Плоды голубики содержат сахар органические кислоты клетчатку

А вот и ягодки пошли – целебные!

Лесные ягоды – прекрасное подспорье для тех, кто привык справляться со своими недугами без лекарств. И сейчас, когда начинает поспевает земляника, самое время заняться их заготовкой, которая продлится почти до конца лета. Кстати, собирать в лечебных целях нужно не только ягоды, но и листья ягодных кустарников. В высушенном виде они весь год будут защищать вас от болезней.

Земляника лесная

Ягоды лесной земляники содержат гораздо больше железа, чем черника, крыжовник, малина, апельсин или инжир. Кроме того, земляника богата сахарами, органическими кислотами, фосфорными и известковыми солями, витаминами С, В, Е, фолиевой кислотой, каротином, эфирным маслом, фитонцидами. Благодаря этому ягоды земляники стимулируют в организме процесс кроветворения и способствуют его нормализации. Особенно полезна земляника детям.

Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, утоляют жажду. Водный настой плодов убивает некоторые микробы, обладает потогонным, мочегонным и мягким слабительным действием. Плоды земляники способны растворять и выводить некоторые виды камней из почек и желчных путей, препятствуя образованию новых.

Корни и листья земляники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. А листья к тому же еще оказывают обезболивающее, антисептическое и ранозаживляющее действие.

Плоды земляники полезны гипертоникам, так как при их употреблении понижается артериальное давление. Земляника выводит из организма токсины и избыток холестерина, регулирует содержание йода в щитовидной железе. Сок из свежих ягод рекомендуется принимать натощак при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при остеохондрозе, холецистите, при геморрое.

При болезнях сердца применяют настой из цветков земляники, для чего 1 ч. ложку цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 6 часов. Принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день.

Отвар листьев и корней земляники используют при туберкулезе легких и при злокачественных новообразованиях. Припарки из свежих и сухих листьев земляники ослабляют боли в печени, зубную боль, а также боли в суставах.

Свежие и сухие листья распаривают и прикладывают к гнойным ранам и застарелым язвам. Сок ягод и раздавленные свежие ягоды земляники хорошо помогают при наружном применении при экземе, сыпи, лишаях и неглубоких ранах, а также для удаления угрей, родимых пятен и веснушек.

Черника

Плоды черники созревают в июле-августе, а цветет она уже сейчас. Потому листья уже можно заготавливать как раз во время цветения. А плоды, соответственно, попозже. Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, витамин С, спирты, органические кислоты, эфирные масла, а также соли марганца, железа, хрома, меди. Ягоды содержат сахара, провитамин А, витамины С и В, микроэлементы.

Ягоды черники рекомендуются в качестве вяжущего и диетического средства при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Применяют их в виде настоя: 10 г ягод на 200 мл кипятка. Сушеные ягоды оказывают закрепляющее действие, свежие, наоборот, помогают при хроническом запоре. В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при малокровии, недержании мочи, цистите, уретрите, ревматизме и нарушении солевого обмена. Ягоды черники улучшают зрение.

Листья черники повышают кислотность желудочного сока, оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоспазматическое и мочегонное действие. Они обладают инсулиноподобным эффектом и применяются при сахарном диабете.

Настой из листьев черники (3 ст. ложки сухих листьев залить на ночь 600 мл кипятка) принимают по 1 стакану 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желчно – и мочекаменной болезни, хроническом энтероколите, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Настой используется также в виде компрессов и ванночек при ожогах, трофических язвах, экземе, абсцессах и ранах.

Черничный сок, свежие и отваренные ягоды черники в виде аппликаций заживляют любые повреждения кожи после облучения рентгеновскими лучами или радиоактивными изотопами.

Черника усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки. В сезон, когда поспевает черника, надо есть ее как можно больше и обязательно насушить на зиму. Заготовив чернику впрок, вы сможете круглый год давать хорошую подпитку вашим глазам. Для этого надо 1 ст. ложку сухой черники залить с вечера холодной водой, а утром съесть разбухшие ягоды натощак. Такой способ употребления черники способствует восстановлению зрения.

Голубика

О зрелости ягод голубики можно судить по небольшому матовому налету на их поверхности. Голубика – очень нежная ягода, поэтому собирать ее надо с большой осторожностью, чтобы при сборе не раздавить. Сушить ягоды следует при температуре не выше 40 градусов.

