удалив из него семена, и добавить к овощам.
  4. Мясо порезать кусочками, выложить на сковороду и жарить вместе с остальными продуктами до состояния «полуготовности».
  5. Помидоры обдать кипятком. После этого удалить у них кожицу, а мякоть порезать произвольно и ввести в кипящую массу.
  6. Туда же добавить вымоченные кабачки и измельченные баклажаны.
  7. Смесь тушить до тех пор, пока мясо не будет готово. В самом конце добавить раздавленный чеснок.

Остается только выложить продукты на блюдо и украсить его зеленью.

Рецепты Свинина с баклажанами

Теплый салат со свининой, печеными баклажанами и летними овощами

Зелень – по вкусу

Огурцы – 2 штуки

Баклажаны – 2 штуки

Домашний майонез – по вкусу

Помидоры – 2 штуки

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Баклажаны нарезать кружочками (толщина 1,5 см), посолить и дать постоять, чтобы ушла горечь, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке. Важно не передержать, баклажаны должны остаться мягкими и сочными.

Свинину нарезать небольшими квадратиками, посолить и обжарить до готовности на малом количестве масла.

Свинина с баклажанами

Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1 см, слегка отбить. Посолить и поперчить – по вкусу, оставить мариноваться минут 30.

Баклажан нарезать кружочками около 1 см, немного посолить и оставить ненадолго. Излишки соли удалить. Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.

Свинина, запеченная с баклажанами в духовке

Баклажаны – 2 Штуки

Перец – По вкусу

Масло растительное – 0,5 Стакана

Помидоры – 500 Грамм

Зелень – По вкусу

Свинина – 1 Килограмм

Лук репчатый – 2 Штуки

Чеснок – 1 Штука

Мясо крупно порежьте и обжарьте на растительном масле до румяной корочки, посолите и поперчите. Переложите на тарелку.

Баклажаны режем кружочками и обжариваем на растительном масле с двух сторон, до мягкости. Не забудьте посолить! Чеснок пропустите через пресс, обмажьте им баклажаны.

Режем колечками лук и помидоры.

На противень выкладываем половину баклажанов, .

Свинина с баклажанами и помидорами

Помидор – 2 Штуки

Болгарский перец – 1 Штука

Морковь – 1 Штука

Баклажан – 1 Штука

Зелень – По вкусу

Свинина – 500 Грамм

Растительное масло – 100 Грамм

Соь и специи – По вкусу

1. Готовить свинину – одно удовольствие, особенно с овощами. Я всегда экспериментирую, но на этот раз решила попробовать приготовить мясо с баклажанами и овощами. На такой случай у меня всегда есть вырезка.

2. Нарезаем мясо кубиками и отправляем на сковороду. Жарить лучше на растительном масле.

3. Пока мясо жарится, шинкуем кубиками баклажаны, солим и оставляе.

Свинина с баклажанами в азиатском стиле

Соль, сахар, перец – По вкусу

Имбирь – 1 Чайная ложка

Баклажан – 2 Штуки (+ соль)

Зеленый лук – 1-3 Ст. ложек

Соевый соус – 1 Ст. ложка

Свинина – 200 Грамм (фарш)

Растительное масло – 3 Ст. ложки

1. Вымойте и обсушите баклажаны, нарежьте и выложите в глубокую мисочку. Посолите, перемешайте и оставьте минут на 5-7. После промойте под проточной водой и хорошо обсушите. За это время пропустите через мясорубку фарш, измельчите имбирь и зеленый лук.

2. Разогрейте растительное масло и выложите баклажаны. На среднем огне обжарьте до румяности со всех сторон.

Свинина с баклажанами в мультиварке

Баклажан – 1 Штука

Кабачок – 1 Штука

Свинина – 500 Грамм

Морковь – 1 Штука

Чеснок – 2 Зубчика

Картошка – 4 Штуки

1. Первым делом отправляем на сковороду жариться свинину, а тем временем нарезаем все овощи.

2. К мясу отправляем баклажаны. Пока жарилось мясо, баклажаны пускали сок. Для этого их следует посолить и оставить на некоторое время.

3. В середине жарки отправьте кабачки, а в самом конце томат или морс. При желании, можно добавить немного аджики – именно она придас.

Свинина с тыквой и баклажанами

Томатная паста – 10 г

Перец болгарский – 1 шт

Лук белый – 1 шт

Мясо разрезаем кубиками 1,5см и обжариваем до золотистой корочки в казане минут 15.

Пока мясо жарится соединяем яблочный уксус, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар. Добавляем соус к мясу и тушим 40 минут на среднем огне.

Тем временем нарезаем овощи: морковь треугольниками, тыкву и баклажаны брусочками, перец полосками.

Свинина с баклажанами и кабачками

Помидор – 1 Штука

Кабачок – 1 Штука

Морковь – 1 Штука

Свинина – 500 Грамм

Баклажан – 1 Штука

Соль и перец – По вкусу

1. Продукты, которые нужны для приготовления блюда, доступные и простые. Мясо с овощами готовится быстро и в качестве ужина или второго блюда на обед подходит замечательно!

2. Нарезаем мясо кубиками среднего размера и отправляем жариться на сковороду. Убавляем огонь и жарим около 15 минут.

3. Пока жарится мясо, нарезаем кабачки. Сразу лучше их нашинковать круж.

