Когда садить яровой чеснок на урале

Посадка ярового чеснока весной на Урале и в Сибири

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке. Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой. Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Когда сажать летний чеснок?

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды. Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай. Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Когда лучше посадить чеснок на Урале

Огородникам, проживающим и занимающимся садоводством на Урале, особенно в северных регионах, стоит грамотно подойти к выбору сорта чеснока. Выбранный сорт должен полностью соответствовать климатическим условиям данного региона в 2018 году. Также важно знать, когда именно происходит посадка чеснока на Урале. Совсем недавно еще не существовало яровых сортов чеснока, которые предназначены для выращивания в суровых климатических условиях и огородники были вынуждены сеять озимые сорта. Для северной части Урала лучший сорт тот, который выбрасывает стрелку с соцветием, потому что такой вид считается зимний и он более устойчив к низким температурам воздуха.

Посадка чеснока на Урале

Подходящие сорта чеснока для Урала

Основная территория Урала имеет такой климат, где на смену очень холодным зимам приходит знойное и короткое лето. Учитывая такую ситуацию, следует грамотно произвести расчет времени, когда лучше сажать посадки в открытый грунт и какой сорт озимого или ярового чеснока выбрать.

Сорта для севера Урала

  • Назус
  • Вятский
  • Аметист
  • Лазурный

Сорта для юга Урала

  • Викторио
  • Гулливер
  • Добрыня
  • Грибовский юбилейный
  • Любаша

Южная часть Урала, обладает довольно стабильным климатическим режимом, соответственно посадить на этой территории можно любые сорта, включая яровые. Рекомендуется перед тем, как выбрать сорт чеснока для посадки, проконсультироваться у специалистов.

Сроки посадки

Время, когда нужно сажать в открытый грунт чеснок, полностью зависит от климата, который находится в той или иной части Урала. Для северной части Урала, посадка начинается в середине второй декады сентября, но если холодать начало раньше, стоит посадить чеснок до первых ощутимых заморозков. А что касается южной части Урала, то сроки и время полностью зависят от погоды, но как правило высадка производится ближе к середине октября. Когда садим чеснок, очень важно учитывать состояние температурного режима. Также многие огородники опираются на народные приметы и таким образом определяют оптимальные сроки.

Народные приметы

  • Посадка чеснока производится с момента перелета птиц на зимний режим в теплые края.
  • Сажать чеснок можно, когда на улице начинают мерзнуть пальцы на руках.
  • Если грунт охладился до такой степени, что холодно на нем стоять босыми ногами, то это означает, что можно приступать к посеву.

Посадка по лунному календарю

Если посмотреть на лунный календарь, можно увидеть, что наиболее подходящее время для высадки относится к середине августа. Сроки по лунному календарю, могут немного варьироваться, но садим посадочный материал не позже периода с августа по сентябрь. Чтобы выращивание чеснока прошло успешно, нужно не только учитывать даты по лунному календарю, но и соблюдать необходимые требования по уходу и выращиванию ваших посадок. Из-за того, что климат постепенно меняется, сроки посадки по лунному календарю уже мало кто соблюдает. Для снятия хорошего урожая, стоит правильно произвести расчеты по времени выращивания посадочного материала. То есть успеть произвести высадку до наступления устойчивых холодов.

Высадка в открытый грунт производится примерно за 30-35 дней до того, как земля начинает промерзать. Это делается для того, чтобы посадочный материал смог пустить корешки, но не стремился проклюнуться из земли.

Также нужно учитывать, какая культура росла в грунте до посадки семян. Очень внимательно нужно относиться к тому, что чеснок не стоит высаживать два года подряд в одном месте. Отдых грядки составляет около 3-4 лет. Не благоприятной почвой является тот грунт, где раньше росли лук и другие корнеплоды. Также существуют культуры, после которых рекомендуется выращивание чеснока — это огурцы, баклажаны, перец и тыква. Если посадить чеснок на грядке, где до этого росли благоприятные культуры и при этом соблюдать сроки по лунному календарю, то можно получить обильный и здоровый урожай.

Подготовка чеснока к посадке

Чеснок высаживаем зубчиками

Посадка ярового чеснока происходит методом деления головки на отдельные зубчики, а вот чеснок озимый можно использовать в двух видах посадочного материала, это могут быть как зубчики, так и семена которые вызревают на стрелке. При размножении семенами, потребуется два года для полного созревания головки, а при размножении зубчиками, уже на следующий год вырастает сформированная головка.

Читайте также:  Что можно приготовить из чеснока на зиму

Но какой бы способ размножения не выбирался, нужно правильно произвести подготовку посадочного материала. Для того чтобы посадочный материал впоследствии дал хороший и здоровый урожай, следует произвести дезинфекцию непосредственно перед самой высадкой в грунт. В первую очередь следует заняться переборкой зубчиков, удалить поврежденные семена и высохшие, с загниванием и очень мелкие. Затем следует замочить посадочный материал в соответствующем порядке в следующие растворы:

  • В растворе соли — из расчета 3 столовые ложки на 5 литров воды. Оставить в нем семена на 2 минуты.
  • В растворе медного купороса — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдержать посевной материал в растворе 1 минуту.

