Груша конференция где растет в России

Груша Конференция – описание сорта и полезные свойства

Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».

Описание сорта и его характеристика

Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.

Описание сорта груши Конференция:

  • плоды этого вида крупные (до 10-11 см длиной, массой от 150 до 190 г);
  • по форме они удлиненные, сильно суженные сверху и округлые внизу;
  • плодоножка груши короткая, толстая, похожа на дугу; но у этого вида она расположена не по центру плода, а чуть наискосок;
  • на одном дереве все плоды Конференции примерно одинаковые по размеру и форме.

Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.

У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».

Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.

Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.

Где и как выведен сорт

Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.

В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.

По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с грушами группы сортов Бере.

Урожайность груши

Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».

Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.

Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.

Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • щедрый урожай фруктов;
  • этому виду не нужны источники опыления – дерево само может «подарить» пыльцу другим грушевым сортам;
  • саженцы груши без проблем переносят жару;
  • все части дерева устойчивы к парше или бактериальному ожогу;
  • за растением не нужен трудоемкий уход;
  • качество плодов Конференция выше всяких похвал.

Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.

Недостатки сорта груши Конференция:

  1. Он плохо переносит холода: мороз 19-20°С способен погубить грушевое дерево. Даже весенние заморозки приводят к опаданию цветков.
  2. Количество и качество урожая Конференция прямо зависят от климата. Если лето было малосолнечным, дождливым или ветреным, плоды не дозреют. Груши будут безвкусными даже после отлежки.
  3. Грушевое дерево бессильно перед грибком, слабая сопротивляемость болезням досталась ему генетически.
  4. Для прохладных регионов, включая среднюю полосу России, культивирование сорта груш Конференция рискованно.

Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.

Полезные свойства

У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

  • белки, жиры, углеводы;
  • минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
  • витамины – A, E, C, P, группы B;
  • аминокислоты.

Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

  1. У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
  2. Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
  3. Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
  4. Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
  5. Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
  6. Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.

Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.

Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

Как растут груши Конференция

Грушевые деревья вида Конференция имеют следующие особенности:

  • Растут быстро, прибавляя ежегодно по полметра. В общем, саженцы вырастают до 5-8 метров.
  • Их крона роскошная: густая, раскидистая (3,50-5,50 м), пирамидальных очертаний.
  • Зацветает груша с конца мая, а плоды созревают ко второй половине сентября или началу октября.
  • Первые плоды груши Конференция появляются на деревце уже через 4 года после посадки.
  • Грушевое дерево живет 38-46 лет.
  • Конференция – это самоопыляемый вид. Но если хочется увеличить урожай с одного дерева или разнообразить вкус плодов, по соседству нужно подсадить грушевые саженцы сортов группы Бере (Вильямс, Любимица Клаппа или другие).
  • Крупные хозяйства культивируют карликовые груши на шпалерах, формируя крону-пальметту.

Растение отлично переносит жару, засуху, но не морозы. Это обусловило регион распространения вида Конференция: больше всего посадок выращивают садоводы Западной и Южной Европы.
За последние два десятка лет одним из ведущих производителей этого вида фруктов стал Китай.
Грушевый сорт Конференция в России хорошо растет только в южных регионах: Крыму, Кавказе, Краснодарском крае.

Особенности выращивания и тонкости ухода

За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.

Выбор места

Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:

  • предпочтительно место, защищенное от ветра;
  • оно должно хорошо освещаться солнцем;
  • глубина грунтовых вод должна быть минимум 2,2 м;
  • грунт нужен рыхлый, хорошо дренированный; лучшие виды почв – чернозем, рыхловатый суглинок или серозем;
  • поблизости от саженцев груши Конференция должны отсутствовать капитальные сооружения, которые могли бы помешать кроне дерева развиваться.

Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».

Посадка

Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.

  1. Перед посадкой груши Конференция корни саженца необходимо чуть подрезать, подержать в воде час, затем обмазать смесью из воды, глины, навоза (3:0,5:1).
  2. Габариты ямы – куб с ребром около метра.
  3. На дно нужно заложить питательный минерально-органический субстрат из торфа с перегноем плюс суперфосфат или размолотый до порошка доломит. Свежий навоз не годится: он усваивается проблемно, но способен пожечь корневища.
  4. При посадке корни расправляют, заглубляют, оставляя прикорневую шейку на 65-85 мм над землей.
  5. Далее корни нужно засыпать грунтом, почву уплотнить.
  6. Саженец необходимо полить, для этого требуется 17-23 л воды.
  7. Приствольному участку требуется мульчирование. То есть его покрывают опилками, соломой или травой.

Новопосаженные грушевые деревца Конференция может погубить солнцепек, поэтому их нужно искусственно притенять.

Полив

Дереву данного вида в разном возрасте требуется разное количество воды:

  • 1-2 года. Полив саженцев ежедневный, 2-2,5 ведра по 10 л на раз. В бессолнечные дни – раз в несколько дней.
  • 3-6 лет. Поливают еженедельно, по 3-4 ведра.
  • 6+ лет. «Пожилым» деревьям нужен всего один полив за полмесяца, до 6 ведер воды.

Чтобы сохранить влажность грунта вокруг ствола, проводят мульчирование слоем опилок или сена (нужно минимум 75-110 мм).

Подкормка

Грушевые деревья нужно подкармливать весной и осенью. Общие принципы:

  1. Если почва при посадке саженца груши Конференция была удобрена по правилам, первые минеральные удобрения вносят через два года. Далее каждый год дереву требуется смесь из комплексных удобрений (32-36 г), сульфата калия (23-28), мочевины (22-24).
  2. Весной, накануне цветения, растение обрызгивают железным купоросом (1% раствором), мочевины (2%) или суперфосфатом (3%). Для взрослого дерева нужно 3,5-4,5 л жидкости.
  3. Осенью саженцам требуется подкормка азотными удобрениями. Делать это нужно сразу после сбора урожая. Иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Взрыхляя почву вокруг ствола на зиму, раз за три года необходимо добавлять перегной (7,5-10,5 кг/м2).

