Сорт груши ноябрьская фото и описание сорта

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя

Груша сорта Ноябрьская зимняя давно покорила сердца украинских и российских огородников, а также стала популярной среди европейцев. Её ценят за зимостойкость, хорошую адаптацию к окружающим условиям, высокий уровень плодоношения и считают одним из лучших зимних сортов.

Ботаническое описание и характеристика груши

Сорт груши Ноябрьская зимняя был получен молдавским селекционером Ксенией Душутиной. Она вывела его путём скрещивания сортов Николай Крюгер и Деканка зимняя. В народе этот сорт часто называют Зимняя Бера.

Описываемые грушевые деревья вырастают средними по высоте — до 3 м. Крона у них раскидистая или плоскоокруглая, в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви растут под прямым углом.

Листки по форме овальные или округлые. Верхняя пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — имеет белесоватый оттенок.

У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней

Характеристики плодов

Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте. Созревание плодов происходит во второй половине первого месяца осени. Плоды формируются крупные, весом до 300 г. По форме они яйцевидные. Имеют рёбра и борозды. Кожура в спелом виде окрашена в жёлтый цвет с лёгким румянцем бордового оттенка.

Плоды отлично переносят перевозку и могут сохраняться в холодильнике без утраты товарного вида и вкусовых качеств до середины весны.

Видео: Груша сорт Ноябрьская зимняя

Плюсы и минусы сорта Ноябрьская зимняя

  • Садоводы, которые выращивали деревья описываемого сорта, отмечали такие их достоинства:
  • крупные размеры плодов;
  • высокую стойкость к морозам;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • долгое пребывание зрелых плодов на ветках;
  • иммунитет к бактериальному ожогу и парше;
  • продолжительную лёжкость плодов;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к весенним ожогам.

Среди недостатков можно назвать не слишком красивый товарный вид груш.

Опылители

Поскольку сорт самобесплодный, то для получения высокого уровня плодоношения в саду необходимо высаживать деревья, которые станут для неё хорошими опылителями. К таким принадлежат сорта Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа, Говерла.

Урожайность

После вступления в плодоношение деревья сорта Ноябрьская зимняя радуют своего владельца обильными и регулярными урожаями. С одного взрослого дерева ежегодно в среднем убирают 40–60 кг плодов.

Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественный саженец, посадить его на удачном участке в удобренный грунт и регулярно производить рекомендуемые мероприятия по уходу.

Правила посадки

Груша Ноябрьская зимняя не предъявляет особых требований к почве и месту посадки, однако лучших урожаев можно добиться, если воспользоваться рекомендациями, приведёнными ниже.

Видео: Инструкция по посадке груши

Выбор лучших саженцев для посадки

Посадку груши производят весной, чтобы к зиме молодое деревце смогло окрепнуть.

При покупке следует отдавать предпочтение саженцам с такими характеристиками:

  • возрастом 1-2 года;
  • с хорошо развитой корневой системой длиной не меньше 30 см;
  • без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен на стволе и ветвях.

Саженцы возрастом 1 год могут быть без ветвей, у двухлетнего посадочного материала должно быть несколько веток.

Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью

Выбор места для посадки

Для оптимального роста грушевого дерева необходимо яркое освещение. Поэтому для посадки саженца лучше выбирать место, большую часть дня находящееся под лучами солнца. Следует его разместить так, чтобы дистанция до других деревьев и построек была около 3 м. Если такого участка не нашлось, то допускается посадка в лёгкой тени.

К зимним сортам груш также относятся:

К почве этот сорт непривередлив. Может расти на любой. Наилучшим вариантом считаются плодородные суглинистые грунты и чернозёмы с низким уровнем кислотности.

Яму под посадку готовят за пару недель до планируемой высадки саженца. Её размеры должны быть 50 на 80 см, глубина 60–80 см. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, нужно смешать со смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в ведре воды. В выкопанную яму нужно вбить кол.

В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика

Непосредственная посадка

Технология посадки выглядит так:

  1. Произвести осмотр корневой системы саженца и поместить её в глиняную болтушку.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной почвой.
  3. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  4. Равномерно распределить корневую систему.
  5. Засыпать яму почвой.
  6. Аккуратно утрамбовать.
  7. Привязать саженец к колу.
  8. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  9. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы в приствольном круге нужно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Для полива каждого дерева рекомендуется использовать 10–15 л воды. Поливать следует ранним утром или поздним вечером, чтобы влага не испарялась под палящими лучами солнца.

