Инкубация гусиных яиц режим инкубации таблица

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
С 1 по 2-й38 ̊С70 %
С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

к содержанию ↑

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц считается сравнительно сложной. И действительно, процент вылупа гусят в среднем гораздо ниже, чем выход цыплят. Однако не боги горшки обжигают, поэтому при соблюдении некоторых правил вы тоже можете получить отличный результат. В этой статье мы подробно разберем тонкости инкубации гусиных яиц. Вооружившись знаниями и опытом (пусть даже пока нашим) вы обязательно получите милых пушистых гусят, а чуть позже – натуральное полезное мясо и лечебный гусиный жир.

Как собирать и хранить гусиное яйцо перед инкубацией?

Собранные гусиные яйца нужно хранить в помещении при температуре воздуха 8-27°C. Оптимальная температура хранения любых инкубационных яиц 10-15°C. При температуре хранения ниже 8 градусов яйца могут подмерзнуть, что неблагоприятно отразится на результатах инкубации. Кстати, по этой же причине первые яйца, снесенные гусями или другой птицей в еще прохладную погоду, нельзя надолго оставлять в гнезде.

Недавно снесенное яйцо может быть немного влажным. Несушки редко сразу встают с гнезда, в большинстве случаев яйцо успевает обсохнуть под птицей. Это влажное покрытие быстро превращается в защитную пленку, которая будет для зародыша надежной защитой от бактерий до самого его появления на свет. Но пока инкубационное яйцо еще влажное – обращаться с ним нужно крайне осторожно и брать в руки его нужно в мягких перчатках.

Если температура в помещении, где хранится перед инкубацией гусиное яйцо, достигнет 27-28°C – зародыш может начать развиваться. Но поскольку это слишком низкая температура для инкубации любых яиц, включая гусиные, зародыш развивается неправильно и погибает.

Хранить и инкубировать гусиное яйцо нужно в положении на боку. Гусиные яйца слишком тяжелые и плотные и поэтому их нельзя ставить в лоток на носик, в отличие от более мелких яиц, таких как куриные. На практике некоторые хозяева ставят гусиное яйцо в инкубационный лоток острым носиком вниз, однако все профессиональные птицеводы говорят, что выводимость в этом случае сильно снижается, поскольку зародыши деформируются.

Оптимальный срок хранения гусиных яиц перед инкубацией – 10 дней. Можно закладывать яйца “возрастом” до 14 дней, однако если ждать дольше – процент выводимости с каждым днем будет значительно снижаться.

Сколько дней инкубация гусиных яиц?

Время инкубации гусиных яиц – 28-33 дня. И даже после 33 дней категорически не рекомендую отключать инкубатор, не проверив оставшиеся яйца овоскопом. Срок инкубации зависит от следующих факторов:

  1. породы гусей;
  2. размера яйца;
  3. температуры и режима инкубации;
  4. отключался ли инкубатор на долгое время во время инкубации.

С породой гусей и размером инкубационного яйца дело обстоит примерно одинаково: чем тяжелее и больше – тем позже вылупится.

Читайте также:  Гуси занесенные в красную книгу

3-й и 4-й пункты тоже взаимосвязаны. Дело в том, что температура инкубации влияет на сроки. При недогреве гусята вылупятся немножко позже, а при перегреве – раньше срока. Длительное отключение инкубатора можно отнести к недогреву и, если яйца не слишком переохладились и зародыши не погибли, то гусята будут вылупляться немножко позже предполагаемого срока.

Сам по себе вылуп у гусят очень растянутый. Они могут вылазить из яиц 2-3 суток. Как правило, самые последние птенцы более слабые.

Процесс может особенно затянуться, если в инкубаторе большой разброс температуры. Несмотря на то, что основная функция инкубатора – поддерживать нужную температуру и влажность по всей площади закладки яиц, на практике в бытовых инкубаторах это случается, к сожалению, редко.

Если вы купили новый инкубатор – настоятельно рекомендую тщательно измерять температуру в разных местах, поскольку сама я сталкивалась с перепадом температуру в инкубаторе 1-2°C. В таких инкубаторах любая птица вылупляется долго, а птенцы очень слабые.

Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность

Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.

Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье “Поворот яиц”.