Плоды голубики содержат сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, клетчатку, пектины, дубильные и красящие вещества, витамин С, провитамин А, а также кальций, калий, железо и марганец. Они обладают антидиабетическим, противоцинготным, легким слабительным, тонизирующим (но в то же время противогипертоническим) и противоглистным действиями.

Свежий сок рекомендуется принимать больным лихорадкой. Отвар из сухих плодов и побегов голубики при приеме внутрь помогает при дизентерии, катаре желудка и для нормализации обмена веществ. Наружно он используется при кожных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. Отвар из листьев голубики (можно прямо с веточками) помогает при болезнях сердца.

Ягоды голубики повышают секрецию желудка, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколитах рекомендуется пить такой настой: 1 ст. ложку свежих или сухих ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе, процеживают и принимают по четверти стакана 3–4 раза в день в теплом виде.

Малина

Плоды малины содержат очень большое количество микроэлементов, таких, например, как соли калия, меди, железо (на 100 г ягод — до 4 мг), кальций, цинк, магний и кобальт. Есть в них и органические кислоты (салициловая, муравьиная, яблочная и лимонная), а также глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества. Много пектина и клетчатки, витаминов С, РР, В1 и В2, провитамина А, фолиевой кислоты.

С давних пор малина применяется в домашних условиях при лечении всевозможных простудных заболеваний как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Известно также, что ягоды малины улучшают аппетит, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, отрезвляют при алкогольном опьянении, обладают противорвотным и обезболивающим эффектом. Часто их используют в качестве ароматической и вкусовой добавки при изготовлении лекарственных препаратов, особенно в детской практике.

Листья малины оказывают закрепляющее, вяжущее, кровоочистительное, кровоостанавливающее, антитоксическое действие.

В качестве лекарственного сырья используют также цветки, семена и корни растения. Например, отвар корней принимают при малярии и кровоточащем геморрое, отвар цветков — при угрях, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, а их настой в старину использовали как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, женских болезнях и геморрое.

Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять листья малины в виде чая и ягоды (либо в свежем, либо в сушеном виде) как для лечения, так и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно это делать при атеросклерозе или после уже перенесенных инфарктов и инсультов.

В настоящее время многие страдают от излишней зашлакованности организма. Избавиться от всякого «мусора» поможет такой лекарственный сбор. Возьмите по 1 ст. ложке ягод малины и цветков липы, залейте смесь 300 мл кипятка и дайте ей настояться в термосе в течение часа. Полученный настой процедите и принимайте в горячем виде на ночь.

Необходимо, правда, учесть индивидуальную непереносимость малины некоторыми людьми. Противопоказана она также при заболеваниях почек, подагре.

Ежевика

Ягоды ежевики хорошо утоляют жажду. Они имеют специфический пряный привкус. Содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую, салициловую), пектиновые и дубильные вещества, каротин, витамины С, РР, Е, группы В, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, медь, натрий, марганец, йод, железо, фосфор, кальций).

Листья ежевики обладают кровоостанавливающим, кровоочистительным, вяжущим, обезболивающим, потогонным, антисептическим (противогнилостным), ранозаживляющим действием. Они улучшают пищеварение. Листья ежевики содержат дубильные вещества и органические кислоты. Корни ежевики применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Плоды как поливитаминное, противоаллергическое, легкое слабительное, потогонное, а в незрелом виде наоборот — как закрепляющее средство при поносе.

Широким спектром действия обладает настой из листьев ежевики. Для его приготовления 30 г листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 4 часов и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды. Этот отвар применяют при желудочных кровотечениях, болезненных менструациях. Особенно хорош он при лечении кожных заболеваний, при расстройствах кишечника (поносе), как кровоочистительное, а при простудных заболеваниях как потогонное средство. При воспалительных процессах полости рта и ангине его применяют для полосканий. В виде примочек измельченные листья ежевики прикладывают к гнойным ранам, язвам и лишаям.

В народной медицине рекомендуется применение ежевики при воспалительных процессах и болях в суставах, циститах, почечных болезнях, при ревматизме и отложений солей, при сердечно-сосудистых заболеваниях (при этом нужно соблюдать строгую диету), как успокоительное и мочегонное средство.

