Борщ из синей капусты рецепт с фото

Борщ из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.

Особенности приготовления

Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
  • Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
  • Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.

Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.

Борщ из краснокочанной капусты с мясом

  • говяжья грудинка – 0,6 кг;
  • вода – 3,5–4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
  • Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
  • В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
  • Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
  • Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
  • Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
  • За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.

Готовый борщ снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте полчаса. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной. Отдельно подайте пампушки с чесноком или гренки.

Борщ из краснокочанной капусты с нутом

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • нут (турецкий горох) – 120 г;
  • картофель – 0,45 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированные помидоры – 160 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
  • Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
  • Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
  • Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
  • На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
  • За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
  • Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
  • Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.

Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.

Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем

  • краснокочанная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • свекла – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
  • соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
  • За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
  • Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
  • Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
  • Положите овощную поджарку в кастрюлю.
  • Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
  • Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.

Вкус борща, приготовленного по данному рецепту, придется по душе любителям острых блюд.

Борщ из краснокочанной капусты варится почти так же, как традиционный, но внешне от него отличается. Такое необычное блюдо сможет сварить даже неопытная хозяйка, удивив и порадовав домочадцев.

Борщ с красной капустой

Борщ с красной капустой практически ничем не отличается от обычного, только цвет у него фиолетовый, из-за краснокочанной капусты. В остальном все ингредиенты традиционные и простые, но, как ни крути, на мой взгляд, борщ это самое вкусное первое блюдо во все времена.

Борщ с красной капустой

Секрет успеха — качественно приготовленная заправка. Овощи в ней должны быть мягкими, но не потерять свой цвет и аромат и не пригореть! Позвольте готовому борщу постоять 30 минут – 1 час, за это время ингредиенты успеют «подружиться» в кастрюле.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для борща с красной капустой

  • 1.5 л говяжьего бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 300 г краснокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г помидоров;
  • 50 г стеблей сельдерея;
  • 120 г сладкого болгарского перца;
  • стручок перца чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки, специи по вкусу, соль;
  • сметана и свежая зелень для подачи.

Способ приготовления борща с красной капустой

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в суповую кастрюлю. Обычно я кладу картошку в суп из расчета на одну порцию одну картофелину среднего размера, это, думаю, пригодится тем, у кого нет кухонных весов.

Нарезаем картофель кубиками

Краснокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем к картофелю.

Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее сварится суп.

Шинкуем краснокочанную капусту

Наливаем говяжий бульон, так, чтобы он полностью закрыл овощи. Если бульона не хватает, то можно разбавить его чистой, фильтрованной водой.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального, закрываем крышкой, варим на тихом огне 35 минут.

Наливаем в кастрюлю говяжий бульон и доводим до кипения

Тем временем делаем заправку для борща из остальных овощей. Сковороду смазываем растительным маслом для жарки и хорошо разогреваем. Затем бросаем порезанную кубиками морковку и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут.

Обжариваем для заправки лук и морковь

Болгарский перец любого цвета, главное — мясистый, чистим от семян и режем кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренной морковке с луком помидоры и болгарский перец.

Добавляем к обжариванию нарезанные помидоры и болгарский перец

Аппетитный аромат любому супу придаёт, конечно же, сельдерей. Стебли нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сковородку.

Нарезаем стебель сельдерея и добавляем его в обжарку

Зубчики чеснока рубим мелко или пропускаем через пресс. Перец чили, очищенный от семян и перегородок, режем полосками. Свёклу чистим, нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду свёклу, чили и чеснок.

Закрываем овощи крышкой, тушим на тихом огне 30 минут.

Когда свёкла потушится и станет совсем мягкой, добавляем заправку в суповую кастрюлю, в которой уже сварилась капуста с картошкой.

Готовую заправку добавляем в бульон и варим до полной готовности

Теперь солим по своему вкусу, приправляем специями: молотым черным перцем, паприкой, сушеными травами.

Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Борщ с красной капустой

К столу борщ с красной капустой подаём горячим, приправляем сметаной и свежей зеленью. Я очень люблю борщ с куском свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, натёртой долькой чеснока, а на хлеб обязательно намазываю толстый слой вкусного сливочного масла.

Читайте также:  Быстрый засол капусты с уксусом

Борщ с красной капустой готов. Приятного аппетита!

Борщ с красной капустой

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Шаг 7.

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.

Шаг 8.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

Можно ли готовить борщ из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.

Особенности приготовления

Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
  • Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
  • Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.

Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.

Борщ из краснокочанной капусты с мясом

  • говяжья грудинка – 0,6 кг;
  • вода – 3,5–4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
  • Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
  • В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
  • Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
  • Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
  • Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
  • За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.

Готовый борщ снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте полчаса. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной. Отдельно подайте пампушки с чесноком или гренки.