Обрезка

Конференция – быстро растущий грушевый вид. Поэтому формирование кроны нужно контролировать с первых лет жизни деревца:

  • Обрезку проводят ежегодно. Выбирают промежуток в начале весны, когда уже устойчиво тепло, но почки еще не распустились.
  • При прореживании подрезают ствол на 25-30 см, главные ветви. Необходимо также удалить поврежденные участки.
  • Знатоки рекомендуют подрезать ветви, создавая крону в форме конуса. Это красиво и практично: нижние ветки открыты для солнечных лучей, что обеспечивает созревание всех плодов.

Цветки груши Конференция собраны в соцветия по 7-11 штук. Чтобы не получить фрукты-лилипуты, прореживать нужно также завязи.

Лучшее время работы с завязями – середина июля, когда плоды груши Конференция начали формироваться. Оставляют только самые крупные крепкие экземпляры – из каждой группы максимум три.

Подготовка к зимовке

Этот вид боится холода, поэтому, собрав урожай, растение нужно защитить на зиму:

  • В ноябре почву вокруг ствола перекапывают, чтобы дать доступ кислороду, уничтожить личинки, споры грибка или других вредителей. Убирают опавшие листья, ветки, выдергивают сорняки. Формируют мульчирующий слой (на 10-20 см).
  • Ствол и крупные ветви нужно покрыть раствором – известь (3 кг), медный купорос (450 г) и растертая в порошок глина (750 г) на 15 л воды. Это норма для молодых растений. Старым достаточно 10 л.
  • Ствол необходимо утеплить несколькими слоями воздухопроницаемого материала (например, мешковиной). Слои желательно проложить хвойным лапником или камышом.

Чтобы создать дополнительную защиту, ствол нужно засыпать снегом на полметра.

Болезни и вредители

Растению этого вида не страшны бактериальный ожог или парша. Перед остальными оно бессильно.

Основные заболевания груши вида Конференция:

БолезньКак проявляетсяЧто делать
РжавчинаПятнистость (густой оранж) на листьях, которая постепенно темнеет.Больные листья нужно оборвать и сжечь. В случае обширного поражения дерево необходимо опрыскать медно-сернистыми средствами. В профилактических целях весной, пока не распустились почки, обработать нитрофеном (раствор 2%).
СепториозБеловатая или бурая пятнистость листьев, которая перекидывается иногда на ветви или фрукты. Они деформируются, листва опадает, а молодые побеги растут медленно.Нужно опрыскать грушевое дерево фунгицидами. Весной ствол желательно дезинфицировать нитрофеном.
Черный ракНа ветвях и стволе возникает темная трещиноватость или пятнистость.С больных сегментов нужно убрать кору до чистых слоев, применяют медный купорос. Стволу и ветвям устраивают весеннюю побелку.
Плодовая гнильКожура и мякоть фрукта становятся мучнистыми, дурно пахнут.Больные плоды нужно утилизировать, дерево дезинфицировать средством Биомикс.
ЛистоверткаЛистья скручиваются, затем от них остается только «скелет» из жилочек.Гусениц убирают вручную или расставляют капканы-липучки. Чтобы дерево снова не заболело, его нужно обработать средствами Бином или Детокс.
Мучнистая росаСерый налет на листьях, от которого они скручиваются, затем усыхают.Подойдет раствор марганцовки.

Главные враги груши Конференция:

  1. Грушевый цветоед. Жучок, коротающий зиму в почве возле ствола. Кладку яиц создает к концу мая там же. Весной по стволу добирается до кроны, где поражает все подряд: почки, цветки, завязи, молоденькие веточки. Из яиц вылупляются личинки-хрущи, основная еда которых – только что появившиеся корешки.
  2. Грушевая плодожорка. Начинает лёт весной, яйца откладывает в почву. Появившиеся гусеницы заползают на ветви, «оккупируя» плоды.
  3. Тля. Покрывает «изнанку» грушевых листков, которые затем сворачиваются трубочкой. Их нужно оборвать.

Против вредителей действенны только превентивные меры. Тля – любимое лакомство муравьев.

Заключение

Грушевый сорт Конференция могут выращивать жители только теплых регионов. А наслаждаться привезенными фруктами – все. Это вкусно и полезно. Но нужно кушать правильно. Грушу не едят натощак или сразу после еды (можно через полчаса), не запивают.
Кушать лучше спелые экземпляры: только такие груши вкусны и полезны.

Груша конференция откуда привозят в Россию

Откуда на российских прилавках берутся бельгийские груши – комментарии экспертов

Журналистское расследование о появлении «санкционных» груш в России выявило любопытные факты

Нидерландские и бельгийские фермеры продолжают поставлять груши в обход продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году, пишет de Volkskrant.

Журналист газеты провела расследование после того, как случайно заметила на фотографии своей знакомой из России груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах. В ситуации продолжили разбираться журналисты портала BFM.RU, запросив комментарии у знатоков рынка.

Выяснилось, что фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят груши в Россию через Литву и Белоруссию. По такой схеме эти фрукты поставляются из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, где их вообще не выращивают, пишет издание. В результате Нидерландам и Бельгии удалось сохранить половину объема торговли грушами с Россией.