Сок из листьев ежевики является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей лица. А если вы решили похудеть, то надежным помощником вам будет чай из листьев ежевики. Для приготовления такого чая необходимо взять листья ежевики, листья березы, листья мать-и-мачехи в соотношении 8:1:1, залить эти компоненты 20 частями воды, настоять в термосе 1 час и процедить. Пейте по стакану такого чая после завтрака и обеда — и стройная фигура вам обеспечена.

Ягода голубика – полезные свойства, где растёт и как выглядит

Ягоды годжи, зеленый кофе, семена киноа и другие экзотические продукты по пользе уступают красивой северной ягоде необычного цвета, приятного вкуса с легкой кислинкой. Мы говорим о голубике, гонобобеле, пьянике – болотной ягоде, которая сохраняет свои свойства в любом виде. Она вкусная, полезная, показана взрослым и детям и разрешена при беременности. Расскажем о полезных свойствах ягоды и правилах ее употребления.

Ягода голубика имеет ещё одно интересное название – гонобобель. Голубику часто принимают за чернику. Несмотря на внешнюю схожесть, плоды разные: гонобобель крупнее, имеет чуть зеленоватую мякоть, которая не красит рот. Можно смело есть полезные ягоды пригоршнями, не бояться ходить с синими губами и языком, наслаждаться приятным кисло-сладким свежим вкусом.

Голубика полезные свойства имеет уникальные. Целебных качеств у гонобобеля много, а используют ее широко как в кулинарии, так и народной фитотерапии в свежем, сухом, замороженном видах. Из голубики часто делают вино, получают полезные вытяжки. Затем экстракты голубики добавляют в кремы и лекарственные препараты.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Биологи выяснили: пьянит не сама голубика, а багульник. Он часто растет поблизости с кустарниками, его эфиры попадают в споры голубки, что и наделяет ягоды легкими дурманящими свойствами.

Химический состав голубики

Химический состав ягоды содержит все необходимые вещества: белки, жиры, в небольшом количестве сложные углеводы. В составе всего 10% моносахаридов, так что плоды признаны диетическими и полностью безопасными для талии. Белка голубика содержит до 2%, в ней 0, 5% пектина, много органических кислот и фосфор, улучшающий зрение человека.

Также в составе присутствуют:

  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, способные притормозить процесс старения организма, вывести шлаки и токсины;
  • аскорбиновая кислота – мощный иммуномодулятор, необходимый для защиты организма в период простуд, гриппа, реабилитации после любой болезни;
  • тиамин или витамин В1 – водорастворимое вещество, которое назначается при невритах, невралгии, радикулитах, склонностях к перевозбудимости;
  • никотиновая кислота – ценный регулятор холестеринового, углеводного баланса, элемента, который восстанавливает нейронные функции в головном мозге, улучшает зрение и слух;
  • калий – важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека;
  • магний – успокаивающий нервы, снимающий бессонницу, тревожность, спастические явления в мышцах;
  • кератин – соединения бесценны для красоты волос, поскольку именно из них состоит наша шевелюра.

Есть в составе редкие витамины группы В, железо и много дополнительных элементов в маленьких дозах, но от того не менее ценных для организма. Не забывайте, что в ягодах всегда много пищевых волокон необходимых для нормальной перистальтики кишечника.

Примечательно, что именно ягоды голубики назначают работникам вредных производств, химических предприятий. Один-два стакана полезных ягод в сутки выводят все вредные вещества, оздоравливают организм на клеточном уровне, не дают ядам накапливаться.

Калорийность

Голубика калорийность имеет низкую. Она составляет всего 39 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что кушать ягоду позволено в любых количествах без страха перебрать по суточной норме калорий. Условие одно: употреблять в пищу голубику без меда, сахара. Добавлять в блюда в чистом виде. Особенно важна рекомендация для всех, кто следит за фигурой.

Польза голубики для здоровья

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Читайте также:  Сера гранулированная для голубики

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.

Полезные свойства голубики для женщин

Гонобобель всегда рекомендовали кушать во время ожидания ребенка. Все благодаря микроэлементами, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на организм беременной женщины.

