Цветная капуста при беременности — польза и вред
Такой популярный овощ, как цветная капуста, появился в нашем рационе относительно недавно. Изначальной ее родиной принято считать остров Кипр, хотя упоминания об ее употреблении в пищу встречаются и у некоторых других древних народов. Долгое время блюда из этого растения считались настоящей привилегией обеспеченных и знатных семей. Так было до тех пор, пока этот полезный и вкусный овощ не получил самое широкое распространение во всех уголках мира, где он и выращивается сегодня повсеместно, став одной из востребованных сельскохозяйственных культур.
В настоящее время цветная капуста, положительные свойства и потрясающие вкусовые качества которой в самом разном виде ни у кого не вызывают сомнений, является ингредиентом десятков и сотен различных блюд. Ценный овощ, продающийся в каждом продуктовом магазине, содержит массу полезных веществ, не только укрепляющих здоровье человека, но и способных продлить ему жизнь. Особое внимание следует уделить вопросам употребления цветной капусты в пищу во время беременности в силу ее богатого химического состава, разные элементы которого могут принести как пользу, так и вред развивающемуся малышу.
Состав цветной капусты
Овощ содержит большое количество простых и сложных соединений, концентрация которых может варьироваться в незначительном диапазоне в зависимости от конкретного сорта:
- Витамины (в 2-3 раза превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты белокочанную капусту, всего лишь 50 граммов продукта содержат в себе суточную норму витамина С).
- Клетчатка (отличный продукт для диетического питания и улучшения работы кишечника).
- Железо (здесь этого химического элемента в несколько раз больше, чем в богатых им болгарском перце, и даже зеленом горошке, салате, свежих кабачках).
- Микроэлементы (соединения марганца, молибдена, железа, кобальта, цинка, меди).
- Макроэлементы (цветная капуста богата кальцием и фосфором, калием и хлором, серой и магнием).
- Ненасыщенные жирные кислоты и жиры.
- Органические кислоты и сахара.
Высокое содержание полезных для организма веществ делает этот овощ не только питательным ингредиентом для приготовления блюд, но и одним из признанных средств народной медицины. Богатая на витамины и микроэлементы капуста может оказаться необычайно полезной для будущей мамы и развивающегося внутри ее животика плода. Однако, как и любой другой продукт, он может нести как пользу, так и вред, а также имеет ряд противопоказаний.
Польза цветной капусты при беременности
Беременным женщинам следует с особой осторожностью относиться к своему рациону, поэтому, перед тем, как употреблять продукт в пищу, необходимо знать о том, в каких случаях он может оказаться полезным, а в каких – не очень. Рассмотрим пользу цветной капусты при беременности:
- Высокое содержание витаминов группы B в этом овоще значительно снижает риск развития у будущего малыша врожденных дефектов.
- Входящие в его состав ценные аминокислоты необходимы для большинства важных обменных процессов и быстро усваиваются организмом матери.
- Большое количество легко переваривающегося растительного белка делает этот продукт отличным выбором для полноценного здорового питания во время вынашивания ребенка.
- Цветная капуста – пища с низким содержанием калорий. 100 граммов свежего овоща содержит не более 30 килокалорий. А это значит, что даже регулярное его употребление в блюдах не скажется на весе будущей мамы в отрицательную сторону. Но в то же время не стоит забывать, что калорийность 100 граммов отварного или тушеного продукта может достигать 180 килокалорий, поэтому с ним нужно проявлять осторожность.
- На ранних сроках этот зеленый овощ является превосходным источником самых нужных развивающемуся в животе матери маленькому организму витаминов и минералов. В частности, он богат витамином B9, участвующим в формировании нервной системы, нехватка которого может стать причиной выкидыша или развития тяжелых аномалий.
- Содержащийся в цветной капусте витамин А необходим для правильной закладки важных клеток тела эмбриона, а находящаяся здесь в больших количествах аскорбиновая кислота формирует мощную иммунную систему малыша.
- Продукт богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования мышечной и костной системы, а также обеспечивающими правильную закладку зубов будущего ребенка в ранний период беременности ее мамы.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты на поздних сроках является хорошей профилактикой запоров, изжоги и других неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, рекомендуется есть этот овощ в сыром, вареном или тушеном виде не менее раза в неделю.
Вред цветной капусты при беременности
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит или проблемы с кишечником.
- Патология почек или щитовидной железы.
- Подагра.
