Как приготовить шарлотку с грушами

Шарлотка с грушами

четверг, 24 сентября 2015 г.

В этой домашней выпечке по простому рецепту чудесным образом сочетается воздушное и мягкое тесто с сочной и ароматной начинкой. Грушевая шарлотка – это великолепный, очень нежный пирог, который можно запросто приготовить в любое время года. Отрежьте себе кусочек свежеиспеченной шарлотки и на пару минут забудьте обо всем…

Кстати, сказать подобную бисквитную выпечку можно сделать практически с любыми фруктами или ягодами. Особенно хорош этот сладкий пирог с какой-нибудь кисловатой начинкой – можете, к примеру, попробовать шарлотку со сливами. Ну очень вкусно получается!

Никаких особых секретов и тонкостей в приготовлении бисквитных пирогов нет. Главное, пару раз сделать такое тесто и сразу набьете руку, как говорится. Потом приготовление шарлоток и бисквитов у вас будет получаться в два счета, а домашние будут непременно радоваться вашим кулинарным победам и с благодарностью уплетать готовую выпечку за обе щеки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт с фото шарлотки с грушей входят такие ингредиенты, как: свежая груша, пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, немного ванилина (можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара), разрыхлитель (можно и вовсе без него), а также манка и масло для смазывания формы для выпечки.

Так как грушевую шарлотку мы будем печь в духовке, сразу включаем ее, чтобы прогрелась (180 градусов). А вообще, сейчас подобную выпечку я готовлю в мультиварке, но этот рецепт я делала несколько лет назад, поэтому в духовке. Итак, подготовим груши – удалим семенные коробочки и плодоножки. Мякоть можно не очищать от кожицы – просто нарежем ее не особо тонкими пластинками.

Затем займемся приготовлением бисквитного теста. Куриные яйца разделим на желтки и белки. Белки пока оставим в холодильнике, а к желткам добавим сахарный песок и ванилин (ванильный сахар). Взбиваем все миксером до побеления и увеличения в объеме. По сути, когда крупицы сахара растворятся, масса хорошо взбита.

Вот такие должны быть желтки с сахарным песком после взбивания.

Теперь нужно взбить белки миксером до устойчивой белоснежной пены. Для пущей уверенности можно добавить щепотку соли – она поможет хорошо взбить белки.

Насыпаем к желтковой массе просеянную пшеничную муку, которую нужно смешать с разрыхлителем. Туда же частями вводим взбитые белки.

Аккуратными и быстрыми движениями снизу вверх замешиваем бисквитное тесто, добавляя остальные белки. Правильно приготовленное тесто должно быть пушистым и воздушным, стекать с лопатки широкой лентой.

Форму для выпечки (у меня диаметром 26 сантиметров) смазываем сливочным маслом (можно взять растительное без запаха) и присыпаем манной крупой, чтобы готовая шарлотка не прилипла. Выкладываем равномерным слоем грушевые дольки. Если, к примеру, у вас форма поуже, то готовая шарлотка получится выше.

Заливаем фруктовые ломтики бисквитным тестом и ставим форму в разогретую духовку. Готовим шарлотку с грушами при 180 градусах около 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовая грушевая шарлотка хорошо поднимется и зарумянится. Даем ей немного остыть в форме, затем можно достать выпечку и разрезать порционными кусочками.

Нежное, воздушное бисквитное тесто отлично сочетается с сочной грушевой начинкой. С чашечкой ароматного чая или стаканом холодного молока – это один из самых вкусных десертов на полдник. А еще обязательно приготовьте классическую яблочную шарлотку для своей семьи.

Как испечь шарлотку ? в духовке, как приготовить грушевый пирог

Шарлотка с грушами — это способ разнообразить традиционный яблочный пирог, который готовят во всем мире уже не первое столетие. Этот десерт годится как для сытного детского завтрака, так и для званого ужина. Груша — вкусный и очень полезный фрукт, способный усовершенствовать даже самый простой и привычный десерт.

Традиционный рецепт цветаевский пирог с грушами пошагово

Как сделать вкусный пирог с грушами? Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.

  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г (примерно 1 столовая ложка);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 4 штуки.

