Цветы шафраны и бархатцы фото

Подробно отвечаем на вопрос: шафраны и бархатцы — это разные цветы?

Бархатцы и шафран — цветы, которые можно встретить практически на каждом дачном участке.

Не смотря на то, что по своей природе эти растения абсолютно разные, многие садоводы их часто путают.

Какие у них различия и чем же они похожи ? И почему происходит постоянная путаница между этими цветами?

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

ПоказательБархатцыШафран
СемействоАстровыеИрисовые
СтебельРазветвленный, прямойОтсутствует
КореньРазветвленный, есть придаточные отросткиВ виде луковицы
РодинаАмерикаИндия, Ближний Восток
Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью).Польза для отдельных органов и систем.Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
Использование в кулинарииВходят в травяные сборы.Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

Имеретинская разновидность

Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имеретинский шафран

Понятие «имеретинский шафран и что это такое» вызывает кулинарные ассоциации широкого ряда и ассортимента вкусовых приправ и специй. Растение представляет собой однолетнюю или многолетнюю цветочную культуру из семейства астровых, или сложноцветных.

В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.

Имеретинский (грузинский) шафран

В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.

Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.

Настоящий имеретинский шафран выращивают в западной Грузии, в долинах имеретинского региона. Растение своим цветочным ароматом и красящими свойствами схоже с настоящим крокусным шафраном, один грамм которого стоит баснословную сумму, обладающим уникальными лечебными свойствами. Однако на самом деле это абсолютно разные растения. Часто это сходство вводит в заблуждение покупателей, так как шафраном именуется это растение исключительно со словосочетанием «имеретинский», что означает местность Грузии, где в промышленных масштабах выращивается эта прекрасная пряность.

Характеристика растения

Название «бархатцы» объединяет около 70 разновидностей аналогичных цветочных культур. Ботаническое описание растения:

  • Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
  • Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
  • Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
  • Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
  • Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
  • Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
  • Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.

Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.

Важно! Поздний осенний сбор и осенняя сушка бархатцев способствуют самому насыщенному «гурманскому» вкусу.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

Вначале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительно цветочные лепестки растения. В домашних условиях высушенные цветки размещают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.

Выращивание, хранение и применение имеретинского шафрана

Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.

Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.

Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.

Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.

Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.

Полезные свойства бархатцев

Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.

Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.

Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.

Описание популярных сортов бархатцев с фото, названия разновидностей, посадка и уход

Одни из самых популярных и распространенных однолетников на наших клумбах – бархатцы. И это неудивительно: любовь цветоводов эти растения заслужили своей неприхотливостью, простотой ухода и продолжительным цветением. Название «бархатцы» связано с бархатистым на ощупь, полным, солнечным соцветием. Представляем сорта бархатцев с фото и названиями.

Краткая характеристика вида

Ставшие привычными для нас бархатцы, которые растут практически на каждой клумбе, родом из далекой Центральной Америки. Другие известные названия:

В диком виде цветущие растения можно встретить на обширной площади от юго-западных штатов США до Аргентины.

Бархатцы достаточно популярны, устойчивы к погодным условиям, неприхотливы. Однако, их специфический запах нравится не всем.

Это интересно! В XVI веке эти цветы были завезены из Америки в Европу, откуда потом распространились по значительной территории. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней отнес их к семейству Астровые и присвоил латинское название tagétes – в честь божества этрусков Тагеса.

Бархатцы – травянистые обильно цветущие растения, которые культивируют как однолетники. Они формируют компактные и раскидистые кусты с разветвленными стеблями, имеющие высоту от 15 до 120 см. На них образуются простые или махровые цветки всех оттенков желтой, оранжевой и красновато-коричневой гаммы.

Бархатцы являются ценным, очень легким для выращивания лекарственным растением. Лекарственное применение имеет соцветие. Самое ценное – свежее, прямо из сада. Во время сушки растение теряет много лечебных качеств, падает содержание фитонцидов.

Посадка и уход – краткая информация

Наибольшей декоративности бархатцы достигают на освещенных участках с дренированными почвами. Однако и без интенсивного солнечного света эти растения также могут обойтись. Они неприхотливы, не представляют сложности в уходе и выдерживают нерегулярные поливы.

Важно! Бархатцы плохо переносят заморозки и не любят переизбытка влаги. Излишняя влажность почвы может привести к грибковым заболеваниям корней и гибели растений.

Размножаются тагетисы семенами, которые могут сохранять всхожесть до 3–4 лет. Их высевают в открытый грунт или используют метод выращивания рассады, чтобы ускорить цветение. Однолетники быстро растут и зацветают через 6–8 недель после появления первых ростков.

Это интересно! Бархатцы хорошо переносят пересадку. При этом пересаживать их можно в любом возрасте и даже в цветущем состоянии.

При пересадке и посеве семян нет необходимости вносить удобрения в почву. Это следует сделать через 2 недели, когда растения укоренятся и окрепнут. Грунт лучше удобрять не перегноем, а комплексной подкормкой.

Совет! Чтобы кусты были крепкими, а соцветия – крупными, нужно обеспечить растениям питательную почву и проводить подкормки в первой половине лета.

Бархатцы подходят для всех типов цветников. Исключение составляют берега водоемов и тенистые сады. Цветение продолжается с июля вплоть до морозов. Неимоверное количество сортов может обеспечить разнообразие любой ландшафтной композиции. Особой популярностью у садоводов пользуются низкорослые крупноцветковые сорта.

Читайте также:  В цветочной земле завелись мошки

Деление на виды и сорта

Бархатцы имеют разную форму цветков, которые бывают простыми, махровыми и полумахровыми. В то же время махровые соцветия по своему строению делятся на:

  • гвоздиковидные (исключительно с язычковыми лепестками корзинок);
  • хризантемовидные (преимущественно с трубчатыми лепестками);
  • анемоновидные (с язычковыми лепестками по краю цветка и трубчатыми в середине).

Сегодня известно больше 50 видов бархатцев. В Мексике более 40 видов растут в диком состоянии. В декоративном цветоводстве выращивают многочисленные гибриды и сорта следующих разновидностей: тонколистных, прямостоячих и отклоненных бархатцев.

