Засолка баклажан на зиму без стерилизации

Соленые баклажаны на зиму рецепты без стерилизации

Лучшие рецепты заготовок из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.

1. Баклажанная икра на зиму

Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Салатный перец – 0,5 кг.
  • Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Столовый уксус – 10 столовых ложек.
  • Черный свеже молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 8 столовых ложек.

Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.

Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.

Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.

Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.

Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».

Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.

Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.

В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.

2. Баклажаны под грибы на зиму

Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.

  • Синенькие – 10 шт.
  • Соль – 120 г.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.

Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.

Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.

Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.

3. Лечо из баклажанов

Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Стручок горького перца.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Уксус – 9-процентной концентрации – ½ стакана.

Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.

Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.

Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.

Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.

4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Томатный сок или кетчуп – 50 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.
  • Красный острый перец в порошке – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.

Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.

Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.

Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.

Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.

Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.

Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски — это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • перец горький – 1 стручок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка.
  • Маринад:
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% — 4 столовых ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1,5 столовых ложки,
  • лавровые листья – 4 штуки.

Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.

Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.

Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.

В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.

На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.

Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6
Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.

В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.

Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.

Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Читайте также:  Рецепты заготовок на зиму из баклажанов вкусные

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения — сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. © Легкие рецепты

Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации

    Ингредиенты

    • баклажаны
    • помидоры
    • болгарский перец
    • острый перец
    • растительное масло
    • уксус
    • сахар
    • соль

    Баклажаны очень популярны в зимних заготовках, ведь они из немногих продуктов, способных при тепловой обработке не терять своих ценных свойств. Рассмотрим лучшие рецепты с пошаговым фото баклажанов на зиму без стерилизации.

    Вкусный рецепт баклажанов на зиму

    Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, поэтому на зиму можно заготовить самые разные закуски без стерилизации. Предлагаем один их таких лучших пошаговых рецептов с фото салата, который готовится быстро, а получается всегда вкусно.

    • 2 кг баклажанов;
    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 острый перец;
    • 3 головки чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 150 мл уксуса (9 %);
    • 250 г сахара;
    • 2 ст. л. соли.
    • Томаты нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке, можно воспользоваться блендером.

    • Очищенные плоды сладкого перца режем кубиками и сразу отправляем в томатное пюре.

    • Следом кладем измельченный острый перец, который также чистим от семян, но любителям пикантных закусок это делать необязательно.

    • Режем брусочками баклажаны, оставляем в сторону.

    • Перетертые томаты с овощами ставим на огонь, высыпаем сахар, соль. После того как овощи закипят, варим их 15 минут.

    • Закладываем баклажаны и готовим салат еще 15 минут.
    • Добавляем мелко порубленный чеснок и масло, провариваем 10 минут.

    • В конце вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем крышками.

    Баклажаны на зиму, как грибы

    Просто, быстро и без стерилизации можно заготовить на зиму баклажаны, как грибы. При этом для пошагового рецепта с фото понадобится совсем немного ингредиентов, а синенькие действительно получаются со вкусом грибов. Некоторые хозяйки отмечают, что это самая вкусная и лучшая закуска из баклажанов.

    • 2 кг баклажанов;
    • 2 лавровых листа;
    • 12 горошин черного перца;
    • 20 г соли;
    • 1 л воды (для маринада);
    • 40 мл уксуса (9 %);
    • 20 г сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • чеснок.
    • Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними брусочками. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 3 минуты, дольше не стоит, иначе баклажаны просто разварятся.

    • В каждую простерилизованную баночку кладем измельченный чеснок и несколько горошин перца, наполняем баклажанами.
    • Для маринада в кастрюлю с водой кладем лавровый лист, засыпаем соль, сахар и вливаем масло.
    • Как только рассол закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, размешиваем и, не дожидаясь остывания, заливаем маринадом баклажаны.

    • Баночки с закуской закатываем крышками и обязательно оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
    • Для зимних заготовок ароматное масло не подходит, только рафинированное. Соль используем не мелкую, ее овощи впитывают с избытком, а только крупную.