Затем яйцо начинает терять массу. В народе это называется “усыхать”. В этот период очень опасно завышать влажность, поскольку птенец может вылупиться рыхлым и слабым. Полная информация об опасностях каждого периода для разных видов птицы – на этом сайте в статье “Сроки инкубации”.

С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком. Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.

На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.

Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.

В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.

Охлаждение, раз в сутки

Как помочь вылупиться гусенку?

Помощь при вылупе часто бывает опасна. Но если вдруг случилась беда и гусенок прилип к подскорлупной оболочке – попробуйте аккуратно размочить эту пленку. Хорошо смочите ее теплой водой и, если она не отлипает, положите мокрое яйцо назад в инкубатор. Но будьте осторожны – не утопите птенца и не пытайтесь отодрать пленку с пухом.

Вообще, с помощью при вылуплении нужно быть очень аккуратно. Особенно это касается безобидного, казалось бы, отдирания скорлупы вокруг клювика. Вы можете больше навредить, чем спасти. Например, у гусенка есть специальная траектория проклева и если вы отдерете скорлупу не там где надо – у него может просто не получиться вылезти из яйца.

Еще одна опасность – вы можете пытаться достать из яйца недозрелого птенца. Бывает, что гусята наклевываются и потом лежат наклюнутые целые сутки, а то и больше. Если в этот момент попытаться вынять гусенка из яйца – он скорее всего истечет кровью, поскольку связан кровеносной системой с подскорлупной оболочкой. В общем, прежде чем помогать – необходимо убедиться, что помощь действительно нужна.

На вылупе опасно часто лазить в инкубатор. Когда открываете крышку – влажность и температура падает, чтобы они вернулись к заданным параметрам – нужно некоторое время. Если периоды низкой температуры и влажности будут повторяться часто – птенцы просто замерзнут и засохнут.

Производители инкубаторов пишут, как часто можно открывать инкубатор. Обычно это один раз в 4 часа. Вынимать гусят нужно полностью обсохшими. Как дальше ухаживать за суточными гусятами и чем их кормить – читайте в статье “Гусята”.





Инкубация гусиных яиц

  • Июль 29, 2017
  • в Гуси
  • Алексей Викторович

Гуси – водоплавающие птицы, которых часто разводят на фермерских и частных хозяйствах.

Инкубация гусиных яиц позволяет развести сразу большое количество птицы и начать свой бизнес. Главное, разобраться в специфике выведения гусят, изучить правила, исключив любые форс-мажорные обстоятельства. Итак, действуем по плану.

Подготовительный этап

Выведение гусят будет иметь отличный результат, если правильно подготовить материал для размножения птицы. Искусственное выведение молодняка будет высокопроизводительным, когда сопутствуют благоприятные факторы:

  • Соблюдается правильный режим кормления и ухода за взрослыми особями в период нанесения яиц;
  • В стае гусей есть правильное соотношение самцов и самок (на 3 — 4 гусыни – один гусак);
  • Для гусей созданы специальные, просторные выгулы, где есть природные или искусственные водоемы;
  • Есть все условия для нанесения яиц (сухие гнезда, температурный режим в птичнике и т.д.).

Условия нанесения яиц напрямую связаны с последующим выведением здорового поколения гусят.

Далее инкубация гусиных яиц проходит в домашних или производственных условиях. Все зависит от масштаба разведения птицы.

Как правильно собирать и хранить яйца до начала инкубации

Качественный материал для инкубации гусиных яиц в инкубаторе производят взрослые особи от 2-х до 4-х лет. Необходимо, чтобы поверхность яиц была максимально чистой. У водоплавающей птицы она часто загрязняется.

Отобранный материал просматривают на овоскопе, выбраковывая яйца, имеющие трещины, наросты, смещенный внутри желток.

Они должны быть приблизительно одного размера и вес, в зависимости от породы гусей (легкие 120-140 г, тяжелые 160-200 г).

Яйца гусей, как и других птиц, перед искусственным разведением собирают в короткие сроки, чтобы не потерять их производительность. Если собирать яйца больше 10 дней, то выводимость птенцов резко снижается.

Мыть или не мыть гусиные яйца?

Инкубация гусей требует внимательного отношения к подготовке яиц перед укладкой в инкубатор. Важным моментом, который бывает спорным, является обработка загрязненной скорлупы.