  1. Аккуратно отделите белки от желтков и оставьте их в разных мисках.
  2. В желтки всыпьте почти весь сахар (оставьте столовую ложку для присыпки формы), взбейте миксером до «побеления».
  3. Взбейте белки до устойчивых пиков. Для наилучшего результата белки должны быть холодными, а также можно добавить щепотку соли.
  4. Смешайте белки и желтки, перемешайте их ручным венчиком (или ложкой). Это нужно для того, что не «перебить» белки, иначе они могут расслоиться.
  5. Просейте муку (лучше дважды) и добавьте ее к яйцам. Перемешайте все ручным венчиком. При замешивании теста на шарлотку советуем смешивать муку с жидкими ингредиентами уже без миксера, то есть вручную, чтобы тесто не потеряло пышность.
  6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, затем присыпьте мукой (тонким слоем), насыпьте немного сахара или пудры. Оставшееся сливочное масло аккуратно распределите по дну формы (натрите или мелко нарежьте).
  7. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (не обязательно — это дело вкуса) и вырежьте сердцевину, нарежьте на кубики или тонкие дольки.
  8. Выложите груши на дно формы и залейте тестом.
  9. Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте около 40 минут.
  10. Доставайте готовый пирог только после его полного остывания, иначе он рискует развалиться.

Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции — в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.

Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.

Готовим в мультиварке

Можно ли приготовить такой пирог с творогом и грушей. Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное — никогда не подгорает, но творог добавляют любители. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 3-4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — на кончике ножа.
  1. Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты — в этом случае кладите их, не размораживая.
  2. Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
  4. Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
  5. В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
  6. Сразу после выпекания пирог вынимать не следует — дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.

Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.

Грушевая шарлотка с кефиром

Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • груши — 3 крупных штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — 1 чайная ложка.
  1. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
  2. Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
  3. В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
  4. Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
  5. Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
  6. Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.

Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.

Шарлотка с грушами

Шарлотка занимает первые строчки в рейтинге любимых рецептов выпечки. Быстрота, простота приготовления, не требующая сложных навыков, чудесный вкус и аромат нравятся многим хозяйкам. Самая популярная шарлотка — с начинкой из яблок. Но не хуже получается со сливой, крыжовником, абрикосами и другими фруктами-ягодами. Меняя начинки в зависимости от сезона, мы каждый раз наслаждаемся новым вкусом.

Сегодня у нас шарлотка с грушами. Для выпечки выбирайте твёрдые, сочные, спелые плоды. Я использовала ароматную, терпкую «Конференцию».

Читайте также:  Ранний сорт груши для средней полосы

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан = 250 мл
  • груша – 2 шт.
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  • уксус 9%-ный – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • лимон – 1 ломтик
  • сахарная пудра – для посыпки шарлотки

Приготовление

Муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом, а шарлотка получилась пышной и лёгкой.

Подготовьте груши — вымойте их и очистите от кожуры.

Каждую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими дольками. Выложите ломтики в мисочку, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

Яйца разбейте в глубокую миску. Всыпьте сахар (лучше делать это порциями).

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную, пенистую светло-жёлтую массу. Всыпая сахар постепенно, проще и быстрее растворить сахар и сделать пену стойкой.

Затем начните добавлять небольшими порциями муку и взбивать до получения однородной массы.

В конце отправьте в тесто соду, предварительно погасив ее уксусом. Сода поможет пирогу подняться.

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180⁰ C.

Смажьте растительным маслом форму для выпечки, чтобы извлекать готовую шарлотку было просто, и не пришлось «обдирать» ей прилипшие к форме края. Вылейте в форму половину теста.

Выложите подготовленные ломтики груш. Старайтесь делать это в каком-то порядке, например, по кругу.

Поверх груш вылейте оставшееся тесто. Оно полностью закроет груши, хотя вы можете предпочесть, чтобы фрукты были видны и образовывали более рельефную структуру. В этом случае фруктов должно быть больше или теста меньше.

Поставьте будущую грушевую шарлотку в духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 1 час. Обязательно проверьте готовность пирога: проткните его в центре деревянной палочкой. Если палочка выйдет сухой – шарлотка готова.

Выключите духовой шкаф, оставьте в нём пирог на 10-15 минут, затем извлеките форму и дайте немного остыть.

Переложите выпечку на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой — это самый простой способ ее декорирования. Для праздника шарлотку можно украсить и поинтереснее, но об этом как-нибудь в другой раз.

Разрежьте шарлотку с грушами на порционные кусочки и подавайте к столу. Замечательным сопровождением к этой выпечке будут привычные домашние напитки — ароматный чай, молоко, кофе.