Россиян санкционка на прилавках давно не удивляет. У нас не только груши есть, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Все об этом знают, и из этого не нужно делать какой-то сенсации. Ни для кого, кроме наших властей, это не секрет. О том, что африканские страны продают сертификат, тоже известно. Действительно, груши «Конференция» — это преимущественно бельгийский товар. Да, он у нас присутствует в больших объемах. Да, все знают, откуда эта груша. А сирийские помидоры? Война идет в стране, и вдруг появляется огромное количество сирийских помидоров. Африканские страны, Буркина-Фасо, оказались крупнейшими производителями земляники. Пока мы не наладим собственное производство, пока мы не будем конкурентоспособны на рынке, мы так и будем ввозить продовольствие. Просто надо заниматься собственным производством. У бельгийцев есть оптовики, посредники, которые покупают у них товар. Что они потом с этим товаром делают, бельгийцам плевать. А эти люди, которые покупают у бельгийцев грушу, потом идут в африканские страны, покупают у них сертификаты и по подложным документам ввозят через Белоруссию, через Азербайджан, через другие страны к нам продукцию. Бельгийским фермерам неважно, кто купит, им, главное, чтобы купили. Кстати, это, скорее всего, жители России, которые командуют крупнейшими оптовыми закупочными фирмами. Сетям все равно, какой документ к ним придет. Тем более что в суде в Санкт-Петербурге доказали, что продажа санкционной продукции не является нарушением. Вот ввоз санкционной продукции является нарушением, а продажа не является. Сплошное лукавство».

Поставщики давно нашли пути обхода российского эмбарго, и, если бы не эти ухищрения, на российских прилавках был бы дефицит не только груш и яблок, но и многих других продуктов, поэтому на такие поставки часто закрывают глаза, говорит генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий: «По сертификатам африканских стран приходит очень узкая, небольшая группа товаров. В основном все-таки сертифицируется как продукция происхождения одной из наших соседних стран. Если это пресечь, то нам с вами будет нечего кушать, поскольку все-таки достаточно большая доля продукции на нашем рынке приходит в Россию именно такими путями. В частности, тех же груш у нас почти нет собственного производства. Если говорить о яблоках, то производство выросло. Оно растет потихоньку, начиная с 2011 года, но пока потребности рынка, конечно же, не покрывает. Примерно половину яблок мы выращиваем, половину завозим, и большая часть — это яблоки именно европейского происхождения. На уровне самих поставок, организации поставок, организации контроля поставок – это такие казаки-разбойники».

Москва ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции в 2014 году. Запрет касался стран, применивших антироссийские санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Груша конференция описание сорта, полезные свойства

Груша конференция — одно из самых популярных видов садовых деревьев для промышленного выращивая, садоводы то же уважают и любят этот сорт. Конференцию ценят за неприхотливость, необычайно вкусные плоды, популярности добавляют ранний срок созревания и обильное плодоношение.

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт – это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Груша «Конференция»: где растет, описание сорта.

Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень интересны. Они обладают не только богатым медовым вкусом и ароматом, но также набором ценных питательных веществ и запасом витаминов, способных оказывать общетонизирующий эффект, особенно в зимнее время.

Садовая груша этого сорта – высокое дерево с широкой пирамидальной кроной, капризное в отношении температур. Даже легкие заморозки уже представляют серьезную опасность для дерева, потому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате. Ее выращивают в промышленных масштабах в европейских странах, откуда и привозят в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В наших же широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды не редкость. Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.

Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.

При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.

Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.

О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

  • Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
  • Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
  • Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
  • Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.

В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

  • Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
  • Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
  • Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
  • Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
  • Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  1. Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  2. Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  3. Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.

Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

Груша «Конференция» в кулинарии

Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

  • сушат, вялят, мочат и маринуют;
  • варят варенья, повидло и джемы;
  • делают компоты;
  • гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
  • готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

Применение в косметологии

Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.

Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

  • снимают следы стресса и усталости;
  • придают тонус и свежесть коже;
  • увлажняют;
  • разглаживают морщинки.

Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

  1. Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
  2. Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
  3. Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.

Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания к употреблению

Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.

Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

Все про дачу

Главная особенность получения стабильного урожая груши в центральных областях Украины в условиях низкой относительной влажности при цветении весной; жаркого, умеренно – континентального климата летом; провокационно тёплых зим , с нередкими проникновениями холодных антициклонов – обеспечение благоприятных условий выращивания от цветения и до сбора урожая, с объязательным эксклюзивным подбором сортов стойких к заболеваниям, жаре, ветровым засухам и низким температурам .

Многие зарубежные сорта не выдержали своеобразного экзамена природы и уступили первенство по вышеизложенным критериям нашим, украинским сортам селекционеров В.И.Сайко (Приднестровская ОСС)В.П.Копань и К.Н.Копань (Новосёлки, институт садоводства НААН).

Если в выборе сортов яблок для выращивания в промышленных садах можно пренебречь некоторыми нежелательными, но контролируемыми проявлениями болезней, которые неизбежно ведут к повышению пестицидной нагрузки в угоду более значимых товарных качеств(поражение паршой сортов Гала Маст и Голден Делишес; горькая ямчатость и бактериозная пятнистость на плодах с молодых деревьев сорта Элизе), то для определения сортового ассортимента груши такая «вольность»недопустима. Это связано с высокой чувствительностью сортов груши к малейшим поражениям плодов и листового аппарата болезнями и вредителями и ,особенно, трудностями по их устранению. Поэтому в выборе сортов груши не должно быть никаких «но»!

Прежде ,чем отметить преимущество и достоинство отечественных сортов груши необходимо рассмотреть некоторые аспекты технологий выращивания недостаточно ёмко освещённые в прессе и научных изданиях.

Прежде всего категорически нельзя планировать размещение грушевых садов на землях даже с низким уровнем содержания карбонатов. На таких почвах груша будет страдать от хлороза , плоды будут мелкими и несъедобными.