Лучше ее, конечно, не мыть. Просто снять засохшую грязь металлической губкой и опрыскать дезраствором.

Но сильно загрязненный материал все же придется опустить в специальный раствор Биодез-Р (0,25%) или слабый раствор марганцовки, разведенный в теплой воде, в котором происходит одновременно дезинфицирование яйца от болезнетворных микробов.

Яйца опускаются в раствор на несколько минут, грязь смывается и они просто высушиваются. Вытирать не стоит, чтобы не закрыть поры в скорлупе, через которые будет дышать эмбрион.

Инкубация гусиных яиц: режим инкубации, таблица

Укладка яиц в инкубатор проводится по определенным правилам:

Правило 1. Их укладывают друг возле друга боковой частью.

Правило 2. Инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует меток с одной и с другой стороны яйца (их ставят маркером), чтобы правильно переворачивать яйца. (Это когда инкубатор не оснащен автоматическим переворотом).

Инкубатор перед запуском проверяют, включая в сеть, и обязательно поднимают температуру до 38 0 С. Закладывая яйца в теплую камеру, получаем гарантию успешного развития птенцов на раннем этапе.

Заложив необходимое количество яиц (зависит от размеров инкубаторов), придерживаемся всех необходимых режимов инкубации:

  • регулировка и поддержка температуры воздуха (см.таблицу);
  • поддержка уровня влажности;
  • регулярное переворачивание и охлаждение.

Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе

График по днямТемператураВлажность %ПереворачиваниеРежим охлаждения за день
1-2-й38 070%1 р. в течение сутокНет
3-4-й37,8 070%Через три часаодин раз

(10-15 мин)

5-9-й37,6 070%Через три часаодин раз

(10-15 мин)

10-28-й37,5 065%через три часас 14 дня влажное с воздушным

до 20 мин.

29-30-й37,3 090%нетнет

Температурный режим инкубации

Поддержка определенного температурного режима направлена на то, чтобы не допустить переохлаждения в течение первой части инкубации – до 15 суток, а затем, чтобы не случился перегрев зародышей в яйцах во второй половине срока.

Это связано с тем, что скорлупа у гусиных яиц достаточно толстая и птенец не сможет пробиться. Необходимо создать увлажненную среду, в которой скорлупа несколько размягчится.

Поддержание влажности

Уровень влажности внутри инкубатора поддерживают в том числе и путем опрыскивания сверху каждого яйца обыкновенной не холодной водой. Правильная инкубация гусиных яиц предполагает начало опрыскиваний через пять дней с момента закладки.

Затем с 14 дня орошение начинают проводить не меньше 2-х раз в день, с двадцатого дня – не меньше трех раз, а через 4 дня (с 24 по 27-й день) – увеличивают орошение до 4-х раз. На 28-й день опрыскивание прекращается полностью.

Своевременный переворот яиц

Переворачивать яйца гусей приходится со 2-го по 28-й день, чтобы не допустить перегрева эмбрионов внутри них. При этом нужно соблюдать режим вентиляции и охлаждения.

Овоскопирование гусиных яиц

Качественная инкубация гусят требует своевременного удаления замерших или дефектных зародышей. С этой целью на протяжении всего инкубационного периода три раза проводится овоскопирование гусиных яиц (подробно, по дням) специальным устройством – овоскопом.

При этом учитывают породу гусей. Если порода легкая, то просвечивание проводят на 9, 14, 27 -й день. Для тяжелых пород гусей овоскопия проводится на 10, 15, 28-й день инкубации.

Вылупление гусей в инкубаторе

В течение 30 дней инкубация гусиных яиц проходит все циклы. Фактически, правильно развивающиеся зародыши вылупливаются, начиная с 29-го дня.

Именно в этот период необходимо прекратить все активные действия с эмбрионами, типа переворачивания и охлаждения.

Птенцы проклевываются дружно в последний день инкубационного срока. Они обсыхают в закрытой камере инкубатора и отправляются к своим собратьям в специальные ящики или коробки.

Там для них обязательно должна быть вода и корм.

Иногда процесс вылупливания птенцов растягивается до 32-го дня. Это объясняется тем, что не все птенцы могут быстро и удачно расколоть толстую скорлупу.

В этот момент хозяину нужно вмешаться в естественный процесс и механическим способом раскрыть скорлупу в том месте, где у птенца находится клюв. Иначе птенец задохнется на самом выходе.

