Тарт татен с грушами
Груши так прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для тарта татен яблоки отходят на второй план. Даже я, при своей большой любви к яблокам, утверждаю, что нет вкуснее тарта татен чем с грушами, ведь ни один другой фрукт так гармонично не совмещается с карамелью. Сливы, яблоки, персики и компания, просто не так оттеняют карамель, их вкусу не хватает благородства для такого сочетания, если можно так сказать .
Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.
В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала “Лиза. Приятного аппетита” (№09 / 2015).
За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
Вкусных Вам экспериментов!
Пирог 24 см диаметром
- 1/2 порции теста для пирога (по основному рецепту)
- 5 сладких груш
- Сок 1-го лимона
- 200 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стручок ванили (или 2 пакетика ванильного сахара)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):
1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.
2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.
3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.
Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.
4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.
5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)
6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.
Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.
7) Тесто для пирога не слишком тонко раскатать по форме сковородки.
Осторожно накрыть тестом фрукты, так чтобы они полностью были покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.
8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.
9) Достать пирог из духовки, оставить на 8-10 минут “отдохнуть” и осторожно перевернуть на тарелку.
Тарт татен с грушами и изюмом
ElenaLeonova, 6 декабря 2017, 21:46
Количество просмотров: 2311
Количество комментариев: 9
Время подготовки: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты
Тесто
Карамель
Начинка
Приготовление
Если вы возьмете для приготовления крупные груши, вполне достаточно будет 4 штук. Готовим французский пирог тарт татен с грушами!
Масло порубите на кусочки.
Сложите его в чашу комбайна с ножевой насадкой.
Изрубите масло в крошку с просеянной мукой.
Добавьте 100 мл воды и яйцо. Перемешайте.
Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока вы занимаетесь начинкой и карамелью.
У нас будет тарт татен с грушей и карамельным соусом. Для карамели нужна толстостенная кастрюлька. Высыпьте в нее сахар и поставьте на небольшой огонь. Я делала карамель сухим способом, можно делать так, как вам больше нравится.
Сахар не помешивайте, лучше чуть потряхивать кастрюлю.
Когда все приобретет шоколадный цвет, добавьте масло. Оно сильно закипит, будьте осторожны! Масло размешайте лопаточкой.
Проварите все вместе еще пару минут и снимите с огня.
На дно огнеупорной формы вылейте карамель. Сверху разложите четвертинки груш, вымытых и очищенных от плодоножки и серединок. Укладывайте плотно, фрукты должны закрыть все дно.
Сверху насыпьте вымытый изюм.
Тесто выньте из холодильника и раскатайте в круг, диаметром чуть больше, чем форма. Можно подпылить поверхность мукой, если надо. У меня все раскаталось прямо на сухой поверхности — удачный замес.
Накройте фрукты пластом теста, подтыкая края между грушами и формой, как бы образуя бортики наоборот.
Наколите поверхность вилкой.
Запекайте пирог в разогретой заранее духовке 40-50 мин. Огонь средний.
Готовый грушевый тарт татен слегка остудите и переверните на блюдо. Пирог можно подавать теплым и холодным, с шариком мороженного или просто с горячим чаем. Попробуйте как вкусно!
Тарт татен с грушей и карамелью: как приготовить?
Содержание рецепта:
- Тарт с грушей: секреты, тонкости и советы
- Тарт татен с грушами на песочном тесте
- Тарт татен с грушей и карамельным соусом
- Тарт с грушей, карамелью и корицей
- Видео-рецепты
Тарт татен с грушей — открытый вкусный оригинальный пирог-перевертыш. Это не просто десерт, а поистине произведение искусства. Подобных рецептов существует огромное множество, но главное правило для всех вариантов — оригинальная подача десерта — вверх ногами. Именно в этом и кроется весь секрет изделия.
Тарт с грушей: секреты, тонкости и советы
Тарт татен с грушами на песочном тесте
- Калорийность на 100 г — 685 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 70 г в тесто, 80 г в начинку
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 150 г в начинку
- Мука — 150 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Груши — 7 шт.
Тарт татен с грушей и карамельным соусом
Шедевр кулинарии — сочная и нежная груша в хрустящем тесте и залитая карамельным соусом. Быстрый и оригинальный вкусный десерт, на приготовление которого затрачивается не более полчаса, при этом результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Груша — 2 шт.
- Слоеное не дрожжевое тесто — 1 лист
- Сахар — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Коньяк — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тарт татена с грушей и карамельным соусом:
- Вымытую грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте дольками.
- Сковороду с растительным маслом и сахаром растопите и положите карамелизоваться груши. На среднем огне обжарьте их с двух сторон. В конце готовки полейте их коньяком. Груши извлеките и положите в форму для выпекания. Сверху полейте оставшейся карамелью.
- Тесто раскатайте и прикройте им груши, как бы вдавливая в них, чтобы оно обняло грушу. Излишек теста обрежьте.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С и выпекайте около 15-20 минут, до приобретением золотистого оттенка.
- Готовый пирог извлеките из жаровни и оставьте немного остыть. После выложите в блюдо, перевернув его на другую сторону.
Тарт с грушей, карамелью и корицей
Знаменитый французский перевернутый пирог с грушами и ароматом корицы никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Тесто для тарта — 300 г
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Груши — 4 ст.л.
- Корица молотая — щепотка
Пошаговое приготовление тарта с грушей, карамелью и корицей:
- Сливочное масло положите в форму для выпечки и равномерно посыпьте сахаром и корицей.
- Тесто раскатайте по диаметру форму, плюс 2 см. Наколите его вилкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- В сковороду насыпьте сахар и положите очищенные и нарезанные дольки груш. Отправьте их на плиту, включив средний огонь. Нагревайте до появления пузырьков и превращения в сироп. После снимите сковороду с огня.
- Груши переложите в форму с маслом, и вылейте сверху сироп.
- Выложите тесто и подверните края вниз под груши.
- Запекайте изделия полчаса до золотистого цвета при 180°С. Перед подачей остудите и переверните пирог на тарелку.
Видео-рецепты:
Грушевый тарт татен (нежнейший)
Сообщение | Автор |
---|---|