Правильная обрезка груши весной

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Правильная обрезка груши весной: схема и советы

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

Время обрезки груши весной

Набор инструментов и материалов

Как правильно обрезать грушу: схемы

Мероприятия после обрезки

Видео «Обрезка груши весной»

Комментарии и Отзывы

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, чтобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов.

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Санитарная

У плодового дерева в процессе роста образуются старые, поврежденные или больные ветви. Для их выявления растение следует регулярно осматривать. Мелкие засохшие прутки можно подрезать в течение всего сезона. Удаление более крупных нужно отложить до ранней весны или поздней осени – проводить процедуру до начала или после окончания вегетации. Пораженные ветви следует удалять полностью до живой древесины при необходимости зачищать кольца (гнезда), в которых они крепятся к стволу. Это делается, чтобы предотвратить распространение болезни. Срезанную массу сжигают.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Время обрезки груши весной

Обработку плодовых деревьев можно начинать в марте. Ранней весной движение соков еще не началось. В эти сроки обрезают преимущественно молодые посадки. Основную работу по обрезке груш проводят с конца марта по начало-середину апреля. Лучшим моментом будет период, когда воздух прогрелся до 5-8 °C, но почки еще не тронулись в рост. Обязательно следует учесть прогноз погоды на ближайший период. Если ожидаются заморозки или длительное понижение температуры, процедуру нужно перенести на более позднее время.

Практикуется и поздневесенняя обрезка. Ее делают в мае. Этот срок подходит для обработки взрослых деревьев. У них удаляют небольшие побеги, излишне увеличивающие или загущающие крону. Для майской обрезки характерно снижение темпов прироста поросли.

Правила обрезки

Грушу обрезают по правилам стандартным для всех садовых деревьев, но с некоторыми особенностями. Молодые, и взрослые растения подрезают постепенно, не допуская сильного оголения кроны.

При обрезке следует знать и соблюдать простые правила, которые помогут меньше травмировать дерево и ускорить его восстановление:

  1. Прежде всего обрезают поросль и побеги, идущие от ствола под острыми углами, а на боковых ветвях – растущие вертикально, параллельно стволу.
  2. Груша тяжело переносит обрезку в больших масштабах. Силы растения направляются на интенсивное восстановление. Это может ухудшить развитие дерева и непременно уменьшит урожайность. Если крона сильно загущена, лучше распределить работы по удалению ветвей на два сезона.
  3. У ветвей толще 3-4 см первый подготовительный надпил делается снизу, затем выполняют обычный срез сверху. Это предупреждает повреждение коры дерева, когда ветка обламывается под тяжестью собственного веса.
  4. Во время удаления ветвей нужно делать правильные срезы – не заглубляясь чрезмерно, вровень с кольцевым наплывом у основания побега. Это способствует быстрому заживлению ран.

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Как правильно обрезать грушу: схемы

В зависимости от возраста дерева процесс обрезки груши весной будет отличаться.

Молодое дерево

Основная задача обрезки молодого деревца – правильно сформировать крону:

  1. В течение первого года после высадки саженцев груши обрезку делать не рекомендуется, поскольку их развитие идет медленно.
  2. Год спустя молодое растение обрезают на уровне 50-70 см, чтобы стимулировать выгон веточек с почек.
  3. Еще через год центральный побег снова подрезают, оставляя 4-5 боковых сильных ветвей. Желательно, чтобы они располагались к стволу под углом 45°. Концы основных проводников должны быть выше боковых отростков второго порядка. Конкурирующие ветви удаляют.

По мере роста молодые побеги груши, на которых будут завязываться плоды, отгибают. Для придания им горизонтального положения можно использовать веревки с грузиками или привязывать их внатяг к соседним ветвям.

Взрослое дерево

Избыточную массу поросли у деревьев 8-10 летнего возраста удаляют, в том числе ветви средней и большой величины. Старые ветви укорачивают до ближайших к стволу сильных побегов. Засыхающие или больные — полностью удаляют. Из молодых крепких побегов готовят ветви замещения отработавших свой срок старых ветвей.

Старое дерево

Старая груша прежде всего нуждается в существенном омоложении. Его начинают обрезкой верхушки кроны с побегами на 1/3 высоты, допустимо укорачивать ствол даже наполовину. В оставшейся части кроны желательно сохранить два яруса скелетных ветвей (5-6 штук). Между ярусами выдерживают интервал около метра.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Удобрять грушу вскоре после обрезки не рекомендуется.

Обработка срезов садовым варом

Видео «Обрезка груши весной»

На видео показана правильная обрезка молодой груши весной. Снято каналом smoldacha.

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Обрезка груши занимает особое место в комплексе мероприятий по уходу за этим плодовым деревом. Связано это с тем, что ежегодные приросты у нее гораздо более сильные, чем у многих других садовых культур. Поэтому если не обрезать грушу каждый год, то дерево очень скоро превратится в неряшливый комок веток огромного по садовым меркам размера, при этом урожайность будет очень низкой.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Читайте также:  Как вырастить саженец груши

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

    Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

Сроки обрезки груши весной

Территория России огромна, календарные сроки наступления весны в каждом регионе свои, поэтому точное время, наиболее подходящее для обрезки груши, будет отличаться кардинально. При проведении работ нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Как только сойдет снег, а температура устойчиво будет держаться выше нулевой отметки, можно приступать к обрезке. Откладывать начало не стоит. Важно успеть закончить все работы до момента, когда на дереве начнут набухать почки.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы успеть сделать весеннюю обрезку груши вовремя, необходимо заранее позаботиться об инструментах и материалах. Для работы понадобятся:

  • садовый секатор;
  • сучкорез;
  • пила-ножовка;
  • нож;
  • стремянка;
  • садовый вар.