Гусята очень сильные и жизнеспособные, поэтому при соблюдении всех правил, инкубация гусиных яиц приведет к стопроцентному выходу птенцов.

Режим инкубации у автора этого видео немного отличается от изложенного в статье, но не значительно.

Все тонкости процесса инкубации гусей

Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

Подготовка

Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

Выбор должен проводиться по следующим критериям:

  • отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
  • ровная поверхность скорлупы;
  • расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4–5 см;
  • правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
  • возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.

Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

Контроль наличия зародыша

Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

Признаками оплодотворенности являются:

  • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
  • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
  • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
  • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.

Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.

Мытье скорлупы

Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя. Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца. Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.

Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим.

Сроки хранения

Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.

В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.

Количество дней храненияТемпература хранения ℃
318–20
812–15
До 108–12

В том случае если температура будет чрезмерно высокой, произойдет порча инкубационных яиц из-за того, что начнется постепенное развитие эмбриона, который из-за недостатка тепла погибнет через несколько часов.

При низких же температурах произойдет застывание зародыша, после чего нормально развиваться он не сможет.

Правила закладки яиц в инкубатор

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

ПериодСрокиТемпература °СВлажность %ПоворотОхлаждение яиц
11–7 день37,8704 раза в суткинет
28–14 день37,8604–6 раз в суткинет
315–27 день37,8604–6 раз в сутки2 раза в сутки по 15–20 мин
428–30 день37,585–90нетнет

Скачать таблицу инкубации: MS Word, картинкой

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет.

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Вывод потомства

Выводимость у гусят хорошая. Они вылупляются дружно. В том случае если гусенок в течение суток не может освободиться от скорлупы, ему следует помочь. Для этого очень осторожно расширяют уже имеющееся отверстие, но не разламывают яйцо. Как только размер отверстия станет достаточным, птенец сам выскользнет из скорлупы.

Гусят из инкубатора сразу же переводят в брудер или садок, в котором поддерживается высокая температура. Как только молодняк обсохнет, его кормят.

Типичные ошибки новичков

Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.

Основными ошибками являются:

  • нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
  • нарушение показателей влажности;
  • слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
  • неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.

Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.

Видео

Как выводить гусей в инкубаторе, должен знать каждый заводчик, так как это максимально выгодный способ пополнения стада.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Разводить таких домашних птиц, как куры, утки, гуси, индюки, и выгодно, и прибыльно, и не очень сложно. Чтобы вырастить хорошее стадо, к примеру, гусей, необходимо весной закупить на птицефабрике гусят, затем всё лето ухаживать за ними, регулярно пасти на лужайках, кормить, поить. Процесс трудоёмкий, но в то же время занимательный.

Интересно наблюдать за тем, как молодняк проходит этапы превращения из пушистых зеленоватых комочков в бело-серых красавцев. Но не факт, что все приобретённые гусята выживут. Надёжнее завести гусыню, которая добросовестно высидит на яйцах положенный срок и выведет потомство. Но этот метод годится только для небольших домашних хозяйств. В наши дни птицеводство, начав использовать инкубаторы, вышло на новый уровень увеличения птичьего потомства. Не только в промышленном производстве, но и у мелких хозяйственников и фермеров новшество становится всё популярнее. Поэтому каждый заводчик этой птицы должен знать, как проводится инкубация гусиных яиц.

Разведение гусят в домашних условиях

Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.

Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам. Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.

Сбор яиц и проверка

Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:

  1. Слишком крупные или очень мелкие.
  2. С наростами, трещинами, шероховатостями.
  3. С пятнами на скорлупе.

Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.

Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.

Какой результат даст такой осмотр:

  • Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
  • Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
  • Возвращение желтка в центр при переворачивании.

После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.

Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы.

Хранение

Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.

Инструкция по закладке

Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.

Уход за кладкой

Разведение гусят в домашних условиях

Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.

1 период

Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.

2 период

С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.

3 период

С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.

4 период

На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.

Выведение гусят в инкубаторе

Выведение гусят в инкубаторе

В домашних условиях используют инкубаторы, вмещающие в себя от 30 до 100 яиц. Период выведения птенцов длится до 30 дней. Оборудование может быть двух типов: вертикальное и горизонтальное. Некоторые заводчики сами делают инкубаторы из старых холодильников. Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях требует внимания, терпения и наблюдательности. Чтобы правильно осуществлять уход за будущим приплодом, необходимо вооружиться хотя бы минимальными знаниями об особенностях развития и роста будущих птенцов.