Если в приусадебных садах допустима схема посадки груш 3 Х 1 метр, то в промышленных, размещение деревьев таким образом будет способствовать потере перспектив на высокий потенциальный будущий урожай и провоцировать ежегодный недобор урожая с каждого дерева, вследствии высокой конкуренции между плотно расположенными саженцами, обусловленной айвовым подвоем с мощной, разветвлённой, мочкообразной, поверхностно расположенной, корневой системой. С возрастом деревьев вышеуказанный процесс будет только усугубляться. Такого типа сад будет быстро стареть, несмотря на самый качественный уход. Для успешной работы техники и получения высоких урожаев промышленный грушевый сад на айвовом подвое необходимо размещать по схеме не мене 4 Х 1,5 метра не более 4,5 Х 2,0 метра. Если планируется более значительные параметры схем размещения деревьев на айвовом подвое, то это приведёт к неминуемой потере принципов интенсивности.

Самые крупные – лучше окрашенные, наивысших вкусовых достоинств – плоды растут в верхней части кроны. Если рассматривать крону как одно целое, то самые крупные плоды находятся ближе к штамбу. В первом случае главную роль в получении плодов высокого качества играют солнечные лучи, во втором – сокращение по времени и увеличение по объёму поступления с водой питательных веществ(чем ближе к штамбу находится плод на боковой ветке, тем меньше расстояние преодолевают питательные вещества и тем больше их приходится на первый плод от штамба). Но чтобы получить плод близко расположенный к штамбу хорошо окрашенным необходимо чтобы крона дерева была малосъёмной и солнечные лучи беспрепятственно проникали к штамбу. Необходимо устроить так, чтобы верхняя зона повышенного качества плодов была расположена как можно ниже , а радиус кроны от штамба не превышал одного метра . Главная опасность, в конкретном случае , состоит в возможной не состыковке между высотой деревьев и расстоянием в междурядьях. Если деревья в рядах будут слишком высокие , то зона повышенного качества плодов уменьшится по площади и переселится вверх , а нижняя часть кроны будет отставать в развитии. Чтобы этого не произошло необходимо искусственно поддерживать высоту кроны путём укорочения центрального проводника и передачи функции лидера слабой, нижерасположенной боковой ветке. Таким способом возможно уменьшить высоту дерева на 1,5 метра. При схеме посадки 4х1,5 метра высота деревьев должна быть в пределах трёх метров, при 4,5х2,0 метра – не более 3,5 метров. По данной технологии укорочение боковых однолетних побегов недопустимо. Чтобы удержать радиус кроны не более одного метра необходимо укорачивать длину боковой ветки на однолетний боковой побег или на волчок с последующим его прокручиванием и фиксированием в горизонтальное положение .

Отсутствие действенных опылителей может сыграть злую шутку с обеспечением качественного перекрёстного опыления и последующего завязывания плодов, ведь у большинства сортов груши пыльца стерильная. Положение усугубляется ещё и тем, что цветки груш не выделяют достаточного количества ароматичных веществ (как и у сливы)при цветении у пчёлы летят, в основном не на запах, а на белый цвет цветков пассивно. Ещё хуже, если садовод разместит ульи пчёл задолго до цветения. В этом случае пчёлы найдут другие источники нектара и пыльцы в период массового цветения не будут обращать никакого внимания на цветки груши. Хорошие опылители для большинства сортов груши : Говерла и Конференция. Для привлечения пчёл к цветкам груши (сливы) и повышения их активности необходимо использовать специальный полусинтетический препарат Splat Bloom, разработанный в Риверсайде (США,Калифорния)5мл на 10 литров воды или 500 мл на 1000 литров воды на один гектар.

Для обеспечения качественного прорастания пыльцы и оплодотворения с с последующим завязыванием плодов необходимо обеспечить высокую относительную влажность при цветении путём устройства второй трубки орошения с размещением на ней мощных спринклеров с давлением в водопроводящих путях не менее 2-х атмосфер. Поддерживать высокую относительную влажность в пределах 85% необходимо порциями каждую ночь на всё время цветения с контролем величины относительной влажности при помощи психрометра.

Нижеперечисленные сорта не поражаются паршой, характеризуются достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью. Без применения капельного орошения , фертигации и подкронового дождевания, выращивание груш в центре Украины бессмысленно. Ниже перечисленная линейка сортов позволяет вести грушёвый бизнес с сентября по май месяц, то есть в течении 8-9 месяцев.

Виктория – сорт иммунный к парше, хорошо удаётся на любых видах почвы. Высокозимостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый. Благодаря частичной самоплодности и позднему цветению урожай достигает значительных объёмов . Плоды средней массой 230 грамм, грушевидные. При созревании не осыпаются. Съём плодов 01.09. Потребление в течении месяца без потери товарных качеств. В холодильниках хранится до старого Нового Года.

Выжница – Иммунный к парше и бактериозам. При понижении температуры в зиму 2012 года до -35⁰С не отмечено даже малолетних подмерзаний. Жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность от умеренной до высокой. Плоды грушевидные, массой 250 – 280 грамм, сочные, мясистые. Съёмная зрелость плодов 01.10. Реализация с 25по 20.11. Их холодильников, где при хранении товарные качества не изменяются – до 20.01.

Говерла – иммунный к парше. После зимы 2012 года отмечены незначительные подмерзания однолетних побегов. Жаростойкость и засухоустойчивость средние. Благодаря длительному цветению и высокой жизнеспособности пыльцы, а так же узкой пирамидальной кроне пригоден при уплотнённых посадках, как универсальный опылитель. Плоды грушевидные, огромные, в среднем, 300-350 грамм, маслянистые, сочные, с миндальным ароматом. Съёмная зрелость плодов 25.09. Потребление до 20.10. В холодильниках не теряет товарности до нового года и может реализовываться без дозривания.

