Как приготовить варенье из груши дольками прозрачное

Варенье из груши дольками на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Грушевое варенье испокон веков ценится больше, чем яблочное. Оно словно тает на языке, а ароматный вкус терпкой груши не сравнится ни с чем! Из груш не менее вкусным получается джем и пюрешка, которую так любят маленькие детки.

Варенье из груши на зиму можно сварить из любого сорта, здесь, как говорится, на любителя. Одни любят послаще, другие ценят со своеобразной «кислинкой», которая так присуща этому фрукту.

Вариаций приготовления грушевого варенья десятки и даже сотни, выбрать какое-то одно крайне сложно. Поэтому ниже представлено варенье из груши на зиму, рецепты которого считаются одними из самых вкусных, рекомендуется испробовать их все!

Как сварить густое грушевое варенье на зиму

Сложностей в приготовлении абсолютно нет. Для того чтобы сварить густое варенье из груши, рецепты имеют подробное описание, все этапы и действия просты и легки.

Но существуют некоторые правила, которые гарантируют получение вкусного, ароматного вареньица солнечного цвета. Ниже представлен их перечень:

  1. Качество фруктов для варенья. Следует выбирать плоды средней спелости, не зеленые, так как у них отсутствует сладковатый запах и не мягкие, потому что они разварятся во время приготовления, и варенье, скорее всего, будет напоминать бесформенную массу.
  2. Сорт груш. Не важно, будут плоды кисло-сладкими или приторными, самое главное – наличие плотной кожицы. Идеальным вариантом груш считаются те, которые созревают в летне-осенний период.
  3. Фрукты перед приготовлением варенья нужно тщательно промывать и удалять сердевинку вместе с косточками. Некоторые хозяюшки избавляются и от кожицы, но это по желанию.
  4. Приготовление грушевого варенья может занять до 12 часов. Но следует помнить, что оно того стоит!

Груша – фрукт богатый огромным количеством питательных веществ и витаминов. Они считаются прекрасным средством в борьбе с плохим настроением и стрессами.

Также с их помощью можно предотвратить попадание в организм болезнетворных бактерий и микробов.

Янтарное варенье из груш дольками

Красивое янтарное варенье, переливается, словно лучи утреннего солнца.

Чтобы его приготовить, потребуется небольшой список ингредиентов, среди которых:

  • груши средней спелости – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.

Грушевое варенье дольками янтарное рецепт пошагово:

  1. Груши промыть порезать пополам, удалить сердцевину, косточки и кожуру. Порезать на дольки толщиной 0,3-0,5 мм.
  2. Приготовление сиропа включает в себя 2 простых действия, первое – соединить воду с сахаром, второе – поставить сладкую смесь на огонь и довести до загустения. По консистенции и цвету сироп должен напоминать карамель.
  3. Залить сладким сиропом фрукты и поставить на минимальный огонь, потомить пару-тройку минут с постоянным помешиванием.
  4. Остудить варенье, затем вновь прокипятить.
  5. После повторного остужения, можно сладкое варево раскладывать по баночкам.

Янтарный цвет, медовый аромат и сладкий вкус грушевого варенья способны сделать чаепитие особым ритуалом с нотками блаженства!

Прозрачное варенье дольками из яблок и груш

Классический вариант варенья на протяжении долгих лет включает в себя 2 разновидности фруктов – яблоки и груши. Оно поистине вкусное и ароматное.

Состав варенья прост и состоит из следующих продуктов:

  • яблоки сладких сортов – 2 кг;
  • груши – 600 г;
  • порошок ванилина – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.

Варенье из груш дольками с добавлением сладеньких яблок готовится быстро и без проблем:

  1. Фрукты промыть, удалить ненужные детали, включая хвостики, придать форму долек.
  2. Соединить яблоки и груши в тазу, засыпать сахаром-песком. Внести порошок ванилина и лимонной кислоты. Перемешать.
  3. Поставить на средний огонь и томить, до полнейшего растворения сладких кристаллов.
  4. Как только сладкое «варево» закипит, огонь следует довести до минимума.
  5. Снять варенье с плиты, накрыть крышкой и оставить «доходить» на 60 минут. За это время оно полностью загустеет и будет готово к расфасовке по баночкам.