Режущие кромки нужно как следует заточить. Некачественный тупой инструмент оставляет рваные края, такой срез будет очень долго заживать.

Для обрезки используются следующие приемы:

  1. Вырезка побега «на кольцо». Проводят по основанию кольцевого наплыва в точке отхождения ветки. Побег при этом удаляют полностью.
  2. Обрезка «на почку». Этот способ регулирует или изменяет направление роста побега. Нужно выбрать перспективную почку, рост которой направлен в нужную сторону. Выше почки побег отсекается.
  3. Обрезка «на перспективный побег». Способ переводит рост на ветку, растущую в правильном направлении. Выше перспективной ветки побег-конкурент удаляют.

Можно ли обрезать макушку у груши

Обрезку центрального проводника в течение первых лет проводят регулярно. Если этого не делать, дерево будет очень рослым. При благоприятных условиях рост взрослой груши может достигнуть 25 м. Работать с деревом на таком уровне невозможно, оптимальная высота для сада составляет 3-4 м. Чтобы груша не выходила за этот габарит, центральный проводник ежегодно подрезают.

Как обрезать молодую грушу

Сразу после посадки саженца груши нужно укоротить его центральный проводник на 3-4 почки. Срез должен пройти на уровне 0,8-1,0 м от земли. Обрезка верхушки саженца даст толчок к появлению боковых побегов, из которых в дальнейшем будет сформирован 1-й плодовый ярус. Нижние почки, расположенные у земли, лучше сразу отщипнуть, чтобы саженец не тратил силы на развитие побегов из них. В будущем эти ветви все равно придется удалить.

Обрезка саженца после посадки преследует еще одну очень важную цель. Корневая система молодой груши довольно слаба, после пересадки не в силах обеспечить нормальный рост саженца. С наступлением тепла почки молодого деревца активно тронутся в рост, однако корни будут не в силах обеспечить их питательными веществами. В этом случае саженец просто засохнет. Обрезка позволяет снизить нагрузку на корневую систему и привести баланс питательных веществ в равновесие.

Обрезка двухлетней груши

Груша-двухлетка имеет, как правило, несколько боковых ветвей, из которых нужно выбрать три. Руководствоваться при этом нужно следующими принципами:

  1. Ветви должны располагаться вокруг ствола как можно более равномерно. Идеально, если угол между ними будет порядка 120 °.
  2. Расстояние по вертикали между ветвями должно быть 10-20 см.

После того как нужные ветви выбраны, проводят обрезку. При этом нужно сделать следующее:

  1. Вырезать «на кольцо» все ветви, расположенные ниже самой нижней.
  2. Выбранные побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями первого яруса, необходимо подрезать на 1/3. Срез нужно сделать на внешнюю почку.
  3. Центральный проводник нужно укоротить, обрезав на расстоянии 0,8-0,9 м от места отхождения самой высоко расположенной ветви первого яруса.

Обрезка трехлетней груши

Трехлетнее деревце груши обрезают похожим образом. В это время из ветвей, отходящих от ствола на расстоянии 80-90 см от первого яруса, закладывается 2 плодовый ярус. Так же, как и в предыдущий год, на нем выбирают 3 скелетные ветви, имеющие большой угол отхождения и расположенные равномерно по окружности ствола. Выбранные побеги укорачивают на 1/3. На такую же длину подрезают и ветви первого плодового яруса. Центральный проводник обрезают на расстоянии 0,4-0,5 м от точки отхождения самой высоко расположенной ветви 2-го яруса.

На 4 год закладывается 3-й плодовый ярус на расстоянии около 0,5 м от 2-го. Как правило, оставляют 2 разнонаправленные сильные ветви, все остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают полностью, а направление роста переводят на одну из боковых ветвей. Однолетний и двухлетний прирост на 1 и 2 ярусах подрезают на 1/3.

Как обрезать грушу, которой 5 лет

К весне 5 года формирование груши считается законченным. Если до этого времени вся обрезка производилась правильно, то высота дерева к этому времени должна составлять 3-4 м. При этом груша должна иметь 3 полноценных, полностью сформированных плодовых яруса.

Начиная с этого времени, можно проводить прореживающую обрезку для осветления кроны, а также санитарную чистку.

Как обрезать взрослую грушу весной

Обрезку взрослой груши весной производят по следующей схеме.