Ноябрьская – сорт Молдавской селекции, иммунный к парше , среднезимостойкий, однако при соблюдении высокой агротехники значительных подмерзаний не наблюдается. Урожайность через год от высокой до умеренной. Благодаря высокой товарности плодов: хороших вкусовых достоинств, красивой грушевидно – яйцевидной – колокольчатой формы имеет достаточно высокую рентабельность. Плоды средним весом 250 гр, отдельные до 1100 грамм. Съёмная зрелость плодов приходиться на 01 – 10.10. – потребительская в октябре — ноябре. Лучше воздержаться от хранения плодов в холодильниках вследствии потери вкусовых достоинств при хранении. Для этих целей имеются более успешные сорта.

Стрийская – иммунный к порше, очень зимостойкий. Жаростойкость и засухоустойчивость выше среднего. Урожайность по годам изменяется от очень высокой до умеренной на следующий год. В годы с умеренной урожайностью плоды могут достигать веса до 700 грамм. Средний вес грушевидно – удлинённых плодов 270 грамм. Мякоть сочная , сладкая с превалированием густоты в консистенции мякоти. Съёмная зрелость 20.10. Потребление до марта месяца с обязательным дозреванием в течении недели. Хранить плоды до апреля нецелесообразно из-за порчи от плодоножки.

Яблунивская – иммунный к порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено. Побегообразовательная способность высокая, поэтому нет смысла выращивать отдельно маточно – черенковые деревья для черенков . Урожай наращивает медленно. Плодоносит ежегодно. Урожайность выше среднего. Плоды средней массой 220 гр., грушевидные. Мякоть белая, сочная хороших вкусовых достоинств. Съём плодов — 01.10. К реализации готовы к 25.10., если хранятся в обычных хранилищах могут там храниться до Нового года . В холодильниках могут храниться до 20.02. приобретая интенсивный алый румянец на 50 % поверхности плода .

Кучерянка – Иммунный к Порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено . Жаростойкость и засухоустойчивость высокие . Урожайность частично периодичная ,что компенсируется плодами очень высоких вкусовых достоинств. Плоды крупные, широкогрушевидные , средней массой 260 грамм. Мякоть маслянистая, белоснежная, сладкая с кислинкой. Съёмная зрелость 05 – 10.10. При созревании плоды не осыпаются. Реализация плодов из обычных хранилищ начинается в середине декабря и могут храниться в этих условиях до февраля. В холодильниках срок хранения увеличивается до апреля.

Роксолана – иммунный к Порше. Высокозимостойкий , жаростойкий и засухоустойчивый. Плоды удлинённо – грушевидные, средней массой 240 грамм. В условиях Черкасской области не было года ,чтобы плоды не вызревали . Съёмная зрелость плодов приходится на 20 – 25.10 . В условиях хранения в обычных хранилищах плоды хранятся до мая месяца и при дозревании в течении 12 дней, приобретают маслянистую мякоть и высочайшую сочность. В хранилищах с искусственным охлаждением .

Промышленные насаждения груши в Украине сосредоточены между реками Днестр и Прут в Черновицкой области в максимально удачном для их выращивания микроклимате и представлены весьма узким сортовым ассортиментом состоящим из сорта Ноябрьская и RX-12-47 Дельбараю(местное название «Снежинка»)Попытки культивирования грушевых садов в Крыму оказались «не совсем успешными». На остальной территории Украины грушевые насаждения сосредоточены в личных подсобных хозяйствах , в следствии чего оптовых партий груши в Украине найти затруднительно. Такое положение дел неуклонно наводит на мысль украинских производителей плодовой продукции заняться грушевым бизнесом. Оптовая цена качественных яблок («мусор»в счёт не берётся)осенью, в среднем, составляет 5-6 грн/кг; весной 8-10/кг. Оптовая цена плодов груши, независимо от сезона, держится на уровне от 12 до 20 грн/кг при почти одинаковой урожайности яблок и груш в 35 – 40 тонн с гектара. Если в яблочном стандартном ящике 22 кг яблок, то в таком же ящике груш – 27 кг. Отношение объёмов реализация яблок к грушам 5:1 не вызывает беспокойств у производителей, вследствии вышеуказанных преимуществ в реализации.

Маценко Александр Василевич.

Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода

Изящные грушевые деревья — частые гости на садовом участке. Если раньше приоритет отдавался к возделыванию яблонь, то сейчас груша занимает лидирующие позиции. Популярно выращивание деревьев в южных регионах, где климат мягок, а земля благодатна. Но при должном уходе культура будет активно развиваться, и плодоносить даже в Подмосковье. Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала выведены специальные зимостойкие гибриды.

Среди разнообразных сортов южной культуры выгодно выделяется груша Конференция. Описание культивара, тонкости посадки и возделывания, польза и вред для здоровья, описаны в этой статье. Материал поможет обеспечить культуре необходимый уход, за что она щедро одарит садовода урожаем.

Сортовые характеристики

«Конференция» или «Конференц» – гостья из Туманного Альбиона. Точное происхождение сеянца, открытого Т. Риверсом в 1884 году, неизвестно. Предположительно культивар является потомком сорта Леон Леклер дэ Лавал. Название гибрид получил через 11 лет в честь проводимой в Британии Национальной конференции по вопросам культивации груш.

Новый сорт быстро стал популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов и возможности долгого хранения урожая. Из-за неприхотливости груша Конференция используется для промышленного выращивания во всех уголках света, где имеется тёплый и мягкий климат.

Основное количество груш, выращенных промышленными способами, экспортирует Китай.

Как выглядят деревья Конференции

Сеянцы груши Конференция прививают на подвой, как гласит описание сорта, она хорошо приживается на лесной груше или айве. От выбранного подвоя варьируется рост дерева.