С 1-7 сутки у зародыша закладываются все основные органы (скелет, нервная, пищеварительная системы), и начинает биться сердце.

8-14 сутки – в этот период эмбрион растёт, появляются перышки, клюв и когти, крепнет скелет, работают лёгкие.

С 15 по 27 сутки желток втягивается в брюшко, глаза открываются, начинается шевеление.

На 28 день гусята уже готовы проклюнуть скорлупу и покинуть её.

Интересно. Если срок, когда гусята начинают вылупляться, совпадёт с предполагаемым, а сам процесс появления птенцов на свет будет одновременным, то это будет показателем качественных условий инкубации. Если появление выводка растягивается на несколько дней – это говорит о каких-то нарушениях в уходе.

Ошибки при выведении гусят

Обычно гусята вылупляются быстро и дружно, практически за один день. Бывают случаи, когда птенцу не хватает сил разбить твёрдую скорлупу и освободиться от неё. В таких случаях им помогают расширить отверстие, но не разламывают яйцо. Когда оно станет большим, гусенок сам из него выскользнет.

Но случается иногда так, что процесс идёт не по плану. Отчего это бывает? Некоторые птицеводы переохлаждают инкубатор, это ведёт к торможению развития зародышей. Бывают случаи нарушений температурного режима, яйца подолгу греются. После длительного перегрева нужно не только проветрить инкубатор, но и провести опрыскивание яичной скорлупы, особенно тогда, когда птенцы должны начать вылупляться.

Инкубировать гусиные яйца нужно, записав день закладки и добавив 30. Полученное число будет датой, когда гусята должны выводиться. Преждевременное проклёвывание, на 28 день, указывает на завышенную температуру в инкубаторе. Но радоваться этому не стоит, так как птенцы выведутся слабыми, то же произойдет и при сниженной температуре.

Важно! Поэтому нужно добросовестно выполнять все рекомендации и следовать инструкциям: поддерживать температуру на должном уровне, регулярно проверять, как лежат яйца, хватает ли им «свежего» воздуха, в норме ли влажность.

Овоскопирование

Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить с помощью заводского и самодельного овоскопа.

Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

  1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
  2. центральное расположение желтка;
  3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
  4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
  5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
  6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
  7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
  8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
  9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

Вылупление птенцов в инкубаторе

В период выведения в инкубаторе гусята нуждаются в соблюдении различных норм влажности: при проклёвывании – 55%, при массовом выведении – 80%. Гуси средних размеров появляются на 30 день, крупные породы – на 31-32 сутки.

Интересно. В день выведения в помещении должна соблюдаться тишина, чтобы птенцам обеспечить покой.

Свет может быть приглушённым, неярким. После того, как все вылупившиеся гусята обсохнут, их помещают в специальное место – садок. Там они окрепнут, и их накормят.

Гуси – птицы очень привередливые. Часто случается, что после удачной инкубации может погибнуть чуть ли не половина выводка. Даже опытные фермеры, разводящие гусей не первый год, отмечают, сколько отбраковки бывает после проверки яиц – до 10-15%. К их советам по поводу разведения и выращивания гусей нужно прислушиваться не только новичкам, но и гусеводам со стажем. Они будут помогать в этом непростом, но интересном деле обходиться без ошибок.

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

С каждым днем все больше и больше набирает популярность инкубация гусиных яиц в домашних условиях. Это достаточно специфичный этап на пути к увеличению особей в курятнике, в отличие от искусственного вывода других птиц, который требует от фермера колоссальных усилий. Для того чтобы провести правильно эту процедуру, нужно строго соблюдать множество рекомендаций. Пристального внимания заслуживают следующие характеристики: температура для вывода гусят, сроки нахождения яиц в автоматической машине и т.д.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Перед началом и до самого конца столь непростого процесса стоит обсудить много вопросов. Давайте разложим весь процесс по полочкам, чтобы вам удалось осуществить свою мечту, где итогом будет вылупление здоровых и жизнеспособных гусят.

Что скрывается под термином «автоматическая инкубация»

Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.

Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.

Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.

В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.

