Цветная капуста по армянски на зиму

Засолка цветной капусты по-армянски

Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе – всегда праздник. Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье. Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.

Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.

Особенности приготовления цветной капусты

В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.

Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.

Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:

  • один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
  • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
  • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
  • десять штук лаврового листа;
  • несколько горошин горького черного перца;
  • две столовые ложки обычной поваренной соли;
  • шесть литров чистой воды.

Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:

  • стеклянный бутыль;
  • кухонная кастрюля;
  • пластиковый контейнер;
  • маленькое ведро;
  • небольшой бочонок.

Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.

Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.

Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.

Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.

Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.

Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.

Варианты армянского блюда

Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?

Вот с помощью таких продуктов:

  • два килограмма средних «кочанчиков»;
  • 700-800 граммов сочной моркови;
  • 180-200 граммов очищенного чеснока;
  • по 200 мл растительного масла и уксуса;
  • 40 граммов поваренной соли;
  • 100 граммов сахара;
  • по 11 граммов молотого красного и черного перца.

Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.

Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.

Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.

Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.

Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.

На 4 кг овоща приготовим:

  • 1,5 кг моркови;
  • 3 штуки свеклы среднего размера;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2 головки очищенного чеснока;
  • один крупный корень хрена;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 10 штук лаврового листа;
  • перец горошком по вкусу.

Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.

Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями. Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место. Через неделю подаем на стол.

Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.

Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.

Как засолить цветную капусту по-армянски?

Среди засолок редко можно встретить что-либо необычное, однако солёная цветная капуста по-армянски — блюдо весьма неординарное. При всей своей простоте приготовления, она станет украшением для любого стола — не только благодаря пикантному вкусу, но и за счёт уникального внешнего вида. В данной статье пойдёт речь о том, как солить цветную капусту на зиму, как правильно выбрать качественный овощ, а также практические советы по хранению.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:

  • убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
  • кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
  • необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
  • соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
  • избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.

При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке. Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать. Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.

Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски

Перед приготовлением не забудьте подготовить подходящую тару. Это может быть как стеклянная бутыль, так и, например, кухонная кастрюля, небольшое ведро или пластиковый контейнер. Также необходим гнёт, в роли которого может выступать, например, наполненная водой стеклянная бутыль.

  1. Вымойте и простерилизуйте тару, в которой будет храниться засолка.
  2. Разберите капусту на соцветия и тщательно промойте.
  3. Нарежьте овощи крупными кусками, нашинкуйте зелень.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли.
  5. Складывайте в заранее приготовленную тару все компоненты послойно, пересыпая специями.
  6. Остудив рассол примерно до 40°С, залейте овощи так, чтобы вода покрывала все слои.
  7. Накройте ёмкость тканью, придавите гнётом и держите в тепле 3-5 дней. Затем на неделю переместите в прохладное место, после чего блюдо можно будет подавать на стол.

Особенности хранения в домашних условиях

После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.

Читайте также:  Квасим капусту по старинке

Несколько простых советов:

  1. Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
  2. Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
  3. Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.

Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:

  1. Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
  2. Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
  3. Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
  4. Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.

Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

Приготовление

Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.


Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.


Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.

Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.


Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.


Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

Вот и всё, капуста готова!

Совет редакции

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

    Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт

    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Как заквасить цветную капусту:

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Квашеная цветная капуста по-корейски

    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт

    Читайте также:  Капуста салатная с болгарским перцем и морковью

    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    • Литр воды
    • По пол стакана обычной соли с сахаром

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    Все рецепты

    Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

    Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.

    Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму

    Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.

    Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.

    • 1 кочан капусты цветной,
    • 4 штуки перца горошком,
    • 4 штуки гвоздики,
    • литр воды,
    • 70 грамм соли,
    • 80 грамм сахара,
    • 50 миллилитров уксуса,
    • 2-3 лавровых листа,
    • щепотка лимонной кислоты.

    Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.

    Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.

    Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.

    Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.

    Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.

    Рецепт «Проще простого»

    На десять килограмм капусты необходимо:

    • пять с половиной литров воды;
    • 400 грамм соли;
    • 400 мл столового 9% уксуса.
    1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
    2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
    3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
    4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
    5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
    6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
    7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

    Цветная капуста с помидорами в маринаде

    Для этого рецепта необходимо:

    • два кило капусты;
    • кило томатов – средних размеров;
    • полкило болгарского перца;
    • головка чеснока;
    • перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
    • полстакана масла подсолнечника;
    • 100 мл уксуса столового 9%;
    • пучок петрушки;
    • две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.

    Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:

    1. капусту аккуратно разделить на соцветия;
    2. проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
    3. перец нарезать длинными брусочками;
    4. разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
    5. залить горячей водой овощи;
    6. накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
    7. оставить на тридцать-сорок минут;
    8. воду слить в миску;
    9. нагреть и добавить сахар, посолить;
    10. в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
    11. залить кипящей заливкой овощи в банках;
    12. влить по десертной ложке уксуса и масла;
    13. закатать;
    14. оставить на сутки на кухне;
    15. убрать в кладовой шкаф или подвал.