Чтобы плодоношение было успешным, а дерево росло здоровым, его нужно ежегодно подкармливать. Начинать подкормки нужно под дерево, которому исполнилось 2 года. Делать это раньше нецелесообразно, так как груша ещё не успеет использовать минеральные вещества, которые были внесены при посадке. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами Первую подкормку в виде суперфосфата (50 г/10 л воды) нужно внести в конце марта. Вторую — в начале появления первых плодов. В это время потребуется внесение аммиачной селитры (20 г /10 л воды). Осенью, после сбора плодов, нужно укрыть приствольную зону слоем перегноя.

Способы обрезки

Обрезку нужно начинать в первый же год после посадки саженца. Эта процедура позволяет улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение.

Сначала наполовину срезают центральный побег. Когда дереву исполнится 2 года, начинают формировать скелетные ветви. Каждый год все побеги нужно обрезать на 10–15 см. У зрелых груш каждую весну и осень удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Обрезка особенно важна для молодых деревьев

Побелка

Перед зимой ствол и нижние ветви грушевого дерева нужно побелить смесью для побелки. Эта процедура позволяет уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Побелку можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовку грушевых деревьев к зиме необходимо начинать с очистки сада от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи. Затем нужно перекопать почву. После чего произвести обрезку деревьев. С них нужно удалить повреждённые и сухие ветки. Важно осмотреть кору и зачистить все наросты, обработав участки медным купоросом и замазав их садовым варом.

Поздней осенью стволы груш укутывают мешковиной, лапником. Эта процедура одновременно защищает их от холода и от грызунов. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем. Так удастся утеплить корневую систему.

Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская зимняя имеет иммунитет к грибковым болезням, но нуждается в профилактических обработках против вредителей. Для лечения и профилактики следует применять такие инсектициды, как «Конфидор», «Конфидор макси», «Актара», «ЗОВ». Они успешно позволяют бороться с тлёй, цикадовыми, плодовой галлицей, медяницей. Против клеща используют «Би-58».

Сбор и хранение урожая

Когда именно убирать плоды, будет зависеть от климатической зоны, в которых растёт груша, и от погодных условий, наблюдающихся летом и осенью (примерно в сентябре). Фрукты на продажу снимают с деревьев, когда они только начинают желтеть. Затем их оставляют в прохладных условиях для дозревания.

Сбор урожая производят вручную. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Пальцами одной руки следует обхватить плодоножку и прокрутить её. Пальцами другой руки нужно поддерживать фрукт. Дно ёмкости для сбора необходимо предварительно застелить мягкой тканью.

Для хранения пригодны лишь плоды с плодоножками, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью

Длительное хранение груш осуществляют в холодных и влажных условиях — при температуре 0…+4°С и влажности 85%. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов на нижней полке, обязательно отдельно от овощей.

В погребе плоды хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Итак, если вы желаете употреблять свежие и полезные груши на протяжении всей зимы, то вам следует заняться выращиванием сорта Ноябрьская зимняя. Даже при минимальном уходе он будет радовать стабильными и обильными урожаями.

Сорт груши Ноябрьская

Груша Ноябрьская – раннеосенний сорт, подходящий для выращивания в экстремальных условиях. Обладает высокими характеристиками морозостойкости, может выносить воздействие прямых солнечных лучей.

При грамотном уходе можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для длительного хранения. Имеется устойчивость к парше и другим типичным для культуры заболеваниям. Данный сорт груши признан эталонным, применяется как для промышленного, так и частного выращивания.

Описание сорта

Как и у других поздних сортов груши, плоды довольно мелкие. Максимальный вес – 74 г. Имеют асимметричный внешний вид и яйцевидную форму. По бокам имеются глубокие борозды, основание тупое, выглядит, словно срезанное.

Кожица окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при выращивании в солнечном месте возможно наличие слабого румянца. Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса. Мякоть белая, сочная и очень ароматная. Имеет кисло-сладкий вкус, содержание сахара – 10,8%.