Но эти две процедуры можно заменить одной, при наличии печной золы. Для этого следует залить 400 г золы двумя литрами воды, затем все проварить в течение 30 минут и остудить. В приготовленном и охлажденном растворе нужно замочить семена на 2 часа.

Подготовка грунта

Огромную роль играет для богатого урожая, удобренная и плодородная земля. Наиболее для этого подходят почвы с большим содержанием песка или дренажа. Значительно снизить урожайность может слишком кислая и тяжелая почва. Для снятия кислотности, в грунт вносится известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Также увеличить дренирование почвы, можно методом добавления в нее речного песка.

Перед тем как высаживать посадочный материал в открытый грунт, нужно примерно за 2-3 недели вскопать участок земли под посадку на глубину 20-25 см. Больше глубина почвы быть не должна.

В процессе перекопки, нужно удобрять землю из расчетов 5-6 кг перегноя на 1 квадратный метр участка. Ни в коем случае не следует проводить удобрение почвы свежим навозом, это грозит гибелью посадочного материала или значительному снижению урожая. После перекапывания и внесения удобрения, участок поливают соленым раствором из расчета 1 стакан соли на 1 ведро воды и прикрывают полиэтиленом до начала посадочных работ.

Правила посадки

Когда садить чеснок на зиму на Урале? При высадке посадочного материала на осень и зиму, в обязательном порядке должны соблюдаться графики посадки соответствующие региону, в котором происходят работы. Когда вы определитесь по срокам посадки, как на южном, так и на северном Урале, можно приступать к высадке посадочного материала. На заранее подготовленном грунте, нужно сделать канавки глубиной около 10-15 см и шириной междурядья не менее 15 см. Посадка чеснока осенью на Урале должна проводиться по всем требованиям, иначе растения не предохранить от раннего гниения.

Сами зубчики в канавке высаживаются так, чтобы расстояние было не менее 10 см между ними. В конце высадки, следует уплотнить засыпанные канавки, для того чтобы зубчики быстрее укоренились и не образовалась воздушная подушка. Первый полив производится после полного высыхания грунта. Затем производится мульчирование. Для северных регионов Урала мульчирования будет мало, поэтому огородникам приходится накрывать грядку на зиму подручными средствами или агроволокном.

Уход за чесноком

Посадка и выращивание чеснока осенью на Урале дело не сложное и при соблюдении основных правил, можно выкапывать даже с небольшого участка в холодном регионе хороший и обильный урожай. Если на зиму грядка была укрыта утеплителем, то соответственно все работы начинаются только весной. После того, как снег сошел, следует произвести разрыхление грунта, но не глубоко, таким образом молодые корешки напитываются кислородом.


Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Чеснок пользуется популярностью среди огородников. Полезное растение взращивает каждый дачник. Чтобы открытые грядки ярового чеснока порадовали богатым урожаем, следует придерживаться правил агротехники. Успешная посадка ярового чеснока весной в Сибири и в иных российских областях обуславливается соблюдением агротехнических требований.

Требования к месту посадки

Овощ требователен к грунту и участку для высаживания. Чеснок предпочитает:

  • суглинки, супесчаники и черноземы с нейтральным или слабокислым уровнем pH;
  • открытую и освещенную местность;
  • защищенное, не продуваемое ветрами место;
  • высокие грядки без застоя воды, которые сведут до минимума риск грибковой инфекции.

Чеснок не высаживают на участок после:

  • лука и свеклы;
  • моркови и помидоров;
  • баклажанов и редиса;
  • картофеля и перца.

Желательно возделывание овоща после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • сидератов;
  • бобовых;
  • капусты;
  • земляники садовой;
  • тыквы.

При посадке весной ярового чеснока на Урале почву готовят с осени. Глубоко перекапывают грунт, рыхлят, удаляют сорняки.

Для балансировки почвенного состава вносят торф в глинистый и супесчаный грунт. Торфяную почву разбавляют песком (10 кг). Землю обязательно удобряют, внося на 1 м2 площади:

  • перегной (6 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л.);
  • суперфосфат (1 ст.л.);
  • доломитовая мука (250 мл стакан).

Рекомендуют обеззараживать место высадки раствором калия марганцовокислого либо сульфатом меди.

Умудренные опытом огородники укрывают участок агротекстилем или пленкой до начала работ.

Размножение

Яровой чеснок размножается вегетативным способом. Для выращивания
отбирают здоровые зубки луковиц. Урожая полноценных головок ожидают на первом году высадки овоща. На качество урожая влияет посевной материал.

Внимание! Систематическое оздоровление и обновление посадочного материала разрешит получить высокий урожай.

Посадка

Чтобы подготовить зубки чеснока для высаживания на открытые грядки, проводят калибрование севка. Посевной материал стратифицируют, замачивают для дезинфекции и стимулирования роста.

