Чебуреки с капустой рецепт с фото пошаговый

Чебуреки постные с капустой/ Рецепт с фото

Постные дни или диета, когда нельзя кушать мясо, яйца, молочные продукты. Предлагаем рецепт вкусных постных чебуреков с капустой. Приготовить их легко и продуктов понадобится не много.

Ингредиенты:

Как приготовить постные чебуреки с капустой

2. Снять с огня и всыпать пол стакана муки, перемешать. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Добавить водку (так тесто получится хрустящим). Затем всыпать оставшуются муку.

3. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

4. Капусту и лук нашинковать.

5. Пожарить на растительном масле, периодически перемешивая.

6. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить в середину начинку (капусту предварительно остудить).

7. Закрепить концы чебуреков.

8. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Вкусные чебуреки постные с капустой готовы

Приятного аппетита!

Чебуреки к нам пришли с кухонь крымских татар. Правда, подобные пирожки готовят не только в Крыму, но и на Северном Кавказе. Хотя почему только на Северном? И в Азербайджане, и в Грузии, и в Армении пирожки из пресного теста, обжаренные в масле или жире тоже являются национальными блюдами. Называются они, конечно, по-другому, но не суть…

Традиционно чебуреки готовятся с мясной начинкой и/или сыром. Разумеется, это не догма. Начинка в пресных пирожках может быть абсолютно любой. На вкус и цвет, товарищей нет, однако вкуснее всего не мясные чебуреки получаются с… капустой.

Чебуреки постные с капустой и морковью

Приготовить чебуреки в домашних условиях совсем несложно. Это даже проще, чем налепить пельменей (в первую очередь, благодаря их размеру). Продукты для капустных чебуреков тоже нужны самые обычные, которые наверняка найдутся на большинстве кухонь:

  • мука – около 500 г (примерно 3 стакана);
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • водка (необязательно, но желательно) – 50 мл.

Все вышеперечисленные ингредиенты понадобятся для приготовления чебуречного теста. Ну а для начинки надо подготовить:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец, соль и прочие специи – по вкусу.

Начать рассказ о чебуреках с капустой стоит с описания приготовления теста. В глубокую миску добавить соль и растительное масло. Смесь взбить венчиком или миксером до появления лёгкой пены. После этого в миску влить воду и водку. Содержимое снова взбить миксером. Кстати, именно крепкий напиток придаст тесту необходимую структуру. Благодаря ему готовые чебуреки покрываются характерными пузырьками, становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Теперь можно начинать добавлять в тесто муку, постоянно её размешивая. Муку при этом лучше просеивать. Сначала для замеса можно использовать ложку или подходящий для этих целей кухонный прибор. Как только тесто достаточно загустеет, месить придётся руками. Муку надо досыпать до тех пор, пока изготавливаемый продукт не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в фасовочный пакет или обернуть пищевой и отправить в холодильник.

Пришло время заняться начинкой. Морковку натереть на шинковке, лук и капусту (без кочерыжки) мелко порубить ножом. Кстати, капусту можно тоже потереть, если так удобнее. Лук забросить на сковородку с разогретым маслом и обжарить до прозрачности. Потом к нему добавить морковку и готовить до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Наконец в сковородку положить капусту, перемешать, накрыть крышкой и томить, не забывая помешивать. Начинка считается готовой, когда капуста станет мягкой. В самом конце овощи надо посолить и сдобрить специями. Осталось дать начинке остыть и можно приступать к сборке чебуреков.

Тесто достать из прохлады и разделить на несколько равных частей по количеству предполагаемых чебуреков. Каждый кусочек теста раскатать в относительно тонкий круглый пласт диаметром сантиметров 15, положить на одну его половинку начинку и накрыть свободной половинкой. Края теста плотно скрепить и дополнительно прижать вилкой, чтобы получился классический зубчатый краешек.

В глубокую сковороду налить достаточно много масла и хорошенько его раскалить. Затем в масло положить 1-2 чебурека и обжарить до румяности, поливая верхнюю сторону разогретым маслом (примерно 2 мин.). Затем почти готовые пирожки перевернуть и поджарить с другой стороны. Чтобы не обжечься и не забрызгать одежду маслом лучше всего делать это в фартуке и при помощи специальной ложки на длинной ручке. Готовые чебуреки выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, а уже потом переложить на блюдо для подачи.