Шарлотка с грушами

Содержание страницы:

Почему-то при слове шарлотка многие подразумевают пирог с яблоками. Но это вовсе не так. Шарлотки готовят с самыми разными фруктами и ягодами. Одно из удачных наполнений – груши. Шарлотки с ними получаются сочными и ароматными. Испечем? Шарлотка с грушами, узнайте как приготовить.

Шарлотка с грушами – общие принципы приготовления

Классическое тесто для шарлоток с грушами представляет собой обычный бисквит на яйцах с сахаром. Благодаря соку фруктов мякиш становится влажным, нежным. Все чаще фруктовые пироги готовят из теста на кефире, масле, сметане и даже на майонезе, рецепт есть чуть ниже. Вместе с пшеничной мукой может использоваться крупа манная, мука кукурузная, овсяная. Читайте еще: Шарлотка на кефире.

Груши для шарлотки нарезаются кусочками либо дольками. Огрызок выбрасывается. Фрукты можно закладывать сразу в тесто. Иногда делают центральную прослойку из груш. Можно выложить кусочки на дно формы или поверх теста.

Все зависит от рецептуры и собственного желания. Выпекают пироги в духовке. Для большинства рецептов можно использовать мультиварку. Но здесь стоит учитывать количество теста. Так как большой пирог в ней испечь не получится.

Шарлотка с грушами из бисквитного теста

Рецепт простой шарлотки с грушами, тесто для которой готовится по типу классического бисквита из яиц с сахаром. Пирог получается легким, мягким, относительно быстро выпекается.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • четыре груши;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • стакан сахара;
  • мускат, корица или ваниль.

Приготовление

  1. Сразу включите духовку, пусть прогревается на 190 градусах, приготовление этого теста достаточно быстрое.
  2. Порежьте груши кусочками. Присыпьте корицей или небольшим количеством мускатного ореха.
  3. Взбейте до пышной пенки яйца и песок, для вкуса добавьте в тесто немного соли. Масса должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.
  4. Добавьте муку с рыхлителем, размешайте.
  5. Теперь очередь груш. Выложите фрукты в тесто, размешайте, переложите массу в смазанную формочку.
  6. Или переложите тесто в форму, сверху раскидайте дольки фруктов, порезанные крупно.
  7. Пеките грушевую шарлотку до сухой палочки. Если пирог не высокий, то это займет не более получаса. Если форма небольшая и шарлотка будет высокая, то желательно убавить температуру до 180 и подержать пирог в печи 50-60 минут.

Шарлотка с грушами из теста на кефире

Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,75 стакана сахара;
  • три груши;
  • 1 ч. л. соды;
  • 120 г маргарина/масла;
  • муки 1,5 стакана;
  • два яйца.

Приготовление

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.
  2. Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.
  3. Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.
  4. Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!
  5. Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.
  6. В смазанную форму вылейте тесто с грушами.
  7. Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.
  8. Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.

Шарлотка с грушами из теста на майонезе

Вариант доступного теста для шарлотки с грушами. Майонез для него можно взять любой. Если соус жидкий, то, возможно, понадобится досыпать немного больше муки. Смотрите по консистенции.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1,3 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 0,3 кг груш;
  • 4 ложки майонеза;
  • ваниль;
  • 0,5 пакетика рыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ложка с горой пудры.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в миску для замеса теста, насыпьте к ним песок сахарный.
  2. Взбейте миксером три минуты.
  3. Добавьте майонез, взбейте еще половину минутки.
  4. Насыпьте мук, добавьте либо рыхлитель, либо гашеную соду, размешайте. Оцените консистенцию. Масса должна получиться не жидкая, тесто будет медленно стекать с ложки.
  5. Груши порежьте длинными дольками.
  6. Переложите тесто в посудину для выпечки.
  7. Сверху разложите слой из грушевых долек. Если все не умещаются, можно часть утопить в пирог.
  8. Выпекайте сразу, духовка должна уже быть разогретой на 180. Перед подачей посыпьте пудрой, смешанной с порошком корицы.

Шарлотка с грушами и изюмом

Вариант очень вкусной шарлотки с грушами, тесто для которой используется кексовое. Изюм для пирога заранее нужно размочить, чтобы виноградины были мягкими и сочными.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 120 г муки;
  • 0,3 кг груш;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • соль.