На айвовом подвое формируются низкорослые деревца, достигающие высоты 2,5—4 м. Для лесных груш характерна высокорослость, поэтому деревья на таком подвое вырастают высотой 6—8 м. Также от подвоя зависит срок жизни и первое плодоношение. Айвовые позволяют получить урожай уже через 3—4 года, но долговечность оставляет желать лучшего – срок жизни дерева всего 35 лет. Прививка на лесную грушу удлиняет как срок вступления в плодоношение до 6—7 лет, так и продолжительность жизни до 300 лет. На урожайность подвой не влияет.

Для деревьев сорта груши Конференция характерна густая крона с большим количеством листвы. Очертания кроны напоминают конус или пирамиду.

Приобретая саженец, обязательно поинтересуйтесь, на какой подвой он привит. Ведь высокорослому дереву потребуется большая площадь для развития.

Конференц относится к самоплодным деревьям, но при наличии на участке опылителей урожайность повышается. Бере Арданпон или Вильямс подойдут для опыления. Неплохо с этой ролью справятся Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Чижевская, Бере Боск. Сама же культура станет прекрасным опылителем для культиваров с таким же сроком цветения.

Описание фруктов

По поводу плодов Конференции отзывы садоводов расходятся. Прекрасные вкусовые характеристики и длительный срок хранения — основные достоинства урожая, но внешность портят крупные шершавые участки ржавчины на поверхности плода.

Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • фрукты среднего и крупного размера, массой 150—180 г;
  • плоды бутылковидной формы с выраженной симметрией. Такую форму называют удлинённо-грушевидной, плоды вы можете увидеть на фото;
  • кожица жёсткая, шершавая из-за обилия ржавых пятен. К моменту потребительской зрелости цвет кожуры меняется с зелёного на желтовато-зелёный, а ржавчина на солнечной стороне отливает оранжевым;
  • фрукты удерживаются на мясистых дугообразных плодоножках, смещённых от центра плода;
  • мякоть зрелого фрукта вкусна и полезна, на срезе окрашена в кремовые, желтоватые или розоватые тона. Структура маслянистая, тающая, очень нежная и сочная;
  • вкус – основное достоинство культивара. Сочетание сочности, сладости, выраженного аромата сделало Конференцию любимицей садоводов;
  • содержание сахаров 12,5—14% говорит о невероятной сладости фруктов. Средние показатели других культиваров редко превышают отметку 11%;
  • снимают урожай к концу сентября. Хранится он в холодильнике 2—3 месяца, плодохранилище сохранит фрукты полгода;
  • транспортабельность высокая, товарность портят пятна ржавчины.

Калорийность груши Конференция составляет 42 ккал, что позволяет использовать фрукты в диетическом питании. Применение же у них универсальное: потребление в свежем виде, приготовление изысканных десертов, консервация.

Достоинства и недостатки

Как у каждого культивара у Конференции имеются свои плюсы и минусы. К основным достоинствам культуры относят:

  1. скороплодность;
  2. обильное плодоношение без неблагополучных периодов;
  3. самоплодность;
  4. богатый вкус;
  5. длительное хранение урожая;
  6. возможность промышленного возделывания;
  7. неприхотливость;
  8. витамины в груше, как и непревзойдённый вкус, аромат, сохраняются при термической обработке.

Недостатки сорта:

  1. низкий порог зимостойкости — губительна температура ниже 20⁰C;
  2. зависимость вкусовых качеств фруктов от погодных условий. Отсутствие солнца, сырость и холод приводят к тому, что фрукты не дозревают, отсутствует характерный культуре вкус и аромат;
  3. низкая устойчивость к грибковым болезням;
  4. некрасивая внешность плода.

Мнение аграриев по поводу последнего пункта разнится, ведь Конференция настолько полюбилась потребителям и садоводам за прекрасный вкус, что многие закрывают глаза на неприглядную внешность.

Как посадить плодовое дерево

Чтобы груша Конференция стабильно плодоносила, ей необходимо выделить правильное место на участке.

Выбор саженца

Качество посадочного материала определяет дальнейшее развитие и плодоношение культуры. Для посадки приобретайте саженцы в специализированных питомниках или крупных садовых центрах. Предпочтительнее выбирать деревце возрастом 1—2 года. Такие саженцы лучше приживаются, быстро пускаются в рост.

Тщательно осмотрите посадочный материал. На поверхности коры не должно быть следов заболеваний, вредителей, повреждений. Совершая покупку, учитывайте, что саженец с открытой корневой системой нужно высаживать незамедлительно. Осмотрите корни на предмет увлажнённости, отсутствия наростов, эластичности. Ветви растения также должны быть упругими, с жизнеспособными почками.

Перед посадкой поместите корни в ёмкость с чистой водой. Добавьте в тару немного марганцовки и Эпина. Деревце, обработанное стимулятором роста, быстрее приживается на новом месте, хорошо растёт.

Сроки посадки

Срок посадки определяется регионом выращивания. На юге время проведения посадочных работ приходится на первую половину сентября. Осень в данном регионе продолжительная, тёплая, а зима мягкая. У саженца будет достаточно времени на укоренение.

Несмотря на посредственную морозостойкость, выращивать Конференцию можно и в Подмосковье. Срок посадки придётся на раннюю весну. За сезон деревце окрепнет, будет готово перенести суровую зиму при надлежащей подготовке.

Условия для груши

Выбирайте для дерева солнечный участок, защищённый от сильных ветров, сквозняка. Зимой разгул холодного ветра приводит к вымерзанию культуры. Залегание грунтовых вод ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли недопустимо, т. к. приводит к загниванию корней.

Избегайте посадки вблизи других объектов, иначе растение сформирует неправильную крону.

Культуру не выращивают рядом с рябиной. Оба дерева страдают от одних и тех же болезней.

