Какой имбирь лучше сухой или свежий

ПОЛЬЗА ИМБИРЯ

Автор: Анна Нютина 15 марта 2017 3235 0

Имбирь – удивительная пряность с рядом преимуществ для здоровья, которые помогают пищеварительной системе, снимают боль и уменьшают воспаление. Имбирь также используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он является одним из основных ингредиентов азиатской, индийской и кулинарии его добавляют как в соленые, так и в сладкие блюда.

В кулинарии, имбирь используется в свежем и в сушеном виде. Однако многие люди задаются вопросом, какой из способов является лучшим, чтобы польза имбиря была максимальной. Какой имбирь лучше всего использовать необработанный или в виде порошка, какие его преимущества для здоровья теряется в процессе термической обработки?
Имбирь является эффективным домашним средством от многих заболеваний. Например, имбирный чай может помочь облегчить расстройство желудка и остановить тошноту и рвоту. Имбирный настой или компресс из имбиря может помочь снять боль в суставах. Она также может помочь вам от некоторых симптомов, связанных с астмой. В сочетании с куркумой имбирь, является натуральным народным средством от газов и вздутия живота.
В этой статье, я расскажу вам, как правильно использовать имбирь при приготовлении еды и о пользе имбиря в сушенном и свежем виде.
Польза имбиря для здоровья
Имбирь (латинское название zingiber лекарственный) приходит из той же семьи, куркумы и кардамона, в основном произрастает в Индии, Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. Корень имбиря может варьироваться от цвета слоновой кости до желтовато-зеленого цвета.
Основной состав имбиря zingiberene – гингеролы. По мнению ученых, наиболее острый из гингерол-это 6-гингерол, в котором содержатся острые соединения, придавая остроту.
С помощью исследований было обнаружено, что гингеролы и другие соединения имбиря имеют лечебные свойства. Например, информация, опубликованная в Международном журнале по физиологии, патофизиологии и фармакологии обнаружили, что имбирь может помочь предотвратить различные заболевания. Имбирь является антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным, и даже противоопухолевым веществом.
Это означает, что он может помочь лечить и предотвращать ряд воспалительных заболеваний, таких как язва желудка, отеки, артрит и боли в суставах. Имбирь также является эффективным средством против различных грибковых и бактериальных инфекций.
Теперь давайте подробно рассмотрим, как термическая обработка влияет на химический состав имбиря.
Как известно, во время термической обработки изменяется химический состав большинства продуктов питания. В сыром виде, активный компонент имбиря – 6-гингерол.
Свежий имбирь лучше, чем сушеный молотый имбирь?
Не только увеличение 6-гингерол и антиоксидантов наблюдаются при термической обработке имбиря. Ученые обнаружили, что при сушке имбиря, образуются новые соединения. Эти соединения не присутствуют в свежем имбире. Они даже сильнее, чем гингеролы.

В одном из журанолов была опубликована информация об исследовании, показывая, что соединения гингерол разрушаться под воздействием высокой температуры. Это и придает сушенному имбирю сильный вкус и запах. Исследование также подтвердило, что как гингеролы и и другие соединения имеют очень мощное антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное . Журнал профилактического питания и пищевых наук обнаружили, что высокая концентрация сильных соединений была достигнута, когда имбирь высушивали и экстрагировали при температуре 80°C.

Таким образом, Вы не должны переживать, что польза имбиря в перемолотом виде будет не настолько сильная. На самом деле, все наоборот. Есть научные доказательства, которые показывают, что используя сушеный молотый имбирь, возможно, повысить и укрепить свое здоровье.
Как использовать имбирь при приготовлении еды
Есть много способов использовать имбирь в кулинарии, чтобы воспользоваться его антиоксидантными свойствами. Свежий имбирь, сушеный имбирь в блюдах и напитках могут повысить ваше здоровье.
Вот некоторые полезные советы о том, как включить больше имбиря в свой рацион:
• Сделать имбирный чай, измельчить или натереть небольшой кусочек свежего корня имбиря и залить одним стаканом кипятка. Накройте чашку и оставьте настаиваться в течение 2-6 минут. Чтобы укрепить иммунную систему, выпивайте чашечку бодрящего имбирного чая ежедневно.
• Использовать молотый сушеный имбирь, для приготовления чая с антиоксидантными свойствами. Положите 1/2 чайной ложки сушеного имбиря в чашку и залейте кипятком. Накройте чашку и дайте имбирю настояться в течение нескольких минут. Также по вкусу можно добавить лимон или мед.
• Кусочек свежего имбиря используйте при приготовлении жаркого, супа и соуса, чтобы придать немного остроты и тем самым улучшить свое здоровье. Имбирь лучше всего добавлять в конце приготовления еды.
• Сделайте вкусное противовоспалительное смузи, добавляя свежий или сушеный имбирь.
Меры предосторожности при использовании имбиря в свой рацион
Хотя польза имбиря очевидна, некоторые люди все-таки должны проявлять осторожность к этому растению. Противопоказания к применению:

