Чеснок сорта для подмосковья

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья: Госсреестр в помощь

Дачнику на заметку, фермеру в помощь: новые и проверенные, урожайные и районированные сорта озимого чеснока для Подмосковья. Как выбрать чеснок для Средней полосы России, описание отечественных и зарубежных сортов, фото.

Сорта озимого чеснока для Подмосковья: тонкости выбора

Различают стрелкующиеся и не стрелкующиеся виды озимого чеснока. Первый вид выбрасывает стрелки с воздушными луковицами, несущих 2-6 штук зубцов. Не стрелкующийся образует многозубые луковицы с расположенными по спирали (чуть находящими друг на друга) средними многочисленными зубцами.

На фото озимый чеснок Надежный, пригоден для выращивания в Подмосковье.

Не стрелкующиеся сорта чеснока отличаются более ранним созреванием – срок вегетации 75-80 дней, стрелкующиеся сорта – более длинным, до 100-12 дней.

При выборе сорта ориентируется на следующие качества:

  1. Невысокая скороспелость: сорта с коротким вегетационным периодом в условиях поздней весны с вероятностью возвратных заморозков подмерзают. Лучший выбор – сорта средне-ранние, средне-поздние, поздние.
  2. Высокая морозостойкость, зимостойкость.
  3. Плотность кроющих чешуй, высокое содержание сухих веществ, эфирных масел, определяющих высокую лежкость.

Озимый чеснок для Подмосковья: лучшие сорта, характеристика и описание

Из проверенных временем и садоводами: Подмосковный, Комсомолец, Брянский местный, Грибовский Юбилейный и другие.

В описании они не нуждаются – их знают, их выращивают. На какие сорта чеснока для Подмосковья местной селекции, рекомендованных для приусадебного выращивания и фермерского, а также зарубежные, стоит обратить внимание – описание, характеристика, фото.

Алькор

Внесен в Госреестр в 1997 г, получен в Новосибирском ФГБНУ, рекомендован для выращивания в Западной Сибири, прижился и в Подмосковье.

На фото сорт озимого чеснока Алькор.

Стрелкующийся среднеранний сорт, срок вегетации 97-100 дней. Головки весом 25-35 г сиреневого оттенка с темными штрихами состоят из 5-6 зубков. Урожайность до 3 кг м/2 и выше, промышленная продуктивность 3-3.5 т/га. Вкус яркий, острый, пряный. Используется на промпосадках, в приусадебном хозяйстве.

Зубренок

Размер и продуктивность – вот чем хорош Зубренок. Оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.

Сорт чеснока Зубренок: крупный, с крупным зубцом – настоящий чесночный зубр.

Среднеранний сорт с красивой округлой головкой с 4-6 крупными зубцами, кроющими чешуями, средней массой луковиц 50-72 г. В Госреестре с 2003 г, рекомендован для всех регионов. Период вегетации 87-100 дней.

Отличается высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу, мягким средне-острым вкусом. Продуктивность сорта Зубренок 1.2 кг/м2, что позволяет использовать на коммерческих плантациях. Устойчив к фузариозу, хладостойкий.

Герман

Ранний сорт включен в Госреестр в 2005 г, оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.

Сорт чеснока Герман: и для продажи, и для себя.

Среднеспелый озимый сорт с плоско-округлой луковицей весом до 50 г в средней массе, крупным зубком (6-7 штук), покрытой сиреневыми чешуями.

Средняя урожайность – до 1 кг/м2, компенсируется сроком хранения до 8 месяцев и 90% сохранностью продукции, что позволяет вводить сорт в линейку товарных.

Елизар

Новинка от ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства (Московская обл., Одинцовский р.-н.), в Госреестре с 2017 г.

Отличился сорт размером плоско-округлой луковицы – 55-66 г,с крупными зубками (5-7 шт.), привлекателен белым цветом чешуй.

Заявленная урожайность 1.1 кг/м2, зимостойкость позиционируется как хорошая, сроки хранения для озимого – неплохие: 6 месяцев.

Любаша

Знаменитый сорт озимого чеснока украинской селекции с чуть приплюснутой светлой луковицей с тонкими фиолетовыми прожилками.

Сорт Любаша – чеснок больших размеров и больших площадей.

Вес луковиц до 120 г, количество зубков – в среднем 4-7, урожайность 2.3-3.4 кг/м2. Период созревания до 115-120 дней.

Вкус острый, яркий, насыщенный, лежкость от умеренной до высокой. Используется на коммерческих площадях, пригоден к машинной уборке, любим дачниками.

Морадо

Испанский сорт, тот самый “сиреневый чеснок”, занявший на родине половину коммерческих посадок, один из распространенных в Европе.

Тот самый чеснок Морадо, сиреневый испанский.

Шаровидные головки покрыты белыми чешуями, иногда с нежно-лиловыми прожилками, несут 8-12 зубков. Хорошей лежккости, мягкого вкуса с чрезвычайно интенсивным ароматом, за что и ценится.

Зимостоек, засухоустойчив – несмотря на испанское происхождение, выращивается в Подмосковье и не только на коммерческих площадях, дачниками.

Добрыня

В Госреестре с 2002 г. Распространен широко благодаря весу луковиц округлого цвета со светло-серыми чешуями – до 60 г, размеру крупных зубцов (10-12 шт.), мягкому вкусу и хорошему аромату – превосходен в консервировании.

Чеснок Добрыня: название оправдывает – очень крупный, мощный и – с мягким неострым вкусом.

Лежкость до 6 месяцев при сохранности 80%.

Кавалер

В Госреестре с 2017 г, заявитель ООО Премиум Сидс, Московская обл., г. Одинцово. Среднеспелый стрелкующийся сорт признан годным для выращивания в ЛПХ.