В гонобобеле есть фолиевая кислота. Голубика беременным рекомендуется на ранних сроках, даже в стадии планирования беременности, вещество помогает формироваться новым клеткам. Плод развивается лучше, внутренние органы формируются, согласно всем нормам, рождается крепкий и здоровый малыш. Еще одно свойство голубики в способности регулировать артериальное давление. Это служит отличной профилактикой гестозу – прямой угрозе преждевременных родов в третьем триместре беременности.

Витамин С защищает будущую маму и плод от простуд, вредных бактерий и вирусов. Ягоды гонобобеля показаны при токсикозах. Они останавливают рвотные позывы, и беременная женщина не чувствует странностей во вкусах.

Голубика при грудном вскармливании

Голубика содержит рутин и экскулин, полезные при заболеваниях сердца и сосудов. Плюс эта полезная ягода всегда улучшает функции головного мозга, очищает кровь, снимает отеки и регенерирует сетчатку глаз. Все эти качества заслуженно сделали ягоду полезной даже во время грудного вскармливания. С молоком матери микродозы полезных компонентов попадают малышу, укрепляя маленький организм.

Гонобобель ягода позволяет избежать такого явления как послеродовая депрессия, когда молодые мамы чувствуют себя опустошенными и потерянными. Ягода стимулирует выработку гормона радости – серотонина, так что женщины переносят первые месяцы после рождения ребенка гораздо приятнее: чувствуют себя бодрыми, веселыми, лучше высыпаются. Разумеется, вся эта польза реально только в случае соблюдения двух главных условий: меры и аккуратности в употреблении.

Голубика детям

Голубику доктора разрешают давать детям для формирования острого зрения, налаживания хорошей перистальтики. Полезная ягода служит отличной профилактикой гиперактивности. Входящий в состав магний, ниацин, тиамин делают ребенка спокойным и более усидчивым.

Советы раннего введения ягоды в прикорм не всегда оправданы. Детям до года голубику лучше не давать во избежание аллергической реакции. Зато с года педиатры разрешают давать пюре из голубики, а еще лучше в виде компотов, морсов и киселей. Начинать лучше с нескольких ягодок – так родители убедятся в отсутствие аллергии. Сыпь, покраснения, раздражения на коже должны стать поводом для отказа от нового блюда и причиной обращения к врачу.

Листья голубики

Голубика лесная знаменита не только полезными ягодами. Листья также очень часто включают в состав фиточаев за их уникальный состав. Сушеные и свежие листья содержат дубильные вещества и стероиды, способные бороться сразу с несколькими недугами одновременно.

Чем помогают листья:

  • укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными;
  • останавливают сильные кровотечения, например, в критические дни женщины.
  • регулируют давление, так что чаи советуют пить гипертоникам в составе комплексной терапии от болезни;
  • нормализуют сахар в крови, показаны диабетикам от инсулиновых скачков;
  • снимают воспаления при гастритах, спасая от острых болей в желудке:
  • мягко и деликатно налаживают пищеварение во время запоров;
  • снимают боли в суставах;
  • способствуют облегчению симптомов артроза.

Очень хороши заваренные чаи из листьев и ягод для тех, кто недавно перенес простуду и хочет быстрее восстановить силы. Поскольку в листьях много витамина С, они возвращают энергию и укрепляют иммунитет не хуже многих дорогих лекарственных препаратов.

Именно отваром из листьев голубки советуют ополаскивать волосы: они становятся чистыми, крепкими, блестящими и послушными.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

Когда и как собирать голубику

Сбор голубики длится с начала июня до августа. Поскольку расти, полезная ягодка любит в болотистых местах, мероприятие всегда должно сопровождаться известной мерой осторожности. Детей брать за ягодой точно не стоит.

За один сезон голубики только с одного гектара реально собрать около 1000 кг этих сладких, сочных и спелых ягодок. В Америке так и делают, отправляя тонны полезных ягод гонобобеля на промышленную переработку. Джемы, конфитюры, ликеры из голубики в этой стране очень любят.

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Замачивание

Замачивание выглядит так: ягоду перебирают, чистят, высыпают в стеклянные банки любого объема. Замоченную голубику кипятят от 10 до 20 минут (для объема 0, 5 литров и 1 л соответственно). Закатываем банки крышками, а потом переворачиваем вверх дном. Такая голубика остается вкусной и свежей, нравится взрослым и детям.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.