Правильная обработка семян гарантирует получение дружных ростков:

  1. Просушенные головки чеснока делят аккуратно на дольки, оставляя целую, неповрежденную оболочку. Далее калибруют чеснок, выбирают большие и неповрежденные зубчики.
  2. Зубки замачивают до весенней посадки в стимуляторах, которые способствуют появлению корней:
    • замачивание чеснока в тепловатой жидкости на протяжении как минимум 10 часов;
    • использование раствора соли: 1 ст. л. на 1 л жидкости, процедура занимает максимум 2 минуты;
    • применение химпрепаратов: Зеленый бутон, Циркон, Эпин.
  3. Дезинфицируют дольки чеснока погружением на 1-2 минуты в медный купорос: на ведро воды 1 ст.л.

Для антимикробной обработки годятся:

  • слабо-розовой раствор марганцовки;
  • настой древесной злы: 450 г. на 5 л жидкости, проваривают в течение 30 минут, в остывший раствор опускают зубцы чеснока на 2 часа, перед высаживанием основательно промывают тепловатой водой;
  • Фитоспорин-М.

Процесс обрабатывания занимает полчаса.

Посадка ярового чеснока

За месяц, когда садить яровой чеснок в Сибири, посадочный материал кладут на нижнюю полку холодильника или выносят на стратификацию в подвал, где температура воздуха составляет +1…+3 °С.

За день до планируемой посадки весной в Сибири чеснок достают и оставляют лежать в помещении.

Чеснок сеют рядами на расстоянии 20-25 см. Дистанция между зубками зависит от их габаритов, в среднем параметр составляет 10 см.

Важно, чтобы зубцы высадили вертикально. Глубина заделывания зубков – не более 2-3 см. Данный показатель для озимого сорта повышается вдвое, чтобы уберечь посевной материал от вымерзания.

Для быстроты прорастания семенного материала не годится утрамбовывать сильно землю возле него. Зубки посыпают сверху грунтом, а затем равняют поверхность грядки.

Агротехника взращивания ярового чеснока походит на осеннюю посадку зимних сортов, однако есть и различия. Если стоит благоприятная погода, огородники воспользуется случаем и рассадят яровой чеснок вовремя.

Посадка ярового чеснока весной в Сибири обуславливается региональными особенностями климата. Зубцы посадят при прогревании земли до +3…+5 °С, им не страшны слабые заморозки. Обычно в средних российских широтах, в том числе и Подмосковье, высаживание приходится на средину апреля либо первую декаду мая. В южных и восточных областях припадает этот момент на конец марта либо начало апреля. Время, когда садить чеснок в Забайкалье весной или когда садят на Урале яровой чеснок, выпадает на последнюю декаду весны.

На заметку. Вряд ли дачники вырастят высокий урожай при использовании некачественного материала для посадки: сдвоенных промеж собой зубцов. Они говорят о вырождении чеснока.

При высадке овоща и выборе даты высадки огородники прибегают к лунному календарю. Они открывают календарь, чтобы узнать оптимальное время высадки чеснока.

Полив

В течение периода вегетации требуется грамотно осуществлять полив чеснока. Интенсивно поливают культуры на первой стадии развития при наращивании зеленой массы. О скудном либо нечастом увлажнении свидетельствуют желтизна или засыхание кончиков чесночных перьев.

Умеренно увлажняют почву во второй половине вегетационного периода: переизбыток влажности спровоцирует выпревание головок либо фитоболезни. Когда идут дожди, поливы прекращают. После выпадения осадков или полива проводят рыхление участка чеснока.

Удобрение для чеснока

Удобрение

Для получения хорошего урожая важно своевременно вносить подкормки – из-за слаборазвитых корней у чеснока и слабой способности усвояемости ими из грунта питательных веществ. Накапливать в грунте требуемые элементы питания позволят чесноку минеральные удобрения и органика.

Когда всходит чеснок, подкармливают азотом. При достижении чесночными перьями 10 см длины вносят любую подкормку, используя:

  • аммиачную селитру: 15 г. на 10 л жидкости;
  • жидкий птичий помет в пропорции 1:12:
  • мочевину: 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разведенный в воде коровяк в соотношении 1:10.

На заметку. Запрещается удобрять высадки чеснока свежим навозом.

В начале и в середине летнего сезона овощ подкармливают настоем трав. На этапе формирования головок потребуется внести калийно-фосфорные удобрения, настой золы, что готовят из 200 г. средства на 10 л жидкости. Удобряя овощ, чрезмерные старания не приветствуются – перебор питательных элементов приводит к растрескиванию зубков.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Специфический аромат чеснока не становится препятствием для некоторых фитоболезней и паразитов. Если появляются ранние симптомы заболевания, немедленно принимают меры.

Чеснок подвергается атакам:

  • скрытнохоботников и луковой мухи;
  • трипсов и журчалок;
  • корневых и чесночных клещей;
  • моли и стеблевой нематоды.

Овощная культура отличается восприимчивостью к:

  • пероноспорозу;
  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • фузариозу.

Соблюдение агротехнических приемов и профилактические меры представляют надежную защиту. Требуется применять качественный семенной материал при посадке. Убрав урожай, осматривают луковицы, отбраковывают больные и поврежденные. Регулярность рыхления почвогрунта, внесение удобрений способствуют повышению стойкости культуры. Прореживают загущенные посадки чеснока.

Появление ростков чеснока – сигнал к контролю за насаждениями. Предотвращает появление вредителей подкорм сернокислым аммонием из расчета 20 г. на 1 м2. Процедуру повторяют во второй декаде мая. Зараженные паразитами либо болезнью культуры не выдергивают, а выкапывают, проверяют при этом корешки.