Чебуреки постные с капустой и грибами

Приготовление большинства других видов чебуреков отличается от классического варианта лишь способом подготовки начинки. Чебуречное тесто, сборка «пирожков» и их обжарка делаются точно также как и в предыдущем рецепте. Конечно, в кулинарных книгах можно найти и другие варианты приготовления теста, но выше описан самый простой, а главное, самый правильный способ. Так что говорить подробно об остальных не имеет смысла.

Итак, как приготовить начинку для чебуреков с капустой и грибами? Для начала надо взять необходимые ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • грибы (можно шампиньоны) – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • томатная паста и соевый соус – по 1 столовой ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу.

Грибы порезать тонкими пластинками, лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке, а капусту нарезать на мелкие кусочки. На сковородке разогреть растительное масло и положить туда половину лука, когда он станет полупрозрачным добавить грибы. Жарить до тех пор, пока из сковороды не выпариться вся жидкость, после чего влить в неё столовую ложку соевого соуса. Содержимое сковороды перемешать и довести грибы до готовности. После этого переложить все в миску.

В натёртую морковку добавить вторую ложку соевого соуса, перемешать и оставить настаиваться. Оставшийся лук обжарить на той же сковородке, где жарились грибы, а когда он станет прозрачным положить к нему морковку. Пассировать до лёгкого зарумянивания, после чего положить в сковороду капусту и томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды. Овощи посолить, поперчить, перемешать, а сковороду прикрыть крышкой. Готовить полуфабрикат начинки надо ещё минут 10, регулярно помешивая.

По истечении этого времени к остальным овощам добавить грибную массу, всё перемешать, снова накрыть сковороду крышкой и томить ещё 3 минуты. После этого крышку надо снять и держать овощи на огне пока не выпарятся все остатки жидкости. Готовую начинку остудить, а затем можно приступать к приготовлению чебуреков по классическому рецепту.

Чебуреки с квашеной капустой, быстрый рецепт

С тестом вроде определились. Готовить его надо по классическому варианту. С технологией лепки и жарки – тоже. Лучше всего делать опять же, как в первом рецепте. И времени на этих двух этапах сэкономить не получится. А вот процесс приготовления начинки можно несколько ускорить, если взять не свежую, а квашеную капусту. Для этого потребуются:

  • капуста квашенная – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • соль и специи – по вкусу.

Дальше всё просто. Лук (мелко покрошенный) и морковку (шинкованную) обжарить в растительном масле до золотистости, положить к ним капусту, добавить специи и при необходимости соль. Готовить минут 5-7, потом дать остыть и приступать к формированию чебуреков.

Сразу совет: готовую начинку лучше переложить остывать в дуршлаг. Так с неё стечёт и лишняя жидкость, и лишнее масло.

Чебуреки со свежей капустой, быстрый рецепт

Тем, кто недолюбливает квашеную капусту, понравится экспресс начинка из обычной капусты. Для неё надо взять такие же продукты, что и в первом экспресс-варианте, только заменить капусту из банки на обычную – белокочанную.

Капусту мелко порубить и забросить на 10-15 минут в кипящую и немного посоленную воду. Пока капуста варится, обжарить до золотистости лук с морковкой. Подготовленную капусту при помощи шумовки переложить в сковороду к остальным овощам, перемешать и, не накрывая посуду крышкой, пожарить на среднем огне минут 5-10. Такую начинку для остывания тоже лучше переложить в дуршлаг.

А потом… вперёд, лепить чебуреки.

Еще варианты

В капустную начинку можно добавлять не только лук, морковку или грибы. Прекрасным дополнением может стать мелко порезанный болгарский перец. Этот овощ придаст начинке необычный и очень приятный привкус.