  1. Дети младше 2 лет .
  2. Не потреблять более 4 г имбиря в сутки.
  3. Беременные женщины могут принимать до 1 г имбиря в день.
  4. Имбирь может вызвать легкую изжогу, понос, отрыжку.
  5. Имбирь разжижает кровь. Если вы принимаете препараты разжижающие кровь, вы должны поговорить с вашим врачом, прежде чем увеличить ежедневное потребление имбиря.

Употребляя с удовольствием это растение в умеренных дозах, вы сохраните свое здоровье и здоровье своей семьи на долгие годы!

8 полезных свойств имбиря

«Зри в корень» — это мудрое высказывание справедливо и в отношении имбиря. Ботаническое название – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale). Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.


Полезных свойств имбиря не счесть

Давайте всесторонне рассмотрим ценные свойства имбиря, который необычайно популярен зимой и не сдает позиции лидера среди пряностей в начале весны. Имбирь будет полезен для защиты организма от инфекций, улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения. В пищу и с лечебно-профилактической целью корневище используют в свежем и сушеном виде (порошок желтого цвета), в настоях и эфирных маслах.

Имбирь — кладовая полезных веществ

Он содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен; эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен — вещество, придающее имбирю своеобразный аромат. Среди биологически активных веществ — бисаболен, борнеол, фарнезен. За жгучий вкус «отвечает» гингерол.

В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили имбирь, то его следует тщательно вымыть, очистить от корки, вымочить 24 часа, высушить на солнце — только после этого оно готово к применению.

Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный просто (имбирь и кипяток) или с добавлением различных ингредиентов (цитрусовые, мед, листья черной смородины, шиповник, черный перец, чернослив и так далее) — он эффективно помогал преодолеть недуг.


Имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство

Важно:

  • имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
  • не рекомендовано пить более 3-4 чашек в день.

Имбирный чай с лимоном

  1. Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками.
  2. В фарфоровый чайник или термос налить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона.
  3. Через 15-20 минут добавить 1 ч. ложку меда.
  4. Чай готов.

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, способствует быстрому восстановлению сил после болезни.


Имбирь поможет одолеть простуду

Применение эфирного масла имбиря при простуде

  • для горячих ингаляций, например над горячим картофелем, добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин;
  • холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 5-7 мин;
  • при растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям);
  • для компрессов на 300-400 мл теплой воды добавляют 2-3 капли масла, смачивают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на горло или грудь, закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.

Читайте также:9 целебных рецептов с имбирем: простуда не подступит.

2. Имбирь для сохранения молодости

Одно из самых привлекательных чудодейственных свойств имбиря — способность сохранять молодость. Еще в древности знали, что имбирь — мощное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный, полный энергии и сил период жизни человека. Сегодня диетологи рекомендуют после 30 лет разумно вводить в рацион имбирь, приправляя им различные блюда.


Хотите продлить молодость — ешьте имбирь!

Свежий имбирь можно использовать в салатах, соусах, сухой — добавлять понемногу, буквально «на кончике ножа», в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы.

Важно:

  • подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 мин) для сохранения полезных свойств;
  • помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
  • 1 ч. ложка сушеного имбиря по свойствам приравнивается к 1 ст. ложке натертого свежего;
  • у молотого сухого имбиря иной аромат и вкус, нежели у свежего.

3. Имбирь для любви

Имбирь не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «Виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий. Поэтому для романтических вечеров имбирь (в разумных количествах) будет очень кстати: маринованный, в салатах, в виде приправы к мясным и рыбным блюдам. В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, а в странах Юго-Востока к чаю подают засахаренные кусочки имбиря.


Восточные сладости — засахаренные кусочки имбиря

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли (с медом или кусочком хлеба) 2 раза в день после еды.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят:

  • листья малины — 2 ч. ложки;
  • листья крапивы — 3 ч. ложки;
  • имбирь сушеный молотый — 1,5 ч. ложки;
  • измельченный корень солодки — 2 ч. ложки;
  • корень или листья окопника — 3 ч. ложки;
  • корень одуванчика — 1 ч. ложка.

Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь. На следующий день пьют как чай (не забыв предварительно посоветоваться с семейным доктором).