Настоящий кавалер – нарядный, аккуратный, с мягким полуострым характером.

Радует размером – масса округло-плоских головок 65-85 г с количеством зубков 8-12, урожайностью 2-3 м2, высокой зимостойкостью. Окраска чешуй белая, вкус полуострый, мягкий.

Назус

В Госреестр внесен в 2003 г, оригинатор ЗАО Овощевод (г. Екатеринбург). Рекомендован сорт Назус для ЛПХ, малого коммерческого производства, для фермерских хозяйств.

Назус – крупный, товарный, производительный.

Ценится за размер выровненных, правильной формы округло-плоских луковиц весом до 65 г, за крупный зубок (6-7 шт.), мягкий среднеострый вкус, товарный вид и зимостойкость. Окраска чешуй – бело-фиолетовая, урожайность 1.1 м2.

Сорта озимого не стрелкующегося чеснока

Садоводу и фермеру пригодятся и не стрелкующиеся сорта как московской селекции, так и зарубежной.

Лекарь

В Госреестре с 1999 г, оригинатор ФГБНУ ВНИИ РИСА. Ранний не стрелкующийся сорт с белыми чешуями родом с Кубани имеет луковицу до 36-45 г и до 80 г с 6-8 зубками, мягкий не острый вкус, выраженный аромат.

Чеснок Лекарь показывает неплохую лежкость до 6-7 месяцев при сохранности до 60%, хорошую транспортабельность, урожайность до 1.5 кг/м2, 8-10 т/га. Вегетационный период 100-108 дней.

Гермидор

Француз, победивший русские сорта – многие: получен компанией IMRA в 1979 г, не стрелкующийся, с круглой внушительных размеров луковкой до 120 г – самый крупный чеснок французской селекции с небольшими зубчиками – 14-18 штук, расположенными в три ряда: крупные снаружи, помельче – внутри.

Гермидор, русской зимы не боящийся, урожайный и вкусный.

Не стрелкуется, формируя у основания псевдостебля 1-2 воздушных луковички. Адаптирован к русской зиме, к континентальному климату, почему и прижился в Подмосковье. Продуктивен, лежкий: хороший вариант для фермера и дачника.

Мессидор

Ранний сорт французской селекции с мягким вкусом и крупной товарного вида головкой до 100 г (8-15 зубчиков), белыми с легкой желтизной чешуями, пригоден для выращивания в Средней полосе.

Знаменитый чеснок Мессидор.

Зимостоек, несмотря на ранние сроки созревания, весьма продуктивен, лежкий. Стрелку не формирует – иногда образует посреди псевдостебля, вблизи основания стрелки, пару луковичек. Зимостоек, засухоустойчив, истинно товарный сорт.

Список можно продолжать долго – и дополнять, исключать, корректировать описание. А какие сорта озимого чеснока выращиваете вы?

Какой сорт чеснока выбрать для Подмосковья

Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и антибактериальному действию. Эта культура имеет множество видов, качество урожая которых зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к заморозкам и повышенной влажности.

Сорт чеснока для Подмосковья

Среди разных видов для этого региона традиционно больше подходят озимые сорта. Однако также можно подобрать и яровой чеснок, руководствуясь общими характеристиками культуры.

Выращивание в Подмосковье

Выращивание любой овощной культуры подразумевает наличие подходящих условий для высадки. Вид культуры подбирается под климатические особенности региона.

Озимый чеснок для Подмосковья должен иметь хорошую холодоустойчивость, поскольку в этом регионе наблюдается промерзание почвы. В свою очередь яровой вид следует подбирать с учетом высокой влажности воздуха. В то же время ближе к августу в этом регионе может наблюдаться засушливая погода, что тоже следует учитывать.

В качестве посадочного материала лучше всего использовать результаты отечественной селекции. Как правило, они отличаются простотой в уходе. Кроме того, такие виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от зарубежных аналогов.

Озимые сорта

Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.

Подмосковский

Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:

  • форма луковицы полукруглая;
  • головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 г;
  • наличие стрелки.

Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.

В одной головке содержится от 5 до 7 долек. Мякоть имеет сильно выраженный острый вкус. Количество урожая – 1,2 кг с 1 м². Срок хранения урожая – 5-6 месяцев.

Грибовский

Этот сорт условно делят на два подвида – Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.

Юбилейный

Юбилейный чеснок имеет такое описание:

  • масса головки – 60 г;
  • стрелкующийся вид;
  • зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
  • форма долек – плоскоокруглая;
  • вкус ярко выраженный, острый.

Чеснок отличается по форме и вкусу

Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.

Грибовский-60

Характеристика Грибовского-60 следующая:

  1. Масса головки – 40 г.
  2. Во время выращивание начинает стрелковаться.
  3. Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
  4. Форма зубков – плоскоокруглая.
  5. Вкус полуострый.

Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:

  • плоская головка;
  • луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
  • плотная мякоть с полуострым вкусом;
  • средний вес луковицы – 45 г.

Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.

Этот вид популярен из-за стабильного урожая и хорошей устойчивости ко многим болезням. Также Союз неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Срок хранения – 4-5 месяцев.

Яровой чеснок

Яровой чеснок хорошо хранится

Этот вид культуры дает хороший урожай при высадке в весеннее время. Такой чеснок не всегда продуктивен, количество луковиц уступает озимым сортам.

Однако при этом яровые виды отличаются продолжительностью хранения. Они также лучше переносят транспортировку и смену климатических условий. Существует несколько разновидностей чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.