    Баклажаны по-кавказски

    Баклажаны по-кавказски – один из лучших рецептов заготовки на зиму, которую также можно приготовить без стерилизации и даже без уксуса. Салат получается очень вкусным, готовится он просто и хорошо хранится, главное, соблюдать пошаговую инструкцию с фото.

    • 3 кг баклажанов;
    • 700 г лука;
    • 1,5 кг сладкого перца;
    • 3 перца чили;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 300 мл растительного масла;
    • зелень петрушки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.
    • Сладкий перец, желательно красный, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    • Баклажаны разрезаем на четыре части, а затем на кусочки не слишком крупные, но и не мелкие. Хорошо присаливаем, заливаем водой, накрываем тарелкой, а сверху ставим гнет.

    • Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 5 минут, а затем воду сливаем.
    • Далее на помидорах делаем надрезы, снимаем кожицу и режем на мелкие кусочки.

    • Мелко крошим зубчики чеснока, очищенный от семян перец чили, зелень петрушки или базилика.
    • Четвертькольцами нарезаем лук.

    • С баклажанов сливаем соленую воду, промываем и отжимаем от лишней жидкости.
    • На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук. Добавляем сладкий перец, его зажаривать не нужно, а только слегка потомить.

    • На огонь отправляем помидоры, после закипания добавляем обжаренный лук с перцем.
    • Следом закладываем баклажаны, добавляем перец чили, вливаем оставшееся масло. Также подсыпаем соль, сахар, все перемешиваем и варим 30 минут.

    • Затем засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем, тушим еще 10 минут.

    Баклажаны с морковью по-корейски

    Для всех поклонников корейской кухни предлагаем один из лучших рецептов с пошаговыми фото баклажанов на зиму с корейской морковью. Закуска получается очень вкусной, готовится просто, без стерилизации.

    • 2 кг баклажанов;
    • 500 г моркови;
    • 80 г соли;
    • 80 г чеснока;
    • 200 мл уксуса (9 %);
    • 200 мл растительного масла;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • 5-7 горошин душистого перца;
    • 30 г приправы для корейской моркови;
    • 2,5 л воды.

    • Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке для корейских салатов, отправляем сразу в кастрюлю и заливаем водой.

    • Всыпаем соль и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем лавровый лист, душистый перец и черный горошком. Вливаем уксус и под крышкой варим 5 минут.

    • После баклажаны с морковью откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.

    • В любую удобную посуду наливаем масло, разогреваем и выкладываем синенькие и морковь. Следом отправляем и измельченный в блендере чеснок, насыпаем приправы для корейской моркови и при постоянном помешивании прогреваем овощи 5 минут.

    • После раскладываем салат по простерилизованным горячим банкам и закатываем крышками.

    Баклажаны в аджике на зиму

    Такой рецепт с пошаговым фото заготовки на зиму особенно понравится тем, кто любит баклажаны и аджику. Закуска получается очень вкусной, пикантной, готовится без лишних хлопот и стерилизации. Обязательно попробуйте такую консервацию, возможно, она станет для вас одной из лучших.

    • 2 кг баклажанов;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 сладкого перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 1-2 острого перца;
    • 250 г сахара;
    • 3 ст. л. соли;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 мл винного уксуса.
    • Подготовим томаты. С плодов счищаем кожицу и по возможности удаляем семенами. Режем на кусочки и отправляем в блендер.

    • Вместе с помидорами сразу кладем сладкий перец, который чистим от семян, также режем кусочками. И острый перец, его просто измельчаем прямо с семенами.

    • К овощам добавляем зубчики чеснока, которые также можно немного измельчить и перебиваем овощи до консистенции пюре.
    • Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, ставим на огонь и варим с момента закипания 15 минут.

    • В это время нарезаем кубиками баклажаны. Закладываем их в аджику и варим 20 минут, отсчет также с момента закипания.

