Хлеб с травами и чесноком

Домашний хлеб с прованскими травами и семенами кумина. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашний хлеб с травами и специями?

Домашний хлеб… Что может быть лучше, чем этот потрясающий, заманчивый, волшебный аромат, символизирующий благополучие, уют и теплоту рук хозяйки дома?

В славянской культуре хлеб всегда занимал особенное место. Известен давний обычай – если разделить хлеб между собравшимися, они навсегда становятся близкими людьми, а традиционное поклонение хлебу-караваю со щепотью соли сохранилось и до наших дней как знак гостеприимства и преемственности поколений.

Как это обычно бывает в истории кулинарии, дрожжевое хлебопечение возникло совершенно случайно в результате нелепой ошибки. По преданию, на заре цивилизации выпекались только плоские мучные лепешки, пока однажды один забывчивый повар-египтянин не оставил свое тесто на несколько дней. В результате тесто забродило, а хлебопек решил скрыть этот момент от своих хозяев и на удивление спек им такой воздушный и румяный хлеб, который те еще не пробовали! Понимание процессов углекислого брожения и использование дрожжевых грибов и стало точкой отсчета современного домашнего хлебопечения. Сегодня каждый может с легкостью приготовить хлеб в духовке, тем более что разнообразие муки, специй и пряностей позволяет сделать его настолько разным и настолько вкусным, что про магазинный хлеб можно даже не вспоминать!

Итак, сегодня готовим хлеб с прованскими травами с добавлением кумина на обычной пшеничной муке и быстродействующих дрожжах!

Ингредиенты для домашнего хлеба со специями

  • мука пшеничная — 300 грамм;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • кумин (зира) — 1 ч.л.
  • вода — 160 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;к
  • соль — 1 ч.л.;
  • быстродействующие дрожжи— 1 ч.л.

Время подготовки: 04:00

Время приготовления: 00:35

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовление: Выпечка

Пищевая ценность 100 грамм домашнего хлеба: калорийность — 265 ккал , 9 г белков , 3,2 г жиров , 43,9 г углеводов

Приготовление домашнего хлеба с прованскими травами в духовке

Любой хлеб начинается с выбора муки! Для нашего хлеба подойдет обычная отечественная пшеничная мука 1 сорта, она имеет самые лучшие хлебопекарские свойства, опережая высший сорт и «экстра». Для дрожжевой выпечки не годится так называемая блинная мука, так как в нее уже добавлен разрыхлитель промышленным способом, а вот с импортной пшеничной мукой (финской или итальянской) нужно быть внимательнее. Если на ней указано содержание белка 12-14 г — такая мука очень хорошо подойдет для приготовления национальных хлебных изделий, например, чтобы выпечь чиабатту или итальянский хлеб с травами. А вот для обычного белого хлеба придется уменьшить количество добавляемой воды, чтобы тесто на такой муке не «поплыло».

У тех, у кого уже имеются кухонные помощники в виде тестомеса или хлебопечки, можно полностью доверить процесс вымешивания им. Хлеб в хлебопечке ничем не отличается от вымешанного вручную, хлебопечка сама знает как и когда смешать ингредиенты, поддержать температуру, вымешать и обмять тесто. Мы же покажем вам как вымешать тесто руками, тем более это очень интересный и увлекательный процесс! Итак, просеиваем муку в глубокую стеклянную миску.

На муку высыпаем быстродействующие дрожжи (их можно сразу смешивать с мукой, в отличие от быстрых или свежих), сахар и соль. Если вы не знаете что добавить в хлеб для аромата, очень рекомендуем традиционный тмин или более экзотический кумин/зирру. Такой хлеб получается очень душистым! Тмин или кумин высыпаем к сахару и соли, сухую мучную смесь перемешиваем. Если же вы задаетесь вопросом, какие специи добавить в хлеб, чтобы он был еще интереснее, можно попробовать положить на выбор кусочки сладкой паприки или хлопья перца чили, кориандр, черный или белый кунжут, различные семена или орехи. Здесь область экспериментирования не ограничена!

Формируем в центре лунку и выливаем в нее теплую, не более 38 градусов, воду.

Берем обычную ложку и начинаем увлажнять муку и замешивать тесто. В процессе добавляем немного растительного масла.