Дегтярский

Название этой разновидности связано с Дегтярской селекционной станцией. Изначально этот вид был выведен для высаживания на малых площадях, однако со временем сорт начали использовать в промышленных масштабах. Дегтярский чеснок обладает такими характеристиками:

  • узкие листья, высота которых равна 40 см;
  • нестрелкующийся вид;
  • листва покрыта слабым восковым налетом;
  • луковицы имеют грушевидную форму и покрыты белыми чешуйками с красным оттенком;
  • масса головки достигает 40 г.

Количество зубков в одной луковице колеблется от 16 до 18. Мякоть Дегтярского вида имеет полуострый вкус. Луковицы считается среднеспелыми.

Урожай с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок хранения чеснока – 7 месяцев.

Читайте также:  При какой температуре хранится чеснок

Московский

Этот сорт был выведен для посадки в средней климатической полосе. Характеристика чеснока включает в себя такие качества:

  • форма луковиц – округлая и приплюснутая;
  • зубчики покрыты белым чешуйками с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса головки – 15 г;
  • листья вида достигают высоты 30 см.

Московский сорт характеризует слабоострый чесночный вкус. Среднее количество урожая достигает 2,4 кг 10 м². Размножение вида проводится с помощью зубчиков.

Культуру относят к среднеспелым. Срок хранение – 6-7 месяцев.

Гулливер

Этот вид занимает лидерские позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя такие качества:

  • листья покрыты слабым восковым налетом и достигает 55 см в высоту;
  • сорт является стрелкующимся;
  • вес головок по официальным данным достигает 120 г, но при правильном уходе можно добиться 250 г;
  • луковицы покрыты серо-белыми чешуйками.

Количество зубков в одной головке варьируется от 3 до 5 долек. Этот вид считается высокоурожайным и подходит для открытого типа выращивания.

Примечательной особенностью является устойчивость Гулливера ко многим болезням. Срок хранения урожая – 8 месяцев.


Выращивание озимого чеснока в Подмосковье – правильно выбираем сорта

Чеснок – самая популярная овощная культура, которая выращивается во многих уголках планеты. Многолетнее растение с острым вкусом и характерным чесночным запахом. Чеснок особо чувствителен к изменениям среды выращивания, как следствие, тяжело приспосабливается к смене климатической зоны. Поэтому, при выборе посадочного материала, следует отдавать предпочтение районированным видам, то есть адаптированным к местным условиям произрастания.

Важно помнить, что чеснок очень требовательно относится к региональным климатическим условиям и особенностям почвы.

Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму

В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.

При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.

Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:

  • у стрелкующегося вида чеснока головка состоит из одного кольца крупных зубков, количество которых варьируется от 4 до 12 штук;
  • луковица нестрелкующегося сорта состоит из большого количества мелких зубков (14-30 штук), располагающихся по спирали.

Преимущества стрелкующегося чеснока:

  • высокая морозоустойчивость;
  • большое содержание эфирных масел;
  • на стрелке вырастает крупное соцветие с воздушными семенами-бульбочками, которые можно использовать в качестве посадочного материала. На каждом растении их вырастает около 100-150 штук, что позволяет значительно сэкономить на посадочном материале.
  • стрелки имеют характерный чесночный привкус и аромат, благодаря чему их также можно употреблять в пищу.

Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.

Для Подмосковья необходимо подбирать холодоустойчивые сорта озимого чеснока, которые смогут выдержать низкие температуры и промерзание почвы.

Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.

Лучшие районированные сорта озимого чеснока

Наиболее адаптированными к климатическим условиям средней полосы России, в частности Московской области, являются такие озимые сорта чеснока:

  1. Подмосковный.
  2. Грибовский-60.
  3. Грибовский юбилейный.
  4. Союз.
  5. Озимый комсомолец.
  6. Новосибирский.
  7. Зубренок.
  8. Надежный.

к оглавлению ↑

Подмосковный

Данный сорт озимого чеснока предназначен для выращивания в условиях умеренного климатического пояса. С успехом культивируется, как на частных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Подмосковный относится к озимым, стрелкующимся видам чеснока. Высаживается под зиму (за 3-4 недели до устойчивого промерзания почвы). Имеет такие характерные особенности:

  • среднеспелый срок созревания (95-112 дней);
  • форма головки – плоскоокруглая;
  • цвет луковицы – светло-кремовый с сине-фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 грамм;
  • количество зубков в головке – 5-7 штук;
  • средняя масса зубчиков – 9-12 грамм;
  • урожайность (на м 2 ) – 1,6-2,0 кг;
  • лежкость – около 6 месяцев (сохраняется до 90 % урожая);
  • высокая морозоустойчивость;
  • острый вкус и резкий аромат.

к оглавлению ↑

Грибовский

Грибовский — популярный озимый сорт, культивируемый в Подмосковье. Существуют две разновидности сорта: Грибовский Юбилейный и Грибовский-60, которые имеют такие отличительные особенности:

ХарактеристикиГрибовский 60Грибовский юбилейный
Созреваниескороспелыйсреднеспелый
Сроки86-9784-121
Видстрелкующийсястрелкующийся
Количество зубков в головке7-108-12
Вес луковицы40-6525-45
Форма головкиплоскоокруглаяплоскоокруглая
Вкусовые качестваострыйполуострый
Глубина посадки5-8 см4-6 см
Посадка (ширина междурядий)Около 30 см25-30 см
Урожайность (м 2 )около 2-х кг1,3-1,7 кг
Цвет чешуеккрасно-лиловыйкремово-фиолетовый

В целом, сорт Грибовский (юбилейный и 60) отлично противостоит разнообразным бактериальным инфекциям луковицы. При правильном уходе можно получить большой урожай ( до 3-х кг/м 2 ).