    • Затем добавляем уксус, кипятим еще 5 минут и готовую закуску закатываем в простерилизованных баночках.

    Икра из баклажанов на зиму

    Самую лучшую и вкусную икру можно заготовить на зиму не только из кабачков, но и из баклажанов. Закуска готовится просто, без стерилизации. Все ингредиенты доступные, поэтому и такой рецепт с пошаговыми фото также стоит взять на заметку.

    • 4 кг баклажанов;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 0,5 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг лука;
    • 40 г чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса (9 %);
    • 20 г соли;
    • 30 г сахара.
    • Берем баклажаны и ножом, можно зубочисткой, делаем проколы в разных местах. Это нужно сделать обязательно, так как овощи будут запекаться и могут взорваться.
    • Кладем их на решетку и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.

    • Запеченные баклажаны остужаем, режем пополам и достаем мякоть ложкой.

    • Томаты, перец и лук чистим, измельчаем на кусочки и по отдельности пропускаем через мясорубку.

    • Через мясорубку пропускаем и сами баклажаны.
    • После на разогретой с маслом сковороде до прозрачности обжариваем лук.
    • Затем к репчатому овощу выкладываем сладкий перец, перемешиваем, пережариваем в течение 10 минут.

    • В кастрюлю выливаем оставшееся масло, перекладываем обжаренные овощи и переливаем перетертые томаты. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут.

    • После выкладываем баклажаны, тушим 25 минут.
    • Затем насыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем, тушим 2-3 минуты.
    • Добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок.

    • Икру с уксусом и чесноком кипятим 2-3 минуты и готовую закуску расфасовываем по баночкам, которые нужно простерилизовать любым удобным способом. Закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.

    Законсервировать баклажаны на зиму без стерилизации можно разными способами. Предложенные рецепты с пошаговыми фото оригинальные и полезные, ведь все они обогащены пряностями, специями и овощами. Но чтобы консервация получилась действительно самой лучшей и вкусной, готовить ее нужно без спешки и с хорошим настроением.

    Автор материала Марина Кпевцова

    Повар и Плодоовощевод 3 класса

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

    Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.

    Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

    Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

    А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

    Соленые баклажаны на зиму холодным способом

    В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

    Способ приготовления заготовки

    1. Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
    2. Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
    3. Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
    4. Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
    5. Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
    6. Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
    7. Через 10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
    8. Потом накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
    9. Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
    10. Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.

    Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации

    Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.

    Приготовление рецепта

    1. Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
    2. Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
    3. Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
    4. И уже потом уберите в холодный погреб.
    5. Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
    6. При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.

    Соленые баклажаны с чесноком на зиму

    По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.

    Процесс приготовления

    1. Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
    2. У всех плодов срежьте хвостики.
    3. В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
    4. Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
    5. Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
    6. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
    7. Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
    8. Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
    9. Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет вся горечь.
    10. Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
    11. Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
    12. Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
    13. Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
    14. Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).

    Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

    Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

    Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

    Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

    Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

    Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

    Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

    Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

    Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

    Популярные рецепты

    Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

    «Классические» соленые баклажаны (квашеные)

    Квашеные баклажаны приобретают интересный вкус, напоминающий грибы, с мягкой кислинкой и приятной остротой. К столу их можно подавать как отдельную закуску, приправляя луком и постным маслом, а также использовать в качестве пикантного ингредиента для приготовления овощных салатов, первых блюд или гарниров.

    Количество порций/объем: 5 л

    Ингредиенты:

    • баклажан свежий – 5 кг;
    • чеснок – 120-150 г;
    • соль каменная – 50 г (для отваривания), 25 г (для чесночной заправки), 70 г (для рассола);
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • вода – 1 л (для рассола).