Как подготовить яйца к инкубации

В тот момент, когда вы заметили кладку яиц, нужно начать быстро вытаскивать их из гнезд (идеальный вариант — пока они тепленькие). Запомните: охлаждать материалы строго-настрого запрещено.

Если вы не смогли сделать этого самостоятельно или решили начать разведение птиц с приобретения яиц, то обращайтесь только к знакомым, чтобы быть уверенным в соблюдении ключевого правила их сбора.

Как вы поняли, температура для вывода гусят играет важную роль. Но это не единственный фактор, влияющий на состояние будущего потомства. К таким относятся:

  1. Содержание кормов в период яйцекладки, а также режима питания особи, отобранной на разведение.
  2. Нужное соотношение мужских и женских особей на ферме.
  3. Частота выгуливания птиц.
  4. Поддержание микроклимата в месте обитания (курятнике) на необходимом уровне.
  5. Не стоит забывать и том, что естественная среда оказывает влияние на плодовитость гусынь. Например, если домашних птиц отпускать в загрязненный водоем, то можно не рассчитывать на увеличение количества жильцов птичника, ведь зараженные водоросли и моллюски обязательно окажут негативное воздействие на организм наседки. Пострадает гусыня — будут проблемы и у выводка.
  6. Отсутствие повреждений на скорлупе.
  7. При перекатывании яйца в руках не замечается болтанка, сокрытая под скорлупой.

Важно: только из правильно подготовленных яиц можно вырастить здоровых гусят, следовательно, произвести полноценное разведение.

Для процесса выведения инкубаторских гусей нужно тщательно осуществлять сбор яиц, так как это напрямую связанно с будущим результатом, а именно, со здоровьем выводка. Придется внимательно рассмотреть размер, вес, вид скорлупы, а также форму яиц. Если хоть один из этих параметров не подходит под стандарты, то с такими яйцами работу продолжать не рекомендуется, ведь хорошего потомства вы не получите.

Для справки: стандартный вес яйца маленьких гусей — от 140 до 160 г, а крупных — от 170 до 200 г (куриные производные меньше).

Срок хранения для яиц, отобранных для инкубатора, не должен превышать 10 дней с того момента, как их снесла гусыня (несушка), но лучше остановить свой выбор на недельных материалах. Также следует отметить, что температуру в помещении с яйцами придется держать на отметке 8-15°С.

При домашнем режиме инкубации гусиных яиц ни в коем случае нельзя мыть их обычным способом перед тем, как подложить в машинный отсек. Специалисты утверждают, что вывести налет с яиц можно слабым раствором марганца или же перекиси водорода, также их можно продезинфицировать под специальной УФ лампой.

Для дезинфекции перманганатом калия придется поместить каждое яйцо в слабый раствор и подержать не больше 5 минут, после — аккуратно промыть в теплой воде и дать обсохнуть.

Важный момент заключается в том, что приготовленный состав должен быть на 5-7°С теплее, чем само яйцо. Перед тем как начать мыть яйца, желательно посмотреть специальные видео, в которых подробно раскрываются все особенности этой процедуры.

Как и сколько можно хранить отобранный материал

Длительность хранения яиц — не менее важный этап инкубации, ведь от того, как долго будут лежать материалы, зависит показатель выводимости. Все дело в том, что при несоблюдении определенных условий, содержимое яйца начнет деформироваться.

Какая продолжительность хранения самая оптимальная? Ответ на этот вопрос могут дать фермеры, практикующие разведение яйцами в инкубаторе. Оптимальным вариантом будет срок хранения, не превышающий 5-7 суток. При этом температурный режим должен быть в диапазоне 8-15°С.

Особенности закладки яиц в инкубатор

Схема, по которой происходит закладка гусиных яиц в инкубатор, выглядит следующим образом: все подготовленные материалы надо бережно и аккуратно класть в горизонтальное положение в специальный лоток (лучше отказаться от пенопластовых изделий). Это касается мелких продуктов. Как же быть с крупными яйцами? Все довольно просто: их придется заложить вертикально.

Если вы сами планируете переворачивать их, то заранее пометьте каждое яйцо с обеих сторон карандашом (только разными значками), а также укажите на них примерную дату выведения. Такой подход позволит своевременно осуществлять переворот, что обеспечит равномерное прогревание материала и заранее прогнозировать момент вылупления потомства.