Свинина с баклажанами и перцами

Эскалоп из свинины – 3 штуки

Смесь итальянских трав – по вкусу

Молотый красный перец – по вкусу

Красный базилик – по вкусу

Твердый сыр – по вкусу

Баклажаны – 1 штука

Сушеный тимьян – по вкусу

Черный перец горошком – по вкусу

Растительное масло – 1 чайная ложка

Красный сладкий перец – 2 штуки

Помидоры – 3 штуки

Майонез – по вкусу

Три средних куска свиного эскалопа нарезать небольшими кусочками и хорошо отбить.

Перемешать мясо со специями: итальянские травы, перец красный молотый, перец чёрный горошком, тимьян и выдавить из четверти лимона сок. Накрыть тарелкой и оставить.

Нарезать кольцами перец и помидоры.

Баклажан средний нарезать тоже кольцами и присыпать солью.

Смазать противень масл.

Свинина с баклажанами

Чеснок – 2 Зубчика

Свинина – 500 Грамм (филей)

Белая часть лука парея – 1 Штука

Соейвый соус – 1,5 Ст. ложки

Баклажан – 1 Штука (если маленькие баклажаны, тогда 2 штуки.)

Сырой арахис – 100 Грамм

Яичные белки – 2-3 Штук

Растительное масло – 1 Стакан (для жарки.)

Крахмал – 1 Чайная ложка

Зеленый лук – 1 Штука

Берем все необходимые ингредиенты. Свинину и баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

Далее делаем кляр. В двух столовых ложках воды разводим крахмал. Затем туда добавляем взбитые яичные белки, чайную ложку соевого соуса и соль.

Читайте также:  Янтарная кислота инструкция по применению для орхидей

В кляр опускаем свинину с баклажанами. Хорошенько перемешиваем. Важно, чтоб каждый кусочек получил свою порцию смеси.

Свинина с помидорами и баклажанами

Луковица – 1 Штука

Перец – 1 Щепотка

Помидор – 3-4 Штук

Баклажан – 1 Штука

Базилик – 30 Грамм (или другая зелень по вкусу)

Свинина – 300-350 Грамм

Соль – 1 Щепотка

Растительное масло – 1-2 Ст. ложек

1. На сковороду или на дно сотейника налить немного растительного масла. Очистить и нарезать тонкими полукольцами луковицу. Отправить в разогретое масло и обжарить слегка. При желании рецепт приготовления свинины с баклажанами и помидорами можно дополнить чесноком.

2. Свинину вымыть, немного просушить и нарезать небольшими кусочками. Отправить к луку и обжари.

Запеканка с баклажанами и свининой

Баклажаны – 2 штуки

Твердый сыр – 100 г

Лук репчатый – 2 головки

Яйцо куриное – 1 штука

Помидоры – 2 штуки

Картофель – 1,5 кг

Мясо нарезать небольшими кубиками по 2 см, выложить на сковороду, туда же кольцами нарезать 1 головку лука, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до готовности лука. Мясо можно пока отставить.

Помидоры крупно нарезать, вторую головку лука нарезать кольцами, выложить все это на сковороду, посолить и обжарить до готовности. Это тоже пока отставить в ст.

Свинина с баклажанами в духовке

Петрушка – 10 Грамм

Перец – 1 Щепотка

Баклажан – 2-3 Штук

Луковица – 1 Штука

Оливковое масло – 3 Ст. ложки

Свинина – 300 Грамм

Панировочные сухари – 5-6 Ст. ложек

Соль – 1 Щепотка

Чеснок – 5-6 Зубчиков

Томатный соус – 100 Грамм

Перец чили – 1 Щепотка

1. Баклажаны необходимо вымыть и удалить хвостик. Разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть, стараясь не повредить основу.

2. Лодочки посолить по вкусу и приправить перцем. Взбрызнуть оливковым маслом, равномерно распределив его по всей поверхности.

3. Рецепт приготовления свинины с баклажанами в духовке далее – это начинка. Мякоть баклажана необходимо отп.

Парная свинина, тушеная в томатном соке с баклажанами для Сени (к/ф Кухня)

Зелень по вкусу – 1пучок крупный

Лук репчатый – 1шт

Баклажан (маленький) – 1шт

Перец красный чили молотый – 0,5ч.л.

Горчица домашняя – 1ч.л.

Мякоть парной свинины с жиром и кожей – 300г

Сок томатный от помидор в собственном соку – 2стак

Мясо порезать на не слишком мелкие кусочки;

Выложить на раскаленную сковороду, посолить, поперчить, добавить лук – обжарить до золотистого цвета;

Баклажан нарезать соломкой – добавить к мясу, залить томатным соком;.

Свинина с баклажанами по – пекински

Кориандр – 1 ст. л.

Соевый соус-3-4 ст.л.

Уксус рисовый – 1-2 ст. л.

Красный сладкий перец – 1 шт

Зеленый лук перьями

Баклажан – 2-4 шт

Перец Чили -1 ч. л.

Вначале замаринуем мясо. Для этого мясо нарезать тонкими полосками, отдельно в миску вбить яйцо, влить немного растительного масла, добавить красный перец чили, кориандр, посолить, все хорошо взбить, добавить нарезанное мясо. Поставить на 30 минут в холодильник

Перец очистить, нарезать соломкой, чеснок нарезать слайсами

Баклажаны нарезать большими кусками, по.