  1. Санитарная обрезка. Производится очистка дерева от сухих, сломанных, поврежденных вредителями или болезнями ветвей.
  2. Очистка ствола. Груша образует многочисленную поросль, отходящую от центрального проводника. Всю ее нужно аккуратно вырезать «на кольцо».
  3. Обрезка конкурентов. Часто параллельно основному стволу груши начинают расти побеги-конкуренты, имеющие почти нулевые углы отхождения. Все их нужно убрать, вырезав «на кольцо», оставить один побег-лидер.
  4. Ограничение роста вверх. В течение всей жизни груша стремится расти ввысь. Этого нельзя допускать. Все побеги верхнего яруса, растущие вверх, необходимо убирать или переводить их рост на боковой побег.
  5. Осветление кроны. Необходимо полностью вырезать неправильно растущие ветви, волчки, перекрестия, убрать побеги, тянущиеся внутрь и вниз.
  6. Ежегодный прирост следует укоротить на 3-4 почки.

Для взрослой груши является актуальной и омолаживающая обрезка. Проводят ее в течение нескольких лет, убирая за 1 раз не более 1/3 старой древесины. Вместо спиленной скелетной ветви выращивают новый побег, руководствуясь всеми теми же принципами, что были описаны ранее.

Как обрезать старую грушу

Обрезка старой запущенной груши может стать актуальной при покупке, например, взрослого сада с давно посаженными плодовыми деревьями. При отсутствии обрезки груша довольно быстро становится неухоженным и запущенным деревом с большим количеством лишних побегов, огромной зеленой массой и довольно слабым плодоношением.

Вернуть к жизни старое запущенное дерево непросто, но возможно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дереве формируют 2 плодовых яруса на расстоянии порядка 1 м друг от друга из уже имеющихся ветвей. Выше точки отхождения самой верхней ветви ствол спиливают. Очень часто при омоложении старых груш просто опиливают верхнюю половину дерева.
  2. На каждом ярусе оставляют 5-7 хороших скелетных ветвей. Остальные спиливают у ствола.
  3. Скелетные ветви очищают от сломанных и больных побегов, вырезают волчки, перекрестия, загущающие и неправильно растущие ветки.
  4. Ствол полностью очищается от поросли.

С помощью таких мероприятий можно восстановить активное плодоношение груши. Однако столь кардинальная обрезка может оказаться слишком сильным стрессом для дерева, если сделать ее за 1 прием. Поэтому рекомендуется выполнять этот цикл мероприятий за 2-3 раза, делая паузы 1-2 года, чтобы дать дереву возможность восстановиться.

Как обрезать колоновидную грушу

Благодаря декоративному виду колоновидные груши приобрели большую популярность. По плодоношению они уступают обычным сортам, однако это и неудивительно, учитывая сравнительные габариты деревьев. Обрезка колоновидных груш весной очень проста и носит скорее декоративную направленность. У них никогда не укорачивают центральный проводник, а боковые ветви подрезают лишь для того, чтобы удержать дерево в нужных габаритах.

По сути, для ухода за колоновидной грушей достаточно проводить лишь санитарную обрезку, вовремя удаляя сломанные и сухие ветки из внутреннего пространства кроны.

Обрезка карликовых груш

Низкорослые деревья особенно популярны в северных регионах, поскольку их можно укрыть на зиму и тем самым сберечь от подмерзания. Принцип их формирования следующий:

  1. После посадки саженец обрезают на высоте 0,4-0,5 м от земли.
  2. На второй год все боковые ветки (их должно быть 4-5 шт.) укорачивают на 1/3. Центральный проводник укорачивают на 0,15-0,2 см.
  3. В последующие годы весь годичный прирост подрезают на 1/3. Центральный проводник обрезают сразу над точкой отхождения самой высокой ветви. Общая высота дерева при этом не должна превышать 1,5-2 м

Все лишние боковые побеги вырезают «на кольцо».

Как обрезать большую грушу

Наличие на участке слишком рослого дерева может стать большой проблемой. Ухаживать за деревом, высота которого превышает 4 м, довольно сложно, особенно за верхним его ярусом. Поэтому первое, что нужно сделать, если на участке вдруг оказалась большая разросшаяся груша, – снизить ее высоту до приемлемых размеров. Затем надо очистить ее от мертвой древесины, удалив все старые засохшие ветки. Дальнейшая обрезка зависит от возраста и состояния груши. Если она возрастная, то можно поступить с ней так же, как при обрезке старых запущенных деревьев.

Видео для начинающих про обрезку груши весной:

Обрезка груши летом

Как правило, никаких кардинальных обрезок взрослой груши в летний период не производится. Однако это время является наиболее подходящим для работы с молодой годичной порослью. Ненужные неодревесневшие зеленые побеги и волчки можно легко выламывать без специального инструмента, неправильно растущие почки очень просто отщипнуть ногтем. Если проводить такую работу регулярно в течение лета, то объем работы по обрезке на осень и будущую весну можно значительно сократить.

Обрезка волчков на груше

Волчковыми побегами, или просто волчками, называют отростки из скелетных ветвей вертикально вверх, как правило, в непосредственной близости от центрального проводника. В обычных условиях они рассматриваются как конкуренты лидеру и подлежат удалению, поскольку не участвуют в плодоношении и сильно загущают внутреннее пространство кроны. Однако в некоторых случаях из волчков можно сформировать полноценный плодоносящий побег, переведя его рост в горизонтальную плоскость обрезкой на внешнюю почку или отгибанием при помощи шпагата.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная . Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная . Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено . Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Уход за грушами после обрезки

Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.