Припыляем рабочую поверхность тонким слоем муки, руки также покройте мукой. Перемещаем на стол комковатую массу и начинаем вымешивать. От длительного физического воздействия (не менее 15 минут), клейковина муки укрепится, а тесто выйдет идеальным! Муку в процессе замеса добавлять не следует, иначе вы «забьете» тесто, оно получится тугим и плохо поднимется. Если тесто сильно липнет к рукам (обычно это первые 3-4 минуты), лучше смазать их растительным маслом и продолжить вымешивание. Через 15-20 минут формируем колобок, смазываем его и миску оставшимся маслом и оставляем на брожение (расстойку) в спокойное теплое место.

Время расстойки – 1,5-2 часа при температуре 27-30 градусов. Добавленные в тесто дрожжи принимаются за дело, ведь у них есть «еда», вода, кислород и комфортная температура!

В результате ферментации дрожжей тесто увеличивается в два раза, становится пышным, рыхлым и пронизывается пузырьками углекислого газа. Опытные хлебопекари утверждают, чем дольше бродит хлебное тесто, тем ароматнее и вкуснее получается хлеб. Через 1,5-2 часа расстойки теста необходимо сделать его обминку. Выпускаем из теста избыток углекислого газа, насыщаем его кислородом и снова ставим на расстойку. Не волнуйтесь, «упавшее» тесто быстро поднимется до прежнего уровня! Выдерживаем его в комфортных условиях еще 1 час.

Теперь принимаемся за формовку и выкладываем тесто на рабочую поверхность. Оно уже совершенно не липнет, поэтому работать с ним одно удовольствие! Существуют различные способы формовки хлеба, мы же будем формировать его рулетом.

Раскатываем его скалкой или растягиваем рукой в пласт толщиной в 1 см, длина – в соответствии с длиной вашей прямоугольной формы.

Щедро присыпаем пласт прованскими травами по всей поверхности. Также можно заменить прованские травы другими и получить великолепный хлеб с итальянскими травами, а также использовать свежий чеснок для приготовления хлеба с чесноком и зеленью в духовке. Еще один замечательный вариант домашней выпечки – это домашний хлеб с чесноком и сыром!

Рулет сворачиваем и обязательно приминаем его по шву после каждого оборота.

Перекладываем заготовку в форму, смазанную маслом.

Оставляем на 30-50 минут для подъема теста, готовим температуру духовки в 180-190 градусов. Как только хлеб поднимется и снова увеличится в объеме в 2-2,5 раза — ставим на выпекание в прогретую духовку на 35-40 минут. Постучите по корочке кончиком пальца – полностью пропеченный хлеб будет звучать как пустой гулким звуком.

Готовый хлеб с травами сначала охлаждаем 5 минут в форме, затем вынимаем и даем остыть уже на решетке, чтобы избежать эффекта подпаривания.

Выдерживаем еще несколько часов и можно угощаться. Домашний хлеб со специями и травами готов!

Уверены, что вас увлечет занимательный процесс хлебопечения, тем более, вы уже знаете, что добавить в хлеб для аромата, какую смесь специй для хлеба использовать лучше всего и как приготовить вкусный хлеб с чесноком в духовке!

Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 21-01-2018

Дата обновления: 22-02-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Комментарии к статье

Подружка дала ссылку на этот рецепт. Спасибо, очень качественно описан рецепт. ЗАвтра тоже попробую сделать такой хлебушек.

Спасибо за подсказку. Попробую приготовить по такому рецепту.

Всегда пеку хлеб дома, но в мультиварке. С травами не пробовало. Думаю попробовать! За рецепт спасибо, много советов как правильно подобрать пропорции. Всем рекомендую сайт!

Хлеб с чесноком и прованскими травами

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим ароматный чесночный хлеб

Рецепт этого хлеба я нашла в интернете. И опять не перестаю удивляться: состав у теста почти всегда один и тот же, а результат всегда разный. Тесто восхитительное! Мягкое, эластичное, очень податливое, с ним очень приятно работать!

А уж какой получился хлеб-венок в итоге — не описать словами! Попробуйте и вы.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить “Хлеб с чесноком и прованскими травами” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, сахар, дрожжи, вода, подсолнечное масло.

В миске смешаем соль, сахар, дрожжи, муку. Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.

Добавим воду и подсолнечное масло.

Замесим мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет прилипать к рукам, но по мере того, как мы будем вымешивать, оно станет более податливым. Вымешиваем 5-7 минут. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

Через час тесто увеличилось в несколько раз и готово к работе.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в прямоугольник толщиной 0,5 см.