Не стоит отказываться от капустной начинки и в том случае, если члены семьи не могут обойтись без мяса. Просто вместе с луком и морковкой можно обжарить фарш, а потом уже добавить к этим ингредиентам капусту. Будет и вкусно, и экономно, поскольку мяса на такие чебуреки уйдёт значительно меньше.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в капусту для чебуреков даже рыбу. Но лучше этих советов не слушать. Конечно, если только домочадцы не воротят нос от слишком смелых кулинарных экспериментов. В остальном же – полный простор для фантазии. И, конечно же, приятного аппетита!

Видео рецепт “Чебуреки постные с капустой, высокий рейтинг Ютуб”

Чебуреки с капустой

Ингредиенты

Приготовление

Берем кочан капусты, тщательно промываем его под проточной водой и шинкуем мелкими кубиками. Важно нарезать овощ именно квадратными кусочками, а не продолговатой соломкой, потому что в этом случае капуста будет тянуться во время приема пищи и выпадать из чебурека. А это, согласитесь, неудобно. Перекладываем нарезанные кусочки с доски в глубокую миску. Добавляем соль и мнем ломтики овоща руками, чтобы хорошенько пропитались.

Берем морковь, очищаем ее от кожуры, тщательно промываем. Переходим к репчатому луку. Избавляемся от шелухи и так же, как морковь, моем под струей проточной воды. Такие же манипуляции проделываем с чесноком — удаляем шелуху и добиваемся чистоты овоща.

Лук, морковь и чеснок нарезаем кубиками среднего размера.

Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь и дождавшись, когда емкость накалится, выливаем в нее подсолнечное масло для обжарки. Перекладываем в посудину измельченный лук с кусочками моркови и чеснока. Держим на огне без добавок до тех пор, пока овощи не зарумянятся и не станут приятного золотистого оттенка. После этого дополняем начинку капустой.

Хорошенько перемешиваем весь овощной состав, плотно накрываем крышкой и оставляем состав тушиться, а сами же пока подготовим последний ингредиент для приготовления начинки.

Берем свежие помидоры ярко-красного оттенка, тщательно промываем под проточной водой и, вооружившись ножом, нарезаем овощ мелкими кусочками.

Добавляем измельченные томаты к остальным компонентам начинки.

Читайте также:  Сколько дней квасится капуста в тепле

Доводим массу овощных продуктов до состояния готовности, а после снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и даем ингредиентам остыть.

Переходим ко второму этапу готовки — созданию и обработке необходимого нам теста. Очищаем стол и начинаем просеивать муку. Осуществив это, делаем небольшое углубление по центру.

В эту ямочку добавляем щепотку соли и наливаем одну или две столовые ложки подсолнечного масла.

Вливаем туда же указанное количество кислого молока. Начинаем месить тесто. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто. Во время замешивания регулируйте количество ингредиентов: увеличивайте или уменьшайте пропорции в зависимости от того, какое получается тесто.

Оставляем тесто, чтобы «подошло». Двадцати минут будет вполне достаточно для осуществления этой цели.

Чтобы тесто «подходило» быстрее и в результате получился правильный компонент, посыпаем сверху еще раз пшеничной мукой. Спустя указанный промежуток времени переходим к приготовлению самих чебуреков.

Разделяем тесто на несколько кусочков, предварительно смазав руки подсолнечным маслом, чтобы к ладошкам не прилипало. Каждый из этих кусочков с помощью скалки раскатываем на тонкие пласты или лепешки толщиной 0,5 см. Берем нож и аккуратно вырезаем из раскатанного теста заготовку овальной формы.

В итоге тесто должно получиться тонким, но таким, чтобы не рвалось и было прозрачным.

Выкладываем на лепешки начинку из моркови, капусты, лука и чеснока, а сверху этот состав посыпаем черным молотым перцем.

Соединяем краешки. Можем просто скрепить их, а можем для разнообразия сделать их более необычными с помощью фигурного специального ножа.

Ставим на плиту сковороду, опять же, дожидаемся ее нагрева, наливаем подсолнечное масло и выкладываем сформированные чебуреки.

Жарка не отнимает много времени, ведь для начинки мы использовали предварительно обжаренные овощи, а тесто довольно тонкое.