Приготовление

  1. Сразу растопите масло, можно прогреть кусочек в микроволновке. Остудите.
  2. Изюм залейте теплой водичкой. Если времени мало, можно использовать воду горячую, но не кипяток. Дайте сухим ягодам разбухнуть, затем воду слейте. Выложите изюмины на сухую салфетку, пусть обсохнут.
  3. Очистите груши, порежьте маленькими кусочками или небольшими дольками.
  4. Приготовим тесто. Для этого яйца нужно взбить с песком до очень хорошей пены, сразу можно кинуть щепотку соли.
  5. Добавьте к яйцам масло растопленное, размешайте ложкой.
  6. Досыпьте муку, киньте разрыхлитель, размешайте аккуратно, старайтесь не осаживать пену.
  7. Теперь можно добавить изюм и груши, высыпайте вперемешку, чтобы наполнение распределялось равномерно.
  8. Остается переложить тесто в форму, испечь при 180. Для такой шарлотки потребуется 40-45 минут.

Шарлотка с грушами и яблоками

Сами по себе груши достаточно сладкие. Шарлотка с ними получится намного вкусней, если добавить немного яблок. Выбираем кислые сорта. Еще одной особенностью этой рецептуры является использование муки кукурузной.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана муки пшеничной;
  • 0,5 стакана муки кукурузной;
  • 1 ч. л. без бугра рыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 2 груши;
  • 2 яблока;
  • 180 г сахара;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление

  1. Оба вида муки нужно просеять. К ним сразу можно высыпать рыхлитель.
  2. Форму нужно промазать толстым слоем сливочного масла. Оно не даст пирогу пристать к посудине, подарит пирогу румяную корочку.
  3. Подготовьте сразу фрукты. Порежьте яблоки и груши любыми кусочками, шкурку убирать не нужно. Чтобы куски яблока не потемнели, можно обрызгать фрукты соком лимона.
  4. Разогреваем на 180 печку.
  5. Когда все подготовлено, можно приступать к замесу теста.
  6. Яйца и песок соединим в миске. Берем миксер и взбиваем на максимальных оборотах минут 6-7.
  7. Насыпаем оба вида муки с рыхлителем, размешиваем.
  8. Перекладываем фрукты в форму, промазанную маслом.
  9. Заливаем желтеньким тестом с мукой кукурузной.
  10. Выпекаем. В зависимости от диаметра формы, процесс займет от30 до 50 минут.

Шарлотка с грушами (тесто на манке)

Вариант манной шарлотки или манника с грушами. Рецепт примечателен тем, что не требует яиц. При этом пирог получается весьма вкусным.

Ингредиенты

  • стакан крупы манной;
  • 600 г груш;
  • стакан муки;
  • 120 г масла;
  • стакан сахара;
  • 8 г рыхлителя;
  • стакан кефира.

Приготовление

  1. Соединяем кефир с сахаром и манкой, оставляем на половину часа. Периодически массу нужно размешивать, чтобы крупа разбухала равномерней.
  2. За это время нарезаем крупными кусками груши.
  3. Форму смазываем, обсыпаем двумя ложками манки.
  4. Добавляем в набухшую массу муку и рыхлитель, кидаем щепотку соли, размешиваем. В зависимости от густоты кефира, можно не насыпать весть стакан муки.
  5. Смешиваем тесто с кусками груш. Перекладываем в ранее смазанную, обсыпанную формочку.
  6. Запекаем манную шарлотку 45 минут.
  7. Если будете использовать мультиварку, готовьте 50 минут. Можно в конце перевернуть, чтобы верхняя корочка пропеклась.

Шарлотка с грушами и творогом

Рецепт творожной шарлотки с грушами. Пирог получается невероятно ароматным, вкусным, сытным. Творог для него сгодится любой.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сахара;
  • 60 г маргарина/масла;
  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 4 полные ложки творога;
  • 2 груши;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 4 ложки сухарей;
  • 20 мл масла.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками, отложите на время в сторону.
  2. Творог разотрите вилкой, добавлять в него ничего не нужно.
  3. Растопите рецептурный маргарин либо масло сливочное.
  4. Яйца соедините в одной посудине с песком. Взбивайте, как для бисквита. Пена должна получиться белой, густой.
  5. Аккуратно добавьте масло, муку с рыхлителем, размешайте тесто.
  6. Подготовьте форму. Смажьте маслом, затем посыпьте сухарями.
  7. На сухарики выложите слой груш. Если есть желание, присыпьте корицей.
  8. Сверху сделайте слой из творога.
  9. Теперь нужно вылить бисквитное тесто.
  10. Пеките такой пирог 35-40 минут, выставив печку на 180 °C.
Читайте также:  Груша какие витамины содержит

Быстрый рецепт шарлотки с грушами за 15 минут

Этот рецепт может стать выручалочкой, если нагрянули гости или нужно срочно позавтракать. Для выпечки быстрого пирога с грушами будет использоваться микроволновая печь и силиконовая форма.