Приготовим масляно-чесночную начинку. Для этого смешаем мягкое сливочное масло с прованскими травами, измельчённым чесноком (я натёрла на мелкую тёрку) и мелко нарезанным укропом. Смазываем поверхность теста масляно-чесночной начинкой.

Сворачиваем тесто в рулет.

Затем разрезаем его вдоль, немного отступив от верхнего края.

Разрезанный рулет переплетаем.

Соединяем концы. Готовый венок переносим на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до до 180-190ºC духовке 30-40 минут.

Хлеб-венок готов. Он очень нежный! Когда будете переносить хлеб в противня на решётку, не поломайте его. Остужаем. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (80):

Какая красивая плетенка!

Да прикольно, мне очень понравилось

Свет, не только прикольно, но еще и вкусно

Ух, Олеся, какую плетеночку закрутила, да еще суперароматную!

Точно, Надюш, ароматная-ароматная! Даже сама не удержалась и съела кусок

Выглядит заманчиво) Скажите, а сухие дрожжи можно заменить на свежие?

Натали, а давайте со мной на ты?

Извиняюсь, что отвечаю не сразу. Рецепт вышел, когда я улетала в отпуск.

Конечно, можно заменить сухие дрожжи на свежие. Но я со свежими дрожжами не работала никогда, у нас их нет. Знаю только, что соотношение идет 1:3, то есть если сухих надо 5 гр, то свежих – 15 гр.

Читайте также:  Красное вино и чеснок настойка отзывы

и спасибо большое за подсказку) обязательно приготовлю как будет свободное время)

Пеки (ну мы ж на ты перешли ) домашний хлебушек на здоровье!

Вот такой красавец вышел) Единственное что, я использовала оливковое масло и добавила сыр) Очень вкусно, спасибо!

Наташ, спасибо за отчет! Очень красивый получился!

тебе спасибо за идейку

Кушайте на здоровье!

Ой, Олесик, какой он у тебя красивый! Аромат просто обалденный от него! У меня хлебушек как раз заканчивается, так что высылай по факсу!

Так-так-так, ща буду мстить Как ты мне там сказала про свой хлебушек? Съели уже все? Так вот – не видать тебе плетенки: съели уже все

Танюш, видишь как. рецепт вышел, когда я в самолете летела, кабы днем раньше, я б испекла и скинула тебе с самолета, мы как раз там недалеко пролетали

Ну ты и жлобстер. Тогда иди и испеки новую плетеночку. Осваивай, так сказать, условия кухонного труда на исторической родине)))))) Ну отломай краюшку,а.

Я-то? Жлобстер? Я самое милое существо на всем белом свете

Вернусь домой и напеку тебе хлебов! А сейчас извиняйте, у меня отпуск. Я только ем, смотрю фильмы, валяюсь на диване и нифига не делаю

Ага, за твой отпуск руки перестанут слушаться)))) Забудут, в какую сторону и как заворачивать)))

Эт ты от зависти, однозначно

Прелесть! Я такие калачики сметанные делаю с корицей!

Марин, вкусно и красиво! Молодец!

красота. Олеся – вы молодец.

Но давайте со мной на ты

Лесёнок, хлебушек – просто прелесть! очень красивый и я очень люблю с чесночком и укропчиком

Ты теперь с дрожжевым тестом на ты, так что пеки хлебушек теперь

У тебя вон какая красивая дрожжевая выпечка получается!!

Какой кучерявый хлебушек получился, даже аромат представила. мммм, то что надо.

Олесь, я сегодня только тебя узнала из всех. ..остальные замаскировались.. :)) Олеся, ты хлебопекарь.

Оль, приятно так

Красивый хлеб) и техника выпечки интересная) класс

Олесь, очень красивая плетенка! с чесночком вообще блаженство! беру в заначку!

Спасибо, Ир! Пеки на здоровье!

у меня получилась очень толстая. запомнила толщину 1-1,5см, готовлю по памяти ☺

в духовке расплылась так, что и дырочки почти не осталось. фотографировать не стала.

на вкус – не плохо, но только съедать нужно сразу пока горячий. готовила вчера вечером, на утро уже сухарик. спасибо.

Ой, у меня к вам есть вопросы.

Во-первых, почему по памяти? Вам же доступны и рецепт, и фото.