СВИНИНА ломтиками, жареная с ЛУКОМ и БАКЛАЖАНОМ

– 5-7 зубчиков чеснока,

– 1 некрупный баклажан,

– 2 ст.ложки соевого соуса,

– 3 ст.ложки крахмала,

– 1 чайная ложка молотого имбиря,

– кусок свиного гуляша размером с кулак,

– 1 чайная ложка сахара,

– 1-2 ст.ложки рисового уксуса,

– 1 хорошая по размеру и качеству репчатая луковица,

Свинина нарезается тонкими ломтиками. Вымачивается в крахмале с соевым соусом.

Обжаривается в раскаленном растительном масле с двух сторон. Здесь хочу сказать, что не стоит вываливать всё имеющееся изобилие мяса в сковороду разом. Нужно иметь терпение и обжарить свинину так, чтобы была возможность переворачивать каждый ломтик. Это быстро, т.к. мясо нарезано т.

Свинина с тыквой, баклажанами и манго.

Манго ( чуть недозрелый большой плод) – 1 шт

Тыква свежая – 2 кг

Свинина постная на косточке – 2 кг.

Баклажан (средний) -2 шт.

Масло растительное (оливковое)-100 гр.

Перец чёрный молотый

Соус “1000 островов” (раст.масло,солёные огурчики,томат-паста,винный,белый уксус,маслины,лимон,лук,специи,соль)

Чеснок свежий – 5-6 зубчиков

Соус острый “Чили” (не очень резкий)

Свинину нашпиговать чесноком, посолить,поперчить, присыпать паприкой, орегано и базиликом, уложить в неокисляемую посуду, закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 4-6 часов.

Тыкву очистить и нарезать кусками около 100 грамм каждый, сохранив кожуру, баклажаны разрезать вдоль на 4 части каждый, так же не очищая кожуру, манго очистить от кожуры, удал.

Баклажаны, жаренные со свининой: рецепт и фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусной свинины с баклажанами на сковороде

В 100 граммах готового блюда

Вариант 1. Классический рецепт свинины с баклажанами на сковороде

Баклажан – полезный овощ с необычным вкусом, который отлично сочетается с любыми продуктами. Достойное место в вашем меню займет блюдо со свининой. Мясо, обжаренное с баклажанами и специями, подойдет для полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиного ошейка;
  • три баклажана;
  • два ломтика чеснока;
  • по вкусу пряностей;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г кинзы.

Пошаговый рецепт свинины с баклажанами на сковороде

Вымытую свинину промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Раскалите масло на сковороде. Свинину сдобрите специями и перемешайте. Выложите в сковородку мякоть и обжарьте на сильно огне, постоянно перемешивая до румяной корочки.

Влейте половину стакана кипяченой воды, скрутите огонь, прикройте крышкой и томите полчаса.

Баклажаны вымойте, оботрите и нарежьте кусочками такой же величины, как и мясо. Добавьте овощ к мясу, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости. Снимите шелуху с зубков чеснока и пропустите их через пресс в сковороду. Помешивая, тушим еще несколько минут. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Баклажаны желательно очистить от кожуры, либо замочить как минимум на полчаса в растворе соли, чтобы избавиться от горечи. Используйте для приготовления постную свинину.

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

  • 1 морковь;
  • масло (для обжарки);
  • 2 больших томата;
  • зелень;
  • свиная мякоть – ½ кг;
  • специи;
  • средняя луковица;
  • 2 баклажана.

Перед началом готовки следует подготовить все составляющие блюда. Овощи по необходимости очищаем и вымываем. Мясо также обдаем водой.

Используем терку, чтобы пошинковать морковь. Томаты и луковицу нарезаем не толстыми полукольцами. Синенькие и свиную мякоть рубим соразмерными кусочками.

Накаливаем сдобренную маслом сковороду и размещаем в ней измельченный мясной компонент, припорашивая специями, и поджариваем. Когда свинина побелеет, присоединяем к ней морковные полосочки и шинкованную луковицу. Все вместе пассируем минут 15.

Образовавшуюся поджарку дополняем кусочками синеньких и продолжаем готовку до потемнения овоща. Затем закладываем и полукольца томатов. По необходимости еще приправляем и перемешиваем. Когда томаты размякнут, снимаем с огня и притрушиваем крошеной зеленью.

Диетические блюда у многих ассоциируются с пресной едой, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить котлеты из индюшатины по нашим рецептам.

Читайте как приготовить вкусные куриные крылышки в мультиварке.

Узнайте как правильно приготовить шурпу из свинины с помощью наших пошаговых рецептов с фото.

Вариант 2. Быстрый рецепт свинины с баклажанами на сковороде с соевым соусом

В сезон баклажанов можете приготовить быстрое и вкусное блюдо из этого овоща со свининой. Благодаря соевому соусу и молотому имбирю оно приобретает пряные восточные нотки.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 5 г мелкого сахара;
  • 40 мл водки;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 г молотого имбиря;
  • луковица;
  • баклажан;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 75 г крахмала.