    Рецепт классический с овощами

    Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.

    Для начала приготовим маринад:

    • в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.
    1. две моркови нарезать кружочками;
    2. две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
    3. одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
    4. в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
    5. сверху плотно уложить кусочки капусты;
    6. влить горячий рассол;
    7. закатать;
    8. оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
    9. через два дня перенести в подвал для хранения.

    Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.

    Цветная капуста, маринованная по-корейски

    Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим

    Необходимо подготовить такие продукты:

    • цветную капусту – большое соцветие;
    • три больших моркови;
    • специи для корейской морковки – одна упаковка;
    • перец душистый – пять горошин;
    • лист лавра – три штуки;
    • полстакана сахарного песка;
    • две ст.л. соли;
    • пять зубчиков чеснока;
    • четверть стакана столового уксуса;
    • полстакана масла подсолнечника.

    Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:

    Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.

    Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.

    Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.

    Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.

    Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.

    Пикантно-острая цветная капуста в маринаде

    Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.

    • капуста – три килограмма;
    • три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
    • пучок укропа;
    • три-четыре листа хрена;
    • по пять листиков вишни и смородины;
    • шесть листиков лавра и гвоздички;
    • десять штук душистого перца и столько же горького.
    1. овощи промыть под проточной водой;
    2. нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
    3. капусту разделить на соцветия;
    4. в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
    5. сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
    6. залить горячей водой;
    7. оставить на полчаса;
    8. воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
    9. залить овощи и закупорить банки;
    10. укутать ватным одеялом;
    11. после остывания убрать в подвал или снести в погреб.
    • полтора литра горячей воды;
    • три ст.л. соли;
    • две ст.л. сахара;
    • чайная ложка уксусной эссенции.
    Читайте также:  Как посолить фиолетовую капусту на зиму

    Капуста цветная в сладко-пряном маринаде

    Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.

    Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:

    • на 1000 мл горячей воды;
    • 200 мл уксуса столового 9%;
    • две ст.л. соли;
    • четыре ст.л. сахарного песка;
    • два лавровых листа;
    • чайная ложечка с горкой семян горчицы;
    • по пять штук перца душистого и перца горького

    Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.

    Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

    Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:

    • капуста – два килограмма;
    • одна большая свекла.
    • кориандр – половина чайной ложечки;
    • пять горошин перца;
    • пять-шесть листиков лавра.

    Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:

    1. капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
    2. через две минуту капусту переложить в холодную воду;
    3. выложить на тарелку;
    4. свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
    5. разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
    6. в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
    7. вскипятить и залить овощи;
    8. поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
    9. закатать баночки;
    10. накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
    11. через день убрать в подвал или погреб.

    Рецепт с томатным соусом

    • два кило цветной капусты;
    • полтора килограмма свежих томатов;
    • головка чеснока;
    • четыре перца болгарских;
    • полстакана уксуса яблочного 6%;
    • сахара – 200 грамм;
    • соли – 100 грамм;
    • стакан масла подсолнечного;
    • пучок зелени – петрушки или укропа.
    1. Томаты нарезать на несколько частей.
    2. Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
    3. Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
    4. Выложить на тарелку.
    5. В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
    6. Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
    7. В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
    8. Прокипятить еще минут пять.
    9. Разложить в стеклянную тару.
    10. Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
    11. Закатать крышками.
    12. Через два дня убрать в кладовку или в погреб.

    Цветная капуста, маринованная с яблоками

    Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок – на зиму, закатав баночки металлическими крышками.

    Для приготовления заготовим следующие продукты:

    • один килограмм капусты цветной;
    • одно большое зеленое яблоко;
    • четыре зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки и укропа;
    • одна морковь;
    • перец горошком – пять-шесть штук;
    • пару лавровых листиков;
    • три ст.л. масла подсолнечного.

    Рассол на один литр горячей воды:

    • две ст. ложки сахара;
    • полторы ложки соли;
    • 100 мл уксуса столового 9%.
    1. овощи нарезать дольками;
    2. на дно банки положить специи и плотно овощи;
    3. сверху положить плотным слоем капусту;
    4. залить горячей заливкой;
    5. оставить на кухне;
    6. подавать на стол через сутки;
    7. если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.

    Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!

    Source: nashi-zakatki.ru

    Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта

    Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные закуски. При этом солить цветную капусту совсем несложно.

    Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры

    Простой рецепт засолки

    Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.

    Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде.

    • Цветная капуста – 3 кг.
    • Морковь – полкилограмма.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль – две столовые ложки.
    • Горошины черного перца.
    • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
    • Сельдерей.
    • Укроп.
    1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
    2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
    3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
    4. Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
    5. Залить все рассолом и закрутить.

    По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

    Салат из цветной капусты (видео)

    Быстрая заготовка на зиму в банках

    Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

    1. Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
    2. Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
    3. Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
    4. Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
    5. Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.

    Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

    В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

    Как бланшировать цветную капусту

    Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

    Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

    1. Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
    2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
    3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
    4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
    5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
    6. До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
    7. Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
    8. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
    9. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×