К признакам грибковой болезни относятся:

  • желтые и подсыхающие перья;
  • отмирающие корни;
  • появление пятен на листве.

Проявлениями бактериального поражения являются:

  • коричневатые язвы на зубчиках;
  • изменение окраса шелухи;
  • гнилостный запах.

Обрабатывают чесночные грядки от грибка средствами:

  1. Алирин-Б: на 1 л жидкости 1 таблетка;
  2. Гамаир-ТМ: на 1 л воды 2 таблетки.

Сражаются с трипсами, клещами и иными паразитами при помощи биопрепаратов:

  • Лепидоцид: на ведро воды 50 мл;
  • Битоксибациллин: на 5 л 35 мл.

Труднее бороться со стеблевой нематодой, что питается чесночным соком. Она вызывает усыхание корневой системы чеснока и растрескивание головок. Вредное насекомое угрожает урожаю. Чтобы уберечь чеснок от паразитов, в междурядьях сажают цикорий либо календулу.

Уборка урожая

Если массово усыхают нижние перья и корни, полегают стебли, желтеют кончики верхних листьев, это сигнализирует о начале сбора урожая и в Новосибирске, и в Минске. На вызревание чеснока указывают:

  • однородность окраски головки;
  • ровная поверхность чешуи;
  • упругость мякоти зубцов.

Можно выкопать одну чесночную головку, очистить от земли и внимательно осмотреть. Выспевший плод отличается шелухой. Снятая оболочка откроет сочную и ароматную мякоть.

Особенности сорта, грунта, погода обуславливают сроки уборки.
Полегание и пожелтение 2/3 перьев – пора, чтобы убирать чеснок, как правило, в средине августа. Главное – не передержать овощ в грунте, иначе можно получить низкокачественный продукт с распадающимися зубчиками, растрескавшейся оболочкой и проросшим донцем.

Прекращают поливать чеснок за пару недель до сбора овощей. За 2 дня до уборки овощей участок очищают от растительных отходов, когда стоят солнечные дни, чтобы облегчить извлечение чеснока. Чеснок просушивают на открытом воздухе 5 дней. В ненастье головки переносят под навес или в сарай.

Чеснок высушивают с пером, после обрезают корешки головок до 3 мм, срезают листья, уменьшают ствол до 10 см. Затем овощи сортируют и готовят для хранения:

  • плетут косы;
  • вяжут пучки;
  • складывают в колготки или сетки;
  • кладут в полотняные либо бумажные мешки;
  • помещают в плетеные корзины или ящики из дерева.

Луковицы, что хранятся в емкостях из пластика и стекла, пересыпают крупной поваренной солью для поглощения влаги.

Хранят ценный пищевой продукт в сухом проветриваемом помещении. Период хранения ярового чеснока доходит до 10 месяцев.

Обеспечить семью витаминным продуктом на зиму разрешат чеснок посадка весной и уход. Целесообразно соблюдать правила агротехники и заботиться о качестве посадочного материала.

Как и когда сажать яровой чеснок

Чеснок — настоящих богатырь нашего огорода, ведь он не только вкусный и полезный, но и отпугивает вредителей от других обитателей сада. Культура заполучила популярность благодаря своим ярким вкусовым качествам — его можно использовать для салатов, различных блюд, маринадов, в качестве пряной специи. И всегда благодаря чесноку еда приобретает неповторимый, роскошный вкус. А вот в плане полезных свойств для человеческого организма он является чуть ли не рекордсменом. Благодаря всем этим крайне положительным свойствам, многие дачники выращивают у себя на участке данную культуру.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока:
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Сроки посадки

Итак, прошла зима, когда же лучше сажать яровой чеснок в открытый грунт? Определить подходящее время довольно просто. Температура почвы должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла (в верхнем слое земли на глубине до 15 сантиметров). То есть ориентировочно в середине апреля-начале мая.

В разных регионах сроки посадки могут немного отличаться:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в начале апреля;
  • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — конце апреля-начале мая;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в начале мая.

Обратите внимание! Культура является достаточно морозостойкой, поэтому не стоит опасаться возвращения весенних заморозков. Всходы растения могут появиться даже при температуре около +3°C

Помимо этого, сажать яровой чеснок можно по циклам луны. Таким образом, по лунному календарю 2019 производить посадку весной лучше следующим образом:

  • благоприятные дни: в марте — 10, 11, 12, 15, 16, 17, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30 число, в апреле — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 29, 30, в мае — 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 21, 22, 23.
  • неблагоприятные дни: в марте — 6, 7, 21 число, в апреле — 5, 19, в мае — 5, 19.

Инструкция по посадке чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Если грунт на вашем участке кислый, то необходимо произвести предварительное известкование.

Шаг третий: выбор и подготовка зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Шаг четвертый: непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если заглубить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг — мульчирование.

Последующий уход

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

  • Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Совет! Если погода слишком дождливая, то мульчу нужно обязательно убрать, иначе хроническая сырость спровоцирует развитие заболеваний.

  • Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за культурой. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: уход после посадки.