Как быстро приготовить свинину с баклажанами на сковороде

Мякоть свинины моем под краном. Обсушиваем бумажной салфеткой. Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Выкладываем в чашку, добавляем соевый соус и крахмал. Перемешиваем и отставляем в сторону.

Баклажан моем, обтираем полотенцем и нарезаем не слишком толстыми полукружьями. Выкладываем их в миску слоями, пересыпая каждый солью. Оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и отожимаем. Чистим луковицу и чеснок. Ополаскиваем овощи и мелко крошим.

Обжариваем свинину в большом количестве раскаленного масла, выкладывая мясо небольшими порциями, чтобы оно хорошо подрумянилось.

На отдельной сковороде жарим лук с чесноком до золотистого оттенка. Перекладываем поджарку на тарелку. В эту же сковороду выкладываем ломтики баклажанов и жарим до румяной корочки.

Соединяем овощи с мясом в одной сковороде. Добавляем водку, сахар, имбирь, рисовый соус и немного соевого соуса. Перемешиваем и жарим еще минут пять.

Баклажаны при обжаривании впитывают достаточно много масла, поэтому вы можете запечь их в духовке. Так вы сможете снизить калорийность блюда.

Жареная свинина с синенькими и перцем

  • 2 луковицы;
  • ½ кг свинины без костей;
  • 3 чесночных зубца;
  • специи;
  • 3 перца (сладких);
  • зелень;
  • 2 помидора;
  • для жарки масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 баклажана.
  1. Мясной ингредиент следует порубить нетолстыми брусочками;
  2. Шинкуем очищенный лук кольцами, которые затем разделяем на 4 части;
  3. Морковь, избавленную от кожуры, натираем;
  4. Ломтиками шинкуем перец;
  5. Форму брусочков придаем и баклажанам;
  6. Томаты измельчаем любым способом;
  7. Когда сковорода, в которую добавили немного масло, накалится, выкладываем в нее мясные брусочки;
  8. 10 минут золотим на сильном огне;
  9. Газ убавляем, посудину накрываем крышкой и протушиваем мясо до полуготовности;
  10. Дополняем свинину луком и пассируем до размягчения;
  11. 7-10 минут протушиваем, добавив морковь;
  12. К поджарке отправляем перечную соломку и брусочки синеньких, сдабриваем специями и обильно вымешиваем;
  13. Фиолетовый овощ потемнел – присоединяем измельченные томаты;
  14. Минут 15 доготавливаем, покрошенной зеленью украшаем и сдабриваем толченым чесноком. Оставляем под крышкой настаиваться.

Вариант 3. Свинина с баклажанами на сковороде с вином

В данном рецепте для приготовления используют свиные ребрышки. Благодаря перцу чили, красному вину и пряностям блюдо получается пряным, острым и невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 10 мл постного масла;
  • 800 г свиных ребрышек;
  • 100 мл красного вина;
  • стручок перца чили;
  • 3 г белого сахара;
  • два стручка красного сладкого перца;
  • три дольки чеснока;
  • баклажан;
  • по щепотке орегано и майорана;
  • 800 мл резаных помидоров;
  • 5 г кухонной соли;
  • луковица.

Как приготовить

Свиные ребрышки вымойте под краном. Обсушите бумажным полотенцем и разрежьте по кости. Обжарьте ребра на раскаленной сухой сковороде до аппетитной корочки.

Лук очистите от шелухи. Нашинкуйте овощ тонкими перьями. Влейте в сковороду с ребрами масло и выложите лук. Жарьте до прозрачности, постоянно размешивая.

Сладкий перец зачистите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте кубиками и отправьте в сковороду. Баклажан помойте и порежьте четвертинками. Сюда же добавьте резаные помидоры, мелко нарубленный чеснок и перец чили. Посолите, влейте вино, приправьте сахаром, майораном и орегано. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне минут сорок.

Свиные ребра обязательно зачистите от лишнего жира и пленок. Баклажаны берите молодые, в которых еще не сформировались семена.

Мясо, запеченное с баклажанами в духовке

  • растительное масло – 100 мл;
  • 1 кг свиного антрекота;
  • специи;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 баклажана;
  • любимая зелень;
  • луковица – 2 шт.;
  • томат – 3 шт.

  1. Промытое мясо измельчаем кусочками средней крупности;
  2. Румяную корочку им придаем, воспользовавшись сковородкой, взбрызнутой маслом;
  3. Не забываем сдабривать специями;
  4. Фиолетовый овощ шинкуем кружочками и подрумяниваем на сковородке отдельно от мясного компонента. Обязательно добавляем масло в емкость для жарки;
  5. Баклажановые слайсы подсаливаем и смазываем их давленым чесноком;
  6. Почищенный лук разделяем на полукольца, также поступаем и с томатами;
  7. Подходящую глубокую форму для выпекания промазываем маслом;
  8. Раскладываем по ее дну ½ баклажановых дисков и половину порубленного лука;
  9. Сверху овощей выкладываем золотистое мясо;
  10. Устилаем поверх баклажанами и посыпаем оставшимся луком;
  11. Полукольца помидоров – завершающий слой;
  12. В накаленную духовку помещаем на ¾ часа форму. 200°С – необходимая температура;
  13. Измельченной зеленью усыпаем готовое кушанье.