Из указанных ингредиентов получается примерно 2,4 л варенья сладкого и ароматного!

Варенье из груш на зиму. Простой рецепт

Приготовить грушевое варенье не составит никакого труда. А простым он зовется потому, как не требует стерилизации.

Список ингредиентов достаточно невелик и включает в себя:

  • груши – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • корица – щепотка;
  • вода кипяченая – 9 ст.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.

Варенье из груш без стерилизации рецепт шаг за шагом:

  1. Груши следует выбирать средней спелости и с ярко выраженным медовым запахом. Их следует промыть под проточной водой, откинуть на салфетку, дать просохнуть. Затем порезать на 2 равные части, удалив семечки, сердевинки и хвостики. Подготовленные груши нарезать в виде тоненьких долек.
  2. Разложить грушевые дольки по банкам, не до краев, «по плечики» будет достаточно.
  3. В толстостенной кастрюле вскипятить нужный по рецепту объем воды. Всыпать сахар и кипятить, пока не получится сладкий и густой сироп.
  4. Залить сладкой смесью грушевые дольки в банках, накрыть пластиковыми крышками, выдержать 2 пары минут, слить обратно в кастрюлю.
  5. Прежде чем вновь довести до кипения янтарную жидкость, в нее следует внести порошок лимонной кислоты и щепотку корицы.
  6. Готовой горячей смесью залить дольки и закатать банки на зиму, первое время заготовки следует хранить вверх дном, а затем убрать в прохладное место.

Рецепт проще некуда, главным его преимуществом является то, что банки не нужно предварительно стерилизовать. Достаточно промыть их содовым раствором.

Грушевое варенье — рецепт на зиму с лимоном

Для тех, кто любит варенье с «изюминкой» или правильнее сказать с «кислинкой», вариант грушево-лимонного десерта придется как раз кстати.

Перечень продуктов по рецепту включает в себя всего 4-х ингредиентов:

  • среднеспелые груши – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 150 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. с горкой.

Как приготовить варенье из груш и лимона:

  1. Лимон промыть, обдать цедру кипятком, для удаления вредных веществ, пыли и горечи с поверхности цитруса. Нарезать его в форме тонюсеньких кружочков, предварительно избавившись от косточек.
  2. Выложить их на дно металлической емкости, объемом не менее 3-х литров.
  3. Влить кипяток, кипятить на максимальном огне пару-тройку минут.
  4. Выловить цитрусовые дольки, засыпать сахар-песок, томить, до полного растворения сладких кристаллов.
  5. Предварительно подготовленные груши, порезать на небольшие фрагменты, удалив лишние части, закинуть в сладкий кипящий сироп.
  6. «Выуженные» ломтики лимона порезать на четвертинки и вернуть в общий состав. Оставить «отдыхать» на час-полтора.
  7. Затем сладкую смесь следует еще раз довести до кипения и убавив огонь до минимума, томить не менее пары часов.
  8. Как только сироп примет красноватый оттенок, варево можно разливать по банкам.

Грушевое варенье с лимоном поддерживает организм в стужу и слякоть, в нем большое содержание аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет в холодное время года.

Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму

Если кому по вкусу цитрусовые добавки к грушам, то можно испробовать простой способ приготовления варенья с апельсином.

Понадобятся следующие продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;

Грушево-апельсиновое варенье рецепт пошагово:

  1. Фрукты промыть, обдать кипятком, удалить ненужные части, цедру у апельсина не трогать. Придать любую форму.
  2. В эмалированную кастрюлю засыпать груши, поверх присыпать сахаром-песком.
  3. Сверху выложить цитрусы.
  4. Отправить на огонь, кипятить 12 минут, выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  5. Затем прокипятить еще раз и горячим растасовать по банкам.

Полезное и богатое витаминами варенье готово, в целом на активные действия по приготовлению уходит не более четверти часа.

Ароматное варенье из медовых груш уже многие годы «покоряет сердца» всех сладкоежек. Готовить его просто, получается оно всегда и при любых обстоятельствах. По времени на сие действие уходит не более часа, зато «на выходе» из 1 килограмма груш, можно получить практически 1,5-2 килограмма янтарного варенья.

В зимние деньки не найдется лучшего лакомства, которое станет отличным дополнением к душистому чаю с чабрецом и смородиновыми листочками.

Янтарное варенье из груш на зиму — простые рецепты грушевого варенья в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

Займемся сегодня приготовлением обалденного лакомства. Будем варить с Вами варенье из груш. По-моему, самое время. Поэтому не проходим мимо своих фруктовых деревьев, ведро в руки и за дело. Собирать такой урожай большое удовольствие. Ведь этот ингредиент выращен Вами собственноручно, что просто не может не радовать.

На 100 грамм груш приходится всего 42 ккал. Сахарозы в данном фрукте содержится гораздо меньше, чем в яблоке. Опять же стоит уделить вниманию сорту, если они сладкие то и количество сахара будет выше.

Немного истории нам в тему… Груша довольно исторический фрукт. Который изначально прорастал в Древней Греции. Вот только плоды этого дерева раньше никто не употреблял, считая их ядовитыми. А вот листья пользовались огромной популярностью среди мужчин, из них они крутили самосад. В наше же времена эти плоды занимают почетное место после яблок. Люди приноровились готовить из него большое количество блюд, компотов и различных десертов.

Прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению хотелось бы Вам посоветовать к просмотру ещё парочку статей из аналогичной темы. Например если Вы богаты большим количеством абрикосов, то и он сможет стать идеальным фруктом для приготовления того же варенья. А вот Вам в помощь интересная подборка рецептов. Не менее вкусный десерт Вы сможете приготовить из тыквы, добавив в него парочку пикантных фруктов: апельсин и лимон.

Ну что ребята, приступаем? Прежде подготовьте все необходимые ингредиенты. А после следуйте всем рекомендациям. Уверяю Вас сложностей в процессе приготовления не возникнет. А в случае чего, пишите свои вопросы ниже в комментариях. Буду рада ответить каждому…

Янтарное варенье из груш дольками

Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1/2 шт. (для выжимки сока)

1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.

В случае обнаружения гнили на поверхности фрукта тут же срежьте её. Не стоит использовать испорченные плоды груш.

Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.

2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем. Чтобы не упустить из виду момент сильного бурления.

Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.

В процессе варки сироп следует помешивать, чтобы не допустить подгорания.

3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.

Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».

Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.

Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.

Следуя данным рекомендациям варенье получается густым и прозрачным.

4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.

Учтите, что перед использованием все банки и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.

Простой рецепт грушевого варенья с лимоном

Если проварить грушу целиком, то варенье получится ни чуть не хуже. Главное соблюсти несколько рекомендаций, о которых я расскажу ниже. Для большей пикантности нашего лакомства добавим лимон. Нарежем его небольшими дольками и добавим в варенье.

  • Груши — 3 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

1. Приступаем к обработке груш. Прежде всего плоды необходимо промывать. Явные загрязнения зачистить мягкой губкой. Затем просушить и проколоть вилкой в нескольких местах.

2. Приготовление сиропа. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем воду, следом всыпаем сахарный песок. Ставим на средний огонь и варим до кипения. В процессе варки массу периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания.

3. Кипящим сиропом заливаем обработанные груши. Оставляем полученную массу на 8- 10 часов. Таким образом сок с плодов выделяется в сироп. Подобный процесс предпочтительно производить вечером. Так скажем, чтобы на утро всё было готово к дальнейшим манипуляциям.

Подобную процедуру мы проводим 3 раза. То есть сливаем сироп, доводим до кипения и заливаем его обратно, ещё на 8-10 часов.

4. На четвертый раз, таз с ингредиентами ставим на огонь. Добавляем сюда резаные дольки лимона. Продолжаем варить варенье ещё в течение 30-40 минут.

Готовое варенье можно разложить по банкам. Но прежде всю стеклянную тару необходимо подвергнуть процессу стерилизации. А после герметично закрываем крышками.

Грушевый сироп сваренный таким образом очень похож на мед. А вот сами плоды напоминают цукаты. Одним словом получается очень вкусно. Такой рецепт должен быть в копилочке у каждой хозяюшки.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Приступаем к приготовлению следующего рецепта. Здесь все проще, от того и назвали этот вариант готовки «пятиминутка». Значит время приготовления значительно сокращается, что просто не может ни радовать. Ведь в садово-огороднический сезон каждая минутка на вес золота, везде всё нужно успеть.

Читайте также:  Елочная игрушка свинка из фетра выкройка

  • Груши — 1 кг. (спелые, но не мягкие)
  • Апельсин — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.

1. Готовку варенья мы начинаем с обработки груш. Промываем фрукты, а после очищаем плоды от кожуры и семенного гнезда. Затем нарезаем небольшими дольками.

Заготовленные кусочки груши кладем в кастрюлю, в которой в дальнейшим планируется процесс варки. Засыпаем всю часть фруктов сахарным песком.

Оставляем фруктовую смесь на 1 час. За это время груши начнут выделять свой собственный сок.

2. А мы в это время приступаем к обработке апельсина. Промываем его, после обязательно просушиваем. Теперь снимаем цедру, воспользуйтесь для данного процесса «экономкой». После нарезаем её тонкой соломкой.

Сам апельсин разрезаем на 4 части, очищаем его от кожуры. А после смело нарезаем на дольки.

3. Варить варенье будем в 2 этапа. Возвращаемся к нашим резаным грушам в сахаре. Обратите внимание на количество сока, который успел образоваться во время выдержки.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим смесь до полного растворения сахарного песка. При этом всю массу мы периодически помешиваем.

После закипания продолжаем процесс варки ещё в течение 5 минут. Затем добавляем резаную цедру и мякоть апельсина. Вот только после этого снимаем кастрюлю с содержимым с огня.

Накрываем варенье крышкой и оставляем его до полного остывания.

Спустя заявленное время. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 5 минут, после закипания. В процессе варки можно заняться стерилизацией банок, так сказать чтобы не терять времени.

Грушевое варенье с апельсином готово. Раскладывать мы его будем в горячем виде. После плотно закатаем крышку. Остужать наше лакомство будем под кухонным полотенцем. Предварительно перевернув десерт крышкой вниз.

Варенье получается очень ароматным, ведь в нём смешалось два очень вкусных фруктов. Думаю такое лакомство однозначно должно быть в коллекции Ваших заготовок.

Как варить грушевое варенье с корицей

Эта пряная приправа, думаю равнодушных к ней не найдется. Люблю добавлять корицу ко всем фруктам. Например частенько готовлю пирог из груш и без этой пряности не обходится. Настолько она приятна на вкус. Если и Вы любитель подобных пряностей, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Корица — 1/4 ч.ложки

1. Подготовка груш. Плоды фрукта хорошенько промываем под проточенной водой. Затем удаляем сердцевину и вырезаем хвостики.

Если груши жесткие, то следует срезать кожуру. В противном случае, в процессе варки она не сможет полностью, размягчится.

Затем нарезаем груши на дольки среднего размера. Можно нарезать крупнее, но тогда и время варки следует немного увеличить.

2. Выкладываем половину резаных груш в кастрюлю. Поверх присыпаем их сахарным песком. Сюда же добавляем часть корицы. Затем оставшуюся часть груш, сахара и корицы. В результате все ингредиенты мы выложили слоями.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь. Доводим всю массу до кипения, при этом периодически помешивая варенье. Затем убавляем огонь до минимального и продолжаем процесс варки ещё в течение одного часа.

А сами в это время займемся стерилизацией банок. Знаете моя свекровь мне недавно подсказала один очень интересный способ стерилизации. Все банки хорошенько промываем с использованием пищевой соды. Затем наливаем на дно воды, где-то 1 см. в высоту. Ставим всю тару в микроволновку на 7-10 минут, при максимальной температуре. Вуаля, теперь смело используйте их.