Технология посадки

От правильной посадки зависит дальнейшая судьба груши. Для организации мероприятия используйте следующий алгоритм:

  • посадочную яму заготавливают минимум за 2—4 недели до проведения работ;
  • глубина лунки 80—100 см, диаметр 1м, шаг между деревьями 4,5—5 м;
  • на дно ямы выложите слой дренажа высотой 15—20 см. Используйте кирпичную крошку, щебень, керамзит;
  • вынутый грунт смешайте с ведром органики (торф, компост, перегной, перепревший навоз). Добавьте к почвосмеси полкило суперфосфата и 700 г доломитовой муки;
  • создайте из субстрата холм, установите в 15 см от центра опорный кол;
  • установите саженец в яму, разложите корневую систему по насыпи;
  • досыпьте почвосмесь так, чтобы корневая шейка оказалась на 3—6 см выше поверхности лунки;
  • уплотните грунт, оформите приствольное пространство, обильно полейте – посадка завершена;
  • подвяжите дерево к опоре, замульчируйте круг торфяной крошкой, опилками;
  • установите солнцезащитный экран.

Не закладывайте в посадочную лунку свежий навоз. Органика сожжёт нежные корни, что приведёт к гибели деревца.

Основы ухода за культурой

При хорошем уходе дерево не замедлит и выразит благодарность в виде обильного урожая. Какие витамины содержат лакомые фрукты:

  1. Ретинол , улучшающий зрение и причисляемый к антиоксидантам.
  2. Аскорбиновая кислота с укрепляющим иммунитет и сосуды свойством.
  3. Незаменимые витамины группы B , участвующие во всех обменных процессах организма.

Полив

Конференция чувствительна к недостатку влаги, поэтому поливают культуру часто. Взрослое дерево еженедельно орошают по 30—50 литров, саженец увлажняют дважды в неделю по 20—30 литров. Перед зимовкой обязателен обильный влагозаряжающий полив. Орошают как в канавки, так и посредством дождевания.

Подкормка

Первый раз после посадки подкормку вносят через 2 года. После пробуждения для активации роста внесите полный минеральный комплекс, а ещё через 2 недели органику. До цветения подкормите растение калийными удобрениями, а осенью фосфорно-калийным комплексом.

Полезно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая грушу раствором карбамида, золы, медного купороса. Помимо насыщения микроэлементами, удобрения защитят от вредителей.

Формирование кроны

В зависимости от способа возделывания, формировать крону на груше Конференция можно несколькими способами. При любительском выращивании садоводы используют разреженно-ярусное формирование, а при промышленном пальметтную формировку.

В первом случае на дереве оставляют 4—5 мощные скелетные ветви, вырезая лишнюю поросль. Ежегодно ствол и выбранные побеги укорачивают на четверть. Для создания пальметты сразу устанавливают шпалеру. К опоре подвязывают скелетные ветки, постепенно отгибая их перпендикулярно к штамбу. Обрезку в этом случае выполняют только санирующую, удаляя слабые, больные и сломанные ветки.

Каждый плод весит 150—180 г, но лишь при условии нормирования урожая. Безжалостно удаляйте лишние зеленушки, чтобы фрукты росли равномерными.

Обработка

Поскольку Конференция плохо противостоит грибкам и вредителям обязательно проводится весенняя и осенняя обработка. До цветения и сразу после появления зеленушек обработайте культуру фунгицидом. Повторное опрыскивание проводится после уборки урожая. При обнаружении вредителей обработка проводится строго до начала формирования плодов. Когда фрукты наливаются допустимо использовать народные методы борьбы – настой чеснока, отвар одуванчика, мыльный душ.

Подготовка к зиме

После влагозарядкового полива на юге достаточно лишь присыпать нижнюю часть штамба перегноем на высоту 30 см. Ствол оборачивают агроволокном и увешивают еловыми лапами.

В Подмосковье таких мер будет недостаточно. Молодые саженцы пригибают к земле, засыпают мульчей. Сверху набрасывают лапник и укрывают спанбондом. Взрослые деревья морозостойки, достаточно «южной упаковки».

Весной своевременно удалите мульчу, чтобы корни смогли дышать.

Полезный урожай

Польза груши для организма неоспорима. Ароматный фрукт содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную), способствующие улучшению пищеварения. Обилие пищевых волокон, пектина, витаминов A, C, группы B, микроэлементов способствует укреплению иммунитета.

Благодаря низкой калорийности, груши Конференц можно употреблять диабетикам, использовать в лечебном питании. Воздержаться от употребления фруктов стоит лишь после плотного обеда или натощак. Нельзя есть плоды с молоком, мясом, иначе тяжесть в желудке и нарушение пищеварения не заставят себя ждать.

И пусть груша сорта Конференция не слишком красива внешне, стоит выращивать эту культуру на участке, чтобы полакомиться плодами с богатым вкусом.

Груша конференция описание сорта, полезные свойства

Груша конференция — одно из самых популярных видов садовых деревьев для промышленного выращивая, садоводы то же уважают и любят этот сорт. Конференцию ценят за неприхотливость, необычайно вкусные плоды, популярности добавляют ранний срок созревания и обильное плодоношение.

Описание груши конференция

Конференция по форме-крупные, продолговатые плоды, до 100 мм в длину с продолжительной, сильно сужающейся верхней частью, иногда цилиндрической формы. Кожица средней жесткости, съедобная, поверхность гладкая, матовая. Плоды приблизительно одного размера, средний вес 130-160 граммов.

При дозревании цвет шкурки меняется от зеленого к желтому, коричнево-желтому, характерными для вида будут «ржавые» пятна на поверхности, которые с солнечной стороны доходят до оранжевого оттенка. Плодоножка расположена под углом к основанию плода, изогнутая, короткая, имеет коричнево-бардовый окрас.