Дерево сильнорослое, во взрослом возрасте формирует округло-пирамидальную форму кроны. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым гулом. Побеги толстые, окрашены в зелено-коричневый оттенок.

Листья средней величины, почти всегда имеют мелкую зазубренность. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеется выраженное опушение.

Читайте также:  Елочная игрушка свинка из фетра выкройка

Сорт считается скороплодным, период активного плодоношения может наступать уже на 4 год с момента посадки, стабильного урожая можно добиться на 5-6 год. Цветение обычно наступает в начале июня, требуется опыление. В качестве опылителей обычно применяют следующие сорта: Конференция, Вильямс Летний и Говерла.

История выведения

Груша Ноябрьская была выведена в 1950 году путем скрещивания груши сортов Уссурийская и Деканка Зимняя. Автором нового сорта стал селекционер А. Болоняев, работающий в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.

Растение прошло все необходимые испытания в 1958 году, а в 1974 районировано по Приморскому краю. Является эталонным сортом груши для выращивания в Дальневосточном регионе, сегодня активно применяется для посадки в областях с экстремальными условиями садоводства.

Урожайность

Период технической зрелости наступает со второй декады сентября, снимать урожай можно в течение месяца. Сорт демонстрирует стабильный урожай на уровне 40-50 кг/дерева.

Плоды хорошо подходят для транспортировки, при поддержании прохладной температуры могут сохранять свежесть до середины декабря. Подходят для замораживания, после оттаивания груши сохраняют вкусовые качества 2-3 дня.

В процесс хранения мякоть может приобретать слегка желтоватый оттенок, но это никак не отображается на вкусе и аромате. Большой плюс сорта – плоды прочно удерживаются на дереве, даже при воздействии сильного ветра не осыпаются на землю.

Груша Ноябрьская относится к столовым сортам, подходит для употребления в свежем виде, часто применяется для приготовления заготовок. Из плодов можно изготавливать сок, варенья и джемы. После переработки сохраняется кисло-сладкий вкус и отчетливый грушевый аромат мякоти.

Подходящий регион и климат

Сорт Ноябрьский разработан для региона с неблагоприятным для садоводства климатом. Растение можно выращиваться практически в любом регионе. Особенно популярна культура в северных областях, а также Приморском крайне.

Дерево способно выдерживать морозы до -40 о C, корни обладают крайне высокой морозостойкостью.

Применяется для выращивания в климате, где часто наблюдается сильный ветер, а также дожди. Подобные погодные условия не вредят урожаю, груши сохраняются на ветвях, не загнивают и не осыпаются. Сорт рекомендуется для выращивания в неблагополучных для садоводства регионах.

Отзывы

Сорт груши Ноябрьская получил высокие оценки садоводов. Ценится за устойчивость к внешним воздействиям, возможность выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для долгого хранения, даже после заморозки сохраняется приятный вкус и аромат. Плоды прочно крепятся к дереву, не осыпаются под действием ветра.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются и недостатки. Плоды могут формироваться довольно мелкими, часто имеют непривлекательный внешний вид. Сорт является самобесплодным, требуется наличие опылителей.

Особенности выращивания

Место для посадки лучше всего выбрать на солнечной стороне участка. Рекомендуется небольшая возвышенность с защитой от ветра. Посадку желательно проводить весной, чтобы в течение сезона растение адаптировалось к новым условиям, укрепился иммунитет. Процесс посадки типичен для культуры.

Основные шаги:

  1. Еще с осени подготовить посадочную лунку размером 70×70 см. Наполнить ее питательным субстратом из плодородного грунта, перегноя и торфа в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить 200 г древесной золы, по 10 г суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.
  2. Установить колышек ровно по центру ямки, укрыть поверхность пленкой или другим материалом для образования полезного микроклимата.
  3. Посадку груши лучше проводить утром или вечером. Саженец помещают в центр ямки, осторожно расправляют корни.
  4. Засыпают деревце плодородным грунтом, оставив 2-3 см до уровня корневой шейки.
  5. Привязать саженец к колышку, утрамбовать грунт в области приствольного круга, провести мульчирование торфом или опилками.

Сразу же после посадки деревце нужно обильно полить теплой водой из расчета 10 л/м2. Первую подкормку желательно проводить не раньше 10-14 дней с момента посадки. Дерево сильнорослое, при посадке следует соблюдать интервал в 2-4 м между деревьями, порядка 3-5 м между рядами.