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • 400 г груши;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с грушами

Нарезать груши кусочками, высыпать в силиконовую форму. Смазывать необязательно, но можно. Также можно обсыпать сухарями или мукой. По желанию обсыпаем груши молотой корицей, тертой цедрой или смешиваем с другими фруктами, ягодами.

Смешать яйца и сахар. Быстро взбить миксером. Достаточно одной минуты. Но если время свободное есть, то лучше довести до хорошей пены.

Добавить рыхлитель, засыпать пшеничную муку. Взбить еще несколько секунд, только для равномерного распределения продуктов.

Полить тестом подготовленные кусочки груши. Если какие-то из них «выглядывают», то в этом ничего нет страшного, тесто еще поднимется.

Выпекать шарлотку 10 минут при 800. если мощность в микроволновой печи 1000, то для такого пирога достаточно 6-7 минут.

Аналогичным способом в микроволновой печи можно готовить пироги с яблоками и сливами, цитрусовой начинкой. Время выпечки шарлотки может слегка изменяться. Во многом оно зависит от особенностей микроволновке, нужно будет приловчиться.

Шарлотка с грушами из кефирного заливного теста

Количество продуктов рассчитано на форму около 20 см, подойдет и мультиварка. Если хочется приготовить большую шарлотку с грушами, то количество продуктов желательно увеличить в 1,5 или в 2 раза, иначе получится низкий пирог.

Ингредиенты

  • 210 г кефира;
  • 110 г масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 груши;
  • 190 г муки (1,5 стакана);
  • 7 г соды;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Тесто всегда замешивается на теплом кефире, поэтому желательно его вынимать на стол заранее либо аккуратно, постоянно помешивая, подогреть. Добавить соду, оставить на пару минут.

Нарезать кусочками масло, растопить. В тесте можно использовать и маргарин. Главное – не кипятить, не перегревать, чтобы потом долго не остужать.

Пока кефир настаивается, нужно яйца смешать с сахаром, тщательно перетереть. Вообще, такие виды теста удобно замешивать миксером, получится очень быстро.

Сразу же можно нарезать кубиками либо продолговатыми дольками груши.

Добавляем к перетертым яйцам кефир с содой, сюда же заливаем теплое сливочное масло. Размешиваем.

Засыпаем пшеничную муку, быстро взбиваем либо размешиваем ложкой. Добавляем кусочки подготовленных груш.

Переложить массу с грушами в форму, сразу отправить на выпечку. Готовится такая шарлотка, как и остальные подобные пироги при 180 градусах.

Тесто для шарлотки из груш можно приготовить таким же способом на домашней простокваше, покупной ряженке или варенце, любые кисломолочные продукты сгодятся. Если используется сметана, то ее можно развести пополам с водой (либо сывороткой) или воспользоваться следующим рецептом.

Шарлотка с грушами и сметанным тестом

Рецептура грушевой шарлотки из простого теста на сметане. Его же можно использовать в качестве основы для пирога, если не добавлять фрукты. Хотя, с ними также можно покрыть выпечку кремом или глазурью, чем-то посыпать или украсить, тоже все очень интересно и вкусно получится.

Ингредиенты

  • 250 г сметаны;
  • 170 г сахара;
  • 170 г муки;
  • 2 груши;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить

Смешать сметану с содой, отставить минут на пять, пусть продукт спокойно погасится.

Соединить яйца и песок, либо взбить венчиком (миксером), либо тщательно растереть. Соединить со сметаной.

Засыпать в тесто муку, и оно уже приготовилось! Тщательно размешать.

Груши нарезать произвольными кусочками, можно сделать кубики и перемешать, но лучше ломтики.

Вылить тесто в форму, разложить сверху кусочки груш, можно слегка присыпать смесью из сахарного песка и корицы.

Выпекается шарлотка с грушами из такого теста 40 минут. Температура не более 180. В украшении пирог не нуждается.