Прямостоячие Чернобривцы

Этот вид Tagetes erecta имеет еще одно название – бархатцы африканские. Это самая высокорослая из всех разновидностей: кусты достигают 80–100 см, соцветия имеют диаметр 5-15 см.

Бархатцы прямостоячие – однолетнее растение из семейства Asteraceae. Поднятый прямостоячий стебель сильно разветвлен, листья расположены напротив, характеризуются интенсивным запахом (можно найти сорта без запаха).

Цветут сорта прямостоячих бархатцев с июля до поздней осени. Цветочные корзины от желтого до интенсивно оранжевого.

Бархатцы данного вида делятся на высокие и низкие (карликовые):

  1. Высокие сорта бархатцев высотой 60-80 см подходят для резки. Среди них присутствуют сорта с соцветиями гвоздичного типа (цветы слегка гофрированные или компактные, с завитыми краями), соцветиями типа хризантемы – состоят исключительно из трубчатых цветов, сильно вытянутых.
  2. Карликовые сорта бархатцев достигают 20-30 см в высоту, имеют плотный кустик, подходящий для оформления клумб, границ дорожек. Среди них можно выделить сорта с соцветием типа корзины, короны (сильно вытянутые трубчатые цветки) и разнообразные сорта с соцветием типа хризантемы (трубчатые цветки).

Чернобривцы не требовательны к почве, любят солнечные позиции, но хорошо растут в частичной тени. Цветы долговечны.

Сорта данного вида бархатцев используются для оформления цветников, для срезанных цветов, для высаживания в горшки, контейнеры.

Размножаются цветы семенами, посеянными в начале апреля. Из-за чувствительности сортов к весенним морозам растения на постоянном участке высаживаются во второй половине мая.

Тонколистные

Бархатцы этого вида также называют – мексиканские тагетисы. Это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Asteraceae. Растет в естественной среде в Мексике и северных районах Южной Америки.

Невысокие компактные кустики этого типа имеют мелкие листочки и вырастают до 20–50 см. Цветки – корзинки с пятью лепестками размером до 3 см и однотонной или двухцветной окраской. Листья маленькие, узкие.

Растение расцветает с июля по октябрь. В зависимости от сорта цветы могут быть от светло-желтого до темно-оранжевого. Вид характеризуется сильным, неприятным запахом для многих людей.

Характеристики тонколистных бархатцев:

  • нетребовательны, легко растут;
  • устойчивы к засухе, холодным температурам;
  • предпочитают солнечные позиции, но могут расти в частичной тени;
  • оптимальные почвы – плодородные, проницаемые, умеренно сухие, но тонколистные бархатцы вполне терпимы к почвенным условиям.

Лучше сеять семена данных сортов в начале апреля. Этот вид допускает повторную пересадку несколько раз. Непосредственно перед и во время цветения стоит подкармливать удобрениями с низким содержанием азота. Другие базовые методы ухода включают прополку.

Тонколистные бархатцы высаживают по краям тротуаров, дорожек. Из-за небольших требований к воде, чернобривцы садят в каменистых садах, на сухих почвах. Бархатцы подходят для выращивания в контейнерах, горшках. Их охотно сажают на дачах, в загородных садах.

Отклоненный тип

Этот вид Tagetes patula также принято называть мелкоцветными или французскими бархатцами. Кусты сильно разветвленные, с отклоненными побегами. В высоту растения достигают 30-80 см, а диаметр корзинок составляет 4-6 см.

Это однолетнее растение из семейства Asteraceae, родом из Америки. Листья характеризуются интенсивным ароматом. Цветут сорта отклоненного вида бархатцев с июля до поздней осени. Цветки лингвальные и двухцветные: золотисто-желтые с фиолетовым пятном у основания или темно-коричневые с желтым контуром. Цветочные корзины встроены отдельно на стебли. При выращивании в основном преобладают низкие сорта (высотой 20-35 см).

Сорта данного вида можно разделить на группы:

  1. Сорта с индивидуальными цветочными корзинами – центр соцветия занят трубчатыми цветами, более или менее развитыми.
  2. Сорта с полными цветочными корзинами. Среди них с соцветием типа короны и гвоздичные.

Бархатцы отклоненного типа не требовательны к почве. Любят солнечные позиции, хорошо растут в частичной тени. Чрезвычайно устойчивы к засухе. Размножаются семенами, посеянными в начале апреля. В грунт высаживают 15 мая. Используют в качестве оформления клумб, цветников, балконов.

Бархатцы прямостоячие африканские

Эти однолетники, устойчивые к загрязнению окружающей среды, незаменимы в озеленении городских территорий. Цветки – простые и махровые, разнообразных оттенков оранжевого или желтого цвета.

Аляска

Чернобривцы сорта – раскидистые, с крепкими стеблями высотой до 80–100 сантиметров. Шаровидные махровые соцветия имеют диаметр 9-12 сантиметров и лепестки светло-кремового цвета с переходом в лимонный. На одном растении распускается до 20-25 бутонов.

Желтый камень

Прекрасный ветвистый однолетник высотой 80-100 сантиметров. Махровые соцветия достигают в диаметре до 15 сантиметров. Цветки бархатцев сорта «Желтый камень» окрашены в яркий золотисто-желтый цвет и станут украшением любой клумбы.

Золотистый доллар

Растение образует сильнорослые кусты, которые можно назвать гигантскими (100-120 см). На фоне темно-зеленых листьев эффектно смотрятся гвоздиковидные красновато-оранжевые цветки.

Килиманджаро

Эти тагетисы, которые относятся к белым гибридам, часто называют шедеврами мировой селекции. Их невероятно эффектные махровые цветки имеют размер до 12 см. Растения подходят не только для украшения сада, но и для выращивания на срезку. Высота кустов – порядка 70 см.