Груша Ноябрьская подходит для начинающих садоводов, отличается неприхотливостью в уходе, простой посадкой, а заражение болезнями и вредителями наблюдается крайне редко. Особенно важно соблюдать все необходимые процедуры в первый год роста, когда растение активно растет и развивается.

Требования к уходу:

  • груша этого сорта предпочитает умеренно увлажненный грунт, полив желательно проводить 1 раз в 2-3 недели из расчета 10-12 л на каждое растение. Воду желательно вносить методом дождевания, чтобы растение получало влагу и через листья;
  • в первый год роста необходимо регулярно рыхлить грунт для повышения аэрации, удалять сорные травы;
  • уже с первого года можно приступать к обрезке. Процедура носит исключительно санитарный характер. У однолетнего растения укорачивают центральный побег в два раза, а затем требуется обрезка на 10-15 см. Взрослым растения обрезают все сухие, больные и деформированные побеги. Весной желательно формировать крону, обрезая лишние скелетные ветви;
  • в течение сезона следует поддерживать довольно толстый слой мульчи. Оптимальная толщина – 20-30 см. В качестве материала подойдут опилки, сухой торф или опавшие листья;
  • подкормки вносят три раза в течение сезона – весной, в момент образования завязей и осенью. Можно использовать как органику (раствор коровяка в пропорции 1:10), так и комплексное минеральное удобрение. Вносить подкормку нужно только под корень.

Сорт имеет высокую морозостойкость, даже при выращивании в холодных регионах укрытие не проводят. Осенью до наступления заморозков достаточно лишь дополнить слой мульчи, а также обрезать все слабые побеги.

Возможные болезни и их лечение

Груша сорта Ноябрьская имеет сильный иммунитет к парше, мучнистой росе и другим характерным для культуры заболеваниям. При выращивании во влажном и прохладном климате есть риск заражения вредителями.

В течение сезона желательно три раза проводить профилактическую обработку химическим инсектицидом (Карбофос, Искра, Агравертин или Кинмикс). Опрыскивание проводят до начала набухания почек, перед цветением и после завязывания плодов.

Во время процедуры опрыскивают все вегетативные части, а также поливают область приствольного круга, где часто находятся личинки и яйца насекомых.

Сорт груши Ноябрьская

Ноябрьская — раннеосенняя груша селекции Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Выведена в 1950 году через скрещивание Груши уссурийской с сортом Деканка зимняя. Автор: А.В. Болоняев. В 1958 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1974 — районирован в Дальневосточном регионе (Приморский край). Наиболее масштабно разведением Ноябрьской занимаются на юге Хабаровского края и по всему Приморскому краю, где она относительно зимостойка. Только для ее посадки выбирать необходимо участки на возвышенностях. Но зато в прибрежной зоне Приморского края зимостойкость данного сорта находится на одном уровне, независимо от формы рельефа конкретной местности. Также в стланцевой форме сорт можно встретить в приусадебных и коллективных садах Амурской области.

Деревья относятся к сильнорослым, для кроны характерна округло-пирамидальная форма. Скелетные ветви отличаются хорошим ветвлением и отходят от ствола под прямым углом. Завязывание плодовых образований происходит на двух- и трехлетней древесине в форме простых кольчаток и укороченных прутиков.

Побеги слабоколенчатые, достаточно толстые, зеленовато-бордового окраса. Листья среднего размера, по форме — округло-вытянутые, края листьев практически цельные или с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плотная, неопушенная, верхняя ее часть окрашена в насыщенный зеленый цвет, нижняя— в белесовато-зеленый.

Плоды у Ноябрьской мелкой величины (вес в среднем 64 г, максимальный не превышает 74 г), с незначительной неравнобокостью, яйцевидной формы, ребристые; по поверхности кожицы проходят продольные глубокие бороздки; при разделении плода образуется несколько неравных долек. Нижнее основание груши неровное, тупой формы, похоже на срезанное. Верхнее основание с маленьким углублением, неровное, чуть скошенное. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска — слабый бордовый румянец. Подкожные точки по размеру мелкие, окрашены в светло-коричневый цвет, присутствуют в большом количестве. Воронка неглубокая, узкой формы. Плодоножки средней длины, по толщине — средние или толстые, слегка изогнутой формы, темно-коричневого окраса. Чашечка мелкая, узкой формы. Чашелистики редкие, узкие, направлены в стороны.