Какая полезнее свежая или переработанная

Полезные свойства голубики практически полностью сохраняются как в свежем, так и в замороженном видах. Часть ценных микроэлементов погибают при термической обработке, однако витамин С сохраняется почти в полном объеме.

Рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов – сок ягоды гонобобель. По ценности он стоит на одном уровне с яблочным, грейпфрутовым и гранатовым соком.

Сок оказывает благоприятное влияние на иммунитет, участвует в обновлении крови и очищает сосуды.

Противопоказания и вред голубики

Голубика топяная имеет минимум противопоказаний и показана людям с 3 до 80 и дольше лет. С осторожностью стоит употреблять полезную ягоду людям с заболеваниями крови, доброкачественными и злокачественными новообразованиями при беременности и кормлении. Несмотря на разрешение акушеров-гинекологов, лучше проконсультироваться с ними и употреблять в указанной ими дозировке. Поскольку гонобобель снижает давление, он может вызывать резкое снижение сил гипотоникам.

При большой любви к полезной ягоде-голубике стоит лакомиться ей по чуть-чуть – не больше одного стакана ягод в сутки. Людям с большим весом лучше воздержаться от десертов с ягодой, содержащих белый сахар, заменив его сахарозаменителями или медом в небольшом количестве. Однако главная заповедь любой фитотерапии – мера, осторожность, разумность и употребление ягоды в сезон, когда полезные свойства ягод голубики проявляются в максимальной концентрации.

Наслаждайтесь красивой полезной голубой ягодой: гонобобелем, дурникой, пьяницей , балуйте себя натуральными полезными витаминами и вкусной едой и будьте здоровы.

Польза голубики для организма человека, противопоказания к употреблению

Голубика – вкусная ягода, которую хозяйки используют для приготовления морса, компотов, варенья и различных десертов. Применяют ее в косметологии и в народной медицине – голубика, полезные свойства которой заприметили знахари и целители, оказалась настоящим кладезем необходимых организму микроэлементов.

Калорийность и химический состав

Ягода голубики очень похожа на чернику, но с бледным, почти прозрачным соком: округлая, вытянутая, иногда с сизоватым налетом. Мякоть ароматная, сочная, фиолетовая.

Химический состав ягод немного отличается, но по вкусу окультуренная голубика не хуже лесной. Плоды голубики считаются диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, понижает уровень сахара, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В ее составе много белков, сахаров, клетчатки, витаминов.

Голубика содержит такие вещества:

  • калий и кальций;
  • натрий и фосфор;
  • магний и железо;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и дубильные вещества;
  • омега-3 и омега-6.

В плодах обнаружено уникальные биологически активные соединения, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Именно они придают канцерогенные, регенерирующие и тонизирующие свойства. Калорийность – 35 ккал на 100 гр.

Полезные и лечебные свойства плодов голубики для организма и здоровья

Польза голубики для организма человека огромна.

Систематическое употребление ягод в пищу:

  1. Помогает снизить агрессивное влияние свободных радикалов.
  2. Уменьшает признаки старения.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы, в том числе поджелудочной, уровень сахара.
  4. Снимает неприятные ощущения при гастритах и энтероколитах; применяется при лечении хронического панкреатита.
  5. Помогает при лечении сердечной недостаточности и варикозного расширения вен.

Многим известно, как полезна голубика для зрения, экстракт ее ягод наряду с черникой входит в состав большинства сертифицированных медицинских препаратов. Используют уникальные свойства голубики и для борьбы с раком.

Женщин

Полезные свойства голубики для женщин обусловлены высоким содержанием рутина – это вещество способно повышать гибкость сосудистых стенок. Вместе с богатым витаминным составом рутин снижает угрозу формирования варикоза, распространенного среди женщин заболевания.

Сизые ягоды полезны при нарушениях обмена веществ; уникальные антоцианы нормализуют количество холестерина, сахара, не позволяют «лишним» жирам откладываться. Если учесть, что кисловатые плоды прекрасно утоляют голод, становится понятно, почему они способствуют снижению веса.

Полезна голубика и для беременных – пары десятков ягод в день достаточно, чтобы обеспечить «нагруженный» вынашиванием плода организм «живыми» витаминами и микроэлементами.