Важно: переворачивать штучный товар в инкубаторе придется несколько раз на дню (количество зависит от стадии развития).

Температурный режим

Самое важное при выводе гусят в инкубаторе, — это правильная влажность и температура в агрегате в разные дни (можно посмотреть в таблицах 1 и 2).

Для лучшего усвоения информации, что и когда лучше делать, можно посмотреть график в таблицах:

Таблица 1: колебание температур в инкубаторе для гусиных с момента закладки до вылупления

Температура в инкубатореПеред закладкой38,5-39°СПервые часы38°СТретий день37,7-37,8°СПятый день37,7-37,8°СШестой день37,6°ССедьмой – девятый дни37,6°СС десятого дня37,4-37,5°СТринадцатый день37,4-37,5°СДвадцатый день37,4-37,5°СДвадцать четвертый день37,4-37,5°СДвадцать восьмой день37-37,4°С

Таблица 2: колебание показателя влажности за весь период искусственного выведения гусят

Период инкубированияВлажность воздуха в инкубаторе
1-3 дни60-65%
3-24 дни70%
24-28 дни75%

Закладывать первые яйца можно только в предварительно прогретый инкубатор (38,5-39°С), у которого временно закрываются все отверстия вентиляции, что исключает проветривание. Все это надо делать для того, чтобы обеспечить для яиц жизненно необходимый температурный режим 37,8°С (должна быть в первые несколько часов). В момент выпаривания инкубатора гусиных яиц там быть не должно. После этого нужно поднять уровень температуры до 38°С, и добиться влажности в районе 60-65%.

Такой режим в гусиных инкубаторах нужно соблюдать только до третьего дня, далее понадобиться слегка изменить температуру до 37,7-37,8°С, а уровень влажности снизить до 29-30%. С этого момента по одному разу за каждые сутки придется понижать показатель термометра до 32-34°С.

Далее будет представлена инструкция, при соблюдении которой вывод гусят станет максимальным. Итак, инкубация яиц гусей выглядит следующим образом:

  1. С 5 дня инкубации понадобиться производить специальное охлаждение время от времени, а именно опрыскивание материала слабым раствором марганца. Также нужно будет помогать совершать поворот яиц каждые 3 часа, если ваша машинка не делает этого самостоятельно. Процесс переворачивания — жизненно необходимый пункт, при котором инкубация гусей в домашних условиях становится продуктивной, так как позволяет развиваться зародышу правильно и равномерно, а также способствует улучшению питания и газообмена, что особенно важно в момент развития кровеносной системы. Важно: наседка вертит яйцами около 50 раз за сутки, так что фермеру нужно примерно так же часто трогать материал, чтобы получить здоровое потомство. Если же вы думаете, что можно пренебречь данным процессом, то не сможете получить в будущем полноценное гусиное потомство.
  2. На протяжении шестого дня температуру следует поддерживать все время на уровне 37,6°С и часто вертеть яйца.
  3. С седьмого дня по девятый можно уже начинать наблюдение за зародышем через специальный прибор — овоскоп (идоскоп). Он позволяет увидеть, есть ли в яйцах, которые лежат в машине, зародыш или же нет. При этом важно сохранить установленные чуть ранее характеристики жизненно важных условий. Важно: если яйцо пустое, без зародыша или с кровяными кольцами, то его следует отбраковать.
  4. На 10 инкубационный день снова понадобится производить 2 суточных орошения. Температуру следует поддерживать на уровне 37,4-37,5°С, а также обеспечить в инкубаторе усиление воздухообмена.
  5. На 13 инкубационный день можно вновь провести овоскопирование. На этом сроке нужно делать переворачивания только 3-4 раза в сутки.
  6. На 20 инкубационный день яйца нужно будет опрыскивать по 3 раза в сутки несильным раствором марганцовки. Совет: за сутки до момента вылупления птенцов придется обрабатывать материалы перманганатом калия (1% раствором) всего 4 раза.

Начиная с 28 дня опрыскивать гусиные яйца нужно будет теплой водой каждые 4 часа. Рекомендуется покрыть материалы марлевыми салфетками, которые останется только постоянно увлажнять (примерно каждые 2 часа). Также можно уже перестать производить поворот и охлаждение яиц.