Вариант 4. Свинина с баклажанами на сковороде с грибами

Свинина с баклажанами и грибами получится сочной и невероятно ароматной. Вы можете подать ее как самостоятельное блюдо, либо дополнить салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Праздничные закуски из баклажанов рецепты с фото

Ингредиенты

  • масло оливковое;
  • полкилограмма свинины;
  • по вкусу соевого соуса, соли и лимонного сока;
  • два баклажана;
  • 300 г грибов;
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт

Свинину тщательно моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбиваем молоточком. Сковороду с маслом хорошенько прогреваем. Выкладываем в нее мясо и жарим, помешивая, практически до готовности.

Грибы чистим и моем. Обсушиваем и нарезаем пластинами. Добавляем их к мясу и продолжаем обжаривать до готовности грибов.

Баклажаны моем, обтираем полотенцем и нарезаем ломтиками средней толщины. Выкладываем их в сковороду к остальным ингредиентам и продолжаем готовить до мягкости баклажанов. Вливаем соевый соус, добавляем измельченную зелень и слегка солим. Перемешиваем. Спустя пару минут подаем на стол.

Для этого блюда можно использовать любые грибы: вешенки, шампиньоны или лесные. Последние желательно предварительно отварить.

Полезные советы

  • избавить синенькие от горечи поможет соль. Порубленный овощ присаливаем и оставляем на четверть часа;
  • кожура синеньких слишком плотная и твердая? Смело избавляйтесь от нее;
  • готовое блюдо можно усыпать потертым сыром. От этого стряпня станет еще вкуснее;
  • не хотите добавлять томаты? Их не запрещено заменять томатной пастой. Сливки или сметана также станут отличным дополнением блюда.

Вариант 5. Свинина с баклажанами на сковороде с арахисом

Свинина с баклажанами и арахисом – оригинальный вариант приготовления блюда, которое можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты

  • три ломтика чеснока;
  • арахис сырой – 100 г;
  • пучок зеленого лука;
  • полкилограмма нежирной свинины;
  • 10 мл постного масла;
  • 5 г крахмала;
  • 3 яичных белка;
  • 15 мл соевого соуса;
  • два баклажана;
  • лук-порей.

Как приготовить

Моем под краном и обсушиваем салфеткой свиную мякоть. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Баклажаны также промываем, обтираем полотенцем и режем кусочками примерно такого же размера, как и свинину.

Высыпаем в тарелку крахмал, добавляем пару ложек воды и тщательно размешиваем. Яичные белки взбалтываем вилкой. Соединяем их с крахмальной смесью и перемешиваем. Вливаем соевый соус, слегка солим и размешиваем.

Разогреваем постное масло в сковороде. Кусочки свинины и баклажанов окунаем в кляр, чтобы он покрыл их со всех сторон, и отправляем в раскаленное масло. Жарим небольшими порциями до румяной корочки, не более трех минут. Выкладываем мясо и овощи на тарелку.

Практически все масло сливаем со сковороды, оставив совсем чуть-чуть. Лук-порей шинкуем тонкими кольцами. Выкладываем в сковороду. Сюда же отправляем мелко нарубленный чеснок и арахис. Жарим, помешивая, минуту. Вливаем ложку соевого соуса и кладем обжаренные баклажаны и свинину. Размешиваем и прогреваем все полминуты. Снимаем с плиты. Подаем, посыпав измельченным зеленым луком.

Арахис предварительно подсушите на сухой сковороде и очистите от верхней шелухи. Свинину можете подать с гарниром из риса или лапши.

Свинина в духовке с баклажанами – три способа запекания и видео

Сочетание мяса и овощей, пожалуй, самое лучшее, что можно придумать в летний период. А запеченная свинина в духовке с баклажанами прямое тому подтверждение. Питательное, сочное блюдо, которое не требует гарнира, приготовить можно довольно быстро, что немаловажно с небольшими затратами.

Подсказки по приготовлению и выбору продуктов

Чтобы баклажаны, запеченные в духовке со свининой, получились идеально, необходимо следовать некоторым общепринятым правилам. Вот они:

Мясо лучше всего выбрать без костей, что касается свинины лучше взять ошеек, филе, окорок.

Нередко в это блюда добавляют помидоры. Выбирайте спелые плоды, плотной консистенции, не водянистые.

Главный ингредиент – баклажан. Не забывайте, что этому овощу свойственно такое явление, как горечь, поэтому перед тем как добавить его в блюдо, вымочите кусочки в подсоленной воде.

Свинина с баклажанами, запеченная в горшочках – рецепт с фото

В рецептуре задействовано большое количество овощей, и, конечно же, летом себестоимость такого лакомства будет значительно ниже. Но, в любом супермаркете все эти продукты можно приобрести и зимой, по довольно доступной цене. Список ингредиентов рассчитан на заполнение 6 керамических горшочков среднего размера:

  • Свинина – 800 г;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Сметана – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Очищает лук, морковь, нарезаем мелкими кубиками как показано на фото.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Зажарку в равных долях распределите по горшочкам первым слоем, залейте кипяченой водой таким образом, чтобы она немного покрывала наш первый слой.

Свинину нарезаем небольшими кусочками, смешаем с солью, специями, после чего мясо необходимо выложить следующим слоем в керамическую посуду поверх лука и моркови.

Дольки чеснока необходимо очистить от шелухи, измельчите ножом. Рассыпьте чесночок поверх мяса.