Заключение

Обрезка груши – довольно сложная, но необходимая процедура. Освоить ее с первого раза будет непросто, поэтому при проведении ее впервые лучше воспользоваться помощью опытного наставника, а также изучить перед работой теоретическую часть. Информации на эту тему очень много, поэтому освоить все тонкости и нюансы обрезки груши весной под силу любому начинающему садоводу.

Правила обрезки груши на разных этапах ее развития

Плодотворное выращивание груши немало агротехнических мероприятий, которые включают удаление веток. Формирование кроны плодового дерева осуществляется несколько раз за сезон по определенной схеме. Как правильно выполняется обрезка груши, и какой уход необходим при проведении такой процедуры?

Показания к обрезке дерева

Основной целью удаления лишних веток с груши является регулировка роста растения, улучшение плодоношения и качества урожая. Обрезке подлежат деревья, которые имеют:

  • поврежденные ветки;
  • большое количество побегов, листва которых затеняет плоды;
  • пораженные, сухие древесные отростки.

Прореживание кроны обеспечивает удобный и быстрый сбор урожая. Укороченные ветви позволяют оптимально проникнуть солнечным лучам к плодам, ускоряя их созревание. При этом груша не мешает развиваться поблизости растущим деревьям.

Правильно обрезанное фруктовое растение направляет все силы на отращивание молодых побегов, а полезные вещества в полной мере достаются урожаю, улучшая его вкусовые качества. Систематическое удаление древесных отростков позволяет сформировать крепкую здоровую крону, способную выдерживать большое количество плодов.

Виды обрезок

Удаление веток требуют как молодые, так и старые деревья. В зависимости от назначения различают несколько видов обрезки кроны груши – омолаживающая, восстанавливающая, санитарная и формирующая. Каждый вариант укорачивания побегов фруктового дерева имеет свои особенности и осуществляется в определенные сроки.

Санитарная обрезка

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Формирующая (регулирующая)

Такой тип обрезки осуществляется на разных этапах развития плодового растения. Формирование кроны у молодых груш позволяет создать прочный древесный скелет, который способен в дальнейшем выдерживать обильный урожай.

В дальнейшем регулирующая обрезка производится по мере роста побегов. Ветви удаляются, чтобы создать необходимое освещение плодам и придать привлекательную, удобную для сбора урожая форму дереву.

Читайте также:  Рождественские и новогодние игрушки

Омолаживающая

Данный тип обрезки направлен на обновление роста и плодоношения старых деревьев. Омолаживающему удалению веток подлежат груши, у которых наблюдается:

  • снижение прироста побегов – до 20 сантиметров в год;
  • слабое цветение и плохая урожайность.

Омолаживающая обрезка груши

Таким деревьям срезают старые древесные отростки, а формирование кроны производится с помощью молодых лиственных побегов. Делать омолаживающую обрезку грушам рекомендуется через каждые 5 лет.

Восстановительная чистка веток

Процедур состоит из удаления пострадавшей кроны. Чаще всего – это замерзшие или поврежденные поле болезни ветки. Восстановительная обрезка древесных побегов груши пострадавших от мороза осуществляется ранней весной после пробуждения почек, когда пораженные ветки станут выделяться на фоне здоровой кроны.

Правила и рекомендации проведения процедуры

Обрезать ветки с груши можно в разный период, кроме зимы. При этом достаточно важно соблюдать все требования к проведению процедуры, так как неправильное удаление древесных отростков может стать снижения морозостойкости или позднего плодоношения фруктового растения.

Подготовка инструментов

Обрезка груши осуществляется с помощью стандартных приспособлений:

Тонкие побеги можно удалять ножницами. Для укорачивания веток до 2 сантиметров в диаметре используется секатор, а для более крупных отростков – сучкорез и пила.

Инструмент для обрезки груши должен быть острым, без ржавчины и стерильно чистым. Для дезинфекции перед работой режущие элементы обрабатываются специальными средствами.

Особенности обрезки

Вырастить грушу, которая регулярна будет давать высокий урожай можно только при грамотном удалении веток. Неправильно оформленные срезы могут только навредить дереву.

Правила обрезки просты:

  1. Укорачивать древесные отростки следует на кольцо. В месте утолщения ветки делается срез параллельно линии комбинированного кольца расположенного с внешней стороны. При этом необходимо исключить формирование пеньков, которые способствуют медленному заживлению ран.
  2. Обрезка толстых веток может осуществляться в два захода. Изначально выполняется нижний пропил, а только затем верхний разрез.
  3. Тонкие побеги удаляются на расстоянии одного сантиметра от развитой здоровой почки. При этом следует обеспечить косой срез – под углом 45 градусов.
  4. За один раз не рекомендуется удалять большое количество ветвей. Чрезмерное прореживание кроны может ослабить дерево и стать причиной развития волчков.

Обрезка кроны груши чаще всего осуществляется согласно пирамидальной схеме. При этом удалению подлежат побеги расположенные с наружной стороны. Также садоводами практикуется разреженно-ярусное, чашеобразное и полуплоское формирование кроны.

Технология обрезки груши весной

Удаление веток после зимнего периода позволяет значительно повысит урожайность плодового дерева. Процедура проводится при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура воздуха станет не ниже 5 градусов. В основном такой период припадает на март или первую половину апреля.

Обрезка груши весной

Процесс укорачивания кроны весной состоит из таких этапов:

  • осмотр дерева на наличие отмороженных, сухих и обломанных побегов;
  • удаление пораженных веток по выбранной схеме;
  • укорачивание загущенных побегов;
  • обработка срезов специальным раствором.

Также обрезке в весенний период подлежат слабые, тонкие ветви, которые не смогут выдержать тяжесть плодов и древесные отростки с направленным к земле ростом.

Обрезка груши летом

Удаление веток в летний период проводится по мере необходимости. Обрезка осуществляется по прицепу пинцировки – пощипывания молодых побегов. Делать такую процедуру можно уже с июня, исключая период цветения.

Для обрезки груши летом необходимо:

  • удалить зеленые побеги, растущие на концах одревесневших веток;
  • повторять процедуру до конца сезона через каждые две недели.

Такое прищипывание позволяет повысить направить все силы дерева на процесс плодоношения.

Обрезка груши осенью

К удалению веток перед началом зимнего периода следует отнестись осторожно. Обильная чистка кроны может привести к снижению зимостойкости дерева. Поэтому осенью допускается обрезка:

  • сломанных и сухих веток;
  • пораженных заболеванием отростков;
  • древесных побегов растущих под углом 90 градусов.

Количество обрезанных веток в осенний период не должно повышать третей части от общего объема составляющих древесных элементов кроны. Прореживание и омолаживающее удаление побегов лучше оставить на весенний сезон.

Начинать осеннюю обрезку можно с конца сентября по декабрь месяц. При наступлении морозов обрезку проводить не рекомендуется.

Как ухаживать за свежими срезами

Немаловажным этапом очистки груши от лишних веток груши является обработка мест среза. Чаще всего садоводы применяют для этой цели садовый вар. Он позволяет защитить срезы от попадания различных инфекций и влаги, которая может привести к гниению ветки.

При обрезке в холодное время рекомендуется использовать масляную краску, льняное масло или натуральную олифу. Такие средства в отличие от садового вара имеют устойчивость к низким температурам.

Проводить обработку ран следует спустя сутки после удаления ветки. Срезы с достаточно большой площадью пропитывают защитным средством только по краям. Места отделения тонких веток можно не замазывать.

Чтобы полностью исключить возможность поражения груши после обрезки грибковыми заболеваниями рекомендуется опрыскать крону дерева препаратом содержащим медь. Особенно полезна такая обработка после удаления большого количества веток с дерев.

Нюансы обрезки многолетней груши

Полное формирование кроны плодового дерева припадет к пятилетнему возрасту. Такие деревья уже не нуждаются в частой обрезке. В основном проводится санитарное удаление старых, сухих обломанных и больных веток.

Формирующая обрезка старых деревьев сводится к минимуму – раз в три года. Состоит она из укорачивания веток с целью доступа солнечных лучей к плодам. Осуществлять процедуру следует в весенний период. Изначально удаляются негодные сухие ветки, а за тем лишние отростки.

Обрезка многолетней груши

Груши в возрасте от 8 лет требуют омоложения. Для этого срезаются старые не плодоносящие ветви внутри кроны методом «на сучок замещения». Древесный отросток укорачивается до плодоносящего побега, который предварительно обрезается до двух почек. На следующий сезон из оставленных зачатков сформируются побеги, которые заменят старые ветки.

Омолаживающая обрезка проводится до распускания почек. При этом за один раз срезается не более двух веток. Также укорачивается ствол груши, оптимальная высота плодового дерева должна составлять не более 3,5метров.

Обрезку старых груш необходимо проводить осторожно и постепенно. Многолетние деревья более чувствительны к механическим вмешательствам, чем молодые саженцы. После процедуры омоложение половое растение увеличит свою урожайность. Но следует принимать во внимание, что очень старые груши уже не смогут давать слишком большое количество плодов.

Обрезка молодых деревьев

Удаление веток с молодых груш проводится с целью формирования кроны. Обрезка на каждом этапе развития плодового дерева имеет свои особенности.

Однолетняя груша

Средняя длина годичных саженцев составляет 90 сантиметров. При этом деревце имеет два или три достаточно коротких боковых отростка.

Укорачивать грушу следует до 50 сантиметров. Высокорослым сортам оставляют 70 сантиметров высоты. Срез делается над почкой. При посадке саженцев с поврежденной корневой системой укорачивание можно осуществлять до 40 сантиметров. Побеги срезаются до первой почки.

Второй год жизни

Двухлетним саженцам характерно формирование скелета с наличием от 6 до 8 отростков по бокам. Таким деревьям требуется укорачивание ствола на 30 процентов.

Для формирования кроны на основании двухгодичной груши оставляют 3 – 4 побега. Остальные срезают на кольцо. При этом оставляя расстояние между растущими ветками не менее 15 сантиметров.

Обрезка веток осуществляется до развитой почки таким образом, чтобы нижние отростки были на четверть длиннее верхнего яруса веток. При укорачивании побегов следует соблюдать угол отклонения от ствола в пределах 45 -50 градусов.

Трехлетняя груша

Обрезка плодового дерева поле трех лет жизни заключается в следующем:

  • укорачивание ствола на 25 сантиметров от побегов верхнего яруса;
  • удаление лишних побегов;
  • укорачивание до сформированных отростков.

При этом мощные волчки удаляются на кольцо, а тонкие вертикально растущие ветки отгибают и обрезают на четверть от полного их размера. Таким образом они превращаются в продуктивные отростки.

Груша на четвертом году жизни

Четырехлетнее плодовое дерево начинает стремительно развиваться, выпуская обильное количество боковых побегов. Формирование кроны таких груш состоит из удаления конкурентных отростков.

Популярные ошибки новичков

Обрезка плодовых деревьев требует особого подхода и некоторых навыков. Поэтому часто при укорачивании веток начинающие садоводы допускают такие ошибки:

  1. Слишком ранняя обрезка в весенний период. В южных регионах формирование кроны груши можно начинать в самом начале марта, но для северных местностей такие сроки неприемлемы, так как в такое время припадает до начала сокодвижения. Очень раннее удаление ветвей становится причиной плохого заживания срезов.
  2. Использование для удаления крупных веток тупых ножовок. Обрезку толстых веток необходимо проводить специальными инструментами, которые имеют тонкое полотно и острый ряд зубьев. Удаление побегов непригодными для этих целей приспособлениями приводит к образованию равных краев среза. Последствием такого укорачивания является появление грибка и формирования дупла.
  3. Обрезка ветки под острым углом. Такое удаление побега является неправильным и часто становится причиной растрескивания или отслаивания сформированной ветки от ствола. Оптимальным углом среза считается не менее 45 градусов.
  4. Большое количество обрезанных веток за один раз. Даже самые запущенные кроны плодовых деревьев необходимо расчищать поэтапно. Большое количество удаленных веток за сезон может привести к остановке развития кроны и сольно ослабить дерево.

Регулярное формирование кроны груши позволяет вырастить здоровое дерево с прочными ветвями. При проведении процедуры всегда следует учитывать возраст фруктового растение и его состояние. Качественный и стабильный урожай можно получить только при правильно проведенной обрезке.

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.

Правильная обрезка груши осенью позволит сформировать красивую разреженную крону, а также прочный и устойчивый скелет, способный выдержать большую нагрузку плодами. Если вы не относите себя к садоводам-профи, можно запросто запутаться в потоке информации, которую предлагают разные источники. Мы собрали для вас самые важные советы в одной статье и проиллюстрировали их понятными схемами.

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

  • Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая “выемка” (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

  • Срез на почку

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая “смотрит” в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны “стрижку” можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя “стрижка” носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.

  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.

1. Удалите сухие и больные ветви

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью. Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период.

Читайте также:  Как укрыть молодую грушу на зиму

Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. “Мертвую” древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.

2. Срежьте молодую прикорневую поросль

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.

3. Обрежьте волчки

Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.

4. Проредите крону

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви смотрят с сторону ствола, d- перекрещивающиеся ветви

Осенняя обрезка груши не ставит основной целью формирование кроны. Но если есть возможность, почему бы не позаботиться о формировании красивой кроны (хотя бы частично) уже осенью. Если два и более побегов растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к основной ветке, они будут конкурировать и загущать крону, мешая солнечному свету проникать сквозь пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый из них, а остальные удалите. Желательно, чтобы ветка, которую вы оставляете, росла под углом 60 градусов к основной. Острый угол может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, в сторону ствола, а также отходят от ствола под углом 90 градусов и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Так как капитальную обрезку осенью не проводят, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, от которых вы сможете избавиться весной, чтобы дерево в период вегетации пустило все силы на новые побеги. Сделаете короче ветви, которые кажутся вам лишними. Если дерево нуждается в основательной обрезке, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте годичный прирост на почку

Для хорошего урожая годичный прирост обрезают примерно на четверть от изначальной длины. Обязательно оставьте на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Спил делается под почкой, отсчитав от которой еще две, мы получим почку, направленную к периферии кроны. Это связано с тем, что из первой (самой близкой к срезу) почки растет побег, “прижатый” к материнской ветке. Из второй почки – побег, направленный к центру кроны. И именно 3-й побег дает оптимальный для формирования пирамидальной формы кроны угол. Его впоследствии и нужно оставить.

Если у вас остались вопросы, дополнительную информацию ищите в видео по обрезке груши осенью.

Особенности обрезки колонновидной груши

Принципы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от общих правил, т.к. эти сорта не обладают сильно ветвящейся кроной.

  • Центральный проводник, или ствол-колонну, первый раз обрезают не раньше, чем спустя 5 лет после посадки. При правильном уходе он будет прирастать на 12-15 см каждый год.
  • Если верхушечная почка повреждена, и на дереве развивается несколько побегов-конкурентов, один из них срезают под кольцо, оставляя более здоровый.
  • Основной уход за колонновидной грушей заключается в прореживании боковых ответвлений. Удалять необходимо лишь ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Также прореживание выполняют, если качество и количество плодов заметно снизились.

Надеемся, что обрезка груши осенью для начинающих в картинках – это удобный способ разобраться в не слишком сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если вы, следуя нашим рекомендациям, грамотно подготовили свои растения к зимовке в следующему году, то обязательно получите хороший урожай сочных плодов.

Как правильно обрезать и формировать грушу весной: руководство для начинающих

Обрезка груши весной – важное мероприятие по формированию кроны дерева. Но следует заниматься этим правильно иначе можно навредить культуре, в результате чего она заболеет или даже погибнет. Чтобы избежать таких последствий, была разработана схема для начинающих, которая учить как подрезать растение.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев

Если не обрезать растение, то на нем образуются вертикальные ветки, а само оно вытянется. В результате количество плодов уменьшается, а устойчивость к болезням и заморозкам понижается. Садоводы постоянно занимаются удалением поврежденных и лишних побегов, чтобы увеличить срок плодоношения груши и улучшения условий, в котором выращиваются фрукты.

  • сформировать крепкий скелет;
  • избавление от поврежденных, неправильно растущих и высохших ветвей;
  • распределить равномерно ветки по всему дереву;
  • оставить необходимые размеры отростков, с которых будет удобно собирать урожай;
  • обеспечение циркуляции воздуха и доступа требуемого количества света. Если не обеспечить эти условия, то почки могут не только прекратить свой рост, а и не появится вовсе;
  • сведение к минимуму риска поражения болезнями и паразитами;
  • омоложение дерева.

В случае своевременного обрезания культуры на участке появятся красивые растения, которые будут хорошо плодоносить не один год.

Время обрезки груши весной

Подрезать грушевое дерево можно начать в первый весенний месяц, пока еще сок не начал движение. В этот период зачастую работают с молодыми посадками. Основные процедуры по кронированию культуры приходится на конец марта-середина апреля.

Перед началом формирования дерева важно изучить предсказания синоптиков. В случае, когда они передают возвратные заморозки или понижение температуры, то лучше перенести манипуляцию до стабилизации ситуации.

Если пренебречь этим правилом и начать выполнять работы в условиях минусовой температуры, то возникнут проблемы, поскольку древесина становится хрупкой. Если обрезать грушу после начала сокодвижения, то через места срезов растение потеряет много питательных веществ.

Удалить ненужные побеги можно и в мае. Это идеальный период для обработки старых культур. У них спиливают крупные ветки, которые делают крону гуще или больше. Поздневесенная процедура гарантирует, что прирос поросли уменьшится.

Набор инструментов и материалов

Правильная обрезка груши предполагает не только строгое соблюдение алгоритма процедуры или погодных условий. Речь идет об использованных инструментах. От их выбора также зависит конечный результат проведения процедуры.

Чтобы хорошо и качественно избавиться от лишних ветвей понадобятся:

  • секатор (сучкорез) – основной инструмент садовника. Он может быть с короткой рукояткой для удаления мелкой поросли, не превышающей 2 см. Оборудование с длинной рукояткой поможет подрезать толстые ветки диаметром до 4 см.;
  • садовая ножовка со специальной заточкой и удобными ручками. Она гарантирует ровный срез. Необходима для избавления от крупных веток;
  • нож садовый. Понадобится для зачистки побегов и стволов, обработки мест спилов и пр.;
  • лестница – позволяет достать до самых высоких отростков.

Инструменты, с помощью которых будет проведено обрезание, следует готовить предварительно. Режущие части очистить и заточить, в идеале продезинфицировать. Для этого подойдет обычный спирт или раствор перманганата калия.

Виды обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, необходимо понимать, что процедура отличается не только по срокам проведения, а и по виду. Так существует 3 разновидности обрезания груши: формирующая, санитарная, поддерживающая или еще ее называют омолаживающей.

Формирующая

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши. Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения.

Разреженно-ярусная крона

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Чашевидная крона

Этот вид кроны бывает двух типов: обычный и улучшенный. В первом случае ветки растут близко друг к другу, а во втором – расстояние между ними составляет 15-20 см. Зона штамба при этом имеет размер около 0,5 м.

У саженцев в возрасте 1 года формирование каркасных побегов кроны осуществляется из трех-четырех веток, растущих сбоку. Лучше, чтобы они были расположены симметрично по стволу. Остальные приросты надо вырезать, а основной проводник укоротить до верхней боковой ветки.

Скелетные побеги укорачивают на:

  • 10-15 см – верхние;
  • 20-25 см – средние;
  • 30-35 см – нижние.

Обрезка с целью расширить крону должна быть произведена на внешнюю почку. Верхний побег лучше направить на север. Благодаря этому он не сильно вытянется.

Через год обрезка должна быть минимальной, чтобы дерево начало быстрее плодоносить, а избыточная поросль перестала расти. Вертикальные ветви или те, которые растут внутрь кроны, следует удалить. Если есть необходимость, скелетные побеги немного укорачивают. На них надо выбрать по 2 ветки, которые образуют второй ярус, а затем уменьшить их. От поросли, составляющую конкуренцию проводникам, надо избавиться.

На третий год после посадки груши если понадобится обрезать скелетные ветки, сделать это надо будет на внешнюю почку. Так крона расширится. Если побеги второго яруса растут быстрее основных, то их надо укоротить. Побеги, которые «смотрят» внутрь кроны, полностью удалить или оставить. Но в этом случае их высота должна быть как 2 почки. В центре кроны надо равномерно выгнать небольшие побеги с фруктами.

Санитарная

Во время роста грушевого дерева на нем появляются старые, поврежденные, больные или сухие побеги. Чтобы вовремя их заменить, надо внимательно постоянно осматривать культуру. Небольшие высохшие поросли можно вырезать весь сезон.

Избавляться от крупных веток лучше ранней весной или в конце осени. Иными словами, кронирование должно быть проведено до или после вегетационного периода. Побеги, которые поражены болезнями, подрезать полностью. Если понадобиться, то места срезов зачистить – это поможет предупредить заражение дерева и его «соседей». Срезанные побеги уничтожить.

Поддерживающая

Этот тип кронирования применяют к взрослым культурам. Процедуру проводят на протяжении всего марта и начала апреля. Каждый год на кроне избавляются от лишней поросли. Ветки, которые растут вертикально, следует вырезать в первую очередь.

Отдельные побеги надо укоротить на 1/3. Такой подход позволит усилить выгонку плодовых веточек. Чтобы нагрузка на грушу не была слишком большой, часть старых и крупных побегов надо убрать.

Как правильно обрезать грушу

Правила обрезки грушевой культуры зависят от многих факторов. Одним из таковых является ее возраст. С учетом этого параметра процедура будет отличаться.

Молодое дерево

Обрезка молодой груши проводится весной садоводы, чтобы крона была сформирована как нужно. При этом, важно следовать рекомендациям:

  1. На протяжении первого года после высадки саженца процедура не нужна, потому что он развивается медленно.
  2. Через год на уровне 0,5-0,7 м молодое деревце обрезают. Это необходимо для стимуляции выгона побегов из почек.
  3. В возрасте трех лет главную ветку надо подрезать, оставив по бокам не более 4-5 сильных веточек. Идеальный вариант, если они будут располагаться под углом 45° к стволу. При этом концы главных проводников должны находиться выше боковых побегов второго яруса. От веток-конкурентов избавляются.

Молодые веточки отгибают в процессе роста растения.

Взрослое дерево

У груши в возрасте 8-10 лет необходимо удалить лишнюю поросль, в число которых входят средние и большие побеги. Старые ветки следует укоротить до сильных, которые ближе всего расположены к стволу. Если веточки полностью высохли, что их надо вырезать.

Схема обрезки взрослого дерева:

  1. В санитарных целях следует избавиться от сухих, сломанных, поврежденными паразитами и болезнями ростков.
  2. Обрезать побеги, которые становятся конкурентами для основного ствола.
  3. Нельзя допускать вытягивания растения. Поэтому верхние веточки по мере роста обрезать или переводить их на боковые побеги.
  4. Во время кронирования избавляться от поросли, которая тянется вверх, вниз, внутрь кроны, всех переплетений.
  5. Прирост, появляющийся каждый год, надо укорачивать на три-четыре почки.

Для взрослого дерева подойдет и омолаживающая обрезка. Для этого каждый год надо вырезать не больше трети старой древесины.

Старое дерево

Старую грушу в первую очередь требуется омолодить. Начинают процедуру с обрезки верхушки кроны с ветками на треть высоты. Можно даже укоротить ствол вдвое. В кроне, которая осталась, необходимо сохранить два плодовых яруса скелетных побегов – примерно 5-6 шт. расстояние между ними должно быть 1 м.

Главные ветки груши надо укоротить. При этом их длина не должна превышать 4 м. в противном случае, фрукты будут их клонить к земле. После этого понадобится прореживание, в рамках которого следует удалить поросль, загущающую крону. Старые ветки, не приносящие плодов, лучше срезать. На их месте появятся новые побеги, способные дать урожай.

Уход после весенней обрезки

После завершения кронирования, обрезанные побеги надо убрать с территории сада, а пораженные болезнями можно сжечь. Места срезов на дереве обработать садовым варом. Но если температура воздуха меньше 8℃ выше нуля, то закрасить краской на масляной основе. Это касается срезов, диаметр которых от 1 см. Благодаря такому подходу инфекции не проникнут вглубь культуры, как и насекомые-вредители, а питательные компоненты не будут потеряны.

В основном груши не испытывают стресс, если формирование кроны было проведено вовремя и с соблюдением правил.

Распространенные ошибки

Среди наиболее частых ошибок при обрезании дерева у новичков встречается неправильная обрезка «на почку». Они делают это ниже ее, что приводит к ее вымерзанию, либо оставляют большой пенек. Во втором случае растение может заболеть, потому что он не заживает и через него легко могут проникнуть возбудители болезней.

Чтобы срез был правильным, он должен быть немного выше почки, а сама – располагаться на уровне нижнего среза. При обрезке «на кольцо», правила такие же. Если остается большой пенек, то на нем вырастают лишние побеги, отбирающие силы у груши. Низко срезать веточки также нельзя.

Среди иных частых ошибок можно выделить:

  • несоблюдение сроков. Некоторые садовники начинают формирование культуры в июле – хуже времени не придумаешь. В этот период процедура приведет к ослаблению растения и задержки его роста. Лучше перенести обрезание на осень, когда опадет листва. Но идеальный вариант – ранняя весна;
  • не удаление сухих, больных и сломанных ветвей;
  • не прореживание кроны.

Чтобы избежать этих ошибок во время обрезки груши весной, следует заранее ознакомиться с правилами процедуры и ее видами.

Неопытные садоводы часто совершают непростительные ошибки, которые ведут к гибели деревьев. Чтобы избежать таких последствий, следует перед процедурой ознакомиться с видео для начинающих. В нем показан пошаговый процесс обрезки, поэтому сложностей не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
×
×