Употребление голубики при беременности способствует:

  • правильному формированию нервной системы плода;
  • нормализует давление и работу сердца матери;
  • повышает уровень гемоглобина, который, как известно, падает во время беременности;
  • стимулирует иммунитет, уничтожает болезнетворные организмы.

Ягоды способны наладить сон и укрепить нервную систему, что помогает будущей матери бороться с перепадами настроения и депрессией. Полезна женщинам голубика при грудном вскармливании: как природный антиоксидант она помогает организму бороться с инфекциями и быстрее восстановиться после родов, приводит в норму вес, кожу, мышечные ткани.

Мужчин

Для мужчин ягоды голубики проявляют свои полезные свойства благотворным влиянием на мочеполовую систему. Их используют для профилактики такого распространенного заболевания, как простатит; природные компоненты, найденные в них, входят в состав многих соответствующих медицинских препаратов. Голубика поддерживает сексуальную функцию, повышает тонус, бодрит, обладает общеукрепляющим эффектом.

Детей

Детям голубику можно давать с полутора лет начиная с нескольких ягод в день и постепенно увеличивая дозу. Польза богатой витаминами и микроэлементами ягоды очевидна: она насыщает организм веществами, необходимыми для полноценного развития. Считается, что простого присутствия сизой ягоды в рационе достаточно, чтобы снизить риск простудных и других заболеваний, связанных со слабым иммунитетом.

Близко знакомые с народными методами лечения мамы знают, что голубика для детей имеет еще одно полезное свойство. За счет высокого содержания клетчатки она нормализует пищеварение, активизирует перистальтику, действует как легкое природное слабительное. Правда, при переедании эффект будет обратным – организму будет тяжело справиться с избытком клетчатки. Поэтому на вопрос голубика крепит или слабит сложно ответить однозначно, все зависит от количества съеденных ягод.

Какая ягода полезнее свежая или переработанная

Наиболее высокая концентрация полезных веществ именно в свежих ягодах. Польза прошедшей термическую обработку голубики для организма ниже. Из свежей ягоды можно делать морс, сок, перетирать с сахаром, добавлять к творогу, йогурту или замораживать. Для более длительного хранения из ягоды делают джемы, варенья, сушат. Изготавливают ликеры или спиртовые настойки. В некоторых случаях полезнее приготовленная голубика, например, при гастрите.

Лечебные свойства листьев

Мало кто знает, что не только ягоды, но и листья голубики обладают полезными для организма человека свойствами. Они примечательны высокой концентрацией дубильных веществ, стероидов и других элементов.

Листья рекомендуют включать в состав фиточаев, предназначенных для:

  • укрепления сосудов и борьбы с варикозом;
  • увеличения вязкости крови;
  • нормализации давления и уровня сахара;
  • снятия острых болей при гастритах и других инфекционных болезнях ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • облегчения боли в суставах, артроза;
  • профилактики и восстановления после простуды.

Листья заливают кипятком, настаивают как чай, при необходимости добавляют подсластители по вкусу.

Особенности употребления

На основе голубики готовят отвары, чаи, настои. В зависимости от способа приготовления ее применяют для лечения того или иного заболевания. Чтобы полностью раскрыть полезные свойства этих ягод, важно правильно их приготовить. При применении в лечебных целях соблюдайте дозировки – в голубике содержатся биологически активные вещества в высокой концентрации, и поэтому к ней рекомендуют относиться как к лекарству.

Читайте также:  Голубика вкус на что похож

Отвар для общего укрепления организма

Голубика обладает четко выраженным общеукрепляющим эффектом. Для приготовления соответствующего отвара 2 столовые ложки ягод, свежих или сушеных, заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане еще 15—20 минут. Медленно остужают, накрыв емкость и укутав ее плотной тканью, процеживают. Пьют по стакану в сутки, разделяя на три приема.

Приготовление чая

Чай из листьев голубики благотворно воздействуют на почки, мочеполовую систему, помогают привести в норму работу кишечника. Уникальность их в том, что при запорах они оказывают слабительное действие, а при диареях – наоборот.

Для приготовления высушенные и измельченные листья (1 ст. л.) заливают двумя стаканами воды, выдерживают на маленьком огне еще 5 минут, медленно остужают. Пьют не больше двух чашек в день; особенно полезен чай, выпитый утром натощак.