Тесто на сметане само по себе достаточно влажное, поэтому нежелательно использовать мягкие и очень сочные груши, время приготовления может очень сильно затянуться. Либо разбавить начинку кусочками айвы или жестких яблок, с ними тоже получается интересный вкус.

Шоколадная шарлотка с грушами и коньяком

Очень часто шоколадную шарлотку отличает лишь добавление порошка какао в тесто. Но это немного другой рецепт. Пирог с коньяком, какао и тертым шоколадом. Желательно использовать плитку с какао не менее 70%, тогда получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 50 г шоколада;
  • 130 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 400 г груш;
  • 40 мл коньяка;
  • 7 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Нарезать груши дольками, полить коньяком. Желательно это сделать равномерно, чтобы не размешивать и не ломать кусочки. Пусть фрукты маринуются.

Смешать яйца и сахар. Миксером взбить продукты по появления белой пены.

Смешать все сухие компоненты, какао нужно просеять. Пересыпать все это в тесто, замесить.

Вылить ½ часть шоколадной массы в форму, разложить кусочки груши в коньяке.

Нарубить кусочками шоколад. Нежелательно использовать терку, лучше делать чуть крупнее. Посыпать сверху кусочки груш.

Полить начинку остатками шоколадного теста. Испечь грушевую шарлотку при 180 °C.

Этот пирог станет настоящим шедевром, если сверху его облить или хотя бы нанести сеточку из шоколадной глазури. Самый простой способ приготовления – растопить плитку (100 г) и 2 ст. л. масла (сливочное) на бане или в микроволновой печке.

Шарлотка с грушами – полезные советы и хитрости

  • Убирать или нет шкурку в грушах? На самом деле все зависит от толщины. Если шкурка тонкая, то можно оставить. Если же корочка жесткая, толстая и тяжело пережевывается, то она будет портить пирог.
  • Шарлотка получится пышной и не осядет в печке, если в тесто добавить немного пекарского рыхлителя.
  • Если для пирога нет специальной формы, то можно использовать сковороду. Внутри посудину нужно промазать любым жиром, можно дополнительно обсыпать сухариками, крупой манной или просто мукой.
  • В тесто для шарлотки можно добавлять не только муку, но и молотую овсянку. Привычный пирог приобретет другой вкус и станет полезней. Читайте еще: Шарлотка со сметаной.
  • Груши сами по себе сладкие, пироги с ними получаются приторными. Приветствуется добавление в начинку кислых яблок, ягод. Вкусно получается с дольками лимона. Можно сбрызнуть кислым соком цитруса кусочки фруктов перед закладкой в форму или в тесто.

Шарлотка с грушами – 10 самых вкусных рецептов ароматной выпечки

Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.

Как сделать шарлотку из груш?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.

  1. Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
  3. Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.

Шарлотка с грушами – простой рецепт

Простая шарлотка с грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.
  1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
  2. Добавить цедру.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Шарлотка с грушами на кефире

Не самый классический вариант выпечки – шарлотка на кефире с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
  2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
  3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
  4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
  5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и творогом

Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

  • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
  2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
  4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
  5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

Шарлотка с карамелизированными грушами

Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и гвоздика – по вкусу.
  1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
  2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
  4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
  5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.
  6. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.
Читайте также:  Какое соцветие у груши

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – рецепт

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

  • груши – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • хлеб – 500-600 г.
  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ромашковый чай – 8 пакетиков.
  1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
  3. Охладить в течение 4 часов.
  4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
  5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
  6. Отделить густую массу от сиропа.
  7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
  8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
  9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
  10. Подавать, полив ромашковым кремом.

Шарлотка с грушами и корицей

Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 4 зерна;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
  2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
  3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и бананом

Восхитительно вкусной и аппетитной получается шарлотка с бананами и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

  • груши – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.
  1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
  3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

Шоколадная шарлотка с грушами

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами без яиц

Постная грушевая шарлотка, рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.
  1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами в мультиварке

Интересным вкусом обладает шарлотка с яблоками и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Вылить тесто в чашу прибора.
  3. Распределить грушевые и яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. В режиме «Выпечка» готовить 1 час.

Грушевая шарлотка

Апдейт фото к рецепту от 4 февраля 2008 года.

Эту шарлотку я всегда делала с яблоками, но в этом году у мамы случился неплохой урожай груш и поэтому было решено попробовать такой вариант. Не пропадать же продукту 🙂 Получилось, надо сказать, недурственно. Более того – вкусно.

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.

Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Груши очищаем от кожицы, вырезаем серединки и нарезаем ломтиками.