Возвращаемся к нашему варенью. К этому времени оно наверняка дошло до готовности. Разложите его по стеклянной таре. Плотно закатываем или закручиваем крышками. Оставляем лакомство до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить такие баночки предпочтительно в темном, прохладном месте. А вот есть его можно не только вприкуску с чаем, но и используйте его вместо джема для Вашей выпечки. Варенье приготовленное таким образом получается довольно густым.

Варенье из диких груш в домашних условиях

Обладатели диких груш Вам сюда. Будем разбираться с ещё одним рецептом, только в данном случае для приготовления варенья мы будем использовать сорт «дичка». И небольшой бонус, в данном видео мы рассмотрим два варианта готовки. Уверяю Вас будет очень интересно, а главное очень просто. При минимальном затрате времени и продуктов, мы получим замечательный результат.

Большое спасибо автору этого видео, настолько подробно все рассказано. Осталось только собрать урожай, запастись сахаром и можно приступать. Будет очень вкусно…

Варенье из мелких груш и яблок

Напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Он будет немного отличаться от предыдущих. Дело в том, что в данном случае мы будем использовать два вида фруктов — яблоки и груши. В остальном способ готовки практически не отличается. Но всё же предлагаю заглянуть…

  • Яблоки — резаные — 500 гр.
  • Груши — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 кг.

1. Прежде подготовим фрукты. Тщательно промойте их перед использованием. Затем грушу очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Сердцевину при этом способе нарезки не используем.

Яблоки зачищать от кожицы мы не станем. Удалим лишь сердцевину, разрезав фрукт на 4 равные части. А после нашинкуем его небольшими пластинами.

Соотношение фруктов и сахарного песка в данном рецепте одинаковы.

2. Кусочки яблок и груш смешиваем в одной глубокой посуде. Засыпаем фрукты сахарным песком, равномерно распределив его по всей поверхности.

Оставляем фрукты с сахаром на ночь в холодильнике. Таким образом яблоки и груши выделят свой сок, который так нам необходим.

На утро всю фруктовую смесь перемешиваем, а после перекладываем её в кастрюлю для варки.

Доводим всю массу до кипения, на среднем огне. При этом фрукты мы постоянно помешиваем. Затем убавляем огонь до минимального. Продолжаем процесс варки до появления красивого янтарного оттенка.

В процессе варки варенье следует постоянно мешать. И учтите, что кипеть оно должно очень медленно.

В среднем процесс варки занимает 2 часа, может немного меньше. В конце готовки перемешивать фрукты следует очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки яблок и груш.

Готовое грушевое варенье раскладываем по стерильным банкам. Закатываем крышками, затем даём хорошенько остыть. А после убираем в темное место на хранение, до самой зимы.

Вот такая подборка лакомства у нас сегодня получилась. Довольно разнообразная я бы сказала. Поэтому я уверенна, что каждый из Вас найдет рецепт по душе. А на сегодня у меня всё дорогие читатели. Желаю собрать Вам большого урожая, чтобы наготовить много витаминных заготовок на зиму.

И не забывайте делиться статьёй в своих социальных сетях, или же сохраните её в своих заметках. Очень удобно держать такие рекомендации под рукой.

А сейчас всем пока! До новых встреч, в моих новых заметках!

Варенье из груши дольками на зиму — вкусные рецепты, пальчики оближешь

Хотите сварить вкусное, красивое варенье из груши дольками, но сомневаетесь, получится ли. Хочу сразу развеять ваши сомнения — сделать такой десерт по силу любой хозяйке, даже с очень маленьким опытом. Можно приготовить как простое варенье, так и с разными добавками — яблоками, лимоном, апельсинами, орехами.

Такое лакомство выручит вас, когда к вам вдруг кто-то заглянул на чашечку чая. Нежные ароматные дольки фруктов в прозрачном сиропе заменят любой десерт. А ещё оно прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, его можно подать к блинчикам.