Золотой свет

Этот сорт формирует кусты до 80 см высотой. Махровые гвоздиковидные соцветия имеют размер 10 см и оранжевую окраску, благодаря чему в название сорта описан золотистый оттенок цветка.

Лимонный приз

Высота этих растений – 60-80 см. Крупные шарообразные корзинки в соответствии с названием сорта имеют желто-лимонную расцветку, эффектно контрастирующую с темно-зеленой листвой.

Солнечные гиганты

Высокорослый сорт с кустами до 90-100 см. Огромные махровые соцветия имеют золотисто-желтый цвет, внушительные размеры (15-17 см) и могут до 2 недель стоять в срезке.

Эскимо

Этот гибрид образует невысокие (30-35 см) компактные кустики. Кремово-белые махровые соцветия имеют диаметр 6 см и великолепно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. В сильную жару растения нуждаются в затенении.

Бархатцы тонколистные мексиканские

Низкорослые густые кустики этой разновидности без проблем впишутся в любой садовый ансамбль. Благодаря тому, что стебли сильно ветвятся, кусты, усыпанные яркими цветками, имеют практически шаровидную форму. Ниже представлены тонколистные сорта бархатцев с фото.

Эти однолетники относятся к карликовым сортам – кусты достигают 20-25 см. Мелкие (до 2,5 см) соцветия имеют хризантемовидную форму и сочетают в своей палитре желтые и оранжево-коричневые тона.

Гольден ринг

Популярный сорт формирует раскидистые кусты полуметровой высоты с хрупкими побегами. Небольшие цветки диаметром 2 см имеют красивую ярко-желтую гамму.

Бархатцы Лулу

Это обильно цветущий сорт с невысокими раскидистыми кустиками. Растения, усыпанные небольшими цветками золотистого оттенка, прекрасно смотрятся в ландшафтных композициях и подходят для выращивания в контейнерах.

Золотое кольцо

Кусты этого сорта вырастают до 0,5 м в высоту и образуют небольшие соцветия размером 3 см. Растения с цветками желтой или оранжевой гаммы хорошо смотрятся в бордюрах и рабатках.

Паприка

Очень декоративные тагетисы с простыми соцветиями, укрывающими невысокие кустики плотным ковром. Корзинки цветов сорта Паприка имеют диаметр 2 см и лепестки темно-красного оттенка с ярко-желтой серединой.

Бархатцы отклоненные французские

Цветки этого вида привлекают внимание не размерами, а своим изяществом: трубчатые лепестки в середине и язычковые по краям образуют симпатичные небольшие соцветия-корзинки. Они имеют однотонную или двухцветную окраску.

Вилморин

Невысокие кустики этого сорта достигают 25 см в высоту и цветут небольшими махровыми корзинками. Их однотонные лепестки имеют насыщенный желтый цвет.

Болеро

Бархатцы сорта Болеро образуют ветвистые кусты 25-30 см высотой. Махровые соцветия привлекают внимание интересной пестрой расцветкой, сочетающей темно-красный и ярко-желтый оттенки.

Вишневый браслет

Это сорт с невысокими кустиками и эффектной красно-желтой окраской цветков. Соцветия имеют достаточно крупный для низкорослых сортов диаметр – 5-6 см.

Гольд бол

Среднерослые кусты данного сорта вырастают до 50-60 см. Махровые корзинки имеют размер 5-6 см и яркий желтый оттенок. Эта разновидность отличается ранним цветением.

Гольд копхен

Невысокие густые кустики достигают 25 см. Махровые цветки диаметром 4 см окрашены в желтый тон, который со временем меняется на золотистый.

Кармен

Эффектный сорт с густой листвой и аккуратными 30-сантиметровыми кустиками. Махровые гвоздиковидные соцветия окрашены в красный цвет и имеют желтую середину.

Золотой шар

Компактные кусты растут до 30 см. Растения зацветают некрупными махровыми соцветиями золотистого оттенка. Эти бархатцы отлично подходят для культивирования в открытом грунте и в вазонах.

Королева София

Красивоцветущий низкорослый сорт с кустами, вырастающими не выше 30 см. Крупные соцветия-корзиночки размером 7 см имеют насыщенную желто-красную расцветку, которая на ярком солнце может приобретать коричневый оттенок.

Оранжевое пламя

Это тагетисы с компактными густооблиственными кустиками. Махровые цветки сорта-корзинки имеют хризантемовидную форму и ярко-оранжевую палитру.

Огненный шар

Достаточно высокие (до 70 см) кусты станут украшением любого садового участка. Махровые соцветия имеют диаметр 4-5 см. Сорт примечателен тем, что на одном растении распускаются цветки, окрашенные в разные тона красного и оранжевого.

Несколько интересных фактов

  • Это аллелопатическое растение. Эфирные масла используются в садоводстве. Бархатцы, посаженные несколько лет в огороде, эффективно борются с нематодами почвы, паразитирующими на растениях. Специфический запах бархатца отпугивает вредных насекомых, грызунов.
  • Бархатцы ограничивают развитие сорняков. Рекомендуется посадить их среди других культур.
  • Это отличный предшественник для клубники. Уже через четыре месяца роста бархатца количество патогенных нематод падает на 90%.
  • Запах чернобривца отпугивают муравьев, тлей, даже кротов.
  • Растение привлекает полезных насекомых, обеспечивая для них еду и жилье.

Заключение

Бархатцы, благодаря богатому содержанию фитонцидов или растительных антибиотиков, обладают сильным бактерицидным эффектом, работают как отхаркивающее средство, разжижают секрецию слизи в дыхательных путях, облегчают ее удаление. Экстракты свежей травы оказывают противопаразитарный эффект. Это не только красивый, но и очень полезный цветок.

Большое разнообразие бархатцев позволяет применять их в оформлении ландшафтных композиций. Неприхотливость, высокая декоративность и продолжительное цветение делают тагетисы одними из наиболее привлекательных однолетних цветущих растений.