Морс из голубики

Морс и сок из голубики – любимое лакомство детей. Для приготовления морса свежие ягоды перетирают с сахаром и заливают водой (по вкусу, можно делать более или менее концентрированный).

Некоторые рецепты предлагают дополнительно проварить ягоды около 10 минут, но в свежем морсе больше активных веществ. Сок можно получить прессованием или выпариванием. Первый способ, опять же, оставляет больше полезных микроэлементов в ягоде.

Сок и морс можно пить в качестве «дополнения» при лечении холециститов, заболеваний печени, желудка, почек; это хороший иммуномодулятор. Можно относиться просто как к вкусному, богатому витаминами напитку.

Настой из сушеных ягод при сахарном диабете

Опасность сахарного диабета в том, что скачки глюкозы разрушительно влияют на стенки сосудов, что провоцирует многочисленные осложнения. Ягода голубики – признанное средство для поддержания организма с этой болезнью. Она нормализует уровень сахара и одновременно стабилизирует выработку инсулина.

Голубика при сахарном диабете применяется в виде настоя из сушеных ягод. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, в течение 30 минут. Пьют в течение дня как обычный чай.

Для обновления сосудов

Северная ягода улучшает процесс свертывания крови, укрепляет, обновляет сосуды, нормализует давление. Эти качества лучше проявляются в отваре. Веточки и листья заливают стаканом кипятка (на 100 грамм сырья), поддерживают температуру 80°C в течение получаса, периодически подогревая отвар. Дают медленно охладиться; принимают по 3 раза в день.

Для похудения

Голубика для похудения применяется не только в свежем, но и в виде чая, компота, морса. Можно готовить из нее витаминные коктейли, фруктовые салаты, морсы. Она нормализует липидный обмен, приглушает голод, улучшает самочувствие, настроение. Низкая калорийность позволяет есть ее без опаски. Вместе с остальной пользой для организма, эта ягода становится настоящей «палочкой-выручалочкой» для женщин, мечтающих привести себя в форму.

Основные правила применения в косметологии

Лекарственные вещества, которые содержит голубика, находят применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Она омолаживает, удаляет пигментные пятна, прыщи и другие очаги воспаления, осветляет кожу.

На основе голубики изготавливаются маски:

  1. Ягода растирается со сметаной (1:1), добавляется по 1 капле лимонного сока и оливкового масла. Наносят на 15 минут дважды в неделю, освежает и омолаживает.
  2. Голубику смешивают с желтком и растительным маслом. Увлажняет сухую кожу.
  3. Смесь свежих плодов с крахмалом и белком убирает воспаления с жирной кожи.

Листья голубики в виде отвара используют для ополаскивания волос после мытья: они становятся более мягкими и шелковистыми.

Кому противопоказана голубика и в чем ее вред

Как и любая ягода, голубика имеет противопоказания. Она может нести вред для здоровья в случае аллергии. В чрезмерно больших количествах эту ягоду не рекомендуют принимать даже здоровым людям – высокая концентрация активных веществ и клетчатки делает ее тяжелой для желудка, печени. Переедание проявляется тошнотой, головокружением. Особых противопоказаний для женщин, находящихся в положении, нет, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.


Голубика

Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба10 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика8 мин.
Работа по дому13 мин.

Полезные свойства голубики

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая – очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Видео с YouTube по теме статьи:


Плоды голубики содержат сахар органические кислоты клетчатку

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Голубика

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм , располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

Защита от радиоактивного излучения.

Укрепление кровеносных сосудов.

Нормализация работы сердца.

Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.

Улучшение функционирования головного мозга.

Оказание желчегонного эффекта.

Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.

Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.

Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.

Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.

Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Можно ли кормящей маме голубику?

Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез.

Видео о пользе голубики:

Состав голубики

Состав голубики выглядит следующим образом:

Смесь органических кислот – 1,6%;

Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 61 ккал. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (0,29 мг), аскорбиновая кислота (16 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,8 мг), фосфор (13 мг) и кальций (16 мг).

Органические кислоты, которые присутствуют в голубике, представлены следующим набором: лимонная, уксусная, щавелевая, бензойная, яблочная кислота.

Как хранить голубику?

Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.

Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 °C. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.

Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.

Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.

Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.

При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи, метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце. Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Ссылка на основную публикацию
×
×