Борщ из краснокочанной капусты с нутом

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • нут (турецкий горох) – 120 г;
  • картофель – 0,45 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированные помидоры – 160 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
  • Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
  • Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
  • Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
  • На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
  • За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
  • Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
  • Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.

Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.

Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем

  • краснокочанная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • свекла – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
  • соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
  • За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
  • Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
  • Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
  • Положите овощную поджарку в кастрюлю.
  • Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
  • Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
Читайте также:  Когда убирают капусту с огорода осенью

Вкус борща, приготовленного по данному рецепту, придется по душе любителям острых блюд.

Борщ из краснокочанной капусты варится почти так же, как традиционный, но внешне от него отличается. Такое необычное блюдо сможет сварить даже неопытная хозяйка, удивив и порадовав домочадцев.

Очень давно хотела это проделать, но все боялась перекормить пса, в итоге — псу ничего не досталось

Ингредиенты для «Борщ “Экспериментальный” из краснокочанной капусты»:

  • Вода (примерно) — 2 л
  • Картофель (средний) — 6-8 шт
  • Капуста краснокочанная — 1/2 вилок
  • Укроп (соленый) — 1-2 ч. л.
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Уксус (или лимонный сок, или кислота лимонная)
  • Перец черный (по вкусу)

Рецепт «Борщ “Экспериментальный” из краснокочанной капусты»:

С первых строк повествования хочу передать земной поклон для Пани Каси за чудесную заправку http://www.povarenok .ru/recipes/show/124 70/. СПАСИБО!

Воду льем в кастрюлю, добавляем очищенный, нарезанный кубиками картофель и капусту. О, УЖАС. Все стало как чернило!

Но, когда добавим заправку и перемешаем, сердцебиение приходит в норму. Дадим немного кислоты, или уксуса для сохранения цвета.

И цвет становится яркий и насыщенный.

Далее кладем укроп, у меня он соленый, так что соли пойдет меньше

Потом перец, лавровый лист, нарезанный мелко сырой лук и еще несколько ложек растительного масла. Как видите, цвет уже не пугает, но капуста синеватая.

Варим все до полной готовности (это до полной готовности картофеля :-))и разливаем по тарелкам. Сметаны нет — пост, а вы как хотите ?
Как видите — ничего страшного, но главное — вкус капусты какой-то необычный, схожий с грибным, что-ли. Рискните!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Щи из красной капусты получаются синими – самые интересные кулинарные ошибки

Популярные материалы

Today’s:

Щи из красной капусты получаются синими – самые интересные кулинарные ошибки

А знаете ли вы, что..

1. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы. Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

2. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей. Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы – нужно добавлять в самом конце.

3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел… ярко-зеленый цвет.

5. Щи из красной капусты получаются синими…

6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо оплавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»? Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

7. Сода, гашеная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек. Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто. Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести.

При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.

Борщ с синей капустой. Борщ из красной капусты

Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими праздничными блюдами . Но пока собиралась – варила борщ из красной капусты на обед, для семьи. И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее! Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты!

Сразу скажу – это не традиционно украинский борщ, камни в меня бросать не надо. Это просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ борщ! Еще предупреждение: любители золотисто-оранжевых борщей будут кричать, что это вообще не борщ. Не правда. Набор продуктов традиционен. Отличие только в капусте. Капуста не белая, а красная, красно-кочанная.

Продукты

одна свекла средних размеров

болгарский перец – по желанию (у меня сегодня борщ без него)

томатная паста или томатный соус

укроп, петрушка, чеснок

и конечно бульон – литра 2- 2,5 (у меня в этот раз борщ был с куриными ножками)

если в бульоне будет мясо – огромный плюс!

Готовим борщ

Овощи чищу, мою, свеклу шинкую тонкой соломкой, морковку тру на крупной терке. Надо бы и морковку шинковать, но это долго, проще на терке. Пробовала и свеклу на терке – неплохо, но резаная свекла гораздо приятнее. Поэтому применяю компромиссный вариант – свеклу режу, морковь тру.

Лук режу мелкими кубиками. Если с болгарским перцем делать – его нарезать тонкими полосками.

Овощи кладу на сковородку и обжариваю с добавлением растительного масла. Когда слегка обжарятся, добавляю 2 стол ложки томатного соуса (у меня “Краснодарский”). Можно использовать не соус, а томатную пасту, ее нужно класть поменьше. Иногда я вместо соуса кладу кетчуп. Только не забывайте, что не все кетчупы из помидоров сделаны. Многие – в основном из крахмала с красителями, от таких ни вкуса, ни пользы! Их, пожалуйста, не кладите в борщ!

Итак, добавила томат, залила овощи бульоном (прямо в сковороде, где они жарились) и пусть тушатся под крышкой почти до готовности. Для экономии можно залить не бульоном, а простой водой, хотя бульоном, конечно, вкуснее.