Во-вторых, с чего Вы запомнили цифры 1-1,5 см? В шаге 6 написано: “. раскатываем его в прямоугольник толщиной 0,5 см.”

И, в-третьих, почему сухарик? Такой хлеб у меня обычно “живет” сутки (съедают очень быстро) и всегда остается мягким и нежным

Но попробовали, это радует!

1. ну на кухне компьютера у меня нету, всегда запоминаю рецепты и готовлю

2. не знаю, чето так запомнилось, может прочла не внимательно

3. у нас засох, был просто на столе. может вы храните его как-то, в пакете или хлебнице. но это не страшно, там на утро оставался маленький кусочек

Лина, а на листочек записать не догадались?

Поэтому его так и расперло в духовке, что он толстенький был

И, конечно, если любой хлеб хранить просто так, на столе, он засохнет Кладите в пакет или хлебницу

записываю если что-то сложное.

Ну в следующий раз записывайте

Первый раз пишу отчет о готовке под рецептом в интернете. На этот раз не смогла сдержаться. Это восхитительно! Тесто было таким нежными и эластичным. я млела от каждого прикосания к нему. А результат сразил милого наповал! Он очень аккуратен с едой- спортсмен и фрик на тему еды на ночь и пустых ккал, но съел четверть хлеба не заметив. Это вечером!:)) в общем, я влюбилась! Буду печь постоянно!

Джейн, мне очень приятно! И я очень рада, что хлеб понравился не только Вам, но и Вашему молодому человеку!

А что касаемо градусов в духовке и времени выпекания – тут уже каждая духовка выпендривается по-своему Главное – у Вас все получилось!

Сельский хлеб с пряными травами

Пользуясь вынужденным бездельем решил дома испечь хлеба. Обычно мне таких дел на работе хватает, я работаю в пекарне.

Но сейчас из за травмы застрял дома, поэтому поехали.

Загодя поставил пулишь (жидкая опара)

Смешав 150 гр пшеничной муки, 4 гр дрожжей и 200гр теплой воды.

Дал постоять 2 часа, затем еще раз перемешал и убрал в холодильник на ночь.

На утро выглядит так :

Теперь собираем вместе 550 гр пшеничной муки, 150 гр ржаной, 40 гр овсяных хлопьев ,10 гр сахара ,и готовый пулишь.

Добавляем 500 гр холодной воды (воду взвешивать !) и месим 5-8 минут. Затем убираем в холодильник на 15 минут, потом добавляем в тесто 15 гр соли и месим до готовности. Должно быть так :

Через сорок пять минут проводим обминку складыванием ,4 сложения.

Убираем в холодильник на пару часов.

Затем делим на части (я сделал примерно 4*200гр ,1 * 600 гр) .Округляем ,подпыливаем мукой, накрываем либо пищевой пленкой, либо влажным полотенцем. Через полчаса формируем будущие хлеба :

Хлеба на противене оставляем на кухне на 45 минут, затем надрезаем ,по линии надреза проходимся оливковым маслом с чесноком и розмарином.

Печки в духовке При 210 градусах 28 минут для маленьких хлебов и 42 минуты для большого хлеба. Готовые хлеба промазываем по линии надреза чесночным маслом.

Найдены возможные дубликаты

Спасибо, для духовки и ручного замеса пойдет, для пекарни не айс ((

И для ручного не айс. ((

По каким параметрам определили?

А я похожий рецепт чуть раньше выложил. Называется тёмная чиабатта. По срезу определил. ))

Не, тут немного другая история, хотя все такие теста чем то похожи.

Вы плохо вымесили, клейковина не развита. Я месил тестомесом минут 20 на 3-й скорости. Гидратация этого требует. ))

Если мы говорим о машином замесе ,в моем распоряжении пекарня.

Данный пост сделан для домашнего употребления ,и миксер не у всех есть подходящий.

И у вас не Тестомес а планетарный миксер, если не ошибаюсь.

Вот вам промешанное тесто)))

Совершенно верно, планетарный, мне больше 1 кг теста не надо.. Того же можно добиться методом “растяни и сложи”. Я рецепт тоже выкладывал. Там чиабатта чисто ручного замеса. ))

Хлопья “подбирают “прилично воды, дополнительные объминки привели бы к излишней плотности, пришлось бы выпечку на вечер перенести, как минимум)))

Я не пеку с наполнителями. Не люблю. Но уже если выкладываю пост, стараюсь выдержать все временные интервалы и подобрать аутентичные ингредиенты. К сожалению весь хлеб из пекарен, что мне доступен отвратительного качества. Больше 5 лет пеку сам, почти каждый день и почти любой. ))

Работал как то с итальяшкой, он сухофрукты называл *сука фрукты *)))

Какая прелесть, надо обязательно попробовать!

В получилось. Хлеб вкусный. Ржаная мука и овсяные хлопья дали чуть слизистую консистенцию, что ожидаемо.

По рецепту – использовал не прессованные дрожжи, а саф-момент. 2 грамма. Соль 10 грамм. Выстаивал сформированные хлеба примерно час.

Автору спасибо за интересный рецепт.

Влажный мякиш -не баг а фича )))

Чуть посвободнее на лист посоветовал бы заготовки класть, но вы и сами это наверное поняли)).

Всё по инструкции, кроме обминки складыванием и обмазки маслом за неименеем оного. За день почти съели. Мякиш мокроват и липковат. Корка очень жесткая. Я честно говоря не совсем понимаю как передать органолептику письменно, но как то так.

В следующий раз можно попробовать печь при более высокой температуре меньшее количество времени, в духовку заранее поставить металлическую емкость с водой, чтобы кипела в процессе выпечки.

Обминку не делали? Желательно не исключать эту процедуру, тесто жидковато для работы “напрямую “

Если хотите избежать обминку, то воды в тесто на 15% примерно меньше добавить можно, дать тесту подойти час-полтора , потом в холодильнике пару часов.

Ни разу не жидкое тесто, а плоский хлеб, потому что я его в чугунной форме распределил. А температура эта у меня максимальная, увы. Но я пару я поддавал, старался, распылителем на стенки.

Чесночный хлеб с прованскими травами

Удивительное дело: стоит добавить в самый простой домашний хлеб прованские травы и чеснок – и выпечка меняется до неузнаваемости, внося в наш рацион дивный вкус и аромат Средиземноморья.

Сложно не согласиться с тем, что домашний свежеиспеченный хлеб всегда ароматнее и вкуснее покупного. Но если в самый незатейливый рецепт добавить всего лишь парочку тоже не самых сложных ингредиентов, то результат может оказаться и вовсе поразительным.

Именно так обстоит дело с чесночным хлебом, приправленным прованскими травами. Такой ароматной, одновременно нежной и пикантной выпечки вы, возможно, не ели никогда! С одной стороны, она пропитана духом Средиземноморья, с другой — подойдет к абсолютно любому блюду.

Этот хлеб благоухает терпким ароматом чеснока, которого тут в самый раз – ни больше ни меньше. Прованские травы – тимьян, розмарин, базилик, орегано, душица, шалфей — делают его запах не таким агрессивным, смягчают и уравновешивают

Сам хлеб готовится по очень незатейливому рецепту — это и дает возможность добавкам максимально раскрыться. Тесто замешивают на нежирном кефире или подкисшем молоке, что делает его очень нежным и мягким. Еще более деликатным его сделает небольшое количество сухого картофельного пюре – это маленький секрет рецепта. Тесто отлично подходит, хорошо разрыхляется, а на разрезе готовой буханки можно увидеть, что мякиш очень пышен, воздушен, полон меленьких пор. В него так и хочется зарыться носом, чтобы полной грудью вдыхать чудесный аромат, напоминающий о солнечных средиземноморских берегах.

Читайте также:  Поливать ли чеснок при посадке под зиму

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 батон

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта 350 грамм
  • кефир нежирный или молоко подкисшее 260 грамм
  • пюре картофельное сухое (быстрого приготовления) 45 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • чеснок 2 небольших зубка
  • смесь прованских трав 1 ч. ложка с горкой

Приготовление

Замес теста удобно производить при помощи хлебопечи или миксера. Но если вам нравится месить вручную, то вы можете приготовить его и таким способом.

Итак, в чашу хлебопечи влейте кефир и добавьте муку вместе с картофельным пюре.

Затем добавьте сахар, соль, сухие дрожжи, смесь прованских трав и нарубленный мелко чеснок.

Первый замес теста должен быть недолгим – в хлебопечи 6 минут. После этого оставьте тесто на 20 минут для аутолиза.

Следующий замес теста длится 12 минут, после него – брожение в течение 1 часа. Тесто за это время хорошенько вырастет.

Переложите тесто на рабочую поверхность, припылив ее мукой. Подформуйте тесто в шар.