Мякоть окрашена в белый цвет, слегка маслянистая, сочная, очень ароматная, с приятным кисловато-сладким вкусом. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,8%), титруемые кислоты (0,9%), дубильные вещества (0,5%), пектиновые вещества (0,4%). По общим вкусовым качествам Ноябрьская относится к хорошим столовым сортам. Из груш данного сорта можно готовить компоты, повидло, варенье и сухофрукты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период начинается спустя месяц. В прохладных условиях груши сохраняют свежесть до конца декабря. Если же плоды подвергнуть замораживанию, то храниться они будут на протяжении всей зимы, а после оттаивания — сохранять хорошие вкусовые качества на протяжении нескольких дней. Плоды прочно удерживаются на ветвях, даже в период муссонных дождей, при сильных порывах ветра плоды не осыпаются.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год, массовое плодоношение наступает на 5 — 6 год. Плодоносит регулярно и обильно. В садах института урожайность 9-летних деревьев составила 54,8 ц/га, 10-летних — 90,6 ц/га. В условиях Приморского края показатель урожайности 8 — 12-летних насаждений достигал от 64 до 176 ц/га, максимальная урожайность составила 212 ц/га.

Сорт устойчив к парше и прочим грибковым заболеваниям.

К главным достоинствам Ноябрьской относят: регулярное плодоношение, относительно высокие показатели зимостойкости и ожогостойкости у деревьев, неосыпаемость плодов даже в экстремальных условиях, весьма хороший вкус плодов для местного сортимента и возможность их длительного хранения.

Главным недостатком этой груши является мелкий размер плодов с малопривлекательным внешним видом.

Ноябрьскую часто используют в селекционной работе при скрещиваниях с так называемыми «лукашовками».

Дальневосточный высокоурожайный гибрид — груша «Ноябрьская»

Среди огромного разнообразия сортов груша «Ноябрьская» выделяется тем, что дает высокие урожаи вкусных и ароматных плодов с отличной лежкостью, почти не болеет, а в уходе неприхотлива и вынослива.

Чтобы груша «Ноябрьская» показала себя во всей красе, необходимо лишь обеспечить ей надлежащий уход и надежную защиту от вредителей, далее в статье описание агротехники, фото и видео плодов.

Читайте также:  Елочные игрушки из лампочек мастер класс

К какому виду груш относится?

Груша «Ноябрьская» — это осенний скороплодный сорт, который в России выращивается со второй половины 20 века.

Сорт достаточно востребован среди садоводов.

Плоды «Ноябрьской» способны очень долго храниться, они сочны, вкусны и хороши в компотах, повидле, джемах, варенье, конфитюрах и сушеном виде.

История селекции и регион выведения

«Ноябрьская» была выведена Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Автором сорта является селекционер А.В. Болоняев.

Ученый скрестил дикую морозостойкую Уссурийскую грушу с сортом из Бельгии «Деканка зимняя», в результате чего и получил очень выносливую грушу под названием «Ноябрьская».

В 1950-м году она была впервые описана, в 1958-м — передана на испытания в государственный питомник, а в 1974-м — рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости, груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Сорт груши «Ноябрьская» — это сильнорослое высокое дерево с пирамидальной кроной, описание дерева сильно разнится с плодами, так как они мелкие в этом в убедитесь на фото далее.

Скелетные ветви груши склонны к густому ветвлению и растут по направлению вверх.

Плоды образуются на двух- и трехлетних ветвях, представляющих собой укороченные прутики и простые кольчатки. Кора ветвей окрашена в зеленовато-бордовые цвета.

Листья груши имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя — в светло-зеленый.

Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами. Их вес составляет от 64 г до 74 г. По форме груши яйцевидные с выраженной ребристостью и чаще всего слегка неравнобокие. Для плодов «Ноябрьской» характерно тупое, словно срезанное, нижнее основание.

Вершина с неровностями и небольшим углублением также чуть скошена. Основной окрас плодов — светло-зеленый с желтоватым оттенком. На бочках, повернутых к солнцу, обычно проявляется легкий бардовый румянец.