Озимый стрелкующийся чеснок Союз выведен совместными усилиями российских и белорусских селекционеров. Мощное растение, на которое приходится 7-9 темно-зеленых листьев (длиной 34 см). Выбрасывает стрелку с мелкими луковичками, бело-серого цвета. Образовывает крупную плотную луковицу. Сорт характеризуется такими биологическими свойствами:

  • срок созревания — среднепоздний;
  • луковица плоская;
  • цвет чешуек – темно-кремовый;
  • мякоть плотная;
  • средняя масса луковицы – 42-48 грамм;
  • количество зубчиков в головке – 5-9 штук;
  • вес одного зубка – 7-9 грамм;
  • урожайность – 0,4-0,7 кг/м 2 ;
  • вкус – полуострый.

Озимый сорт Союз пользуется большой популярностью. Выращивание данного вида чеснока дает стабильно хороший урожай.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к бактериальным заболеваниям. Обладает отличными вкусовыми свойствами, что делает его продуктом универсального назначения.

Озимый комсомолец

Данный сорт обладает высокой зимоустойчивостью, образовывает крупную, плоско-округлую головку. Обладает такими морфологическими характеристиками:

  • среднепоздний сорт;
  • стрелкующийся;
  • вегетационный период – 110-119 дней;
  • масса головки – 30-35 грамм;
  • число зубков в головке – 6-13;
  • цвет луковицы – грязно-серый с фиолетовым оттенком;
  • вкус острый.

Озимый чеснок Комсомолец отлично произрастает на суглинистых землях Подмосковья. Посадку желательно производить на открытых, солнечных участках, с такими культурами-предшественниками, как огурцы, капуста, бобовые.

Новосибирский

Высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в средней полосе России. Основные характеристики:

  • очень ранний сорт;
  • плоскоокруглая форма головки;
  • масса луковицы – 20-25 грамм;
  • урожайность – 0,9-1,1 кг/м 2 ;
  • количество зубков в головке – 5-10 штук;
  • сроки созревания — 75-81 дней;
  • высокая лежкость;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям (фузариозу);
  • вкусовые качества – полуострый.

к оглавлению ↑

Зубренок

Неприхотливый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Свойства сорта Зубренок:

  • раннеспелый;
  • стрелкующийся;
  • вес головки – 50-70 грамм;
  • округлая луковица;
  • урожайность – 1,1 кг/м 2 ;
  • число зубков в головке – 4-7 штук;
  • созревание – 87-99 дней;
  • длительного хранения;
  • устойчивость к фузариозным заболеваниям;
  • острый вкус.

к оглавлению ↑

Надежный

Озимый, морозоустойчивый сорт чеснока, универсального предназначения. Основные характеристики сорта Надежный:

  • среднеспелый;
  • срок созревания (от появления всходов до полегания листьев) – 99-122;
  • округло-плоская головка;
  • масса – 55-75 грамм;
  • окрас чешуек – белый с оттенком фиолетового;
  • цвет зубков – белый;
  • количество в головке – 4-7 штук;
  • вес зубков – 7-10 грамм;
  • насыщенно острый вкус;
  • урожайность – 1,0 – 1,3 кг/м 2 ;
  • отличная лежкость;
  • повышенная сопротивляемость к заболеваниям.

Здоровый, а главное высокий урожай – цель, к которой стремится каждый, кто занимается выращиванием чеснока.

Достичь конечного результата можно при помощи правильно подобранного посадочного материала. Для этого необходимо брать во внимание условия произрастания и время посадки.

Подмосковные сорта озимого чеснока – какую культуру выбрать для собственной грядки

Растение чеснок – популярный овощ, древнейшая огородная культура, которая выращивается человекам. Он богат витаминами, аминокислотами, ценным микро- и макроэлементным составом, содержит углеводы, белки и эфирное масло аллицин. Используется в кухнях всех стран мира, применяется в качестве пряности для блюд и консервирования, является важнейшим компонентом рецептов народной медицины. Посадка чеснока во многом зависит от региона, состава почвы и климатических условий. Подмосковные сорта озимого чеснока – это холодоустойчивые культуры, которые дают высокую урожайность в средней полосе России.

Виды чеснока

Селекционеры и огородники различают два основных вида чеснока, который можно высаживать в Подмосковье, – яровой и озимый.

Каждый вид имеет множество сортов, что в свою очередь делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся. Особенности посадки ярового и озимого чеснока для Подмосковья:

  • Озимые виды следует сажать за полтора месяца до наступления устойчивых морозов. Для Подмосковья это период с последней декады сентября по первые 10 октябрьских дней.
  • Яровой чеснок лучше высаживать в регионах с теплым летом, чтобы луковицы успели хорошо вызреть. Для ярового вида можно высаживать нестрелкующиеся сорта, для озимого – культуры со стрелками.
  • Чеснок в зиму высаживают, соблюдая правила: за 15-20 дней до посадки семенной материал помещают в холодное место, за день до посадки отобранные зубки без дефектов намачивают водой или 0,1%-ным медно-марганцево-борным раствором.
  • Посевной материал для ярового и озимого вида культуры тщательно калибруют – отбирают только здоровые зубки одинакового размера без видимых изъянов. Выращивание чеснока бульбочками, воздушными луковицами, используется для улучшения качества сорта. На следующий год бульбочки дают однозубковый севок.

В Подмосковье озимые сорта высаживают на глубину не менее 6 сантиметров (зубчики) и около 3-4 сантиметров (бульбочки). Грядку под зиму вскапывают за месяц до посадки, вносят удобрение – компост, навоз, перегной. От правильной заделки лунок и ухода зависит урожайность и устойчивость сортов к морозам. Следует выбирать почву, на которой до посадки культуры росли бобовые, огурцы, зелень или томаты.

Борозды для лунок располагают на расстоянии 20-35 см, а зубки укладывают через каждые восемь-десять сантиметров.