Доводим чебуреки до готовности — на них появится золотистая хрустящая корочка. Выкладываем их на тарелку, обмакиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира после обжарки в кипящем масле. Подавайте к столу вместе с чаем или молоком. Как видите, приготовить в домашних условиях это вкусное кушанье абсолютно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить идеальные домашние чебуреки

Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

Как приготовить тесто для чебуреков

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

1. Заварное тесто на кипятке

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Тесто на воде комнатной температуры

Ингредиенты

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Тесто на воде с водкой и яйцом

Ингредиенты

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

4. Тесто на воде с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
  • ¼ столовой ложки соли;

Приготовление

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Тесто на кефире с яйцом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Приготовление

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

6. Тесто на молоке с водкой

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Приготовление

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

Возьмите на заметку ‍

Как приготовить начинку для чебуреков

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

1. Начинка для чебуреков с мясом

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

Ингредиенты

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Приготовление

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

2. Начинка для чебуреков с сыром

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

Ингредиенты

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½–1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Приготовление

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

6. Начинка для чебуреков с тыквой

Ингредиенты

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Приготовление

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

Читайте также:  Рецепты соления и маринования капусты на зиму

1. Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

Чебуреки с капустой

Правильное питание-основа нашего прекрасного самочувствия, крепкого здоровья,долголетия.

Рубрику Полезные рецепты я завела на блоге давно, но не всегда получается быстро ее наполнить.

Полезные рецептов очень много имею, но при сильной занятости просто не успеваю ими поделиться.

Пироги с капустой одни из моих любимых, нравится начинка с одной капусты, в соединении с овощами, яйцом. В моей семье всегда кроме многочисленных начинок, готовили и в будни и в праздники пирожки с капустой.

Мой пирог с капустой можете посмотреть на этой страничке .

Чебуреки обычно делают с мясом, я хочу вам предложить замену мясу — капусту с овощами.

Очень вкусно получается. Чебуреки можно готовить без яйца и это будет отличный рецепт к вашему столу в пост.

Чебуреки с капустой

Польза

  • Тесто готовим бездрожжевое.
  • Начинка состоит из полезных овощей.
  • Время приготовления незначительное,около 1 часа.
  • Продукты натуральные, без вредных ингредиентов.

Вред

  • способ приготовления — обжаривание чебуреков на сковороде с маслом.

Уменьшить сильно пропитанные маслом чебуреки можно при помощи бумажного полотенца.

Если их не жарить, какие же это будут чебуреки ? Шучу!

Конечно можно испечь, но все не то уже будет.

Чебуреки с капустой Состав

Для теста

  1. Мука 3- 4 стакана
  2. водка 50 мл
  3. масло растительное( оливковое) 50 мл
  4. соль по вкусу
  5. яйцо 1 шт( но можно и без него)
  6. вода 1 стакан

Для начинки

  1. Капуста 500- 600 гр
  2. морковь (натертая на терке) 2 столовые ложки
  3. лук 1 шт
  4. зелень — любая на ваше усмотрение
  5. растительное масло 20 мл

Приготовление теста

В воду добавим растительное масло, водку, яйцо, соль. Немного взобьем смесь.

Муку обязательно просеем через сито, чтобы она пропиталась воздухом.

Замесим крутое тесто, если муки будет недостаточно — добавим.

Надо, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Поместим полученное, вымешенное тесто в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление начинки

Многие берут все ингредиенты и обжаривают на масле. Я капусту для любых пирожков готовлю по-своему.

Мелко шинкую, отправляю в кастрюлю, запиваю водой и отвариваю до полуготовности,слегка посолив.

Воду сливаю, откидываю капусту на дуршлаг.

Пока стекает вода, разогреваю сковородку кладу в нее морковку, лук. Обжариваю их немного, далее добавляю капусту и зелень.

Солю немного в конце жарки. Процесс приготовления не сложный, капуста готовится быстро.

Мне вполне хватает времени, которое тесто должно провести в холодном месте.

Чебуреки с капустой

Начинаем основной процесс: лепки чебуреков.

Не забывайте, мои дорогие, о хорошем настроении. Тогда успех вашего блюда усилится вдвое.

На разделочную доску доставляем тесто,обминаем, разрезаем на равные части.