Мякоть фрукта по консистенции сочная, мелкозернистая. Вкус приятный, нежный, немного терпкий, благодаря содержащемуся в шкурке танину. Цвет мякоти преимущественно кремово-жёлтый, иногда с розоватым оттенком. Особенно хорош аромат, он не «кричащий», тонкий и очень приятный. Совокупность всех достоинств плодов этого дерева дала такую популярность и востребованность среди потребителей.

Где и как выведен сорт

Сорт груши конференция по происхождению английский, полученный в результате самоопыления, предположительно плодов Leon Leclerc de Naval и дикорастущего саженца. Сорт древний, в 1884 году саженец открыл Т. Риверсом, только в 1895 году на британской конференции был представлен селекционерами на широкое обозрение. Оттуда пошло оригинальное название данного вида. С тех пор «Конференция» пользуется огромной популярностью повсеместно, в том числе в России.

Регион и климат

Груша конференция дерево теплолюбивое, сильный холод не переносит, минимальная температура зимой -18 – 20⁰С. Самым комфортным для фрукта считается климат Западной Европы, при этом крупнейший производитель «Конференции» Китай.

В России данный фрукт растет в умеренных широтах на юге страны, с тёплыми зимами. В связи с импортозамещением, ежегодно увеличивается выращивание груши этого сорта. Но откуда же привозят сейчас большую часть этого товара? На сегодня 70% продаваемых плодов импортируются из ЕС, а именно из Бельгии и Нидерландов. Путем реэкспорта поставляют так же груши из Беларуси и Сербии.

Описание дерева груши конференция

Высота плодового дерева будет завить от того, каким будет подвой (растение которому делается прививка). Лучше всего для этого подходит груша лесная, либо айва. Если прививка будет на айву, дерево вырастет небольшим, от 2,5 до 4 метров. Если же подводом станет лесная груша, высота составит 6-8 метров.

Крона широкая и густая, напоминает конус, радиус доходит до 5 м. Ветви раскидистые, с большим количеством листвы. За один сезон дает по 60 см молодых побегов. Так как рост молодняка быстрый, крону нужно формировать тщательно, придерживаясь природной, конусовидной формы.

Урожайность груши

Цветение приходится на первую половину мая, оно отличается изобилием цветов и продолжительностью. Цветы из 5 лепестков, организованы в соцветия по 7-10 шт. Большим достоинством данного вида является высокая самоопыляемость.

При благоприятных условиях процент завязи из цветков доходит до 70%, этот показатель говорит об урожайности. Одно дерево дает богатый урожай, в среднем 40 кг. Полное созревание плодов происходит в средине сентября. Интересный факт, только что сорванный плод будет не сочный, а вот после нескольких дней «отдыха» в теплом месте, фрукт наполнится соком, сладостью и ароматом.

На количество и качество урожая сильно влияет уход. Дерево необходимо поливать, при чем количество воды необходимой для полива зависит от возраста. Чем дерево старше, чем меньше требует влаги (до двух лет – 25 л каждый день, от 3 до 6 лет – 40 л один раз в неделю, старше 6 лет – 60 л раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды).

Не стоит забывать о подкормке и обрезке. До и после цветения дерево удобряют перегноем, мочевиной, сернистым калием и комплексными удобрениями. Хорош для повышения урожайности груши раствор, состоящий из железного купороса (однопроцентный), раствор мочевины (двухпроцентный) и суперфосфат (трехпроцентный). Для взрослого дерева потребуется 4 литра раствора.

Полезные свойства

Любой фрукт полезен, «Конференция» не исключение. В Китае это лакомство считается продуктом, способствующим долголетию и символизирует его, так как эти деревья долго живут. Груши содержат клетчатку, минеральные соли йода, марганца, меди, железа, кобальта, каротин, дубильные и азотистые вещества, а конечно же ряд витаминов: РР, Е, В1, А, В2, Р, С.

Калорийность на 100 грамм составляет 56 ккал. Содержание бжу на 100 грамм:

  • белок 0,9 гр.
  • жиры 1,7 гр.
  • углеводы 14,3 гр.

Плоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, при чем самое большое содержание именно фруктозы (то есть инсулин для усвоения не нужен), это означат, что конференция полезна для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Большое количество питательных пищевых волокон – это серьезная ценность груши, так как это очень полезно для функционирования поджелудочной железы.

Свежие, спелые груши конференция любят использовать в народной медицине в большом разнообразии случаев. Но есть определённые правила ее употребления: нельзя есть груши на «голодный» желудок и сразу после еды (только спустя минут 30), не стоит сразу запивать их водой, а также есть с мясом. Помните, чем спелее, сочнее и ароматнее груша, тем больше пользы она принесет.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта конференция:

  • Активный рост молодых побегов.
  • Регулярное плодоношение.
  • Ранее созревание.
  • Самоопыление. Опылитель других сортов груш, это связано с большой кроной.
  • Превосходное качество и вкус плодов.
  • Конференция имеет хороший «продажный» вид, легко переносят транспортировку.
  • Длительный срок хранения. В подвальном помещении фрукт храниться до 6 месяцев, при это не ухудшаются вкусовые качества и вид.
  • Зимостойкость. Дерево не перенесет холод ниже — 20⁰С.
  • Непереносимость плохих погодных условий. Солнце дает хорошо вызреть фруктам, а вот дождь, ветер, холод могут сказаться на вкусе.
  • Непривлекательный внешний вид.
  • Низкая устойчивость к болезням, индуцированных грибками.

Очевидно за что так любят «Конференц», прошло больше 100 лет, а достойной замены ей нет. Этот сорт груши не самый привлекательный внешне, зато обладает неповторимым вкусом и изысканным ароматом. Одно дерево настолько хорошо плодоносит, что способно накормить семью полезным фруктом осенью и заготовить на зиму разных вкусностей. Выращивайте, кушайте конференцию и будьте здоровы!

Читайте также:  Груши на карликовом подвое сорта
Ссылка на основную публикацию
×
×