Прививка груши на иргу

Когда и как лучше привить грушу: пошаговое руководство для начинающих

У многих садоводов с наступлением весны появляется желание привить грушу. В отдельных случаях такой метод размножения становится заменой обычной посадке саженца. Часто именно это помогает спасти дерево в случае его порчи либо гибели. Желающим впервые выполнить такую работу самостоятельно следует посмотреть видео пошагового руководства для начинающих.

Необходимость прививки

Прививка – когда почку либо черенок (привой) переносят на другое дерево (подвой). В результате процедуры они срастаются. Если работа выполнена по всем правилам, то образуется неделимое плодовое дерево. Можно привить на грушу с целью повысить урожайность и устойчивость к насекомым-вредителям, заболеваниям. Благодаря процедуре вкус плодов становится лучше, улучшается их качество. На одном дереве можно окультурить дичку, вырастить разные сорта, вывести новый или размножить редкий вид. Есть и другие цели: восстановить крону и омолодить старое дерево. Прививка дает возможность сформировать штамбовые, декоративные, карликовые груши.

Когда проводить прививку

У грушевого дерева процессы жизнедеятельности протекают круглый год, поэтому в теории провести прививку можно, когда захочется. Но процедура далеко не всегда дает хороший результат. В осеннее и зимнее время процесс восстановления протекает очень слабо, поэтому то, что в этот период привой приживется, надежды почти нет. Для проведения работы отлично подходит весна или лето. Наиболее благоприятными условиями считают устойчивую дневную температуру свыше 10°С, а ночную от 0°С до 2°С. Почки должны уже пребывать в набухшем состоянии, тогда камбиальный слой и кора к процедуре будут готовы.

Прививка весной

Весной на грушу прививать можно удачно. Если соблюдать правила и сроки, то растению обеспечена 100% приживаемость. К работе необходимо приступать до того момента, когда начнется активное движение сока, то есть до распускания почек. Нужно выполнять процедуру, когда нет угрозы возврата заморозков, а температура ночью не опустится до минусовых значений. Подходящими сроками прививки груши в южных областях считается март, северных – начало и середина апреля. После проведения весенней процедуры привитая часть, благодаря теплой погоде, хорошо растет и развивается.

Прививка летом

Если весной прививку груши не делали, были пропущены сроки либо процедура не удалась, то можно повторить летом: в июле или августе. В летнее время сокодвижение продолжается, кора пребывает в эластичном состоянии. К работе приступают вечером либо утром. Преимущество летней процедуры состоит в том, что не нужно специально заниматься подготовкой и хранением привоя, прекрасно видно в каком состоянии находится подвой. До конца сезона результат будет известен. Но надо иметь в виду, что слишком жаркая погода отрицательно действуют на черенок.

Прививка осенью

Привить грушу осенью можно, но нужно учитывать ряд факторов, которые ограничивают ее проведение. Это переменчивая погода и маленький срок, на протяжении которого она возможна. Прививать на грушу осенью можно, но делать это надо в начале или середине сентября. Хотя надо отметить, что повреждения, которые неизбежны из-за того, что движение сока несколько замедленно, будут заживать долго. Потому зимой область прививки может подморозить. Хороший результат осенних прививок груши невысок.

Прививка зимой

Зимой можно прививать грушу, но в помещении. Подвой и привой пребывают в состоянии покоя, проводят процедуру с декабря по март. Привоем выступают стойкие к морозу черенки, в качестве подвоя можно взять однолетние саженцы либо корни дикой груши. Благодаря зимней процедуре есть возможность получить выносливый сорт. Необходимо использовать способ улучшенной копулировки либо другие методы, но нельзя прививать на кору. После проведенной работы растение должно храниться в погребе или ином прохладном помещении. Как только на улице установится теплая погода, его сажают в землю. Вероятность того, что привой приживется, высокая.

На какое дерево прививают грушу

Подвою для прививки груши придется выполнять важные функции, что касается корневой системы, то она питает привой. От характеристик дерева зависит:

  • устойчивость к засухе и морозам;
  • приспособляемость к климату;
  • требования к земле;
  • жизнеспособность;
  • совместимость с прививаемыми видами.

Подбирая дерево для прививки на нее груши, необходимо учитывать циклы вегетации, они должны совпадать. В противном случае в дальнейшем оно будет давать мало плодов либо вовсе погибнет. Если поздний сорт груши прививают на ранний, или наоборот, то дерево будет болеть, плохо плодоносить, в холодное время замерзнет.

Дичок

Прививка груши на полукультурный сорт груши или на дичок часто дает хороший результат. Подвоем могут стать сорта, выделяющиеся повышенной стойкостью к внешним отрицательным факторам. К таким относится:

  • Уссурийская. Она устойчива к холодам, к ней неплохо приживаются практически все остальные сорта.
  • Тонковетка. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
  • Северянка. Сорт очень устойчив к холодам.
  • Бессемянка. Относится к позднеспелым сортам.
  • Лесная Красавица. Дерево нетребовательное, живет долго.