Но прежде чем вы начнёте изучать рецепты, обратите внимание на некоторые тонкости приготовления. Их немного, они несложные, но соблюдая их, вы получите вкусное янтарное варенье, просто пальчики оближешь.

Груши для заготовки выбирайте одного сорта и одинаковой зрелости. Они должны быть спелые, но твёрдые.

Из мягких тоже получится вкусный десерт, но переспелым плодам труднее будет сохранить форму, если мы хотим получить в итоге красивые дольки.

Чистить плоды или нет? Это зависит от ваших предпочтений, а ещё от сорта фруктов. Если кожица тонкая, то делать это не обязательно, с ней кусочки лучше сохранят форму.

Поэтому для приготовления десерта лучше использовать летние или осенние сорта. Зимние предназначены для хранения и кожица у них более плотная.

Ещё один совет — битые, подпорченные плоды не используйте для варки, они могут испортить всю заготовку.

Как видите, советов немного, теперь приступайте к выбору рецепта. И если они вам понравятся, то не забудьте поделиться с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

Рецепт грушевого варенья с лимоном, орехами, имбирём ( вкусное, что пальчики оближешь)

Хотите удивить своих близких и друзей изысканным лакомством, добавьте к грушам такие ингредиенты, как лимон, имбирь и грецкие орехи. Пикантный вкус, приятный аромат, привлекательный вид — незабываемый десерт, просто пальчики оближешь. Пробуйте!

Продукты для рецепта:

  • груши — 800 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • грецкий орех — 70 гр.
  • тёртый имбирь — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Начнём с груш, их надо помыть и в данном случае почистить, но если не хотите, можете не чистить. Нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду, в которой будете готовить.
  2. С половинки лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки, положите её к фруктам. Из лимона выдавите сок. Также положите натёртый на мелкой тёрке имбирь. Засыпаем сахар и оставляем на время при комнатной температуре, чтобы появился сок.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 15 минут. Снимаем с плиты и даём полностью остыть.
  4. Ножом измельчить грецкие орехи до состояния небольших кусочков.
  5. Положить в варенье и поставить на плиту. После закипания варить 7-10 минут. Готовое лакомство разложить по банкам и отправить на хранение.

Варенье из груши дольками на зиму — простой рецепт пятиминутка

За 5 минут, конечно же, варенье не сварить, но метод «пятиминутка» делает приготовление довольно простым. Оно варится в несколько приёмов по 5 минут. Такой способ позволяет сделать лакомство именно дольками.

Ингредиенты:

Как сварить:

  1. Фрукты хорошо помыть, разрезать на 4 части. Удалить серединку с семечками, разрезать половинки на более тонкие кусочки.
  2. В широкую кастрюлю или тазик сложить нарезанные дольки, засыпать сахаром. Количество сахара зависит от сладости ваших фруктов. Теперь нужно дождаться, чтобы появился сок. Для этого нужно какое-то время. Пусть постоит при комнатной температуре несколько часов, можно оставить на ночь.
  3. Когда появится сок, то можно аккуратно перемешать. Хотя часть сахара может ещё не раствориться, но уже можно ставить посуду на плиту. В процессе нагрева он начнёт растворяться быстрее. Главное, следить, аккуратно шумовкой приподнимать со дна, чтобы сахар не пригорел.
  4. Доводим до кипения и варим 5 минут. Теперь нужно снять посуду с плиты и дать полностью остыть. Обычно на это уходит 5−6 часов. В это время можно заниматься другими делами. Остывшее варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут.
  5. Таких этапов нужно сделать не менее трёх, но можно и больше. Это зависит от сорта груш и от того, какой густоты лакомство вы хотите получить в итоге. Готовую заготовку разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками и можно сразу отправлять на хранение.

Грушевое варенье при хранении не требует низких температур, оно прекрасно стоит в комнатных условиях.

Как приготовить прозрачное варенье из груши в яблочном сиропе

Если хотите добавить грушевому варенью приятную кислинку, то попробуйте сварить десерт на яблочном соке. Десерт получается вкусный, с лёгким ароматом, который не перебивает вкус основных фруктов, а только приятно его дополняет.

Необходимые продукты:

  • груши — 1 кг.
  • яблочный сок — 1 стакан
  • сахар — 600 гр.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю сложить груши, нарезанные дольками.
  2. Теперь нужно сварить сироп. Для этого нам понадобится яблочный сок. Если у вас есть свои яблоки, то лучше сделать из них. Если нет, то можно из готового, но тогда регулируйте количество сахара. Слить сок в кастрюлю, положить сахар, поставить на плиту, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.
  3. Залить подготовленные груши горячим яблочным сиропом, перемешать. На данном этапе мы варить не будем, дождёмся, когда варенье полностью остынет, а фрукты пропитаются яблочным сиропом.
  4. Ставим на плиту, варим 10 минут, опять даём остыть. Варим этапами по 10 минут до нужной консистенции. Обычно 4 этапов бывает достаточно. В горячем виде разливаем по банкам, закрываем крышками.

Видео о том, как сварить грушевое варенье с яблоками, чтобы получилось дольками

Автор видео предлагает интересный способ обработки фруктов, чтобы они гарантированно получились целыми дольками. Использует она для этого пищевую соду. Заинтересовало, тогда смотрите видео.

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами

Такое лакомство нельзя пропустить. Прозрачные дольки сочной груши в сочетании с ароматом апельсина — такое варенье однозначно должно быть в коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать, пока фрукты дадут сок.
  2. У апельсина с помощью овощерезки срезать цедру и нарезать тонкими полосками. Нам достаточно будет цедры с половинки апельсина. Сам фрукт почистить, разрезать на 4 части и каждую часть порезать тонкими ломтиками.
  3. Когда груши дадут сок, поставить на плиту, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут, снять с плиты. Сверху на проваренные фрукты положить цедру и кусочки апельсина. Накрыть крышкой, дать остыть.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Закрыть варенье в стерильные сухие банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать. Когда остынут, отправить на хранение.

Как быстро сварить ароматное ассорти из груши, сливы и яблок

Простое варенье из груш, яблок, слив с пряностями получается ароматным и вкусным. Варится оно недолго, но благодаря пектину, который есть в яблоках, оно получается довольно густым.

Продукты для рецепта:

  • груши — 1 кг.
  • сливы — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1,5 кг.
  • родниковая вода — 150 мл.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • звёздочки бадьяна — 2 шт.

Описание рецепта:

  1. Спелые сливы помыть и оделить косточки. У яблок и груш убрать семена и порезать кусочками. В подходящую по размеру посуду складываем подготовленные фрукты, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, аккуратно перемешиваем, вливаем родниковую воду. Если такой нет, то можно заменить на фильтрованную.
  3. Ставим на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.
  4. Остужаем до комнатной температуры, раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем стерильными крышками. Хранить заготовку нужно в сухом, тёмном месте.
Читайте также:  Обрезка яблони и груши видео

Варенье из груш дольками — это не только вкусно, но и красиво. Возьмите на вооружение эти рецепты, порадуйте своих близких и друзей чудесным десертом.

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads /> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads /> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.
  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.
  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.
Читайте также:  Как вырастить саженец груши

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — 9 простых рецептов Пальчики оближешь

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, пирожками, кашами, блинами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.

2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.

3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.

5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.

Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.

2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.

3. Далее снимаем кожицу с груш, удаляем черешки и нарезаем на кубики или дольки. Как вам больше всего нравится, допустим я привыкла резать дольками.

4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.

5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.

Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.

Состав:

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:

2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.

3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.

4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.

2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.

3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки

4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.

Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.

Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.

4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.

Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.

2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп

3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.

Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.

Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…

Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.

2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.

3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.

Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу

Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.

3. Далее ставим эмалированную миску на огонь и доводим смесь до закипания.

4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!

Храним в прохладном месте!

На этом моя подборка рецептов подошла к завершению. Если вам понравилась статья, добавляйте в закладки, делитесь ею с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Не забывайте писать комментарии. А может у вас есть свой фирменный рецепт, которым вы можете охотно поделиться, буду вам признательна.

Ссылка на основную публикацию
×
×