Шафран и бархатцы — различие цветков

Мир названий растений пронизан омонимами, когда два разных растения имеют одинаковые названия, или синонимами — одно и то же растение называют разными именами. По этой причине часто происходит путаница, поэтому во избежание такой ситуации биологи используют латинские названия растений. Разобраться с пониманием, являются ли шафраны и бархатцы разными цветами, определить различие и сходство растений поможет данный материал.

Сходства

Случаи путаницы в названии цветов и растений довольно часты, и несовпадений научных названий и бытовых можно привести множество: подснежник и пролесок, герань и пеларгония, камыш и рогоз, алоэ и столетник.

Когда вы слышите слово «бархатцы», то, скорее всего, представляете солнечно-жёлтый цветок, который часто выращивают на своих клумбах цветоводы. Другие представления может вызвать слово «шафран», и их несколько — пряность, цветок, крокус, сорт яблони и её плод. Чтобы избежать путаницы, следует ориентироваться на латинские названия и сравнивать бархатцы (Tagetes) с шафраном (Crocus).

Что же общего между этими такими разными растениями:

  • и тот, и другой вид являются цветами;
  • использование частей цветка в качестве пряности — для этих целей у шафрана посевного (Crocus Sativus) используют оранжево-красные рыльца, а у бархатцев — лепестки;
  • специи обладают похожим вкусом (медово-горьковатым и слегка вяжущим) и цветочным ароматом;
  • жёлтый цвет, который придают кулинарным блюдам используемые части цветов;
  • применение цветов в традиционной и народной медицине в виде травяных сборов и настоек;
  • на Кавказе бархатцы называют имеретинским шафраном (Зафаран).

Главные различия

Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам. Различаются они по внешнему виду соцветия, стебля и форме листьев, способу размножения, происхождению.

Бархатцы имеют большое разнообразие форм цветковых корзинок и их цветовой гаммы, тогда как крокусы всех видов похожи формой цветка и цветовыми решениями. По интенсивности ароматных, вкусовых и цветовых восприятий шафран как пряность намного превосходит бархатцы.

Для более наглядного представления о различиях цветов бархатцев и крокуса следует рассмотреть их характеристики внутри семейственной принадлежности и выяснить, чем отличаются эти растения.

Семейство Астровых

Родиной бархатцев Тагетес (Tagetes) являются тропические районы Центральной Америки, где они встречаются в дикой природе от Нью-Мексико и Аризоны вплоть до Аргентины. Оттуда в XVI веке с помощью испанских конкистадоров цветок был завезён в Европу, Россию, Малую Азию и за её пределы.

Ботаническое описание:

  • стебель прямостоячий 30–110 см, полосатый, иногда ребристый, гладкий или с лёгкими ворсинками, цилиндрический или овальный, может быть травянистым или древесным, со смоляными каналами в коре, которые при сжатии выделяют пряный аромат;
  • корень цилиндрический, грубый, с волокнистой и мелкой ветвистой системой;
  • листья противолежащие, чередуются сверху, длиной до 20 см, окрашены во все оттенки зелёного цвета;
  • форма листьев — перистые и состоят из 11–17 листочков, ланцетные длиной до 5 см и шириной 1,5 см, острые и зубчатые до крепления к стеблю;
  • нижние части каждого листа сетевидные (в виде нитей), верхние иногда бывают полностью сетевидными; с обильными круглыми железами;
  • цветки сгруппированы в маленькие головки (2–6 см в диаметре) или в одиночные соцветия на цветоносах до 15 см;
  • окраска цветов — от жёлтого до красно-багрового оттенка;
  • каждый цветок состоит из дисковых лепестков и венчика, в котором насчитывается 150–250 язычков длиной 8–10 мм жёлтого или оранжевого цвета;
  • плоды и семена 7–10 мм, гладкие или покрытые жёсткими волосками по углам;
  • период цветения длительный — с середины лета и до осени;
  • легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3–4 года.
Читайте также:  Цветы в аптекарском огороде

Цветки бархатцев богаты оранжево-жёлтым пигментом лютеином и используются в качестве пищевого красителя для таких продуктов, как макароны, растительное масло и жиры, майонез, выпечка и кондитерские изделия, сыры и молочные продукты, соки цитрусовых. Оранжевые лепестки садовых бархатцев легко высушить и хранить. В кулинарии они часто используются в качестве экономической замены шафрана.

Высушенные лепестки цветов, измельчённые в порошок, используются в кормах для домашней птицы, чтобы обеспечить яркую окраску яичных желтков и шкуры бройлеров, особенно в отсутствии хорошо пигментированной жёлтой кукурузы в корме.

Как свежие, так и сухие цветы можно использовать для окрашивания шерстяных, шёлковых и целлюлозных волокон в оттенки золотисто-жёлтого, оранжевого, оливково-зелёного или бронзового в зависимости от используемых моющих средств. Эфирное масло, полученное из цветов и листьев бархатцев, используется в парфюмерии для придания цветочных и «яблочных» нот.

Семейство Ирисовых

Родиной крокусов считают остров Крит и регион Средиземноморья.

Биологические характеристики:

  • высота растения — 25–40 см;
  • стебля нет;
  • листья прикорневые узкие;
  • пестик один, расщеплён в верхней части, тычинок три;
  • почка возобновления расположена на верхушке клубнелуковицы;
  • завязь нижняя, бутоны одиночные, цветок состоит из трёх лепестков;
  • клубни в виде луковиц;
  • корень на луковице мочковатый;
  • плоды в виде небольших семенных коробочек;
  • период цветения — осень или весна в зависимости от разновидностей.

Культурный шафрановый крокус — это цветущее осенью многолетнее травянистое растение, которое было подвергнуто искусственному отбору человеком для получения всемирно известной пряности — шафран. Поскольку цветы являются стерильными, шафрановый крокус не даёт жизнеспособных семян, поэтому его воспроизводство полностью зависит от вмешательства человека: луковицы нужно выкапывать вручную, разделять и пересаживать.

После летней спячки из земли у луковицы появляются 5–11 узких, мембраноподобных почечных листьев (катафилл), которые покрывают и защищают будущие и настоящие почти вертикальные зелёные листья.