Раскатываем каждую. Для приготовления я использую такую удобную форму. Одной стороной я вырезаю ровный кружочек, кладу на другую, полученный ровный круг теста. Помещаю в него ложку с верхом овощной начинки и складывая формочку закрепляя ровно края.

Просто, быстро и очень удобно получается!

Чебуреки с капустой

Ставлю сковородку на газ, добавляю растительное или оливковое масло.

Жду когда сковорода раскалится. Выкладываю чебуреки таким образом, чтобы без труда их можно было перевернуть.

Готовые чебуреки промокаю бумажными полотенцами. Не люблю много масла. Выкладываю стопочкой на большое блюдо.

Завариваю душистый чай или ароматный кофе, угощайтесь, мои дорогие!

Начинки для готовки можно использовать разные, главное чтобы они были не только вкусные, но и полезные.

Готовьте с любовью и удовольствием. Пусть аромат выпечки радует ваших домочадцев и друзей.

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Чебуреки с капустой : 23 комментария

Чебуреки не с мясом, а с капустой — отличное блюдо для тех, кто не ест мясо, и не только для них. Вкусно и полезно!

Люблю капусту во всех видах, а вот чебуреки с ней не пробовала. Не сомневаюсь, что это очень вкусно!

Это что то новенькое, но очень заманчивый рецепт! Так сразу захотелось чебуреков именно с капустой!

Конечно, чебуреки с капустой — это необычайно вкусно, но еще и необычайно жирно. Хотя изредка можно себе позволить все что угодно, особенно если очень хочется ;).

Я тоже люблю пирожки с капустой, а чебуреки с ней не ела. Но я не жарю, все пеку в духовке, печеные чебуреки, наверное, не получатся? А вообще кто мне мешает попробовать…

Надежда, я думаю в духовке такие пирожки не получатся. Небольшое количество масло не так страшно Не так ли ?

Печенные чебуреки никогда не пробовала, а почему бы и нет, если это вкусно и даже полезней жаренных!

А мне показалось что чебуреки ваши жарены по казахски или узбекски в тандыре без масла. Потому что жареные в масле другого цвета. Я когда увидела их у вас на картинке, обрадовалась, ну думаю сейчас узнаю как жарить без жира. Но когда начала читать, к моему сожалению вы тоже жарите на масле.Правда жарю только мясные, а пирог с капустой получается очень вкусный и пирожки тоже, но дрожжи присутствуют. Знаю это вредно, а вот по вашему рецепту попробую.

Людмила, я жарю чебуреки с малым количеством масла, затем промокаю излишки масла бумажными полотенцами. В духовке такие чебуреки не подойдут я думаю.

Ой, не могу я пройти мимо выпечки. Спасибо, Галина, за идею, чебуреки с начинкой из капусты попробую !

В первый раз такой рецепт вижу. Чебуреки с капустой, да еще и тесто с добавлением водки. Прямо заинтриговало, буду пробовать!

Такие чебуреки будут еще полезнее, чем с мясом. В моем понимании, что чебуреки должны быть обязательно с мясом, оказывается, это не так. Буду пробовать, капусты наросло много.

Ух ты, чебуреки с капустой еще не делала, обычно только с мясом. Классный вариант, должно быть о-о-очень вкусно!

Гал, ну наманила… Редко чебуреки готовлю, очень редко. Да, вот все жарка такая.. Но иногда и правда хочется вот чего-то такого… А с капустой и я не готовила чебуреки…

Давненько я чебуреки не делала! А ведь ты,Галочка, мне хорошую идею подала. Можно приготовить чебуреки с той же капустой и заморозить в морозилке, при необходимости легко превратить их в замечательное блюдо без особых хлопот.

Хороший совет не обжаривать, а отваривать капусту. Беру на заметку.

В этом году у нас был очень хороший урожай ранней капусты, так что я только из нее уже не делала. Но чебуреки с капустной начинкой — это что-то новенькое для меня. Рецептик забираю в закладки, спасибо!

Чебуреки с капустой — очень неожиданно! Но точно не менее вкусно, чем с мясом. Хороший рецепт для поста!