После этого сверните тесто рулетом и уложите для расстойки в продолговатую форму швом вверх. Если корзины или формы у вас нет, расстаивайте хлеб прямо на противне. Так как тесто получается довольно упругим, оно не должно расплываться, поэтому хлеб сохранит форму.

Накройте хлеб пленкой и оставьте на 1 час для расстойки и увеличения объема вдвое. Тем временем разогрейте до 250 градусов духовку.

Подошедший хлеб уложите на противень и сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

Отправляйте хлеб в печь и первые 15 минут пеките с паром (создать его можно при помощи пульверизатора или емкости с кипятком в духовке). Затем температуру снизьте до 220 градусов и пеките буханку уже без пара еще минут 25-30 до образования румяной корочки.

После выпечки дайте хлебу слегка остыть — и можно наслаждаться его вкусом!

Рецепт приготовления хлеба с травами и чесноком

Рецепт хлеба с травами и чесноком у меня гостевой. Как то раз ждала на дачу друзей и на всякий случай испекла хлеб по этому рецепту. Друзья, не присев за стол, слопали буханку за 5 минут и долго вспоминали о чудо — хлебушке. Я испытала хлеб с травами и чесноком еще несколько раз на своих гостях. Результат тот же. И я превратила это в традицию. Теперь обязательно перед пикником пеку хлеб с травами и чесноком и готовлю подходящие закуски и соусы. Такие, как Сыр брынза с маслом и травами или Гуакамоле. Задумка оказалась просто гениальной. Народ на дачу съезжается голодный, и такой легкий аппетитный перекус сразу поднимает настроение. Хлеб ломаем руками, окуная ломти в ароматное масло и закусывая сыром и помидорами. Что может быть чудеснее ломтя душистого хлеба с сыром на природе. И дальше уже никто никуда не торопится, и все идет своим чередом. Разжигается мангал, жарится мясо…

Хлеб получается очень вкусный и имеет ярко выраженный и запоминающийся вкус. В нем много сухих и свежих трав и немного чеснока. При выпечке ароматы хлеба просто сшибают с ног У меня ни разу не возникало проблем с его выпечкой. Рецепт Приготовления Хлеба с Травами и Чесноком рассчитан на 1 кг буханку, ее как раз хватает на перекус небольшой компании.

Время: 10 минут и 3, 5 часа выпечки
Сложность: простая
Состав на: 1кг

  • Растительное масло – 2 ст ложки
  • Молоко – 350 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Мука – 600гр
  • Дрожжи – 1,5 ч. ложки
  • Сухие прованские или французские травы – 2 ч. Ложки
  • Сухая паприка – 1 ч. ложка
  • Измельченная свежая зелень – 4 ст ложки
  • Измельченный чеснок – 2 зубчика

Как Приготовить Хлеб с Травами и Чесноком:

  • Закладка в хлебопечку начинается с жидких продуктов.
  • Последовательность следующая: растительное масло, молоко, соль, песок, мука, дрожжи, сухие травы, паприка. Свежую зелень и чеснок добавлять по сигналу добавок.
  • Выпекать на режиме Белого хлеба . Выпечка хлеба с травами и чесноком занимает примерно 3,5 часа.
  • Вытряхнуть без усилий готовый хлеб из ведра. Если хлеб не вынимается, перевернуть ведерко на полотенце и оставить на несколько минут и буханка сама выпадает из ведра. Завернуть хлеб в льняное полотенце и оставить дозревать часов на 10-12. Если нет времени, дать постоять хотя бы пару часов.

На мой взгляд этот хлеб насыщен ароматами трав и вкусен сам по себе, а не как дополнение к основной еде. С ним вкусно есть закуски, свежие овощи или просто макать в соус.

Как Я Готовлю Хлеб с Травами и Чесноком. Подробно и с Фотографиями:


  • В моей хлебопечке закладка начинается с жидких продуктов. Поэтому последовательность следующая: растительное масло, молоко, соль, песок, мука, дрожжи, сухие травы, паприка. Свежую зелень и чеснок добавляю по сигналу добавок.

  • Выпекаю на режиме белого хлеба. У меня выпечка хлеба с травами и чесноком занимает примерно 3,5 часа

  • Готовый хлеб с травами и чесноком без усилий вытряхиваю из ведра. Если хлеб не вынимается, переворачиваю ведерко на полотенце и оставляю. Через несколько минут буханка сама выпадает из ведра. Заворачиваю хлеб в льняное полотенце и оставляю дозревать часов на 10-12.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Очень-очень вкусный и ароматный хлеб,который станет хорошим дополнением к первым и вторым блюдам.