Если в лесу собрать семена падалицы дикой груши и из них самому вырастить подвой, то привитая на дичку, она будет долго и богато плодоносить. Осенью подобрать крупные упавшие плоды, оставить их в комнате, чтобы они стали мягкими, но не сгнили. Вытащить семена, вымыть, высушить и сложить в бумагу. Перед тем как наступят морозы, а именно в октябре, их посеять на то место, где им предстоит расти. С наступлением весны ростки прореживают, пропалывают, рыхлят и поливают. На юге колируют в первое лето, на севере – на следующее. Старую грушу обновляют, прививая к дереву молодой побег.

Рябина

Можно прививать и на красноплодную рябину, которую считают одним из лучших подвоев для позднеспелых сортов, потому что растение обладает устойчивостью к морозам. Этот вариант прививки груши на рябину является неплохим, так как собирать урожай на ее кроне очень легко. Крону надо формировать таким образом, чтобы на ней оставалось не больше третьей части веток. Только в этом случае дереву будет доставаться нужное количество питательных веществ. Таким образом, можно привить грушу на рябину, надо иметь в виду, что под новую ветку в дальнейшем следует поставить опору.

Многие предпочитают привить грушу на айву. Благодаря процедуре дерево в высоту становится ниже, а если применять полукарликовый или карликовый подвой, то меньше занимает территории. Для прививки на айву используют даже сорт, который с ней не совместим. В этом случае весной на нее прививают совместимый вид, а на следующий год привитый будет основой для сорта, который хочется иметь в своем саду. Плоды созревают раньше, на вкус груши становятся вкуснее.

Яблоня

Что касается яблони, то на ней приживаемость черенка проходит в короткие сроки. Минус в том, что древесина может срастись не полностью, в дальнейшем побег отломится. Кроме того что на дерево яблони грушу надо привить правильно, новый побег следует подпереть либо подвязать. В результате получится редкий гибрид, в котором соединены ветки обоих деревьев. Прививку выполняют, используя способ улучшенной копулировки или почкой в Т-образный разрез. Некоторые специалисты отмечают хорошую приживаемость культур, однако они утверждают, что нормального развития, как и плодоношения не произойдет, а спустя 2-3 года побег погибнет.

Другие деревья

Грушу вполне можно привить к колосистой либо круглолистной ирге. Она с ней неплохо приживается. Однако срок жизни гибрида небольшой. Также прививают к сливе и алыче – это похожие культуры. Для получения успешного результата, необходимо подойти к подготовке черенков ответственно, выполняя все правила. К заготовке приступают после того, как придут первые сильные морозы. Из этих двух растений лучше взять алычу. Будущее дерево вырастит не требовательным, будет иметь компактную крону и раньше сможет радовать плодами. Прививать грушу можно к небольшому не колючему кустарнику, каким является кизильник. В итоге вкус плодов будет вяжущий. Еще одно подходящее растение – боярышник, который обладает устойчивостью к засухе. Гибрид, который получится, отлично будет расти и на бедной песчаной земле.

Прививая ветку груши на черноплодную рябину, высота которой примерно 1,5 м, следует знать, что плоды полученного дерева вырастают сухими, в нем нет сахаристости. Срок его жизни не очень длинный.

Подготовительные мероприятия

Способов прививки груши несколько. Перед тем как приступать к процедуре выбирают подвой – это на что будут прививать. Грушевые черенки заготавливают весной и осенью. В местностях с суровыми зимами, предпочтение отдают осенней заготовке, так как в зимнее время ветки часто сильно промерзают, и к весне срезать ничего не удастся. Нарезают черенки после опадания листьев, до наступления морозов.

Для весеннего прививочного материала надо брать однолетние ветки, растущие на южной стороне, у которых древесина вызрела. Не рекомендуют срезать жировые побеги, они выделяются зеленым цветом коры и существенным расстоянием между завязями. Ждать появления на них урожая придется долго. Диаметр заготовленных побегов должен составлять примерно 7 мм, длина 30 см, почки должны быть хорошо вызревшими. Для срезания используют острый секатор либо нож. До весны прививочный материал можно хранить в снегу. На дно ямы глубиной 35 см стелют лапник, на них кладут черенки, опять накрывают лапником и присыпают соломой либо грунтом. Сверху накидывают пол метровый слой снега.