Мульчирование – поверхностное покрытие почвы – выполняют через две недели. За это время корневая система посадочного материала успевает окрепнуть и адаптироваться к условиям. Грядку с озимыми сортами присыпают тонким слоем удобрения – навоза, торфа, перегноя, оставляют зимовать.

Районированные чесночные культуры

Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:

  • Даниловский местный,
  • Подмосковный,
  • Отрадненский,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Лекарь,
  • Новосибирский,
  • Зубренок,
  • Широколистный 220,
  • Брянский местный,
  • Брейтовский яровой,
  • Грибовский юбилейный,
  • Южный фиолетовый,
  • Надежный.

Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

Одноименный вид для региона

Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

  • среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • созревание – 95-110 дней;
  • луковица плоскоокруглой формы;
  • средний вес – 60 граммов;
  • зубки – от 5 до 7 штук;
  • урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
  • лежкость – полгода;
  • высокая зимостойкость;
  • острый вкус и выраженный аромат.

Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

Читайте также:  Рецепт засолки грудинки с чесноком

Грибовский 60 и Юбилейный сорта

Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:

ОписаниеШестидесятыйЮбилейный
По созреваниюРаннийСредний
Сроки созревания87-98 дней83-122 дня
ХарактеристикаСтрелкующийсяСтрелкующийся
Зубки7-11 штук8-11 штук
Вес головки40-60 г22-40 г
Форма луковицыПлоскоокруглаяПлоскоокруглая
ВкусОстрыйСредне острый
Глубина лунки6-8 см4-5 см
Посадка в междурядьях30 см25-30 см
Посадка между зубками10-15 см10 см
Урожайность, кв.мДо 2-х кг1,3-1,7 кг
Окраска сухих чешуекКрасноватая с лиловойКремовая с фиолетовой

Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.

Озимый Комсомолец

Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:

  • сорт среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • период выращивания – 120 дней;
  • вес головки – 6-13 штук;
  • цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
  • посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
  • расстояние между зубками – 10 см;
  • глубина заделки лунки – 6 см.

Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

Среднеспелые подмосковные виды

Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

Основные характеристикиЗубренокЛюбашаНадежныйНовосибирский
Масса луковицы, г50-7012060-7020-25
Форма луковицыОкруглаяПриплюснутаяОкруглаяПлоскоокруглая
Урожайность, кг/кв.м1,22,8-3,41,21,04
Количество зубков, штук4-67-96-74-10
Созревание, дней87-9811887-9875-81
ЛежкостьВысокаяВысокаяОчень высокаяВысокая
УстойчивостьК фузариозуЗимостойкостьЗимостойкостьК фузариозу
ВкусПолуострыйОстрый плотныйОстрыйПолуострый

Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.

Популярные местные сорта

Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

  • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
  • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
  • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

Чеснок широко ценили во все времена. Известно, что он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Трудно представить себе огород без грядок чеснока, тем более что различных сортов сегодня огромное множество.

Рассмотрим, какие разновидности чеснока существуют и какие из них дают лучший урожай.

Крупноплодные озимые сорта чеснока

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся сортов в центре головки есть побег-стрелка. Зубчики у них более крупные, обычно в одной луковице их насчитывается от 6 до 14 штук, находятся они вокруг стрелки. У нестрелкующихся сортов такой стрелки нет, мелкие зубчики располагаются по спирали.

Нестрелкующиеся

Выделим топ-5 лучших нестрелкующихся сортов:

  1. Одесский 13. Сорт относится к раннеспелым. Головки имеют плоскоокруглую форму, средний вес одной составляет от 15 до 28 г. Сажать Одесский 13 можно как озимым способом, то есть за месяц до начала заморозков, так и яровым — в середине весны. Чешуйки у чеснока белые с фиолетовыми прожилками. Как правило, в одной головке располагается не более 10 зубчиков. Одесский 13 обладает острым пряным вкусом и хорошей лежкостью: он способен храниться без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.
  2. Московский. Среднеспелый яровой сорт. Отлично подходит для Подмосковья. Созревает в течение 99-105 суток, размножается только зубками. Головки плотные, вес одной составляет около 14 г. Зубчики заостренные, белого цвета, в одной головке их может быть около 15 штук. Московский сорт имеет слабоострый нежный вкус, поэтому его так любят добавлять в блюда.
  3. Сакский. Относится к раннеспелым сортам. Вес одной головки — около 18 г. Хорошо хранится и устойчив к транспортировке. Зимостойкость у сорта невысокая, однако он прекрасно переносит отсутствие влаги. К недостаткам относится частое поражение фузариозной гнилью — это грибок, из-за которого возникает отмирание и загнивание корней. Вкус у Сакского чеснока острый, поэтому сорт прекрасно подходит для маринования и консервирования.
  4. Широколистный 220. Пригоден лишь для плодородной почвы и теплого климата. Вес одной головки — от 80 до 100 г, цвет — белый с фиолетовыми прожилками. Устойчив к основным заболеваниям, однако легко подвергается воздействию луковой мухи. Вкус полуострый.
  5. Гафурийский. Белоснежные головки весом выше среднего — около 40 г. К гнили сорт устойчив, однако иногда повреждается мучнистой росой — это грибковое заболевание в виде белого налета. Сорт отличается привлекательным внешним видом (смотрите фото), поэтому его часто выращивают на продажу. Также Гафурийский чеснок широко используется в приготовлении специй и соусов: аджики, кетчупа.