Какие же чудесные, аппетитные чебуреки с капустой, ой, как захотелось сразу их слопать! ))) Мы таких никогда не готовили, только пирожки с капустой, но могу представить, как это вкусно, прямо хоть бросай все и иди готовь )))

Это и правда новенькое — чебуреки с капустой. Думаю, это очень вкусно, я люблю начинку из капусты.Спасибо, за новую идею.

Чебуреки с капустой, очень неожиданный вариант. Но стоит попробовать.

Какое открытие для меня — чебуреки с капустой! Очень и очень понравился рецепт!

Очень необычный рецепт. Но за счет этого очень любопытно. Будем пробовать. Большое спасибо!)

Чебуреки с капустой

Чебуреки с капустой

Для теста: 500 мл воды, ? ч. л. соли, 4–6 стаканов муки

Для начинки:1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, соль, перец

В воде растворить соль, соединить с просеянной мукой и замесить крутое тесто. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 15–20 мин. Затем тонко раскатать и вырезать кружочки диаметром 15 см.

Начинка. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Обжарить лук с морковью, затем добавить капусту, посолить, поперчить и тушить до готовности.

На одну половину лепешки положить капусту и накрыть другой половиной лепешки, края хорошо защипать. Жарить чебуреки в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Чебуреки

Чебуреки Ингредиенты: 3 стакана муки, 400 г баранины, 100 г сала, 1 яйцо, 3/4 стакана воды для теста, 50 г риса, перец по вкусу, 200 г топленого жира для жаренья.Приготовление: мякоть баранины и баранье (желательно курдючное) сало вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку

Чебуреки

Чебуреки Замесить пресное тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, оставить на полчаса. Приготовить фарш. Мясо пропустить через мясорубку, добавить рубленый лук, соль, перец, 2 ст. ложки молока или воды, перемешать.Тесто разделить на кусочки по 20—30 г, скатать их в шарики, из

Чебуреки с рыбой

Чебуреки с рыбой Поставить пресное крутое тесто из муки, воды, яйца, соли, сахара. В рыбный фарш добавить чуть-чуть воды, 3 ст. ложки растительного масла и тушить. Затем положить обжаренный лук, черный молотый перец, соль и тушить еще 5—10 минут. Фарш охладить. Раскатать тесто

Чебуреки по-винницки

Чебуреки по-винницки Мясо пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить и вымешать. Из муки и подсоленной воды замесить тесто и оставить его на 30 минут. Затем раскатать тонкие лепешки, смазать их яйцом, посередине положить фарш, края защипать, придав

Чебуреки из лаваша

Чебуреки из лаваша Что понадобится: 3 листа тонкого лаваша, 300 г пармезана, 300 г вареной колбасы, 3 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Каждый лист лаваша разрезать на 3 части – получится 9 полос. На каждую полосу положить по 1 ломтику колбасы и сыра, свернуть, чтобы

Читайте также:  Как правильно выращивать пекинскую капусту

Чебуреки по-каспийски

Чебуреки по-каспийски Понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, сольДля начинки: 500 г филе судака или другой свежей рыбы, 2–3 луковицы, соль, молотый черный перец по вкусуРыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, немного воды

Чебуреки с грибами

Чебуреки с грибами Понадобится: 500 мл воды, 5 стаканов муки, 200 мл растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусуДля начинки: 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусуГрибы обжарить вместе с нарезанным луком и остудить. Развести в воде

ЧЕБУРЕКИ

ЧЕБУРЕКИ Чебуреки — традиционное блюдо большинства монгольских и тюркских народов. Считается, что впервые рецепт этих сочных и ароматных изделий появился у крымских татар. В качестве фритюра для жаренья чебуреков они традиционно использовали бараний жир. Однако в

Традиционные чебуреки

Традиционные чебуреки ИнгредиентыДля теста: 0,5 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 150 г бараньего жира, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, соль.Для начинки: 0,4 кг баранины, 4 луковицы, 100 г курдючного сала, 100 г сметаны, по &шг

2 г кориандра и черного молотого перца, соль.Для

Чебуреки

Бичак (чебуреки)

Бичак (чебуреки) «Бичак». Фото автораБичак означает всего лишь один из способов приготовления, а именно – жарку. Попросту говоря, это очень напоминает собою известные чебуреки, обжаренные основным способом на масле. Хотя, если уж придерживаться «классики», то бичаки