На хранение можно опустить их в погреб. Нижнюю часть поместить во влажные опилки или песок, которыми заполнен ящик. Чтобы материал не высох, и не появилась плесень, надо поддерживать 65-70% влажность, температуру не ниже 0°С и не выше 2°С. Черенки хранят и в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 2°С. При этом их заворачивают во влажную ткань. В юго-западных и западных областях советуют хранить прививочный материал в замороженных опилках. В саду на месте с северной стороны надо насыпать опилки, положить на них черенки, сверху засыпать влажными опилками, оставить так на холоде на некоторое время. Затем присыпать сухими опилками и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Вне зависимости от того какой метод выбран, работать надо быстро, потому что камбиевые слои начинают стремительно высыхать, что отрицательно сказывается на приживаемости. К срезам нельзя прикасаться, иначе можно занести инфекции. Ветки дерева, к которому прививают, перед процедурой следует протереть салфеткой. Одним из подходящих материалов, защищающих место прививки, садоводы считают поливинилхлоридную пленку. Она крепкая, не дает испаряться влаге и способна пропускать свет. Можно приобрести и специальную пленку, разлагающуюся на солнце.

В расщеп

Если крона дерева сильно повреждена, а корень еще сильный, желаемый сорт груши прививают способом в расщеп. Размеры подвоя больше диаметра черенков. Если их разница на один подвой существенная, то есть возможность привить несколько черенков разных сортов. Ветку срезают под прямым углом как можно ближе к основанию. Посередине острым ножом делают расщеп пенька ствола глубиной в 4 см, если диаметр позволяет, то можно два. Щель раздвигают, можно использовать клин. Нижнюю часть черенка срезают в виде клина и вводят в расщеп. Нужно добиться совмещения камбиальных слоев, потом вытащить клин. Плотно прищепить побег в разрез. Место прививки обматывают лентой, черенок обрезают, оставляя 3 почки, срез обрабатывают садовой замазкой. Сверху накрывают пакетом, чтобы создать тепличные условия.

Почкой

Для прививки груши может быть использована почка. Способ, где она служит привоем, называют окулировкой. Окулировку проводят прорастающим либо спящим глазком. Срок выполнения последнего метода – с середины июля по август, на юге ближе к концу лета. Окулировку прорастающей почкой делают весной. С ветки срезают глазок со щитком длиной примерно 3 см. На подвое острым ножом разрезают кору в виде буквы Т, отгибают ее края и вставляют приготовленный глазок. Это место смазывают садовым варом. Кору скрепляют лентой.

За кору

Во время прививки груши за кору древесину подвоя не повреждают. Метод используют на крупных ветках, на которых можно привить даже 4 черенка. Ветку обрезают, вертикально надрезают кору в длину 4-5 см, захватывая камбиальный слой. Число надрезов равняется количеству привоя. По стволу они должны быть распределены равномерно. На конце привоев следует косо сделать 4 см срез со ступенькой. Вставить за кору, ее отгибать нужно осторожно, совместить камбиевые слои, плотно зафиксировать, а срезанные места обрабатывают садовой замазкой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют его. Он защитит привой от ветра, сохранит влажность. Спустя 14 дней его снимают. При положительном результате за это время почки должны набухнуть.

Окулировка в Т-образный разрез и вприклад

Порядок, как пошагово привить грушу летом, а именно в июле, окулировкой в разрез, следующий. Вначале надо с корневой шейки подвоя устранить побеги на 10 см расстоянии от грунта. Ствол хорошо вытереть. С северной стороны на коре нужно сделать разрез в длину примерно 3 см. Он должен быть в виде буквы «Т». Бока раздвинуть и вставить приготовленный глазок. Обернуть специальной пленкой, но почку оставить свободной.

Читайте также:  Штрудель вишневый рецепт из готового слоеного теста

Любые сорта груши можно прививать методом окулировки. Во время окулировки вприклад на коре подвоя срезают участок, который имеет такие размеры, как и подготовленная почка. На это место прикладывают глазок. Камбиевые слои должны быть плотно совмещены. Закрепляют клеящейся лентой, почку оставить открытой. Об успешно проведенной процедуре можно будет судить, если спустя 2 недели она распустится и начнет развиваться. Если глазок почернел и высох, значит, ничего не получилось.

Копулировка

В весеннее время нередко грушу прививают с помощью обычной копулировки. Чтобы процедура прошла успешно, размеры подвоя и привоя должны совпадать. При копулировке их двигать нельзя. Под острым углом обрезают нижнюю часть на привое, верхнюю – подвое. Длина срезов должна быть в 3 раза больше диаметра черенков. Прививаемые места совмещают таким образом, чтобы добиться максимального совпадения камбиевых слоев. Место фиксируют лентой.

Существует улучшенная копулировка. К этой прививке груши прибегают осенью, не раньше ноября. Нужно, чтобы почки до того как наступят холода не успели проснуться, а то они замерзнут. Подрезают, как и при простой копулировке. Срезы делают несколько сложнее, делая закрепляющие выступы. От кромки, которая расположена вверху среза, приблизительно на треть длины, выполняют вглубь ветки 1-1,2 см зарез. Вставляют подготовленный черенок в подвой, поместив, выступы друг за друга. Фиксируют лентой. Привой надо срезать над 3-им глазком, а срезы обработать садовым варом.