Баклажаны нарежьте крупными кубиками, замочите в подсоленной воде на 15 минут. У перцев удаляем плодоножки, вырезаем перегородки вместе с семенами, нашинкуем крупными ломтиками.

Кусочки нарезанных овощей складываем завершающим слоем, при этом слегка их утрамбовывая.

На овощи положите по 1 ст. ложке сметаны, накройте сосуды крышками. Если таковых не имеется, то воспользуйтесь фольгой для запекания. На 45-50 минут отправляем в холодный духовой шкаф, температуру устанавливаем на отметке 190-200°C.

Духовку необходимо нагреть постепенно, чтобы керамика не подверглась резкому перепаду температур. В противном случае посуда может растрескаться и придет в негодность.

По истечении указанного времени достаем горшочки, снимаем крышки, они нам больше не понадобятся. Посыпаем блюдо тертым сыром, запекаем еще 10-15 мин.

Свинина в духовке с помидорами и баклажанами – популярный рецепт

Великолепное горячее блюдо, которое не требует никаких дополнений. Помимо того, что оно довольно питательное, оно еще и невероятно вкусное, благодаря грамотному сочетанию ингредиентов. Продукты рассчитаны на заполнение большой жаропрочной емкости, которую можно увидеть на фото ниже.

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Баклажан – 2 шт. среднего размера;
  • Лук – 1-2 шт. средних размеров;
  • Томаты – 5-6 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно промоем кусок мяса под холодной водой, нарежем его небольшими кубиками, размерность примерно 4 на 4 см. На сковороде нагреем 1-2 ст. ложки масла, обжариваем свинину до легкого румяного оттенка с каждой стороны.

С баклажанов срежьте носики и хвостики, нашинкуйте шайбами, толщиной около 6-7 мм, как показано на фото.

Каждый ломтик натрите солью, оставьте на 10-15 минут, после чего промойте холодной водой. Благодаря этому действию мы обезопасим наше блюдо от горьковатого вкуса.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.

На сковородке нагрейте пару столовых ложек подсолнечного масла, обжарьте сначала чеснок, пропущенный через пресс около 3-5 мин. Затем шайбы из баклажанов обжарьте с каждой стороны до мягкости.

½ часть от общего количества баклановых колечек выложите ровным слоем на дне емкости для запекания. Поверх рассыпьте кольца репчатого лука.

На овощи выкладываем обжаренные кусочки мяса.

Поверх него оставшуюся часть баклажанных шайб.

Завершающим слоем равномерно раскладываем томаты, нарезанные кольцами, как показано на фото.

Емкость с заготовкой устанавливаем в духовой шкаф, запекаем мясо с овощами при температуре 190-200 градусов примерно 35-40 мин.

Готовое блюдо подаем к столу, украсив измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов, фаршированные свининой и грибами

Если Вам необходимо разнообразить праздничный стол каким-нибудь нетривиальным, изысканным блюдом, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Запеченная свинина с грибами и баклажанами в духовке в виде лодочек прекрасно справится с вышепоставленной задачей, а Ваши гости будут приятно удивлены отменным вкусом.

  • Баклажаны – 3 небольшие плода;
  • Свинина (мякоть) – 200 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 крупных шампиньона;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Уксус винный – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец.

Баклажаны вымойте, обсушите, удалите кончики и хвосты. Разрежьте каждый на две части вдоль плода. Половинки смажьте немного маслом, присыпьте солью, выложите на противень, застеленный пергаментом. Их необходимо запечь в духовке до мягкости, на это требуется 15 мин.

Мясо нарежьте сначала небольшими кусочками, отбейте специальным молоточком, затем порежьте на еще более мелкие полоски.

Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, дайте отстояться 10-15 минут, после чего ладонью отожмите выделившийся сок.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожицы, нашинкуйте небольшими ломтиками.

Луковицу очистите от шелухи, порубите ножом на очень мелкие кусочки.

Томат разрежьте на половинки, протрите через среднюю терку, кожицу выкидываем.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте кусочки свинины на среднем огне. Спустя 10 минут, к мясу добавьте лук. Тушите пару минут, постоянно помешивая, после чего добавьте грибы.

Жарьте смесь еще 2-3 минутки, затем добавьте тертый кабачок, томат, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Содержимое сковороды посолите, добавьте молотый перец, уксус, подержите на огне еще 5-7 мин.

Полученной смесью начините половинки баклажанов, посыпьте тёртым сыром. Запекать лодочки необходимо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 10-12 мин.

При подаче блюдо обязательно украсьте свежей зеленью.

Рецепт в формате видеоролика

Вариантов приготовления свинины с баклажанами в духовке, конечно же, намного больше, в нашем материале мы представили три наиболее распространенных способа. Специально «на закуску» мы оставили еще один интересный рецепт.

Свинина с баклажанами: рецепт с фото пошагово. Как приготовить свинину с баклажанами в духовке?

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Запеченное мясо, Избранные рецепты, Рецепт дня

Подсказки по приготовлению и выбору продуктов

Чтобы баклажаны, запеченные в духовке со свининой, получились идеально, необходимо следовать некоторым общепринятым правилам. Вот они:

Мясо лучше всего выбрать без костей, что касается свинины лучше взять ошеек, филе, окорок.

Нередко в это блюда добавляют помидоры. Выбирайте спелые плоды, плотной консистенции, не водянистые.

Главный ингредиент – баклажан. Не забывайте, что этому овощу свойственно такое явление, как горечь, поэтому перед тем как добавить его в блюдо, вымочите кусочки в подсоленной воде.

Описание приготовления:

Готовим свинину с баклажанами в духовке в домашних условиях. Таким блюдом можно накормит сразу 5-6 человек, так что особую актуальность оно приобретает, когда вы ждете домой гостей. Обязательно подавайте блюдо к столу горячим! Хорошего вам настроения на весь день!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда

Свинина с баклажанами, запеченная в горшочках – рецепт с фото

В рецептуре задействовано большое количество овощей, и, конечно же, летом себестоимость такого лакомства будет значительно ниже. Но, в любом супермаркете все эти продукты можно приобрести и зимой, по довольно доступной цене. Список ингредиентов рассчитан на заполнение 6 керамических горшочков среднего размера:

  • Свинина – 800 г;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Сметана – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Очищает лук, морковь, нарезаем мелкими кубиками как показано на фото.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Зажарку в равных долях распределите по горшочкам первым слоем, залейте кипяченой водой таким образом, чтобы она немного покрывала наш первый слой.

Свинину нарезаем небольшими кусочками, смешаем с солью, специями, после чего мясо необходимо выложить следующим слоем в керамическую посуду поверх лука и моркови.

Дольки чеснока необходимо очистить от шелухи, измельчите ножом. Рассыпьте чесночок поверх мяса.

Баклажаны нарежьте крупными кубиками, замочите в подсоленной воде на 15 минут. У перцев удаляем плодоножки, вырезаем перегородки вместе с семенами, нашинкуем крупными ломтиками.

Кусочки нарезанных овощей складываем завершающим слоем, при этом слегка их утрамбовывая.

Читайте также:  Баклажан сорт клоринда отзывы

На овощи положите по 1 ст. ложке сметаны, накройте сосуды крышками. Если таковых не имеется, то воспользуйтесь фольгой для запекания. На 45-50 минут отправляем в холодный духовой шкаф, температуру устанавливаем на отметке 190-200°C.

Духовку необходимо нагреть постепенно, чтобы керамика не подверглась резкому перепаду температур. В противном случае посуда может растрескаться и придет в негодность.

По истечении указанного времени достаем горшочки, снимаем крышки, они нам больше не понадобятся. Посыпаем блюдо тертым сыром, запекаем еще 10-15 мин.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Свинина в духовке с помидорами и баклажанами – популярный рецепт

Великолепное горячее блюдо, которое не требует никаких дополнений. Помимо того, что оно довольно питательное, оно еще и невероятно вкусное, благодаря грамотному сочетанию ингредиентов. Продукты рассчитаны на заполнение большой жаропрочной емкости, которую можно увидеть на фото ниже.

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Баклажан – 2 шт. среднего размера;
  • Лук – 1-2 шт. средних размеров;
  • Томаты – 5-6 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно промоем кусок мяса под холодной водой, нарежем его небольшими кубиками, размерность примерно 4 на 4 см. На сковороде нагреем 1-2 ст. ложки масла, обжариваем свинину до легкого румяного оттенка с каждой стороны.

С баклажанов срежьте носики и хвостики, нашинкуйте шайбами, толщиной около 6-7 мм, как показано на фото.

Каждый ломтик натрите солью, оставьте на 10-15 минут, после чего промойте холодной водой. Благодаря этому действию мы обезопасим наше блюдо от горьковатого вкуса.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.

На сковородке нагрейте пару столовых ложек подсолнечного масла, обжарьте сначала чеснок, пропущенный через пресс около 3-5 мин. Затем шайбы из баклажанов обжарьте с каждой стороны до мягкости.

½ часть от общего количества баклановых колечек выложите ровным слоем на дне емкости для запекания. Поверх рассыпьте кольца репчатого лука.

На овощи выкладываем обжаренные кусочки мяса.

Поверх него оставшуюся часть баклажанных шайб.

Завершающим слоем равномерно раскладываем томаты, нарезанные кольцами, как показано на фото.

Емкость с заготовкой устанавливаем в духовой шкаф, запекаем мясо с овощами при температуре 190-200 градусов примерно 35-40 мин.

Готовое блюдо подаем к столу, украсив измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Кабачки — ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Баклажаны — ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Твёрдый сыр, Баклажаны, Кабачки, Сметана, Майонез, Перец черный молотый, Соль

Лодочки из баклажанов, фаршированные свининой и грибами

Если Вам необходимо разнообразить праздничный стол каким-нибудь нетривиальным, изысканным блюдом, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Запеченная свинина с грибами и баклажанами в духовке в виде лодочек прекрасно справится с вышепоставленной задачей, а Ваши гости будут приятно удивлены отменным вкусом.

  • Баклажаны – 3 небольшие плода;
  • Свинина (мякоть) – 200 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 крупных шампиньона;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Уксус винный – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец.

Баклажаны вымойте, обсушите, удалите кончики и хвосты. Разрежьте каждый на две части вдоль плода. Половинки смажьте немного маслом, присыпьте солью, выложите на противень, застеленный пергаментом. Их необходимо запечь в духовке до мягкости, на это требуется 15 мин.

Мясо нарежьте сначала небольшими кусочками, отбейте специальным молоточком, затем порежьте на еще более мелкие полоски.

Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, дайте отстояться 10-15 минут, после чего ладонью отожмите выделившийся сок.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожицы, нашинкуйте небольшими ломтиками.

Луковицу очистите от шелухи, порубите ножом на очень мелкие кусочки.

Томат разрежьте на половинки, протрите через среднюю терку, кожицу выкидываем.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте кусочки свинины на среднем огне. Спустя 10 минут, к мясу добавьте лук. Тушите пару минут, постоянно помешивая, после чего добавьте грибы.

Жарьте смесь еще 2-3 минутки, затем добавьте тертый кабачок, томат, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Содержимое сковороды посолите, добавьте молотый перец, уксус, подержите на огне еще 5-7 мин.

Полученной смесью начините половинки баклажанов, посыпьте тёртым сыром. Запекать лодочки необходимо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 10-12 мин.

При подаче блюдо обязательно украсьте свежей зеленью.

Рецепт в формате видеоролика

Вариантов приготовления свинины с баклажанами в духовке, конечно же, намного больше, в нашем материале мы представили три наиболее распространенных способа. Специально «на закуску» мы оставили еще один интересный рецепт.


Свинина с баклажанами, запеченная в духовке.

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

свинина с баклажанами

Мякоть свинины без костей – 1 кг;

Репчатый лук – 2 небольшие головки;

Сладкий болгарский перец – 2 штуки;

Баклажаны – 2 штуки;

Масло растительное по Вашему вкусу – 4-5 столовых ложек;

Томатная паста – 1 столовая ложка;

Аджика не очень острая (можно сухую смесь) – 1 столовая ложка;

Соль – 1 столовая ложка;

Вода – половина стакана;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Кинза и базилик – по 3 веточки.

Приготовленная по моему рецепту свинина с баклажанами, вкусное блюдо, которое можно подать на любой праздничный стол. В наше время купить баклажаны зимой не является невыполнимой задачей, поэтому можно побаловать себя таким блюдом и на Новый год, и на Рождество!

Для начала необходимо мясо промыть, обсушить, сделать это можно при помощи бумажных полотенец, порежем брусочками толщиной примерно сантиметр, длиной около трех. После этого возьмем посуду, в которой будет готовиться блюдо, лучше всего подойдет глубокая сковорода с толстыми стенками и съемными ручками. Раньше я использовала чугунную сковороду и она, как нельзя лучше подходила для таких блюд. Накалить посуду, разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо с двух сторон до образования корочки. Огонь при этом должен быть сильным. После этого убрать сковороду с огня.

Теперь подготовим наши овощи: помыть, почистить. Луковицы разрезать вдоль на две части и нашинковать полукольцами. Мясо разложить ровным слоем на нашей посуде, посолить немножко, не надо высыпать всю соль, мы будем подсоливать все слои. Сверху выложить слой лука.

Теперь надо порезать болгарский перец. Я, обычно использую 2 штуки разных цветов, получается очень красиво. Мелко нарезать не надо, полоски должны быть в длину, как и кусочки свинины, то есть сантиметра три, а ширина – примерно пол сантиметра. Выкладываем на лук ровным слоем перчик, слегка подсоливаем.

Сейчас самое время порезать баклажаны. Если я готовлю это блюдо зимой, то заранее баклажаны не режу, они никогда не горчат, а вот летом или осенью лучше перед тем, как будете резать мясо, разрезать баклажаны в длину пластинками, примерно сантиметр толщиной, слегка подсолить и убрать на холод, пусть выпускают горький сок, потом его немного отжать. Нарезать баклажаны брусочками так, что бы они были толщиной не более сантиметра. На наш замечательно красивый перец укладываем слой баклажанов. Подсолить, если заранее не солили овощи. То есть, солим три слоя: свинину, перчик и баклажанчики. Я, обычно, посыпаю верх сушеными приправами: молотый кориандр и базилик, но можно этого и не делать, так как в конце приготовления мы будем использовать свежую зелень.

Духовку предварительно нагреть до 220 градусов. Сковороду поставить посередине, то есть сверху и снизу должно быть одинаковое расстояние до стенок духового шкафа. Сбрызнуть блюдо сверху двумя ложками воды, накрыть плотно крышкой или фольгой и выпекать минут 20.

Развести томатную пасту водой, добавить аджику, перемешать и полить этим соусом нашу свинину с баклажанами, обратно поставить в духовку и выпекать при открытой крышке еще минут двадцать. После чего обязательно проверить баклажаны на мягкость, для этого проткнуть их сухой зубочисткой или спичкой, если зубочистка легко погружается в овощи и на ней остаются следы мякоти, то блюдо готово. Если нет, то накрыть крышкой и опять убрать в духовку допекаться.

Тем временем мелко порубить чеснок и зелень. Достать сковороду из духовки, переложить мясо с овощами на красивое блюдо, посыпать чесноком и зеленью, полить соком, оставшимся на сковороде, немного перемешать. Все, наша свинина с баклажанами готова! Украшать сильно не надо, достаточно несколько листочков зелени, блюдо и так достаточно красочное!

Ссылка на основную публикацию
×
×