    Технология приготовления:

    1. Отобранные для засолки некрупные плотные баклажаны моют, обрезают плодоножки и накалывают зубочисткой или вилкой по всей поверхности.
    2. Овощи отваривают порциями в соленой воде (2 ст. л. на 1 л) по 10-20 минут до полуготовности, которую определяют по изменению цвета кожуры и появлению «морщинистости». Важно не переварить баклажаны, чтобы они не стали слишком мягкими.
    3. Отварные овощи выкладывают на чистую, установленную наклонно (для стока жидкости) доску, прижимают другой доской, придавливают гнетом (для лучшего отжима) и оставляют до полного охлаждения на 6-12 часов.
    4. Чеснок чистят и перетирают с солью в ступке.
    5. Остывшие баклажаны надрезают напополам вдоль от вершины к основанию, не доходя 2-3 см до конца. Приоткрывая разрез, поверхность каждой из половинок смазывают чесночно-соляной смесью. Это удобно делать чайной ложкой или пальцами.
    6. На дно подготовленной емкости кладут лавровые листья. По желанию добавляют зелень сельдерея, перец черный и/или душистый горошком, сухую гвоздику. Затем плотно укладывают синенькие.
    7. Готовят рассол в концентрации 6-7%, то есть 60-70 г соли на 1 литр воды. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль. Рассол охлаждают.
    8. Емкость с баклажанами заливают холодным рассолом, накрывают крышкой или слоем марли и оставляют в тепле (при 18-25 ℃) на 5-8 дней для молочнокислого брожения. Чтобы все овощи были погружены в рассол, при необходимости устанавливают гнет.
    9. После окончания активного брожения заготовку перемещают в холодное место на хранение.

    Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

    Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

    Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

    1. Весь рассол сливают, процеживая через марлю, и доводят до кипения.
    2. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и пастеризуют на водяной бане в течение 30-90 минут (в зависимости от объема банок). Затем банки немедленно укупоривают герметично, переворачивают, укутывают и оставляют до полного охлаждения.

    Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

    При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

    Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

    Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • баклажан свежий – 2,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • петрушка, корень – 100 г;
    • пастернак, корень и/или сельдерей, клубень (по желанию) – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 5-8 зубков;
    • зелень (по желанию) – 20-50 г;
    • сельдерей листовой (для обвязки) – 1 пучок;
    • соль каменная – 30 г (для отваривания), 40 г (для овощного фарша);
    • масло растительное – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Подготовку баклажанов проводят так же, как и в предыдущем рецепте, но не накалывают их, а делают сквозную прорезь, отступая по 2-3 см с обоих концов. Отваривают до полуготовности 10-20 минут в соленой воде (30 г на 1 л). Затем дают им стечь и остыть под гнетом.
    2. Для приготовления овощного фарша лук, морковь и другие корнеплоды чистят, моют и нарезают. Лук шинкуют полукольцами, корнеплоды режут тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
    3. На разогретую сковороду наливают постное масло и сначала обжаривают лук (до слегка золотистого цвета), а потом добавляют нарезанную морковь и коренья. Овощи жарят до полуготовности, постоянно перемешивая, добавляют соль (40 г на 1 кг фарша). Готовую смесь снимают с огня и остужают.
    4. Вымытую зелень и очищенные зубчики чеснока мелко рубят ножом.
    5. Баклажаны начиняют овощным фаршем и плотно укладывают в кастрюлю или банку, перевязывая каждый стеблем листового сельдерея (можно ниткой) и пересыпая измельченным чесноком и зеленью. Емкость накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре.
    6. Через 5-8 дней доводят до кипения растительное масло, дают ему немного остыть и заливают горячим (70 ℃) в емкость с баклажанами так, чтобы оно покрыло овощи слоем в 1-2 см.
    7. Емкость неплотно закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место, где заготовка может благополучно стоять до 5-6 месяцев. При отсутствии подходящих условий, лучше солить баклажаны сразу в банках, которые после заливки горячим маслом нужно прикрыть крышками, установить в широкую кастрюлю или ведро (на решетку), наполненное горячей (40 ℃) водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Баклажаны в масле пастеризуют без кипячения при температуре воды 85 ℃ в течение 30 минут (банки емкостью 0,5 л), 45 минут (литровые) или 90 минут (3-литровые).
    8. После пастеризации банки немедленно укупоривают крышками, проверяют герметичность укупорки, переворачивают и оставляют для воздушного охлаждения.

    Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

    При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

    Баклажаны по-азербайджански

    Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • баклажан свежий (средний) – 10 шт.;
    • соль – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень свежая (петрушка, кинза, укроп, мята) – по 1 пучку;
    • перец острый красный – 1-2 стручка;
    • перец болгарский (по желанию) – 1-2 шт.;
    • уксус натуральный (виноградный или яблочный) – 1 стакан;
    • вода (для маринада) – 1 стакан.

    Технология приготовления:

    1. Баклажаны моют, обрезают плодоножки. На каждом овоще делают продольный надрез на всю длину. Внутрь насыпают соль и оставляют на 1 час, чтобы выделился сок, и ушла лишняя жидкость.
    2. Овощи слегка отжимают руками и опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л). Отваривают 10-15 минут.
    3. Выкладывают баклажаны (разрезом в сторону) на плоское блюдо или разнос. Сверху накрывают другим разносом и придавливают гнетом. Оставляют на 2 часа.
    4. В это время готовят начинку – зелень и перец моют, мелко рубят ножом, чеснок чистят и пропускают через пресс. Чтобы закуска не получилась слишком острой, из горького перца предварительно удаляют семена. При желании чеснок, зелень и перец можно измельчить в блендере. Начинку присаливают по вкусу.
    5. Остывшие баклажаны заполняют начинкой, аккуратно приоткрывая прорезанную щель. Овощи плотно укладывают в подготовленную емкость (банку, эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро).
    6. Для приготовления маринада в стакане теплой воды растворяют 1 ст. л. соли и добавляют уксус.
    7. Заливают маринад в емкость с баклажанами так, чтобы все они оказались погруженными в жидкость, и закрывают крышкой.
    8. Заготовку выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник, где баклажаны должны промариноваться еще 2-3 дня до полной готовности.

    Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

    Видео

    Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:




    Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации

    Баклажаны на зиму без стерилизации – хорошая закуска к основным блюдам. Их можно сделать кислыми, солеными, сладкими или острыми на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

    Под прессом

    Оригинальная закуска. Приготовление не займет много времени, при этом хранить консервацию в закрытом виде можно несколько лет. Если получится лишком остро, можно уменьшить количество острых продуктов. Потребуется следующее:

    • Баклажаны 1 кг.
    • Чеснок 12 зубчиков.
    • Соль 200 гр.
    • Сода 200 мл.
    • Сельдерей 6 листьев.
    • Лук 2 шт.
    • Постное масло 2 ст. л.
    1. Подсаливаем воду и ставим на огонь. Варим в ней плоды. Выключаем огонь и вытаскиваем из кастрюли. Ждем, пока с них стечет вода.
    2. Разрезаем каждый вдоль. Уделяем середину.
    3. Нарезаем чеснок. Используем для фаршировки.
    4. Берем кастрюлю. Кладем на дно листья сельдерея.
    5. Теперь выкладываем в нее основной ингредиент.
    6. Готовим маринад. Варим воду до кипения, добавляем соль и размешиваем.
    7. Заливаем маринадом и ставим под пресс. Вы можете поставить на бахчу трехлитровую банку, наполненную водой.
    8. Храним 5 дней в прохладном месте.
    9. Поливаем постным маслом. Добавляем свежий лук.

    Вы можете начать есть консервацию сразу же или закрыть в банки.