Белая мякоть груши «Ноябрьская» сочная и немного маслянистая. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный, обладающий замечательным душистым ароматом. По сладости «Ноябрьская» не уступает многим популярным сортам — количество сахаров в ней не менее 10,8 %.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ноябрьская» на фото ниже:




Смотрите видео на котором вы увидите как выглядят плоды груши «Ноябрьская».

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты.

Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Если земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки. При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника.

В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Полезное видео

Смотрите видео о груше сорт «Ноябрьская»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша ноябрьская — один из лучших поздних сортов

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.

Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Читайте также:  Как нарисовать игрушку из глины

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам садоводы относят:

  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • хорошо подходит для различных консерваций;
  • хорошая урожайность;
  • стабильность в плодоношении;
  • объем урожая достаточно высок;
  • прочное крепление плодов;
  • длительность хранения груш;
  • за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
  • транспортабельность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая ожогостойкость.

Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:

  • плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
  • внешний вид груш невыразительный.

Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.

Груша «Ноябрьская» зимняя: описание сорта

Грушу Ноябрьскую относят к осенним сортам. Она была выведена на Дальнем Востоке в 50-х годах прошлого столетия. Создатель груши Ноябрьской — селекционер А.В. Болоняев. Он скрестил зимнюю деканку с уссурийским видом груши и получил новый гибрид, который и сейчас находится в почёте у садоводов. Сорт разводят в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской области. Благодаря устойчивости к суровой погоде эта груша прижилась и в других регионах России.

Описание груши Ноябрьской

Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.

Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.

Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.

Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:

  • в свежем виде;
  • в варенье;
  • в сухом виде;
  • в компоте;
  • в шарлотке и другой выпечке.

За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.

Преимущества и недостатки сорта

Этот сорт обладает следующими достоинствами:

  • стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
  • скороспелостью;
  • высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
  • пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).

Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.

Рекомендации по опылению

Груша Ноябрьская — самобесплодный сорт. Его цветы не наделены способностью перекрёстного опыления. В качестве подходящих опылителей садоводы используют такие сорта груш:

  • Вильямс (летний сорт);
  • Говерла;
  • Любимица Клаппа;
  • Конференц.

Опылители высаживают одновременно с опыляемым сортом. Нужно посадить по соседству несколько деревьев разных сортов. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 метров.

Устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям

Груша Ноябрьская обладает хорошим иммунитетом. Она редко болеет грибковыми и бактериальными инфекциями, но подвержена атакам вредоносных насекомых. Незадолго до цветения нужно провести опрыскивание кроны дерева инсектицидным средством. Спустя 14 дней обработку повторяют снова.

Черенки плодов отличаются удивительной крепостью. Благодаря им, груши не опадают даже в сильный ветер и дождь. Слабым местом дерева в суровом климате становятся крона и ствол. В холодных и влажных регионах ветви деревьев прижимают к земле и обеспечивают им надёжное укрытие.

Агротехнические мероприятия

Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.

  • за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
  • перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
  • в центр ямки ставят колышек;
  • саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
  • корни присыпают землёй;
  • до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
  • посаженное деревце подвязывают к колышку.

Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества.

Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.

Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную обрезку весной и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.

В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.

Отзывы садоводов

Василий (Московская область):

«Мне досталась в наследство от дедушки груша Ноябрьская. Это дерево было селекционировано ещё в советские времена. Особого ухода не требует, растёт само по себе. Иногда удобряю его перепревшим навозом, весной и осенью обрезаю сухие ветви. Плоды мелкие, но очень сладкие и вкусные, долго хранятся. Дерево приносит урожай каждый год.»

«У нас на участке растёт ноябрьская груша. Мы любим наше деревце и бережно ухаживаем за ним. Плоды вырастают крупные, плотные и сладкие. Варим варенье из груш, часто печём шарлотку. Если груши лежат месяца два, они становятся особенно сочными и вкусными. Говорят, что такие груши можно хранить до следующего года, но у нас это не получается: мы их съедаем очень быстро».

Груша Ноябрьская — неприхотливое деревце со скромной окраской плодов. Благодаря своей стойкости оно каждый год радует владельца обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
×
×