Стрелкующиеся

В топ-5 лучших стрелкующихся сортов входят:

  1. Грибовский юбилейный. Появился этот сорт еще в 1976 году. Относится к среднекрупным озимым. Лучше всего сажать его осенью. Растение теплолюбивое, дает хороший урожай на открытых участках. Отличается высокой устойчивостью к вирусам и грибковым заболеваниям, а также перепадам температур, хорошо хранится. Цвет чешуек красноватый, с лиловым оттенком.
  2. Крупнозубковый Киселева. Озимая культура, лучше всего сажать сорт в конце сентября-начале октября. В особом уходе не нуждается. Скороспелый с большими головками. Вкус острый, но приятный. Луковицы белые, округлой правильной формы. В одной содержится около 5 зубчиков.
  3. Герман. Чеснок со сложной структурой зубчика. Головка конусовидная, кремового цвета. В одной луковице содержится 6-8 зубчиков. Из ухода — своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Способен храниться до 8 месяцев без потери вкуса и витаминов. Устойчив к бактериальным инфекциям.
  4. Скиф. Подходит для выращивания в любом регионе страны, был выведен еще в 1993 году. Зубчики в меру острые, поэтому чеснок широко используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Сажать Скиф необходимо на открытых светлых пространствах. Урожай хороший как в южных регионах страны, так и в областях средней полосы России.
  5. Грибовский 60. Зубчики имеют лиловый оттенок, в одной головке содержится в среднем 8-9 штук. Стрелкующийся сорт легко подстраивается под любые погодные условия. Имеет средний срок хранения. Не повреждается распространенными бактериями и вирусами.

Самые популярные сорта

Сложно представить огород без грядок чеснока. Это неудивительно, потому что растение обладает массой полезных качеств. Рассмотрим, какие сорта этой культуры наиболее популярны:

  1. Спас. Отличается стабильно высоким урожаем. Головки овальной формы, в одной около 8 зубчиков. Сорт среднеспелый, созревает в течение 110 суток. Выращивать его лучше в открытом грунте. Получил широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Спас также устойчив к главному врагу культур — фузариозу. В использовании растение универсально: его можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Чеснок содержит в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамин В.
  2. Башкирский 85. Сажать луковицы следует до наступления морозов. Сорт устойчив к непогоде, поэтому прекрасно подходит для посадки в Центральном и северных регионах страны. Не забывайте своевременно поливать чеснок и удалять сорняки. Так как сорт стрелкующийся, лучше всего удалять слишком длинные стрелки. Также Башкирскому 85 необходимо большое количество света. Растение неприхотливое и урожайное.
  3. Дубковский. Еще один представитель урожайных и неприхотливых сортов. Активно используется хозяйками для заготовок на зиму. Головки округлые, фиолетово-кремового цвета. На урожайность благотворно влияет наличие азотных подкормок. Убирать урожай можно как ручным, так и механическим способом.
  4. Богатырь. Озимый сорт с массой преимуществ: высокая степень лежкости, морозоустойчивость, урожайность. Озимый стрелкующийся Богатырь имеет крупные луковицы. Вес одной может достигать 85 г. Для посадки огородники советуют брать только большие луковицы. Хранить урожай следует в сухом затемненном месте — так чеснок дольше сохранит свои полезные свойства. Лучшие предшественники для сорта — капуста, картофель, огурцы.
  5. Лекарь. Озимый нестрелкующийся сорт. Предназначен для маринования, засолки, производства колбасных изделий. Содержит в себе инулин, сахар, витамин С. Лекарь устойчив к морозам, дает стабильный урожай даже при изменчивом климате. Количество его возрастет, если удобрять растение органическими веществами. Собирать урожай следует вовремя, не откладывая «в долгий ящик».
  6. Рокамболь. Самый крупный чеснок (его размер можно оценить на фотографии). Огромные головки чеснока пришлись по нраву многим. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Иногда Рокамболь называют луком со вкусом чеснока, так как и по вкусу, и по внешнему виду они очень похожи. Первые упоминания о Рокамболе относятся еще к 19 веку. Культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Во всем мире его выращивают в промышленных масштабах.
  7. Комсомолец. Лучше всего высаживать сорт после бобовых или картофеля. Культура любит большие пространства и не любит тень. Также сорту нужна подкормка — как правило, огородники используют аммофоску. Полное созревание плодов происходит через 105-110 дней после посадки. Выкапывать растение лучше всего в сухой солнечный день утром, после чего разложить его на грядке, чтобы он подсох.
  8. Дегтярский. Относится к сортам ярового чеснока, завоевал сердца многих огородников. Устойчив к засухе и основным заболеваниям. Выращивается как для личного пользования, так и для продажи. В особом уходе не нуждается, на вкус полуострый, пикантный.
  9. Кледор. Эта культура пришла к нам из Франции. Плохо переносит перемены погоды и отсутствие влаги, поэтому лучше всего сеять его в конце апреля. Кледор относится к элитным сортам, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Чтобы получить богатый урожай, нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Из органических подкормок отлично подойдут зола, настой ромашки или крапивы. Удобряют почву спустя 2-3 недели после появления первых всходов.
  10. Пермяк. Сорт создан специально для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый. В особом уходе не нуждается, главное — своевременно поливать и удобрять растение.
Читайте также:  Посол сала в рассоле с чесноком рецепт

Кроме перечисленных, прекрасными вкусовыми качествами обладают следующие сорта:

  1. Флавор. Излюбленный сорт Голландии, Франции, Испании, Болгарии. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Зубки мелкие, кремового окраса. Мякоть плотная и сочная, умеренно острого вкуса. Основное преимущество — долгий период хранения. Урожай собирают в конце августа. Как только увидите желтые сухие листья — это верный признак того, что овощ созрел.
  2. Парус. Созревает чеснок через 105 дней после посева. С 1 кв. м собирают около 1 кг чеснока. Обязательно нужно рыхлить грунт, иначе качество урожая может ухудшиться. Многие огородники чередуют грядки чеснока с грядками ягод — так культура меньше подвергается болезням и быстрее созревает.
  3. Софиевский. Хорошо переносит условия засухи. Из-за этого растение выращивают на территориях с изменчивым климатом. Вкус у овоща среднеострый, головки имеют круглую форму. В одной луковице содержится около 7 зубчиков.
  4. Алькор. Выведен этот сорт в Сибири. Так как чеснок озимый, высаживают его осенью. Перед посадкой лучше всего подготовить почву — добавить органические удобрения. В дальнейшем необходимо своевременно поливать грядки и убирать сорняки. Алькор широко используют в кулинарии — в качестве приправы для остроты вкуса.
  5. Ершовский. Среднеспелый нестрелкующийся сорт. В одной луковице может быть до 25 мелких зубчиков. Устойчив к переменам погоды, поэтому рекомендуется для посадки в северных регионах страны.
  6. Подмосковный. Хорошо растет на территории всей средней полосы России. Вес луковицы — около 60 г. Растение универсально в употреблении, хорошо подходит для маринования и консервирования.
  7. Добрыня. Этот чеснок устойчив к фузариозу и ряду других распространенных заболеваний. Он имеет отличные вкусовые качества. Однако есть у этого сорта один существенный недостаток: Добрыня не способен долго храниться, уже через 4 месяца овощ начинает гнить и высыхать. Поэтому следует время от времени перебирать чеснок и выбрасывать испорченные головки.
  8. Любаша. Озимый сорт, средний срок созревания составляет примерно 90 дней. Несмотря на то, что Любаша устойчива к переменам температур, лучше всего укрывать грядки пленкой. При крепких морозах сорт может погибнуть. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная.
  9. Гулливер. Появился этот сорт в 2001 году. Зачастую его путают с Рокамболем, что вызывает массу противоречивых отзывов. Овощ богат аминокислотами и витамином С. Срок хранения сорта средний — около 8 месяцев.
  10. Викторио. Желто-белые луковицы устойчивы к грибкам и инфекциям. Относится к среднеспелым сортам, урожай хороший. Масса одной головки — около 40 г.
  11. Еленовский. Сорт сравнительно новый. При яровой посадке нужно сажать культуру ранней весной. Как только появятся первые всходы, следует подкормить растение удобрениями. Это может быть как органическая подкормка, так и специально предназначенные для этого химические смеси. Приобрести их можно в любом магазине с товарами для сада и огорода.
  12. Алейский. Отлично подходит для суровых условий Сибири. Универсален в использовании. Также его часто засушивают и используют в качестве приправы. В уходе неприхотлив, устойчив к непогоде.
  13. Абрек. Среднеспелый сорт. Мякоть плотная, вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг чеснока, что говорит о высокой урожайности. Хранится Абрек до 7 месяцев. Луковицы круглые, масса одной составляет около 30 г. Чешуйки сухие, кремового цвета. Как и большинство сортов, в использовании универсален.

Критерии выбора

В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

  1. Приспособленность к погоде. Есть сорта, которые дают богатый урожай только в теплом климате. Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, предназначенный именно для вашего климата.
  2. Вкусовые качества. Если вы любитель еды поострее, то вряд ли вам понравится чеснок с нежным, чуть острым вкусом.
  3. Некоторые сорта неприхотливы в уходе, а другие нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях. Обратите внимание на то, сколько времени и сил нужно потратить на выращивание.
  4. Величина головок. Для заготовок на зиму лучше использовать крупные зубчики, для специй — зубчики поменьше.

Важно! Перед тем как определиться с выбором, поинтересуйтесь у знакомых огородников, какой сорт предпочитают они. Люди, чьи знания основываются не только на теории, но и на практике, расскажут вам о достоинствах того или иного чеснока.

Чеснок для северных и южных регионов

Если вы живете в северных регионах России, то обратите внимание на следующие сорта:

Если вы житель южных районов России и Украины, то советуем вам следующие разновидности:

  • Сакский;
  • Кледор;
  • Любаша;
  • Широколистный 220;
  • Грибовский юбилейный.

Заключение

Чеснок — кладезь витаминов и эфирных масел. Его любят огородники по всему миру. Культура в уходе неприхотлива, главное — вовремя поливать грядки и удалять сорняки. Периодически нужно устраивать овощу азотсодержащие подкормки.

Существует множество сортов на любой вкус: озимые и яровые, крупные и мелкие, острые и не очень. Прежде чем посадить тот или иной сорт, изучите его достоинства и недостатки.


Как получить хороший урожай чеснока сорта «подмосковный»: советы и рекомендации

Чеснок «подмосковный» часто выращивают в средней полосе России и сходных климатических условиях. Он рассматривается как озимая стрелкующаяся культура. Эта разновидность пользуется популярностью у огородников, потому что отличается устойчивостью к болезням и вредителям, дает луковицы среднего размера, имеющие очень острый вкус.

На кухне используют не только зубцы. Зелень применяют для сезонных салатов, а чесночные стрелки маринуют, готовят из них пасту. Сорт имеет своих почитателей, а за что его ценят, можно узнать из описания.

Характеристика сорта

Чеснок «подмосковный» озимый относят к стрелкующимся формам. Его рекомендуют высаживать в грунт по осени, за 3-4 недели до наступления заморозков. Весной в период активного роста культура выпускает стрелку, на ее конце вызревает соцветие со множеством воздушных луковиц, их используют для размножения.

Этот сорт имеет средние потребительские характеристики. Вкусовые качества — на любителя, гурманы говорят, что он сильно острый. К товарным качествам претензий нет, чеснок урожайный, нетребовательный к условиям хранения. Единственный недостаток — «подмосковный» уступает многим сортам в размере луковицы.