Смешать дрожжи, тёплую воду и сахар в большой миске. Оставить на 5-10 минут.Затем добавить оливковое масло, соль и около половины муки в дрожжевую смесь. Постепенно добавить оставшуюся муку. Месить тесто пока оно не станет однородным и эластичным. Убрать тесто в тёплое место и накрыть влажной тканью. Дать подняться в течение 1 часа или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Посыпать поверхность прованскими травами.

Сыр натереть на тёрке.

Равномерно распределить сыр по тесту и нарезать ножом на ровные прямоугольники.

Свернуть прямоугольники в рулетики.Для выпечки берём любую удобную форму. Я использовала форму диаметром 27 см. Смазать форму маслом и уложить рулетики. Не укладывать их слишком плотно. Накрыть полотенцем и дать подойти ещё 20 минут. Затем смазать яйцом и посыпать смесью семян кунжута и льна.

Поставить хлеб в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

Дать хлебу остыть,затем вынуть из формы.

Его можно нарезать, а можно просто отламывать рулетиками.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец – растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами – сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно – 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара – мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей – сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы – вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь – это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим – пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать – экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Читайте также:  Нужно ли укрывать озимый чеснок на зиму

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой – рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом – тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу. В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году – пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом – один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре – простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда – тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе – получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой – куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона – начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах – и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы – простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент – сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления – за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Сложно не согласиться с тем, что домашний свежеиспеченный хлеб всегда ароматнее и вкуснее покупного. Но если в самый незатейливый рецепт добавить всего лишь парочку тоже не самых сложных ингредиентов, то результат может оказаться и вовсе поразительным.

Именно так обстоит дело с чесночным хлебом, приправленным прованскими травами. Такой ароматной, одновременно нежной и пикантной выпечки вы, возможно, не ели никогда! С одной стороны, она пропитана духом Средиземноморья, с другой — подойдет к абсолютно любому блюду.

Этот хлеб благоухает терпким ароматом чеснока, которого тут в самый раз – ни больше ни меньше. Прованские травы – тимьян, розмарин, базилик, орегано, душица, шалфей — делают его запах не таким агрессивным, смягчают и уравновешивают

Сам хлеб готовится по очень незатейливому рецепту — это и дает возможность добавкам максимально раскрыться. Тесто замешивают на нежирном кефире или подкисшем молоке, что делает его очень нежным и мягким. Еще более деликатным его сделает небольшое количество сухого картофельного пюре – это маленький секрет рецепта. Тесто отлично подходит, хорошо разрыхляется, а на разрезе готовой буханки можно увидеть, что мякиш очень пышен, воздушен, полон меленьких пор. В него так и хочется зарыться носом, чтобы полной грудью вдыхать чудесный аромат, напоминающий о солнечных средиземноморских берегах.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 батон

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная высшего сорта 350 грамм
  • кефир нежирный или молоко подкисшее 260 грамм
  • пюре картофельное сухое (быстрого приготовления) 45 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • чеснок 2 небольших зубка
  • смесь прованских трав 1 ч. ложка с горкой

Как приготовить хлеб с прованскими травами

Замес теста удобно производить при помощи хлебопечи или миксера. Но если вам нравится месить вручную, то вы можете приготовить его и таким способом.

Итак, в чашу хлебопечи влейте кефир и добавьте муку вместе с картофельным пюре.

Затем добавьте сахар, соль, сухие дрожжи, смесь прованских трав и нарубленный мелко чеснок.

Первый замес теста должен быть недолгим – в хлебопечи 6 минут. После этого оставьте тесто на 20 минут для аутолиза.

Следующий замес теста длится 12 минут, после него – брожение в течение 1 часа. Тесто за это время хорошенько вырастет.

Переложите тесто на рабочую поверхность, припылив ее мукой. Подформуйте тесто в шар.

После этого сверните тесто рулетом и уложите для расстойки в продолговатую форму швом вверх. Если корзины или формы у вас нет, расстаивайте хлеб прямо на противне. Так как тесто получается довольно упругим, оно не должно расплываться, поэтому хлеб сохранит форму.