В это время беру бульон, кладу в него картошку, красную капусту и варю. Бульон почти сразу начинает синеть. Потом становится ярко фиолетовым! Не пугайтесь, это капуста отдает свои соки будущему борщу.

Все овощи будут готовы почти одновременно.

Осталось дело за малым – соединить все вместе.

Содержимое сковороды отправляю в кастрюлю с бульоном (на сковороде к этому времени почти не остается жидкости).

Сюда же кладу нарезанную зелень, мелко резаный или пропущенный через пресс, чеснок. Довожу до кипения. Не кипячу! Я люблю бордово – малиновый цвет борща. Корректирую вкус – добавляю соль, перец, если надо сахар или уксус (кто любит борщ с кислинкой, а кто послаще).

На фото видно, что от синего цвета бульона ничего не осталось, борщик имеет приятный бардовый цвет.

В идеале, борщ должен постоять хотя бы минут 10, чтобы все овощи обменялись вкусом. А еще лучше полчасика.

А теперь можно звать семейство и только успевай наливать! Уплетают быстрее, чем наполняются тарелки! И сметану, сметану не забудьте! Без сметаны борщ – не борщ, хоть из красной, хоть из белой капусты его вари. Можно поджарить гренки к борщу.

Гренки

Беру хлеб с отрубями, режу на ломтики, смазываю раздавленным чесноком (немного) и сверху тоненьким слоем сливочное масло. Теперь в духовку его. Через несколько минут ароматные хлебные гренки готовы.

Вы еще не пробовали борщ из красной капусты? Бегом на кухню!

А потом, когда кастрюля опустеет, вернитесь, пожалуйста, и напишите в комментариях, как вам понравился борщ из красной капусты.

Щи из красной капусты в мультиварке. Щи из щаницы

Предлагаю вам приготовить щи из щаницы, крошева или квашеных зеленых листьев капусты. Серые щи Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был свой, неповторимый. Для приготовления щей из крошева нужны были только мясо, картошка и квашеная зеленая капуста. Готовились они просто: все складывалось в чугун, наливалась вода, этот чугун ставился в истопленную печь на несколько часов, в основном до вечера. Взрослые работали целый день, и собирались все за столом только вечером. Вот тогда-то вся семья и кушала эти наваристые и вкусные щи из зеленой капусты. Действительно, у такого блюда, которое томилось в печи целый день, вкус особенный. Сейчас, конечно, такие щи почти никто не готовит, а мне они нравятся. Это блюдо моего детства 70-х годов. Я каждый год делаю квашеную капусту из зеленых листьев именно для таких щей, и когда варю, то всегда вспоминаю свою бабушку, которая нам их готовила. Я готовлю серые щи в мультиварке несколько часов, чтобы это блюдо настоялось и имело свой неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Кости свиные — 0,5-0,7 кг
  • Квашеная зеленая капуста — 1 банка (0,5 л)
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Вода — 2-2,5 л

Способ приготовления

Можно ли красную капусту в борщ. Пошаговый рецепт

Борщ из красной капусты считается постным, но я думаю, что свиной бульон его вкус совершенно не испортит, а главный секрет такого борща, естественно, в качественной заправке. Если овощи в ней сохранят свой цвет и запах, успех приготовления вкусного блюда вам обеспечен.

В емкость кладем порезанный средними кубиками картофель, рубленную тонкой стружкой красную капусту.

Емкость с овощами отправляем на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрыв крышкой, готовим минут 40, вылавливаем отваренную свеклу.

В это время готовим овощную заправку. В сковородку наливаем немного растительного масла, разогрев, опускаем нарезанную соломкой морковку и нарезанный кольцами лук, пассируем до прозрачности лука.

Мясистую болгарскую перчинку очищаем от семян, рубим брусочками, мелкими дольками шинкуем помидоры, все отправляем к морковке с луком.

Читайте также:  Капуста белокочанная это стручок

Далее бросаем туда нарезанный небольшими кубиками стебель сельдерея, благодаря ему, борщ приобретет аппетитный аромат.

Теперь кладем отваренную, нашинкованную свеклу, добавляем пропущенный через пресс, чеснок, порезанный полосками перец чили. Накрыв сковородку крышкой, тушим на слабом огне полчаса.

После того, как овощи хорошо потушатся и станут совершенно мягкими, отправляем заправку в кастрюлю, где практически сварились капуста и картошка.

Борщ солим, бросаем горошины перца, кипятим пару минут, снимаем с огня, оставляем настаиваться где – то полчаса.

Горячий борщ с красной капустой разлейте по тарелкам, положив в каждую сметану и посыпав рубленной зеленью лука, обязательно подав свежий ржаной хлеб, можно натереть чесночком.