Культура невысокая, листья достигают 40 см в длину, цвет — зеленый, на поверхности есть заметный восковой налет. Ширина листа — не более 1,5 см, в конце весны луковица выпускает цветочную стрелку, достигающую 80 см в высоту.

Сорт «подмосковный» относят к среднеспелым, для полного созревания культуры требуется от 95 до 120 дней с момента появления массовых весенних всходов. Урожайность довольно высокая — с погонного метра собирают от 1,5 до 2 кг чеснока.

Головки среднего размера, плоскоокруглые, это видно на фото. Чешуя покрывает зубки в 5 слоев, она имеет белый цвет, характерны фиолетово-коричневые прожилки, проходящие от верха к донцу. Покровные чешуйки — коричневые с сине-фиолетовым отливом. В одной головке насчитывается от 5 до 7 зубцов. Средняя масса зрелой луковицы составляет 60 грамм. Мякоть зубков — светло-кремовая, имеет резкий и насыщенный запах, на вкус острая.

Регионы для выращивания

Для стран с умеренным климатом лучше выбирать морозостойкие сорта озимого чеснока. Именно таким является «подмосковный». Его выращивают в следующих странах:

Стоит учитывать, что для посадки применяется только качественный материал. Зубки должны быть крепкими и крупными. Лишь будучи здоровыми, они способны выдержать снижение температур и промерзание грунта.

Опытные садоводы отказываются выращивать на своих участках зарубежные сорта, так как они более теплолюбивы и не всегда могут полноценно адаптироваться к холодной зиме. Сажают чеснок «подмосковный озимый» потому, что он менее подвержен атакам вредителей.

Преимущества и недостатки сорта

В качестве достоинств этого сорта можно выделить такие характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность в использовании;
  • неизменность вкусовых качеств в процессе хранения;
  • нетребовательность в уходе.

Весь урожай «подмосковного» чеснока нужно употребить до весны. При долгом хранении луковицы начинают стремительно усыхать, потому выращивать его в больших объемах для себя не следует.

Рекомендации по посадке и уходу

Сорт «подмосковный» поражает высокой морозостойкостью, потому не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Перед посадкой надо убедиться, что грядут заморозки. Если будет стоять теплая погода, культура выпустит зелень, шансы на успешную зимовку при этом снизятся.

Посадку стоит проводить с соблюдением правил. Перечень основных рекомендаций выглядит следующим образом:

  1. Грядку для культуры готовят за 1 месяц до посадки. Ее удобряют компостом и перегноем.
  2. Борозды располагают на расстоянии не меньше 25 см друг от друга. Шаг между лунками — не менее 10 см.
  3. Почва при посадке должна быть влажной.
  4. Зубки заглубляют в почву на 6-8 см. Если глубина будет недостаточной, посадочный материал может промерзнуть.
  5. Когда пройдет 2 недели после посадки, почву мульчируют, посыпая грядку тонким слоем соломы, листвы, хвои.

На мульчировании уход за чесноком осенью завершается. Весной, через 2 недели после появления первых всходов, вносят азотные удобрения. Подходит раствор карбамида или аммиачной селитры. Повторная подкормка (через 2-3 недели) проводится с применением органических составов. Чеснок можно кормить раствором навоза, настоем крапивы и сорных трав.

Грядки нужно регулярно поливать, с интервалом 1 раз в 5-7 дней. Грунт должен просыхать. Рыхление почвы проводят 1 раз в 2 недели совместно с удалением сорняков.

Сбор и хранение урожая

Озимый чеснок нужно выкапывать в середине лета, не позднее начала августа. Если упустить этот срок, головки распадутся на зубцы, и начнется повторное взращивание.

За 2 недели до сбора урожая прекращают полив. Выкапывают культуру в солнечный день и оставляют головки подсыхать на свежем воздухе. Они должны хорошо просохнуть, убирать их на постоянное хранение можно не раньше, чем через 7-10 дней.

После просушки удаляют корни и зелень. Место для сберегания запасов не должно быть влажным. Оптимальная температура хранения — 2-6 градусов. Через 1-2 месяца его стоит обработать раствором извести.

Отзывы садоводов

Описание сорта включает больше преимуществ, чем недостатков, поэтому культура пользуется популярностью, что подтверждают отзывы садоводов.

Зинаида:

Подмосковный сорт понравился мне давно, всегда высаживаю его в зиму, а чеснок Московский сажаю как яровой. Получается неплохой урожай, часть сдаю на реализацию, ведь пенсия маленькая.

Виталий:

Сажать чеснок начал с того года и долго не мог понять, как его правильно выбрать. Соседка по огороду решила мне помочь и принесла несколько зубков разных сортов для пробной посадки: был там и «подмосковный». Он понравился мне больше всего — на вкус непревзойденный, но очень острый.

Алексей и Светлана:

Вот и пришло время убирать зимний чеснок, в этот раз «подмосковный» порадовал больше других. Все луковицы крепкие, плотные и довольно крупные, что очень неожиданно. В том году были мельче, может из-за того, что посадочный материал был куплен, сейчас использовали свой.

Екатерина:

От чеснока этого сорта у меня ничего не пропадает, даже из шелухи готовлю спиртовую настойку для сосудов. Стрелки закрываю, зубки использую для салатов и ем в свежем виде. Уже пятый год сажаю этот сорт, раньше выращивала Парус, но он меня разочаровал.

Чеснок сорт «подмосковный» нельзя назвать выдающимся сортом. Есть разновидности, обходящие его по большинству критериев, но и он находит своего почитателя. Многие ценят его за неприхотливость, другим нравится вкус и урожайность.

Ссылка на основную публикацию
×
×