5. Имбирь от головной боли

Настой корневища имбиря — простое и эффективное средство для детоксикации организма. Он поможет избавиться от головной боли, вызванной проблемами кишечника.


Настой имбиря. Фото с сайта i.ytimg.com

Как сделать настой имбиря

  1. Прогревают заварной фарфоровый, фаянсовый или глиняный (только не стеклянный) чайник.
  2. Наливают в него 200 мл кипятка.
  3. Добавляют 1 ч. ложку свежего корневища имбиря, натертого на терке.
  4. Настаивают около часа, процеживают через мелкое ситечко.
  5. Настой готов к употреблению.

6. Имбирь для похудения

Имбирь усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.


Имбирь для похудения

Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на обмен веществ в организме, вследствие чего даже при хорошем аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник.

Для похудения, кроме введения имбиря в рацион, очень эффективно имбирное обертывание проблемных зон.

Как сделать имбирное обертывание

В одной емкости смешивают:

  • порошок имбиря — 40 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • растительное масло —1 ст. ложка;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка.

Смесь наносят на проблемные зоны, обертывают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 мин. Результат — минус 5-10 см в талии и на бедрах!

Важно:

  • перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
  • при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
  • процедуру делайте 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

Если проблема лишнего веса для вас актуальна, вас также могут заинтересовать статьи:

  • 10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью
  • 8 ошибок, которые мешают похудеть
  • Чай вместо диеты? Что говорят эксперты о чаях для похудения

7. Имбирь для укрепления памяти

Еще Авиценна для улучшения памяти использовал эфирное масло имбиря. Это средство актуально до сих пор, и сейчас при проблемах с памятью полезно:

  • принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря;
  • делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г основы.
Читайте также:  Имбирь и аритмия сердца


Масло имбиря поможет укрепить память

Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти. Людям умственного труда желательно использовать имбирь (в свежем виде) в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай.

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять страдающим гипертонией (повышенным давлением).

А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют при артритах для устранения отечности, воспаления, тугоподвижности суставов и позвоночника.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, соком свежего корневища лечили ожоги и порезы.

Предостережение

При наличии желчекаменной болезни корневище имбиря употребляют только после консультации с лечащим врачом. При индивидуальной непереносимости эфирного масла имбиря его применение противопоказано; не используют его и в педиатрии.

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Имбирь молотый: полезные свойства, применение в составе лечебных средств

Молотый имбирь содержит почти столько же полезных веществ, сколько и свежий неизмельченный корень. Разница в химических составах этих продуктов минимальная. Перетертый корень содержит чуть меньше витамина С и эфирных масел.

Других отличий по лекарственным свойствам пряность не имеет. Поэтому можно заменить свежий корень заготовленным молотым продуктом. В результате появляется возможность использовать пряность круглый год.

Чем полезен молотый корень имбиря

Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.

Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.

Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.

Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:

  • противовоспалительном;
  • антибактериальном;
  • заживляющем;
  • антиоксидантном;
  • обезболивающем;
  • спазмолитическом;
  • потогонном.

Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.

Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.

Молотый имбирь используют не только как приправу, но и как лечебное средство.

Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.

Корень в измельченном виде достаточно калорийный — 340 кКал в 100 г продукта. Употреблять пряность нужно в небольшом объеме. Поэтому количество калорий разовой дозы минимальное, т. е. польза молотого имбиря существенная даже при таких условиях.

Витаминный состав

Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
  2. Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
  3. Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
  4. Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
  6. Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
  7. Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
  8. Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
  9. Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
  10. Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.

Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.

Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.

Содержание минералов

Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.

В состав входят нутриенты:

  1. Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
  2. Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
  3. Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
  4. Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
  5. Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
  6. Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
  7. Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
  8. Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
  9. Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.

Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.

Имбирь содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, клетчатку, жиры, белки.

Потенциальный вред для организма

Сухой имбирь для похудения, лечения и профилактики различных патологий принимается с осторожностью, т. к. некоторые компоненты пряности содержатся в большом количестве (более 1000%).

В результате могут развиться негативные процессы на фоне увеличения дозы отдельных минералов. К последствиям превышения нормы потребления сухого имбиря относятся: тошнота, диарея, аллергия, рвота. Когда возникают эти симптомы, нужно прекратить прием порошка.

Есть ли противопоказания

Имбирь не относится к пряностям, которые действуют мягко. Напротив, отмечается достаточно агрессивное влияние на организм. По этой причине нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания напитков и других лекарственных средств на основе имбиря.

К противопоказаниям относятся:

  • период беременности;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • тяжелые патологии сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.

Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.

Как использовать молотый имбирь

Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.

Преимуществом использования имбиря считается способность сохранения существенной доли полезных веществ даже под воздействием высокой температуры.

Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения. Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень. Предварительно сырье нарезают на части.

Читайте также:  Правда ли что имбирь помогает похудеть

Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.

Схема применения внутрь

Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.

Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.

Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.

Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.

Рецепты лечебных напитков

Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.

  1. Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
  2. Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
  3. Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
  4. Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
  5. Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
  6. Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
  7. Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
  8. Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.

В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

С помощью духового шкафа

Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

ИМБИРЬ: Различия между свежим и сушеным

Популярная пряность, ✅ИМБИРЬ своим характерным ароматом и вкусом обязан входящим в состав эфирным маслам. Имбирь используется как лечебное средство от различных заболеваний. Он полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Обычно химические составляющие имбиря включают: 1,8-цинеол, 6-гингерол, 6-шогаол, 8-шогаол, уксусную кислоту, α-линоленовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, α-терпинен, α-терпинеол, аргинин, аскорбиновая кислота, β-бисолен, β-каротин, β-пинен, β-ситостерин, бор, кофеиновая кислота, камфора, капсаицин, хлорогеновая кислота, куркумен, гингеролы, сесквифелландрен, зингиберен, смолы, крахмалы, жиры и белки.

Имбирь: свойства, противопоказания и терапевтическое использование

  • Различия в активных соединениях между свежим и сушеным имбирем
  • Различия в лекарственных свойствах свежего и сушеного имбиря
  • Другие цели использования имбиря
  • Терапевтическое использование имбиря
  • Другое использование для здоровья
  • Токсичность и безопасность

Различия в активных соединениях между свежим и сушеным имбирем

Имбирь, который используется в фитотерапии, бывает двух видов: свежий и сушеный. Активные соединения, содержащиеся в имбире, подразделяются на две группы: эфирные масла и ароматические или жесткие фенольные соединения. Эфирные масла могут быть легко определены газовой хроматографией. Фенольные соединения можно анализировать с помощью спектрофотометров.

При хроматографическом анализе экстракта свежего имбиря обнаружено 77 пиков и 38 соединений, в то время как для высушенного имбиря было выявлено 82 пика и обнаружено 43 соединения.

Сушеный имбирь содержит еще семь соединений, которые отсутствуют в свежем имбире. Тем не менее, у сушеного имбиря отсутствует ряд соединений, присутствующих в свежем имбире.

Свежий имбирь содержит эфирные масла в относительно высоких концентрациях по сравнению с высушенным имбирем. Как общее количество, так и концентрации фенольных соединений были намного выше в высушенном имбире, чем в свежем имбире. Различия в химическом составе могут объяснить различия в лекарственных функциях свежего и сушеного имбиря.

Различия в лекарственных свойствах свежего и сушеного имбиря

В китайской медицинской науке свежий и сушеный имбирь используются для различных клинических целей. Свежий имбирь, обладает слабым теплом и легкой остротой, излечивает симптомы простуды и останавливает кашель и мокроту, в то время как высушенный имбирь, характеризующийся сильным теплом и сильной остротой, нагревает энергетические каналы и повышает позитивность.

Свежий имбирь используется для облегчения сухости и жара, а также для лечения простуды, сопровождающейся ознобом, но без лихорадки, в то время как сушеный имбирь используется для облегчения сырости, холода и остановки кровотечений, особенно маточных кровотечений.

Сушеный имбирь, известный в китайской медицине как «Ганьцзян», намного «горячее» свежего и используется для растворения мокроты, связанной с простудой или хроническим бронхитом, лечения астмы и кашля из-за простуды и холода, связанных с шоком, лечит расстройства пищеварения, возникающие из-за дефицита энергии селезенки, включая диарею и рвоту, сопровождаемые холодными конечностями и слабым пульсом.

Поскольку наличие или отсутствие и концентрация некоторых составляющих химических веществ варьируются от свежего до сушеного имбиря, с научной точки зрения логично, что свежий имбирь и сушеный имбирь различаются по своим лекарственным функциям и безопасности дозировки.

По данным Американской ассоциации растительных продуктов, свежий корень имбиря относится к классу 1 безопасности, что указывает на то, что это безопасная трава с широким диапазоном доз и незначительными побочными эффектами. Однако высушенный корень имбиря имеет класс 2b, что указывает на то, что его нельзя использовать во время беременности.

Другие цели использования имбиря

В дополнение к медицинскому применению, имбиря более тысячи лет ценится как важная кулинарная добавка и ароматизатор, такой как соль и перец. Имбирные продукты изготавливаются из свежего или сушеного корня имбиря. Эти продукты, такие как имбирный хлеб, кусочки имбиря, имбирные конфеты и имбирный эль, можно найти в различных продуктах и напитках.

Свежий имбирь часто готовят в качестве ингредиента во многих блюдах, например, маринованный в уксусе или хересе в качестве закуски или сваренный в кипящей воде для приготовления имбирного чая.

Консервированный имбирь и кристаллизованный имбирь готовят в сахарном сиропе. Имбирный сок часто используется в китайской кухне для ароматизации блюд, таких как морепродукты или баранина.

Порошок имбиря обычно используется в качестве пряности или ароматизатора для пряников, печенья, крекеров, тортов и других рецептов. Имбирь также превращается в напиток, такой как имбирный эль и имбирное пиво.

Терапевтическое использование

Помимо употребления в пищу, имбирь также является растением, способным укреплять организм и лечить болезни. Он широко используется в Китае, Индии и арабских странах в качестве традиционной фитотерапии. В настоящее время он широко используется как в традиционной фитотерапии, так и в современных лекарствах.

Помощь в пищеварении

В традиционной китайской медицине имбирь считается острой, сухой и согревающей травой. Он использовался в качестве пищеварительной помощи и при болезнях, вызванных холодной и влажной погодой, по крайней мере, 2500 лет. Имбирь обладает прекрасным согревающим действием на пищеварительную систему, так как он бодрит желудок и кишечник. Это помогает повысить слабый аппетит, стимулируя выделение различных пищеварительных ферментов в ЖКТ. Устраняет накопление метаболических токсинов в результате застоя пищевых частиц в кишечном тракте.

Потогонное действие

В средневековой Европе имбирь был зарегистрирован как лекарство от чумы благодаря его потогонным свойствам. Имбирь помогает при потоотделении и снижении температуры тела во время лихорадки. Имбирный суп может помочь молодым мамам согреться в течение 30 дней после родов.

Тошнота и рвота

В фитотерапии имбирь считается отличным ветрогонным средством, способствующим устранению кишечных газов и расслаблению кишечника, успокаивает кишечный тракт. Имбирь, по-видимому, уменьшает тяжесть тошноты, а также количества приступов рвоты, связанных с укачиванием или утренним недомоганием, предупреждая развитие желудочных дисритмий и повышение вазопрессина в крови. Учитывая безопасность, многие люди находят имбирное лекарство желанной альтернативой для облегчения укачивания. Имбирный чай скорее всего, все, что вам нужно, чтобы успокоить желудок. Потенциальный механизм снижения укачивания Имб лежит в желудке, а не в центральной нервной системе.

Тошнота при химиотерапии

Имбирь уменьшает тяжесть и продолжительность тошноты (но не рвоты) во время химиотерапии. Больные раком часто страдают от серьезной потери веса и тошноты после химиотерапии. Исследования по клиническому анализу случаев рака показали, что пациенты, которые принимали один кусочек Имб перед химиотерапией в течение одного года, испытывали небольшую тошноту и потерю веса.

Тошнота и рвота после операции

Исследования дали неоднозначные результаты в отношении использования имбиря для лечения тошноты и рвоты после операции – кому как!

Противовоспалительный эффект

Имбирь также используется как противовоспалительное, болеутоляющее и разогревающее лекарственное средство. Некоторые активные компоненты имбиря, такие как зингиберол, гингерол, зингиберен, оказывают хорошее действие как антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства. Считается, что эти вещества объясняют, почему так много людей с остеоартритом или ревматоидным артритом испытывают снижение уровня боли и улучшение подвижности при регулярном употреблении имбиря.

Многие используют имбирь для лечения проблем со здоровьем, связанных с воспалением, таких как артрит, головная боль и язвенный колит. Женщина в возрасте 42 лет с 16-летней историей мигрени испытала огромное облегчение после добавления в свой рацион 1,5-2 г сушеного Имб в день. Регулярное добавление в пищу свежего Имб может помочь при артрите с возрастными коленями.

Как имбирь работает как противовоспалительное средство? Одной из причин является защита от свободных радикалов, обеспечиваемая одним из активных фенольных компонентов, 6-гингеролом. Кроме того, имбирь подавляет синтез провоспалительных цитокинов и хемокинов синовиоцитами, хрондроцитами и лейкоцитами. Открытие того факта, что экстракт Имб ингибирует индукцию нескольких генов, участвующих в воспалительном ответе, доказывает, что имбирь модулирует биохимические пути, активируемые при хроническом воспалении.

Антиоксидатные и эффекты и предупреждение старения

Компоненты имбиря разжижают кровь, предотвращая активацию тромбоцитов. Имбирь сдерживает образование малонового диальдегида (МДА), образующегося в результате перекисного окисления липидов в ткани головного мозга, повышает активность супероксиддисмутазы (СОД) и Na + -К + -АТФазы, снижает проницаемость клеточной мембраны мозга и эффективно защищает активность каталазы.

Читайте также:  Имбирь при язве двенадцатиперстной кишки

Он также может улучшать метаболизм ишемических органов, уменьшать содержание молочной кислоты и, следовательно, предупреждать метаболический ацидоз. Антиоксидант гингерол лучше, чем наиболее широко используемый антиоксидант витамин Н и бутилгидроксианизол (Е320).

В китайских народных поговорках есть фраза, что «три кусочка имбиря утром лучше, чем суп из женьшеня». Употребление имбиря оказывает сильный антисенильный эффект (предупреждает старение организма). В Китае имбирь получил название «оживляющая трава», а имбирный суп – «оживляющий суп».

Противоопухолевое и противораковое

Компоненты имбиря оказывают противоопухолевое и противораковое действие. 6-гингеролl и 6-парадол оказывают ингибирующее влияние на жизнеспособность и синтез ДНК в клетках промиелоцитарной лейкемии человека, подавляют рост папилломы эпидермиса, эффективны при колоректальном раке человека. Гингеролы – активные фитонутриенты в имбире- убивают раковые клетки яичников, вызывая апоптоз и аутофагоцитоз; 6-гингерол ингибирует клеточную адгезию, инвазию, подвижность и активность клеток рака молочной железы человека.

Улучшение желудочно-кишечных симптомов

На протяжении веков имбирь широко использовался для улучшения желудочно-кишечных симптомов, таких как диспепсия и желудочно-кишечные кровотечения. Исторически он использовался в качестве ветрогонного средства, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить кишечные газы и метеоризм, колики и диарею. Имбирь ускоряет опорожнение желудка и стимулирует антральные сокращения.

Сосудистые заболевания мозга

Эффективность Иимбирямб в отношении мозгового кровообращения включает уменьшение спазма сосудов головного мозга, нормализацию скорости кровотока и улучшение метаболизма при ишемии и гипоксии, тем самым положительно защищая мозг. Фармакологическое воздействие имбиря на сосудистые заболевания головного мозга проявляется в основном как антикоагулянта, ингибитора активности тромбоцитов в крови, которые играют потенциальную роль в заболевании сердечно-сосудистой системы.

Стимуляция кровообращения

Одним из терапевтических свойств имбиря является его способность стимулировать систему кровообращения, что делает его важным растительным лекарственным средством для лечения озноба и нарушения кровообращения рук и ног. Он помогает питать кожу, увеличивая приток крови к поверхности кожи, выводя токсины из организма и очищая кишечник и почки. Имбирь также эффективно помогает контролировать высокое кровяное давление, которое напрямую влияет на кровообращение.

Сердечно-сосудистые заболевания и антиагреганты

Имбирь может снизить угрозу сердечного приступа или инсульта. Предполагается, что имбирь может защитить кровеносные сосуды от атеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Имбирь оценен как кардиотоник для сердечно-сосудистых заболеваний.

Порошок или сушеный имбирь, вводимый пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), значительно ингибировал агрегацию тромбоцитов. Влияние имбиря на активность тромбоксан-синтетазы зависит от дозы. Составляющие имбиря и родственных веществ представляют потенциальный новый класс анти-тромбоцитарных агентов, более сильных антиагрегантнов, чем аспирин.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Гингерол может подавлять избыточную секрецию простагландина, уменьшать содержание муцина в желчи, останавливать избыточное соединение муцина с ионами кальция и билирубина. Пациенты, которые страдают от холецистита, могут извлечь пользу от частого употребления Имб. Нет сообщений о неблагоприятном воздействии имбиря на пациентов, которые едят его в рамках своей диеты или в качестве пищевой добавки.

Облегчение болезненных менструальных периодов

Имбирь очень эффективен для облегчения отсроченных или скудных менструальных периодов, облегчения боли, присутствующей во время овуляции, а предупреждения образования тромбов, связанных с менструальным циклом. Он также полезен при лечении различных других заболеваний, влияющих на матку.

Антимикробные свойства

Антибактериальная активность имбиря эффективна против многочисленных кишечных проблем. Имбирь употребляется, для предупреждения образования язв, устраняя бактерию Helicobacter pylori, чьи выделения аммиака вызывают язвы.

Имбирь обладает способностью подавлять вредные бактерии, такие как Escherichia coli, ответственные за большую часть диареи, Bacillus cereus, которая вызывает диарею и тошноту. Сесквитерпены в имбире проявляют противогриппозный эффект, некоторые химические составляющие имбиря, такие как диарилгептеноны, гингереноны A, В и C и изогингеренон B, проявляют противогрибковую активность.

Экстракты имбиря проявляют антибактериальное действие против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Антибактериальное действие экстрактов свежего Имб в концентрациях 0,0625-3,0% и рН 6-8 на распространенные бактерии, загрязняющие пищу, оказывается широко эффективным. Термическая обработка не влияет на антибактериальную способность экстрактов свежего Имб.

В дополнение к терапевтическому применению, основанному на его антимикробных свойствах, имбирь широко применяется для консервации мяса и предотвращения прогорклости липидов. Во многих тропических странах имбирь употребляется для консервирования продуктов, которые легко портятся, таких как фрукты и мясо.

Другое использование для здоровья

В повседневной жизни имбирь можно использовать во многих аспектах здравоохранения.

  • Мытье волос горячей водой с добавлением имбиря эффективно для лечения облысения и подавления перхоти.
  • Имбирь поможет очистить организм от токсинов при укусе змеи и ядовитого сока диких трав и фруктов.
  • Сок свежего имбиря с небольшим количеством свежего чеснока, смешанного с медом, является популярным средством от кашля и астмы.
  • Имбирь влияет на отхаркивающее действие в легких, очищая мокроту и помогая облегчить катаральный кашель.
  • Имбирь также употребляется для лечения зубной боли, язвы в полости рта и желудка и респираторных проблем, облегчения или устранения состояния опьянения, защищает печень от острого алкогольного повреждения, помогает избежать теплового удара.

Согласно традиционной медицинской теории, имбирь относится к афродизиакам, принимаемом как внутрь, так и наружно. Он употребляется «для того, чтобы завоевать любовь женщины».

Токсичность и безопасность

Имбирь в качестве пищевой специи ежедневно употребляется в значительных количествах миллионами людей по всему миру. Этот факт и употребление имбиря на протяжении тысячелетий подтверждают его безопасность. Тем не менее, в связи с широким терапевтическим применением имбирь в современных препаратах, возникла некоторая обеспокоенность по поводу безопасности имбиря, его мощных биологически активных соединений.

Известно, что прием имбирных препаратов в больших дозах может вызвать депрессию центральной нервной системы и нарушения ритма сердца, привести к значительному ингибированию агрегации тромбоцитов в крови. Чрезмерная доза имбиря также может привести к раздражению желудка и потере защитной слизистой оболочки желудка.

Потребление имбиря в больших дозах во время беременности может привести к мутациям или прерыванию беременности, а влияние определенных компонентов имбиря на развитие плода неизвестно, хотя нет проблем с безопасностью при лечении тошноты и рвоты при кратковременном употреблении имбиря во время беременности.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Похудение при помощи маринованного, молотого и сухого имбиря

Имбирь – издавна признанная лучшими кулинарами мира пряность, которая имеет островатый вкус и ярко выраженный пряный аромат. Раньше у нас специя продавалась только в молотом виде, но сейчас не дефицит сухой, свежий или маринованный имбирь. Использовать его можно не только в качестве изысканной добавки к блюдам, но и для коррекции веса. Любители диет уже давно взяли пряность на вооружение и эффективно борются при ее помощи с лишними килограммами.

Полезные свойства пряности

Используют свежий, маринованный и молотый имбирь для похудения – каждый может найти для себя наиболее подходящий рецепт. В состав пряности входит особое вещество – гингерол, которое стимулирует перистальтику кишечника, запускает обменные процессы и способствует ускорению пищеварения. Именно этот компонент помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, что употребленная пища будет легче и быстрее перевариваться, специя поможет вам бороться с таким неприятным явлением, как целлюлит. Устранение «апельсиновой корочки» достигается благодаря тому, что продукт ускоряет кровообращение.

Полезные составляющие специи:

  • Эфирные масла, которые повышают выносливость организма, полезны при активных физических нагрузках.
  • Минералы, благотворно влияющие на построение новых клеток.
  • Витамины и аминокислоты. Способствуют ускорению метаболических процессов на клеточном уровне, что помогает продлению молодости и выведению из организма токсинов.

Кроме того, пряность положительно влияет на насыщение мозга кислородом и зарекомендовала себя, как отличное лекарство против простуды, так как обладает потогонными свойствами. Еще корень имбиря в любом виде оказывает легкое слабительное воздействие – помогает эффективно и без вреда для здоровья очищать кишечник.

Виды корня

Приобрести в магазине можно имбирь в самых различных интерпретациях: свежий корень, сухой, молотый и маринованный. Отличия заключаются в способе применения и эффективности.

  1. К примеру, сухой порошок будет не так насыщен витаминами и минералами, но в нем будет содержаться больше гингерола, влияющего на ускорение обменных процессов. Наличие этого вещества придает специи яркий терпкий аромат и жгучий пряный вкус.
  2. Измельченный и высушенный корень можно добавлять в пищу, он отлично сочетается с мясом и выпечкой, придает пикантности сырным блюдам, также из него можно готовить различные напитки и отвары для похудения.
  3. Маринованный имбирь используют в качестве гарнира или дополнения к основным блюдам. Он помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, что благотворно сказывается на фигуре.

Если выбирать между всеми разновидностями имбиря, то сушеный будет самым эффективным для снижения веса, так как в нем сосредоточено высокое количество гингерола.

Однако любителям маринованной пряности не стоит отчаиваться, она также поможет не набирать лишнего, если ввести ее в ежедневный рацион. Вы можете выбирать те рецепты, которые будут для вас больше всего подходить по вкусовым качествам.

Методы применения

Каждый из видов пряности имеет свои особенности употребления и рецепты. Для того чтобы эффективно бороться с лишним весом, нужно строго придерживаться правил приготовления напитков и отваров.

Для приготовления специального настоя нужно использовать сухой имбирь для похудения, рецепт которого достаточно простой. Надо взять 1 чайную ложку порошка и залить ее 250 мл кипяченой воды. Далее смесь настаивается в термосе в течение одного часа. Употреблять нужно по полстакана настоя четырежды в день, делать это стоит между трапезами.

Если вам не нравится вкус, можете добавить в свой напиток немножко меда и сока лимона. Только помните, что имбирь очень бодрит, потому не рекомендовано принимать его перед сном.

Маринованный имбирь также поможет сбросить лишние килограммы. Его прием не ограничен в количестве или времени, просто ешьте продукт как можно чаще, чтобы ускорить обменные процессы. Однако учтите, что пряность потогонная, потому лучше не переусердствовать с ней перед выходом из дома.

Всего 1 г молотого сухого имбиря приравнивается к 10 г свежего корня по своим свойствам для похудения. Если вам нужен эффективный метод снижения веса, высушенная пряность будет лучшим выбором.

Методы приготовления имбиря

Вы можете купить и порошковый, и маринованный имбирь в магазине, но также можно приготовить его и дома, это не отнимет много времени и сил. Особенно актуальны будут эти рецепты, если у вас есть большие запасы свежего корня, который не хранится очень долго.

  • Высушиваем имбирь для похудения. Чистим свежий корень, делать это очень удобно чайной ложечкой. Трем на мелкую терку или перебиваем в блендере. Разогреваем духовку до 70⁰С, застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него тонким слоем измельченную пряность и отправляем сушиться. Дверцу духовки закрываем не полностью, нужно оставить небольшой просвет для удаления влажного воздуха. Время от времени помешиваем нашу смесь, чтобы она не подгорела, когда при растирании пальцами имбирь преобразовывается в муку, извлекаем его из духовки и можем готовить напиток для похудения.
  • Маринуем имбирь. Моем и очищаем от кожуры корень, режем на тонкие пласты, помещаем в емкость, в которой будем его настаивать. Пересыпаем солью и даем настояться, с него должен выделиться сок, который мы аккуратно удаляем при помощи бумажного полотенца. Далее кипятим рисовый уксус и сахар, охлаждаем маринад и заливаем им имбирь. Хранить пряность желательно в стеклянной посуде, но ни в коем случае не в железной. Настаивать ее нужно в течение 72-х часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Даже такая богатая полезными веществами пряность, как имбирь, может в некоторых случаях навредить здоровью. Перед тем как принимать ее для похудения, нужно обязательно выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Нельзя употреблять пряность:

  • на последних месяцах беременности;
  • при заболеваниях почек и желчевыводящих путей;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при сахарном диабете;
  • при острых заболеваниях печени.

Также будьте осторожны с количеством употребляемой специи, ведь переусердствовав, можно получить ряд неприятных побочных эффектов.

Передозировка имбирем может вызвать диарею, изжогу и даже раздражение слизистой ротовой полости. Будьте предельно осторожны и следите за реакцией своего организма на прием пряности.

Целесообразность похудения

Все виды имбиря улучшают метаболизм – это факт, который подтверждают отзывы потребителей и исследования ученых. Однако корень не влияет на уже отложенные в организме жировые запасы. Вы можете использовать пряность для того, чтобы пища быстрее переваривалась, но для избавления от уже накопленных килограммов она не подходит.

Если вы будете придерживаться сбалансированного диетического питания, то специя станет отличным вспомогательным средством, сама же она неэффективна в коррекции фигуры. Худейте с удовольствием и без вреда для организма!

Ссылка на основную публикацию