Аблактировка

Этим способом садоводы пользуются редко, он абсолютно не эффективен для взрослых деревьев. В его основе лежит постепенное срастание в единый саженец двух побегов, которые растут плотно друг к другу. С тех мест, которым предстоит соприкасаться, счищают кору, их сближают и скрепляют фиксирующейся лентой. Срастание будет длиться 2-3 месяца, после обмотку снимают.

Правила прививки

Все работы необходимо выполнять специальными инструментами, которые должны быть острыми. Секатор, копулировочный и окулировочный нож, ножовку и топор перед этим нужно обеззаразить. Подойдет 1% раствор перекиси водорода, спирт или 1% раствор медного купороса. Срезать следуют прямо перед прививкой. Время от выполнения среза и до соединения привоя с подвоем должно составлять меньше 1 минуты. Для обработки мест необходимо использовать садовую замазку, в которой присутствуют только натуральные вещества. Это может быть хвойная смола, пчелиный воск или ланолин. В первый год нельзя, чтобы на прививку попадали прямые лучи солнца, так она лучше приживется.

Благодаря прививке у садоводов появился шанс решить многие проблемы и задачи. Такую работу могут выполнить не только специалисты, но и не имеющие никакого опыта. Добиться успешной приживаемости можно лишь, если правильно подготовить прививочный материал и следовать всем рекомендациям опытных садоводов.

Чтобы муж объелся груш: опыт выращивания груш на подвоях

Для большинства садоводов средней полосы России этот плод является апофеозом садового искусства, пределом мечтаний владельца плодового сада. Рассказы о вкусных грушах в каком-то саду передаются из уст в уста одними и вызывают соответствующие вкусовые ассоциации у других, когда речь заходит о нежной, желтоватой, тающей во рту, с неповторимым ароматом, сочной, съедаемой без огрызка до самой палочки-хвостика, идеальной по форме, утоляющей жажду и насыщающей красавице-груше.


Нежная, желтоватая, тающая во рту красавица-груша.

Я не буду, выражаясь современным языком, анализировать весь модельный ряд груш со всеми их плюсами и минусами. Материалов по сравнению помологических особенностей сортов много, и они вполне исчерпывающие. Поговорим о другом: какие трудности и радости ждут человека, пожелавшего вырастить вкусную грушу? Почему груши с перечисленными свойствами большая редкость в садах средней и умеренной климатической зоны?


Цветение груш.

Лет тридцать назад я собрал в Москве под деревом уже коричневые внутри уссурийские груши, как полагается, вынул семечки, стратифицировал прямо в грядке, посеяв их под зиму. Таким образом, получился целый «лес» уссуриек, которые за первый год достигли полметра высоты толщины карандаша. Помимо этого я списался с энтузиастами-грушеводами из разных регионов — от Молдавии и Северного Кавказа до Тимирязевской академии. Оттуда зимой пришли посылки с черенками экзотических для меня сортов: разные Дули и Беры, Дюшесы, Вильямсы, Конференции и пр.


Получился целый ЛЕС уссуриек, которые за первый год достигли полметра высоты толщины карандаша.

Параллельно я разрабатывал и рассаживал подвои из аронии, ирги, обычной рябины. Настали благоприятные майские дни массовых прививок. Ирга была посажена полукругом, чтобы в дальнейшем можно было бы зимой пригибать и одновременно укрывать несколько саженцев. Все привилось и прекрасно росло. Чтобы не вдаваться в подробности эпической трагедии, сообщу о конечном результате. Где-то через два-три года прививки на ирге переросли подвой и все отломились, некоторые с недозревшими грушами. Прививки на аронии как-то зачахли. А вот груши, привитые на рябину, живы до сих пор. Это Северянка, Чижовская, Тонковетка и др., хотя идёт постоянная борьба с волчками рябины. При этом груша, привитая прямо в корневую шейку, даёт значительно меньше волчков. Лучше всего удались деревья из московских уссуриек, радующие нас постоянными урожаями груш, каких нет ни у кого в округе.


Лучше всего удались деревья из московских уссуриек.

У меня нет возможности сравнить помологические особенности плодов груш, привитых на уссурийку, с таковыми же на других грушевых подвоях, т.е. оценить влияние подвоя на привой. Но груши сорта Чижовская, которые я прививал на красную рябину и на уссурийку, практически не отличаются. На вкус, размер и цвет никто не жаловался. Габитус деревьев идеален, практически не требующий дополнительного формирования. Регенерационная способность при морозобоинах или отломах прекрасная, хотя все возникающие ранения надо правильно обрабатывать.


Прививка груши на рябину.

Лет десять назад я решил сделать из переросших сеянцев уссурийки сразу большие деревья новых для меня сортов: Лада, Русская красавица, Мраморная и др. Прививал в крону в скелетные ветки на высоте 6-7 м способом «вращеп» при помощи топора и кувалды и пояса верхолаза. Жена держала лестницу, но её комментарии мы опустим.