Половину теста выливаем в смазанную маслом форму. Сверху кладем груши.

Заливаем второй половиной теста.

Ставим на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На готовность проверяем зубочисткой – из готовой шарлотки она должна выходить практически сухой.

Похожие рецепты

Яблочно-грушевый пирог

Осенний пирог-перевертыш с грушей и сливами

Нежный миндальный пирог с грушами

Пирог с осенними фруктами

Грушевый пирог со сливочным сыром

Торт “Медовик”

Пирог с тыквенно-сливочной начинкой и грушами

Фунтовый кекс с голубикой

Классическая яблочная шарлотка

Арахисовые маффины

Имбирно-грушевый пирог-перевертыш

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Комментарии

Татьяна, спасибо! Я, пожалуй, буду замешивать тесто на каждый корж отдельно, благо делать его несложно.

    Голос против

а как вы думаете,эту шарлотку можно испечь с вишнями или с другими ягодами?

    Голос против

    Голос против

а замороженую вишню нужно разморозить или нет?

    Голос против

Можно не размораживать.

    Голос против

Татьяна, а сметану можно заменить на обезжиренный йогурт?

  • afanasyeva_nata
  • 0 гостей
    Голос против

Да, можно заменить.

    Голос против

все получилось, но на вкус не понравился

Пеку по этому рецепту давно, только с яблоками. Яблоки режу дольками, выкладываю в форму и просто заливаю тестом. Уже опробовано раз 50, наверное, так что рецепт отличный)

    Голос против

Таня, а что, если замешать банан в тесто? так….для аромата? не испортит это бисквит?

    Голос против

Это сделаем бисквит более тяжелым. + Вам нужно будет добавить в тесто дополнительно 1/4 ч.л. соды.

    Голос против

Спасибо, попробую! Но уже сделала без банана и получился восхитительный пирог! Мои гости не поняли даже что было-то внутри и очень удивились, что груша! Как всегда супер, спасибо!

    Голос против

Спасибо за рецепт-просто и вкусно! Готовила и с грушами и с яблоками. Хочу теперь попробовать с бананами. Вы выше написали, что нужно будет добавить тогда соду. Только я хочу полностью сделать начинку из бананов, а не просто для аромата. Наверное, 3-4 понадобятся? Это вместе с разрыхлителем-то есть 1,5 ч.л. разрыхлителя и еще соды 1/4 (сухой или надо гасить?) Простите за глупые вопросы, не большой спец в кулинарии=)

    Голос против

Вкусно! Очень интересный рецепт бисквита, очень легкий и простой в исполнении. Ничего не осело, делала в точности по рецепту, только с содой, возможно если бы был разрыхлитель, был бы еще пышнее и выше. Только вот с грушей мне как-то не выразительно по вкусу, может действительно с вишней попробовать и еще бы я добавила немного соли в тесто.

    Голос против

потрясающе вкусно,нежно и быстро. Спасибо!!

    Голос против

Татьяна, знаю, что со свежими грушами получается отлично. Сейчас остались груши из компота – подойдут для этого рецепта?

    Голос против

С ними вкус будет менее ярким. Но за неимением вариантов использовать можно.

    Голос против

Ммм!Вот что значит вкусно-изчезло за 3 минуты!

    Голос против

А у меня пирог не получился:(…никак не могла его допечь….пекла минут 70-80…и все-равно получился пирог тестяной и тяжелый…может я очень много груш положила?

    Голос против

Вряд ли дело в грушах. Тут скорее стоит грешить на не сработавший разрыхлитель или перекос в ингредиентах при замесе теста.

    Голос против

У меня отлично получилось, сахара вмеру. Съели вчетвером за вечер)

    Голос против

Таня, в прошлом году я уже пекла эту шарлотку с грушей и все получилось как на вашем фото… Сегодня я снова решила испечь ее. Готовила все по рецепту (только я смешала сметану сахаром отдельно – чтобы сахар расторился лучше – и потом вмешала во взбитые яйца). Груши у меня были маленькие и поэтому я нарезала 3 шт. Испекся очень красивый и высокий. И на радостях я следом поставила печься еще один такой же пирог.
Вот только сейчас мы с мужем один разрезали…. Даже нож туго его резал… Пара миллиметров донышка, бока и макушка пузырьчатые,похожи на бисквит, а внутри … Читать весь »

Ссылка на основную публикацию
×
×