Сбор урожая производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Обратите внимание! Если посадка весной была выполнена правильно, а последующий уход после процедуры осуществлен надлежащим образом, то первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

Чтобы понять, насколько выращивание данной культуры на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Когда и как правильно сажать чеснок весной в открытый грунт

Знаете ли вы, какой именно сорт чеснока является одним из самых сладких, благодаря содержанию 10-12% сахара? Да, это удивительный и замечательный яровой чеснок. Он, конечно, менее популярен, чем озимый, но отличается незабываемым пряным ароматом молодой зелени, не слишком острым вкусом зубчиков и великолепно хранится (до 2-х лет). О различиях этих двух сортов, а также о тонкостях посадки ярового чеснока в открытый грунт весной, об уходе после посадки и уборке урожая вы узнаете из этой статьи.

Яровый и озимый чеснок: отличия

Начинающие дачники могут случайно спутать озимый чеснок с яровым. Чтобы этого не сделать, необходимо знать главные отличия:

  • Внешне яровой чеснок содержит большее количество мелких зубчиков (которые расположены как бы по спирали : чем ближе к центру, тем они мельче). Озимый же состоит из более крупных с центральным стержнем (жесткой стрелкой).
  • Озимый чеснок сажают осенью под зиму, весной же сажают именно яровой.
  • Яровой чеснок размножается только зубками, озимый можно размножать еще и бульбами (бульбочками).
  • Урожайность озимого чеснока значительно выше, чем у ярового.
  • Яровой лучше и дольше хранится (в домашних условиях от 1 до 2 лет). Озимые сорта в основном пригодны для раннего осеннего консервирования (средний срок хранения порядка 3-4 месяцев).
  • Озимый чеснок, как правило, стрелкующийся, яровые же сорта — нестрелкующиеся (за исключением такого сорта, как «Гулливер»),
  • Вкусовые качества у ярового чеснока более привлекательны (он банально слаще). Его отлично использовать в салатах, при приготовлении супов.

Видео: как отличить озимый чеснок от ярового

Посадка озимого чеснока весной

Если вы почему-то решили посадить озимый чеснок весной, то сажайте! У вас должно всё получиться. Следующие ролики это доказывают.

Видео: можно ли сажать озимый чеснок весной

Когда и как сажать яровой чеснок весной в открытый грунт

В целом агротехника посадки ярового чеснока весной похожа на осеннюю посадку озимого, но имеет несколько важных нюансов и отличий.

Сроки посадки: в зависимости от климата региона, по лунному календарю в 2020 году

Оптимальный срок посадки чеснока весной напрямую зависит от климатических особенностей региона. Зубчики стоит начать сажать, когда температура почвы прогреется до +3-5 градусов, он не боится легких возвратных заморозков. Как правило, в условиях средней полосы России (Подмосковья) это приходится примерно на вторую половину апреля — начало мая. На юге — уже в конце марта-начале апреля. А вот в Сибири и на Урале чаще всего чеснок сажают в последний весенний месяц (май).

По лунному календарю в 2020 году

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки чеснока, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посадки чеснока по лунному календарю в 2020 году являются:

  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить овощ в неблагоприятные даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2020 году:

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка грядки и места

Грядка под яровой чеснок должна быть подготовлена заранее, желательно еще с осени. Овощ любит расти на плодородной земле. Хорошо, если это будут средне- и легкосуглинистые почвы.

Что касается местоположения чесночной грядки, то следует выбирать солнечные места, где не застаивается вода. Поэтому оптимально сажать зубчики на высоких грядках, в таком случае риск грибковых заболеваний из-за чрезмерного увлажнения вы снизите до самого минимума.

Что касается севооборота, то хорошими предшественниками для чеснока являются сидераты (например, горчица или овес), бобовые (горох), тыква и кабачки, а также клубника (садовая земляника) и огурцы. Не стоит сажать его на грядки, где раньше произрастали корнеплоды (картофель, редис, свекла, морковь, лук) и пасленовые культуры (баклажан, перец, томат).

Подготовка посадочного материала

В состав мероприятий по подготовке чесночных зубчиков для посадки в открытый грунт входят следующие: отбор и калибровка посадочного материала, его стратификация, замачивание для его обеззараживания и стимуляции роста.

Заранее внимательно просмотрите весь свой посадочный материал. Отберите все экземпляры с признаками болезней и положите их отдельно. Однако не следует сразу отделять зубчики от головок, это рекомендуется делать только за день до посадки во время процедуры обеззараживания и замачивания в стимуляторах роста.

Важно! Если в головке всего несколько зубчиков или же они сросшиеся (как бы сдвоенные), то скорее всего, посадив такие зубчики, вы едва ли получите достойный урожай, ведь это типичные признаки вырождения.

Дальнейшая обработка ярового чеснока перед весенней посадкой включает все последующие действия.

Примерно за месяц до момента высадки чеснока весной в открытый грунт его следует поместить в холодильник или подвал (погреб) на стратификацию, где температура воздуха колеблется около +1-3 градусов.

Совет! Для посадки желательно выбирать наружные зубчики первого ряда (они самые большие). Средняя часть, как правило, не используется , так как из неё получаются слишком мелкие луковички и зубки. Хотя вы можете с успехом их применять для посадки на зелень (или просто оставить на еду). Поэтому обязательно отделите такие зубчики и посадите их на отдельную грядку.

Где-то за сутки до посадки яровой чеснок следует достать, дать немного полежать при комнатной температуре. Затем разделить головки на зубчики и снова их рассмотреть на предмет болезней.

Если качество зубчиков оставляет желать лучшего, то уже в день посадки требуется замочить их в теплой воде с добавлением таких фунгицидов, как «Фундазол»,»Максим». Если качество хорошее, то лучше их просто подержать в слабом растворе марганцовки (в течение 20-30 минут). Такая процедура делается с целью обеззараживания посевного материала, чтобы не занести болезни к себе на дачный участок.

Обеззаразить чеснок перед посадкой можно и другими способами. Например, в зольном растворе.

Также подойдет давно доказавший свою эффективность и незаменимость препарат «Фитоспорин» (по инструкции).

После процедуры обеззараживания вы можете обработать чесночные головки дополнительно в одном из стимуляторов роста. Например, в «Эпине» или «Цирконе» (всё по инструкции).

Еще одним вариантом является их замачивание в соляном растворе (1 ст. ложка на 1 литр воды) в течение 1-2 минут (это поможет защитить растение и от проволочника). Такая подготовка чеснока перед посадкой значительно повысит его всхожесть и увеличит темпы его развития.

Видео: подготовка ярового чеснока к весенней посадке

Посадка головок

Основные моменты при посадке чеснока весной (или своего рода пошаговая инструкция):

  • Сделайте гряды и хорошие бороздочки (на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга), в которые рекомендуется засыпать немного биогумуса. По желанию вы также можете добавить «долгоиграющее» удобрение Фертика «Весна-лето» (или самую обычную нитроаммофоску. Кроме того, не будет лишней древесная зола (калийное удобрение).
  • Обильно пролейте лунки обыкновенной водой. Как только земля впитает влагу, можно начинать сажать.
  • Глубина посадки ярового чеснока чуть меньше, чем для озимого. Она должна составлять примерно 2-3 сантиметра. Очевидно, что чрезмерно заглубленные зубчики попросту будут медленно расти.
  • Сажать яровой чеснок нужно ближе, чем озимый (8-10 см), то есть расстояние между зубчиками должно быть примерно 4-6 сантиметров. Это объясняется тем, что луковицы у такого (летнего) чеснока вырастают значительно мельче.
  • Грядку желательно замульчировать опилками, так вы значительно упростите уход, иначе говоря, снизите количество поливов и прополок.

Уход за яровым чесноком после посадки

Яровой чеснок выращивается почти так же, как и озимый-требует достаточно немного ухода, в состав которого должны входить рыхления, прополки, поливы и подкормки.

Естественно, грядка не должна зарастать, а всегда находиться в чистоте, поэтому стоит проводить регулярные прополки от сорняков.

Обильный и частый полив яровому чесноку требуется только в начале его формирования, чтобы он, так сказать, пустил хорошую зеленую листву. Иначе говоря, в мае-июне полив чесночных грядок должен быть частым. Когда у растения начнется образование луковицы, обычно это происходит во время формирования 5-6 листа, поливы следует сократить, а ближе к августу и вовсе прекратить.

Яровой чеснок следует обязательно подкормить в период его вегетации. Для этого лучше всего подойдет органика. Однако не переусердствуйте, иначе перелив органическими удобрениями может спровоцировать пожелтение листвы и другие заболевания. Также вы можете использовать мочевину.

Хорошо подкормить чеснок прямо по корень в середине лета (в июле) «Акварином» (2 ст. ложки на 10 литров воды), добавив в этот раствор 1 литр настоя конского навоза. Такая подкормка поможет увеличить луковицу и даст питания для более быстрого созревания. Мало того, вы можете использовать древесную золу, богатую калием. Достаточно ей слегка припудрить посадки.

А за 3 недели до предполагаемой даты уборки уместно полить чесночные грядки подкормкой из раствора монофосфата калия.

Кстати! Подробнее о подкормках чеснока читайте в этой статье.

Уборка урожая на хранение

В большинстве случаев убирать яровой чеснок с грядок начинают со второй половины августа и до конца сентября. Определить срок, когда стоит доставать овощ, очень просто по следующим признакам его созревания: листья начинают полегать на землю, кончики — желтеть, а нижние листочки — немного усыхать.

После сбора урожая его рекомендуется немного высушить и убрать на хранение, например, в коробки, которые можно разместить дома где-то около окна.

Как не крути, а яровой чеснок достаточно легко спасает любую хозяйку дома: когда не хватает вкуса и витаминов, он, без сомнения, годится для всех кушаний, кроме компота. А вот вырастить эту капризную культуру можно только со знанием особенностей посадки и ухода за ней весной. Так что, учтите наши советы и рекомендации, и ваши труды по выращиванию чеснока увенчаются успехом.

Видео: кратко о выращивании ярового чеснока — от посадки до урожая

Как лучше посадить чеснок весной в Сибири и на Урале?

Помимо того что чеснок является всеми любимым овощем, который добавляется и в различные блюда, и в заготовки на зиму, его также можно назвать настоящим лекарством, помогающим укрепить иммунитет и справиться со многими заболеваниями. Неудивительно, что эта культура пользуется признанием многих садоводов. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо выполнить все требования касательно посадки и ухода. Специфика этих процессов наблюдается во многих регионах, в том числе на Урале и в Сибири.

Особенности

Выращивание различных культур на Урале и в Сибири во многом зависит от имеющихся климатических условий. В первом случае преобладает резко континентальный климат. Это означает, что летом по большей степени жарко, а зимой температура иногда достигает очень низких показателей.

Высаживая чеснок, нужно определять правильное время и не забывать, что культура не любит кислых почв. Если кислотность превышена, то растение станет болеть и плодоносить мелкими луковицами. В такой ситуации вносится приблизительно 12 килограммов извести на один квадратный метр грядки. Суровые зимы Сибири объясняют, почему предпочтение должно отдаваться яровым сортам. В противном случае слишком низкая температура приведет к гибели растений.

И в том, и в другом случае важно разобраться, является ли сорт озимым или яровым. Если сорт яровой, то посадка осуществляется весной, а урожай – летний. Если озимый, то сеять его нужно будет осенью, а собирать луковицы – уже следующим летом.

Лучшие сорта

Существует две основных разновидности чеснока – озимый и яровой. Весной обычно высаживают яровой, плоды которого хранятся практически до сбора следующего урожая. Помимо этого, он способен прорасти в любой год в отличие от озимого, погибающего в морозные зимы. Яровую культуру можно также отличить от озимой по внешнему виду – он обладает двумя рядами мелких зубчиков, а озимый – одним рядом нескольких крупных зубчиков. На Урале и в Сибири часто высаживаются именно озимые сорта, несмотря на всю привлекательность яровых.

На удивление, считается, что сорта ярового чеснока не слишком популярны в сибирском регионе. В продаже он появляется крайне редко, а если и поступает – то в малом количестве. Но все же можно перечислить его несколько разновидностей. Например, это «Абрек» – среднеспелый и не образующий стрелок сорт. Появляющиеся луковицы достигают по весу 30 граммов и обладают кругловатой приплюснутой формой. У такого чеснока мякоть светлая и с ярким вкусом, а с одного квадратного метра грядки собирается до 0,7 килограмма урожая.

Если условия подходящие, то он неплохо переносит зиму. Кроме того, это «Белый лотос» – обладающий крупными луковицами и всегда дающий обильный урожай. Садоводы часто упоминают нежный вкус его мякоти и хорошую лежкость.

Помимо вышеуказанных разновидностей, следует упомянуть некоторые, подходящие и для уральских, и для сибирских местностей. К ним относится «Дегтярский», выведенный уральскими специалистами. Головка покрыта красными наружными чешуйками, а сама мякоть белая и очень острая. Вес одной луковицы, состоящей из восемнадцати зубчиков, достигает 40 граммов.

Следующий значимый сорт – «Ершовский». Он уже не такой острый, да и луковица достигает всего лишь 35 граммов. Зато эта разновидность обладает врожденным иммунитетом от многих заболеваний.

«Московский» сорт также не отличается ярким вкусом, зато радует садовода богатым урожаем. Луковицы вырастают очень маленькие – их вес едва превышает 15 граммов.

Плоды «Викторио» достигают 40 граммов, на вкус они средне-острые. Этот сорт считается среднеспелым.

«Пермяк», выведенный специально для проращивания в северных районах, обладает очень острым вкусом. Это объясняется наличием эфирных масел в его составе. Средний вес одной луковицы, состоящей из пятнадцати зубчиков, достигает 34 граммов.

«Сочинский 56», несмотря на немного обманчивое название, не боится холодов. Он обладает врожденным иммунитетом против многих болезней, рано поспевает и способен храниться в течение полутора лет, что является очень высоким показателем. Вкус «Сочинского» также выше всех похвал – он даже немного сладкий за счет содержащейся сахарозы. Вес одной головки, покрытой белыми чешуйками, достигает 45 граммов.

Сорт «Еленовский» всегда приносит обширный урожай, который в дальнейшем может сохраняться до двух лет. Вес одной луковицы составляет 35 граммов, а состоит она в среднем из восьми зубчиков. Данный сорт обладает врожденным иммунитетом и не боится холодов.

«Алейский» сорт поражает своим острым вкусом, зато вес одной луковицы весьма посредственный – всего лишь 25 граммов. Несмотря на то что он выведен специально для проращивания в Сибирском регионе, он не слишком стоек и часто бывает поражен грибковым заболеванием фузариоз.

«Гулливер» плодоносит очень тяжелыми и крупными луковицами – вес одной колеблется от 95 до 115 граммов. В некоторых случаях показатель становится и того выше – целых 250 граммов. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и дает в удовлетворительные сроки приличный урожай. Головки серого цвета состоят из четырех или пяти зубчиков, обладающих острым вкусом.

Сорт «Флавор» популярен не только в России, но и в Европе. Вкус средне-острый, вес головки достигает 80 граммов, а цвет луковой кожуры можно назвать светло-розовым. На одной головке образуется около двадцати зубков, расположенных в два ряда.