Закуски из краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Видео щи из красной капусты


Борщ с квашеной капустой по классическим рецептам

Всем привет! Сегодня решили с женой приготовить борщ. Да не простой, а с квашеной капустой. Хочется поесть кислого супа, который не только насыщает, но ещё и бодрости придаёт. К такому рука с ложкой сама тянется. Не знаю почему, но именно кислоты порой так не хватает организму.

Так как в погребе у нас есть такая капуста, которую мы заготавливали осенью, то будем использовать именно её. Совсем недавно варили борщ с фасолью. Получилось очень вкусно. А ещё у нас в семье любят сборную солянку, которую тоже стоит попробовать. Но это уже совсем другое блюдо и по вкусу отличается от нашего сегодняшнего.

Не знаю как у вас, а у меня дети просто обожают суп со свеклой. Никакой другой они не едят в таком количестве. Постоянно просят добавку и требуют чуть-ли не каждый день его готовить. Поэтому приходится готовить это блюдо в разных вариациях. С мясом или без него, с добавлением каких-нибудь дополнительных овощей или специй. Меняются только вкусовые качества, но от этого он не становится менее вкусным.

Можно ещё подавать к этому кушанью чесночные пампушки. Всё это придаст супу свою изюминку, которую хочется повторять снова и снова. Сразу скажу, что борщ готовится не очень быстро. Тогда он получается наваристым и неповторимым. Поэтому запасаемся терпением и продуктами и приступаем к делу!

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.

Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.

3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.

4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.

5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.

Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом

Знаю, что многие предпочитают постный суп. Для тех, кто не знает, это борщ без мяса. Я же больше люблю наваристое блюдо, которое не только пахнет, но и содержит мясной продукт. Думаю таких гурманов много. Да оно и понятно. Ведь что это за суп, в котором нет мяса?

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 1,5 – 2 часов. Обязательно убираем образовавшуюся пену и добавляем в бульон целую очищенную луковицу. По прошествии времени её и мясо вытаскиваем и остужаем. Мякоть отделяем от костей и режем на кусочки. Затем отправляем обратно в бульон. Лук же просто выкидываем.

Если вы используете курицу, то готовить её следует меньше. Время зависит от размера, но в среднем от 30 до 60 минут.

2. Пока кости варятся, сделаем необходимые заготовки. Картофель измельчаем кубиками и заливаем водой. Свеклу режем более мелкими кусочками. Отправляем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около пяти минут. Затем сбрызгиваем лимонным соком, так она не потеряет свой цвет. Ещё обязательно посыпаем сахаром. Заливаем бульоном (0,5 стакана) и оставляем тушиться до готовности.

3. На другую сковороду снова наливаем масло и выкладываем квашеную капусту. Жарим около 10 минут.

4. Лук измельчаем четверть кольцами. Болгарский перец, томаты и морковь режем мелким кубиком. Отправляем их обжариваться на сковороду с маслом. Пассируем в течении 10 – 15 минут и смешиваем с капустой. Оставляем ещё на такое же время.

5. Пока овощи тушатся, в кастрюлю отправляем картофель. Варим его до готовности примерно 7 – 8 минут. Затем добавляем свеклу и овощную зажарку. Готовим ещё 10 минут.

6. Зелень мелко рубим. А чеснок можно пропустить через пресс или порезать ножом. Отправляем в суп. солим и пробуем. Если не хватает соли или сахара, то непременно добавляем. Варим ещё пару минут и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться.

Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.

2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.

По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Как правильно варить борщ с тушёнкой и квашеной капустой

Нам нравится порой готовить супы с тушёнкой. Особенно на природе. Ведь на костре всё должно быть не только вкусно, но ещё и быстро. А консервированное мясо для этого подходит как нельзя лучше. Получается просто невероятный борщ, который съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Свеклу режем тонкой соломкой и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут. Добавляем сахар, немного соли и уксус. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим под закрытой крышкой на среднем огне до готовности.

2. Лук и томат измельчаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке либо режем соломкой. Обжариваем с растительным маслом до мягкого состояния.

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. А тем временем чистим картофель и измельчаем произвольными кусочками. Отправляем в кипяток и варим в течении 5 – 7 минут. Затем сбрасываем капусту и готовим ещё столько же.

4. Открываем тушёнку и немного мнём её ложкой. Легче это сделать в тарелке. Так большие кусочки разделим на более мелкие. Отправляем в кастрюлю вместе со специями. После закипания добавляем все пережарки и пробуем. на соль. Если не хватает, то добавляем.

С солью не переборщите. Помните, что тушенка и так достаточно её имеет.

5. Рубим мелко чеснок и отправляем в суп. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Дадим блюду настояться.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Уверен, что вы захотите добавки. Такие рецепты непременно займут достойное место в вашей кулинарной книге. А если вы хотите, чтобы блюдо всегда было вкусным, готовьте его не только с удовольствием, но и с любовью. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Ссылка на основную публикацию