Прививал в крону в скелетные ветки на высоте 6-7 м способом в расщеп при помощи топора и кувалды и пояса верхолаза.

Получилось два дерева полноценных сортовых груш за один год. Эти груши так хороши, что в основном утилизируются осами и шершнями, а когда падают — разбиваются вдребезги. Разве что надеть пояс верхолаза, взять корзинку и собрать их все сразу.

Ещё в нашем саду есть очень красивая груша, про которую говорят «висит груша — нельзя скушать». Это сорт Тёма — результат дальневосточной селекции А.М.Лукашёва той же уссурийки. Тем не менее, мы очень ценим эту грушу за непревзойдённый вкус варенья, сока, домашнего вина. Характерной особенностью плодов является то, что они практически не гниют, даже долго валяясь на земле. Они становятся коричневыми внутри, мягкими, и в таком виде вполне годны для переработки. Мы варим из Тёмы фирменное варенье рыже-кирпичного цвета и стараемся, чтобы его запасы были всегда в нашем подвале. С этой грушей получаются также отменные пироги и коврижки.

Ещё хотелось бы остановиться на вопросе о парше. Я его решаю, если можно так сказать, не решая вовсе. Видимо, если бы я боролся с ней, мы бы утонули в грушевых урожаях. Год от года эта болезнь скашивает часть урожая, но эта часть всегда разная. Всё зависит от влажности года, от предыдущей зимы и пр. В своём саду мы осознанно не применяем химию, наблюдая за естественным произрастанием и борением макро- и микроорганизмов. И нас это устраивает.

Напоследок хотелось бы отметить ценнейшее свойство уссуриек как растения для живой изгороди. Там, где когда-то на грядке вырос лес из подвоев, посреди участка образовался фрагмент непроходимого колючего забора, как в сказке о Спящей красавице. Он прекрасно поддается стрижке, стволы груш очень красивы в любой сезон, так что мы оставили результат этого эксперимента и продолжаем наблюдения за ним в нашей садовой дендропластической лаборатории.


Посреди участка образовался фрагмент непроходимого колючего забора.

Несколько взрослых непривитых уссурийских груш с той же грядки я высадил в лесную часть нашего сада. Должен сказать, что они прекрасно вписались в ландшафт и, мы надеемся, со временем станут породообразующей частью леса взамен уходящим елям. Ждём самосева!

Текст: Дмитрий Журов.


Дмитрий Журов

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое “семейное” дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Когда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки

Прививка груши – введение части одного саженца в другой. Для прививки необходимы 2 компонента: привой – черенок или почка, подвой – основное дерево, на котором будет расти привой. Манипуляцию проводят, чтобы улучшить вкус плодов, получить несколько сортов груш на одном дереве, восстановить крону, повысить урожайность, устойчивость к погодным условиям, болезням.

Читайте также:  Груши польза и вред для кишечника

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры. Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см. Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают. Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе. Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.). Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Когда можно прививать грушу

По словам опытных садоводов, прививать груши можно в любое время года. Начинающим рекомендуют присоединять привой в летний, осенний период. Зимние прививки требуют определенных навыков, потому их проводят чаще опытные садоводы.

Весна

Наиболее высокие показатели приживаемости черенков наблюдают при присоединении привоя весной. В этот период начинает первое активное сокодвижение в стволе для питания почек, завязей, листьев. Прививать грушу весной можно, как только прекратятся заморозки, температура ночью не будет опускаться ниже 0°С.

Преимущество весенних прививок – в высокой регенеративной способности дерева, а точнее, камбиального слоя ствола, который расположен за корой. Черенки получают все необходимые питательные элементы, быстро срастаются. Недостаток весенних процедур – в возможном наступлении непредвиденных заморозков, невозможности определить, не пострадал ли подвой во время зимы. К минусам также относят некомфортные условия для работы в саду: грязь, ветер, холод.

Прививку делают в летний сезон, если черенок не прижился весной или пропущены сроки весенней прививки. В летний сезон начинается второй цикл активного сокодвижения для питания созревающих плодов, кора становится эластичной, что облегчает ее отделение для закрепления черенков. Наиболее подходящие месяцы – конец июля, начало августа.

Плюсы летнего присоединения привоя в том, что черенки не нужно заранее заготавливать, приживляют свежесрезанные. Летом можно оценить состояние дерева после зимы. К минусам относят жару, палящее солнце, которое может помешать привою прижиться или оставить ожоги в области повреждения коры. Поэтому прививки делают утром или вечером.

Осень

Показатели приживаемости при осенней прививки груши невысоки. Прививать грушу осенью рекомендуют с 1 по 15 сентября. Движение сока в стволе осенью замедляется, погода неустойчива – могут рано наступить заморозки, что негативно влияет на состояние привоя. Место среза на коре основного дерева заживает медленнее, что сказывается на приживании черенка. Если наступают ранние заморозки, то обледеневшая кора еще больше снижает процесс регенерации коры.