С большой осторожностью стоит относиться к еде, в составе которой содержится цветная капуста, женщинам, недавно перенесшим хирургическую операцию на органах брюшной полости. В некоторых случаях этот овощ в процессе переваривания может спровоцировать повышенное газообразование, диарею и метеоризм, что может стать причиной обострения некоторых хронических недугов или создать дискомфорт для развивающегося в животике малыша.
Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления
Капуста при беременности: польза овоща и его разновидности
Женщине в период вынашивания ребенка полезна капуста всех разновидностей. Этот овощ является источником микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать организм будущей мамы в тонусе, справиться с вялостью и утомляемостью. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, снижает вероятность внутриутробных пороков развития у малыша.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки овощ способен быстро насытить человека, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности, когда сочетаются прибавка лишних килограммов и постоянное мучительное чувство голода. Но всегда ли капуста при беременности разрешена? Какие правила следует соблюдать при ее употреблении?
Белокочанная капуста
Капуста славится наличием в своем составе витаминов, микроэлементов, белка и углеводов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Суточная потребность человека в нем удовлетворяется всего лишь 200 граммами белокочанной капусты. К преимуществам этого овоща можно отнести и то, что витамин С в нем находится в виде аскорбигена и при нагревании он разрушается не значительно.
Белокочанная капуста стоит на третьем месте среди овощей после шпината и петрушки по содержанию витамина РР. Также она является источником витамина U, В1 и В2. Содержащиеся в соке капусты соединения хлора, серы, йода очищают слизистую органов пищеварения, а клетчатка в листьях улучшает работу кишечника.
Ценность этого продукта заключается в содержании большого количества кальция, магния, фосфора и молибдена. Капуста при беременности помогает женщине бороться с отеками благодаря калию, входящему в ее состав.
Сок и листья капусты можно использовать не только в качестве полезной еды, но и для лечения различных недугов. Например, сок применяют для устранения поражений кожи, а лист помогает бороться с головной болью, воспалением органов дыхания.
Из белокочанной капусты можно делать полезные и вкусные витаминные салаты. Но если будущая мама страдает заболеваниями органов ЖКТ, то капуста при беременности в сыром виде в большом количестве вызовет обострение недуга. В таком случае лучше ее тушить и есть небольшими порциями. При нарушениях функции щитовидной железы к этому овощу следует относиться с осторожностью.
Очень полезна квашеная капуста при беременности. Но она содержит много соли, что может способствовать задерживанию жидкости в организме и образованию отеков. Даже если женщине такая проблема не свойственна, употребление квашеной капусты придется ограничить при заболеваниях печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. И у здорового человека квашеная белокочанная капуста при чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм и боли в животе.
Краснокочанная капуста
Фиолотево-красный цвет краснокочанная капуста получила благодаря высокому содержанию биологически-активного компонента антоциана. Это вещество укрепляет сосуды. В такой капусте повышенное содержание фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями. В ней много белка, являющегося источником аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.
Ценность этого овоща, так же как и белокочанной капусты, обуславливается высоким содержанием в нем селена и клетчатки, которые очищают органы пищеварения, способствуют снижению холестерина, обеспечивают нормальный обмен веществ.
Краснокочанная капуста при беременности является источником необходимых микроэлементов (селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, Е, РР, Н, С, группы В, U и К). Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще в большом количестве, снижает вероятность внутриутробных пороков развития плода.
Краснокочанная капуста – диетический, полезный для беременной женщины продукт. Употребление ее в пищу помогает справиться с запорами, повышением сахара в крови, отеками, гипертонией. Листья этого овоща используют для лечения ушибов, воспалений, кашля и болей в суставах.
Краснокочанная капуста при беременности имеет те же противопоказания и ограничения в применении, что и белокочанная. В пищу ее употребляют по большей части в сыром виде в салатах. Но можно ее тушить. Чтобы овощ при тепловой обработке не потерял цвет, следует добавить немного лимонного сока.
Брокколи
Основная ценность этого овоща в огромном содержании белка. Если сравнить его по такому параметру с говядиной, то брокколи выиграет. Большим плюсом этого диетического продукта является низкое содержание жиров, множество витаминов, микроэлементов в составе. Бета-каротина в брокколи больше, чем в морковке. Ей приписывают противоопухолевые свойства за счет содержания глюкорафанина.
Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики анемии.
Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.
Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.
Цветная капуста
Цветная капуста при беременности полезна не менее брокколи. Она так же содержит большое количество белка, микроэлементов и необходимых организму будущей мамы веществ. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы и помогают активности умственной деятельности.
Этот овощ можно мариновать, тушить, запекать в молоке или сливках, варить. Применение цветной капусты в пищу беременной женщиной имеет те же ограничения и противопоказания, что и брокколи.
Другие виды капусты
На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.
Брюссельская капуста
По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти. Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.
Пекинская капуста
Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.
Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья — зеленоватыми.
Морская капуста
Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.
Капуста при беременности — ценный и незаменимый диетический продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мамы и нормального развития малыша. Ее присутствие в ежедневном рационе будущей мамы желательно. Множество видов капусты и способов приготовления позволят разнообразить меню и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.
Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru
Цветная капуста : польза и вред удивительного овоща. Почему нужно есть цветную капусту беременным женщинам, в чем ее польза и вред
Народная медицина каждому овощу найдет применение – в этом ее сила. Цветная капуста не исключение. Из ароматного овоща можно не только готовить вкусные питательные блюда, но и использовать его как целебный продукт.
Питательная ценность цветной капусты
Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.
Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее « цветочках » больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.
Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты : лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.
Полезные свойства цветной капусты
Огородная цветная капуста обладает удивительным свойством. Ее мелочно-белые « цветочки » содержат особое вещество – индол-3-карбинол. Попадая в организм человека, оно активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и регулирует выработку эстрогенов, тем самым предотвращая онкологические опухоли у женщин и мужчин. Женщины, которые употребляли цветную капусту, реже заболевали раком груди, мужчины – раком простаты. Порция из 100 граммов капусты, употребляемая ежедневно, послужит профилактикой страшных недугов.
К тому же капуста защищает и от рака прямой кишки и вообще замедляет рост имеющейся опухоли за счет глюкозиноламитов. Эти вещества содержатся в любом растении семейства крестоцветных. В процессе включения в химические реакции они начинают работать против раковых клеток.
Польза и вред цветной капусты – тема очень интересная. Для женщин, постоянно борющихся в лишним весом или просто следящих за фигурой, этот овощ ценен низкой калорийностью. Из этого вида капусты можно готовить большое количество разнообразных первых, вторых блюд и закусок, что очень приятно на диете.
Кроме того, капустные кочаны обладают и мощными целительными свойствами :
• в цветной капусте содержится глюкарафин – еще одно ценное вещество, благодаря которому любители этого овоща защищены от язвы и гастрита ;
• регулярное опорожнение кишечника, которое стимулирует капуста, не позволяет токсинам и шлакам накапливаться в организме и отравлять его, а значит, иммунная система работает в штатном режиме ;
• за счет содержащихся в ней жирных кислот капуста обладает противовоспалительными свойствами. В первую очередь она благотворно влияет на воспалительные процессы в желудке и кишечнике, восстанавливает их нормальную работу ;
• высокое содержание калия и коэнзим Q10 позволяют использовать диету на цветной капусте без противопоказаний для укрепления сердечной мышцы. Регулярное употребление капусты нормализует сердечный ритм, водно-солевой баланс, артериальное давление. Норма калия содержится в тарелке цветной капусты (300 граммов).
О пользе и вреде цветной капусты нужно помнить, если есть какая-то проблема с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Особенно актуальна эта тема для мужчин, которые по статистике чаще подвержены болезням сердца.
Витамин К не только укрепляет сердце, но и благотворно влияет на нервую систему, укрепляет кости. Так что порция регулярно съедаемой цветной капусты сделает человека спокойнее и физически сильнее.
В народной медицине есть разные рецепты использования свежих растительных соков для лечения. Так вот сок, вжатый из цветной капусты и наполовину разбавленный чистой водой, исцеляет воспаленные десны.
Польза цветной капусты для женщин и детей
Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.
Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния. Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.
Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.
Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.
Вред цветной капусты
Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.
Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги :
• недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости ;
• хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы ;
• заболевания щитовидной железы, зоб.
Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.
При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Цветная капуста для беременных: полезные свойства и противопоказания
Не секрет, что цветная капуста по праву признана одним из самых полезных овощей в мире. Количество витаминов и целебных свойств в ней настолько велико, что трудно вычислить, поэтому этот вид капусты должен непременно входить в рацион беременных женщин.
Чем полезна для будущих мамочек
Ученые доказали, что по насыщенности белком и витаминами С, А, В6, В1 цветная капуста в два раза превышает показатели ее белокочанной сестры. В ее составе также найден кальций, магний, железо, натрий и фосфор. Кудрявый овощ содержит уникальную тартроновую кислоту, которая предотвращает накапливание жира, а также лимонную и яблочную кислоту.
Содержащиеся в головках кальций и фосфор благотворно влияют на развитие костей ребенка, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему беременной, а железо предотвращает анемию.
Нервное напряжение также часто сопровождает женщин во время вынашивания малыша. Магний, который содержит овощ, блокирует депрессии, приносит спокойствие, избавляя от частой смены настроения. Кроме того, вещество индол-3-карбинол помогает бороться с холестерином и укреплять стенки сосудов. Цветную капусту диетологи часто включают в рацион страдающих от лишнего веса людей, так как она очищает желудочно-кишечный тракт. Глюкарафин оберегает организм от язвенной болезни желудка и гастрита у будущих мам, а фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов плода. Набор жирных кислот помогает снимать воспаления, поэтому продукт можно применять как лекарство при расстройствах кишечника.
Противопоказания и вред
Побочные эффекты от приема цветной капусты в пищу могут быть вызваны неприятием организма человека тех же микроэлементов и витаминов. Для тех, кто страдает от нехватки магния и кальция, он будет находкой, но если этих веществ избыток — овощ вам противопоказан. Кроме того, врачами доказано, что злоупотребление данным овощем может привести к росту зоба.
Воздержаться от такой еды рекомендуется язвенникам, людям, страдающим от изжоги, острого энтероколита, а также после серьезных хирургических вмешательств в районе живота. Опасно принимать в пищу кудрявый овощ при заболеваниях почек и подагре.
Как выбрать при покупке
Внешний вид цветной капусты полностью определяет ее внутреннее содержание, поэтому при выборе овоща нужно ориентироваться именно на него. Внимательно рассмотрите кочан, цвет должен быть равномерным, без каких-либо пятен. Покупать или нет продукт — решать стоит после оценки всех достоинств и недостатков конкретного кочана. Какие овощи пригодны к приобретению:
- поверхность листьев и соцветий должна быть чистой, без налета и механических повреждений;
- цвет капусты должен быть белым либо иметь легкий желтоватый оттенок;
- соцветия должны находиться близко друг к другу;
- обратите внимание на то, чтобы кочан был упругим и однородным;
- выращенный безопасным способом, кочан не может весить мало при крупных размерах. В таком случае овощ растили ускоренно с использованием химикатов. На вкус он будет сухой;
- в магазинах можно найти кочаны с ярко-зелеными соцветиями (не бойтесь необычного вида, такой сорт редко встречается, но абсолютно безопасен для беременных).
Не покупайте цветную капусту с оторванными или пожелтевшими листьями, также при наличии большого количества насекомых в соцветии. Неприятный запах и влага на листьях или соцветиях указывают на непригодность овоща к употреблению.
Как и где хранить в свежем виде
Цветная капуста славится не только огромным количеством полезных веществ, но и тем, что они прекрасно сохраняют свойства после термической обработки и в процессе долгого хранения. Заготавливать ее в свежем виде можно на срок до года. Однако, чтобы сохранить ее в первозданном виде, необходимо соблюдать условия хранения и технологию заготовки.
Наиболее комфортными условиями для овоща считается нулевая температура и влажность 95 %. При снижении градусов соцветия подмерзнут, а при повышении — начнут прорастать. Выбирайте проветриваемые, мало освещенные и прохладные помещения для хранения цветной капусты. Для долгого хранения годятся только соцветия поздних сортов. При этом нужно выбирать свежие кочаны, без каких-либо пятен и повреждений. Лучше всего брать собственно выращенные овощи — так можно быть уверенным в качестве и сроках сбора урожая.
В качестве подготовки соцветия надо просушить, а только потом начинать заготовление. Последующие шаги зависят от места, где она будет храниться.
Рассмотрим все способы хранения капусты, их особенности и правила.
В холодильнике
Свежая чаще всего хранится в холодильнике. Для этого сначала кочан делят на соцветия, удаляют листья. Далее следует обернуть пищевой пленкой и положить на специальную полку холодильника для овощей. Если вы хотите сохранить ее как можно дольше, то периодически обертку нужно менять. Следите, чтобы соцветия не гнили, в таком случае следует удалять порченые части. Не допускайте резких скачков температуры, тогда овощ станет серым и непригодным для еды.
В морозилке
Морозилка считается самым надежным местом для заготовки свежей капусты на зиму. Перед заморозкой овощи нужно разобрать на небольшие соцветия, обдать кипятком или проварить не дольше 5 минут. После варки соцветия нужно как следует обсушить и распределить по лоткам. Время от времени емкости с продуктом надо встряхивать, чтобы уберечь от слипания в сплошной ком. Не рекомендуется складывать много кусочков в один контейнер. Свежими соцветия цветной капусты тоже можно замораживать, но существует риск того, что вскоре они испортятся. А при беременности полезные свойства пищи особенно важны.
В погребе
Люди, которые живут в частном секторе, обычно хранят все заготовки в погребах. Этот способ также позволяет надолго сохранить свежим урожай кудрявого овоща. Кочаны подвешивают, благодаря чему соцветия остаются целыми и хранятся еще дольше. Если вы все-таки решили складывать овощи в деревянные ящики, то следите, чтобы корешки не прикасались друг к другу. В противном случае вы рискуете получить гнилые заготовки.
Систематически отслеживайте уровень влаги на овощах, убирайте конденсат. Также следует укрыть ящики полиэтиленом, удалить обвисшие листья. Если у вас нет ящиков, достаточно просто разложить головки капусты на стеллажах погреба. Тогда необходимо часто переворачивать кочаны, обрывая листья.
На балконе
В качестве альтернативы можно хранить капусту на балконе. Обязательно отслеживайте температурный режим, чтобы она не была минусовой. В остальном, условия идентичны погребным.
В каком виде лучше кушать, что можно приготовить и с чем сочетается
Многие интересуются, можно ли использовать кудрявые кочаны в народной медицине. Рассол из квашеной цветной капусты беременным чрезвычайно полезен при запорах, которые часто сопровождают период вынашивания.
Также можно употреблять саму квашеную капусту на голодный желудок для лечения геморроя у будущих мам. Врачи рекомендуют пить рассол по 100 г перед едой. При ожогах и небольших ранах нужно прикладывать компрессы из капустной кашицы. Фреш из сырой капусты прописывают при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря витамину U, у больных язвой стабилизируется кислотность, восстанавливаются оболочки слизистой. Третий триместр беременности предполагает диетический режим питания, при этом свежевыжатый сок из цветной капусты способен избавить от жировых отложений, которые женщина получает в комплекте с беременностью. Принимайте его по 50 г три раза в день. Наружное применение овоща для будущих мам также актуально.
Добавлять свежие кудрявые кочаны в свой рацион рекомендуется 2 раза в неделю, при отсутствии каких-либо ограничений от доктора. Если у вас хронические патологии ЖКТ, норму нужно снизить до 1 раза в неделю. Соцветия цветной капусты отличаются уникальным для овощей свойством: их польза не теряется при варке, тушении и запекании. Для того чтобы сохранить первозданный цвет, добавьте немного лимонного сока в воду. Кудрявый овощ отлично сочетается со сливочным вкусом. Он может стать прекрасным гарниром к мясу и морепродуктам. Существует множество рецептов капустных запеканок, котлет, овощных рагу. Добавлять соцветия можно также в супы и салаты.
Теперь вы знаете, как и зачем употреблять цветную капусту во время беременности. Ее свойства поистине уникальны, соцветия наполнят ваш организм недостающими микроэлементами без химических препаратов, которые будущим мамам принимать опасно.
Можно ли есть капусту при беременности
Беременной женщине важно обращать особое внимание на рацион, чтобы не допустить дефицита минералов и витаминов. Специалисты советуют употреблять будущим мамам как можно больше овощей, обеспечивающих организм полезными компонентами. Капуста занимает одно их первых мест в рекомендованном списке.
Можно ли беременным капусту
Капусту при беременности есть рекомендуется, но в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.
Свежую
В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.
Справка! Больше всего фолиевой кислоты (41% от суточной нормы на 100 г) содержится в цветной капусте, меньше всего (7%) — в краснокочанной.
Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.
Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:
- брокколи — 34 ккал;
- цветная — 30 ккал;
- краснокочанная — 26 ккал;
- белокочанная — 25–28 ккал;
- пекинская — 16 ккал.
Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.
Тушеную
Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.
Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи. Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.
Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.
Маринованную
Употребление маринованной капусты во время беременности допускается, но с умеренным содержанием соли и уксуса, которые провоцируют отечность и изжогу соответственно.
Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.
Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.
Польза капусты для беременных
Существует более 100 сортов и разновидностей овоща, каждый по-своему ценный и имеет богатый вкус. Рассмотрим наиболее популярные культуры.
Цветная
Такой овощ рекомендован беременным. Лучше всего он сохраняет свойства и приятный вкус в тушенном виде.
Богатый состав цветной капусты и ее польза при беременности:
- фолиевая кислота (41% от суточной нормы в 100 г) участвует в развитии мозга малыша и формировании плаценты;
- витамин В6 (8%) помогает в нормальном эмбриональном росте и воспроизведении клеток;
- витамин С (100%) укрепляет защитные силы организма женщины, выступает в качестве антиоксиданта;
- кальций (3%) поддерживает развивающиеся кости и зубы ребенка в норме;
- сера (8,5%) выводит токсины;
- калий (8%) предотвращает мышечные спазмы у будущей мамы, укрепляет сердце;
- натрий (1%) вместе с калием — естественные электролиты, поддерживают водный баланс в норме;
- витамин К (13%) предотвращает кровотечение;
- железо (8%) предотвращает анемию;
- ниацин (5%) участвует в формировании кожных покровов, пищеварительной и нервной систем будущего ребенка;
- клетчатка (12%) нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает выделение желчи.
Пекинская
Пекинская капуста весьма полезна для будущих мам, особенно в сыром виде — в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом.
Благодаря железу в составе (1,7% от нормы) продукт предотвращает анемию, борется с сонливостью, повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет ногти.
Фолиевая кислота (20%) препятствует появлению у плода врожденных дефектов.
Витамин B6 (11,6%) важен для нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот, липидов.
Справка! Овощ богат витаминами C (30%), K (36%).
Употребляя пекинскую капусту, беременная женщина утоляет чувство голода, насыщает организм ценными элементами, при этом не набирает лишние килограммы.
Белокочанная
Такой вид капусты разрешен к употреблению на ежедневной основе, а всего 200 г в сутки обеспечивают потребность в витамине С на 100%.
Польза овоща:
- Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размерах, что обеспечивает чувство насыщения и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
- Витамины группы B, С, Е, К, PP, U в составе капусты укрепляют кровеносные сосуды, снижают усталость, снимают раздражительность, уменьшают риск онкологии.
- Фолиевая кислота (24% от нормы) участвует в нормальном формировании нервной трубки плода.
- Калий, кальций, железо, натрий, фтор, цинк, марганец, магний, фосфор нормализуют работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, участвуют в нормальном построении скелета, укрепляют зубы, ногти и волосы, поддерживают иммунитет.
Краснокочанная
Красная капуста содержит такой пигмент, как антоциан. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными свойствами. Овощ помогает в борьбе с токсикозом, продлевает молодость и красоту.
Важно! Краснокочанная капуста, обработанная термически, теряет некоторые полезные свойства, поэтому лучше есть ее в сыром виде. Листья рекомендуется шинковать максимально тонко, так как по своей структуре они жестче, чем у белокочанной.
Овощ содержит фитонциды, которые известны антибактериальными свойствами. Селен (1,5% от нормы на 100 г) участвует в обменных процессах, клетчатка (10%) нормализует пищеварение. Кремний (93%) укрепляет волосы, снижает усталость, важен для усвоения других микроэлементов.
Еще в красной капусте содержатся:
- минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец;
- витамины: С, K, группы В, бета-каротин.
Брокколи
Брокколи богата белком (5% от суточной нормы) и бета-каротином (7%), витаминами C (99%), K (85%), кремнием (260%) и бором (264%). Лютеин и зеаксантин (23%) поддерживают зрение.
Справка! В отваре из брокколи содержатся пурины, при употреблении которых в большом количестве возникает риск проявления подагры. В пищу принимают сам овощ, бульон сливают.
Полезные свойства брокколи:
- проявляет антибактериальный эффект;
- восстанавливает солевой баланс в организме будущей матери;
- предотвращает запоры;
- укрепляет нервную и иммунную системы;
- помогает в нормальном строении скелета плода, его нервной системы и кровообразовании.
Ограничения и противопоказания
Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:
- В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
- Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
- Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
- При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.
Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.
Заключение
В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. Лучше чередовать или сочетать овощи, чтобы извлечь максимальную пользу. Белая и красная, пекинская капуста, брокколи — источники клетчатки, витаминов C и K, цветная восполнит нехватку кремния, аскорбиновой кислоты и бора, омега-3 жирных кислот.
Цветная капуста для беременных: полезные свойства и противопоказания
Не секрет, что цветная капуста по праву признана одним из самых полезных овощей в мире. Количество витаминов и целебных свойств в ней настолько велико, что трудно вычислить, поэтому этот вид капусты должен непременно входить в рацион беременных женщин.
Чем полезна для будущих мамочек
Ученые доказали, что по насыщенности белком и витаминами С, А, В6, В1 цветная капуста в два раза превышает показатели ее белокочанной сестры. В ее составе также найден кальций, магний, железо, натрий и фосфор. Кудрявый овощ содержит уникальную тартроновую кислоту, которая предотвращает накапливание жира, а также лимонную и яблочную кислоту. Именно поэтому белые соцветия рекомендуется употреблять при беременности, которая всегда сопровождается набором веса. Благодаря пектину и клетчатке, она очень сытная при минимальной калорийности.
Знаете ли вы? Свежие молодые головки цветной капусты беременным можно есть даже сырыми.
Содержащиеся в головках кальций и фосфор благотворно влияют на развитие костей ребенка, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему беременной, а железо предотвращает анемию.
Нервное напряжение также часто сопровождает женщин во время вынашивания малыша. Магний, который содержит овощ, блокирует депрессии, приносит спокойствие, избавляя от частой смены настроения. Кроме того, вещество индол-3-карбинол помогает бороться с холестерином и укреплять стенки сосудов. Цветную капусту диетологи часто включают в рацион страдающих от лишнего веса людей, так как она очищает желудочно-кишечный тракт. Глюкарафин оберегает организм от язвенной болезни желудка и гастрита у будущих мам, а фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов плода. Набор жирных кислот помогает снимать воспаления, поэтому продукт можно применять как лекарство при расстройствах кишечника.
Узнайте, чем полезны для организма будущей мамы огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, свекла, морковь, хрен, лук, оливки, шпинат, петрушка, ревень, ламинария.
Противопоказания и вред
Побочные эффекты от приема цветной капусты в пищу могут быть вызваны неприятием организма человека тех же микроэлементов и витаминов. Для тех, кто страдает от нехватки магния и кальция, он будет находкой, но если этих веществ избыток — овощ вам противопоказан. Кроме того, врачами доказано, что злоупотребление данным овощем может привести к росту зоба.
Воздержаться от такой еды рекомендуется язвенникам, людям, страдающим от изжоги, острого энтероколита, а также после серьезных хирургических вмешательств в районе живота. Опасно принимать в пищу кудрявый овощ при заболеваниях почек и подагре.
Важно! При возникновении аллергии на продукт следует отказаться от употребления продукта в пищу.
Как выбрать при покупке
Внешний вид цветной капусты полностью определяет ее внутреннее содержание, поэтому при выборе овоща нужно ориентироваться именно на него. Внимательно рассмотрите кочан, цвет должен быть равномерным, без каких-либо пятен. Покупать или нет продукт — решать стоит после оценки всех достоинств и недостатков конкретного кочана. Какие овощи пригодны к приобретению:
- поверхность листьев и соцветий должна быть чистой, без налета и механических повреждений;
- цвет капусты должен быть белым либо иметь легкий желтоватый оттенок;
- соцветия должны находиться близко друг к другу;
- обратите внимание на то, чтобы кочан был упругим и однородным;
- выращенный безопасным способом, кочан не может весить мало при крупных размерах. В таком случае овощ растили ускоренно с использованием химикатов. На вкус он будет сухой;
- в магазинах можно найти кочаны с ярко-зелеными соцветиями (не бойтесь необычного вида, такой сорт редко встречается, но абсолютно безопасен для беременных).
Знаете ли вы? В природе существует не только белая цветная капуста. Цветовая гамма овоща разнообразна: от фиолетовых до зеленых соцветий. Не бойтесь покупать яркую капусту, она не содержит искусственных красителей. Ведь кроме того, что ее проще готовить, красивый овощ гораздо легче скормить детям.
Не покупайте цветную капусту с оторванными или пожелтевшими листьями, также при наличии большого количества насекомых в соцветии. Неприятный запах и влага на листьях или соцветиях указывают на непригодность овоща к употреблению.
Как и где хранить в свежем виде
Цветная капуста славится не только огромным количеством полезных веществ, но и тем, что они прекрасно сохраняют свойства после термической обработки и в процессе долгого хранения. Заготавливать ее в свежем виде можно на срок до года. Однако, чтобы сохранить ее в первозданном виде, необходимо соблюдать условия хранения и технологию заготовки.
Наиболее комфортными условиями для овоща считается нулевая температура и влажность 95 %. При снижении градусов соцветия подмерзнут, а при повышении — начнут прорастать. Выбирайте проветриваемые, мало освещенные и прохладные помещения для хранения цветной капусты. Для долгого хранения годятся только соцветия поздних сортов. При этом нужно выбирать свежие кочаны, без каких-либо пятен и повреждений. Лучше всего брать собственно выращенные овощи — так можно быть уверенным в качестве и сроках сбора урожая.
В качестве подготовки соцветия надо просушить, а только потом начинать заготовление. Последующие шаги зависят от места, где она будет храниться.
Знаете ли вы? Белый цвет овоща при готовке можно сохранить путем добавления сахара в кипящую воду.
Рассмотрим все способы хранения капусты, их особенности и правила.
В холодильнике
Свежая чаще всего хранится в холодильнике. Для этого сначала кочан делят на соцветия, удаляют листья. Далее следует обернуть пищевой пленкой и положить на специальную полку холодильника для овощей. Если вы хотите сохранить ее как можно дольше, то периодически обертку нужно менять. Следите, чтобы соцветия не гнили, в таком случае следует удалять порченые части. Не допускайте резких скачков температуры, тогда овощ станет серым и непригодным для еды.
В морозилке
Морозилка считается самым надежным местом для заготовки свежей капусты на зиму. Перед заморозкой овощи нужно разобрать на небольшие соцветия, обдать кипятком или проварить не дольше 5 минут. После варки соцветия нужно как следует обсушить и распределить по лоткам. Время от времени емкости с продуктом надо встряхивать, чтобы уберечь от слипания в сплошной ком. Не рекомендуется складывать много кусочков в один контейнер. Свежими соцветия цветной капусты тоже можно замораживать, но существует риск того, что вскоре они испортятся. А при беременности полезные свойства пищи особенно важны.
В погребе
Люди, которые живут в частном секторе, обычно хранят все заготовки в погребах. Этот способ также позволяет надолго сохранить свежим урожай кудрявого овоща. Кочаны подвешивают, благодаря чему соцветия остаются целыми и хранятся еще дольше. Если вы все-таки решили складывать овощи в деревянные ящики, то следите, чтобы корешки не прикасались друг к другу. В противном случае вы рискуете получить гнилые заготовки.
Систематически отслеживайте уровень влаги на овощах, убирайте конденсат. Также следует укрыть ящики полиэтиленом, удалить обвисшие листья. Если у вас нет ящиков, достаточно просто разложить головки капусты на стеллажах погреба. Тогда необходимо часто переворачивать кочаны, обрывая листья.
Важно! Опытные хозяйки укрывают капусту глиной. Для этого обмакните каждый кочан в глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. Далее нужно хорошенько обсушить и подвесить головки под потолок.
На балконе
В качестве альтернативы можно хранить капусту на балконе. Обязательно отслеживайте температурный режим, чтобы она не была минусовой. В остальном, условия идентичны погребным.
В каком виде лучше кушать, что можно приготовить и с чем сочетается
Многие интересуются, можно ли использовать кудрявые кочаны в народной медицине. Рассол из квашеной цветной капусты беременным чрезвычайно полезен при запорах, которые часто сопровождают период вынашивания.
Также можно употреблять саму квашеную капусту на голодный желудок для лечения геморроя у будущих мам. Врачи рекомендуют пить рассол по 100 г перед едой. При ожогах и небольших ранах нужно прикладывать компрессы из капустной кашицы. Фреш из сырой капусты прописывают при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря витамину U, у больных язвой стабилизируется кислотность, восстанавливаются оболочки слизистой. Третий триместр беременности предполагает диетический режим питания, при этом свежевыжатый сок из цветной капусты способен избавить от жировых отложений, которые женщина получает в комплекте с беременностью. Принимайте его по 50 г три раза в день. Наружное применение овоща для будущих мам также актуально.
Важно! Не используйте в процессе обработки цветной капусты алюминиевую и металлическую посуду. Стальная поверхность вступит в реакцию с веществами, которые входят в состав овоща.
Добавлять свежие кудрявые кочаны в свой рацион рекомендуется 2 раза в неделю, при отсутствии каких-либо ограничений от доктора. Если у вас хронические патологии ЖКТ, норму нужно снизить до 1 раза в неделю. Соцветия цветной капусты отличаются уникальным для овощей свойством: их польза не теряется при варке, тушении и запекании. Для того чтобы сохранить первозданный цвет, добавьте немного лимонного сока в воду. Кудрявый овощ отлично сочетается со сливочным вкусом. Он может стать прекрасным гарниром к мясу и морепродуктам. Существует множество рецептов капустных запеканок, котлет, овощных рагу. Добавлять соцветия можно также в супы и салаты.
Теперь вы знаете, как и зачем употреблять цветную капусту во время беременности. Ее свойства поистине уникальны, соцветия наполнят ваш организм недостающими микроэлементами без химических препаратов, которые будущим мамам принимать опасно.