На последнем сроке развития температура должна находиться на границе 37-37,4°С, а уровень влажности — варьироваться между 70 и 75%. Вентиляцию аппарата закрывать нет необходимости.

Инкубирование длится примерно 29-30 дней. После этого наступает двухдневный массовый процесс вывода гусят (яйцо зашевелилось и пошли трещины по скорлупе). Этот инкубационный срок — самый важный этап инкубирования для потомства.

Если птенцы после окончания срока инкубации гусиных не все начали наклев, то следует через сутки провести овоскопирование яйца и пробить скорлупу в месте клюва острым предметом, чтобы у цыпленка появился доступ к воздуху (другими словами «вылупить» птенца). Если вы не знаете, как правильно произвести эту процедуру, то обязательно посмотрите видео материал (найти его в интернете несложно).

После появления на свет гусят, их нужно оставить в аппарате до полного высыхания, затем перенести в брудер и оставить там, поддерживая жизнедеятельность при помощи воды и специального корма.

Норма вывода здоровых гусят должна составлять около 80%.

Типичные проблемы новичков

Если вы решили заняться гусиной инкубацией в домашних условиях, вряд ли получится избежать проблем при одном опыте и сохранить полностью выводок.

Начинающие птицеводы, которые еще не имеют достаточно опыта или знаний для такого процесса, как ухаживать за яйцами и выводком, часто совершают ошибки, способные привести к гибели всего потомства или же очень низким показателям по выводимости.

Обычно гибель потомства происходит из-за пренебрежения правилами, которых нужно строго придерживаться, чтобы получить выводок (не охлаждать материал без необходимости, четко воссоздавать режим инкубации гусиных яиц, учитывая домашние условия).

Вот несколько возможных причин невозможности вывода гусят в домашнем инкубаторе:

  1. Собирать яйца лучше в том случае, когда несушка отказывается от высиживания. Если наседкой проявлено желание самостоятельно высидеть потомство, то не стоит ее травмировать, достаточно взять и оставить ей хотя бы одну штуку.
  2. Пренебрежение правильной закладкой яиц и их переворачиванием в любой период инкубации.
  3. Резкие перепады температуры в инкубаторе. Это может повлечь за собой либо перегрев яиц, либо их сильное охлаждение. Как результат — гибель потомства. Если вы сомневаетесь, сможете ли обеспечить бесперебойную подачу электричества для поддержания нужной температуры, то лучше перестраховаться и приобрести генератор.
  4. Безалаберное отношение к показателям влажности, нерегулярное отслеживание уровня и отсутствие своевременной регулировки в инкубаторе. Влажность, так же, как и температуру, нужно регулировать вовремя и точно (нельзя допускать охлаждения материала). При пренебрежении этим правилом гусята прекращают развиваться, и, как следствие, умирают.
  5. Желание произвести инкубацию гусят без тотального контроля над процессом вылупления. При отсутствии необходимого опыта и знаний птицеводы могут слишком часто открывать инкубатор и смотреть за процессом. В результате может произойти переохлаждение, и, как следствие, гусята не вылупляются.
  6. В таком непростом процессе как инкубация гусят, не следует экономить на ресурсах. Сколько раз новички в этом деле пытались сэкономить, приглушая или вовсе выключая свет в инкубаторе. Этого нельзя делать, так как результатом будет замирание зародышей. Для получения качества выращивания режим освещения должен четко соблюдаться.
  7. Новички часто стремятся получить потомство как можно раньше, стараясь помочь вылупиться без уважительных причин, забирая руками гусят из инкубатора, не дожидаясь момента полного высыхания. В итоге получается, что мокрые гусята погибают от переохлаждения. Нужно подождать, пока гусята в инкубаторе не высохнут окончательно. Вынимать можно только суточных гусят.

Весь инкубационный процесс заключается в особом внимании от специалистов или тех, кто хочет ими стать. Можно выводить гусят как в домашних приспособлениях, так и в промышленных устройствах. Последние выигрывают, так как имеют большие возможности для создания жизненно необходимого микроклимата при выводимости гусят.

Залог хорошего здорового потомства — создание благоприятных условий для инкубации гусиных, а точнее, содержания яиц в условиях максимально близких к внешней среде. Содержание и уход должны соответствовать высокому уровню.

Ссылка на основную публикацию
×
×