Вес луковиц сорта «Кледор» достигает 55 граммов, а сама головка состоит где-то из 20 зубчиков. Чеснок обладает врожденным иммунитетом по отношению к грибкам и бактериям, демонстрирует высокую урожайность и относится к среднеспелым разновидностям.

Сроки

Что касается Урала, большая часть сортов которых относится к озимым, высаживание осуществляется в конце октября – за три недели до наступления заморозков. Если идет высаживание чеснока в весеннее время, то оптимальный срок наступает в начале мая, когда земля успевает достаточно нагреться. В южных местностях дата может случиться немногим раньше, чем в северной, так как климат по всему уральскому региону разнится.

Говоря о Сибири, озимый чеснок высаживается где-то на стыке сентября и октября. Яровой чеснок можно отправлять на грядки в начале мая. В эти дни температура уже должна быть плюсовой, а заморозки неопасными. В любом случае точные сроки определяются в зависимости от имеющихся погодных условий.

Некоторые садоводы также советуют посмотреть лунный календарь и высаживать данную культуру, когда луна пойдет на спад.

Правила посадки

Перед тем как сажать чеснок в почву, придется правильно подготовить и посадочный материал, и сами грядки. Что касается зубчиков, следует знать, что те образцы, которые хранились в помещении с температурой в 0 градусов, прорастут довольно быстро. К сожалению, размеры луковиц будут небольшими, да и их количество тоже не порадует. Если же зубчики хранились в теплом помещении, в котором поддерживалась температура около +20 градусов, то можно ожидать крупных головок. Однако созревать они будут относительно дольше, где-то на 40 дней больше, чем их «прохладные собратья».

Подготовка почвы

Место, предназначенное для грядок, должно находиться на хорошо освещенной поверхности. Чем тенистее местность, тем меньше размер луковицы и тем больше зелени. Помимо этого, грядка не должна располагаться в низине, но ей следует быть защищенной от сквозняков. Например, ее можно запланировать около забора или же стены строения. Наконец, в идеале грунт для ярового чеснока должен быть суглинистым, рыхлым и плодородным.

Если почва глинистая, то она дополняется торфом, перегноем и речным песком. Если же в основе лежит песок, то, наоборот, – глиной и перегноем. Торфяной состав предстоит разрыхлить путем добавления перегноя и речного песка.

Как правило, почва, предназначенная для чеснока, удобряется веществами, в основе которых лежит магний и калий. Из органики часто применяется перегной, из химии – аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфаты и другие. В том случае, когда кислотность почвы повышена, она обрабатывается раствором извести. Во время подготовки почвы придется также несколько раз перекопать будущую грядку, углубляясь на 15 или 20 сантиметров.

Непосредственно перед высадкой сухой грунт предстоит увлажнить и дождаться, пока вода полностью насытит поверхность. Формируются бороздки, промежуток между которыми составляет 20 сантиметров. Зубчики чеснока углубляются на 2 сантиметра, а расстояние между ними достигает 7 сантиметров. После этого земля разравнивается, качественно орошается, а в случае появления корочки еще и разрыхляется.

Пока не появятся первые всходы, поверхность должна быть влажной.

Полив и подкормка

Уход за чесноком начинается в первую очередь с полива. Обычно он осуществляется дважды в месяц на протяжении мая и летних месяцев. После того как чеснок полит, нужно посмотреть, не оголились ли корешки. Если такое произошло, то их сразу же нужно окучить землей. Количество используемой жидкости максимально, пока идет наращивание зеленой массы, а затем оно становится умеренным. За три недели до сбора урожая увлажнение должно быть закончено.

Обычно проводится три подкормки. Первая наступает весной, когда минет неделя после таяния снегов. В этот момент чесночные грядки поливаются мочевиной, столовая ложка которой разводится в ведре воды. В качестве другого варианта предлагается навоз, разведенный в жидкости, или же травяной раствор. Через две недели овощ удобряется растворами, содержащими кремний и калий. Наконец, где-то в середине июня можно произвести третью подкормку. Хорошим решением станет внести золу, содержащую калий и фосфор.

Не стоит забывать про рыхление и мульчирование. Рыхление можно объединить для удобства с прополкой сорняков. Эта процедура помогает кислороду достигать корневой системы. Мульчирование, сохраняющее влагу в земле и спасающее от сорняков, осуществляется при помощи опилок, соломы или торфа.

Советы

Одной из главных рекомендаций садоводов является выяснить, перед тем как садить чеснок, какая культура росла на конкретной грядке. Лучшими предшественниками чеснока называют огурцы, тыкву, кабачки, фасоль и такие травы, как клевер, фацелия и люцерна. А также специалисты советуют всегда убирать появляющиеся стрелки чеснока. Дело в том, что они потребляют большое количество питательных веществ, а значит, лишают луковицы возможности расти и развиваться. Если не устранить эту часть растения, то количество и качество урожая значительно ухудшатся.

Кроме того, овощеводы рекомендуют хранить чеснок в сетках либо же со сплетенными стеблями. Температура в месте, где разместился урожай, не может превышать 1 градуса тепла.

О том, как сажать чеснок, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию
×
×