    Самая популярная заготовка из бахчи в нашей кухне. Она отлично подойдет в качестве горячего гарнира или холодной закуски. Икру часто подают на бутербродах. Ее можно закрыть на зиму. Нам понадобится следующее:

    • Баклажаны 3 кг.
    • Сладкий перец 300 гр.
    • Помидоры 300 гр.
    • Репчатый лук 300 гр.
    • Чеснок 8 зубчиков.
    • Постное масло 100 мл.
    • Зелень по вкусу.
    • Специи по вкусу.
    1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Разрезаем каждый плод на 2 половинки.
    2. Ставим противень. Смазываем постным маслом. Запекаем на нем разрезанные половинки до потемнения (примерно 30 минут).
    3. Ждем, пока остынет. Уделяем кожуру и нарезаем мелкими кусочками.
    4. Нарезаем сладкий перец на мелкие кусочки. Измельчаем лук.
    5. Обдаем помидоры горячей водой. Это позволит удалить кожицу.
    6. Измельчаем томаты в блендере.
    7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Кидаем сюда лук и жарим до прозрачности. Теперь перец. Тушим 5 минут, периодически помешивая.
    8. Добавляем помидоры и готовим на медленном огне 5 минут.
    9. Теперь плоды. Тушим еще 7 минут.
    10. Кидаем сюда чеснок и зелень. Перемешиваем.
    11. Высыпаем специи.

    Выкладываем в приготовленные банки в горячем виде. Закрываем крышками. Закутываем в теплую одежду. Храним так сутки, после чего относим в погреб.

    Тещин язык

    Здесь используется чили, поэтому блюдо получается острым. Ингредиенты:

    • Баклажаны 4 кг.
    • Помидоры 500 гр.
    • Сладкий перец 500 гр.
    • Чеснок 15 зубчиков.
    • Чили 3 шт.
    • Уксус 150 мл.
    • Постное масло 200 мл.
    • Соль и сахар по 4 ст. л.
    1. Очищаем главный ингредиент, удаляем несъедобные части. Нарезаем кружочками.
    2. Кладем плоды в кастрюлю, посыпаем солью и оставляем так на 30 минут. Это позволит избавиться от горечи в бахче.
    3. Удаляем соль, моем в прохладной воде.
    4. Оба вида перца чистим от семечек и режем на кусочки.
    5. Теперь чеснок. Пропускаем его через пресс.
    6. Обдаем кипятком помидоры, удаляем с них кожуру.
    7. Взбиваем оба вида перца, помидоры и чеснок до консистенции пюре.
    8. Выкладываем все в кастрюлю и включаем огонь.
    9. Добавляем сухие специи и уксус. После закипания смеси выкладываем бахчу. Тушим 30 минут на слабом огне.
    10. Моем банки. Вкладываем блюдо в горячем виде. Закрываем крышками.
    11. Заворачиваем тещин язык в одеяло. Храним так до остывания, после чего относим в погреб.

    По-корейски

    Заготовки получаются сочными и пикантными. Ингредиенты:

    1. 4 кг. баклажанов.
    2. 1 кг. сладкого перца.
    3. 1 кг. моркови.
    4. 1 кг. лука.
    5. 5 долек чеснока
    6. Уксус 2 ложки.
    7. Соль и перец по вкусу.
    1. Удаляем из бахчи шкурку. Нарезаем тонкой соломкой. Засыпаем солью и оставляем на 60 минут.
    2. Удаляем семена с перца. Режем соломкой.
    3. Теперь лук. Его нарезаем полукольцами.
    4. Трем на терке морковь.
    5. Пропускаем чеснок через пресс.
    6. Все овощи перемешиваем (кроме основного продукта), заправляем уксусом, солью и специями.
    7. Жарим плоды в масле.
    8. Выкладываем в банку. Закрываем.
    9. Ставим в теплое место.

    Квашеные баклажаны

    Многие знают, что квасить можно капусту. Но этот рецепт подходит и для других овощей. Они получаются кисло-сладкими. Потребуются следующие продукты:

    1. Баклажаны 2 кг.
    2. Морковь 3 шт.
    3. Гвоздика 5 шт.
    4. Перец горошком 5 шт.
    5. Чеснок 8 зубчиков.
    6. Петрушка 2 пучка.
    7. Соль 100 гр.
    8. Сахар 200 гр.
    9. Уксус 3 ст. л.
    1. Готовим овощи. Удаляем у основного ингредиента шкурку. Варим его в течение 20 минут в соленой воде с сухими специями (кроме сахара).
    2. Как только овощи станут мягкими, выключаем огонь.
    3. Достаем из воды. Кладем продукт под гнет на 2 часа, чтобы стекла все влага (это позволит избавиться от горечи).
    4. Пропускаем чеснок через пресс.
    5. Трем морковь на терке.
    6. Мелко рубим зелень.
    7. Достаем основной продукт. Делаем в каждом небольшой надрез. Помешаем внутрь соль, сахар, морковь, зелень и чеснок.
    8. Соединяем надрез.
    9. Заливаем уксусом. Ставим под гнет на 2 дня.
    10. Можно потом закрыть блюдо в банках.

    Перед подачей не забудьте полить постным маслом.

    Баклажаны – вкусный овощ. Особенно хорошо из него получаются различные заготовки. Попробуйте и вы. Не бойтесь экспериментировать со специями, только так получится достичь необходимого вкуса.

    Вкусные рецепты приготовления баклажан целиком на зиму в домашних условиях

    Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.

    Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму

    Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.

    Квашение

    Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.

    Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.

    Маринование

    Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.

    Соление

    Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.

    При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.

    Необходимые ингредиенты

    На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:

    • синенькие – 2 килограмма;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус винный – 65 миллилитров;
    • вода – 2 литра;
    • перец болгарский – 1 штука;
    • соль каменная – 130 грамм.

    При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.

    Как правильно подготовить тару

    Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:

    • овощи свежие, спелые, с гладкой кожицей;
    • без повреждений;
    • длина – 15 сантиметров;
    • плодоножка зеленая;
    • мякоть упругая, белая.

    Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.

    Способы термической обработки

    Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.

    Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.

    Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.

    Процесс приготовления

    1. На дно стерилизованных банок укладывают перец, порезанный соломкой, измельченный чеснок.
    2. Наливают уксус. Дозировка для 3-х литровой банки – 100 миллилитров, 2-х литровой емкости – 65.
    3. В банки с уксусом укладывают плотно целые баклажаны, пересыпая специями.
    4. Если баклажаны отваривались, используют тот же рассол. Кипятят и заливают в банки.
    5. Для запеченных синеньких готовят маринад (2 литра воды, 130 грамм соли) и заливают содержимое после закипания.
    6. Овощи в рассоле помещают в кастрюлю для стерилизации.
    7. Заливают емкости водой по плечики. Жидкость должна быть горячей, чтобы не лопнули банки.
    8. Дно покрывают тканью, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей.
    9. Банки 2-х литровые после закипания воды выдерживают 15 минут.
    10. После стерилизации емкости закрывают стерилизованными крышками.

    Как только банки остынут, отправляют на хранение.

    Способ приготовления без стерилизации

    Вкусные рецепты синеньких без стерилизации.

    • синенькие – 6 килограмм;
    • чеснок – 2 головки;
    • петрушка – пучок;
    • кинза – пучок.
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 70 грамм.
    1. Промывают овощи, режут каждый плод вдоль так, чтобы он не развалился.
    2. Бланшируют в кипящей воде 7 минут.
    3. Вытаскивают вареные плоды, укладывают на доску, придавливают гнетом на несколько минут, пока не стечет лишняя жидкость.
    4. В это время делают нарезку петрушки, кинзы. Чеснок давят в чесночнице.
    5. Кипятят рассол заранее, чтобы он был комнатной температуры.
    6. В каждый овощ закладывают приправу.
    7. В кастрюлю складывают фаршированные баклажаны, заливают охлажденным рассолом.
    8. Через 2 суток синенькие перекладывают в стерилизованные банки. Заливают рассолом, закатывают крышками.

    Дальнейшее хранение

    Стерилизованные банки с консервацией могут храниться в квартире.

    Квашеные баклажаны хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

    Срок годности продукта

    Консервированные баклажаны, прошедшие стерилизацию, хранятся 1 год. Квашеные синие надо съесть в течение полгода, иначе перекиснут.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×