Накройте хлеб пленкой и оставьте на 1 час для расстойки и увеличения объема вдвое. Тем временем разогрейте до 250 градусов духовку.

Подошедший хлеб уложите на противень и сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

Отправляйте хлеб в печь и первые 15 минут пеките с паром (создать его можно при помощи пульверизатора или емкости с кипятком в духовке). Затем температуру снизьте до 220 градусов и пеките буханку уже без пара еще минут 25-30 до образования румяной корочки.

После выпечки дайте хлебу слегка остыть — и можно наслаждаться его вкусом!

Fraukitchen.ru

Легко и непринужденно готовим вкусную еду

Рецепт Приготовления Хлеба с Травами и Чесноком

Рецепт хлеба с травами и чесноком у меня гостевой. Как то раз ждала на дачу друзей и на всякий случай испекла хлеб по этому рецепту. Друзья, не присев за стол, слопали буханку за 5 минут и долго вспоминали о чудо — хлебушке. Я испытала хлеб с травами и чесноком еще несколько раз на своих гостях. Результат тот же. И я превратила это в традицию. Теперь обязательно перед пикником пеку хлеб с травами и чесноком и готовлю подходящие закуски и соусы. Такие, как Сыр брынза с маслом и травами или Гуакамоле. Задумка оказалась просто гениальной. Народ на дачу съезжается голодный, и такой легкий аппетитный перекус сразу поднимает настроение. Хлеб ломаем руками, окуная ломти в ароматное масло и закусывая сыром и помидорами. Что может быть чудеснее ломтя душистого хлеба с сыром на природе. И дальше уже никто никуда не торопится, и все идет своим чередом. Разжигается мангал, жарится мясо…

Хлеб получается очень вкусный и имеет ярко выраженный и запоминающийся вкус. В нем много сухих и свежих трав и немного чеснока. При выпечке ароматы хлеба просто сшибают с ног У меня ни разу не возникало проблем с его выпечкой. Рецепт Приготовления Хлеба с Травами и Чесноком рассчитан на 1 кг буханку, ее как раз хватает на перекус небольшой компании.

Время: 10 минут и 3, 5 часа выпечки
Сложность: простая
Состав на: 1кг

  • Растительное масло – 2 ст ложки
  • Молоко – 350 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Мука – 600гр
  • Дрожжи – 1,5 ч. ложки
  • Сухие прованские или французские травы – 2 ч. Ложки
  • Сухая паприка – 1 ч. ложка
  • Измельченная свежая зелень – 4 ст ложки
  • Измельченный чеснок – 2 зубчика

Как Приготовить Хлеб с Травами и Чесноком:

  • Закладка в хлебопечку начинается с жидких продуктов.
  • Последовательность следующая: растительное масло, молоко, соль, песок, мука, дрожжи, сухие травы, паприка. Свежую зелень и чеснок добавлять по сигналу добавок.
  • Выпекать на режиме Белого хлеба. Выпечка хлеба с травами и чесноком занимает примерно 3,5 часа.
  • Вытряхнуть без усилий готовый хлеб из ведра. Если хлеб не вынимается, перевернуть ведерко на полотенце и оставить на несколько минут и буханка сама выпадает из ведра. Завернуть хлеб в льняное полотенце и оставить дозревать часов на 10-12. Если нет времени, дать постоять хотя бы пару часов.

На мой взгляд этот хлеб насыщен ароматами трав и вкусен сам по себе, а не как дополнение к основной еде. С ним вкусно есть закуски, свежие овощи или просто макать в соус.

Как Я Готовлю Хлеб с Травами и Чесноком. Подробно и с Фотографиями:

  • В моей хлебопечке закладка начинается с жидких продуктов. Поэтому последовательность следующая: растительное масло, молоко, соль, песок, мука, дрожжи, сухие травы, паприка. Свежую зелень и чеснок добавляю по сигналу добавок.

  • Выпекаю на режиме белого хлеба. У меня выпечка хлеба с травами и чесноком занимает примерно 3,5 часа

  • Готовый хлеб с травами и чесноком без усилий вытряхиваю из ведра. Если хлеб не вынимается, переворачиваю ведерко на полотенце и оставляю. Через несколько минут буханка сама выпадает из ведра. Заворачиваю хлеб в льняное полотенце и оставляю дозревать часов на 10-12.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Ссылка на основную публикацию
×
×