Чебуреки с грибами

Чебуреки с грибами Что понадобится: 2 стакана воды, 5 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, соль, молотый черный перец Для начинки: 300 г грибов, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль Для фритюра: ? стакана растительного масла Развести в воде соль, добавить перец,

Чебуреки постные

Чебуреки постные Для теста: 500 мл воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу Для начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, или лук, жаренный с морковью В воде развести соль, добавить молотый черный перец, просеянную муку и замесить

Чебуреки с капустой

Чебуреки с капустой Для теста: 500 мл воды, ? ч. л. соли, 4–6 стаканов муки Для начинки:1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, соль, перец В воде растворить соль, соединить с просеянной мукой и замесить крутое тесто. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить

Чебуреки постные

Чебуреки постные Состав: вода – 0,5 л, мука – 700 г, растительное масло – 1 стакан, соль, перец по вкусу. Для начинки: квашеная капуста, жаренная с луком.В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.

Чебуреки постные

Чебуреки постные Состав: вода — 0,5 л, мука — 700 г, растительное масло — 1 стакан, соль, перец по вкусу; для начинки: квашеная капуста, жаренная с луком.В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.

5 видов постных чебуреков, которые по вкусу не уступают мясным

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Чебуреки с рыбой

Отличная новость для тех, кто любит рыбу и жаждет приготовить что-то новое и необычное. Сочные, ароматные с хрустящей корочкой и нежной начинкой – такие чебуреки буквально тают на языке, вызывая довольные улыбки на лицах родных и близких.

• Вода – 1 стакан;
• Яйца – 1 шт;
• Соль – 1/2 ч. л;
• Сахар – 1/2 ч. л;
• Водка – 1 ст. л;
• Мука – 3 стакана.

• Филе рыбы – 300 г;
• Лук репчатый – 2 шт;
• Соль – по вкусу;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Бульон рыбный/вода – по вкусу.

• Вскипятить воду с солью и сахаром для теста;
• Добавить растительное масло и 1/2 часть стакана муки;
• Кастрюлю снять с огня и хорошо размешать её содержимое;
• Дать заварной основе остыть;
• Добавить водку и яйцо;
• Тщательно перемешать;
• Замесить тесто постепенно добавляя муку;
• Замешенное тесто как следует вымесить, чтобы оно не липло к рукам и доске;
• Замешанному тесту дать отдохнуть 30-40 минут;

• Рыбу вымыть, если нужно – очистить;
• Пропустить через мясорубку вместе с луком;
• Посолить, поперчить и хорошо перемешать;
• Фарш разбавить водой или рыбным бульоном для более жидкой консистенции;
• Отправить в холодильник на 20-30 минут;
• Тесто раскатать в тонкий лист 1,5-2 мм;
• Порезать на равномерные части и сформировать из них круг;
• После на каждую лепёшку выложить рыбную начинку и слепить чебурек, плотно защипывая края;
• Масло разогреть на сковороде;
• Выложить в сковороду чебуреки;
• Обжарить со всех сторон до золотистой корочки;
• Жареные чебуреки переложить на бумажное полотенце;
• Готовые чебуреки подавать с любым соусом.

2. Чебуреки с фасолью

Такие чебуреки сто процентов мало кого оставят равнодушным. Воздушная, но при этом весьма пикантная начинка из фасоли с кориандром подарит незабываемый вкус.

• Мука – 600-700 г;
• Вода (минеральная, газированная) – 250 мл;
• Соль – 1 ч.л;
• Масло растительное (+ масло для обжарки лука и жарки чебуреков примерно 200 мл. ) – 3 ст.л;
• Уксус яблочный – 1 ч.л;
• Водка – 1 ст.л;

• Фасоль – 400 гр;
• Лук репчатый крупный – 2-3 шт;
• Кориандр – 2 ч.л.

• Замесить тесто, смешав воду, масло, уксус, водку, муку;
• После тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, оставив на 40-50 минут.