Садоводы с опытом утверждают, что прививку груши можно сделать зимой с декабря по март и получить в результате крепкий саженец, устойчивый к морозам. Для зимней процедуры в качестве основы используют корни дички или однолетние выкопанные осенью саженцы, привой – свежесрезанные черенки. Манипуляции проводят в помещении, привитую культуру хранят в прохладном месте до весны. При наступлении теплой погоды ее сажают в землю. Приживаемость черенков очень высока.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые. Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Способы прививки

При выборе места соединения учитывают сроки созревания плодов груши. Черенки ранних сортов фиксируют на верхней части подвоя, средних – в центре, материал от поздних сортов – в нижней части. Процедуру рекомендуют проводить с северной части подвоя, чтобы палящие лучи солнца не обжигали место среза. Способов прививки много, выбор зависит от опытности садовода, сорта груши, времени года. В конце статьи можно посмотреть видео о техники проведения прививки груши, пошаговое руководство.

В расщеп

Если подвой для прививки груши имеет поврежденную крону, но ствол дерева, корни жизнеспособны, черенки прививают на спиленный ствол в расщеп. Делают небольшие горизонтальные или крестообразные расщелины. На одном крае черенка делают косой срез, на другом прямой. В расщеп ствола вставляют черенок косым срезом, замазывают садовым варом, фиксируют изоляционной лентой.

Окулировка

Способ, при котором в качестве привоя используют почку. Черенок срезают до 1,5-2 см, оставляя 1-2 почки. Последовательность дальнейших действий зависит от технологии окулировки. При Т-образной технике с основного дерева срезают побеги, которые расположены в 10 см от земли. На корневой шейки разрезают кору в виде буквы Т, длиной около 2,5 см. Кору слегка раздвигают в сторону, вставляются привой, фиксируют полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи.

При технике в приклад острым ножом надрезают кору, отгибают, вставляют привой так, чтобы он плотно соприкасался с внутренней частью ствола – камбием. Накрывают надрезанной корой, фиксируют лентой, оставив почку снаружи. Примерно через 2 недели, если материал прижился, почка даст рост, начнет набухать, распускаться. Если почка начала темнеть, засыхать, процедура не удалась.

За кору

Прививку груши за кору чаще делают весной на молодом подвое, когда кора эластичная и легко отделяется. Технология не сложная, поэтому ее смогут выполнить начинающие садоводы. Подвой спиливают, оставив пень. С наружной стороны коры делают надрез сверху вниз длиной около 2 см. Один край черенка заостряют, и этим краем вставляют в область среза коры, слегка продвигают внутрь, чтобы черенок плотно соприкасался с внутренним слоем коры. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Копулировка

Приводят, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Делают косой срез на ветке подвоя и черенке. Два среза присоединяют друг к другу, чтобы их поверхности максимально соприкасались. При фиксации изолентой важно следить, чтобы место соединения не сдвигалось, иначе черенок не приживется. При улучшенной копулировке смысл процедуры аналогичен, только делают дополнительные разрезы в виде выступов.

Аблактировка

Метод очень простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Техника основывается на плотном совмещении двух побегов, которые со временем срастаются. На привое и подвое очищают небольшие участки от коры. Два побега прислоняют друг с другом очищенными от коры местами, плотно прижимают, фиксируют лентой. Если процедура прошла удачно (побег не засох), через 2-3 месяца побеги срастаются, повязку можно снимать.

Уход за гибридом

Чтобы простимулировать рост кроны привитой ветки, верхушки побегов прищипывают. При сильных ветрах под ветви ставят опору, чтобы присоединенная часть не сломалась в области прививки. Почву вокруг дерева удобряют калийной солью, суперфосфатом (инструкция по применению, дозировка указаны на упаковке удобрений). Осенью почву вокруг гибрида перекапывают, мульчируют. Если правильно привить грушу, первый урожай на новой ветке появится через 2-3 года.

Прививка груши – хороший способ получить новый сорт плодов на старом дереве, улучшить вкус, увеличить количество плодов, повысить морозоустойчивость у теплолюбивых саженцев. Прививку можно сделать в любое время года при помощи различных технологий. Способов процедуры несколько, среди них есть простые, которые может выполнить начинающий садовод.

Карликовые груши на ирге

Прививками груш я начал заниматься ровно 10 лет назад. Мне подарили черенки 4-х сортов груш. Но грушевых деревьев в моем саду не было. В одной из книг по садоводству была помещена заметка о груше, и там были приведены слова И.В. Мичурина. Он писал о том, что на ирге и черноплодной рябине(аронии) груша чувствует себя, как на карлике, и быстро начинает плодоносить, при этом срастание прививок с иргой прочное. Это было как раз то, что мне нужно. Куст ирги у меня рос давно, решил привить на него. Откровенно говоря, на первых порах я скептически относился к такой затее. Для меня важно было сохранить сорта. Но прошло несколько лет, и я всерьез увлекся этим занятием.

Привитые на карликовые подвои груши образовали очень компактные кроны, высотой 3-3,5 м, на удивление быстро вступали в плодоношение: первые плоды попробовали уже на второй год. Убедились, что урожаи могут быть значительными. Осенью 2000 года на двух(!) стволах привитой груши Чижовской созрело 12-литровое ведро плодов. В сентябре 2001 года на другом, более молодом, кусте ирги две прививки – Отрадненской и Памяти Яковлева в сумме дали хороший урожай – большое ведро спелых плодов замечательного вкуса, ничем не отличавшихся от “южан”. Груши для наших условий крупные: на Отрадненской средняя масса 120 г, на Памяти Яковлева – 140 г. Чтобы под тяжестью урожая ветки не сломало, каждый из двух стволов подвязан к опоре(колу) высотой около двух метров.

Читайте также:  Груша платоновская описание сорта фото отзывы

На фотографии видно, что куст с прививками не страдает, а как говорят, “в самом соку”, то есть “пышет здоровьем”, выделяется силой роста.

Сорта Отрадненская, Чижовская, Лада, Северянка, Память Жегалова, Белорусская поздняя, Память Яковлева, привитые на иргу, выдержали суровое испытание на морозостойкость.

Самыми надежными в наших условиях считаю Чижовскую и Отрадненскую. Оба сорта достаточно хорошо проявили себя как на подвое дикой лесной груши, так и на ирге. Очень красивы и вкусны плоды груш Кафедральная и Нарядная Ефимова, привитые на лесную грушу.

Думаю, названные сорта неплохо покажут себя при прививке на иргу. Должна хорошо расти и плодоносить на ирге и более нежная Мраморная.

Обычный уход за необычными саженцами

Уход за привитыми кустами обычный. Весной под перекопку вношу немного мочевины, а осенью – суперфосфат – и все. Других удобрений не применял. Ничем не опрыскивал, так как не замечал болезней, а из вредителей только цветоед наносил небольшой урон сорту Память Яковлева.

Плотная рядовая посадка

Кусты ирги в ряду посажены плотно – через 1 м друг от друга. Если учесть, что в среднем прививки одного куста в урожайный год дадут хотя бы 2 ведра, то с 5 кустов (практически с 5 м2) можно с успехом снимать десятки килограммов груш отличного качества.

Груша на ирге недолговечна

Хочу заметить, что на ирге прививки груш обычно недолговечны. Привой груши утолщается и на 6-8 год отламывается в месте прививки. Поэтому каждые год-два выбираю 3-5 самых мощных однолетних порослевых побегов ирги примерно в 20-30 см один от другого для того, чтобы в дальнейшем ветви не мешали друг другу и не переплелись, и прививаю их выбранным сортом груши (приживаемость прививок всегда высокая – почти 100%). Прививать можно любым способом, я предпочитаю улучшенную копулировку. Остальную поросль вырезаю у самой земли. Одну-две ветки данного подвоя обязательно оставляю для плодоношения без прививки. Когда куст слишком загущается, можно вырезать у самой земли, не дожидаясь отлома, несколько стволиков 6-8 – летнего возраста, и куст будет разрежен. Вырезать лучше ветви в середине куста.

На ошибках учатся

Признаюсь, были они и у меня. Весной 1993 года посадил 10 саженцев ирги и тут же их верхушки привил грушами. Прививки росли очень плохо, не желали плодоносить. В дальнейшем убедился, что надо было подождать года 2-3, и только тогда, с появлением поросли ирги, начать прививать. поделиться

Как и когда лучше прививать грушу свежими черенками пошагово для начинающих

В районах с нестабильными климатическими условиями легко вырастить грушу, которая порадует большими плодами высокого качества. Для этого прививают ее самостоятельно на непривередливое растение. Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в важных нюансах и узнать, как правильно привить грушу. Немаловажную роль играет время года и качество дерева, с которым решили сочетать грушу.

Цели прививания груши

Возможные цели прививки:

  1. Прививку используют, если хотят продлить молодость любимого сорта.
  2. Если не хочется ждать несколько лет, чтобы попробовать урожай. Саженцы порадуют первыми плодами минимум через 4 года. Зато прививка значительно ускорит процесс.
  3. Прививают растение для придания ему свойств лучшего сорта. Бывает, что садоводов не всегда устраивает растущее дерево, которое дает невкусные или некрупные плоды.
  4. Проводят для выведения нового сорта. При соединении различных сортов получается саженец, наследующий наилучшие свойства обоих растений.

На какие деревья можно привить?

В питомниках любят использовать карликовый или полукарликовый подвой. Это связано с быстротой и простотой размножения. Полученное растение разрешается высаживать на местности с близким расположением грунтовых вод.

В качестве подвоя могут послужить различные культурные растения. Рассмотрим лучшие варианты.

На грушу другого сорта

Грушу разрешается прививать на такое же растение. Нельзя прививать на грушу, отличающуюся сроком созревания. Это сократит жизненный цикл дерева.

  1. Прививают на грушевые полукультурные сорта, которые выращены в нашем климате. На этих деревьях привой лучше срастется и будет успешно развиваться.
  2. Если поздний сорт привить на раннюю грушу, то к зиме растение еще будет давать плоды. В результате появляется большая вероятность, что первые морозы полностью уничтожат дерево.
  3. Подвоем хорошо послужит Уссурийская груша. Получится новая зимостойкая культура. Но не все сорта хорошо приживаются на этом подвое, поэтому с прививкой придется повозиться.

На рябину

Культура, привитая на черноплодную рябину, позволит получить растение, обладающее высокой морозостойкостью. На нее можно без опаски прививать поздние грушевые сорта. Новое дерево получится компактным, что поспособствует легкому сбору урожая. При проведении прививки оставляют четвертую часть побегов рябины. Это обязательное условие, иначе растение не получит необходимый объем питательных веществ для плодоношения. На новом дереве плоды обретут терпкий и довольно сладкий вкус.

На дикую грушу

Если использовать дичку, то благодаря прививке получится в короткий промежуток времени получить полноценную грушу с замечательными характеристиками.

На айву

Привив на это растение, в результате получают низкорослую культуру. Груша будет рано плодоносить и обладать слабой морозоустойчивостью. Поэтому данный вариант не подходит для регионов с суровыми зимами и поздними весенними заморозками. Существует большая вероятность, что урожай так и не появится.

Зато в умеренном климате либо при хорошем укрытии в холодных районах вырастет компактное дерево, дающее максимальный результат.

Плоды обретут новый, необычный привкус, который все оценят по достоинству.

На сливу

Прививать лучше на дикую сливу. Она отличается высокой устойчивостью к суровому климату. Поэтому новое деревце вырастет устойчивым к плохим погодным условиям и сильным морозам.

На яблоню

Прививка позволит создать необычное дерево. В результате на растении расположатся яблоневые и грушевые ветви. Исходя из практики, прививки не всегда приживаются. Но попытки того стоят.

На иргу

Популярностью пользуется прививка на иргу. В итоге садовод получает плоды оригинального вкуса и отлично плодоносящее и дающее ранний, максимальный урожай растение. Прививку следует делать низко. Высота не больше 20 сантиметров. Иначе ветви часто будут обламываться из-за тяжести груш и ветров. В плодоношение растение вступает уже на второй год.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Как подбирается привой?

Груша прививается черенком. Они должны быть однолетними. Берут их только с верхней хорошо освещенной части кроны. Заготавливают в последней декаде осени, но до наступления мороза. На привое почки должны быть хорошо развиты. Также обращают внимание на то, чтобы он биологически и анатомически подходил к подвою.

Привой должен быть молодым и здоровым — это существенно повысит шансы на успех.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Копулировка

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

В расщеп

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Окулировка

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2. Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

В боковой зарез

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Мостиком

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Прививка в пошаговом исполнении

Для начинающих садоводов лучше всего подойдет способ окулировки. Чтобы не допустить ошибки, необходимо следовать подробному описанию:

  1. Для подвоя применяют молодой сеянец, который можно приобрести в специализированном питомнике.
  2. Процедуру проводят в последних числах июля. Также можно осуществлять прививку в первой декаде августа.
  3. Вокруг штамба подвоя отгрести почву таким образом, чтобы появилась корневая шейка.
  4. Удалить все ветки на высоте 11 сантиметров от почвы и протереть влажной тряпкой.
  5. При помощи острого ножа сделать Т-образный надрез. Длина 3 сантиметра.
  6. Теперь понадобится правильно заготовить черенки. Для этого используют черенок с сортового растения и срезают развитую почку. Прилегающие ткани (щиток) тоже понадобится обрезать. Щиток делают такой же длины, как и разрез на подвое.
  7. Краем ножа отодвинуть Т-образный разрез. Поместить туда черенок и плотно прижать пальцем.
  8. При помощи изоленты привязать к штамбу черенок. Замотать таким образом, чтобы полностью прикрыть щиток, но оставить почку.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Частые ошибки

Наиболее часто новички совершают ошибки:

  1. Плохо закрепленный черенок. Он должен плотно прилегать к основе.
  2. Неправильно подобранный подвой. Выбирать следует зимостойкие растения.
  3. Неправильно подготовленные черенки. Их заготавливают осенью. Рано срезанные не вызреют или не приживутся. Заготовленные после морозов — подмерзнут.
  4. Процедуру проводили долго по времени. Прививку необходимо осуществлять быстро.

Если выбран метод прививки почкой, то обращают внимание на ее состояние. Если она подсохла или изменила цвет, то использовать для процедуры ее нельзя.

Ссылка на основную публикацию
×
×