Последние могут достигать до 40 см в длину. Узкие в начале роста (2–4 мм), они расширяются после начала цветения или одновременно с развитием цветков и продолжают расти после их увядания. Позже осенью цветочные почки образуют бутоны. Только в октябре, после того как большинство других цветущих растений отцвели и семена их созрели, шафрановый крокус распускается ярко окрашенными воронкообразными соцветиями.

Каждая луковица даёт 1–7 цветов. Их окраска может варьироваться от светлых пастельных, светло-фиолетовых (сиреневых) и до более тёмных оттенков. Во время цветения шафрановый крокус достигает в среднем 30 см в высоту.

1 – шафран посевной (С. sativus); 2 – он же на продольном разрезе через растение (а – старый клубень, б – молодой клубень, в – стрелка, г – завязь, д – трубка околоцветника); 3 – шафран сетчатый (С. reticulatus); 4 – шафран прекрасный (С. speciosus)

В каждом цветке есть пестик с тремя бордовыми рыльцами, которые достигают в длину 25–30 мм и расположены поверх лепестков. У цветка также есть три жёлтые тычинки, которые не содержат активных соединений и обычно не собираются.

Около 80 видов крокуса, многие из которых выращивают как декоративные, распространены в Европе, на Кавказе, в Азии. В России несколько видов встречаются в южных регионах. Но только рыльца цветков посевного шафрана (Crocus Sativus) употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов. Другие виды данной культуры не подходят для использования в этих целях.

Нитевидные рыльца содержит более 150 эфирных и ароматических соединений, много не эфирных активных ингредиентов, таких как каротиноиды и альфа- и бета-каротин. Однако золотистый жёлто-оранжевый цвет пряности в основном обусловлен альфа-кроцином, а горький вкус — глюкозидом пикрокроцином.

Почему путают эти два цветка

Путают эти два цветка только по ассоциации с пряностью, похожим красящим веществом и цветочным ароматом. Достаточно открыть любой поисковик, чтобы убедиться, что есть растение бархатцы, но нет цветка шафран, а есть крокус.

И если в научных работах всё же используется слово «шафран» для обозначения растения, то обязательно в скобках указано слово «Crocus». С научной точки зрения шафран — это вообще не растение, а пряность из трёх рыльцев крокуса посевного.

Путаница возникает из-за бытовых и просторечных названий. Но если, разобравшись с отличительными признаками бархатцев и крокуса как цветов, их уже трудно спутать, то отличить настоящую пряность шафран от её заменителей бывает довольно сложно.

Часто вместо настоящего шафрана продают другие ароматно-пряные растения, которые также обладают способностью окрашивать продукты в жёлтый цвет — куркума, сафлор, календула и бархатцы.

Иногда такие пряности называют «шафран для бедных», поскольку натуральный продукт является самой дорогой специей в мире и никогда не продаётся в порошкообразном виде, а только тонкими нитевидными структурами.

Это очень благородная пряность, наполняющая помещение ароматом, похожим на запах ванили, а по вкусу горьковатая со слегка смолистым, пряным послевкусием. Афоризм гласит, что шафран всегда сладок на запах, но никогда не сладок на вкус.

Слово «крокус» переводится с греческого как «нить, волокно», поскольку высушенные рыльца цветка похожи на нити. А слово «шафран» перекликается на многих языках с определение цвета, в который эта пряность окрашивает продукты — «зеферан», что означает «жёлтый».

Внимательно наблюдайте природу, изучайте строение растений и используйте в определении их латинские названия, тогда вы никогда не ошибётесь в идентификации цветов и прослывёте знающим человеком.

Бархатцы: посадка, выращивание, уход

Бархатцы — постоянные обитатели большинства садовых участков Украины и России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними справится даже новичок.

Посадка бархатцев

Семена в открытый грунт сеют в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.

Семена можно приобрести только для первой посадки, а затем в конце цветения их собирать. Оставьте на засыхающем кусте несколько цветков, пусть окончательно завянут. Главное, чтобы в это время не пошли дожди. Тогда вы легко извлечете из чашечки цветка созревшие семена, которые просушите и сохраните до весны.

Правило «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут» вполне подходит к бархатцам. При желании можно посеять на рассаду семена ранней весной. Держите рассаду в теплом и светлом помещении до мая месяца. Потом можно на недельку вынести емкости на открытый воздух, чтобы саженцы привыкли к новым условиям, и после высадить их на постоянное место.

Земля должна быть рыхлая: дерн – перегной – торф — песок (1:1:1:0,5). Для профилактики «черной ножки» обеспечьте цветам хороший дренаж из 3 см щебня, керамзита и песка. В почву перед посадкой можно внести подготовленные удобрения, но только не свежий навоз. При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой – ваши саженцы станут крепкими.

Уход за бархатцами

Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно. До прорастания желательна температура 22-25 °С. При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Почва должна быть хорошо увлажнена в период роста. Ухаживайте за цветами равномерно, без особых переборов. Из всех бархатцев самые неприхотливые — отклоненные, приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет.

Во время роста полив должен быть умеренным, а позже его нужно будет сократить, чтобы не было застоя влаги, от чего растения болеют, гниют и не цветут. В летнюю жару лучше поливать по вечерам. Бархатцы вполне могут прожить без подкормок, но отзовутся на них очень благодарно. Удобрения вносят трижды: когда саженцы подрастут до 10 см, когда появятся первые бутоны и к началу зацветания. Можно использовать комплексные удобрения.

Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву, поскольку бархатцы любят рыхлый грунт и должны дышать. Летом проведите обрезку – она поможет сформировать пышные красивые кустики. Они зацветут сильнее, если удалить отцветшие соцветия.
Осенью после увядания и засыхания их убирают с грядки.

Бархатцы могут отлично расти в горшке. Для этой цели сажайте их осенью, и тогда до весны куст обязательно зацветет.

Болезни и вредители

Специфический душистый запах бархатцев и такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом. Недаром профессионалы советуют обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок! С этой же целью высаживают и чабрец.

Здоровый вид бархатцев зависит от ухода. Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ. При сырости – грибок и гниль. В первом случае исправляем ситуацию поливами и опрыскиванием, во втором – высушиванием и теплом. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох как не любят. От низкой температуры, сырости, влажности и загущенности посадок на стеблях и листьях могут появиться темно-коричневые мокрые пятна – серая гниль. Пораженные растения сразу уничтожайте, пока они не заразили здоровые. Примечательно то, что если закопать в компостную кучу подмороженные бархатцы, то в ней не заведется никакая мошка и другие вредные твари.

Бархатцы и ландшафтный дизайн

Посадить бархатцы можно почти на любом месте, кроме как возле водоемов и в густой тени. В зависимости от формы куста (шаровидной, компактной, перевернутой пирамиды) и высоты стеблей (20-120 см) старайтесь высаживать самые низкорослые по краям бордюров, а более высокорослые — ближе к центру клумбы, чтобы в цветнике хорошо просматривались все цветы. По цветовой палитре клумба может быть почти однотонная (например, все оттенки желто-золотистые) или контрастная (красно-белая, коричнево-желтая). С лета до осени цветы не потеряют своей декоративности, потому что засохшие соцветия буду прятаться под распускающимися.

Обычная проблема всех любителей – засадить участок по максимуму любимыми овощами и фруктами, и чтобы на цветы места хватило. Так вот, бархатцами можно обсадить по периметру даже грядки с картошкой или любыми другими овощами. Будет симпатично и весело!

Виды бархатцев

Садоводам-профессионалам известны почти 60 видов бархатцев. Из них в наших краях самыми популярными считаются только три: прямостоячие, отклоненные и тонколистные. В Америке они не только украшают садовые клумбы, но и используются в медицине. В некоторых странах из них делают популярную приправу — имеретинский шафран (листья обладают специфическим пряным душистым ароматом).

Цветки по аналогии с ромашкой могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, похожими на гвоздику. Темно-зеленые листья не менее красивы, чем цветки, которые могут долго стоять в воде в срезанном виде.

Бархатцы африканские прямостоячие (Tagetes erecta)

Растение однолетнее. Куст имеет ясно выраженный главный побег, может быть компактным или раскидистым. Стебли сильно ветвятся, высотой до 1,2 м, ветвистые, мелкоребристые с крупными соцветиями-корзинками до 13 см в диаметре на длинных цветоносах. Соцветия однотонные желтых оттенков или двухцветные. Зацветает в конце июня – начале июля.

Бархатцы французские отклоненные, мелкоцветные (Taget es patula)

Однолетник с прямым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными остроконечно-пильчатыми листьями. Головки соцветий средней величины сидят на утолщенных ножках. Листочки срастаются между собой. Зацветает во второй половине июля.

Бархатцы мексиканские тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Однолетник, низкий компактный куст высотой 20-40 см, густоветвистый с мелкими листьями. Мелкие корзинки соцветий простые, сидят на коротких цветоносах, собранные в щитковидные соцветия желтых или желто-оранжевых оттенков.

Бархатцы анисовые (Tagetes anisala)

Стебель, листья и цветки имеют запах и вкус эстрагона, при этом гораздо приятнее и сильнее. Аромат слышен даже на значительной удаленности. Цветет обильно все лето. Хорош для цветника любого типа даже при ограниченном количестве почвы. Неприхотлив, засухоустойчив, но любит тепло. Даже в цветущем виде легко может перенести пересадку.

Есть еще множество сортов бархатцев с различной расцветкой, махровостью и размерами растения и цветов. Например, сорт «Арлекин»:

Бархатцы: посадка в грунт, выращивание и сорта

Автор: Наталья 26 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Бархатцы – бессменные дежурные на клумбах всего мира. Не сложилось с рассадой какой-то модной новинки, прозевали сроки или боитесь браться за капризных красавцев – посадите бархатцы! Они вас никогда не подведут!
Наверное, ни один цветок не может с такой уверенностью похвастаться, что любят его в первую очередь не за красоту. А за выносливость и неприхотливость, за непрерывное цветение, за целебные и даже магические свойства, за ароматность и даже вкусовые качества!

  • Почему бархатцы из домашних семян «не такие»?
  • А бархатцы из покупных семян получаются щуплыми и невзрачными?
  • Как помочь бархатцам «дышать»?
Читайте также:  Семена цветов в большой упаковке

Читайте в нашей статье.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за бархатцами

  • Посадка: посев в открытый грунт в конце мая или начале июня. На рассаду – в марте.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая, хорошо увлажненная в начале сезона вегетации, питательная, нейтральная.
  • Полив: регулярный и достаточный до начала цветения, затем умеренный.
  • Подкормки: минеральными растворами: 1-я – при высоте сеянцев 10 см, 2-я – в период бутонизации, 3-я – в начале цветения.
  • Обрезка: возможна, но не обязательна.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, трипсы, тля, гусеницы, улитки, слизни.
  • Болезни: серая гниль, черная ножка, корневая гниль, вирусные инфекции.

Бархатцы (лат. Tagetes) – это род многолетних и однолетних растений, относящихся к семейству астровых или сложноцветных. Родина растений – Южная и Центральная Америка. Издавна их использовали в ритуалах местных индейских племен, а также для избавления от разных болезней. В Европу бархатцы попали в XVI веке и были первыми заморскими цветами, появившимися в России. Именем своим цветы бархатцы обязаны Карлу Линнею, назвавшему их в честь Тагеса, этрусского полубога, внука Юпитера, прославившегося своим даром предсказателя и красотой.

Сегодня бархатцы, или, как их еще называют, чорнобрывцы, насчитывают около 40 видов и культивируются во многих странах мира.

Цветы бархатцы – описание

Стебли бархатцев – прямостоячие или разветвленные, образующие куст высотой от 20 см до 130 см. Корневая система – мочковатая, листья перисто-раздельные или перисто-рассеченные, супротивные или очередные, цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Цветочные корзинки разных оттенков желтого, коричневого и оранжевого цветов. Срединные цветки – трубчатые, обоеполые, краевые – ложноязычковые, пять тычинок. У пестика два рыльца, завязь нижняя. Цветут бархатцы очень обильно с июня до первых заморозков. Плод представляет собой линейную семянку. Семена бархатцев дают обильный самосев и сохраняют всхожесть 3-4 года. Сильный пряный запах источают не так цветки, как листья бархатцев.

Выращивание бархатцев из семян

Посадка бархатцев не представляет сложности даже для новичка, поскольку эти цветы совершенно неприхотливы. Можно прикопать готовый цветущий куст, и он почти наверняка примется и будет радовать вас долгим цветением. А можно без затей посеять семена прямо в открытый грунт. Делать это нужно в мае, когда почва прогреется в достаточной степени. Сделайте тяпкой борозду примерно 5 см глубиной, пролейте ее водой, высейте в борозду семена и присыпьте их землей. Через пару недель появятся ростки, и если они взойдут слишком густо, рассадите их.

Но для тех, кто не ищет легких путей и готов испытать себя в качестве селекционера, мы расскажем, как осуществить посев бархатцев, как вырастить бархатцы из сеянцев, как получаются бархатцы из семян и когда сажать бархатцы на рассаду.

Подготовка семян бархатцев к посадке

Семена бархатцев приобретаются только для первой посадки, поскольку в конце цветения вы легко получите семена из своих отцветших бархатцев. Нужно только дать нескольким соцветиям хорошо высохнуть прямо на кусте и, если не будет дождя, вы сможете легко извлечь из чашечки созревшие семена, высушить их и сохранить до весеннего посева. Только помните, что почти все существующие в культуре бархатцы – гибриды, а это означает, что каждый четвертый сеянец не сохраняет сортовые свойства и может унаследовать либо отцовские, либо материнские признаки.

Многими цветоводами посадка бархатцев на рассаду осуществляется проросшими семенами. Для прорастания разложите семена на блюдце, накрытое влажной тканью, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место. Через три дня семена должны проклюнуться.

Когда сеять бархатцы на рассаду

Чем раньше вы посеете бархатцы на рассаду (хоть ранней весной), тем быстрее они зацветут. Если вы выращиваете разные виды, то знайте, что раньше других (в середине марта) сеют бархатцы прямостоячие, бархатцы низкорослые и мелколистные – в начале апреля, и тогда все три вида зацветут в июне. Выращивание рассады бархатцев процесс несложный, но есть моменты, которые нельзя упустить. Приготовьте смесь почвы: перегной, торф, дерн, песок (1;1;1;0,5) и проведите обеззараживание путем проливки дезинфицирующим раствором фунгицида или темно-розовым раствором марганцовки.

Позаботьтесь о том, чтобы на дне контейнера был дренажный слой из щебня, песка или керамзита высотой 3 см, внесите в почву удобрения (любая органика, кроме свежего навоза).

На расстоянии 1,5-2 см друг от друга сделайте бороздки, разложите в них семена и присыпьте небольшим слоем почвы. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не вымыла семена из грунта. Емкости содержат в теплом месте (22-25 ºC) и следят, чтобы почва не пересыхала. Ростки должны появиться не позже, чем через неделю, тогда контейнер нужно перенести к свету и немного снизить температуру (15-18 ºC).

Когда сажать бархатцы

В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза поздних заморозков: бархатцы – выходцы из теплых краев и не переносят холодов. Кроме того, нужно дождаться, когда у сеянцев сформируются хотя бы по 3 листка и мощная корневая система. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Почва бархатцам нужна питательная, хорошо увлажняемая в первой половине лета, суглинистая и нейтральная. Если почва неплодородна, вам придется 2-3 раза за период вегетации проводить подкормку.

Расстояние между сеянцами зависит от вида и сорта. Высокие бархатцы высаживают через каждые 40 см, расстояние между рядами тоже 40 см (схема 40х40), среднерослые – по схеме 30х30, низкорослые – 20х20. После посадки есть необходимость в частом и обильном поливе бархатцев, ведь несмотря на то, что они считаются растениями засухоустойчивыми, если бархатцы недополить, они вырастут щупленькими, а соцветия у них будут мелкими.

Уход за бархатцами

Бархатцы любят яркое освещение, и хотя они хорошо переносят и полутень, и даже тень, но пышнее всего они цветут на самом сильном солнце. Во время роста полив должен быть достаточным, но как только начнут формироваться соцветия, полив нужно сократить, чтобы влага не застаивалась: от этого растения гниют и не цветут. Удобрять бархатцы совсем не обязательно, но если вы подпитаете их, бархатцы отзовутся на это с благодарностью. Подкармливать нужно комплексными удобрениями, когда сеянцы достигнут высоты 10 см, затем при появлении первых бутонов и, наконец, в самом начале цветения.

Бархатцы нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы, иначе им трудно дышать. Летом, если бархатцы разрослись, проведите обрезку, чтобы сформировать красивые кусты. Удалите отцветшие соцветия, и растения зацветут еще сильнее. Своеобразный аромат бархатцев и содержащиеся в них фитонциды служат защитой от грибковых заболеваний не только для самих растений, но и для тех, что растут по соседству. Не зря многие цветоводы обрамляют посадками бархатцев весь садовый участок. Но если лето слишком сырое, то могут появиться улитки и слизни. Отпугнуть их может запах хлорки, расставленной в баночках между растениями.

Иногда на листьях и стеблях все-таки появляется серая гниль. В этом случае пораженные растения придется уничтожить, чтобы они не заразили остальные бархатцы. В засушливое лето растения могут подвергнуться нападению паутинного клеща, с которым придется бороться опрыскиванием настоем лука, тысячелистника, красного острого перца. Но чтобы этого не случилось, постарайтесь повысить уровень влажности воздуха, несколько раз в день разбрызгивая воду вокруг бархатцев.

Бархатцы после цветения

Как правило, декоративные бархатцы – растения однолетние, поэтому после отцветания при осенней перекопке их просто выдергивают. Если вы хотите вырастить бархатцы и в следующем году, соберите семена, высушите их и оставьте на хранение до конца марта-начала февраля.

Не выбрасывайте высохшие соцветия, они вам пригодятся в хозяйстве и в домашней аптечке. Например, если вам приходится подолгу работать за компьютером, съедайте 2-3 маленьких головки бархатцев темного цвета перед едой или добавив их в салат.

При аскаридах или острицах нужно в течение недели съедать перед сном взрослым – 5, а детям – 2-3 (зависит от возраста) головки бархатцев.

Если вы бросите ведро увядших бархатцев в компостную яму, вокруг нее не будет мошек.

Поставьте на подоконник и у входной двери букетик бархатцев, и нежданные недобрые гости пройдут мимо вашего дома.

И напоследок предлагаем несколько рецептов, которые могут вызвать интерес у женщин:

  • Бальзам для губ (для достижения мягкости): 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев смешайте с 1 столовой ложкой абрикосового масла и 1/3 стакана оливкового масла. Настаивайте смесь в темноте неделю, затем процедите, тщательно отжав сырье. Смазывайте губы по мере необходимости.
  • Лосьон для лица. 2 столовых ложки измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка и настаивать ночь, затем процедить, отжав остатки, добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку водки. Храните лосьон в холодильнике. Протирайте лицо настоем трижды в день.
  • При воспалении или раздражении кожи лица, потнице воспользуйтесь таким средством: 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами горячей воды, доведите до кипения, затем настаивайте 3-4 часа под крышкой, процедите, отжав сырье, влейте сок крупного листа алоэ и 2 столовые ложки воды. Храните состав в холодильнике. Протирайте воспаленные места дважды в день.

Свойства бархатцев

Клумба из бархатцев является бесценной домашней аптекой: современные научные исследования подтверждают целебные свойства бархатцев, известные из легенд и преданий, поэтому выращивание бархатцев не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит реальную пользу здоровью человека. Лютеин, например, который в них содержится, снижает вероятность развития катаракты.

Также народная медицина лечит бархатцами сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Бархатцы лечебные, высушенные, а затем настоянные, лечат стоматит, бронхит, астму и простуду, очищают кровь. Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных цветков залить литром кипятка, три часа настаивать, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды в течение месяца.

Ванны с добавлением отвара бархатцев благотворно влияют на нервную систему, снимают стресс и чувство тревоги, поэтому их рекомендуют при депрессиях и неврозах. Кроме того, издавна народы Южной Америки употребляли бархатцы в пищу и в качестве приправы, и для приготовления соусов и выпечки, и для маринадов. На рынках Кавказа бархатцы продаются как порошок, добавляемый в плов, сациви и супы и называемый кулинарами «имеретинский шафран».

Французы, чтобы удовлетворить запросы своих гурманов, выращивают бархатцы в промышленных масштабах. Включенные в состав маринадов листья бархатцев придают консервированным овощам упругость и приятный аромат.

А вот рецепт домашнего печенья, которое вам обязательно понравится: 4 белка взбейте в пену; 2 столовые ложки свежих лепестков бархатцев перетрите со 100 г сахара; растирая 4 столовых ложки сливочного масла, постепенно добавьте к нему 4 желтка, лепестки с сахаром, затем 100 г муки, а потом аккуратно выложите сверху взбитые белки и осторожно перемешайте; выложите тесто на противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым. Остывший корж разрежьте на квадраты.

Виды и сорта бархатцев

В культуре существует много разновидностей бархатцев, но популярными являются сорта трех видов: бархатцы прямостоячие (обычно высокие), бархатцы отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные, которые в наших широтах распространены менее других. Сорта этих трех видов очень разнообразны: среди них есть бархатцы крупноцветковые и мелкоцветковые, бархатцы махровые и густомахровые всех оттенков желтого, оранжевого и коричневого цветов.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta)

Или бархатцы африканские, являются гигантами рода, их высота от 30 до 100 см. Соцветия, как правило, однотонные и махровые, достигают 15 см в диаметре. Среди самых популярных сортов бархатцы Ванилла 70 см роста с кремово-белыми махровыми соцветиями 12 см в диаметре; бархатцы Килиманджаро ростом 60-70 см с густомахровыми шаровидными соцветиями; бархатцы Антигуа, невысокие, до 25 см роста, но прямостоячие, с крупными цветками – до 15 см в диаметре, золотистой, лимонно-желтой, оранжевой и ярко-желтой окраски.

Бархатцы низкорослые (Tagetes patula)

Или бархатцы отклоненные, или бархатцы французские редко вырастают выше 60 см. Они представляют собой компактные кустики с множеством махровых и немахровых соцветий, диаметр которых редко превышает 8 см. Эти бархатцы еще называют раскидистыми. Спросом у цветоводов пользуются сорта серии Бонанза высотой до 30 см (Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и т.д.), обладающие высокой декоративностью махровых соцветий ярких цветов 5-6 см в диаметре и большой продолжительностью цветения; очень красивы бархатцы Кармен, украшающие цветник махровыми соцветиями с гофрированными лепестками красно-коричневого по краям и оранжево-желтого в середине оттенков.

Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Или бархатцы мексиканские, очень отличаются от всех других видов. Во-первых, у них очень красивые ажурно-кружевные листья, они как будто парят в воздухе, источая нежнейший аромат. Во-вторых, их мелкие соцветия так многочисленны, что напоминают фейерверк из красно-оранжевых, золотисто-желтых и золотисто-оранжевых огней. Культивируют их с 1795 года. Сегодня насчитывается около 70 сортов. Растут они не выше 40 см, имеют мощную корневую систему и придаточные корни на нижней части стеблей. Наибольший интерес представляют сорта Урсула (соцветия золотисто-оранжевые), Голден Джем, Гном, Лулу (соцветия золотисто-желтые), Паприка (красно-оранжевый цвет соцветий).

Ссылка на основную публикацию
×
×