• Фасоль перебрать и промыть под проточной водой;
• После (лучше с вечера и на всю ночь) замочить в холодной воде;
• Перед варкой фасоль стоит вновь хорошенько промыть под проточной водой;
• Переложить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности в слегка подсоленной воде;
• Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния;
• После добавить к нему растёртый кориандр и обжарить ещё пару минут;
• Как только фасоль будет готова, необходимо слить воду и слегка промыть отваренную фасоль кипячёной водой;
• Затем несильно растолочь;
• После добавить обжаренный лук и хорошо перемешать;
• Из теста сформировать колбаску и разрезать на несколько равномерных частей;
• Каждую из них раскатать в тонкий блинчик;
• Выложить начинку и слепить чебуреки, защипывая края;
• Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

3. Чебуреки с капустой

А эти чебуреки понравятся взрослым и детям, ведь они на вкус не хуже жареных пирожков с капустой.

• Вода – ½ л;
• Пшеничная мука – 6 стаканов;
• Лук репчатый – 2 шт;
• Белокочанная капуста – 1 кг;
• Морковь – 2 шт;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрный молотый по вкусу.

• В горячей воде растворить соль;
• Соединить с просеянной мукой;
• И замесить крутое тесто;
• После тесто накрыть полотенцем или салфеткой;
• И оставить на 15-20 минут;
• После разрезать на равномерные части и раскатать тонкие блинчики;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на мелкой тёрке;
• Капусту тонко нашинковать;
• Лук с морковью обжарить на растительном масле;
• После добавить к ним капусту;
• Тушить до полной готовности;
• Посолить и поперчить;
• Хорошо перемешать;
• Готовую начинку выложить на раскатанные блинчики;
• Сформировать чебуреки, плотно защипывая края;
• Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

4. Чебуреки с картошкой и грибами

Попробовав такие чебуреки однажды, вы больше никогда не захотите с ними расставаться.

• Мука пшеничная просеянная – 320 г;
• Очищенная вода комнатной температуры – 200 мл;
• Подсолнечное очищенное масло – 1 ст. л;
• Соль – 1 ч. л;
• Картофель – 300 г;
• Шампиньоны свежие – 300 г;
• Лук белый – 1 шт;
• Растительное очищенное масло – 3 ст. л;
• Соль – по вкусу;
• Специи для блюд из картофеля – 1 ч. л.

• В миске смешать воду, просеянную через сито муку, соль и немного растительного масла;
• Перемешать и замесить тесто;
• После тесто накрыть полотенцем или салфеткой;
• И оставить на 15-20 минут;
• Затем разрезать на равномерные части и раскатать тонкие блинчики;
• Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Шампиньоны (или другие грибы) вымыть и мелко нарезать;
• Лук измельчить и обжарить с грибами на растительном масле;
• Через мясорубку пропустить отварной картофель и обжаренные с луком грибы;
• Добавить специи, соль и перец по вкусу;
• Получившуюся начинку выложить на каждый кусочек теста;
• Сформировать чебуреки;
• И обжарить со всех сторон до равномерной золотистой корочки;
• Подавать со сметаной и свежей зеленью.

5. Чебуреки с тыквой

А вот это блюдо на первый взгляд покажется странным. Но поверьте, несмотря на всю необычность ингредиентов, оно так и просится в рот, источая восхитительный аромат сочной начинки из тыквы со специями и сыром.

• Тыква – 500 г;
• Сыр твёрдый – 300 г;
• Кефир – 200 мл;
• Яйца – 1 шт;
• Соль по вкусу;
• Мука – 3-4 стакана;
• Растительное масло для жарки.

• Замесить тесто на кефире с яйцом и мукой;
• Немного посолить;
• После тесто оставить на 30-40 минут, чтобы оно отдохнуло;
• Тыкву очистить и натереть на крупной тёрке;
• Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности;
• Тесто нарезать полосами, после кусочками и раскатать круглые лепёшки;
• Сыр натереть на средней тёрке и смешать с тыквой;
• Получившуюся начинку выложить на лепёшки;
• Сформировать чебуреки и обжарить со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать можно со сладкой или острой горчицей.

В продолжение темы – 8 классных блюд из гречки , которые понравятся даже истинным ценителям высокой кухни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию